- Классическая постная груздянка
- Описание приготовления:
- Особенности приготовления груздянки
- Из свежих груздей
- Из замороженных груздей
- Из соленых грибов
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Совет №3
- Состав / Ингредиенты:
- Груздянка с корнишонами
- Рецепт с перловой крупой
- Груздянка с курицей
- Груздянка с яйцом
- Рецепт из груздей с опятами
- Рецепт груздянки по-крестьянски
Классическая постная груздянка
Время приготовления: 45-50 минут Сложность блюда: Легкая Категория: Первые блюда
Ингредиенты Зеленый лук (маринованный, свежий, замороженный) 500 г Лук репчатый 200 г Картофель 500 г Масло подсолнечное 1 ст ложка укропа 1 пучок или пакетик Зеленый лук 1 пучок Соль и перец по желанию Сметана по желанию Пошаговая инструкция:
Если используете свежие грибы, замочите их на несколько часов, промойте и очистите перед приготовлением.
С маринованными огурцами все проще – их достаточно хорошо промыть. Замороженное нужно сначала разморозить.
Грибы нарезать кубиками или пластинками, варить в кипящей воде 5-10 минут.
Сменить воду в кастрюле, добавить перец и соль, добавить грибы. Варить 25-30 минут.
Картофель очистить, нарезать соломкой или кубиками среднего размера. Отправить в кастрюлю с грибами.
Нарежьте лук, обжарьте его на подсолнечном масле и добавьте в суп. Уменьшите огонь и варите еще 10-15 минут.
Разделите готовый суп на порции, добавьте зелень и сметану (по желанию).
Описание приготовления:
Предлагаю вам очень простой рецепт соленых груздей. Пропорции, указанные в списке ингредиентов, вы можете изменить на свое усмотрение – уж точно не хотите портить грузинку. Суп получится очень вкусным и сытным!
Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Грибы / Грибы
Справа: супы
География кухни: русская кухня
Особенности приготовления груздянки
Основные ингредиенты шампиньона, приготовленного по классическому рецепту, – это грузди, отварной картофель, морковь и лук. Но можно приготовить грибы по-грузински и из других грибов, которые есть под рукой – синяков, мотыльков, подосиновиков, подосиновиков. Груздянку готовят из свежих, соленых, замороженных или маринованных грибов. Чтобы суп был вкусным, ароматным и наваристым, нужно учитывать некоторые секреты при приготовлении:
Этап приготовления | Секреты и особенности |
Выбор грибов | Блюдо лучше всего готовить из белых грибов, которые еще называют сырыми. Горечь у них снимается гораздо быстрее, чем у черных грибов. |
Замочить | Чтобы свежие грузди не горчили, перед приготовлением их необходимо замочить. Время замачивания свежих грибов не менее 48 часов. Воду необходимо менять 4-5 раз в день. |
Готовка | Перед приготовлением грузинки грибы необходимо отварить. Замоченный груздь залить чистой водой и кипятить 10 минут, снять пену с поверхности бульона. Промойте грибы под проточной водой и только после этого их можно использовать для варки супа. |
Подготовка замороженных грибов | При приготовлении первого блюда из замороженных грибов они не требуют дополнительной подготовки, так как проходят ее до заморозки. Грузди можно оставить на нижней полке холодильника оттаивать или заморозить в бульоне. |
Груздянку также готовят из сухих, маринованных или соленых грибов. Перед добавлением их в бульон их необходимо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами, если ножки или шляпки очень крупные, нарезать порционными кусочками.
Груздянку готовят из любых грибов — свежих, сухих, соленых или маринованных
Из свежих груздей
При приготовлении первых блюд из сырых груздей их необходимо подготовить. Для этого замочите грибы в теплой воде и оставьте пропитываться на 10-12 часов, а лучше на сутки. За это время воду необходимо менять не менее 5-8 раз. После этого замоченный продукт залить холодной водой и варить 15-20 минут до готовности, после чего можно приступать к варке грибов.
- грузди свежие – 8-10 шт.;
- клубни картофеля – 6-8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- маринованные огурцы -2 шт.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- сметана – 280-320 мл;
- смесь молотой паприки, соли;
- свежий укроп или петрушка;
- вода — 3 л.
Чтобы приготовить шампиньоны из свежих шампиньонов, нарежьте вареные шампиньоны небольшими кубиками. Лук очистить, высыпать на сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета.
Обжарьте кубики лука, пока они не станут золотисто-коричневыми
К обжаренному луку добавить грибные кубики, готовить 4-6 минут. Огурцы нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду. Через 2 минуты добавить сметану и тушить 6-7 минут.
Мелко нарезанные грибы обжарить до золотистого цвета
Картофель нарезать крупными кусочками, высыпать в кастрюлю с водой и варить до мягкости. Слегка размять отварной картофель. В кастрюлю с картофельным бульоном всыпать обжаренные грибы и варить около 3 минут. Готовое блюдо приправьте специями, посыпьте мелко нарезанной зеленью и оставьте под крышкой на 20-25 минут.
Готовое блюдо можно украсить нарезанным укропом, петрушкой или кинзой
Читайте также: Грибы в томатном соусе на зиму: 17 рецептов приготовления с луком и морковью в домашних условиях с фото
Из замороженных груздей
Вкусный и наваристый суп из замороженных грибов готовится очень быстро и просто. Изделия не требуют предварительной подготовки, так как их предварительно моют, а при заморозке замачивают.
Как мариновать грибы для шашлыка
- замороженные грибы – 280-320 г;
- клубни картофеля – 3-4 шт.;
- лук репчатый -1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 30 г;
- свежая петрушка или укроп – ½ пучка;
- смесь молотой паприки, сушеного чеснока;
- вода – 1,8-2 литра.
Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Грибы промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте аккуратными кубиками или полосками. Клубни картофеля и лук нарежьте аккуратными кубиками, морковь натрите на терке с крупными отверстиями или нарежьте тонкой соломкой.
В кипящую воду высыпать грибные кубики, а через несколько минут добавить картофель и варить 8-10 минут. На сковороду с маслом высыпать кружочки лука и моркови и обжарить до золотистого цвета, затем высыпать обжарку на сковороду и готовить еще 6-7 минут.
Масло используется для жарки лука и моркови
Приправьте блюдо ароматными специями, посыпьте рубленой зеленью и оставьте под крышкой на 15-20 минут. Подавайте суп со сметаной и чесночными гренками.
Периодически снимать пену с поверхности супа
Из соленых грибов
Вкусные домашние шампиньоны можно приготовить из соленых грибов – из бабки, шампиньонов или всего, что есть в наличии.
- соленые грибы – 580-620 г;
- перловая крупа – ½ стакана;
- клубни картофеля – 6-8 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- сметана – 220-240 мл;
- масло оливковое или подсолнечное – 4-5 ст.;
- корень петрушки – 80-100 г;
- сливочное масло – 80 г;
- смесь молотой паприки, сушеного чеснока;
- вода — 2,8-3 мл.
Первым делом подготовьте перловку – залейте ее холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Крупу промыть под проточной водой, залить стаканом воды и уварить до полуготовности. Картофель очистить и нарезать аккуратными брусочками. Мелко нарежьте корень петрушки, лук и морковь. Половину ломтиков высыпать на сковороду без масла и слегка подрумянить.
Морковь для жарки можно натереть на терке или нарезать тонкой соломкой
Обжаренный овощ пересыпать в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут, после чего вынуть овощи из бульона. Соленые и предварительно промытые грибы обжарить до румяной корочки на сливочном масле, остальные кусочки овощей обжарить отдельно на растительном масле.
В бульон всыпать грибы, картофель и обжаренные овощи, добавить перловую крупу со щепоткой соли, приправить специями и тушить на медленном огне до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать нарезанным укропом или петрушкой.
Полезные советы
Совет №1
Не используйте горячую воду или микроволновую печь для размораживания грибов, иначе они потеряют эластичность и станут бесформенными. Лучше всего дать грибам оттаять естественным путем и оставить их на нижней полке холодильника.
Совет №2
Чтобы вкус грузинских грибов был более ярким и насыщенным, часть приготовленного гриба можно растолочь до пюреобразного состояния.
Совет №3
Вкус первого блюда станет более сытным и питательным при добавлении мяса – курицы, кролика или говядины.
Состав / Ингредиенты:
- Грузди соленые 500 грамм
- Картофель 600 грамм
- Лук репчатый 1 шт
- Растительное масло 1-2 ложки
- Яйцо 1 шт
- Солить по вкусу
- Перец по вкусу
- Зелень по вкусу
Порции 10
Груздянка с корнишонами
Время приготовления: 50-60 минут (кроме варки грибов) Сложность блюда: Легко Категория: Первые блюда
Ингредиенты Грудка свежая 500 г Лук репчатый 200 г Картофель 500 г Масло топленое 2 столовые ложки Корнишоны маринованные 100 г Укроп 1 пучок или пакет Зеленый лук 1 пучок Соль и перец по желанию Сметана по желанию Пошаговая инструкция:
Предварительно отварите грузди в течение 45-60 минут.
Влейте в сковороду растопленное сливочное масло.
Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета.
Добавьте к луку нарезанные вареные грузди. Выпекать 5-10 минут.
Огурцы нарезать, выложить на сковороду, обжарить с луком и грибами 5-6 минут.
В сковороду влить сметану. Полученную смесь томите 8-10 минут на медленном огне.
Вскипятить воду, соль, перец. Положить туда картошку. Варить его до готовности. Аккуратно добавить массу из кастрюли в бульон, варить еще 3-5 минут.
Выключите огонь, дайте готовому блюду настояться 15-20 минут. Разлить груздянку по тарелкам, по желанию добавить зелень и сметану.
Рецепт с перловой крупой
Время приготовления: 45 минут (без учета приготовления перловой крупы) Сложность блюда: Простое Категория: Первые блюда
Ингредиенты Грибы соленые 580-600 г Лук репчатый 200 г Картофель 500 г Морковь 200 г Масло растительное 3 столовые ложки Перловка 100 г сухая Корень петрушки 50 г Укроп 1 пучок или пакетик Соль, перец, сушеный чеснок по желанию Сметана по желанию инструкции:
Перловку замочить на 2-3 часа и варить крупу до полуготовности.
Мелко нарежьте лук и корень петрушки. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле.
Соленые грузди промойте, нарежьте кубиками или крупными кусочками. Слегка замариновать их в подсолнечном масле отдельно от овощей.
Вскипятите воду, добавьте сушеный чеснок, соль и перец по желанию.
Добавить в бульон нарезанный картофель и перловку. Варить 10-15 минут.
Добавьте в бульон грибы и овощной бульон. Затем грузинка потеет на медленном огне еще 10-15 минут.
Готовое блюдо заправляем чесноком, свежей зеленью и сметаной.
Груздянка с курицей
Время приготовления: 90 минут (без учета подготовки грибов) Сложность блюда: Простое Категория: Первые блюда
Ингредиенты Грибы соленые 580-600 г Лук репчатый 200 г Картофель 500 г Морковь 100-150 г Масло растительное 2 столовые ложки Куриная грудка (филе) 500 г Лавровый лист 50 г Укроп 1 пучок или пакетик Соль, перец, сушеный чеснок по желанию Сметана по желанию Шаг пошаговые инструкции:
Нарезанную крупными кусками куриную грудку отварить в подсоленной воде 30-40 минут.
Свежие грибы предварительно замачивают и варят. Замороженные грибы немного оттаиваем. Грибы нарезать крупными кусочками, обжарить на растительном масле 10-15 минут.
Отдельно от грибов обжарить мелко нарезанный лук и натертую морковь.
Добавьте нарезанный картофель в кастрюлю. Варить 5-10 минут до полуготовности овоща. В бульон положить лавровый лист и специи.
Добавьте в кастрюлю обжаренные грибы и овощи. Дайте супу покипеть еще 10-15 минут.
Дайте готовой грузянке пропитаться 15 минут. Добавьте любые специи, чеснок, свежую зелень и сметану.
Груздянка с яйцом
Время приготовления: 35 минут Сложность блюда: Простое Категория: Первые блюда
Ингредиенты Грибы соленые 300-400 г Лук репчатый 200 г Картофель 500 г Масло подсолнечное 2 столовые ложки Морковь 100-200 г Яйца куриные 100 г Укроп 1 пучок или пакетик Соль и перец по желанию Сметана по желанию Пошаговая инструкция:
Замочить грибы на 10 минут.
Вскипятите воду, положите в нее картошку.
Нарежьте лук, натрите морковь. Обжарить овощи на растительном масле 10 минут.
Грибы вынуть из воды, нарезать пластинками, отправить в бульон. Добавляем туда овощи. Посолите бульон, если это необходимо. Суп варить 10 минут.
Яйца взбить с перцем. Аккуратно влить смесь в готовый суп, размешать вилкой, чтобы получилась тонкая «паутинка».
Дайте грузинке настояться, затем добавьте овощи и сметану.
Рецепт из груздей с опятами
Время приготовления: 45 минут (без учета подготовки грибов) Степень сложности блюда: Легкая Категория: Первые блюда
Ингредиенты Грибы свежие 400-500 г Лук репчатый 200 г Картофель 500 г Масло подсолнечное 2 столовые ложки Грибы свежие 300 г Укроп 1 пучок или пакетик Соль и перец по желанию Сметана по желанию Пошаговая инструкция:
Свежие грузди замочить, отварить и нарезать пластинками.
Половину грибов растолочь в ступке. Остальные грибы нарезать.
Грибы обжарить 10-15 минут на подсолнечном масле.
Отдельно измельчить мелко нарезанный лук.
Вскипятить воду, добавить нарезанный кубиками картофель.
Бульон посолить, добавить перец и сушеный чеснок по желанию. Картофель отварить до полуготовности.
Добавить в бульон обжаренные грибы и лук. Варить еще 15 минут на медленном огне.
Оставьте суп под крышкой на 10 минут. Добавить свежую зелень и сметану.
Рецепт груздянки по-крестьянски
Время приготовления: 35-40 минут (без учета подготовки грибов) Сложность блюда: Простое Категория: Первые блюда
Ингредиенты Грибы сушеные 300 г Лук репчатый 200 г Картофель 500 г Масло подсолнечное 2 столовые ложки Лапша 250 г Укроп 1 пучок или пакет Корень сельдерея свежий 100-150 г Соль, перец, сушеный чеснок по желанию Сметана по желанию Пошаговая инструкция:
Предварительно замочите сушеные грибы в теплой воде.
Мелко нарежьте лук, обжарьте его на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Вскипятить подсоленную воду, отправить картофель и нарезанные средними кубиками грибы.
Варить 10-15 минут.
Добавить в суп сушеный чеснок, молотый перец и мелко нарезанный корень сельдерея. Варить еще 5 минут.
Добавьте лапшу в суп. Варить до готовности.
Дать готовому супу настояться под крышкой 5-10 минут. Добавить свежий укроп и сметану.