Груздянка, как готовить, лучшие рецепты: классическая, с яйцом, груздянка с курицей

Приготовление

Классическая постная груздянка

Время приготовления: 45-50 минут Сложность блюда: Легкая Категория: Первые блюда

Ингредиенты Зеленый лук (маринованный, свежий, замороженный) 500 г Лук репчатый 200 г Картофель 500 г Масло подсолнечное 1 ст ложка укропа 1 пучок или пакетик Зеленый лук 1 пучок Соль и перец по желанию Сметана по желанию Пошаговая инструкция:

Если используете свежие грибы, замочите их на несколько часов, промойте и очистите перед приготовлением.

С маринованными огурцами все проще – их достаточно хорошо промыть. Замороженное нужно сначала разморозить.

Грибы нарезать кубиками или пластинками, варить в кипящей воде 5-10 минут.

Сменить воду в кастрюле, добавить перец и соль, добавить грибы. Варить 25-30 минут.

Картофель очистить, нарезать соломкой или кубиками среднего размера. Отправить в кастрюлю с грибами.

Нарежьте лук, обжарьте его на подсолнечном масле и добавьте в суп. Уменьшите огонь и варите еще 10-15 минут.

Разделите готовый суп на порции, добавьте зелень и сметану (по желанию).

Описание приготовления:

Предлагаю вам очень простой рецепт соленых груздей. Пропорции, указанные в списке ингредиентов, вы можете изменить на свое усмотрение – уж точно не хотите портить грузинку. Суп получится очень вкусным и сытным!
Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Грибы / Грибы
Справа: супы
География кухни: русская кухня

Особенности приготовления груздянки

Основные ингредиенты шампиньона, приготовленного по классическому рецепту, – это грузди, отварной картофель, морковь и лук. Но можно приготовить грибы по-грузински и из других грибов, которые есть под рукой – синяков, мотыльков, подосиновиков, подосиновиков. Груздянку готовят из свежих, соленых, замороженных или маринованных грибов. Чтобы суп был вкусным, ароматным и наваристым, нужно учитывать некоторые секреты при приготовлении:

Этап приготовления Секреты и особенности
Выбор грибов Блюдо лучше всего готовить из белых грибов, которые еще называют сырыми. Горечь у них снимается гораздо быстрее, чем у черных грибов.
Замочить Чтобы свежие грузди не горчили, перед приготовлением их необходимо замочить. Время замачивания свежих грибов не менее 48 часов. Воду необходимо менять 4-5 раз в день.
Готовка Перед приготовлением грузинки грибы необходимо отварить. Замоченный груздь залить чистой водой и кипятить 10 минут, снять пену с поверхности бульона. Промойте грибы под проточной водой и только после этого их можно использовать для варки супа.
Подготовка замороженных грибов При приготовлении первого блюда из замороженных грибов они не требуют дополнительной подготовки, так как проходят ее до заморозки. Грузди можно оставить на нижней полке холодильника оттаивать или заморозить в бульоне.

Груздянку также готовят из сухих, маринованных или соленых грибов. Перед добавлением их в бульон их необходимо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами, если ножки или шляпки очень крупные, нарезать порционными кусочками.

Грузянка
Груздянку готовят из любых грибов — свежих, сухих, соленых или маринованных

Из свежих груздей

При приготовлении первых блюд из сырых груздей их необходимо подготовить. Для этого замочите грибы в теплой воде и оставьте пропитываться на 10-12 часов, а лучше на сутки. За это время воду необходимо менять не менее 5-8 раз. После этого замоченный продукт залить холодной водой и варить 15-20 минут до готовности, после чего можно приступать к варке грибов.

  • грузди свежие – 8-10 шт.;
  • клубни картофеля – 6-8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • маринованные огурцы -2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • сметана – 280-320 мл;
  • смесь молотой паприки, соли;
  • свежий укроп или петрушка;
  • вода — 3 л.

Чтобы приготовить шампиньоны из свежих шампиньонов, нарежьте вареные шампиньоны небольшими кубиками. Лук очистить, высыпать на сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета.

Жареный лук
Обжарьте кубики лука, пока они не станут золотисто-коричневыми

К обжаренному луку добавить грибные кубики, готовить 4-6 минут. Огурцы нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду. Через 2 минуты добавить сметану и тушить 6-7 минут.

Нарезанные грузди
Мелко нарезанные грибы обжарить до золотистого цвета

Картофель нарезать крупными кусочками, высыпать в кастрюлю с водой и варить до мягкости. Слегка размять отварной картофель. В кастрюлю с картофельным бульоном всыпать обжаренные грибы и варить около 3 минут. Готовое блюдо приправьте специями, посыпьте мелко нарезанной зеленью и оставьте под крышкой на 20-25 минут.

Укроп
Готовое блюдо можно украсить нарезанным укропом, петрушкой или кинзой

Читайте также: Грибы в томатном соусе на зиму: 17 рецептов приготовления с луком и морковью в домашних условиях с фото

Из замороженных груздей

Вкусный и наваристый суп из замороженных грибов готовится очень быстро и просто. Изделия не требуют предварительной подготовки, так как их предварительно моют, а при заморозке замачивают.

