Грибы-зонтики: описание, съедобен или нет, где растет, какая у него польза и применение?

Приготовление

Где можно встретить гриб зонтик

Зонтики – очень необычный вид грибов. Огромные шляпки грибов, разбросанные по лугу или лесу, напоминают космические летающие тарелки. И это их важнейшая характеристика. Знатоки этих грибов утверждают, что у них очень изысканный вкус. Кому-то он напоминает курицу, а кому-то камбалу. Их запах сравнивают с тонким ореховым ароматом. И такими качествами они сильно отличаются от своих лесных собратьев (белых, подосиновиков и других).

Эти грибы распространены практически по всему миру, где есть плодородная почва, гумус и влажная среда. Растут они чаще в смешанных и почти всегда в зонах широколиственных лесов. Но их можно встретить и на полях, лугах, пастбищах, в скверах и городских парках.

Некоторые виды растут даже при отсутствии света в погребах (например, шампиньоны). На сегодняшний день известно одиннадцать видов зонтичных грибов. Они встречаются на всей территории России, в Европе, Америке, а также в некоторых странах Азии (Иран, Турция). В России произрастают семь видов зонтиков.

Характеристика внешнего вида

Шляпка имеет яйцевидную или шаровидную форму, у старых особей верхняя часть плоская или ширококольчатая. Текстуру можно назвать тонко- или густо-мясной. Центр характеризуется расположением невысокого округлого или заостренного бугорка.

Кончик имеет беловатый или коричневый оттенок, который остается на бугорках и трещинах на остальных поверхностях, после чего образуются чешуйки. Мякоть беловатого цвета, а у некоторых других сортов она может менять цвет при разрезании.

Кость имеет цилиндрическую форму, бугристое основание. Нижние части полые, редко соприкасаются, имеют волокнистую структуру и легко отделяются от шляпок.

Гриб-зонтик: описание, сорта и съедобность

Место и время произрастания

Где растет зонтичный экземпляр? Родина зонтиков — леса, плантации, луковицы, поля, степи и места, куда легко проникает солнечный свет, т к большинство видов — типичные сапротрофы. Встречается на лесных полянах, опушках, участках вдоль полян. Особей можно встретить на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Сезоном плодоношения можно считать период с начала лета до конца сентября.

Гриб-зонтик: описание, сорта и съедобность

Как выглядят грибы зонтики?

Настоящие съедобные зонтики трудно спутать с другими грибами из-за их больших размеров. Диаметр шляпки может варьироваться от десяти до тридцати сантиметров. Гриб в молодом возрасте имеет форму яйца, затем шляпка имеет форму колокольчика. По мере роста шляпка раскрывается и становится плоской. На ощупь сухая, иногда может быть слизистой. Кожа шляпки покрыта тонкими крупными чешуйками. Цвет — белый, коричневый, может быть немного желтоватый или красноватый. Пластины и дорожки чисто белые.

Ножка гриба высотой от десяти до тридцати сантиметров (у крупных грибов). Толщина ножек 2-3 сантиметра. На верхушке имеется широкое подвижное кольцо, которое не исчезает по мере роста. Нога также покрыта чешуей.

Съедобные зонтики

Существует несколько распространенных видов съедобных зонтиков.

Зонтик белый полевой (луговой)

Этот гриб встречается с весны до поздней осени. Растет на лугах, в лесах, в степной зоне. В России его можно увидеть в лесах Сибири, Приморья, европейской части и Северного Кавказа. Обычный размер этого гриба (по размеру шляпки) не более десяти сантиметров. Самые большие белые зонтики встречаются на перегнойной почве (чаще всего в степи). Там их максимальный размер 15-20 сантиметров.

Как и у всех видов зонтичных грибов, у белянок шляпка сначала шаровидная, но по мере роста расправляется. В центре шляпки имеется конусообразный бугорок. Ножка гриба тонкая, невысокая, белого или бежевого цвета. Плодоношение длится с начала лета (июнь) до конца октября.

Зонт белый

Краснеющий лохматый гриб зонтик

Очень ценится любителями зонтов. Гриб имеет приятный запах и вкус. Распространен в лесах, на богатых гумусом почвах. Встречается в парниках и теплицах, с завозимой из лесов почвой. В таких условиях он растет как гриб. Плодоносит с середины лета (июль) до конца октября.

Гриб довольно крупный и мясистый. Шляпка от десяти до 20 сантиметров в окружности. Цвет серо-коричневый или серо-охристый. Поверхность трещиноватая, с крупными коричневыми чешуйками. Густая рыхлая масса, на воздухе при разбивании приобретает красноватый оттенок.

Высота гриба 10-30 сантиметров.

Краснеющий зонтичный гриб

Пестрый зонтик (большой)

Отличный вид на зонтики. Растет повсеместно — в лесах, полях, садах, огородах, на лугах. Могут расти индивидуально, могут расти группами-кольцами.

Шляпка гриба очень крупная – до тридцати сантиметров в диаметре. Сначала в виде большого яйца, затем раскрывается в большой колокол. При созревании гриб становится похожим на раскрытый зонтик. Цвет сероватый, в центре шляпки бугорок. Мякоть молодого гриба белая ломкая. У более старых грибов она становится плотной и жесткой, хрящевой. Ноги до тридцати сантиметров в высоту.

Плодоношение длится с августа по октябрь.

Красочный зонтик

Зонтик девичий

Редкий экземпляр, занесен в Красную книгу. В России встречается только в южных районах Дальнего Востока. Растет в основном в хвойных и хвойных лесах. Может расти одиночно и группами. Часто искусственно разводят в заповедниках.

Гриб не большой. Шляпка 5-10 сантиметров в диаметре, с коричневыми чешуйками. Высота ножки не более пятнадцати сантиметров, толщина 2-5 см. Запах гриба приятный.

Зонтик девчачий

Помимо лесной коллекции, зонтики можно выращивать в своем саду. Достаточно использовать купленный мицелий или перенести часть почвы с зонтичными спорами из леса на свой участок. Чтобы грибы проросли, их необходимо укрыть листьями, стружкой и обильно полить.

Ядовитые зонтики

В природе существуют не только съедобные зонтики, но и их ядовитые виды. Некоторые могут быть смертельными, другие вызывают отравление.

Гребенчатый зонтик (лепиота)

С июня до конца октября растет на лугах, пастбищах, в горах. Имеет неприятный запах гниющей редьки. Несъедобный. Вызывает интоксикацию организма – рвоту, диарею, лихорадку, головную боль.

По внешнему виду он похож на своих съедобных собратьев, но меньшего размера. Шляпка не более 3-5 см в диаметре. Цвет беловатый, серый, бежевый. Шляпка имеет множество коричневатых чешуек.

Имеет белую тонкую мякоть. Стебель около пяти сантиметров в высоту и один сантиметр в ширину. Кольцо на стебле белое или красноватое, при созревании исчезает.

Расческа зонтик

Каштановая или красно-коричневая лепиота (зонтик)

Ядовитый гриб, вызывающий смерть после приема внутрь. Растет в смешанных лесах умеренного климатического пояса. Встречается в Восточной и Западной Сибири, а также в европейских странах. Плодоносит с середины лета (конец июня — июль) до осени (первые заморозки).

Гриб среднего размера. Шляпка диаметром до 5 см. Как только начинает расти, выглядит как колокольчик, но потом постепенно раскрывается в зонтик. На шляпке много коричневатых чешуек, более темных по цвету, чем шляпка. Мякоть красноватая.

Ножка высотой не более десяти сантиметров, коричневатая или розовая, хрупкая. Он имеет белое кольцо, которое исчезает по мере роста гриба.

Читайте также: Маринованные черные грузди на зиму в банках: 13 рецептов приготовления горячим и холодным способом в домашних условиях

Чтобы не перепутать съедобный гриб с его ядовитым собратом, соберите как можно больше информации, просмотрите много фото.

А в этом видео опытный грибник рассказывает, как и где собирать грибы-зонтики, и как отличить их от поганок:

Обработка гриба

Так как грибы довольно хрупкие, их нужно очень аккуратно укладывать в корзину, чтобы доставить домой целыми, а не рассыпаться.

Лечение грибка:

  • отрезание ног (лучше это делать в лесу);
  • промыть головные уборы в проточной воде, вычистить лесной сор;
  • вырезаем черные места, срезаем темную верхушку, где содержатся споры;
  • разрезать на несколько частей.

Разведение гриба-зонтика

Несмотря на то, что зонтики относятся к семейству шампиньонов, выращивания их не произошло. Редкие попытки отдельных любителей вырастить этот гриб на своих участках не превратили его выращивание в бизнес (в отличие от его ближайших родственников шампиньонов).

Но можно попробовать вырастить зонт у себя на участке. Конечно, вряд ли вы получите большой урожай, но порадовать себя вкусными блюдами можно (если повезет.

Грибы выращивают размножением двумя способами:

  • Через грибы. Это подземная часть корневища, к которой прикрепляются грибы (их колония).
  • Через полемику. Вот такие мелкие частички в шляпке гриба. Зонтики хорошо видны.

Размножение через споры

При размножении спорами зонтика необходимо проделать такую ​​манипуляцию.

В лесу вы найдете старый перезревший гриб-зонтик, в обмякшем, подвешенном состоянии. Отнесите его шляпу на участок и повесьте над местом, где планируется выращивать грибы (например, наклеив на ветку или пропустив через веревку). Гриб высохнет, споры высыплются на землю, значит, посев состоится.

Грядка для посадки должна быть хорошо подготовлена. Так как зонтик любит прокаленный грунт, его необходимо удобрить кальцием. Кроме того, можно добавлять концентрированные добавки, используемые при выращивании шампиньонов. Ведь эти грибы из одного семейства.

Грибной зонтик

Размножение через грибницу

Найти мицелий или споры можно только самостоятельно, аккуратно выкопав в лесу. Заберите домой и посадите подготовленную грядку. Подготовьте постель, как и в предыдущем случае.

Стоит помнить, что на новом месте и с другой микрофлорой грибки приживаются с большим трудом. Состав лесной почвы, природный ландшафт невозможно повторить на садовом участке.

Есть еще один способ получить большую прибыль от зонтов. Смысл в том, чтобы расширить площадь плодоношения грибов в том месте, где они были собраны. Берут отрезанные от старых грибов шляпки и так же, как и в огороде, развешивают над тем местом, где они были собраны. При этом увеличивается посевная площадь, а урожайность грибов увеличивается.

Кроме того, стоит взять за правило – как только вы обнаружили рядом с молодыми грибами старый перезревший гриб, подумайте о том, что с его помощью вы сможете увеличить урожай грибов. Для этого шляпку старого гриба нужно просто наколоть на ветку растущего рядом дерева (для созревания и распространения спор). Таким образом, можно без особых усилий значительно увеличить урожай зонтичных грибов на лесном участке.

Если вы научитесь безошибочно отличать съедобные зонтики от их несъедобных и ядовитых собратьев, ваша грибная корзина пополнится ценными полезными грибами. А их правильное выращивание часто позволит вам полакомиться этим вкуснейшим лакомством.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector