Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Приготовление

Описание приготовления:

По своей пищевой ценности грузди относятся к первой категории съедобных грибов. Они широко используются в пищевой промышленности, а в нашей стране их массово заготавливают с незапамятных времен — говорят, соленые белые грузди привозили в бочках издалека к столу царя Алексея Михайловича в XVII веке, самодержец захотелось полакомиться этими ароматными хрустящими грибочками! .. Вот почему белый гриб, лучший из всего этого семейства, называют «царским грибом».
С тех пор многое изменилось, но только не в отношении соленых груздей — они все еще чудо, на закуску не хуже. А заправленные сметаной, с луком и укропом — это просто сказка! 🙂

Состав / Ингредиенты:

  • Грузди соленые 300 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Пучок укропа 1 шт
  • Сметана 0,5 стакана
  • Перец черный молотый 2-3 щепотки

Порции 2

Процесс приготовления

шаг 1 из 8Жареные грузди в сметане
Грибы промываем водой, очищаем от грязи и режем на кусочки шаг 2 из 8Жареные грузди в сметане
Замочите их в воде под давлением на полчаса шаг 3 из 8Жареные грузди в сметане
Затем вскипятить воду и варить грузди 7-10 минут.
шаг 4 из 8Жареные грузди в сметане
Грибы обваляйте в муке и обжарьте на раскаленном растительном масле 5-7 минут.
шаг 5 из 8Жареные грузди в сметане
Лук очистить и нарезать кубиками или полукольцами шаг 6 из 8Жареные грузди в сметане
Отправляем лук к грибам и жарим еще 15 минут шаг 7 из 8Жареные грузди в сметане
Затем добавить специи и соль, измельченный чеснок и сметану шаг 8 из 8Жареные грузди в сметане
Все хорошо перемешать и варить еще 5 минут.

Приятного аппетита!

Читайте также: Как жарить грибы, несколько вариантов

Химический состав

Витамин А 389,9 мкг 900 мкг 2.1 10,8
Витамин В1 0,6 мг 1,5 мг 1,9 9,6
Витамин В2 1,8 мг 1,8 мг 4.9 25.1
Витамин В4 14,1 мг 500 мг 0,1 0,7
Витамин В5 0,9 мг 5 мг 0,9 4,5
Витамин В6 0,7 мг 2 мг 1,7 8,9
Витамин В9 26,9 мкг 400 мкг 0,3 1,7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин C 65,8 мкг 90 мкг 3,5 18,3
Витамин Д 0 10 мкг 0 0
Витамин Е 37,2 мг 15 мг 12 62
Биотин 1,8 мг 50 мг 0,2 0,9
Витамин К 21,1 мкг 120 мкг 0,8 4.4
Витамин РР 3,4 мг 20 мг 0,8 4.3
Калий 999 мг 2500 мг 1,9 10
Кальций 419,4 мг 1000 мг 2 10,5
Кремний 10 мг 30 мг 1,6 8.3
Магний 199,8 мг 400 мг 2,4 12,5
Натрий 2427,4 мг 1300 мг 9 46,7
Сера 198,8 мг 500 мг 1,9 9,9
Фосфор 269,4 мг 800 мг 1,6 8.4
Хлор 3646,6 мг 2300 мг 7.7 39,6
Алюминий 800 мкг 30 мкг 129,1 666,7
Железо 6,2 мг 18 мг 1,7 8,6
Йод 6,4 мкг 150 мкг 0,2 1.1
Кобальт 11,3 мкг 10 мкг 5,5 28,2
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1,2 мкг 2 мкг 2,8 14,5
Медь 264 мкг 1000 мкг 1,3 6,6
Никель 6 мкг 200 мкг 0,1 0,8
Рубидий 952 мкг 2 мкг 2305.1 11900
Селен 1,8 мкг 55 мкг 0,2 0,8
Фтор 1063,8 мкг 4000 мкг 1,3 6,6
Хром 4 мкг 50 мкг 0,4 2
Цинк 1,8 мг 12 мг 0,7 3,8
Жизнь 400 мкг 1,2 мкг 1614.2 8333,3
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 22,6 мкг 70 мкг 1,6 8.1

Особенности приготовления груздей со сметаной

Грибы этого рода выделяют едкий млечный сок, способный вызвать отравление. Поэтому перед тем, как приступить к варке, их необходимо вымочить в подсоленной воде 2-3 дня, дважды в день меняя холодную воду. Затем промыть, залить водой, довести до кипения и варить 5-8 минут, воду слить. Снова влить, довести до кипения и варить на медленном огне еще 5-6 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Грибы готовы к дальнейшей обработке.

Важно! Грузди содержат больше белка, чем мясо. Для вегетарианцев и постящихся этот вид грибов является полноценным источником белка.

Из маринованных грибов в бочках получаются замечательные вторые блюда и салаты

Как приготовить грузди в сметане

Для приготовления можно брать отварные плодовые тела, а также отварные и замороженные на зиму. Соленое и маринованное — отлично. При их употреблении необходимо уменьшить количество соли и специй, так как грибы достаточно пропитаны солью. Опытные хозяйки в поисках своего, оригинального вкуса добавляют разные ингредиенты, специи и экспериментируют со способами приготовления.

Комментарий! Грузди очень тяжелы для пищеварительной системы, поэтому не стоит употреблять их в больших количествах.

Рецепты груздей в сметане

Способы приготовления предельно просты. Неплохие угощения смогут приготовить начинающие хозяйки и люди без особых кулинарных талантов.

Совет! Если нет опыта, необходимо точно следовать рецепту, соблюдая пропорции и температурный режим.

Тушеные грузди в сметане

Плодовые тела можно не только жарить, но и тушить.

Вы должны взять:

  • грузди – 1,2 кг;
  • лук репчатый – 120 г;
  • сметана – 300 мл;
  • любое масло – 30 мл;
  • мука – 25 г;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 10 г;
  • перец молотый — по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Грибы нарезать соломкой или кубиками. Лук очистить, помыть, нарезать по мере необходимости.
  2. Выложить на разогретую сковороду с маслом и жарить, пока не испарится жидкость.
  3. Добавить сметану, посолить, поперчить и варить 10 минут, затем влить 200 мл воды, уменьшить огонь и тушить полчаса до готовности.
  4. Муку поджарить на сухой сковороде до песочного состояния и смешать со 100 мл воды до однородной массы без комков. Влить тушеные грузди за 10 минут до приготовления.

Подавайте со свежими овощами или зеленью.

Соленые грузди в сметане

Если в доме есть соленые белые грузди, можно приготовить изумительно вкусный салат со сметаной.

Необходимый:

  • грузди – 0,5 кг;
  • сметана – 170 мл;
  • лук репчатый – 80 г;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Соленые грибы нарезать соломкой, выложить в салатницу.
  2. Лук промыть, очистить и нарезать, залить кипятком на 2-3 минуты, положить на гриб.
  3. Приправить, поперчить, перемешать. Подавать со свежей зеленью, жареным или отварным картофелем.

Лук можно взять сладкий красный, белый или обычный золотистый

Соленые грузди со сметаной и чесноком – один из самых вкусных и быстрых в приготовлении рецептов.

Продукты:

  • соленые грибы – 0,6 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • лук-репка – 120 г;
  • чеснок – 30 г;
  • черный перец – щепотка;
  • зелень укропа – 30 г.

Как готовить:

  • Достаньте грибы из банки или бочки, промойте в кипяченой воде. Если они слишком соленые, замочите в молоке. Разрезать на кусочки.
  • Измельчите зелень. Очистите и промойте лук и чеснок. Лук нарезать кольцами или полосками, чеснок раздавить прессом.
  • Смешать все ингредиенты, поперчить, при необходимости добавить соль по вкусу.

Подавайте на стол как самостоятельную закуску.

Маринованные грузди в сметане

Можно приготовить интересный салат к будничному или праздничному столу.

Ингредиенты:

  • грузди – 0,8 кг;
  • отварной картофель – 0,7 кг;
  • вареное яйцо – 5 шт.;
  • лук-репка – 120 г;
  • сметана – 0,6 л;
  • солить по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы вынуть из маринада, промыть кипяченой водой, нарезать соломкой.
  2. Лук очистить, нарезать, залить столовым уксусом на 2-3 минуты или кипятком. Зажим.
  3. Картофель и яйца очистить, нарезать кубиками.
  4. Все ингредиенты смешать в салатнице, при необходимости можно поперчить и посолить.

Салат имеет оригинальный пряно-грибной вкус

Тушеные грузди в сметане с картошкой

Сытное и очень вкусное горячее второе блюдо.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,45 кг;
  • картофель – 0,9 кг;
  • лук репчатый – 210 г;
  • морковь – 160 г;
  • сметана – 0,45 л;
  • любое масло – 50 г;
  • соль — 8 г.

Как готовить:

  1. Вымойте, очистите и нарежьте овощи кубиками или полосками. Грибы тоже порезать.
  2. В отдельных сковородках обжарить на масле лук с грибами и картофель с морковью по 8-10 минут. Перец, соль.
  3. Все ингредиенты смешать в миске с толстым дном и высокими бортиками, закрыть крышкой и тушить полчаса до готовности.

Подавать теплым.

Грузди в сметане с луком

Простой быстрый рецепт.

Список ингредиентов:

  • грибы – 0,7 кг;
  • сметана – 60 мл;
  • мука – 30 г;
  • лук репчатый – 90 г;
  • любое масло – 20 мл;
  • соль и перец для вкуса.

Процесс обжарки:

  1. Очистите и нарежьте лук. Грибы нарезать кубиками или соломкой, обвалять в муке.
  2. На раскаленную сковороду с маслом высыпаем грибы и обжариваем 5-7 минут, затем добавляем лук, обжариваем 4-5 минут.
  3. Смешайте с остальными ингредиентами и дайте покипеть под крышкой пятнадцать минут.

Готовая секунда имеет прекрасный вкус и насыщенный аромат.

Подавать отдельно или с салатом из свежих овощей

Грузди со сметаной и чесноком

Для тех, кто любит чеснок, можно сделать простую ароматную вторую.

Необходимые продукты:

  • грузди – 0,45 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 5 г;
  • сметана – 0,2 л.

Шаги приготовления:

  1. Чеснок помойте, мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  2. Грибы нарезать, слегка обжарить на разогретой сковороде с маслом.
  3. Посолить, влить сметану, всыпать чеснок и дать покипеть на медленном огне под закрытой крышкой 15-25 минут.

Подавать теплым.

Совет! Для снижения жирности готового блюда можно взять сметану 15% или разбавить ее водой 1 к 1.

Готовое блюдо можно украсить любимыми травами по вкусу

Грузди со сметаной и яйцами

Рецепт французского остеомелета.

Необходимые продукты:

  • грузди – 0,3 кг;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • твердый пармезан или голландский сыр – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • любое масло – 20 мл.

Шаги приготовления:

  1. Грибы нарезать, выложить на раскаленную сковороду с маслом, слегка обжарить.
  2. Яйца хорошо взбить вместе с солью и сметаной. Натереть сыр на крупной терке.
  3. Перелейте в сковороду, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума.
  4. Омлет должен подняться, и увеличить объем блюда примерно в 2 раза.
  5. Посыпать сыром, снова закрыть крышкой.

Как только сыр расплавится, блюдо готово.

Такой завтрак придаст сил и энергии на весь день

Грузди со сметаной и мясом

Замечательное горячее блюдо угостит всю семью и обязательно понравится гостям.

Список покупок:

  • филе курицы или индейки – 0,45 кг;
  • грузди – 0,45 кг;
  • лук репчатый – 140 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 380 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 30 г;
  • соль – 8 г;
  • вода – 80 мл;
  • черный перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мясо залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне 1,5 часа, посолить полчаса до готовности.
  2. Овощи промыть, лук нарезать соломкой, чеснок раздавить.
  3. Грибы нарезать соломкой, обжарить на масле с луком 5-10 минут.
  4. Мясо измельчить, добавить вместе с чесноком к грибам, убавить огонь до минимума.
  5. Муку обжарьте на сухой поверхности до желтого цвета, сбрызните холодной водой до однородности.
  6. Влить все ингредиенты в гриб с мясом, посолить и поперчить, дать потушиться под крышкой 17-20 минут.

Его можно есть как самостоятельное блюдо или с гарниром – отварным рисом, спагетти, картофелем.

Калорийность груздей со сметаной

Грузди являются низкокалорийным продуктом и содержат всего 16 ккал на 100 г веса. В соленом продукте – 17,4 ккал. Они включают:

  • белки – 1,87 г;
  • жир — 0,82 г;
  • углеводы – 0,53 г;
  • витамины В 1 и 2, С, РР;
  • фосфор, калий, магний, натрий и кальций.

С добавлением жирных сливок калорийность увеличивается и составляет 47 ккал на 100 г.

Калорийность соленых грибов со сметаной составляет 48,4 ккал на 100 грамм порции.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector