Икра из белых грибов: рецепты приготовления

Приготовление

Описание приготовления:

Если украсить тарталетку с грибной икрой декоративным сырным набором и добавить листочек петрушки, получится очень красивая и праздничная закуска. Я рассказала вам, как приготовить икру из белых грибов, но вы можете взять за основу любой другой гриб на свое усмотрение.
Назначение: На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Гриб / Белый гриб
Справа: закуски
Диета: Вегетарианская пища

Состав / Ингредиенты:

  • Белый гриб 1 кг
  • Лук репчатый 3 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло по вкусу (для жарки)

Порции 5

Икра из белых грибов

Готовить икру из белых грибов достаточно просто, так как в состав входят продукты, которые имеются на кухне у каждой хозяйки. Основой для грибной икры могут быть не только вареные грибы. Подойдут также сушеные и даже свежие лесные продукты.

С луком

Достаточно простой рецепт, икра получается очень вкусной, сытной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • белые свежие грибы – 10-12 шт.;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • специи — по вкусу.

картинка 2546Как приготовить грибную икру из белых грибов:

  1. Для начала нужно подготовить основу для икры – очистить грибы от грязи и мусора, окунуть в холодную воду.
  2. Затем нарезать и варить, пока не испарится влага.
  3. Лук измельчить и обжарить на сковороде на растительном или оливковом масле до золотистого цвета.
  4. Затем нужно дать грибам и луку остыть, перемешать их, посолить и добавить мелко нарезанные овощи. При желании икру можно измельчить в блендере или порубить на более крупные кусочки.

ВАЖНЫЙ! Грибы нельзя долго держать в воде, так как они начнут ее впитывать, а это нежелательно для дальнейшего приготовления.

С чесноком

Благодаря чесноку икра приобретет особый аромат, от которого разыграется аппетит. Количество чеснока можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • уксус 70% — 0,5 ч.л.;
  • специи по вкусу.

картинка 2544Как приготовить икру из свежих белых грибов:

  1. Грибы сначала обработайте, затем отварите до готовности и нарежьте.
  2. Чеснок необходимо очистить и измельчить ножом или выдавить через пресс, добавить к нарезанным грибам.
  3. Чесночно-грибную смесь обжарить на масле и посолить по вкусу.
  4. Икру можно измельчить блендером до пюреобразного состояния или оставить как есть (по вкусу).
  5. Если вы делаете твист из икры, банки должны пройти процесс стерилизации, а в массу необходимо добавить уксус.

При желании грибное лакомство можно заморозить в полиэтиленовых пакетах, но тогда уксус добавлять не нужно. Разморозить можно в микроволновой печи (МВ) в режиме «Разморозка».

С помидорами

Этот рецепт хорошо подходит для закрутки в банках на зиму. Сочетание свежих помидоров и грибов напомнит вам о лете даже в самый холодный зимний день. Время приготовления составляет ок. 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • белые свежие грибы – 1 кг;
  • помидоры – 350 г;
  • лук репчатый – 350 г;
  • масло подсолнечное (оливковое) – 150 г;
  • соль поваренная – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч л.;
  • уксус 9% — 0,5 ч.л

картинка 2548Способ приготовления:

  1. Грибы обрабатывают перед приготовлением икры. Для этого рецепта подойдет как целый гриб, так и косточка без шляпок.
  2. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить отдельно.
  3. Помидоры мелко нарежьте и измельчите вместе с грибами в блендере.
  4. В полученное пюре добавить оставшееся сливочное масло, сахар и соль, перемешать и варить на медленном огне в течение часа.
  5. Перед закатыванием икры в стерилизованные банки влейте уксус и тщательно перемешайте.

Из свежих белых грибов

Это блюдо – лучший способ приготовить вкусные грибы для тех, кто собрал большой урожай.

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло для жарки;
  • перец – по вкусу;
  • солить по вкусу.

картинка 2545Способ приготовления:

  1. Грибы необходимо предварительно обработать, промыть и нарезать, а затем отварить в воде до готовности или отправить в микроволновку на 10 минут при средней мощности.
  2. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте овощную смесь на сковороде до мягкости.
  3. Затем смешайте грибы, лук и морковь, посолите, поперчите и по желанию пропустите через блендер.

ВАЖНО: Если вы готовите грибы, обязательно снимите пену и промойте их после приготовления.

Из сушеных грибов

Если у вас есть запас сухих белых грибов, то помимо супа можно приготовить грибную икру. Это лакомство из сушеных лесоматериалов – очень вкусная и сытная закуска.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Промойте сухие грибы, затем замочите в холодной воде на несколько часов, чтобы они набухли.
  2. Пока грибы вымачиваются, обработайте овощи: мелко нарежьте лук, натрите морковь и пропустите через пресс чеснок.
  3. Когда грибы размокнут, промойте их и нарежьте.
  4. Отправить овощную смесь на сковороду и обжарить на масле. Когда овощи станут мягкими, добавьте нарезанные грибы и обжарьте все вместе.
  5. Икру измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Рецепт икры из белых грибов через мясорубку

Если вы решили приготовить икру по этому рецепту, то можете использовать как сушеные, так и свежие грибы. Сочетание грибов и орехов довольно необычное, но очень вкусное.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 100 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • специи, соевый соус – по вкусу;
  • оливковое масло — для жарки.

картинка 2551Икра из белых грибов через мясорубку готовится так:

  1. Вымытые и обработанные грибы необходимо немного подсушить – это можно сделать в духовке (10 минут при 180°С) или в микроволновке (10 минут на средней мощности).
  2. Обработайте и нарежьте овощи, затем обжарьте их на сковороде.
  3. Затем соединить овощную смесь, грибы и орехи, добавить специи и соевый соус по вкусу, пропустить через мясорубку.

Направления! Это отличный способ приготовить пасту для бутербродов или канапе.

Из подтопольников

Подтопольники отличаются необыкновенным вкусом и ароматом.

  • 450 грамм подтопольников;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 луковицы;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • свежая зелень, специи.

Читайте также: Варка маслят перед жаркой и сколько правильно их отваривать

Из лисичек

Продукция дана из расчета на 1 кг лисичек.

  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм лука;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • ½ чайной ложки душистого горошка;
  • 1 столовая ложка уксуса.

икра-из-соленых-грибов_2.jpg

Из сыроежек

Сыроежки – одни из самых простых в приготовлении.

  • 5 килограмм сыроежек;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Из рыжиков

Закуска из грибов определяется двумя словами — просто и вкусно.

икраизпатиссонов88-300x200.jpg

  • 1 килограмм грибов;
  • 3 луковицы;
  • 125 грамм подсолнечного масла.

икра-из-соленых-грибов_3.jpg

Из подберезовиков

Подберезовик имеет необычный вкус. Закуска из него не похожа на другие.

  • 5 килограмм подосиновиков;
  • 2 столовые ложки томатного пюре;
  • 2 луковицы;
  • 110 миллилитров подсолнечного масла;
  • специя.

Из хрустящих груздей

Необычно, но вкусно.

  • 450 грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки масла;
  • зеленые зоны;
  • специя.

икра-из-соленых-грибов_4.jpg

Из шампиньонов

Соленые грибы также используют для икры. Перед приготовлением важно слить всю жидкость.

  • 5 килограммов грибов;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 перца;
  • специи;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 125 грамм томатного пюре;
  • 125 миллилитров воды.

икра-из-соленых-грибов_5.jpg

Из маслят

Икра из соленого или маринованного масла получается очень нежной и ароматной.

  • 1 килограмм масла;
  • 5 чайных ложек соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 800 грамм лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 5 чайных ложек черного перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло.

икра-из-соленых-грибов_6.jpg

Из белых грибов

Белый — самый вкусный подарок леса. Закуска из него получается с нежным ароматом и подходит для праздничного стола.

  • 1 кг белого;
  • 2 лавровых листа;
  • специи;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 3 луковицы;
  • свежие овощи.

Из соленых грибов валуи

Соленая ценность имеет прекрасный вкус. Они являются отличным праздничным блюдом.

  • стоимость 300 грамм;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 столовые ложки жира для жарки.

икра-из-соленых-грибов_7.jpg

С луком

Этот рецепт для любителей лука. Количество лука определяется личными предпочтениями.

  • 2 кг соленых огурцов;
  • лук по вкусу;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • 1/3 чайной ложки уксуса;
  • 2-3 лавровых листа.

Без лука

Соленая грибная икра со сметаной без лука получается оригинальным способом.

  • 5 кг маринада;
  • 50 граммов сметаны;
  • 120 миллилитров масла;
  • специя.

икра-из-соленых-грибов_8.png

Острая грибная икра

Приготовление острой икры отличается наличием в ингредиентах острого перца. Эта закуска понравится любителям пикантных вкусов.

  • 3 кг соленых огурцов;
  • 3 стручка острого перца;
  • жир для жарки;
  • 1 головка чеснока;
  • специя.

Икра из сушеных и соленых грибов

Сушеные грибы предварительно замачивают и варят. Вместо соли допускаются соленые огурцы.

  • 200 грамм соленых и 30 грамм сухих грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки жира для жарки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 вареное яйцо;
  • столовый уксус;
  • соль;
  • перец;
  • нарезанная зелень.

Перед подачей посыпать рубленым яйцом.

икра-из-соленых-грибов_9.jpg

С красным луком

Икра, приготовленная с красным луком, имеет оригинальный цвет и сладкий вкус.

  • 0,3 кг рассола;
  • 2 головки красного лука;
  • пучок свежей зелени;
  • подсолнечное масло для жарки.

Из смеси грибов с луком

Если нет одного вида грибов в достаточном количестве, икру готовят из смеси. Блюдо подойдет к белым, подосиновикам, подосиновикам или тому, что есть в наличии.

аджика-из-красной-смородины-на-зиму-рецепты_2-300x200.jpg

  • 100 граммов белого;
  • 50 грамм подосиновика;
  • 50 грамм подосиновика;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 столовые ложки масла;
  • соль перец.

икра-из-соленых-грибов_10.jpg

С лимоном

Лимонный сок придает блюду оригинальную кислинку и выступает в роли консерванта. Такая икра хранится в холодильнике немного дольше.

  • 1 килограмм грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 грамм помидоров;
  • 150 миллилитров масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • зеленые зоны;
  • черный перец.

икра-из-соленых-грибов_11.jpg

Рецепт приготовления в мультиварке

Приготовление в мультиварке ничем не отличается от обычного процесса. Вы можете использовать любой понравившийся вам рецепт.

  • 2 килограмма грибов;
  • лук, морковь, перец, помидоры по 2 штуки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • подсолнечное масло;
  • специя.

Отличие приготовления в том, что ингредиенты пропускают через мясорубку, соединяют со специями и готовят в мультиварке. Используйте режим жарки. Время приготовления 15 минут. После этого добавляется измельченный чеснок и блюдо готовится 5-10 минут. Режим на мультиварке «Выкл.». В конце добавьте уксус и тщательно перемешайте.

икра-из-соленых-грибов_12.jpg

С чесноком и луком

Чеснок делает икру более острой.

Блюдо отлично подходит в качестве перекуса в холодное время года.

  • 1 кг соленых грибов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1/3 чайной ложки уксуса;
  • 2-3 лавровых листа.

икра-из-соленых-грибов_15.jpg

Икра из вареных белых грибов

Рецепт вареных грибов идеально подойдет тем людям, которые следят за своей фигурой, так как он диетический. Калорийность этой закуски составляет всего 85 калорий на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • отварные белые грибы – 800 г;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • немного овощей – по вкусу;
  • специи — по вкусу.

картинка 2549Способ приготовления:

  1. Возьмите готовые шампиньоны и мелко их нарежьте.
  2. Затем очистите овощи, мелко нарежьте лук и чеснок, а морковь натрите на крупной терке.
  3. Так как икра будет диетической, потушите овощи на сковороде без масла до мягкости. В кастрюлю можно добавить немного воды, чтобы они не подгорели.
  4. Грибы смешать с овощной смесью, посолить и поперчить по вкусу, измельчить свежую зелень, тщательно перемешать.
  5. Можно икру измельчить в блендере до пюреобразного состояния.

Грибная икра из ножек белых грибов

Очень вкусная заготовка на зиму. Приготовив к грибам икру из ножек, зимой вы с аппетитом съедите заготовку.

Ингредиенты:

  • грибные ножки – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

картина 2550Способ приготовления:

  1. Предварительно обработанные грибные косточки нужно отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Овощи обработать: лук и чеснок измельчить, морковь натереть на крупной терке или измельчить в блендере. Все это обжаривается на растительном масле.
  3. Затем смешать отварные ножки и овощное жаркое, добавить специи по вкусу, полученную смесь пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

ВАЖНО: Домашняя грибная икра, особенно приготовленная на растительном масле, очень калорийна. Из-за того, что грибы содержат хитин, они тяжело и долго перевариваются. Поэтому не рекомендуется есть грибную икру людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и детям до 12 лет.

приготовить икру из белых грибов очень просто, к тому же эта закуска получается очень вкусной, сытной и аппетитной. Попробовав однажды икру из грибов, вы в любой момент захотите приготовить лакомство из белых грибов.

Сроки и условия хранения

Грибную икру от ножек до белых грибов, целые свежие или сушеные грибы следует хранить до зимы только в стерильной стеклянной таре. Для этого помойте очки моющим средством или пищевой содой. Затем держать над паром или в горячей духовке. Для стерилизации емкости внутрь наливают 50-10 мл воды и отправляют в микроволновую печь, включенную на максимальную мощность, на 5 минут.

Перед заливкой их необходимо просушить, чтобы внутри не осталось ни капли воды. Заготовка выкладывается горячей. Кроме того, в зависимости от рецепта икра стерилизуется или сразу закатывается стерильными крышками. Простерилизованную заготовку можно хранить в кладовке или погребе до года, нестерилизованную — только в холодильнике и не дольше 6 месяцев.

Совет! Для удобства лучше сделать на каждой банке этикетку с указанием точной даты, когда она была приготовлена. Так что зимой не приходится гадать, в каком году она была приготовлена.

Правила подачи к столу

Грибная икра – самостоятельное блюдо или состав сложного гарнира. Его активно используют для праздничного и постного стола. Подавать охлажденным.

Во время подачи посыпьте блюдо рубленой зеленью. Хорошее сочетание достигается с кориандром, петрушкой, укропом, базиликом.

Закуски интересно смотрятся на праздничном столе. Намазать икру на кусочки белого хлеба, тосты, соленые сухарики, гренки.

Закуска хорошо сочетается с мясными блюдами, рыбой, макаронами, сухими завтраками. Его используют для приготовления пирогов, рагу, омлетов.

икра-из-соленых-грибов_14.jpg

Длительность и правила хранения

Срок годности напрямую зависит от способа приготовления и тары, в которой хранится икра.Для длительного хранения блюдо закатывают металлической крышкой в ​​стерилизованные банки.

В условиях холодильника в открытом виде срок годности не более 7 дней.

В прохладном подвале или погребе продукт хранится в закатанных банках от полугода до года. Максимальное время хранения – в морозильной камере. Это 1 год.

Закуска из грибов – вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.

Разнообразие способов приготовления позволяют сделать вкус ярким и насыщенным.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector