Грибы со сливками на сковороде: 14 рецептов приготовления с фото в домашних условиях

Приготовление

Общие правила приготовления

Лучше всего к этому блюду подходят лесные виды грибов. Причем не только «достойные» (белые или подосиновики), но и более распространенные (лисички, грузди или сыроежки).

Но если вам трудно найти лесные грибы, их можно заменить вешенками или шампиньонами из супермаркета. Блюда из них будут чуть менее ароматными, но такими же вкусными.

О грибах
Все грибы нужно тщательно промыть водой, а лесные виды также почистить щеткой, чтобы удалить весь мусор Совет! Перед тем, как мыть лесные грибы, замочите их в холодной воде на несколько часов, чтобы их было легче чистить.

Сливочный соус готовится на основе жирных сливок. Если у вас их нет, 10% будут. Мучная заправка используется для загущения соуса.

Интересные факты. Самые дорогие грибы в мире – «джархагумба»: их стоимость составляет около 120 000 долларов за 1 кг. Этот гриб растет на ограниченной территории — в Гималаях на высоте от 3 до 5 км.

Особенности приготовления

Грибы в сливках на сковороде: пошаговое приготовление. Грибы в сметане: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления Как приготовить белые грибы в сметане.

Тушить шампиньоны в сливках сможет даже начинающая хозяйка. Она приготовит вкусное блюдо, если будет знать и обращать внимание на некоторые важные моменты.

  1. Вы можете использовать свежие, замороженные или даже консервированные грибы в сливочном соусе. Последний имеет легкую кислинку и подходит только для блюд, содержащих лимонный сок, вино или другие кислые вкусы.
  2. Если соус содержит кислые ингредиенты, можно использовать только жирные сливки, иначе они могут свернуться в процессе приготовления. Для соусов, содержащих крахмал или муку, подходят все, даже нежирные.
  3. Лук и чеснок могут усилить вкус грибов, поэтому их часто добавляют в блюда.
  4. Когда будете готовить шампиньоны в сливках, не режьте их слишком мелко, иначе вместо полноценной закуски у вас получится грибной соус.
  5. Плодовые тела следует мыть и сушить непосредственно перед приготовлением, чтобы они не впитывали лишнюю влагу. Замороженные грибы обычно дают разморозить, но если нет времени, их можно использовать без размораживания.

Существует много разновидностей грибов, приготовленных в сливочном соусе, и технологии приготовления не всегда одинаковы. Чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, прилагаемым к выбранному рецепту.

Как выбрать шампиньоны

Грибы: польза и вред для мужчин, женщин и детей

Как известно, шампиньоны – самые безопасные представители семейства грибов. Но если купить просроченный продукт, можно серьезно отравиться.

Вот несколько важных советов по выбору:

  1. Обратите внимание на поверхность плода. Посмотрите на внешний вид, посмотрите на текстуру, обратите на нее пристальное внимание. Коричневатая, сероватая шляпка или несколько пятен могут свидетельствовать о том, что фрукт давно лежит на прилавке или что он перезрел.
  2. Запах еды. Запах должен быть аппетитным и грибным. Неприятный, сырой и тухлый запах – признак того, что плод сгнил.
  3. Свежие грибы имеют неповрежденную и жилистую шляпку. Он также должен быть гибким и подвижным.

Совет: Мелкие экземпляры хороши для быстрого приготовления целиком, для салата, в качестве украшения. Крупные плоды имеют ярко выраженный грибной вкус и могут быть наполнены разнообразными начинками.

Как подготовить

Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде рецепт с пошаговыми фото и видео - 1000.meny

Шампиньоны — вполне съедобные представители семейства грибов. Их также выращивают искусственно в теплицах. Если средство выбрано правильно, все, что вам нужно сделать, это хорошо промыть его под проточной водой.

Совет: не замачивайте грибы в воде слишком долго. Они впитывают слишком много влаги и становятся водянистыми и безвкусными.

Грибы варить не нужно. Если используется в сыром виде, вы также можете снять кожицу со шляпки. Грибы плохо хранятся, поэтому старайтесь есть их свежими или замораживать.

К какому гарниру идеально подойдут

Грибы в сливочном соусе

Сливочные грибы очень вкусны, но лучше всего их подавать в качестве гарнира.

Для этого идеальным сочетанием будет следующее:

  • картофельное пюре;
  • гречка или рис;
  • красная или зеленая фасоль;
  • баклажан;
  • курица, свинина, индейка;
  • тушеные овощи и так далее

Что бы вы ни выбрали, они отлично подавляют чувство голода благодаря высокому содержанию белка. Это низкокалорийное блюдо для желающих похудеть, но умеренность все же рекомендуется.

Подборка вкусных и простых рецептов

Грибы в сливках с сыром – вкусное, очень нежное и сочное блюдо, которое можно подавать как на ужин, так и на праздник. Он готовится из обычных продуктов и получается очень вкусным. Ты должен попробовать!

Простой

Грибы в духовке с майонезом и чесноком рецепт с пошаговыми фото и видео - 1000.meny

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 700 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сливки (20%) – 100 мл;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • соль (1/3 ч л.);
  • черный перец (молотый, 1/4 ч.л.) – по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).

Готовка:

  1. Сначала разогрейте сухую сковороду на сильном огне, затем уменьшите огонь до чуть ниже среднего, добавьте грибы и накройте крышкой. Когда они выпустят много жидкости, снимите крышку и доведите до кипения.
  2. Когда вся влага испарится, добавляем немного растительного масла, солим и перчим, перемешиваем и слегка подрумяниваем грибы.
  3. Добавьте соевый соус и сливки, перемешайте и тушите около 7-8 минут.
  4. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им грибы, накройте крышкой через 7-8 минут и дайте расплавиться.
  5. Подавать с картофельным пюре, любимыми хлопьями и вермишелью.

Жюльен

Грибной жульен — довольно популярное блюдо из жареных шампиньонов или других грибов с соусом и сырной корочкой. По сути, это особая нарезка овощей в виде тонкой соломки, характерная для французской кухни.

Такие нарезки используют в супах, салатах и ​​соусах, что делает их особенно нежными — название также часто указывает на способ приготовления.

Классический жульен с грибами, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • шампиньоны 500 г;
  • лук репчатый 2–3 шт.;
  • сливочное масло 1 ст.л.;
  • оливковое масло 1 ст.л.;
  • сливки (30-33%) 150 мл;
  • твердый сыр 100 г;
  • сметана жирная 100 г;
  • соль, черный перец, специи.

Готовка:

  1. Домашний жульен из грибов одинаково хорош с шампиньонами, вешенками или белыми грибами. Важный ингредиент – сметана. Остальное блюдо довольно калорийное – используются сливки, масло и сыр.
  2. В сковороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить 1 столовую ложку лучших оливок. Очистите и нарежьте кубиками лук. Кстати, его можно не жалеть — становится еще лучше. Обжарьте в жирной смеси, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся. Ни в коем случае не переваривать, так как вкус станет горьковатым.
  3. Тщательно промойте грибы и удалите всю почву, листья и т д. Нарежьте достаточно тонкими ломтиками — в противном случае нарезка жульеном подойдет. Каждый гриб разрезать пополам и нарезать поперек тонкими ломтиками – достаточно 5-7 мм. Добавьте обжаренный лук, перемешайте и уменьшите огонь до средне-слабого.
  4. При жарке грибы выделяют воду, которая должна испариться. Обжаривайте их, пока не испарится вся жидкость. Обычно это происходит через 10-15 минут, после чего начинается приготовление – это видно по подрумяниванию кусочков. Посолить и поперчить черным молотым перцем – помните, что грибная смесь является закваской и вкуснее с ярко выраженным пряным ароматом.
  5. Тем временем приготовьте сливочный соус. Возьмите кастрюлю или сковороду с ручкой. Влейте в него 150 мл 30-33% натуральных сливок. Сразу добавить сливки, сметану. Нагрейте смесь при помешивании – она начнет густеть. При необходимости добавьте еще немного.
  6. Соус должен быть однородным и «гладким». Можно варить на очень слабом огне – 1-2 минуты. Когда грибы и лук будут готовы, полейте их соусом и перемешайте. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Грибно-луковый соус довольно густой, по консистенции напоминает заварной крем. Будьте осторожны, так как при кипячении смесь может разбрызгиваться. Подготовьте несколько керамических форм для выпечки. Смажьте внутренние стенки и дно небольшим количеством сливочного масла. Затем выложите в него все подготовленные грибы – плотно уложите.
  7. В конце посыпьте грибную смесь твердым тертым сыром. Натрите кусочек на крупной терке и посыпьте им чашки с сыром, чтобы получился достаточно толстый сплошной слой. Слегка надавите пальцами.
  8. Разогрейте духовку до 200°C и поставьте подготовленные формочки для жульена. Вы можете легко разместить все формы на общем противне. Выпекайте, пока сырная корочка не начнет темнеть. Обычно достаточно 25-30 минут, чтобы блюдо было готово.
  9. Осторожно достаньте горячие формочки из духовки. Жульен из шампиньонов, как правило, следует подавать сразу. Для этого каждую форму нужно ставить на небольшую тарелку, чтобы не обжечь руки.Помимо грибов можно использовать курицу, морепродукты или рыбу. При желании вместо сливочного соуса можно приготовить бешамель – так и проще, и результатом вы останетесь довольны. Закуска очень вкусная и вы забудете, как пишется жульен или жульен. Приятного аппетита!

Сытный

Рассмотрим вкусный рецепт грибов с сыром в духовке.

Курица с грибами в духовке — пошаговый рецепт с фото от экспертов Maggi

Для приготовления вам понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сливки 20% — 300 мл;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • петрушка и укроп – по ¼ пучка;
  • соль и паприка – по вкусу.

Посыпать тертым сыром.

Процесс приготовления:

  1. Грибы помойте, нарежьте ломтиками и положите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Солим и посыпаем паприкой.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Выложите их поверх грибов.
  3. Паприку моем и нарезаем полосками. Выложить поверх лука.
  4. Натереть половину сыра. Смешайте его со сливками и полейте ингредиенты в блюде.
  5. Разогрейте духовку до 180°С. Отправить в нее блюдо на 40 минут. Перед завершением приготовления посыпьте содержимое формы оставшимся сыром и рубленой зеленью.
  6. Готовое блюдо будет иметь румяную корочку и приятный сливочный вкус. Подавать через 5 минут после извлечения из духовки.

Вместо формы можно использовать при приготовлении этого блюда горшочки. Тогда процесс приготовления пойдет быстрее. Достаточно подержать блюдо 30 минут. Сыр используют за 5 минут до окончания указанного времени. После его добавления горшочки не закрывают крышками. Устанавливается верхний уровень для выпекания в духовке, температура увеличивается до 200°С.

Читайте также: Жульен с грибами — 5 классических рецептов

Сырно-грибной соус

Этот сырно-грибной соус идеально подходит практически к любому гарниру, а также блюдам из мяса и птицы. Обладает прекрасным ароматом, нежным вкусом и приятной шелковистой текстурой.

Соус Бешамель: ингредиенты, кулинарные свойства, рецепт и описание - Samchef.ru

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • укроп – по вкусу;
  • соль.

Готовка:

  1. Грибы помойте и нарежьте ломтиками.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем грибы до готовности.
  3. Перелейте сливки в кастрюлю.
  4. Вскипятить и добавить тертый сыр.
  5. Продолжайте нагревать, пока сыр не расплавится.
  6. Добавьте нарезанный укроп.
  7. Перемешать и готовить еще несколько минут.
  8. Полейте соусом любое блюдо.

Приятного аппетита!

Домашний

Не менее вкусны грибы в сливочном соусе. Блюдо хорошо само по себе, подается с картофелем или макаронами.

Также стоит попробовать соус бешамель с грибами в кетозе! - YouTube

Ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • 1 лимон;
  • 2 ст л сливочного масла;
  • 1 ст л растительных масел;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана сливок, желательно жирных;
  • 1 ст л мелко нарезанной петрушки;
  • соль и перец для вкуса.

Готовка:

  1. Вымойте и очистите грибы; магазинные грибы обычно не нуждаются в дополнительной очистке.
  2. Положите их в миску, полейте лимонным соком и оставьте на 15 минут. Очистите и нарежьте лук.
  3. Маринованные грибы нарежьте тонкими ломтиками. В сковороде разогреть растительное масло и добавить сливочное. Когда он растает, добавить нарезанный лук, готовить пару минут, постоянно помешивая. Добавить грибы, соль и перец. Влейте сливки. Варить 5-10 минут, затем добавить петрушку. Варить на очень слабом огне, чтобы крем не закипел, иначе он свернется.

Соус «Нежный»

Этот соус можно назвать идеальным дополнением к гарнирам и мясным продуктам. Имеет отличный запах и вкус. Кроме того, готовится он достаточно быстро и просто. Повара рекомендуют сочетать его со стейками, отбивными, картофелем и гречкой.

Соус бешамель с грибами, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • 400 мл сливок;
  • 100 г масла;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу;
  • зеленый для украшения.

Готовка:

  1. Грибы тщательно промойте и обсушите. Разрезать на кусочки.
  2. Растопить сливочное масло и обжарить в нем кусочки.
  3. Когда пища будет достаточно приготовлена, влейте сливки в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Затем добавить сыр, предварительно натертый на крупной терке. Оставьте, пока не растает.
  5. Добавьте в соус укроп, хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько минут. Затем снимите с огня, охладите и подавайте.

Соус невероятно вкусный, сочный и нежный. Этот рецепт особенно важен, когда вы хотите разбавить аромат мясных отбивных.

С куриным филе

Это блюдо достаточно простое и быстрое в приготовлении и может быть как повседневным, так и праздничным.

Курица с грибами в сливочном соусе: рецепт

Ингредиенты:

  • куриное филе 600 г;
  • свежие грибы 300 г;
  • сыр (любой, который хорошо плавится) 150 г;
  • сливки 20% 500 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • черный перец.

Готовка:

  1. Тщательно промойте грибы и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Куриное филе моем и нарезаем на кусочки.
  3. Натереть сыр на крупной терке.
  4. В глубокой сковороде разогреть немного растительного масла. Обжаривайте грибы на сильном огне небольшими порциями, не обжаривайте сразу все грибы, так как при помешивании они выпустят сок и превратятся в кашицу. Выложите их в сковороду в один слой, на этом этапе тоже не солите.
  5. Обжарить до хрустящей корочки, снять со сковороды и обжарить в ней следующую партию грибов.
  6. Переложите в миску и отложите до дальнейшего уведомления.
  7. В той же сковороде разогреть немного масла и добавить нарезанное куриное филе. Курицу пока не солите, иначе она пустит сок. Обжаривайте его на сильном огне 5-7 минут до румяной корочки.
  8. Добавьте к курице обжаренные грибы, посолите и хорошо перемешайте.
  9. Влейте сливки, снова перемешайте и уменьшите огонь до среднего.
  10. Когда соус немного загустеет, можно добавить еще немного соли и перца, специй по вкусу и прокипятить соус.
  11. Когда закипит, высыпаешь в сковороду тертый сыр и снова все хорошо перемешиваешь.
  12. Сыр расплавится, а соус станет однородным. Снимите кастрюлю с огня.

Подавайте к столу теплым с гарниром на ваш выбор; например, к этому блюду отлично подходят макароны. Приятного аппетита!

С мускатным орехом

Быстрый и вкусный горшечный суп с курицей и грибами. Рецепт: всегда вкусно! - YouTube

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок 10% жирности;
  • 150 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха;
  • 100 г сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст л лимонного сока;
  • 1/4 чайной ложки нарезанного перца;
  • 1/2 чайной ложки поваренной соли.

Готовка:

  1. Сначала очистите лук, промойте его под проточной водой и нарежьте небольшими кубиками. Затем разогреваем сковороду, добавляем масло, нарезанный лук, перец и соль и обжариваем до золотистого цвета.
  2. Грибы вымыть, очистить и обсушить бумажными полотенцами, нарезать тонкими ломтиками, выложить на сковороду и варить до испарения влаги, постоянно помешивая.
  3. Затем убавьте огонь до минимума, влейте сливки, добавьте оставшийся молотый перец и поваренную соль, молотый мускатный орех и выдавите через чеснокодавилку зубчики чеснока. Дайте соусу покипеть 15-20 минут, пока он не загустеет.
  4. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в соус, влить сок лимона и все перемешать до растворения.

При подаче украсьте блюдо листиками петрушки. В качестве гарнира подойдут свежие овощи или отварной картофель.

Паста

Фото рецепт - Спагетти с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 450–500 г шампиньонов;
  • 2-3 луковицы;
  • 100 мл растительного масла для жарки;
  • 500 мл сливок (20%);
  • соль, ароматные травы и перец по вкусу;
  • 50 г твердого сыра;
  • 300 г макарон.

Готовка:

  1. В большую кастрюлю налейте не менее 4 литров воды, добавьте около 2 чайных ложек соли и 1 столовую ложку растительного масла. Поместите макароны в кипящую воду и варите, помешивая, до состояния al dente. Время приготовления зависит от вида макарон и указано на упаковке.
  2. Слить воду из-под макарон и оставить около стакана бульона. Этот крахмальный отвар можно добавлять в соус, чтобы он быстрее загустел. Заправьте готовые макароны ложкой или двумя маслом.
  3. Тщательно промойте и обсушите грибы. Затем нарежьте их небольшими кусочками. Мелко нарежьте лук. Разогрейте в сковороде немного масла и обжарьте в нем лук. Затем добавьте грибы и тушите около 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Соль и перец. Затем добавьте сливки и готовьте грибы в соусе около пяти минут. Приправить специями и зеленью и столовой ложкой тертого сыра. Хорошо перемешать. Добавьте сваренные макароны. Если соус слишком густой, разбавьте его водой, оставшейся после варки пасты. Доведите до кипения и выключите огонь. Выложите пасту на тарелку и подавайте.

Описание приготовления:

Вот классический рецепт грибов в сливочном соусе — простой, но в то же время очень аппетитный. При желании этот вариант можно дополнить самыми разнообразными свежими или сушеными травами для аромата. В этом рецепте используются самые разные грибы, которых хватает только на кончики пальцев.
Назначение: На обед/на ужин
Основной ингредиент: Грибы
Блюдо: Соусы / Горячие блюда / Грибной соус

Состав / Ингредиенты:

  • Грибы 350-400 грамм
  • Лампа 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Бульон или вода 50 миллилитров
  • Сливки 100 миллилитров
  • Солить по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Растительное масло по вкусу (для жарки)

ТОП-14 рецептов грибов в сливочном соусе – лучшие рецепты

Грибы в сливочном соусе – универсальное блюдо, которое быстро насыщает организм. Это блюдо можно есть горячим или холодным, с гарниром или без него.

Подробные рецепты помогут вам приготовить это сливочно-грибное лакомство.

Классический

Грибы в креме на сковороде - пошаговый рецепт с фото, быстро и просто от Олега Михайлова и Алены Каменевой

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • нежирные сливки – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • масло растительное рафинированное – 40 мл;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы необходимо промыть, обсушить салфеткой, нарезать крупными кубиками.
  2. Очистите лук и нарежьте его небольшими кусочками.
  3. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте лук, добавьте грибы и жарьте, пока из грибов не испарится жидкость.
  4. Растопите сливочное масло в чистой сковороде. Посыпать его просеянной мукой. Обжарить муку до карамелизации.
  5. Постепенно влейте сливки в кастрюлю. Постоянно помешивайте, чтобы не образовались молочные комочки.
  6. Поместите грибы в кастрюлю. Попробуйте и приправьте солью и перцем.
  7. Дайте грибам покипеть около 5-7 минут, пока соус не загустеет.

Подавайте сливочные грибы, приготовленные по этому рецепту, в качестве основного блюда. Его можно подавать с картофелем, макаронами или рисом.

Шампиньоны с курицей

Курица с грибами в сливочном соусе — пошаговый рецепт, быстро и просто от Олега Михайлова

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 400 г;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • масло растительное рафинированное – 40 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе вымыть, обсушить полотенцем, нарезать небольшими кусочками. Посыпать приправой для курицы.
  2. Зубчики чеснока нарезать тонкими ломтиками.
  3. Лук очистить, нарезать небольшими кубиками.
  4. Грибы следует нарезать кубиками среднего размера.
  5. В сковороде разогреть масло, добавить чеснок. Выпекайте, пока не потемнеет.
  6. Выньте чеснок из сковороды, положите курицу в то же масло и обжаривайте 10 минут.
  7. Добавить грибы и лук и обжарить с курицей 5 минут.
  8. Теперь нужно добавить соль, специи и сливки и тушить под крышкой 10 минут.

Сытная, вкусная и ароматная закуска, приготовленная по этому рецепту, нравится практически всем. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Из грибов готовят много вкусных блюд. Сочетание грибов со сливочным соусом — одно из лучших. Рассмотрим еще несколько рецептов, где шампиньоны тушат в сливках, и каждый из них хорош по-своему.

С говядиной

Любители мясных блюд оценят ароматную говядину в сливочно-грибном соусе.

Как пожарить грибы в сливках на сковороде

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • шампиньоны (вешенки) – 140 г;
  • сливки – 140 мл;
  • сливочное масло для жарки;
  • лук репчатый – 1,5 шт.;
  • мука – 60 г;
  • вода – 280 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • мускатный орех – 7 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать кубиками среднего размера, посолить, поперчить и обжарить на сковороде с маслом.
  2. Нарезать лук и чеснок и обжарить до мягкости. Затем добавьте муку и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. При необходимости посолить и поперчить содержимое.
  3. Добавляем туда нарезанные вешенки и сливки. Перемешать смесь и тушить не более 10 минут на слабом огне, пока она не загустеет до консистенции сметаны.
  4. Добавьте говядину в сковороду и варите еще 10 минут. Затем дайте мясу отдохнуть 1-2 часа.

Шампиньоны

Телятина с грибами в сливочном соусе — пошаговый рецепт с фото от экспертов Maggi

Не менее вкусны грибы в сливочном соусе. Блюдо хорошо само по себе, его можно подавать с картофелем или макаронами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • жирные сливки – 0,5 стакана;
  • мелко нарезанная петрушка – 1 ст.;
  • соль и перец для вкуса.

Готовка:

  1. Вымойте и очистите грибы. Покупные грибы обычно не требуют дополнительной очистки. Если у вас нет свежих грибов, можно смело использовать замороженные.
  2. Выложите грибы в миску, полейте их лимонным соком и оставьте на 15 минут.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук.
  4. Маринованные грибы нарежьте тонкими ломтиками.
  5. В сковороде разогреть растительное масло, затем добавить сливочное. Когда масло растает, добавьте нарезанный лук и готовьте несколько минут, постоянно помешивая.
  6. Добавьте грибы к луку, посолите и поперчите по вкусу. Влейте сливки.
  7. Варить на слабом огне 5-10 минут, затем добавить нарезанную петрушку. Важно, чтобы крем не кипел, иначе он затвердеет.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

С луком

вешенки в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • вешенки – 700 г;
  • сливки – 600 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • вода – 120 мл;
  • молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте и обжарьте грибы и очищенный лук.
  2. Когда луково-грибная смесь приобретет приятный коричневый цвет, добавьте подогретые сливки и воду и варите не более 20 минут.
  3. В конце приготовления посолите и поперчите блюдо.

Белые грибы

Очень вкусны и ароматны белые грибы, тушеные в сливочном соусе. Рецепт достаточно простой, а результат достоин праздничного стола.

Как пожарить грибы в сливках на сковороде

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сливки 10% — 250 мл;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • зелень укропа.

Готовка:

  1. Растопить сливочное масло в сковороде.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжаривайте его 2-3 минуты, периодически помешивая.
  3. Подберезовики помойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Их не нужно предварительно отваривать, можно сразу класть в кастрюлю.
  4. Обжарить грибы и лук на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
  5. Затем влить сливки, посолить и приправить молотым черным перцем. Тушите на медленном огне 15 минут, накрыв крышкой.
  6. Ближе к концу тушения добавить мелко нарезанный свежий укроп. Варите еще минуту, затем снимите кастрюлю с огня, но не подавайте сразу.
  7.  Блюдо должно настояться под крышкой еще 15 минут.

Вешенки

Как пожарить грибы в сливках на сковороде

Простой рецепт приготовления вешенок в сливочном соусе на сковороде. Рекомендуем брать сковороду с высокими бортиками.

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • бульон или вода – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец для вкуса.

Готовка:

  1. Хорошо промойте вешенки и нарежьте их полосками шириной около 1 см. На сковороду налейте немного масла и обжарьте в нем грибы. Жарить нужно до тех пор, пока вся жидкость, выделяемая грибами, не испарится, а вешенки не начнут румяниться, переложить на тарелку.
  2. На сковороду наливаем еще немного масла и обжариваем в нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавляем чеснок, вливаем бульон (воду) и сливки. Перемешайте до однородности.
  3. Если хотите густой соус, не добавляйте бульон, ограничьтесь сливками.
  4. Когда сливки закипят, добавьте в сковороду обжаренные грибы, перемешайте и дайте покипеть на медленном огне около трех минут.

Соус из вешенок

5 лучших рецептов устричных соусов

Это простой и вкусный рецепт соуса из вешенок.

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана или сливки – 300 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Пошаговые инструкции:

  1. Чтобы сократить время приготовления, вешенки лучше отварить до приготовления соуса.
  2. Грибы нарежьте кубиками, положите на сухую сковороду и обжаривайте на слабом огне, пока не испарится жидкость.
  3. Добавить растительное масло и обжарить вешенки 5-7 минут.
  4. Лук очистить, нарезать кубиками и добавить грибы.
  5. Приправить солью и молотым перцем и обжарить до золотистого цвета.
  6. Затем нужно добавить муку и влить сливки или сметану.
  7. Варить на среднем огне 10 минут и выключить.

Этот простой соус прекрасно сочетается со спагетти, мясом или картофелем. Его можно использовать для приготовления жульена и легко намазывать на бутерброды.

Если кому-то не нравятся кусочки грибов в соусе, можно измельчить в блендере.

Шампиньоны без муки и крахмала

Устрицы на пару в сливочном соусе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите грибы салфеткой, нарежьте пластинками.
  2. Из лимона выдавить сок, полить грибные пластины, аккуратно перемешать. Оставьте грибы мариноваться на 20-30 минут.
  3. Овощи помойте и обсушите, нарежьте ножом как можно мельче.
  4. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Разогреть масло в глубокой сковороде, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
  6. Добавьте грибы в кастрюлю. Готовьте их, периодически помешивая, в течение 10 минут.
  7. Приправьте солью, перцем, травами и сливками и перемешайте до однородности.
  8. Пропарьте блюдо 2-3 минуты на медленном огне, не давая закипеть.
  9. Снимите кастрюлю с огня и пригласите семью к столу.

Грибы со сливками готовятся быстро, но если вы хотите приготовить их еще быстрее, используйте вместо свежих грибы консервированные, которые не нужно мариновать.

С сыром

вешенки в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • вешенки – 700 г;
  • лук репчатый – 140 г;
  • сыр – 350 г;
  • сливки – 350 мл;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла 2-3 минуты.
  2. Затем добавьте нарезанные грибы, сливки и соль по вкусу. Дать смеси покипеть около 10 минут.
  3. Натрите сыр на крупной терке и добавьте сливочно-грибную смесь. Пусть соус кипит, пока сыр не расплавится. Приправьте любимыми специями.

Лисички

Как пожарить грибы в сливках на сковороде

Лисички в сливках очень вкусные. В соус можно добавить чеснок для пикантности.

Ингредиенты:

  • лисички – 300 г;
  • сливки – 200 г;
  • молоко – 100 г;
  • универсальная приправа – 1 ч л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Готовка:

  1. Очистите и нарежьте грибы. Поместите их в кастрюлю с высокими бортами, добавьте масло и тушите, пока не испарится жидкость. Приправить по вкусу солью.
  2. Влить молоко и сливки в лисички и дать покипеть около 10-15 минут, пока соус не начнет густеть. Ближе к концу тушения добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную свежую зелень.

С плавленым сыром

Плавленый сыр прекрасно дополняет вкус сливочного соуса. Рекомендуем выбирать мягкие сыры в лотках или с пометкой «для супа», так как эти сорта хорошо плавятся.

Белые тушеные грибы в сливочном соусе, приготовление подробно с фото

Ингредиенты:

  • грибы (например, шампиньоны) – 500 г;
  • 10% жирности – 1 стакан;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • солить по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Готовка:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук и грибы. Если используете лесные грибы, отварите их заранее до мягкости.
  2. Разогрейте в сковороде немного масла, обжарьте в нем лук до золотистого цвета, добавьте грибы. Хорошо перемешайте, уменьшите огонь и дайте настояться около 10 минут.
  3. Затем добавить плавленый сыр, перемешать и влить сливки. Помешивать. Варить около 5-6 минут, пока сыр не расплавится и соус не загустеет .

Прозрачный! Приятного аппетита!

Шампиньоны с луком и чесноком

Рецепт сливочно-грибного соуса - шведская кухня: соусы и маринады.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 60 мл;
  • свежая зелень – 30 г.

Готовка:

  1. Вымойте и обсушите грибы, нарежьте их тонкими ломтиками.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук.
  3. Измельчите очищенные зубчики чеснока.
  4. Крахмал смешать с кипяченой водой, остудить до комнатной температуры.
  5. Зелень моем, стряхиваем воду. Дайте им высохнуть. Мелко нарежьте овощи ножом.
  6. Разогреть масло в глубокой сковороде, добавить лук и чеснок. Обжаривайте их около 3 минут, пока не почувствуете отчетливый запах чеснока.
  7. Добавьте грибы к овощам. Готовьте их на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.
  8. Влить сливки, приправить солью и перцем. Подождите, пока крем закипит.
  9. Затем нужно добавить крахмал и перемешать. Накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть на медленном огне 2-3 минуты. За это время соус должен загустеть.
  10. Добавьте в сковороду измельченную зелень, перемешайте. Снимите с огня через минуту.

Грибы в сливочном соусе, приготовленные по этому рецепту, хорошо сочетаются с кашами и макаронами.

Паста

u-12cc0d9a2cdb70b9b330d74af569dd9c.jpg

Ингредиенты:

  • вешенки – 200 г;
  • спагетти – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 200 г;
  • соль и перец для вкуса;
  • растительное масло – 2 ст.

Все ингредиенты для пасты с вешенками в сливочном соусе подготовьте по списку. Очистите и промойте лук. Вешенки мыть не нужно, можно только при необходимости почистить их кухонной щеткой.

Готовка:

  1. Сначала вскипятите воду в кастрюле, отварите спагетти согласно инструкции.
  2. тем временем приготовьте сливочный соус из вешенок. Для этого на сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем нарезанный полукольцами лук в течение 3 минут.
  3. Грибы не нужно резать, просто разделите их на 2-3 части. Добавьте в сковороду вешенки, уменьшите огонь и тушите под крышкой 3-4 минуты. Не готовьте слишком долго, если хотите сохранить в грибах все питательные вещества.
  4. Влить сливки, довести до кипения и варить пару минут.
  5. Когда соус начнет густеть, добавьте макароны, перемешайте, приправьте солью и перцем.
  6. Готовую пасту с вешенками в сливочном соусе разложите по порционным тарелкам и сразу подавайте.

Советы и лайфхаки от поваров

Перед приготовлением очистите и тщательно промойте грибы, удалите все веточки и пыль. С крупных грибов можно снять пленку с краев шляпки.

Не храните грибы более 5 часов, так как они впитают запахи. Если вы хотите положить их в холодильник, плотно заверните их в пищевую пленку.

Перед приготовлением подержите подосиновики в подсоленной воде комнатной температуры, чтобы ножки не почернели.

Специи подавляют вкус грибов. Откажись от них.

Снимайте пену по мере необходимости во время кипячения. Лесной продукт действительно трудно отмыть.

В Европе белые грибы относят к деликатесам. Этот продукт заслуживает внимательного отношения и соблюдения рецептуры. В этом случае блюдо, приготовленное дома, получится не хуже ресторанного.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector