- Грибная икра через мясорубку с морковью и луком на зиму
- Вкусная икра из вареных грибов на зиму — фото рецепт пошаговый
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Грибная икра из опят
- Как приготовить икру из белых грибов
- Рецепт грибной икры из маслят
- Икра грибная из лисичек
- Икра из грибов с луком, морковью и чесноком
- Грибная икра с помидорами — очень вкусный рецепт
- Как приготовить икру из замороженных грибов
- Рецепт икры из сушенных грибов
- Классический рецепт
- С кабачками
- С овощами
- С луком
- Простая
- С чесноком
- С помидорами
- С морковью и луком
- Ассорти
- На зиму
- С овощами
- С томатной пастой
- В мультиварке
- Без стерилизации
- Советы и рекомендации
Грибная икра через мясорубку с морковью и луком на зиму
Для приготовления грибной икры подходят практически все виды грибов. Особенно ароматный он получается из лесных грибов. Поэтому можно смело собирать в лесу все съедобные виды подряд.
Ингредиенты – +10 порций
- Грибы 1 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Растительное масло для жарки
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Уксус столовый 9% 3 ст.
- Специи и приправы по вкусу
Шаг 100 мин Печать
Грибы очистить, хорошо промыть и отварить в подсоленной воде, постоянно снимая пену с поверхности воды. Затем выньте грибы из кастрюли шумовкой и дайте остыть.
Лук очистить от кожицы и мелко нарезать.
Морковь очистить, помыть и прокрутить через мясорубку. Также пропустите грибы через мясорубку.
Лук обжарить на растительном масле до мягкости.
Затем добавляем в сковороду морковь и продолжаем обжаривать 5-10 минут.
После этого выложите нарезанные грибы, убавьте огонь до минимума и дайте икре покипеть 30-40 минут, периодически помешивая. Через 20 минут после добавления грибов добавить соль и специи, перемешать и тушить. За 3 минуты до приготовления добавить уксус.
Готовую грибную икру разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, укутать одеялом и дать полностью остыть. Храните икру в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Вкусная икра из вареных грибов на зиму — фото рецепт пошаговый
В предложенном фото-рецепте главное заранее подготовить все компоненты и приготовить шампиньоны. Основную работу нужно отдать мультиварке. Приготовление пищи в ней осуществляется легко и без проблем. Вам просто нужно включить правильный режим, установить таймер и ждать вкусного результата. Эта грибная икра станет отличным угощением для гостей и домочадцев.
Ваша оценка: (9 оценок, в среднем: 4,11 из 5)
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Вареные грибы: 3,5-4 кг
- Лук: 300 г
- Морковь: 300 г
- Соль: 1,5 ст.
- Молотый перец (красный или черный): 10 г
- Растительное масло: для жарки
- Уксус 9%: 10 г
Инструкция приготовления
- Отобранные и промытые лесные грибы следует отварить до полной готовности.
- Обычно на приготовление съедобных грибов уходит около 40 минут. При варке необходимо один раз сменить воду.
- Приготовили грибы в практичной миске. Дайте им немного остыть.
- Превратите грибы в пюре. Это легко сделать с помощью кухонного миксера или мясорубки. Делайте все медленно. Важно не оставлять в массе целые кусочки грибов.
- Возьмите овощи – лук и морковь. Очищенный лук мелко нарежьте, корень моркови натрите на крупной терке. Ингредиенты обжарить на масле в мультиварке. Это должно занять ок. 15 минут.
- Отправить грибное пюре в мультимиску. Сразу же добавьте соль и перец.
- Готовить в режиме «Варка» 30 минут. Крышку мультиварки нужно открыть, чтобы влить в чашу уксус, но делайте это в конце, буквально за пару минут до окончания процесса. Подготовьтесь к концу.
- Банки простерилизуйте, крышки прокипятите пару минут.
- Заполните стерильную емкость икрой.
- Прикрутите крышки.
Грибная икра из опят
Для приготовления икры подходят любые дикорастущие грибы – подосиновики и подосиновики, подберезовики и подосиновики. Но одно из первых мест занимает икра опят — она имеет ярко выраженный грибной вкус, отлично подходит для заготовки. Зимой это готовая начинка для пирогов и тарталеток, блинов или теплых бутербродов, а можно есть просто так, большой ложкой.
Ингредиенты:
- Свежие грибы — 1 кг.
- Лук репчатый – 0,3 кг.
- Морковь свежая – 0,3 кг.
- Болгарский перец – 0,3 кг.
- Лавровый лист, специи, соль, растительное масло.
- Уксус – 1 чайная ложка 9% (на каждую емкость 0,5 л.).
Алгоритм действий:
- Для этого предмета подходят грибы любого размера, лучше всего использовать крупные некрасивые формы, потому что после измельчения размер и внешняя красота уже становятся неважными.
- Грибы замочить на 1 час в холодной подсоленной воде. Теперь их можно совершенно безопасно постирать, разобрать. Смойте еще немного воды.
- Шаг второй – варка грибов, делать это нужно в достаточно большом количестве воды с добавлением лаврового листа, специй и соли (немного).
- Пока грибы готовятся, подготовьте овощи. Очистите и промойте лук с морковью и перцем. Лук, морковь натереть в разные емкости. Мелко нарежьте перец.
- Обжарить на растительном масле по очереди сначала лук, затем добавить в эту же сковороду морковь, затем перец. Добавьте немного соли и перца.
- Откинуть грибы на дуршлаг, немного остудить. Также прохладные овощи. И грибы, и овощи пропустить через мясорубку (нашинковать с мелкими отверстиями).
- Варить икру на медленном огне в течение полутора часов.
- Пока грибы варятся, нужно подготовить емкости и крышки – простерилизовать.
- Расфасуйте горячую икру от грибов по контейнерам, в каждую сверху добавьте уксус. Как можно скорее укупорьте и спрячьте под толстым одеялом. Дополнительная стерилизация приветствуется.
Зимой вся семья будет рада дождаться грибных вечеров!
Как приготовить икру из белых грибов
Иногда «тихая охота» за грибами дает невероятные результаты, а собранных грибов бывает так много, что встает вопрос о лечении. Грибная икра — один из лучших способов заготовки на зиму, особенно когда гриб слишком большой. Если грибов не слишком много для начала процесса консервирования, можно приготовить икру на ужин.
Ингредиенты:
- Грибы — 1 кг.
- Помидоры — 4 шт. (средний размер).
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Растительное масло для жарки – 50 мл.
- Сливочное масло – 2 ст.
- Соль, специи.
Алгоритм действий:
- Переберите грибы, выберите те, которые пойдут на икру. Тщательно промойте, несколько раз поменяйте воду.
- Залить водой, вскипятить, откинуть на дуршлаг. Этот процесс поможет избавиться от оставшегося песка и мусора.
- Грибы нарезать крупными кусочками. Обжарить на смеси овощей и сливочного масла, время 20 минут.
- Чтобы снять кожицу с помидоров, это легко сделать, если сделать крестообразный надрез и обдать кипятком.
- Помидоры и слегка остывшие белые грибы пропустить через мясорубку.
- Вернуть грибную икру в кастрюлю, дать покипеть 10 минут.
- В процессе тушения добавить соль, специи, мелко нарезанный чеснок.
Подавать охлажденным, если конечно есть возможность оградить его от домочадцев перед охлаждением, которые уже сидят за столом с ложками и ломтиками черного хлеба.
Рецепт грибной икры из маслят
Если грибнику повезет и он найдет полянку с бабочками, можете быть уверены, что у него будет хороший урожай. Эти грибы растут большими семьями, отлично подходят для маринования и приготовления икры. Для первого блюда маслята должны быть очень мелкими и красивыми, для грибной икры подойдут крупные, битые, некачественные.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 1 кг.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л
- Лук репчатый – 0,8 кг.
- Лавр, гвоздика — 2 шт.
- Черный перец — ½ ч.л
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Растительное масло.
Алгоритм действий:
- Этап первый, не очень приятный — переборки и чистка. С каждого мазка нужно снять гладкую липкую кожицу. Тогда грибная икра становится очень легкой и аппетитной.
- Затем грибы промойте и доведите до кипения, а первый раз просто прокипятите, еще раз хорошо промойте. А затем добавить воду, слегка посолить и варить до готовности.
- Снова откинуть на дуршлаг и остудить. После перемолоть орехи с помощью мясорубки.
- Переложите лук в отдельную емкость. Отправить подрумяниваться на сковороду с растительным маслом.
- После появления золотистого цвета добавить скрученные подосиновики. Варить 60 минут.
- Добавить сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, продавленный через пресс чеснок.
- Поместите икру в стеклянную тару, плотно закупорьте.
Хранение в холодильнике, срок годности — полгода. Мы уверены, что домочадцам настолько понравится масленая икра, что баночки не хватит больше чем на четверть.
Икра грибная из лисичек
Еще один вид грибов почти всегда радует богатым урожаем – это лисички. Рыжие красавцы тоже растут группами, встречая вместе любителей тихой охоты. Икра лисичек хороша во многих отношениях, не в последнюю очередь эстетически. Зимой прозрачные контейнеры с ярко-оранжевой икрой — это маленький привет от солнечного лета и золотой осени.
Ингредиенты:
- Лисички — 1 кг.
- Морковь – 0,3 кг.
- Лук репчатый – 0,3 кг.
- Растительное масло – 100-150 мл.
- Соль — 1 ч л
- Душистый перец – 0,5 ч.л
- Уксус – 1 ст л (9%).
Алгоритм действий:
- Первая фаза традиционная, лисички надо перебрать, причем осторожно, так как эти грибы очень любят цепляться за хвою и другой лесной мусор. Ножом счистить песок с ножек, при необходимости обрезать их. Промойте гриб, снова осторожно подойдите к этому процессу.
- Далее предлагается два варианта развития событий: первый — отварить грибы и перекрутить их через мясорубку, второй — отправить в мясорубку в сыром виде, минуя процесс варки.
- Перекрученные лисички сложить в кастрюлю или толстостенную кастрюлю. Добавьте растительное масло. Варить 60 минут.
- Пока идет процесс тушения лисичек, нужно подготовить овощи. Способ тоже традиционный – чистим, полоскаем.
- Нарежьте лук, натрите морковь. Обжарить в отдельной посуде.
- Соединить лисички и овощи. Добавьте соль и душистый перец.
- Тушите еще 20 минут. Влить 1 столовую ложку уксуса, сразу выключить и упаковать в стерилизованную тару.
Лисички можно оставить остывать и подавать к ужину, домочадцы будут в восторге.
Икра из грибов с луком, морковью и чесноком
Грибная икра – одно из самых любимых блюд, которое хорошо сочетается с различными овощами и мясом. Это вкусная начинка для тонких блинчиков и пирожков из дрожжевого теста. Но сама по себе икра безвкусна, ее не спасают даже специи, поэтому хозяйки придумали готовить ее с морковью, она улучшает цвет блюда, с луком и чесноком, что придает прекрасный аромат.
Ингредиенты:
- Лесные грибы (подберезовики, подосиновики или лисички) — 0,5 кг.
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль, специи.
- Растительное масло для жарки.
Алгоритм действий:
- Приготовление необходимо начинать с сортировки и мытья грибов. Тщательно вымыть, убрать лесной мусор, травинки, хвою или елочки.
- Белые грибы или лисички можно сразу отправить на сковороду, где разогрето растительное масло. Остальные грибы рекомендуется отварить (20 минут). Обжаривайте грибы четверть часа.
- В отдельной сковороде обжарить нарезанный лук в течение 15 минут.
- В третью – обжарить морковь, заранее натертую на терке.
- Отправьте в блендер обжаренные грибы, пассерованные овощи, свежий чеснок, очищенный и пропущенный через пресс.
- Посолить, добавить такие специи, как паприка и душистый перец и тушить все вместе еще 5-10 минут.
Дегустатор не сможет сразу сказать, что лучше — вкус или аромат.
Грибная икра с помидорами — очень вкусный рецепт
Кроме лука и чеснока грибная икра хорошо сочетается с морковью и помидорами, эти овощи придают готовому блюду красивый, аппетитный цвет. Грибная икра с помидорами — зимой стоит, особенно в прохладном месте.
Ингредиенты:
- Грибы (подберезовики или подосиновики, рыжики или лисички) — 2 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг (или больше, до 1 кг.).
- Растительное масло.
- Уксус – 2 ст.
Алгоритм действий:
- В начале осени нужно очистить грибы от мусора, снять с масла гладкую кожицу.
- Варить 15-20 минут. Отправить для жарки в раскаленное растительное масло.
- Снимите с помидоров кожицу, это удобно сделать, залив их кипятком. Если ее не удалить, в готовом блюде будут отмечены кусочки кожицы.
- Помидоры измельчить в пюре. Мелко нарежьте лук.
- Отправить за грибной икрой. Варить 1-1,5 часа.
- Влейте уксус. Приступайте к фасовке в стерилизованную тару.
Держите под теплым одеялом или одеялом еще сутки.
Как приготовить икру из замороженных грибов
Иногда урожай грибов настолько огромен, что после сортировки и мытья уже нет возможности произвести какие-либо приготовления. Тогда многие хозяйки просто отваривают грибы, а потом замораживают. Из такого полуфабриката можно не только сварить суп, но и приготовить вкуснейшую грибную икру.
Ингредиенты:
- Грибы (любые) замороженные — 0,3 кг.
- Лук — 1 шт.
- Соль, специи, травы.
- Растительное масло.
- Сметана — 150 гр.
Алгоритм действий:
- Разморозьте грибы, откинув их на дуршлаг, так как жидкости все равно будет много.
- Лук очистить, обжарить в глубокой сковороде с раскаленным маслом.
- Мелко нарежьте грибы, отправьте к луку. Жарить до появления вкусного аромата.
- Теперь можно посолить, поперчить. Осталось залить сметаной и тушить еще 5 минут.
Готовая икра имеет яркий вкус, приятную консистенцию (ощущаются кусочки грибов), подходит для тарталеток и горячих бутербродов.
Рецепт икры из сушенных грибов
Если лес радует богатым урожаем, а на даче есть печь или электросушилка для овощей, то процесс обработки грибов становится удовольствием. Сушеные грибы, во-первых, сохраняют вкус, во-вторых, имеют более выраженный аромат, в-третьих, хорошо хранятся. И, кстати, у них получается неплохая грибная икра.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы (идеальные грибы) — 350 гр.
- Лук репчатый – 1-2 головки (в зависимости от размера).
- Перец острый (молотый), соль.
- Растительное масло.
Алгоритм действий:
- Подготовительный этап займет больше всего времени. Сушеным грибам необходимо вернуть практически «первоначальный вид», для этого нужно залить их водой, оставить на 3 часа.
- Затем смените воду, отварите грибы до полной готовности.
- Затем грибы необходимо нарезать: первый вариант – измельчить ножом, как можно мельче, второй вариант – мясорубкой (блендером).
- Лук очистить, вымыть. Мелко нарезать и обжарить на масле.
- Смешать в блендере, посолить и поперчить.
Такая икра хороша и для начинки пирогов, и для закусок, если ее выложить на тарталетки или бисквиты.
Классический рецепт
Поскольку предполагается длительное хранение, шампиньоны предварительно отваривают. Для этого достаточно опустить плодовые тела в кипящую воду на 10-15 минут.
Для приготовления вам понадобится:
- грибы – 0,5 кг;
- лук репчатый – 6 небольших головок;
- морковь – 6 шт.;
- уксус – 1 ст.л.;
- соль, специи — по вкусу.
Важно: После варки и перед варкой грибы нужно оставить в дуршлаге для удаления лишней жидкости. В противном случае он попадет в закуску и испортит ее. Перед приготовлением икры грибы нужно проварить 15 минут.
Шаги приготовления:
- Вареные шампиньоны измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Лук обжарить на сковороде.
- Добавить грибную смесь и нарезанную морковь.
- Перемешать смесь и варить 10 минут.
- Приправьте солью, специями, уксусом и накройте крышкой.
- Тушите на слабом огне 15 минут.
Пока готовится закваска, простерилизуйте банки. Поместите их на паровую баню на 30-35 минут. Готовое блюдо перекладывают в стерилизованную стеклянную тару и закрывают железной крышкой.
С кабачками
В грибную закуску можно добавлять разные ингредиенты. Этот рецепт икры с картинками требует кабачков и других овощей.
Необходимые ингредиенты:
- грибы и кабачки – по 1 кг;
- перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 головки;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Примечание: используйте свежие кабачки. Если у вас есть старые, рекомендуется очистить их и удалить семена.
Для икры с грибами лучше использовать свежие кабачки.
Шаги приготовления:
- Мелко нарезанную морковь обжарить в разогретом масле в течение 5 минут.
- Добавьте кабачки и перец и готовьте 7 минут.
- Добавить лук и нарезанные кубиками грибы.
- Варите ингредиенты на медленном огне, пока они не станут мягкими, около 10 минут, затем добавьте чеснок и специи.
Такая икра предназначена для консервирования на зиму. Разлить смесь в 0,5-литровые банки с железными крышками, перевернуть вверх дном до остывания, затем поставить в прохладное место.
С овощами
Время приготовления – 60 минут, ориентировочное количество – 6 порций.
Ингредиенты:
- свежие грибы (300 г);
- 3 моркови среднего размера;
- небольшой соленый или соленый огурец;
- несколько груш среднего размера;
- 125 г молодых зеленых побегов спаржи;
- 3 зубчика чеснока;
- треть стакана масла грецкого ореха;
- соль, перец (черный молотый, кайенский).
Готовка:
- Очистите овощи и грибы. Морковь необходимо нарезать кружочками и отварить.
- Разрежьте спаржу на четыре части. Отварить молодые ростки в подсоленной воде (2 минуты).
- Промойте морковь и спаржу в холодной воде. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы полностью слить воду.
- Лук и чеснок нарезать и слегка обжарить. Затем добавьте в сковороду нарезанные грибы. Пусть все кипит на медленном огне, пока жидкость не исчезнет.
- Мелко нарежьте огурец. Соедините его с овощами, приготовленными на сковороде.
- Готовьте грибную смесь еще минуту, помешивая. Затем выключите огонь.
- Дать содержимому сковороды остыть, затем измельчить блендером. Эту грибную икру лучше всего подавать на сухарях (гренках) с мягким сыром. Эта закуска идеально подходит для завтрака.
С луком
Приготовить вкусную грибную закуску можно очень простым способом. Для этого можно взять обычную луковицу или красный лук.
Необходимые ингредиенты:
- шампиньоны – 800 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Чтобы обогатить вкус икры, добавьте специи и лук.
Для икры лук следует нарезать ломтиками и кубиками. Тогда она лучше прожарится и не нарушит текстуру готовой закуски.
Готовка:
- На сковороде обжарить лук и натертую морковь.
- Добавить нарезанные грибы.
- Накрыть крышкой и варить на медленном огне 40 минут.
- Добавить специи, зелень и варить 5 минут.
Чтобы получить пастообразную консистенцию, взбейте блендером. Но если ингредиенты мелко нарезаны, в дальнейшем измельчении грибной закуски нет необходимости.
Простая
Домашняя грибная икра — супер перекус на каждый день! Его можно намазывать на хлеб или подавать к гарнирам или мясным блюдам. Он вкусный, легкий и насыщенный!
Ингредиенты:
- Грибы — 550 г.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 головка.
- Растительное масло – пара столовых ложек.
- Соль и перец для вкуса.
- Специи — по вкусу.
Порции в контейнере: 5-6.
Готовка:
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Помойте и очистите грибы и овощи.
- Грибы, лук и морковь пропустить через мясорубку.
- Добавьте грибы и морковь в кастрюлю и дайте покипеть на медленном огне под крышкой около 35 минут, пока морковь не станет мягкой.
- Затем влить немного растительного масла, добавить соль, перец и специи. Варить еще несколько минут.
- Икру следует подавать охлажденной. Приятного аппетита!
С чесноком
Многие предпочитают готовить грибы перед приготовлением икры. Такой вариант приемлем, но грибы абсолютно съедобны, поэтому их можно есть сырыми.
Необходимые ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – от 3 до 4 зубчиков;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, специи — по вкусу.
Сначала промойте грибы и дайте им стечь. Тем временем нарезать лук и чеснок.
Если измельчить шампиньоны блендером, они будут похожи на паштет.
Следующий процесс включает в себя следующие шаги:
- Лук обжарить на сливочном масле.
- Положите грибы в кастрюлю.
- Ингредиенты обжарить 15 минут.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок.
- Когда вся жидкость испарится, пропустите смесь через мясорубку.
- Добавьте соль, перец и другие специи по желанию.
Эту икру можно есть как горячей, так и холодной. Если вместо мясорубки использовать блендер, закваска будет похожа на паштет и ее можно будет намазывать на хлеб.
С помидорами
Свежие помидоры – идеальное дополнение к грибной икре. Они хорошо сочетаются с мясными блюдами, гарнирами и бутербродами. К тому же приготовить такое лакомство не только очень просто, но и быстро.
Ингредиенты:
- свежие грибы – 700 г;
- 2 крупных помидора;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, перец – по необходимости.
Важно: В этом рецепте плодовые тела перед приготовлением измельчают. Лучше всего воспользоваться ножом и мелко нарезать грибы, чтобы кусочки были одинакового размера.
Икру можно подавать с различными добавками и делать из нее бутерброды.
Способ приготовления:
- Обжарьте грибы на сковороде.
- Добавить лук, нарезанный кубиками помидор.
- Варить 10 минут.
- Добавить чеснок, соль и специи.
- Перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с плиты.
Грибное блюдо можно подавать сразу. Как вариант, его можно поместить в стерильную банку и закатать с добавлением уксуса.
С морковью и луком
Многим нравится грибная икра с сочными овощами. Эта постная закуска всегда получается на удивление очень нежной и съедается в кратчайшие сроки.Блюдо можно закатать в стаканы или уложить тонким слоем в пакеты и использовать по мере надобности для горячих бутербродов или лазаньи.
Читайте также: Паста карбонара с беконом и сливками — 5 простых рецептов пошагово с фото
Лучше всего для этого рецепта подходят лесные грибы (шампиньоны, опята и т д.), но можно использовать и размороженные грибы, чтобы приготовить хорошую быструю икру.
Ингредиенты:
- Грибы — 2 кг.
- Лук, помидор, морковь — по 2 шт.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Перец черный молотый, соль – по вкусу.
Готовка:
1 | Поместите грибы в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варите 15-20 минут до полуготовности. Затем отвар слить, а основной ингредиент промыть под чистой водой и дать ему немного обсохнуть. Шампиньоны необходимо пропустить через мясорубку. | ![]() |
2 | Теперь займемся овощами. Обязательно очистите лук и морковь от кожицы, а помидоры от плодоножек. Нарежьте их ножом на мелкие кусочки или кубики – неважно. | ![]() |
3 | Натрите морковь на средней или крупной терке, чтобы она быстро поджарилась. Вы также можете нарезать овощи небольшими кубиками, если думаете, что так получится быстрее. | ![]() |
4 | В глубокую сковороду налить несколько столовых ложек подсолнечного масла, а когда оно разогреется, добавить нарезанный лук. Через минуту добавить нарезанную морковь и варить овощи на среднем огне 3-4 минуты, пока они не станут слегка мягкими. | ![]() |
5 | В глубокую сковороду налить несколько столовых ложек подсолнечного масла, а когда оно разогреется, добавить нарезанный лук. Через минуту добавить нарезанную морковь и варить овощи на среднем огне 3-4 минуты, пока они не станут слегка мягкими. | ![]() |
6 | Хорошо перемешав все ингредиенты для грибной икры, отправьте ее обратно в кастрюлю и дайте покипеть минут 45-50 на огне чуть выше минимального.
|
![]() |
7 | Осталось только разложить ароматное блюдо по чистым баночкам и после полного остывания хранить наполненные емкости в холодильнике. | ![]() |
Приятного аппетита!
Ассорти
Самая аппетитная и вкусная грибная икра получается из подберезовиков и рыжиков, но можно добавить и лисичек. Эта закуска станет вашей любимой и самой аппетитной.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 2 кг.
- Лисички — 1 кг.
- Медовый суп – 400 г.
- Морковь — 1 кг.
- Лук — 500 г.
- Томатное пюре – 100 г.
- Уксус – 4 ст.
- Солить по вкусу.
- Перец молотый — по вкусу.
- Подсолнечное масло — для жарки.
Процесс приготовления:
- Очистите грибы, почистите их щеткой, чтобы удалить листья, иголки и грязь, затем промойте в чистой воде. Меняйте воду два или даже три раза, чтобы тщательно промыть плодовые тела.
- Промыв, нарежьте на кусочки и заодно избавьтесь от червивых плодов. Варить в подсоленной воде 20-30 минут. Проверьте готовые грибы на соль, чтобы можно было добавить больше соли или залить кипятком.
- Пока масса кипит, подготовьте морковь и лук. Для этого очистите овощи, затем нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
- Разогрейте необходимое количество подсолнечного масла в двух сковородах. В одной сковороде обжарьте сваренные грибы, а в другой лук и морковь. Лук и морковь обжарить, тщательно помешивая, примерно 7-10 минут. Обжарить грибы на среднем огне до легкого румянца.
- Остывшие овощи и грибы пропустите через мясорубку, затем переложите смесь в толстодонную кастрюлю.
- Добавьте в сковороду столько растительного масла, чтобы оно хорошо покрывало плодовые тела. При необходимости добавьте еще немного соли. Добавить молотый перец по вкусу. Доведите смесь до кипения на среднем огне, добавьте томатное пюре.
- Примерно за 5-7 минут до окончания варки влейте в смесь уксус. Само блюдо должно вариться 20-25 минут. Разложить горячую икру по стаканам, промыть пищевой содой и простерилизовать.
- Накройте банки стерильными крышками, поставьте их в большую (широкую) кастрюлю или металлический таз и налейте воды до плечиков банок.
- Вскипятите воду и стерилизуйте банки 25-30 минут, затем закройте крышками и оставьте остывать в перевернутом виде.
- Храните икру в прохладном месте – холодильнике или погребе, а можно хранить в шкафу на лоджии, но следите, чтобы она не перемерзла. Приятного аппетита!
На зиму
Шампиньоны – это грибы, которые круглый год можно купить в ближайшем к дому магазине. Именно этот фактор позволяет делать из них самую вкусную икру, имеющую натуральный вкус.
Для приготовления этого блюда можно использовать только свежие грибы, так как маринованные или соленые плоды значительно искажают вкус готового блюда.
Компоненты:
- 400 г грибов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 4 ст л растительного масла;
- 1 шт ложка уксуса (9%);
- крупная соль;
- смесь перцев.
Количество ингредиентов в рецепте можно менять по желанию, в зависимости от количества грибов. Вы должны сами дозировать все специи, но вам нужно попробовать икру несколько раз, чтобы убедиться, что она не слишком пресная или острая. Растительное масло лучше брать рафинированное, так как нерафинированное некачественное масло может все испортить горчинкой.
Процесс приготовления:
- Грибы отварить в подсоленной воде 20 минут. Добавляйте уксус почти в конце варки. Слейте маринад и нарежьте грибы небольшими кусочками.
- Мелко нарежьте кубиками лук и морковь. Нарезанные овощи обжарить на растительном масле до мягкости.
- Добавьте грибы к обжаренным овощам и тушите еще 20 минут.
- Охлажденную смесь пюрировать в блендере. Разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.
Храните эту закуску в холодильнике 5-6 дней. В магазинах всегда есть свежие шампиньоны, поэтому приготовить новую партию икры несложно в любое время года. Для более длительного хранения стоит увеличить количество добавляемого в блюдо уксуса. Подавать эту кисло-сладкую грибную закуску можно как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу.
С овощами
Еще одна вариация на тему грибной икры – использование еще одного набора дополнительных ингредиентов. Это блюдо не оставит равнодушными любителей овощной икры.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь, перец сладкий – по 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Икра с грибами и овощами получается очень аппетитной и ароматной
Способ приготовления этого блюда несколько отличается от описанного выше.
Процесс приготовления:
- В первую очередь нужно подготовить овощи.
- Морковь, баклажан, помидор и перец нарезают кусочками, укладывают в рукав для запекания, отправляют в духовку на 1 час и готовят при температуре 180 градусов.
- Тем временем обжарьте грибы и лук до мягкости.
- Грибы смешивают с обжаренными овощами, и смесь измельчают блендером.
- Добавьте соль и специи. В результате получается оригинальная грибная икра.
С томатной пастой
Вкусная закуска из грибов с томатным пюре – еще одна популярная альтернатива икре. Такое блюдо можно приготовить из любых съедобных грибов, но по своим свойствам и вкусовым качествам наиболее подходящим вариантом являются шампиньоны.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- томатное пюре – 100 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, специи – по необходимости.
Важно: В этом рецепте мы используем уже приготовленные шампиньоны. Время варки – 8-10 минут, чтобы плодовые тела были слегка влажными.
Икра идеальна для приготовления бутербродов и канапе.
Способ приготовления:
- Лук и морковь обжарить на сковороде.
- Смешайте смесь румян с приготовленным грибом.
- Пропустить все через мясорубку.
- Положить в глубокую сковороду или кастрюлю, добавить масло.
- Добавить томатное пюре, чеснок и специи.
- Варить на медленном огне 1 час.
Готовую закуску разложите по стеклянным банкам, закатайте железными крышками. Накройте банки одеялом и оставьте на 12 часов, после чего перенесите на хранение.
В мультиварке
Приготовление грибной икры можно значительно упростить, если использовать мультиварку. С таким устройством все, что вам нужно сделать, это очистить и нарезать ингредиенты.
Тебе понадобится:
- отварные шампиньоны – 600 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 1 ст.л.;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус – 2 ст.л.;
- черный перец — по вкусу.
Важно: При приготовлении пищи необходимо учитывать технические характеристики мультиварки. Это связано с тем, что разные модели могут иметь разные режимы термической обработки пищи.
Для икры нужно взять мелкие грибы.
Готовка:
- Выложите нарезанные морковь и лук в чашу мультиварки.
- Сбрызните их растительным маслом.
- Готовить 30 минут в режиме «Жарка».
- Раньше шампиньоны варили через мясорубку.
- Приготовленные овощи из мультиварки измельчить с помощью мясорубки.
- Грибы смешать с овощами, переложить в чашу мультиварки, готовить еще 20 минут в режиме «Выпечка».
Добавьте в смесь уксус, специи и чеснок. Затем переложите икру в банку и отправьте в холодильник для охлаждения.
Без стерилизации
открывать зимой баночку с грибной икрой всегда приятно. Эту вкуснейшую закуску можно приготовить из свежих грибов в любое время года.
Ингредиенты:
- Грибы — 200 г.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Уксус (9%) — 1 ст.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1 | Грибы очистить, вымыть и обсушить бумажными полотенцами. | ![]() |
2 | Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. | ![]() |
3 | Добавьте к обжаренному луку нарезанные грибы и натертую морковь. Обжарить все вместе 5-7 минут, периодически помешивая. | ![]() |
4 | Затем добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и молотый перец и продолжайте тушить, пока не испарится вся влага. | ![]() |
5 | Поместите массу в блендер и перемешайте до однородной массы. | ![]() |
6 | В толстостенную кастрюлю насыпьте икру, доведите до кипения на слабом огне, добавьте уксус и перемешайте. Разложите горячую закуску по чистым банкам и закройте стерилизованными крышками. Храните икру в прохладном месте. |
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
Для грибной икры годятся любые съедобные грибы, чаще всего слишком крупные и не очень красивые, обычно так обрабатывают некондиционные образцы.
Икру можно приготовить из свежих, сушеных или замороженных грибов.
Грибы или лисички не требуют предварительной варки, их можно сразу жарить. Все остальные грибы лучше отварить, причем первый раз отварить, процедить грибы, залить водой по новой и варить до готовности.
В икру к грибам можно добавить лук и помидоры, морковь и перец. И обязательно экспериментируйте со специями!