Как мариновать грибы для шашлыка

  • замороженные грибы – 280-320 г;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 30 г;
  • свежая петрушка или укроп – ½ пучка;
  • смесь молотой паприки, сушеного чеснока;
  • вода – 1,8-2 литра.

Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Грибы промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте аккуратными кубиками или полосками. Клубни картофеля и лук нарежьте аккуратными кубиками, морковь натрите на терке с крупными отверстиями или нарежьте тонкой соломкой.

В кипящую воду высыпать грибные кубики, а через несколько минут добавить картофель и варить 8-10 минут. На сковороду с маслом высыпать кружочки лука и моркови и обжарить до золотистого цвета, затем высыпать обжарку на сковороду и готовить еще 6-7 минут.

Жарка
Масло используется для жарки лука и моркови

Приправьте блюдо ароматными специями, посыпьте рубленой зеленью и оставьте под крышкой на 15-20 минут. Подавайте суп со сметаной и чесночными гренками.

Грибной суп
Периодически снимать пену с поверхности супа

Из соленых грибов

Вкусные домашние шампиньоны можно приготовить из соленых грибов – из бабки, шампиньонов или всего, что есть в наличии.

  • соленые грибы – 580-620 г;
  • перловая крупа – ½ стакана;
  • клубни картофеля – 6-8 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • сметана – 220-240 мл;
  • масло оливковое или подсолнечное – 4-5 ст.;
  • корень петрушки – 80-100 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • смесь молотой паприки, сушеного чеснока;
  • вода — 2,8-3 мл.

Первым делом подготовьте перловку – залейте ее холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Крупу промыть под проточной водой, залить стаканом воды и уварить до полуготовности. Картофель очистить и нарезать аккуратными брусочками. Мелко нарежьте корень петрушки, лук и морковь. Половину ломтиков высыпать на сковороду без масла и слегка подрумянить.

Жарка
Морковь для жарки можно натереть на терке или нарезать тонкой соломкой

Обжаренный овощ пересыпать в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут, после чего вынуть овощи из бульона. Соленые и предварительно промытые грибы обжарить до румяной корочки на сливочном масле, остальные кусочки овощей обжарить отдельно на растительном масле.

В бульон всыпать грибы, картофель и обжаренные овощи, добавить перловую крупу со щепоткой соли, приправить специями и тушить на медленном огне до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать нарезанным укропом или петрушкой.

Полезные советы

Совет №1

Не используйте горячую воду или микроволновую печь для размораживания грибов, иначе они потеряют эластичность и станут бесформенными. Лучше всего дать грибам оттаять естественным путем и оставить их на нижней полке холодильника.

Совет №2

Чтобы вкус грузинских грибов был более ярким и насыщенным, часть приготовленного гриба можно растолочь до пюреобразного состояния.

Совет №3

Вкус первого блюда станет более сытным и питательным при добавлении мяса – курицы, кролика или говядины.

Состав / Ингредиенты:

  • Грузди соленые 500 грамм
  • Картофель 600 грамм
  • Лук репчатый 1 шт
  • Растительное масло 1-2 ложки
  • Яйцо 1 шт
  • Солить по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Зелень по вкусу

Порции 10

Груздянка с корнишонами

Время приготовления: 50-60 минут (кроме варки грибов) Сложность блюда: Легко Категория: Первые блюда

Ингредиенты Грудка свежая 500 г Лук репчатый 200 г Картофель 500 г Масло топленое 2 столовые ложки Корнишоны маринованные 100 г Укроп 1 пучок или пакет Зеленый лук 1 пучок Соль и перец по желанию Сметана по желанию Пошаговая инструкция:

Предварительно отварите грузди в течение 45-60 минут.

Влейте в сковороду растопленное сливочное масло.

Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета.

Добавьте к луку нарезанные вареные грузди. Выпекать 5-10 минут.

Огурцы нарезать, выложить на сковороду, обжарить с луком и грибами 5-6 минут.

В сковороду влить сметану. Полученную смесь томите 8-10 минут на медленном огне.

Вскипятить воду, соль, перец. Положить туда картошку. Варить его до готовности. Аккуратно добавить массу из кастрюли в бульон, варить еще 3-5 минут.

Выключите огонь, дайте готовому блюду настояться 15-20 минут. Разлить груздянку по тарелкам, по желанию добавить зелень и сметану.

Рецепт с перловой крупой

Время приготовления: 45 минут (без учета приготовления перловой крупы) Сложность блюда: Простое Категория: Первые блюда

Ингредиенты Грибы соленые 580-600 г Лук репчатый 200 г Картофель 500 г Морковь 200 г Масло растительное 3 столовые ложки Перловка 100 г сухая Корень петрушки 50 г Укроп 1 пучок или пакетик Соль, перец, сушеный чеснок по желанию Сметана по желанию инструкции:

Перловку замочить на 2-3 часа и варить крупу до полуготовности.

Мелко нарежьте лук и корень петрушки. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле.

Соленые грузди промойте, нарежьте кубиками или крупными кусочками. Слегка замариновать их в подсолнечном масле отдельно от овощей.

Вскипятите воду, добавьте сушеный чеснок, соль и перец по желанию.

Добавить в бульон нарезанный картофель и перловку. Варить 10-15 минут.

Добавьте в бульон грибы и овощной бульон. Затем грузинка потеет на медленном огне еще 10-15 минут.

Готовое блюдо заправляем чесноком, свежей зеленью и сметаной.

Груздянка с курицей

Время приготовления: 90 минут (без учета подготовки грибов) Сложность блюда: Простое Категория: Первые блюда

Ингредиенты Грибы соленые 580-600 г Лук репчатый 200 г Картофель 500 г Морковь 100-150 г Масло растительное 2 столовые ложки Куриная грудка (филе) 500 г Лавровый лист 50 г Укроп 1 пучок или пакетик Соль, перец, сушеный чеснок по желанию Сметана по желанию Шаг пошаговые инструкции:

Нарезанную крупными кусками куриную грудку отварить в подсоленной воде 30-40 минут.

Свежие грибы предварительно замачивают и варят. Замороженные грибы немного оттаиваем. Грибы нарезать крупными кусочками, обжарить на растительном масле 10-15 минут.

Отдельно от грибов обжарить мелко нарезанный лук и натертую морковь.

Добавьте нарезанный картофель в кастрюлю. Варить 5-10 минут до полуготовности овоща. В бульон положить лавровый лист и специи.

Добавьте в кастрюлю обжаренные грибы и овощи. Дайте супу покипеть еще 10-15 минут.

Дайте готовой грузянке пропитаться 15 минут. Добавьте любые специи, чеснок, свежую зелень и сметану.

Груздянка с яйцом

Время приготовления: 35 минут Сложность блюда: Простое Категория: Первые блюда

Ингредиенты Грибы соленые 300-400 г Лук репчатый 200 г Картофель 500 г Масло подсолнечное 2 столовые ложки Морковь 100-200 г Яйца куриные 100 г Укроп 1 пучок или пакетик Соль и перец по желанию Сметана по желанию Пошаговая инструкция:

Замочить грибы на 10 минут.

Вскипятите воду, положите в нее картошку.

Нарежьте лук, натрите морковь. Обжарить овощи на растительном масле 10 минут.

Грибы вынуть из воды, нарезать пластинками, отправить в бульон. Добавляем туда овощи. Посолите бульон, если это необходимо. Суп варить 10 минут.

Яйца взбить с перцем. Аккуратно влить смесь в готовый суп, размешать вилкой, чтобы получилась тонкая «паутинка».

Дайте грузинке настояться, затем добавьте овощи и сметану.

Рецепт из груздей с опятами

Время приготовления: 45 минут (без учета подготовки грибов) Степень сложности блюда: Легкая Категория: Первые блюда

Ингредиенты Грибы свежие 400-500 г Лук репчатый 200 г Картофель 500 г Масло подсолнечное 2 столовые ложки Грибы свежие 300 г Укроп 1 пучок или пакетик Соль и перец по желанию Сметана по желанию Пошаговая инструкция:

Свежие грузди замочить, отварить и нарезать пластинками.

Половину грибов растолочь в ступке. Остальные грибы нарезать.

Грибы обжарить 10-15 минут на подсолнечном масле.

Отдельно измельчить мелко нарезанный лук.

Вскипятить воду, добавить нарезанный кубиками картофель.

Бульон посолить, добавить перец и сушеный чеснок по желанию. Картофель отварить до полуготовности.

Добавить в бульон обжаренные грибы и лук. Варить еще 15 минут на медленном огне.

Оставьте суп под крышкой на 10 минут. Добавить свежую зелень и сметану.

Рецепт груздянки по-крестьянски

Время приготовления: 35-40 минут (без учета подготовки грибов) Сложность блюда: Простое Категория: Первые блюда

Ингредиенты Грибы сушеные 300 г Лук репчатый 200 г Картофель 500 г Масло подсолнечное 2 столовые ложки Лапша 250 г Укроп 1 пучок или пакет Корень сельдерея свежий 100-150 г Соль, перец, сушеный чеснок по желанию Сметана по желанию Пошаговая инструкция:

Предварительно замочите сушеные грибы в теплой воде.

Мелко нарежьте лук, обжарьте его на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Вскипятить подсоленную воду, отправить картофель и нарезанные средними кубиками грибы.

Варить 10-15 минут.

Добавить в суп сушеный чеснок, молотый перец и мелко нарезанный корень сельдерея. Варить еще 5 минут.

Добавьте лапшу в суп. Варить до готовности.

Дать готовому супу настояться под крышкой 5-10 минут. Добавить свежий укроп и сметану.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector