- Безумно вкусные грибы с луком и сметаной на сковороде – пошаговый фото рецепт
- Описание приготовления:
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Вариант приготовления блюда в духовке
- В мультиварке
- Как запечь грибы в сметане в горшочках – Жульен
- Рецепт грибов со сметаной с добавлением картошки
- Сколько жарить белые грибы
- Сколько жарить белые грибы на сковороде
- Сколько жарить свежие белые грибы
- Сколько жарить белые грибы после варки
- Сколько жарить белые грибы замороженные
- Пищевая ценность жареных белых грибов
- С мясом птицы: курицы, индейки
- С кроликом
- Со свининой или телятиной
- С печенью
- С сыром
- Особенности приготовления различных грибов в сметане: белый гриб, вешенки, сушеные грибы и так далее
- Особенности подготовки различных видов грибов к тушению в сметане
- Рекомендации от опытных кулинаров
Безумно вкусные грибы с луком и сметаной на сковороде – пошаговый фото рецепт
Необыкновенно нежное и ароматное блюдо, которое никого не оставит равнодушным – шампиньоны в сметане на сковороде.
Описание приготовления:
Предлагаю вам классический рецепт белых грибов в сметане — наверняка их ел и нахваливал Иван Грозный. Давай тоже попробуем? 😉
Направление: На обед / На ужин / Быстрый ланч / Обед за 30 минут / Праздничный ланч / Быстрый ужин
Основной ингредиент: Гриб / Белый гриб
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: русская кухня
Диета: Вегетарианская пища
Ингредиенты
- Грибы: 400 г
- Сметана: 5 ст л с горкой
- Лук: 2 шт.
- Корица: щепотка
- Перец черный молотый: 1/3 ч л.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Горчица: 1-2 чайные ложки в зависимости от остроты
- Растительное масло: для жарки
- Свежий укроп: по желанию
Инструкция приготовления
- Вымойте грибы.
- Нарежьте их небольшими кусочками. Шляпки можно разрезать на более крупные части, а ножки — на более мелкие, так как они более жесткие.
- Обжарьте, пока они не станут золотисто-коричневыми. За несколько минут до готовности немного посолить, добавить щепотку перца и корицу.
- Лук обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета.
- В миске смешайте сметану, горчицу и укроп (нарезанный).
- Полученный соус смешать и посолить по вкусу.
- Добавьте в соус 200 г комнатной температуры и снова хорошо перемешайте.
- Положите лук в сковороду с грибами.
- Полейте соусом и добавьте лавровый лист.
- Тушите 5-7 минут под крышкой. Затем открыть крышку, посолить (если нужно) и продолжать тушить, периодически помешивая, пока не испарится лишняя влага и не загустеет соус.
- Готовые грибы снимите с огня и дайте немного остыть.Читайте также: Грибная подлива: 12 самых любимых рецептов для домашних условий
Вариант приготовления блюда в духовке
Полноценное, сытное блюдо, подходящее для всей семьи. Грибы со сметаной, дополненные картофелем, станут отличным самостоятельным блюдом.
Тебе понадобится:
- картофель – 750 г;
- молотый перец;
- грибы – 320 г;
- соль;
- сметана – 220 мл;
- подсолнечное масло;
- сливки – 220 мл;
- сыр – 130 г;
- лук — 170 г.
Для этого блюда лучше всего использовать сметану с минимальной жирностью.
Как готовить:
- Картофель нарезать тонкими ломтиками. Залейте водой на некоторое время, чтобы она не потемнела.
- Лук нарезать и обжарить на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета.
- Добавьте грибы. Темно на 10 минут. Жидкость должна полностью испариться.
- Влить сметану. Накрыть крышкой. Варить на самом слабом огне 5 минут.
- Поместите картофель в форму. Посыпать тертым сыром и перцем. Влить сливки. Выпекать в духовке 45 минут. Температура 180°.
- Подавайте картофель под теплым сырным слоем с грибами в сливочном соусе.
В мультиварке
Для приготовления подходят любые грибы. С ними получается очень ароматно, но если правильно приготовить шампиньоны, то менее вкусными они не будут.
Продукты:
- шампиньоны – 950 г;
- масло растительное – 35 мл;
- сметана – 220 мл;
- мука – 50 г;
- зеленые зоны;
- лук репчатый – 170 г;
- морковь – 170 г;
- соль — 7 г.
Что делать:
- Очистите и промойте грибы. Нарезать ломтиками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Морковь натереть на средней терке.
- В чашу мультиварки наливаем масло и добавляем грибы. Установите «Режим выключения». Время 17 минут.
- После сигнала таймера добавьте морковные чипсы и луковые кольца. Соль. Установите таймер на пятнадцать минут.
- Влить сметану и посыпать мукой. Смешивание. Варить еще четверть часа в том же режиме.
- Посыпать рубленой зеленью, немного остудить и подавать.
Как запечь грибы в сметане в горшочках – Жульен
Блюдо получается удивительно вкусным и равномерно пропеченным. Приготовление жульена рекомендуется в кокотницах, но если их нет, можно взять обычные глиняные горшочки.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 320 г;
- черный перец – 3 г;
- куриное филе – 320 г;
- соль – 7 г;
- лук репчатый – 280 г;
- растительное масло – 60 мл;
- сметана – 420 мл;
- мука – 50 г;
- сыр — 230 г.
Пошаговые инструкции:
- Нарежьте лук. Можно произвольно, но лучше тонкой соломкой.
- Промытое и обсушенное куриное филе нарезать небольшими кусочками.
- Налейте масло в сковороду. Разогрейте и добавьте лук с курицей. Обжарьте, пока они не станут золотисто-коричневыми.
- Отправьте обжариваться крупно нарезанные грибы. Варить, пока жидкость не испарится.
- В отдельную сухую сковороду всыпать муку и обжарить до кремообразного состояния.
- Влить сметану. Солим и посыпаем перцем. Тщательно перемешайте. Масса должна быть однородной без комочков. Темно 3 минуты.
- Смешать соус с зажаркой. Переложить в горшки. Посыпать тертым сыром. Не закрывайте крышку.
- Отправить в духовку, разогретую до 180°. Варить 25 минут.
Рецепт грибов со сметаной с добавлением картошки
Традиционный рецепт русской кухни, для которого подойдут любые грибы.
Тебе понадобится:
- сметана – 120 мл;
- картофель – 750 г;
- перец;
- свежие белые грибы – 550 г;
- зелень – 35 г;
- соль;
- лук репчатый – 270 г;
- растительное масло;
- чеснок – 4 зубчика.
Алгоритм действий:
- Нарежьте лук. Измельчите чеснок. Перемешайте и обжарьте на растительном масле. Положите на тарелку.
- Грибы промыть и нарезать полосками толщиной примерно 1,5 сантиметра.
- Обжарить на растительном масле в той же сковороде до полного выпаривания жидкости. Соль.
- Картофель нарезать крупными полосками. Обжарить на отдельной сковороде с добавлением масла до румяной корочки. Солим и посыпаем перцем.
- Соедините все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Полить сметаной. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 7 минут.
- Посыпать измельченной зеленью. Закрыть крышкой и настоять без огня 8 минут.
Сколько жарить белые грибы
Белые рыжики – фавориты среди грибов в осенний сезон. Их не только жарят, но и варят, вялят, замораживают и тушат с картофелем. Обычно белые грибы перед жаркой предварительно отваривают в течение 15 минут, а затем обжаривают в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
Сколько жарить белые грибы на сковороде
На сковороде белые грибы обжаривают как сами по себе, так и с луком, картофелем или с луком и картофелем. Готовые шампиньоны чаще всего обжаривают, время приготовления 15-20 минут. Ориентируйтесь на свой вкус, ведь кто-то любит хорошо прожаренные грибочки, а кто-то более нежные. Время зависит от степени прожарки.
Сколько жарить свежие белые грибы
Обычно белые грибы предварительно отваривают, но если хочется сразу свежих грибов, то нужно 30 минут и больше. Время приготовления зависит от результата, который вы хотите получить (более или менее жареные грибы).
Сколько жарить белые грибы после варки
Белые грибы обжаривают после закипания 15-20 минут до золотистого цвета, можно меньше обжаривать и получить нежное блюдо, или больше обжаривать до хрустящей корочки. Время приготовления зависит от результата, который вы хотите получить.
Сколько жарить белые грибы замороженные
Замороженные грибы жарят столько же, сколько и только что сваренные – 15-20 минут. Разница лишь в том, что их нужно предварительно разморозить.
Пищевая ценность жареных белых грибов
В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 162,1 ккал |
Белки: | 4,6 г |
Толстый: | 11,5 г |
Углеводы: | 10,7 г |
С мясом птицы: курицы, индейки
Замечательное самостоятельное блюдо, которое готовят с мясом курицы или индейки. Грибы придают мясу птицы особый вкус и сочность.
Тебе понадобится:
- лук репчатый – 260 г;
- мясо птицы (лучше филе) – 550 г;
- соль;
- мука – 30 г;
- специи;
- зеленые зоны;
- шампиньоны – 420 г;
- сметана – 280 мл;
- перец;
- подсолнечное масло.
Что делать:
- Мясо моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Нарезать брусочками. Посыпать мукой, специями и солью. Смешивание.
- Выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета.
- Нарежьте лук тонкими полосками.
- Грибы нарезать кусочками и обжарить на масле до испарения жидкости.
- Смешайте с нарезанным луком и обжарьте до мягкости.
- Добавьте обжаренное мясо. Влить сметану. Закройте крышку. Варить четверть часа. Сливочный соус должен быть густым.
- В конце посыпать рубленой зеленью.
С кроликом
Нежное и полезное мясо кролика в сочетании с грибами подарит наслаждение вкусу и напитает организм полезными элементами.
Кролика следует покупать свежим и молодым, не подвергавшимся заморозке. Обратите внимание на запах. Не должно быть резкого, неприятного запаха. В этом случае блюдо получится особенно нежным.
Продукты:
- шампиньоны – 750 г;
- соль;
- сметана – 340 мл;
- перец;
- мясо кролика – тушка;
- вода – 470 мл;
- оливковое масло;
- чеснок – 7 зубчиков.
Как готовить:
- Нарежьте грибы. Переложить на сковороду с маслом. Стейк.
- Нарежьте кролика порционными кусочками. Поместите в горшок.
- залить водой. Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока. Солим и посыпаем перцем. Влить сметану.
- Тушите на медленном огне под закрытой крышкой 2 часа.
- Добавьте грибы. Перемешайте и дайте настояться еще полчаса.
Со свининой или телятиной
Нежные шампиньоны в сливочном соусе станут прекрасным дополнением к мясным кусочкам.
Свинина и телятина хорошо сочетаются с блюдом. В качестве гарнира – рисовая или гречневая каша.
Компоненты:
- подсолнечное масло;
- мясо – 550 г;
- специи;
- шампиньоны – 320 г;
- соль;
- сметана – 230 мл.
Пошаговый процесс:
- Промытые и обсушенные грибы нарежьте ломтиками.
- Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде с разогретым маслом.
- Как только мясо подрумянится, добавляем грибы. Варить до испарения влаги на среднем огне.
- Влить сметану. Посыпать специями и солью. Смешивание. Накройте крышкой и дайте настояться еще четверть часа.
С печенью
Грибы в сливочном соусе с печенью – блюдо, которое станет изысканным ужином для всей семьи.
Печень желательно использовать охлажденную, не подвергавшуюся заморозке.
Нужно:
- свиная или говяжья печень – 370 г;
- оливковое масло;
- грибы – 170 г;
- мука – 50 г;
- лук репчатый – 160 г;
- черный перец;
- вода – 50 мл;
- сметана – 240 мл;
- морская соль;
- мускатный орех.
Готовка:
- Промойте печень. Вырежьте все пленки и жилки. Выложить на бумажное полотенце и обсушить.
- Целый кусок нарежьте крупными полосками и обваляйте в муке.
- Налейте масло в сковороду. Разогревать. Добавьте печень и готовьте на максимальном огне до равномерного подрумянивания
- Нарезать кольцами лук. Грибы нарезать произвольно.
- Поместите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Оставьте огонь на максимум. Варить 4 минуты.
- Установите режим горелки на минимум.
- вскипятить воду. Влейте сметану и перемешайте. Вылейте в кастрюлю.
- Закройте крышкой и дайте настояться 13 минут.
- Посыпать мускатным орехом, солью и перцем. Перемешайте и готовьте еще 2 минуты.
С сыром
Попробуйте приготовить кулинарный шедевр, который покорит всю семью. Ароматная, привлекательная сырная корочка порадует своим видом и вкусом.
Тебе понадобится:
- сыр – 280 г;
- грибы – 550 г;
- специи;
- лук репчатый – 280 г;
- соль;
- оливковое масло;
- чеснок – 7 зубчиков;
- зелень – 23 г;
- сметана — 130 мл.
Дополнительные действия:
- Лук нарезать кольцами. Выложить на раскаленное оливковое масло в сковороду и обжарить до золотистого цвета.
- Грибы нарезать пластинками и обжарить до готовности на отдельной сковороде. Жидкость должна вся испариться.
- Влить сметану. Посыпать солью и специями. Выключить. У вас должен получиться густой сливочный соус.
- Добавить пропущенные через пресс зубчики чеснока и нарезанную зелень. Перемешайте и тушите еще 3 минуты.
- Выложите обжаренный лук в тарелку. Сверху полить сливочным соусом с грибами. Посыпать тертым сыром
- Отправить в духовку на пятнадцать минут при температуре 180°.
Особенности приготовления различных грибов в сметане: белый гриб, вешенки, сушеные грибы и так далее
Все люди по-разному относятся к грибам. Кто-то любит готовить пищу, собранную в лесу, своими руками, а кто-то — только что купленную в магазине. Но в любом случае нужно уметь их правильно приготовить.
Важные правила:
- Любой вид грибов не любит соседства острых специй. Они легко перебивают аромат.
- Дары леса хорошо сочетаются с овощами, луком и зеленью. Поэтому эти компоненты можно добавлять во все предложенные рецепты.
- Лесные грибы имеют более яркий, выраженный и насыщенный аромат. Их рекомендуется предварительно отварить.
- Блюдо с лесными грибами получится гораздо вкуснее и сытнее, если приготовить только шляпки.
- Для того чтобы грибы хорошо прожарились, следует использовать сковороду большого диаметра.
- Блюдо получится более интересным на вкус, если взять одновременно разные виды грибов.
- Сметану рекомендуется использовать минимальной жирности. Он более жидкий и идеально подходит для соуса. Чтобы сделать блюдо более сочным, разбавьте его небольшим количеством сливок или воды.
- Нельзя нарезать мясо крупными кусками. Особенно это касается крольчатины. Крупные куски не успеют приготовиться и получатся жесткими.
- Не бойтесь специй и экспериментов. Майоран, кориандр, тмин и лаврушка отлично гармонируют с грибами и сметанным соусом.
- Грибы хорошо сочетаются с базиликом и прованскими травами. Они значительно улучшают вкус блюда, но нельзя добавлять большое количество специй.
- Более изысканный и утонченный вкус грибам придадут орехи, добавленные в состав.
- Не стоит заготавливать блюдо впрок. Очень быстро грибы теряют вкус и начинают выделять токсины.
Особенности подготовки различных видов грибов к тушению в сметане
- Сушеные грибы также подходят для приготовления пищи. Их предварительно заливают водой и выдерживают пару часов. Затем жидкость сливают, а гриб подсушивают на бумажном полотенце. Оживить аромат сушеных белых грибов поможет замачивание в подсоленном молоке.
- вешенки перед приготовлением необходимо промыть и избавиться от корешков, срезав их ножом. Кожу снимать не нужно, на мягкость изделия это не повлияет. Крупные образцы вырезают, мелкие используют целиком. Самые вкусные вешенки – те, у которых яркие шляпки.
- Белые грибы сначала нарезают, затем помещают в подсоленную воду и выдерживают полчаса. Благодаря этому препарату появляются все глисты (если они есть). Затем грибы варят в слегка подсоленной воде в течение полутора часов.
- Грибы можно помыть, а можно снять верхний слой со шляпки. Они подвергаются минимальной термической обработке. Это, безусловно, сохранит витамины и питательные вещества.
- Собранные и купленные свежие грибы допускается хранить не более 6 часов. Лисички, шампиньоны и вешенки — один день.
- Продукт должен быть обработан очень быстро. Чтобы грибы не потемнели, их чистят и хранят в подсоленной воде.
- Грибы замачивать категорически нельзя. Они впитают воду и станут безвкусными и водянистыми.
- Подберезовики и подосиновики предварительно очищают и нарезают, затем отваривают в течение часа в подсоленной воде.
- В масле обязательно снимите кожицу со шляпок, затем также отварите.
- Замороженные грибы заранее достают из морозильного отделения и помещают для медленного оттаивания на верхнюю полку холодильника на ночь. Их нельзя размораживать в горячей воде или в микроволновой печи.
Рекомендации от опытных кулинаров
- Сметана нейтральна по запаху и вкусу, поэтому хорошо сочетается с различными грибами. Вы можете взять замороженные или свежие, целые или нарезанные. Лучше всего делать такое блюдо из шампиньонов, лисичек, подосиновиков, подосиновиков, опят и белых грибов. Однако вы можете использовать и другие по своему вкусу.
- При покупке или сборе грибов обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны иметь темных пятен или быть старыми. В противном случае велик риск отравления.
- Лимонный сок поможет сохранить цвет грибов. Но не преувеличивайте с количеством.
- Обжарьте грибы и обжарьте их на слабом огне. Так они сохраняют свою эластичность и остаются хрустящими.
- Для приготовления рекомендуется использовать сливочное, а не растительное масло.
- Готовое блюдо не должно долго храниться. В течение двух дней они начнут выделять ядовитые вещества, способные привести к серьезным отравлениям.
Советы опытных поваров помогут вам приготовить вкусные и безопасные блюда. Не игнорируйте правила. Жареные грибы с луком и сливками очень вкусные — обязательно попробуйте!