Икра грибная из сухих грибов — самые вкусные и простые рецепты с фото

Приготовление

Польза сушеных грибов

В процессе сушки масса ингредиента значительно уменьшается, поэтому хранить сушеные грибы намного удобнее.

15_image001.jpg

Они занимают меньше места, но полностью сохраняют свою питательную ценность. Даже при длительном хранении сухие грибы не теряют вкуса и аромата. Основным преимуществом является степень питательности и содержание белка вяленых представителей по сравнению с консервированными, солеными или маринованными.

Они относятся к низкокалорийным диетическим продуктам с хорошо сбалансированным составом компонентов.

В них содержатся:

  • толстый;
  • белки;
  • витамины;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • мочевина.

Очень богатый витаминный состав делает их незаменимым продуктом зимой. Содержание микроэлементов и витаминов группы В превышает количество этих компонентов в некоторых злаках и овощах.

Чем полезна грибная икра

Доказано, что грибы гораздо полезнее и питательнее в разрезе, поэтому употребление икры – лучший вариант для получения максимума питательных веществ. Икра из грибов имеет не только отменный вкус, из-за которого ее так любят и постоянно готовят.

Кроме того, в составе можно найти огромное количество витаминов и минералов. Он богат витаминами А, В, С, Е, Н и РР. Блюдо также содержит кальций, фосфор, магний и другие различные полезные для организма человека вещества. Наибольшее количество витаминов содержится в белых грибах, подосиновиках, грузди и моховиках, поэтому их чаще всего используют при приготовлении икры.

Белые грибы содержат никотиновую кислоту (РР), которая помогает справиться с проблемами с сердцем и сосудами и положительно влияет на их работу. Железо там тоже присутствует: употребление белых грибов помогает людям с анемией. Боровики также помогают против анемии.

Употребление подосиновиков способствует быстрому заживлению ран и позволяет организму быстрее восстановиться после болезни. Расторопша также обладает противовирусным действием и помогает при лечении простуды. Грибы Моисея содержат витамин А, который важен для организма. Он способствует улучшению зрения, а также ухаживает за состоянием волос и кожи. В любом случае употребление грибной икры очень полезно для всего организма.

Читайте также: Маслята в сметане: рецепты приготовления жареных грибов на сковороде

Как сделать грибную икру: рецепты

Как приготовить грибную икру

Икру можно приготовить по-разному и с добавлением грибов, но основной рецепт один и тот же. Для приготовления вам понадобится:

  • несколько килограммов любых грибов;
  • груша;
  • пара морковок;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Шаг 1: готовим грибы
Складываем грибы в кастрюлю и накрываем крышкой. Затем поставить на огонь и закипятить. Затем необходимо варить грибы на медленном огне в течение 30 минут.

Шаг 2: Подготовьте и добавьте овощи
Помойте лук и морковь и очистите овощи. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь натереть на мелкой или средней терке.

Шаг 3: Нарезаем грибы
Снять грибы со сковороды, переложить на дуршлаг, слить воду. Затем измельчите их на мясорубке.

Шаг 4: обжариваем грибы
Измельченные грибы обжарить на растительном масле.

Шаг 5: обжариваем овощи
Добавить лук и морковь в растительное масло и обжарить до золотистого цвета.

Шаг 6: Смешайте ингредиенты
Смешать жаркое с грибами на сковороде. Солим и добавляем специи по вкусу.

Шаг 7: Варить на медленном огне
Поставьте все смешанные ингредиенты на огонь и дайте настояться 2 часа.

Шаг 8: Подготовка крышек и баночек
Перед раскладкой икры простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Шаг 9: Разложите икру по банкам
Все содержимое сковороды разложить по подготовленным банкам.

Икра готова.

Видео: вкусный рецепт грибной икры Развернуть

Секреты приготовления икры из сухих грибов

Для сушки используются лисички, сморчки и конечно же белянки. Приготовление каждого вида имеет свои особенности, обусловленные вкусом:

  • Белый гриб самый мясистый, ароматный; высушите их полностью.
  • Лисички носят шляпки, потому что их ноги имеют жесткую структуру.
  • Перед замачиванием сморчки необходимо промыть, чтобы удалить песчинки со шляпок.

Перед приготовлением икры ингредиент замачивают:

  1. На 10 г сушеных грибов нужно взять 1 стакан кипятка, вылить нужное количество в миску, придавить тарелкой.
  2. Выдержать 30-40 минут, отжать, остудить.

Такой продукт хорошо сочетается со специями, луком, баклажанами. Икру можно подавать как отдельное блюдо, как намазку на бутерброды и как закуску.

Грибная икра из сушеных грибов: классический рецепт

Для приготовления икры из сушеных грибов потребуются следующие компоненты:

Ингредиенты

  • сушеные лесные грибы (любые) – 100 г: это нормальное количество, ведь в результате замачивания вес увеличится в 6-8 раз;
  • 2 лампочки
  • 1 морковь;
  • 3 большие ложки подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль – чайная ложка;
  • черный перец – на ваш вкус.

Как готовить: рецепт пошагово

Шаг 1. Подготавливаем все необходимые продукты, чистим лук и морковь.

Шаг 2. Сушеные грибы (кусочки) замочить в простой холодной воде, желательно фильтрованной. Если речь идет об обычной водопроводной воде, ее предварительно нужно отстоять в течение часа. Количество воды – 1 миска (жидкость должна только покрывать кусочки).

Вы должны держать грибы в воде очень короткое время — около 10 минут. Затем их нужно поместить в кастрюлю, довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут. Если времени совсем мало, можно грибы заранее не замачивать, а после закипания варить 10-15 минут.

Шаг 3. Тем временем нарежьте лук (можно просто натереть лук на средней терке) и обжарьте до легкой румяности на растительном масле.

Шаг 4. Натереть морковь и добавить лук.

Шаг 5. Морковь необходимо довести до полной готовности – это делается за 10-15 минут. При необходимости можно добавить немного грибного бульона.

Шаг 6. Добавляем в смесь сваренные грибы и все специи, а также мелко нарезанный чеснок. Будем тушить еще 5-7 минут. После этого выложите смесь в блендер и измельчите до однородности (можно также прокрутить на мясорубке).

Вот результат. Вкусную грибную икру можно сразу подать на стол или закатать в банку – пусть подождет до праздников.

Грибная икра из сушеных грибов
Грибная икра из сушеных грибов

Это блюдо очень простое – оно не требует слишком много времени и более чем приемлемо по калорийности:

  1. Среднее время приготовления около часа.
  2. Калорийность на 100 г – 88 ккал.

Воду после замачивания сухих грибов выливать не следует. Его можно добавить в жидкость, оставшуюся после закипания – получится замечательный грибной бульон. Его можно использовать при приготовлении различных супов или ароматных соусов.

Рецепт приготовления грибной икры с помидорами

А вот как можно приготовить вкусную и простую грибную икру. Тушите кусочки сушеных грибов вместе с различными овощами – подойдут помидоры, перец и даже баклажаны. Все зависит от вкуса и кулинарной фантазии.

Воспроизведем народный вкусный рецепт грибной икры из сушеных грибов с помидорами.

Ингредиенты

  • 100 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 большие ложки — подсолнечного масла;
  • соль и перец — на ваше усмотрение.

Как готовится икра грибная с помидорами

Шаг 1. Сначала, как обычно, сухие кусочки грибов замочить в воде или сразу отварить (после варки 10-15 минут).

Шаг 2. Далее режем отваренный гриб помельче и обжариваем на растительном масле буквально 3-5 минут, после чего сразу добавляем предварительно нарезанный лук.

Шаг 3. Теперь помидоры нарезаем некрупными кусочками, добавляем их к смеси грибов и лука и даем потушиться до готовности – овощи должны стать идеально мягкими. Это занимает не более 15 минут.

Шаг 4. Затем в готовое блюдо добавляем мелко нарезанный чеснок, перемешиваем, выключаем огонь и даем настояться 10 минут под крышкой. В таком виде можно подавать грибную икру с помидорами, а можно еще раз прокрутить на мясорубке и получить однородную смесь.
Грибная икра из сушеных грибов с помидорами

Икра из сушеных грибов с сыром и яйцом: самый вкусный рецепт с фото

Грибную икру из сушеных грибов при приготовлении иногда хочется «усилить» питательными компонентами. Почему бы не использовать для этих целей обычный сыр и яйцо? Они добавят немного калорий, но хорошо насытят и сделают вкус готового блюда очень нежным.

Продукты

  • грибы сушеные – 100 г;
  • твердый или плавленый сыр (по вкусу) – 100 г;
  • вареное куриное яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 большие ложки;
  • сметана (жирность от 20%) – 1 столовая ложка;
  • соль и специи — на ваше усмотрение.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector