- Польза сушеных грибов
- Чем полезна грибная икра
- Как сделать грибную икру: рецепты
- Секреты приготовления икры из сухих грибов
- Грибная икра из сушеных грибов: классический рецепт
- Ингредиенты
- Как готовить: рецепт пошагово
- Рецепт приготовления грибной икры с помидорами
- Ингредиенты
- Как готовится икра грибная с помидорами
- Икра из сушеных грибов с сыром и яйцом: самый вкусный рецепт с фото
- Продукты
Польза сушеных грибов
В процессе сушки масса ингредиента значительно уменьшается, поэтому хранить сушеные грибы намного удобнее.
Они занимают меньше места, но полностью сохраняют свою питательную ценность. Даже при длительном хранении сухие грибы не теряют вкуса и аромата. Основным преимуществом является степень питательности и содержание белка вяленых представителей по сравнению с консервированными, солеными или маринованными.
Они относятся к низкокалорийным диетическим продуктам с хорошо сбалансированным составом компонентов.
В них содержатся:
- толстый;
- белки;
- витамины;
- углеводы;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- мочевина.
Очень богатый витаминный состав делает их незаменимым продуктом зимой. Содержание микроэлементов и витаминов группы В превышает количество этих компонентов в некоторых злаках и овощах.
Чем полезна грибная икра
Доказано, что грибы гораздо полезнее и питательнее в разрезе, поэтому употребление икры – лучший вариант для получения максимума питательных веществ. Икра из грибов имеет не только отменный вкус, из-за которого ее так любят и постоянно готовят.
Кроме того, в составе можно найти огромное количество витаминов и минералов. Он богат витаминами А, В, С, Е, Н и РР. Блюдо также содержит кальций, фосфор, магний и другие различные полезные для организма человека вещества. Наибольшее количество витаминов содержится в белых грибах, подосиновиках, грузди и моховиках, поэтому их чаще всего используют при приготовлении икры.
Белые грибы содержат никотиновую кислоту (РР), которая помогает справиться с проблемами с сердцем и сосудами и положительно влияет на их работу. Железо там тоже присутствует: употребление белых грибов помогает людям с анемией. Боровики также помогают против анемии.
Употребление подосиновиков способствует быстрому заживлению ран и позволяет организму быстрее восстановиться после болезни. Расторопша также обладает противовирусным действием и помогает при лечении простуды. Грибы Моисея содержат витамин А, который важен для организма. Он способствует улучшению зрения, а также ухаживает за состоянием волос и кожи. В любом случае употребление грибной икры очень полезно для всего организма.
Читайте также: Маслята в сметане: рецепты приготовления жареных грибов на сковороде
Как сделать грибную икру: рецепты
Икру можно приготовить по-разному и с добавлением грибов, но основной рецепт один и тот же. Для приготовления вам понадобится:
- несколько килограммов любых грибов;
- груша;
- пара морковок;
- соль;
- специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шаг 1: готовим грибы
Складываем грибы в кастрюлю и накрываем крышкой. Затем поставить на огонь и закипятить. Затем необходимо варить грибы на медленном огне в течение 30 минут.
Шаг 2: Подготовьте и добавьте овощи
Помойте лук и морковь и очистите овощи. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь натереть на мелкой или средней терке.
Шаг 3: Нарезаем грибы
Снять грибы со сковороды, переложить на дуршлаг, слить воду. Затем измельчите их на мясорубке.
Шаг 4: обжариваем грибы
Измельченные грибы обжарить на растительном масле.
Шаг 5: обжариваем овощи
Добавить лук и морковь в растительное масло и обжарить до золотистого цвета.
Шаг 6: Смешайте ингредиенты
Смешать жаркое с грибами на сковороде. Солим и добавляем специи по вкусу.
Шаг 7: Варить на медленном огне
Поставьте все смешанные ингредиенты на огонь и дайте настояться 2 часа.
Шаг 8: Подготовка крышек и баночек
Перед раскладкой икры простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
Шаг 9: Разложите икру по банкам
Все содержимое сковороды разложить по подготовленным банкам.
Икра готова.
Видео: вкусный рецепт грибной икры Развернуть
Секреты приготовления икры из сухих грибов
Для сушки используются лисички, сморчки и конечно же белянки. Приготовление каждого вида имеет свои особенности, обусловленные вкусом:
- Белый гриб самый мясистый, ароматный; высушите их полностью.
- Лисички носят шляпки, потому что их ноги имеют жесткую структуру.
- Перед замачиванием сморчки необходимо промыть, чтобы удалить песчинки со шляпок.
Перед приготовлением икры ингредиент замачивают:
- На 10 г сушеных грибов нужно взять 1 стакан кипятка, вылить нужное количество в миску, придавить тарелкой.
- Выдержать 30-40 минут, отжать, остудить.
Такой продукт хорошо сочетается со специями, луком, баклажанами. Икру можно подавать как отдельное блюдо, как намазку на бутерброды и как закуску.
Грибная икра из сушеных грибов: классический рецепт
Для приготовления икры из сушеных грибов потребуются следующие компоненты:
Ингредиенты
- сушеные лесные грибы (любые) – 100 г: это нормальное количество, ведь в результате замачивания вес увеличится в 6-8 раз;
- 2 лампочки
- 1 морковь;
- 3 большие ложки подсолнечного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль – чайная ложка;
- черный перец – на ваш вкус.
Как готовить: рецепт пошагово
Шаг 1. Подготавливаем все необходимые продукты, чистим лук и морковь.
Шаг 2. Сушеные грибы (кусочки) замочить в простой холодной воде, желательно фильтрованной. Если речь идет об обычной водопроводной воде, ее предварительно нужно отстоять в течение часа. Количество воды – 1 миска (жидкость должна только покрывать кусочки).
Вы должны держать грибы в воде очень короткое время — около 10 минут. Затем их нужно поместить в кастрюлю, довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут. Если времени совсем мало, можно грибы заранее не замачивать, а после закипания варить 10-15 минут.
Шаг 3. Тем временем нарежьте лук (можно просто натереть лук на средней терке) и обжарьте до легкой румяности на растительном масле.
Шаг 4. Натереть морковь и добавить лук.
Шаг 5. Морковь необходимо довести до полной готовности – это делается за 10-15 минут. При необходимости можно добавить немного грибного бульона.
Шаг 6. Добавляем в смесь сваренные грибы и все специи, а также мелко нарезанный чеснок. Будем тушить еще 5-7 минут. После этого выложите смесь в блендер и измельчите до однородности (можно также прокрутить на мясорубке).
Вот результат. Вкусную грибную икру можно сразу подать на стол или закатать в банку – пусть подождет до праздников.
Грибная икра из сушеных грибов
Это блюдо очень простое – оно не требует слишком много времени и более чем приемлемо по калорийности:
- Среднее время приготовления около часа.
- Калорийность на 100 г – 88 ккал.
Воду после замачивания сухих грибов выливать не следует. Его можно добавить в жидкость, оставшуюся после закипания – получится замечательный грибной бульон. Его можно использовать при приготовлении различных супов или ароматных соусов.
Рецепт приготовления грибной икры с помидорами
А вот как можно приготовить вкусную и простую грибную икру. Тушите кусочки сушеных грибов вместе с различными овощами – подойдут помидоры, перец и даже баклажаны. Все зависит от вкуса и кулинарной фантазии.
Воспроизведем народный вкусный рецепт грибной икры из сушеных грибов с помидорами.
Ингредиенты
- 100 г сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 большие ложки — подсолнечного масла;
- соль и перец — на ваше усмотрение.
Как готовится икра грибная с помидорами
Шаг 1. Сначала, как обычно, сухие кусочки грибов замочить в воде или сразу отварить (после варки 10-15 минут).
Шаг 2. Далее режем отваренный гриб помельче и обжариваем на растительном масле буквально 3-5 минут, после чего сразу добавляем предварительно нарезанный лук.
Шаг 3. Теперь помидоры нарезаем некрупными кусочками, добавляем их к смеси грибов и лука и даем потушиться до готовности – овощи должны стать идеально мягкими. Это занимает не более 15 минут.
Шаг 4. Затем в готовое блюдо добавляем мелко нарезанный чеснок, перемешиваем, выключаем огонь и даем настояться 10 минут под крышкой. В таком виде можно подавать грибную икру с помидорами, а можно еще раз прокрутить на мясорубке и получить однородную смесь.
Грибная икра из сушеных грибов с помидорами
Икра из сушеных грибов с сыром и яйцом: самый вкусный рецепт с фото
Грибную икру из сушеных грибов при приготовлении иногда хочется «усилить» питательными компонентами. Почему бы не использовать для этих целей обычный сыр и яйцо? Они добавят немного калорий, но хорошо насытят и сделают вкус готового блюда очень нежным.
Продукты
- грибы сушеные – 100 г;
- твердый или плавленый сыр (по вкусу) – 100 г;
- вареное куриное яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 большие ложки;
- сметана (жирность от 20%) – 1 столовая ложка;
- соль и специи — на ваше усмотрение.