Грибы в сметане — 10 безумно вкусных рецептов с фото и советы по приготовлению

Приготовление

Безумно вкусные грибы с луком и сметаной на сковороде – пошаговый фото рецепт

Необыкновенно нежное и ароматное блюдо, которое никого не оставит равнодушным – шампиньоны в сметане на сковороде.

Описание приготовления:

Предлагаю вам классический рецепт белых грибов в сметане — наверняка их ел и нахваливал Иван Грозный. Давай тоже попробуем? 😉
Направление: На обед / На ужин / Быстрый ланч / Обед за 30 минут / Праздничный ланч / Быстрый ужин
Основной ингредиент: Гриб / Белый гриб
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: русская кухня
Диета: Вегетарианская пища

Ингредиенты

  • Грибы: 400 г
  • Сметана: 5 ст л с горкой
  • Лук: 2 шт.
  • Корица: щепотка
  • Перец черный молотый: 1/3 ч л.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Горчица: 1-2 чайные ложки в зависимости от остроты
  • Растительное масло: для жарки
  • Свежий укроп: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Вымойте грибы.
  2. Нарежьте их небольшими кусочками. Шляпки можно разрезать на более крупные части, а ножки — на более мелкие, так как они более жесткие.
  3. Обжарьте, пока они не станут золотисто-коричневыми. За несколько минут до готовности немного посолить, добавить щепотку перца и корицу.
  4. Лук обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета.
  5. В миске смешайте сметану, горчицу и укроп (нарезанный).
  6. Полученный соус смешать и посолить по вкусу.
  7. Добавьте в соус 200 г комнатной температуры и снова хорошо перемешайте.
  8. Положите лук в сковороду с грибами.
  9. Полейте соусом и добавьте лавровый лист.
  10. Тушите 5-7 минут под крышкой. Затем открыть крышку, посолить (если нужно) и продолжать тушить, периодически помешивая, пока не испарится лишняя влага и не загустеет соус.
  11. Готовые грибы снимите с огня и дайте немного остыть.Читайте также: Грибная подлива: 12 самых любимых рецептов для домашних условий

Вариант приготовления блюда в духовке

Полноценное, сытное блюдо, подходящее для всей семьи. Грибы со сметаной, дополненные картофелем, станут отличным самостоятельным блюдом.

Тебе понадобится:

  • картофель – 750 г;
  • молотый перец;
  • грибы – 320 г;
  • соль;
  • сметана – 220 мл;
  • подсолнечное масло;
  • сливки – 220 мл;
  • сыр – 130 г;
  • лук — 170 г.

Для этого блюда лучше всего использовать сметану с минимальной жирностью.

Как готовить:

  1. Картофель нарезать тонкими ломтиками. Залейте водой на некоторое время, чтобы она не потемнела.
  2. Лук нарезать и обжарить на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета.
  3. Добавьте грибы. Темно на 10 минут. Жидкость должна полностью испариться.
  4. Влить сметану. Накрыть крышкой. Варить на самом слабом огне 5 минут.
  5. Поместите картофель в форму. Посыпать тертым сыром и перцем. Влить сливки. Выпекать в духовке 45 минут. Температура 180°.
  6. Подавайте картофель под теплым сырным слоем с грибами в сливочном соусе.

В мультиварке

Грибы в сметане в мультиварке

Для приготовления подходят любые грибы. С ними получается очень ароматно, но если правильно приготовить шампиньоны, то менее вкусными они не будут.

Продукты:

  • шампиньоны – 950 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • сметана – 220 мл;
  • мука – 50 г;
  • зеленые зоны;
  • лук репчатый – 170 г;
  • морковь – 170 г;
  • соль — 7 г.

Что делать:

  1. Очистите и промойте грибы. Нарезать ломтиками.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Морковь натереть на средней терке.
  4. В чашу мультиварки наливаем масло и добавляем грибы. Установите «Режим выключения». Время 17 минут.
  5. После сигнала таймера добавьте морковные чипсы и луковые кольца. Соль. Установите таймер на пятнадцать минут.
  6. Влить сметану и посыпать мукой. Смешивание. Варить еще четверть часа в том же режиме.
  7. Посыпать рубленой зеленью, немного остудить и подавать.

Как запечь грибы в сметане в горшочках – Жульен

Блюдо получается удивительно вкусным и равномерно пропеченным. Приготовление жульена рекомендуется в кокотницах, но если их нет, можно взять обычные глиняные горшочки.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 320 г;
  • черный перец – 3 г;
  • куриное филе – 320 г;
  • соль – 7 г;
  • лук репчатый – 280 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сметана – 420 мл;
  • мука – 50 г;
  • сыр — 230 г.

Пошаговые инструкции:

  1. Нарежьте лук. Можно произвольно, но лучше тонкой соломкой.
  2. Промытое и обсушенное куриное филе нарезать небольшими кусочками.
  3. Налейте масло в сковороду. Разогрейте и добавьте лук с курицей. Обжарьте, пока они не станут золотисто-коричневыми.
  4. Отправьте обжариваться крупно нарезанные грибы. Варить, пока жидкость не испарится.
  5. В отдельную сухую сковороду всыпать муку и обжарить до кремообразного состояния.
  6. Влить сметану. Солим и посыпаем перцем. Тщательно перемешайте. Масса должна быть однородной без комочков. Темно 3 минуты.
  7. Смешать соус с зажаркой. Переложить в горшки. Посыпать тертым сыром. Не закрывайте крышку.
  8. Отправить в духовку, разогретую до 180°. Варить 25 минут.

Рецепт грибов со сметаной с добавлением картошки

Как приготовить картошку с грибами в сметане

Традиционный рецепт русской кухни, для которого подойдут любые грибы.

Тебе понадобится:

  • сметана – 120 мл;
  • картофель – 750 г;
  • перец;
  • свежие белые грибы – 550 г;
  • зелень – 35 г;
  • соль;
  • лук репчатый – 270 г;
  • растительное масло;
  • чеснок – 4 зубчика.

Алгоритм действий:

  1. Нарежьте лук. Измельчите чеснок. Перемешайте и обжарьте на растительном масле. Положите на тарелку.
  2. Грибы промыть и нарезать полосками толщиной примерно 1,5 сантиметра.
  3. Обжарить на растительном масле в той же сковороде до полного выпаривания жидкости. Соль.
  4. Картофель нарезать крупными полосками. Обжарить на отдельной сковороде с добавлением масла до румяной корочки. Солим и посыпаем перцем.
  5. Соедините все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Полить сметаной. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 7 минут.
  6. Посыпать измельченной зеленью. Закрыть крышкой и настоять без огня 8 минут.

Сколько жарить белые грибы

Белые рыжики – фавориты среди грибов в осенний сезон. Их не только жарят, но и варят, вялят, замораживают и тушат с картофелем. Обычно белые грибы перед жаркой предварительно отваривают в течение 15 минут, а затем обжаривают в течение 15-20 минут до золотистого цвета.

Сколько жарить белые грибы на сковороде

На сковороде белые грибы обжаривают как сами по себе, так и с луком, картофелем или с луком и картофелем. Готовые шампиньоны чаще всего обжаривают, время приготовления 15-20 минут. Ориентируйтесь на свой вкус, ведь кто-то любит хорошо прожаренные грибочки, а кто-то более нежные. Время зависит от степени прожарки.

Сколько жарить свежие белые грибы

Обычно белые грибы предварительно отваривают, но если хочется сразу свежих грибов, то нужно 30 минут и больше. Время приготовления зависит от результата, который вы хотите получить (более или менее жареные грибы).

Сколько жарить белые грибы после варки

Белые грибы обжаривают после закипания 15-20 минут до золотистого цвета, можно меньше обжаривать и получить нежное блюдо, или больше обжаривать до хрустящей корочки. Время приготовления зависит от результата, который вы хотите получить.

Сколько жарить белые грибы замороженные

Замороженные грибы жарят столько же, сколько и только что сваренные – 15-20 минут. Разница лишь в том, что их нужно предварительно разморозить.

Пищевая ценность жареных белых грибов

В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 162,1 ккал
Белки: 4,6 г
Толстый: 11,5 г
Углеводы: 10,7 г

С мясом птицы: курицы, индейки

Грибы с куриным филе, тушеные в сметане

Замечательное самостоятельное блюдо, которое готовят с мясом курицы или индейки. Грибы придают мясу птицы особый вкус и сочность.

Тебе понадобится:

  • лук репчатый – 260 г;
  • мясо птицы (лучше филе) – 550 г;
  • соль;
  • мука – 30 г;
  • специи;
  • зеленые зоны;
  • шампиньоны – 420 г;
  • сметана – 280 мл;
  • перец;
  • подсолнечное масло.

Что делать:

  1. Мясо моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Нарезать брусочками. Посыпать мукой, специями и солью. Смешивание.
  2. Выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета.
  3. Нарежьте лук тонкими полосками.
  4. Грибы нарезать кусочками и обжарить на масле до испарения жидкости.
  5. Смешайте с нарезанным луком и обжарьте до мягкости.
  6. Добавьте обжаренное мясо. Влить сметану. Закройте крышку. Варить четверть часа. Сливочный соус должен быть густым.
  7. В конце посыпать рубленой зеленью.

С кроликом

Рецепт кролика с грибами в сметане

Нежное и полезное мясо кролика в сочетании с грибами подарит наслаждение вкусу и напитает организм полезными элементами.

Кролика следует покупать свежим и молодым, не подвергавшимся заморозке. Обратите внимание на запах. Не должно быть резкого, неприятного запаха. В этом случае блюдо получится особенно нежным.

Продукты:

  • шампиньоны – 750 г;
  • соль;
  • сметана – 340 мл;
  • перец;
  • мясо кролика – тушка;
  • вода – 470 мл;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 7 зубчиков.

Как готовить:

  1. Нарежьте грибы. Переложить на сковороду с маслом. Стейк.
  2. Нарежьте кролика порционными кусочками. Поместите в горшок.
  3. залить водой. Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока. Солим и посыпаем перцем. Влить сметану.
  4. Тушите на медленном огне под закрытой крышкой 2 часа.
  5. Добавьте грибы. Перемешайте и дайте настояться еще полчаса.

Со свининой или телятиной

Грибы со свининой в сметане как приготовить

Нежные шампиньоны в сливочном соусе станут прекрасным дополнением к мясным кусочкам.

Свинина и телятина хорошо сочетаются с блюдом. В качестве гарнира – рисовая или гречневая каша.

Компоненты:

  • подсолнечное масло;
  • мясо – 550 г;
  • специи;
  • шампиньоны – 320 г;
  • соль;
  • сметана – 230 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Промытые и обсушенные грибы нарежьте ломтиками.
  2. Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде с разогретым маслом.
  3. Как только мясо подрумянится, добавляем грибы. Варить до испарения влаги на среднем огне.
  4. Влить сметану. Посыпать специями и солью. Смешивание. Накройте крышкой и дайте настояться еще четверть часа.

С печенью

Грибы в сливочном соусе с печенью – блюдо, которое станет изысканным ужином для всей семьи.

Печень желательно использовать охлажденную, не подвергавшуюся заморозке.

Нужно:

  • свиная или говяжья печень – 370 г;
  • оливковое масло;
  • грибы – 170 г;
  • мука – 50 г;
  • лук репчатый – 160 г;
  • черный перец;
  • вода – 50 мл;
  • сметана – 240 мл;
  • морская соль;
  • мускатный орех.

Готовка:

  1. Промойте печень. Вырежьте все пленки и жилки. Выложить на бумажное полотенце и обсушить.
  2. Целый кусок нарежьте крупными полосками и обваляйте в муке.
  3. Налейте масло в сковороду. Разогревать. Добавьте печень и готовьте на максимальном огне до равномерного подрумянивания
  4. Нарезать кольцами лук. Грибы нарезать произвольно.
  5. Поместите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Оставьте огонь на максимум. Варить 4 минуты.
  6. Установите режим горелки на минимум.
  7. вскипятить воду. Влейте сметану и перемешайте. Вылейте в кастрюлю.
  8. Закройте крышкой и дайте настояться 13 минут.
  9. Посыпать мускатным орехом, солью и перцем. Перемешайте и готовьте еще 2 минуты.

С сыром

Грибы в сметане, запеченные с сыром

Попробуйте приготовить кулинарный шедевр, который покорит всю семью. Ароматная, привлекательная сырная корочка порадует своим видом и вкусом.

Тебе понадобится:

  • сыр – 280 г;
  • грибы – 550 г;
  • специи;
  • лук репчатый – 280 г;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • зелень – 23 г;
  • сметана — 130 мл.

Дополнительные действия:

  1. Лук нарезать кольцами. Выложить на раскаленное оливковое масло в сковороду и обжарить до золотистого цвета.
  2. Грибы нарезать пластинками и обжарить до готовности на отдельной сковороде. Жидкость должна вся испариться.
  3. Влить сметану. Посыпать солью и специями. Выключить. У вас должен получиться густой сливочный соус.
  4. Добавить пропущенные через пресс зубчики чеснока и нарезанную зелень. Перемешайте и тушите еще 3 минуты.
  5. Выложите обжаренный лук в тарелку. Сверху полить сливочным соусом с грибами. Посыпать тертым сыром
  6. Отправить в духовку на пятнадцать минут при температуре 180°.

Особенности приготовления различных грибов в сметане: белый гриб, вешенки, сушеные грибы и так далее

Грибы в сметане самый вкусный рецепт

Все люди по-разному относятся к грибам. Кто-то любит готовить пищу, собранную в лесу, своими руками, а кто-то — только что купленную в магазине. Но в любом случае нужно уметь их правильно приготовить.

Важные правила:

  • Любой вид грибов не любит соседства острых специй. Они легко перебивают аромат.
  • Дары леса хорошо сочетаются с овощами, луком и зеленью. Поэтому эти компоненты можно добавлять во все предложенные рецепты.
  • Лесные грибы имеют более яркий, выраженный и насыщенный аромат. Их рекомендуется предварительно отварить.
  • Блюдо с лесными грибами получится гораздо вкуснее и сытнее, если приготовить только шляпки.
  • Для того чтобы грибы хорошо прожарились, следует использовать сковороду большого диаметра.
  • Блюдо получится более интересным на вкус, если взять одновременно разные виды грибов.
  • Сметану рекомендуется использовать минимальной жирности. Он более жидкий и идеально подходит для соуса. Чтобы сделать блюдо более сочным, разбавьте его небольшим количеством сливок или воды.
  • Нельзя нарезать мясо крупными кусками. Особенно это касается крольчатины. Крупные куски не успеют приготовиться и получатся жесткими.
  • Не бойтесь специй и экспериментов. Майоран, кориандр, тмин и лаврушка отлично гармонируют с грибами и сметанным соусом.
  • Грибы хорошо сочетаются с базиликом и прованскими травами. Они значительно улучшают вкус блюда, но нельзя добавлять большое количество специй.
  • Более изысканный и утонченный вкус грибам придадут орехи, добавленные в состав.
  • Не стоит заготавливать блюдо впрок. Очень быстро грибы теряют вкус и начинают выделять токсины.

Особенности подготовки различных видов грибов к тушению в сметане

Как потушить грибы в сметане

  1. Сушеные грибы также подходят для приготовления пищи. Их предварительно заливают водой и выдерживают пару часов. Затем жидкость сливают, а гриб подсушивают на бумажном полотенце. Оживить аромат сушеных белых грибов поможет замачивание в подсоленном молоке.
  2. вешенки перед приготовлением необходимо промыть и избавиться от корешков, срезав их ножом. Кожу снимать не нужно, на мягкость изделия это не повлияет. Крупные образцы вырезают, мелкие используют целиком. Самые вкусные вешенки – те, у которых яркие шляпки.
  3. Белые грибы сначала нарезают, затем помещают в подсоленную воду и выдерживают полчаса. Благодаря этому препарату появляются все глисты (если они есть). Затем грибы варят в слегка подсоленной воде в течение полутора часов.
  4. Грибы можно помыть, а можно снять верхний слой со шляпки. Они подвергаются минимальной термической обработке. Это, безусловно, сохранит витамины и питательные вещества.
  5. Собранные и купленные свежие грибы допускается хранить не более 6 часов. Лисички, шампиньоны и вешенки — один день.
  6. Продукт должен быть обработан очень быстро. Чтобы грибы не потемнели, их чистят и хранят в подсоленной воде.
  7. Грибы замачивать категорически нельзя. Они впитают воду и станут безвкусными и водянистыми.
  8. Подберезовики и подосиновики предварительно очищают и нарезают, затем отваривают в течение часа в подсоленной воде.
  9. В масле обязательно снимите кожицу со шляпок, затем также отварите.
  10. Замороженные грибы заранее достают из морозильного отделения и помещают для медленного оттаивания на верхнюю полку холодильника на ночь. Их нельзя размораживать в горячей воде или в микроволновой печи.

Рекомендации от опытных кулинаров

  1. Сметана нейтральна по запаху и вкусу, поэтому хорошо сочетается с различными грибами. Вы можете взять замороженные или свежие, целые или нарезанные. Лучше всего делать такое блюдо из шампиньонов, лисичек, подосиновиков, подосиновиков, опят и белых грибов. Однако вы можете использовать и другие по своему вкусу.
  2. При покупке или сборе грибов обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны иметь темных пятен или быть старыми. В противном случае велик риск отравления.
  3. Лимонный сок поможет сохранить цвет грибов. Но не преувеличивайте с количеством.
  4. Обжарьте грибы и обжарьте их на слабом огне. Так они сохраняют свою эластичность и остаются хрустящими.
  5. Для приготовления рекомендуется использовать сливочное, а не растительное масло.
  6. Готовое блюдо не должно долго храниться. В течение двух дней они начнут выделять ядовитые вещества, способные привести к серьезным отравлениям.

Советы опытных поваров помогут вам приготовить вкусные и безопасные блюда. Не игнорируйте правила. Жареные грибы с луком и сливками очень вкусные — обязательно попробуйте!

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector