Грибы в томатном соусе на зиму: 17 рецептов приготовления с луком и морковью в домашних условиях с фото

Приготовление

Описание приготовления:

Грибы в томатном соусе можно приготовить с пикантными тонами или острые. К грибам отлично подойдут спагетти, каши, блюда из картофеля. Подавайте грибы теплыми. Такой простой и доступный рецепт вас обязательно порадует.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: грибы/шампиньоны
Блюдо: Горячие блюда/гарниры

Состав / Ингредиенты:

  • Грибы 300 грамм
  • Зеленый лук 80 г
  • Томатный соус 300 миллилитров
  • Растительное масло 3 ложки
  • Солить по вкусу
  • Перец по вкусу

Лучшие рецепты на любой вкус

17 простых и вкусных рецептов грибов в помидорах на зиму

Готовим грибы в томатном соусе на зиму. Рецепты проверенные и очень вкусные — с картинками и пошаговыми пояснениями.

С луком

Как заготовить белые грибы на зиму

Самый простой и вкусный рецепт с луком. Попробуйте эту грибную закуску на зиму!

Тебе понадобится:

  • грибы (вареные) – 1 кг;
  • белый лук – 1 кг (нарезать полукольцами);
  • томатный соус – 500 г (покупной);
  • масло растительное (неароматизированное) – 100 мл;
  • уксус столовый (9%) – 80–100 мл;
  • сахар – 80-100 г;
  • соль – примерно 1 ч л.;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.

Важно!

  • Стерилизовать посуду на пару и в духовке.
  • Особенно хороши на зиму рыжики, грузди, грузди, лисички, белые и польские.
  • Для тех, кто любит острые соусы, добавьте чили по вкусу.

Готовка:

  1. Лесные продукты помойте и приготовьте их заранее.
  2. Грузди нужно до 20 минут при средней варке, а шампиньоны и польские — до 40. Белые тоже варят недолго — от 30 минут, а лисички и подосиновики — до 20 минут. Сыроежки, подосиновики, шампиньоны, сморчки — 30-40 минут.
  3. Если гриб осядет на дно, значит, он полностью готов.
  4. Нарежьте их ровными ломтиками.
  5. На сковороде с толстым дном обжарить лук, нарезанный полукольцами, до мягкости.
  6. Поместите ингредиенты в кастрюлю, залейте томатным соусом и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 30 минут.
  7. Налейте горячую смесь прямо из кастрюли в стаканы до горлышка. Это практично, если контейнеры меньше 1 литра.
  8. Закатать и оставить остывать на сквозняке. Держите их в помещении подальше от света.

С фасолью

Единственный стерилизуемый рецепт. С фасолью также будет больше проблем.

Подготовьте фасоль, замочив ее на ночь в холодной воде. В результате получается сытное зимнее блюдо или роскошное сопровождение к тушеной капусте, супу и винегрету. Закуска быстро займет достойное место в семейном меню!

17 простых и вкусных рецептов грибов в помидорах на зиму

Ингредиенты:

  • вешенки (можно использовать и другие грибы) — 500 г;
  • белая фасоль – 200 г;
  • лук — 2 шт. (средний);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • помидоры – 200-250 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч л.

Как готовить:

  1. Накануне замочите фасоль в холодной воде. Утром вы готовите его почти готовым.
  2. Вешенку отварить и нарезать небольшими кусочками размером с две фасоли.
  3. Мелко нарезать лук и без фанатизма обжарить 2-3 минуты. Добавьте кусочки грибов и тушите еще 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  4. Помидоры измельчите в блендере прямо с кожурой. Вы также можете очистить их заранее для идеально гладкого соуса.
  5. Смешайте в кастрюле отваренную фасоль, луково-грибную смесь и томатное пюре. Приправьте по вкусу солью и сахаром и перемешайте. Тушите на медленном огне под крышкой 20 минут. Наконец, добавьте чеснок, продавив его через пресс.
  6. Разложите горячую закуску по контейнерам, накройте крышками и простерилизуйте. Положите полотенце на дно чайника и налейте воду на плечики стаканов.

Время стерилизации:

  • банки 500 мл – 25 минут;
  • 1 литр — 35 минут.

Свернуть и оставить остывать. Держите в квартире.

Простой рецепт

Это самый простой рецепт грибов с томатным пюре на зиму, в котором используется готовый соус. Рекомендуем использовать Краснодар, в основе которого натуральное томатное пюре со специями.

Грибы в томатном соусе на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Ингредиенты:

  • отсортированные и очищенные грибы – 2 кг;
  • томатный соус – 300 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • морковь и лук – по 400 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый и черный перец – по 5 горошков.

Перед смешиванием компонентов грибы необходимо отварить. Достаточно прокипятить 10 минут, а затем дать стечь, откинув на дуршлаг.

Как готовить:

  1. Поместите грибы в кастрюлю с толстым дном.
  2. Влить соус, разбавленный водой и маслом.
  3. Добавить нарезанные морковь и лук.
  4. Ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Тушить 30 минут, затем добавить специи и варить еще 20 минут под закрытой крышкой.

Поместите горячую закуску в стакан и плотно закройте. Накройте емкости одеялом и оставьте остывать.

Читайте также: Белые грибы в духовке: рецепты запекания с мясом, пошаговый рецепт пирога и других блюд

С чесноком и лавровым листом

Грибы, приготовленные с чесноком в помидоре, — оригинальное решение для консервирования грибов на зиму. Эта закуска обязательно понравится родным и близким.

Огурцы в томатном соусе на зиму рецепты - Ogorod.guru

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки л сахара;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 300 мл томатного соуса;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 200 мл воды;
  • 4 лавровых листа.

Готовка:

  1. Очищенные грибы отварить в подсоленной воде 15 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  2. Нарежьте небольшими кусочками и положите в эмалированную посуду.
  3. Влейте 200 мл воды, добавьте соль и сахар и вмешайте томатный соус.
  4. Перемешать и варить на медленном огне 40 минут.
  5. Влить уксус, добавить лавровый лист, нарезанный кубиками чеснок и тушить 40 минут.
  6. Разложите по стерилизованным банкам, накройте плотными нейлоновыми крышками и дайте остыть.
  7. Поместить в подвал или вынести на балкон в темное место.

С паприкой

При приготовлении консервов добавьте сладкую паприку и посмотрите, какое вкусное блюдо получится.

17 простых и вкусных рецептов грибов в помидорах на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг грибов;
  • 1,5 кг лука;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки паприки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5–8 перцев горошком;
  • 3 вида л.9% уксуса.

Готовка:

  1. Очищенные и промытые грибы нарезать кусочками и выложить в глубокую сковороду с раскаленным растительным маслом, обжаривать 20 минут.
  2. Добавить нарезанный кубиками лук и варить смесь на медленном огне 30 минут.
  3. Добавить все специи из рецепта, кроме уксуса и паприки, и варить 60 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не подгорела.
  4. за 10 минут до окончания варки добавить уксус и сладкую паприку, перемешать.
  5. Разложите по стерилизованным банкам, плотно закупорьте и оставьте остывать под старым одеялом.
  6. Поместить в темный, хорошо проветриваемый погреб и хранить при температуре не выше +10 °С.

С душистым перцем

Рецепт приготовления грибов на зиму в помидоре со специями позволит за несколько часов отведать удивительно вкусную закуску. Это домашнее блюдо можно использовать как гарнир, как начинку для салата или даже для пиццы.

Кроме того, она всегда пригодится хозяйке, когда на пороге ее дома появятся гости.

Грибы в томатном соусе на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Ингредиенты:

  • 3 кг грибов;
  • 0,5 л томатного соуса;
  • 1 кг лука;
  • 20 шт горох всех видов;
  • 5 лавровых листьев;
  • 400 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки л сахара;
  • солить по вкусу.

Готовка:

  1. Грибы очистить, отрезать кончики ножек и промыть.
  2. Добавить в кипящую воду и варить 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и залить чистой водой.
  3. Доведите до кипения, бросьте все специи и варите 20 минут.
  4. Добавить нарезанный лук, растительное масло и томатный соус.
  5. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 40 минут. Если соли недостаточно, добавьте еще по вкусу.
  6. Полученную смесь разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и варить в горячей воде 20 минут на медленном огне, затем вынуть и закатать.
  7. Переверните вверх дном, заверните в одеяло, дайте остыть, а затем храните в темном прохладном месте.

С баклажанами

Баклажаны в томатном соусе на зиму: очень простой рецепт, а овощи получаются кисло-сладкими, мягкими и очень вкусными

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • грибы – 150 г;
  • тимьян – 2 веточки;
  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • петрушка и базилик – по 1-2 веточки;
  • соль перец.

Готовка:

  1. Баклажан разрезать пополам, смазать оливковым маслом и запекать при температуре 180°С 25-30 минут.
  2.  Очистите и нарежьте грибы кубиками и обжарьте их на оливковом масле с тимьяном.
  3. Приготовьте гренки: обжарьте ломтики хлеба на сухой сковороде или в тостере.
  4. Из запеченных баклажан очистить от мякоти, нарезать кубиками, добавить нарезанные таким же образом помидоры, обжаренные грибы, нарезанную петрушку и базилик.
  5. Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Выложите все на тарелку и положите рядом тосты из белого хлеба.

Соленые

Один из самых оригинальных рецептов засолки шампиньонов в помидорах, который удивит самых заядлых гурманов. Уксус добавляется для улучшения вкуса.

Тушеные грибы в томатном соусе на зиму — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • грузди – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль;
  • сахар – по вкусу;
  • перец горошком;
  • укроп.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. На первом этапе традиционно отбирают грибы для засолки, убирают песок, все оставшиеся лесные отходы — ветки, хвою, листья, насекомых и промывают. Используйте мягкую губку для удаления грязи.
  2. Замочите чистые грибы на 2-3 дня.
  3. По истечении этого времени переложить их в большую кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и варить до готовности. Не забудьте снять пену.
  4. Тем временем обработайте помидоры. Предварительно бланшируйте их, чтобы их было легче чистить. Затем измельчите с помощью мясорубки и протрите макароны через сито, чтобы удалить семена.
  5. На следующем этапе приготовления зимней закуски нарежьте лук, перец и чеснок и смешайте их с обработанными помидорами.
  6. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте соль и сахар и варите, пока они не загустеют.
  7. Затем плотно уложите грузди в заранее стерилизованные банки. Сначала посыпьте дно каждой горошком перца и выбросьте зонтики укропа. Туда же положите чеснок.
  8. Горячим томатным пюре залить грибы и овощи, закатать и хранить в темном прохладном месте.

Со свежими помидорами

Также можно приготовить маринованные грибы на зиму в томатном соусе из свежих помидоров. Вкус блюда будет еще более насыщенным, ароматным и нежным – настоящее удовольствие!

Белые грибы в остром томатном соусе, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 7 горошин всех видов;
  • 1 кг свежих помидоров;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 ст л сахара.

Как готовить:

  1. Сначала приготовьте томатный соус: очистите помидоры, измельчите их блендером.
  2. Добавить сахар, соль и варить до загустения.
  3. Подготовленные грибы отварить в воде с лимонной кислотой, слить воду и поместить в эмалированную посуду.
  4. Влить растительное масло, тушить 15 минут на медленном огне.
  5. Добавьте подготовленное томатное пюре и тушите 30 минут.
  6. за 10 минут до окончания кинуть лавровый лист и специи.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, накройте металлическими крышками.
  8. Положить в горячую воду и стерилизовать 20 минут.
  9. Закатайте, накройте одеялом и после остывания уберите в прохладный погреб.

Оригинальная

17 простых и вкусных рецептов грибов в помидорах на зиму

Рецепт предельно прост!

Ингредиенты:

  • 2,5 кг грибов (рыжики, рыжики, подосиновики, сыроежки, маслята);
  • 1 кг лука;
  • 250 мл томатного соуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка черного перца;
  • немного сухого измельченного чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • растительное масло;
  • несколько лавровых листьев.

Готовка:

  1. Грибы помойте, очистите от мусора, листьев и мусора. Маленькие могут быть особенно хороши в банке, оставьте их такими, какие они есть. Крупные, мясистые грибы лучше разделить на несколько частей. Погрузите их в слегка подсоленную воду и варите 40 минут. По готовности откиньте на дуршлаг и дайте стечь.
  2. Тем временем поставить сковороду на огонь, влить растительное масло. Дайте ему согреться. Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле. Добавить специи – соль, перец, измельченный чеснок. Когда лук подрумянится, добавляем грибы. Хорошо перемешайте, чтобы специи и лук равномерно распределились с грибами. Выпекать 10-12 минут. Добавьте банку томатного соуса (если его нет под рукой, можно приготовить самостоятельно).
  3. Если смесь слишком густая, добавьте немного воды. Подождите, пока масса не начнет кипеть. Затем накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться около 40 минут, в зависимости от количества. Для приготовления грибов по этому рецепту понадобится большая сковорода. Блюдо можно приготовить в несколько заходов. При этом равномерно распределяем к грибам количество лука, томатного соуса и специй. Примерно за 15 минут до окончания приготовления добавьте в блюдо лавровый лист.
  4. Можно добавить щепотку сахара для более интересного и вкусного вкуса. Это не требуется по рецепту, но сделает вкус блюда более интересным.
  5. Когда грибы и томатный соус со специями и луком будут готовы, приступайте ко второму шагу. Подготовьте банки. Для того чтобы блюдо хранилось в них долго и надежно, их необходимо хорошо простерилизовать. Не забудьте крышки — их тоже нужно прокипятить. Тщательно протрите банки изнутри бумажными полотенцами. Выложите приготовленное блюдо, плотно закупорьте банки и поставьте крышками вниз, накройте полотенцем. После того, как варенья остынут, их можно есть или оставить на зиму.

С гвоздикой

Маринование грибов на зиму в помидорах с гвоздикой – достаточно простой рецепт, который вы смело можете приготовить в домашних условиях.

Это будет особенным угощением для ваших домочадцев, так как может служить самостоятельным блюдом.

Рецепты баклажанов в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг грибов;
  • 1,2 кг лука;
  • 300 г томатного пюре;
  • 1 шт вода;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • ½ ч.л черного молотого перца;
  • ½ чайной ложки сухого чеснока;
  • 3 вида уксуса 9%.

Как правильно подготовиться:

  1. Очистите, промойте и отварите грибы в подсоленной воде 15 минут.
  2. Поместите их в дуршлаг и оставьте до полного стекания воды.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте приготовленные грибы и продолжайте варить на медленном огне 30 минут.
  5. Приправить солью, молотым перцем и сушеным чесноком.
  6. Влить разбавленное водой томатное пюре, бросить гвоздику, варить на медленном огне 40 минут.
  7. Влейте уксус и варите еще 40 минут.
  8. Разложите по чистым банкам и стерилизуйте 20 минут.
  9. Накрыть крышкой, перевернуть вверх дном и оставить остывать, укутав одеялом.
  10. Охлажденные банки с грибами отставьте в прохладное место.

Гениальная простота

Вам даже не нужно идти в магазин, чтобы купить большую пачку кетчупа или краснодара. Этот простой рецепт имеет максимально нейтральный вкус.

Что можно приготовить из грибов? Простые и оригинальные рецепты

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • томатное пюре – 200 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • вода – по мере необходимости;
  • уксус (9%) – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Как готовить:

  1. Нарежьте и обжарьте грибы.
  2. Поместите ингредиенты в кастрюлю. Варить на среднем огне 40 минут.
  3. Регулярно перемешивайте. Если вода испарится, добавляйте по чуть-чуть.
  4. Через полчаса на плите добавляем специи. В самом конце, за 3 минуты до окончания варки, добавить уксус. Горячие грибы разложить, закатать и подождать под одеялом, чтобы остыли.

Хранить, как и любые другие консервы: в темноте и желательно в прохладном месте.

