- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Процесс приготовления
- Химический состав
- Особенности приготовления груздей со сметаной
- Как приготовить грузди в сметане
- Рецепты груздей в сметане
- Тушеные грузди в сметане
- Соленые грузди в сметане
- Маринованные грузди в сметане
- Тушеные грузди в сметане с картошкой
- Грузди в сметане с луком
- Грузди со сметаной и чесноком
- Грузди со сметаной и яйцами
- Грузди со сметаной и мясом
- Калорийность груздей со сметаной
Описание приготовления:
По своей пищевой ценности грузди относятся к первой категории съедобных грибов. Они широко используются в пищевой промышленности, а в нашей стране их массово заготавливают с незапамятных времен — говорят, соленые белые грузди привозили в бочках издалека к столу царя Алексея Михайловича в XVII веке, самодержец захотелось полакомиться этими ароматными хрустящими грибочками! .. Вот почему белый гриб, лучший из всего этого семейства, называют «царским грибом».
С тех пор многое изменилось, но только не в отношении соленых груздей — они все еще чудо, на закуску не хуже. А заправленные сметаной, с луком и укропом — это просто сказка! 🙂
Состав / Ингредиенты:
- Грузди соленые 300 г
- Лук репчатый 1 шт
- Пучок укропа 1 шт
- Сметана 0,5 стакана
- Перец черный молотый 2-3 щепотки
Порции 2
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Грибы промываем водой, очищаем от грязи и режем на кусочки шаг 2 из 8
Замочите их в воде под давлением на полчаса шаг 3 из 8
Затем вскипятить воду и варить грузди 7-10 минут.
шаг 4 из 8
Грибы обваляйте в муке и обжарьте на раскаленном растительном масле 5-7 минут.
шаг 5 из 8
Лук очистить и нарезать кубиками или полукольцами шаг 6 из 8
Отправляем лук к грибам и жарим еще 15 минут шаг 7 из 8
Затем добавить специи и соль, измельченный чеснок и сметану шаг 8 из 8
Все хорошо перемешать и варить еще 5 минут.
Приятного аппетита!
Читайте также: Как жарить грибы, несколько вариантов
Химический состав
Витамин А | 389,9 мкг | 900 мкг | 2.1 | 10,8 |
Витамин В1 | 0,6 мг | 1,5 мг | 1,9 | 9,6 |
Витамин В2 | 1,8 мг | 1,8 мг | 4.9 | 25.1 |
Витамин В4 | 14,1 мг | 500 мг | 0,1 | 0,7 |
Витамин В5 | 0,9 мг | 5 мг | 0,9 | 4,5 |
Витамин В6 | 0,7 мг | 2 мг | 1,7 | 8,9 |
Витамин В9 | 26,9 мкг | 400 мкг | 0,3 | 1,7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин C | 65,8 мкг | 90 мкг | 3,5 | 18,3 |
Витамин Д | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин Е | 37,2 мг | 15 мг | 12 | 62 |
Биотин | 1,8 мг | 50 мг | 0,2 | 0,9 |
Витамин К | 21,1 мкг | 120 мкг | 0,8 | 4.4 |
Витамин РР | 3,4 мг | 20 мг | 0,8 | 4.3 |
Калий | 999 мг | 2500 мг | 1,9 | 10 |
Кальций | 419,4 мг | 1000 мг | 2 | 10,5 |
Кремний | 10 мг | 30 мг | 1,6 | 8.3 |
Магний | 199,8 мг | 400 мг | 2,4 | 12,5 |
Натрий | 2427,4 мг | 1300 мг | 9 | 46,7 |
Сера | 198,8 мг | 500 мг | 1,9 | 9,9 |
Фосфор | 269,4 мг | 800 мг | 1,6 | 8.4 |
Хлор | 3646,6 мг | 2300 мг | 7.7 | 39,6 |
Алюминий | 800 мкг | 30 мкг | 129,1 | 666,7 |
Железо | 6,2 мг | 18 мг | 1,7 | 8,6 |
Йод | 6,4 мкг | 150 мкг | 0,2 | 1.1 |
Кобальт | 11,3 мкг | 10 мкг | 5,5 | 28,2 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1,2 мкг | 2 мкг | 2,8 | 14,5 |
Медь | 264 мкг | 1000 мкг | 1,3 | 6,6 |
Никель | 6 мкг | 200 мкг | 0,1 | 0,8 |
Рубидий | 952 мкг | 2 мкг | 2305.1 | 11900 |
Селен | 1,8 мкг | 55 мкг | 0,2 | 0,8 |
Фтор | 1063,8 мкг | 4000 мкг | 1,3 | 6,6 |
Хром | 4 мкг | 50 мкг | 0,4 | 2 |
Цинк | 1,8 мг | 12 мг | 0,7 | 3,8 |
Жизнь | 400 мкг | 1,2 мкг | 1614.2 | 8333,3 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 22,6 мкг | 70 мкг | 1,6 | 8.1 |
Особенности приготовления груздей со сметаной
Грибы этого рода выделяют едкий млечный сок, способный вызвать отравление. Поэтому перед тем, как приступить к варке, их необходимо вымочить в подсоленной воде 2-3 дня, дважды в день меняя холодную воду. Затем промыть, залить водой, довести до кипения и варить 5-8 минут, воду слить. Снова влить, довести до кипения и варить на медленном огне еще 5-6 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Грибы готовы к дальнейшей обработке.
Важно! Грузди содержат больше белка, чем мясо. Для вегетарианцев и постящихся этот вид грибов является полноценным источником белка.
Из маринованных грибов в бочках получаются замечательные вторые блюда и салаты
Как приготовить грузди в сметане
Для приготовления можно брать отварные плодовые тела, а также отварные и замороженные на зиму. Соленое и маринованное — отлично. При их употреблении необходимо уменьшить количество соли и специй, так как грибы достаточно пропитаны солью. Опытные хозяйки в поисках своего, оригинального вкуса добавляют разные ингредиенты, специи и экспериментируют со способами приготовления.
Комментарий! Грузди очень тяжелы для пищеварительной системы, поэтому не стоит употреблять их в больших количествах.
Рецепты груздей в сметане
Способы приготовления предельно просты. Неплохие угощения смогут приготовить начинающие хозяйки и люди без особых кулинарных талантов.
Совет! Если нет опыта, необходимо точно следовать рецепту, соблюдая пропорции и температурный режим.
Тушеные грузди в сметане
Плодовые тела можно не только жарить, но и тушить.
Вы должны взять:
- грузди – 1,2 кг;
- лук репчатый – 120 г;
- сметана – 300 мл;
- любое масло – 30 мл;
- мука – 25 г;
- вода – 0,3 л;
- соль – 10 г;
- перец молотый — по вкусу.
Шаги приготовления:
- Грибы нарезать соломкой или кубиками. Лук очистить, помыть, нарезать по мере необходимости.
- Выложить на разогретую сковороду с маслом и жарить, пока не испарится жидкость.
- Добавить сметану, посолить, поперчить и варить 10 минут, затем влить 200 мл воды, уменьшить огонь и тушить полчаса до готовности.
- Муку поджарить на сухой сковороде до песочного состояния и смешать со 100 мл воды до однородной массы без комков. Влить тушеные грузди за 10 минут до приготовления.
Подавайте со свежими овощами или зеленью.
Соленые грузди в сметане
Если в доме есть соленые белые грузди, можно приготовить изумительно вкусный салат со сметаной.
Необходимый:
- грузди – 0,5 кг;
- сметана – 170 мл;
- лук репчатый – 80 г;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- Соленые грибы нарезать соломкой, выложить в салатницу.
- Лук промыть, очистить и нарезать, залить кипятком на 2-3 минуты, положить на гриб.
- Приправить, поперчить, перемешать. Подавать со свежей зеленью, жареным или отварным картофелем.
Лук можно взять сладкий красный, белый или обычный золотистый
Соленые грузди со сметаной и чесноком – один из самых вкусных и быстрых в приготовлении рецептов.
Продукты:
- соленые грибы – 0,6 кг;
- сметана – 200 мл;
- лук-репка – 120 г;
- чеснок – 30 г;
- черный перец – щепотка;
- зелень укропа – 30 г.
Как готовить:
- Достаньте грибы из банки или бочки, промойте в кипяченой воде. Если они слишком соленые, замочите в молоке. Разрезать на кусочки.
- Измельчите зелень. Очистите и промойте лук и чеснок. Лук нарезать кольцами или полосками, чеснок раздавить прессом.
- Смешать все ингредиенты, поперчить, при необходимости добавить соль по вкусу.
Подавайте на стол как самостоятельную закуску.
Маринованные грузди в сметане
Можно приготовить интересный салат к будничному или праздничному столу.
Ингредиенты:
- грузди – 0,8 кг;
- отварной картофель – 0,7 кг;
- вареное яйцо – 5 шт.;
- лук-репка – 120 г;
- сметана – 0,6 л;
- солить по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы вынуть из маринада, промыть кипяченой водой, нарезать соломкой.
- Лук очистить, нарезать, залить столовым уксусом на 2-3 минуты или кипятком. Зажим.
- Картофель и яйца очистить, нарезать кубиками.
- Все ингредиенты смешать в салатнице, при необходимости можно поперчить и посолить.
Салат имеет оригинальный пряно-грибной вкус
Тушеные грузди в сметане с картошкой
Сытное и очень вкусное горячее второе блюдо.
Ингредиенты:
- грибы – 0,45 кг;
- картофель – 0,9 кг;
- лук репчатый – 210 г;
- морковь – 160 г;
- сметана – 0,45 л;
- любое масло – 50 г;
- соль — 8 г.
Как готовить:
- Вымойте, очистите и нарежьте овощи кубиками или полосками. Грибы тоже порезать.
- В отдельных сковородках обжарить на масле лук с грибами и картофель с морковью по 8-10 минут. Перец, соль.
- Все ингредиенты смешать в миске с толстым дном и высокими бортиками, закрыть крышкой и тушить полчаса до готовности.
Подавать теплым.
Грузди в сметане с луком
Простой быстрый рецепт.
Список ингредиентов:
- грибы – 0,7 кг;
- сметана – 60 мл;
- мука – 30 г;
- лук репчатый – 90 г;
- любое масло – 20 мл;
- соль и перец для вкуса.
Процесс обжарки:
- Очистите и нарежьте лук. Грибы нарезать кубиками или соломкой, обвалять в муке.
- На раскаленную сковороду с маслом высыпаем грибы и обжариваем 5-7 минут, затем добавляем лук, обжариваем 4-5 минут.
- Смешайте с остальными ингредиентами и дайте покипеть под крышкой пятнадцать минут.
Готовая секунда имеет прекрасный вкус и насыщенный аромат.
Подавать отдельно или с салатом из свежих овощей
Грузди со сметаной и чесноком
Для тех, кто любит чеснок, можно сделать простую ароматную вторую.
Необходимые продукты:
- грузди – 0,45 кг;
- чеснок – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – 5 г;
- сметана – 0,2 л.
Шаги приготовления:
- Чеснок помойте, мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- Грибы нарезать, слегка обжарить на разогретой сковороде с маслом.
- Посолить, влить сметану, всыпать чеснок и дать покипеть на медленном огне под закрытой крышкой 15-25 минут.
Подавать теплым.
Совет! Для снижения жирности готового блюда можно взять сметану 15% или разбавить ее водой 1 к 1.
Готовое блюдо можно украсить любимыми травами по вкусу
Грузди со сметаной и яйцами
Рецепт французского остеомелета.
Необходимые продукты:
- грузди – 0,3 кг;
- яйца – 3-4 шт.;
- сметана – 40 мл;
- твердый пармезан или голландский сыр – 100 г;
- соль – щепотка;
- любое масло – 20 мл.
Шаги приготовления:
- Грибы нарезать, выложить на раскаленную сковороду с маслом, слегка обжарить.
- Яйца хорошо взбить вместе с солью и сметаной. Натереть сыр на крупной терке.
- Перелейте в сковороду, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума.
- Омлет должен подняться, и увеличить объем блюда примерно в 2 раза.
- Посыпать сыром, снова закрыть крышкой.
Как только сыр расплавится, блюдо готово.
Такой завтрак придаст сил и энергии на весь день
Грузди со сметаной и мясом
Замечательное горячее блюдо угостит всю семью и обязательно понравится гостям.
Список покупок:
- филе курицы или индейки – 0,45 кг;
- грузди – 0,45 кг;
- лук репчатый – 140 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сметана – 380 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- мука – 30 г;
- соль – 8 г;
- вода – 80 мл;
- черный перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Мясо залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне 1,5 часа, посолить полчаса до готовности.
- Овощи промыть, лук нарезать соломкой, чеснок раздавить.
- Грибы нарезать соломкой, обжарить на масле с луком 5-10 минут.
- Мясо измельчить, добавить вместе с чесноком к грибам, убавить огонь до минимума.
- Муку обжарьте на сухой поверхности до желтого цвета, сбрызните холодной водой до однородности.
- Влить все ингредиенты в гриб с мясом, посолить и поперчить, дать потушиться под крышкой 17-20 минут.
Его можно есть как самостоятельное блюдо или с гарниром – отварным рисом, спагетти, картофелем.
Калорийность груздей со сметаной
Грузди являются низкокалорийным продуктом и содержат всего 16 ккал на 100 г веса. В соленом продукте – 17,4 ккал. Они включают:
- белки – 1,87 г;
- жир — 0,82 г;
- углеводы – 0,53 г;
- витамины В 1 и 2, С, РР;
- фосфор, калий, магний, натрий и кальций.
С добавлением жирных сливок калорийность увеличивается и составляет 47 ккал на 100 г.
Калорийность соленых грибов со сметаной составляет 48,4 ккал на 100 грамм порции.