- Классическая постная груздянка
- Особенности и разновидности груздей
- Домашние кулинарные рецепты
- С использованием маринадов
- Вкусная и ароматная похлёбка
- Ингредиенты
- Как сварить груздянку из соленых груздей
- Рецепты супа из соленых груздей
- Простой рецепт груздянки из соленых груздей
- Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне
- Суп груздянка из соленых груздей со сметаной и яйцами
- Грибной суп из соленых груздей с перловкой и курицей
- Рецепт супа с солеными груздями и белыми грибами
- Калорийность супа с солеными груздями
Классическая постная груздянка
Время приготовления: 45-50 минут Сложность блюда: Легкая Категория: Первые блюда
Ингредиенты Зеленый лук (маринованный, свежий, замороженный) 500 г Лук репчатый 200 г Картофель 500 г Масло подсолнечное 1 ст ложка укропа 1 пучок или пакетик Зеленый лук 1 пучок Соль и перец по желанию Сметана по желанию Пошаговая инструкция:
Если используете свежие грибы, замочите их на несколько часов, промойте и очистите перед приготовлением.
С маринованными огурцами все проще – их достаточно хорошо промыть. Замороженное нужно сначала разморозить.
Грибы нарезать кубиками или пластинками, варить в кипящей воде 5-10 минут.
Сменить воду в кастрюле, добавить перец и соль, добавить грибы. Варить 25-30 минут.
Картофель очистить, нарезать соломкой или кубиками среднего размера. Отправить в кастрюлю с грибами.
Нарежьте лук, обжарьте его на подсолнечном масле и добавьте в суп. Уменьшите огонь и варите еще 10-15 минут.
Разделите готовый суп на порции, добавьте зелень и сметану (по желанию).
Особенности и разновидности груздей
Грудь бывает нескольких видов. Растут семьями по 5-20 особей. Собирать их одно удовольствие, всего несколько очисток и полная корзина. Эти грибы нельзя спутать ни с какими другими видами. Они имеют плотную структуру, и если случайно наступить на них во время сбора и поиска в лесу, то можно услышать характерный хруст.
Различают следующие виды грибов :
Все грибы при правильном солении и хранении сохраняют свою плотность и имеют особенность – хрустеть при употреблении. Грудинка превосходна и идеально сочетается с малосольными или маринованными огурцами и луком. Поэтому эти ингредиенты часто используют для бутербродов и закусок.
Домашние кулинарные рецепты
В качестве первого блюда многие предпочитают горячий грибной суп. Готовить для грузинки можно очень быстро и достаточно просто. Чтобы приготовить, не потребуются особые кулинарные навыки и глубокие знания.
Лук можно обжарить с томатным пюре и куркумой, хотя это необязательно, так как грибы можно есть без луковой заправки. То есть просто кинуть лук и он приготовится вместе с морковью и картошкой. После того, как все ингредиенты брошены в воду и она закипит, надо варить суп 10 минут. Затем в готовый рассол добавить зелень, специи и сметану. При желании можно сделать шампиньоны из соленых грибов с курицей или мясом.
С использованием маринадов
Очень простой и быстрый рецепт с маринованными грибами. На приготовление этого пирога уходит всего 15 минут.
Для его приготовления потребуются продукты:
- курица;
- маринованные грузди;
- кабачки, их можно заменить кабачками или баклажанами;
- свежая капуста;
- морковь;
- помидоры;
- паприка (по желанию);
- картофель;
- лук, зелень, чеснок и специи.
Куриное филе нарезать кусочками и обжарить до полуготовности на сковороде с луком и чесноком. Затем надо мелко нарезать картошку и капусту и бросить их в кипящую воду. Через 2 минуты добавить в бульон кусочки курицы (обжаренные) и кабачки. Готовить 7 минут, добавить помидоры, перец и маринованные грибы. Через 3 минуты суп будет готов, и осталось бросить в него только зелень и специи.
Такие маринованные грибы не только быстро готовятся, но и очень полезны и питательны.
Читайте также: Жульен с курицей и грибами на сковороде — классический рецепт приготовления без жульена духовки
Вкусная и ароматная похлёбка
На Руси грибы пользовались большим уважением. Их мариновали, солили и сушили. Сейчас в магазинах можно купить только сушеные белые грибы. Но на самом деле такое лечение подходит для всех грибков без исключения.
Сушку грибов можно производить следующим образом:
По грибы пора — осень. Лесники собирают богатый урожай грибов и изготавливают различные препараты и приспособления. Закуски получаются особенно вкусными, так как свежие грибы ароматные и очень аппетитные. Он придает бульону наваристость и насыщенность, поэтому суп можно приготовить постный, без мясных продуктов, курицы или говядины.
На зиму грибы маринуют, замораживают или солят. Соленые грузди, приобретя аромат и вкус, становятся ароматными и нежными. С чесноком, листьями смородины, специями и приправами получается фантастическая вкуснятина. На Урале блюдо называется «груздянка». Готовится такая тушенка просто и быстро. Для вашего удобства к рецепту приложены фотографии. Попробуйте приготовить традиционное русское блюдо у себя на кухне. На нашем сайте опубликовано много разных простых видео-рецептов грибных супов.
Ингредиенты
Кость говяжья 500 г Грузди соленые 300 г Картофель 3 шт. Лавровый лист 3 шт. Лук 1 шт. Морковь 1 шт. Все 4 шт. Кайенский перец 1 щепотка Круглозерный рис 4 ст л Соль 1 ст л Сухие семена укропа 1 ч л
Как сварить груздянку из соленых груздей
Прежде чем освоить несколько проверенных рецептов, стоит немного узнать об истории появления этого блюда. Это блюдо является традиционным для русской кухни. Готовить достаточно просто из ингредиентов, которые есть практически у каждой хозяйки:
- картофель;
- репчатый и зеленый лук;
- морковь;
- лесные грибы (ранее) их надо солить.
Важно! В качестве дополнительного ингредиента добавляются такие крупы, как ячмень, просо или гречиха. Бульон для супа может быть нежирным или мясным.
Рецепты супа из соленых груздей
По внешнему виду и вкусу блюдо напоминает стандартный грибной суп, в состав которого входят всем известные овощи, зелень и специи. Суп из соленых груздей можно приготовить по рецепту с фото.
Простой рецепт груздянки из соленых груздей
Классический вариант блюда – постный летний суп, в состав которого входят только овощи с нарезанными грибами. Приготовление займет не более 1 часа. Прежде чем делать этот простой рецепт, стоит подготовить продукты, которые есть у многих дома.
Можно подавать в сервировочных тарелках
Тебе понадобится:
- грибы – 400 г;
- молодой картофель – 500 г;
- головка красного или белого лука;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- пучок свежей зелени;
- соль – по желанию;
- молотый черный перец.
Процесс приготовления:
- Ножки и шляпки плодов промойте под холодной водой из-под крана. Вырезать произвольно.
- Картофель нарезается кубиками среднего размера.
- Продукты варят в течение 15 минут после закипания воды.
- Лук нарезается тонкими кусочками. Обжариваем его на среднем огне 5-10 минут. Смешайте с остальными ингредиентами.
- Готовое блюдо перед подачей посыпают солью и специями.
Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне
Чтобы блюдо было более сытным, стоит приготовить шампиньоны из соленых грибов в мясном бульоне, например, на говяжьих ножках.
Среди основных ингредиентов супа – картофель, лук, грибы
Тебе понадобится:
- грибы -300 г;
- картофель – 3 шт;
- головка лука;
- морковь – 1 шт;
- говяжья кость с мясом – 400 г;
- лавровый лист – 2-3 шт;
- смесь паприки — 1 щепотка.
Пошаговая подготовка:
- Сначала подготавливаем овощи: моем и чистим.
- Мясо промывают под проточной водой, удаляют с него лишние жилки и жир.
- Плоды нарезают соломкой, заливают водой для удаления кислотности. Менять воду желательно 3 раза.
- Положить говядину в кастрюлю с 2 литрами воды, варить до готовности. Мясо вынимают, остужают, нарезают кусочками.
- Мелко нарежьте лук, натрите морковь. Обжарьте овощи, пока они не станут золотисто-коричневыми.
- Выложить картофель в бульон, варить 15 минут, пока он не станет мягким. Затем добавить кусочки грибов, овощную заправку.
- Варить еще 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.
Совет! Готовое блюдо будет вкуснее, если дать ему настояться перед подачей на стол. Также можно украсить свежей зеленью.
Суп груздянка из соленых груздей со сметаной и яйцами
Приготовление простое и этот процесс не займет много времени. Соленые грузди с молодым картофелем хорошо сочетаются с куриными яйцами и сметаной.
Красивый способ подать гостям грузинский суп с яйцами и сметаной
Список продуктов:
- грибы – 500 г;
- картофель – 5 шт;
- головка красного лука;
- куриное яйцо – 1 шт;
- подсолнечное ароматическое масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сметана – 150 г;
- соль и перец для вкуса.
Вариант приготовления:
- Овощи подготовлены: вымыты, очищены. Картофель нарезают кубиками, морковь натирают на средней терке, а лук нарезают полукольцами. Чеснок раздавить через чеснокодавилку.
- Грибы замочить в холодной воде на 5 минут. Затем нарезать полосками.
- Картофель кладут в кипящую воду, варят 10 минут, солят.
- Добавить нарезанные грибы. Варить еще 7 минут.
- Обжарить лук и чеснок на растительном масле. Заправку также отправляем к остальным ингредиентам.
- Взбить яйцо. Добавить эту смесь к приготовленным ингредиентам, перемешать. Варить дополнительно на слабом огне 2-3 минуты.
- Готовое блюдо нужно настоять около 7 минут, а перед подачей порциями добавить сметану.
Грибной суп из соленых груздей с перловкой и курицей
Питательным супом на курином бульоне можно накормить большую семью. Хотя время приготовления займет около 3 часов, этот способ все же стоит включить в список лучших рецептов.
Наваристый куриный бульон делает курицу более питательной
Ингредиенты:
- грибы – 350 г;
- перловая крупа – 100 г;
- куриные голени – 500-600 г;
- картофель – 6 шт;
- головка лука;
- растительное масло для жарки;
- соль, свежемолотый перец по вкусу.
Вариант приготовления:
- Перловую крупу кладут в кипящую воду, варят около 2-3 часов.
- Курица готовится в отдельной посуде. Солим и перчим бульон. Готовое мясо необходимо вынуть из бульона.
- В мясной бульон добавляют нарезанный кубиками картофель и кусочки грибов. Варить 15 минут.
- В бульон добавляют готовую перловую крупу.
- Мелко нарезанный лук обжарить на масле. Отправить к готовому блюду.
- Перед подачей украсьте свежей мелко нарезанной петрушкой.
Рецепт супа с солеными груздями и белыми грибами
Этот вариант блюда получается вкусным и питательным за счет сочетания вкуснейших видов грибов – белых и груздей.
Как выглядит «Груздянка» перед подачей на стол
Тебе понадобится:
- грибы – 300 г;
- свежие белые грибы – 250 г;
- картофель – 4-5 шт;
- головка лука;
- морковь – 1 шт;
- масло;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговая подготовка:
- Шляпки и ножки промываем, вырезаем. Варить их в кипящей воде около 35-40 минут.
- Затем добавить замоченные ломтики грибов, а также нарезанный кубиками картофель. Варить 15 минут.
- Лук и морковь обжарить на сливочном масле на сковороде. Добавляйте готовое первым. Тушите еще 3 минуты.
- Можно украсить укропом и петрушкой.
Обратите внимание на следующее! Подберезовики не нужно предварительно отваривать или замачивать, а маринованные достаточно выдержать 5 минут в холодной воде перед разделкой.
Калорийность супа с солеными груздями
Грибы сами по себе продукт некалорийный — всего 26 ккал на 100 г. Постная Грузянка содержит 50 ккал на 100 г. Если добавить в блюдо заправку из растительного масла, мясной бульон или сметану, калорийность супа увеличивается до 230 — 400 ккал.