С куркумой

Огурцы в томатном соусе на зиму рецепты - Ogorod.guru

Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • томатное пюре – 0,2 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксус столовый (9%) – 90 мл;
  • черный перец – 10 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • куркума – 10 г.

Готовка:

  1. Грибы перебрать, промыть, замочить в воде и варить 25 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг, промойте.
  3. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, просушить через сито. Чтобы получить 0,2 кг томатного пюре, нужно примерно 0,3 кг овощей или даже чуть меньше. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и куркуму.
  4. Вскипятите томатный соус, положите в него оставшиеся специи и грибы. Варить их в томатном соусе 20 минут.
  5. Добавьте уксус, перемешайте. Выключите еще на 5 минут.
  6. Разложить грибы по предварительно стерилизованным стаканам, залить томатным соусом.
  7. Банки плотно закрыть, перевернуть и укутать.

Через 24 часа охлажденные банки с маринованными в томатном соусе грибами можно перемещать на постоянное место хранения.

Острые

Грибы куколки в томатном соусе: рецепты с фото, как приготовить грибы на зиму

Ингредиенты:

  • грузди жареные – 2 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • томатное пюре – 200 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • солить по вкусу.

Готовка:

  1. Выбирайте молодые и крепкие грибы, тушите до мягкости на растительном масле.
  2. Лук и морковь необходимо очистить, нарезать и обжарить на масле, добавить томатное пюре, посолить, перемешать и обжарить 5-6 минут, добавить разведенную в половине стакана воды муку, еще раз перемешать и готовить еще 3-4.
  3. Если вы хотите, чтобы грибы в томатном соусе были острыми, добавьте большое количество кайенского перца.
  4. Затем переложите горячую смесь в чистые банки и уложите специи на дно.
  5.  Накройте крышкой и стерилизуйте в кипящей воде пол-литра — 40 минут, литр — 55-60 минут.
  6. Затем закатать как обычно, перевернуть вверх дном и остудить под крышкой.

Хранить в темном и прохладном месте.

С перцем чили

Этот рецепт приготовления грибов на зиму в помидорах чили понравится любителям острых закусок.

Кабачки в томатном соусе на зиму - рецепты с соком, макаронами и кетчупом чили

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1,5 шт л Сахара;
  • 250 мл томатного пюре;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 стручок острого перца;
  • 3 лавровых листа.

Готовка:

  1. Очистите грибы и отрежьте концы ножек, залейте их водой и варите 15 минут, постоянно снимая пену с поверхности.
  2. Откиньте на дуршлаг, промойте и дайте стечь.
  3. Нарежьте кусочками и положите в глубокую толстостенную сковороду с раскаленным маслом.
  4. Тушить 30 минут, добавить соль, сахар, томатную пасту и воду, продолжать варить 20 минут.
  5. Добавьте нарезанный кубиками перец чили, лавровый лист и уксус и перемешайте. Продолжайте готовить еще 20 минут.
  6. Разложите грибную смесь по чистым стаканам и стерилизуйте в горячей воде 30 минут.
  7. Закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать старым одеялом.
  8. Дайте полностью остыть, затем храните в прохладном темном погребе.

Стоит отметить, что все предложенные рецепты приготовления шампиньонов в помидорах получаются очень вкусными и ароматными. Кроме того, их можно есть сразу после остывания, а также использовать в качестве начинки для кондитерских изделий.

Польза

Кабачки с грибами в томатном соусе на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Грибы – настоящее чудо природы, щедрое благословение леса. Как пройти? А сколько в них полезных веществ! Вопреки распространенному мнению, что грибы подобны губке, которая вытягивает вредные токсины из воздуха и почвы и собирает их, собирая в чистых и незагрязненных местах — они являются кладезем питательных веществ. Грибы питательны, так как богаты белком. Особенно в вяленом виде они могут составить конкуренцию мясу по содержанию. Особого внимания заслуживают соли калия, которые укрепляют сердечную мышцу и улучшают работу сердца.

При всех этих преимуществах они являются низкокалорийным продуктом и способствуют снижению массы тела и уровня холестерина в крови.

Если вы большой любитель грибов, эти рецепты оригинальной консервации в томатном соусе придутся вам по вкусу и пополнят вашу коллекцию кулинарных заготовок.

Сроки и правила хранения

Салат из баклажанов и грибов на зиму: получается очень вкусно

Храните консервированные грибы в темном прохладном месте при температуре около 8°C. Идеальное место – подвал.

Рекомендуется использовать стеклянную тару. При соблюдении всех правил срок годности может достигать 2 лет. Вы можете поставить банки в холодильник, где они могут храниться не менее 2 лет.

При хранении очень важен не только температурный режим. Банки должны быть изготовлены из материала, не подверженного окислению. Если крышка вздулась, это означает, что продукт не пригоден к употреблению.

Особенности приготовления груздей в томате

Для засолки и консервации на зиму подходят молодые грибы, а от старых, пятнистых и не твердых экземпляров с отломанными шляпками лучше избавиться. Не рекомендуется использовать полынь для препаратов. Шляпы необходимо тщательно мыть губкой или грубой щеткой. Отсортированные чистые грибы принято помещать в стеклянные или дубовые бочки; также подходят эмалированные контейнеры.

Важно! Для удаления горечи с грибов рекомендуется вымачивать их от 12 часов до 3 суток, меняя воду каждые 4 часа. Таким образом, грузди не будут горькими и нежными на вкус.

Что нужно для приготовления груздей в томате

Каждый рецепт грибов в томатном соусе отличается наполнением баночек дополнительными ингредиентами – овощами, зеленью, специями. Повара часто добавляют в закрутки следующие специи:

  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • чили;
  • сушеный лавровый лист;
  • зонтики укропа;
  • чили;
  • сушеные травы.

В качестве дополнительных ингредиентов можно выбрать бюджетные продукты. Заготовки на зиму можно сделать из овощей, зелени, бобовых. Главный секрет мясистого вкуса маринованных грибов – их сочетание с фасолью и баклажанами. Овощи, которые часто добавляют в грибные консервы:

  • помидоры;
  • лук;
  • хрен;
  • морковь;
  • сладкий и острый перец;
  • чеснок.

Как приготовить грузди в томате

Важно не торопиться, а замочить грибы в качественной воде. Для белого королевского гриба достаточно 12-15 часов замачивания, чтобы вся горечь вышла, а воду приходится менять 3-4 раза. Грудку пищалки необходимо выдержать в воде не менее 4 дней, а затем ее можно замариновать. Черный груздь очень вкусен в зимнем отваре, поэтому для засолки рекомендуется вымачивать этот сорт не менее 3 дней.

Твист готовят двумя способами: солением и маринованием. Грузди имеют мясистую текстуру, поэтому в соленом виде они вкуснее, чем в маринаде. Но маринование также является очень хорошим методом, так как делает твист безопасным для употребления в пищу.

Как мариновать грузди в томате на зиму

Важнейшей характеристикой засолки на зиму является приготовление закуски в стеклянных банках, которые герметично закрываются крышками. Общий ход приготовления:

  1. Для закрутки шампиньонов готовят маринад из воды, сахара, соли и томатного пюре.
  2. Грибы варятся 30 минут. Откидывают на дуршлаг. Они вырезали это.
  3. Ломтики грибов распределяют по стерильным стаканам. Затем добавьте в каждую емкость готовый маринад, который необходимо залить до краев банок.
  4. Банки закатаны металлическими крышками.

Процесс приготовления груздей в томатном соусе на зиму

Как солить грузди с томатной пастой

Этот вид грибов солят быстро и долго. Стоит узнать, что особенного в этих двух вариантах соли:

  1. Горячая засолка – отварные шляпки и ножки грибов заливаются горячим рассолом в широкой кастрюле. Подавитель кладут поверх солений. Таким образом, заготовки следует оставить в прохладном темном месте на неделю. По истечении этого времени грибы распределяют по чистым стеклянным банкам, закатав крышками. Этот способ засолки считается быстрым.
  2. Холодная засолка – в этом способе грибы подготавливать не нужно. Их сразу укладывают в глубокую эмалированную емкость слоями с солью, чесноком, черным перцем. Затем ставят гнет и настаивают на засолке полтора месяца в холодном помещении. Готовая закуска из грибов в помидоре раскладывается по банкам.

Рецепты приготовления груздей в томате

Грузди в томате можно подавать практически с любым гарниром. Несколько оригинальных способов приготовления под силу освоить как опытной хозяйке, так и новичку в кулинарном деле.

Грузди в томатном соусе на зиму

Этот рецепт закуски подойдет для угощения в праздники и будни. Выход – 5 литров готового блюда.

Тебе понадобится:

  • грузди отварные – 2,8 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • пюре из свежих помидоров – 600 мл;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 9% — 240 мл;
  • соль — 60 г.

Шаги приготовления:

  1. Отварные грибы нарежьте кубиками 3х4 см.
  2. Лук и морковь тушат на растительном масле.
  3. Все ингредиенты (лук, морковь, кусочки грибов) сложить в глубокую кастрюлю.
  4. Овощная смесь заливается томатным пюре. Выпекать на медленном огне 40 минут. Уксус добавляют за 7 минут до приготовления.
  5. Готовую закуску разложите по стерильным банкам, закатайте крышками. Твист охлаждают до комнатной температуры перед переносом в прохладное место для хранения.

Черные грузди, соленые с томатной пастой и хреном на зиму

Соленые грузди в томатном соке оригинальным способом. Эта закуска придется по вкусу гурманам, особенно если в качестве основного ингредиента выбрать разнообразные черные грибы.

Список продуктов:

  • черный груздь – 1 кг;
  • зонтики укропа сушеные – 6 шт;
  • соль – 50 г;
  • гвоздика – 3-4 штуки;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • томатное пюре – 250-300 г;
  • черный перец горошком – 10 штук;
  • хрен – 10 листьев;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Вариант приготовления:

  1. Уже замоченные грибы варить в кипящей воде 25 минут.
  2. В гостиничной кастрюле смешайте соль, черный перец, томатное пюре, лавровый лист, гвоздику. Влейте 200 мл воды. Кипятить. Добавьте зонтики укропа.
  3. Дно блюда должно быть покрыто листьями хрена.
  4. Сваренные кусочки грибов нужно откинуть на дуршлаг. Затем поместить в глубокую эмалированную емкость, чередуя с тертым чесноком.
  5. Залить готовым томатным маринадом и добавить гнет. Поместите закуску на зиму в прохладное темное помещение на 3 дня.
  6. Затем разделите закуску между стаканами, закройте пластиковой крышкой. Положить в кладовку или погреб на 30 дней. По истечении этого срока можно пробовать черные грузди с помидорами на зиму.

Совет! Закуска с солеными грибами получается вкуснее, если к ней добавить свежий укроп и чеснок

Полезные советы

Несколько рекомендаций, способных сохранить вкус грибной закрутки на зиму:

  • для маринования и засолки желательно использовать королевский и черный сорта, а всем известный груздь скрипучий часто теряет свои вкусовые и ароматические свойства;
  • готовить грузди желательно сразу после сбора. Если перед сбором урожая шел дождь, период для этого продукта сократится до 5-6 часов;
  • оптимальный режим хранения закрутки на зиму 0-+6°С. Если будет теплее, закрутка покроется плесенью, а на морозе грибок лопнет.

Совет! Не рекомендуется хранить соленые грузди на зиму более 6 месяцев, а соленья желательно употребить в пищу до того, как они простоят 12 месяцев.

P.S. Важные правила в грибной кулинарии

Грибы в томатном соусе на зиму – это тот случай, когда сохранность сырья на кухне имеет первостепенное значение. Достаточно одного бледного тупика на партию, и серьезное отравление неизбежно. Это часто приводит к летальному исходу.

Покупайте грибы на фермах, в супермаркетах. А когда выбираете, безжалостно выбрасывайте из корзины все, что хоть немного смущает.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector