Грибы синеножки закрываем на зиму в банках: маринуем, солим, жарим по пошаговым рецептам приготовления подотавников

Приготовление

Синеножки: важная информация

Этот фрукт не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Его введение в обычный рацион повышает иммунитет организма, останавливает развитие патогенной микрофлоры и стимулирует сердечно-сосудистую систему. Также становится важным для очищения печени, выведения токсинов из внутренних органов. Синеножка стабилизирует артериальное давление и корректирует уровень сахара в крови.

Установлено, что синеноги также являются хорошей профилактикой развития онкологических заболеваний.
Синеножка – южный гриб, но его можно встретить и в центральных районах нашей страны вплоть до Московской области

Лечебные способности гриба объясняются богатым наличием в составе комплекса витаминов и ряда важных микроэлементов: марганца, железа, цинка, кальция, фосфора, калия и магния. По ценности по энергетическим показателям косточка сирени близка к мясным продуктам. Поэтому таким фруктом не стоит пренебрегать, и обязательно включить его в собственное меню.

Где можно собирать грибы

В качестве среды обитания голубые бобы обычно выбирают пастбища или открытые луга. Иногда они попадаются совсем рядом с домами, возле ферм и компостных ям. В лесах стоит поискать эти дары природы под лиственными деревьями. В южных регионах за сезон россияне собирают сразу два богатых урожая голубоногих синеножек — весной и осенью.

Когда выходить на сбор урожая

Лучше всего собирать грибы в низкий сезон (осень или весна). Наиболее активный рост синехвостки начинается после дождливого периода при температуре воздуха до +10⁰С. Собрать богатый урожай довольно просто – синие ножки растут колониями, образуя своеобразную круговую линию.

Как не ошибиться

Благодаря специфической яркой окраске сиреневую косточку сложно спутать с другими разновидностями грибов. Но есть несколько видов подобных грибов.

Например:

  • Фиолетовый ряд

Еще один вид съедобных плодов семейства рябиновых обыкновенных. Отличие между ними только в цвете шляпы. Если у сиреневой ножки цвет шляпки пурпурный, то лиловый ряд имеет более насыщенную окраску, светлую, близкую к лиловой.

  • Паутина фиолетовая

Это тоже безопасный гриб, но с другими вкусовыми характеристиками. Отличается наличием своеобразного покрывала (находится под шляпкой) и более серой окраской верхней части плода.

  • Паутина бело-фиолетовая

Но этот гриб крайне опасен и ядовит. Его можно отличить по бледно-желтой мякоти, когда кость сломана. Иногда на нем появляются фиолетовые пятна. Издает токсичность и резкий отталкивающий запах.

Первичная подготовка

Свежесобранные грибы следует как можно быстрее обработать и приготовить, пока они не потеряли вкус и полезные свойства. Переберите, оставив, по возможности, молодые экземпляры. Очистите, нарежьте крупные грибы, промойте, а затем замочите на некоторое время в подсоленной воде, чтобы избавиться от насекомых и остатков мусора. Долго замачивать синюю косточку не стоит, масса гриба и так очень нежная.

Важно! У более старых грибов необходимо удалять спороносную пластинчатую часть, так как содержащиеся в ней зрелые споры плохо перевариваются.

Простой рецепт маринования с закаткой в банки с уксусом

Маринованная рядовка чрезвычайно вкусна и будет желанным гостем на вашем столе. Прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюдами, гармонично вписывается в состав многих салатов.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • чеснок – 5-6 средних зубчиков;
  • несколько листьев смородины или дуба.

Как мариновать синеперку ​​на зиму в банках:

  1. От предварительно перебранных и промытых рядов срезать ножки, шляпки отварить в подсоленной воде 20-30 минут, откинуть на дуршлаг.
  2. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавив соль, сахар, черный перец, лавровый лист и листья смородины. Еще 10 минут.
  3. за 2 минуты до окончания добавить чеснок и уксус.
  4. Готовые шампиньоны разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом, закрыть плотными капроновыми крышками.
  5. Поставить в теплое место, когда остынет — отправить в погреб, холодильник или погреб.

Как замариновать синие ножки? Рецепт грибов без стерилизации

  • 1,5 кг сиреневого ряда;
  • по 75 г сахара и крупной соли;
  • 3 столовых л уксуса винного 7%;
  • 4 листа лаврушки;
  • 15 горошин душистого черного перца;
  • 1 головка чеснока;
  • несколько листьев плодовых деревьев (лучше, если это будет вишня или смородина).
  1. Грибы сварить в маринаде, в конце добавить винный уксус.
  2. Шумовкой раскладываем синенькие шкурки по краям.
  3. Заливаем ряды горячим маринадом.
  4. Закройте крышки и плотно закрутите полиэтиленовыми крышками.
  5. Готовую консервацию после остывания опускаем в погреб.

Засолка по-холодному

При засолке синей косточки можно использовать семена горчицы, это придаст грибу пикантный вкус и отличный аромат.

Ингредиенты:

  • ряды – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 средних зубчика;
  • соль – 100 г;
  • свежие листья хрена – 4 шт.;
  • семена горчицы – 1 ст.л.;
  • черный перец — 10-15 горошин.

Способ приготовления:

  1. У очищенных шампиньонов срезать кончики ножек, крупные образцы вырезать.
  2. Отварите чернику в подсоленной воде 25-30 минут, затем дайте воде хорошо стечь.
  3. Дно стерилизованных банок укрыть листьями хрена, затем слоями выложить грибы, посыпать солью, перцем, семенами горчицы, мелко нарезанным чесноком.
  4. Придавите последний слой фруктов, закрутите банки крышками, поставьте в прохладное место. Взять пробу можно через 45 дней.

Важно! Соленые грибы хранятся около года при температуре 2-10°С. При более высоких температурах они скисают, плесневеют, при промерзании (например, зимой на балконе) темнеют и портятся.

Консервация соленого подотавника

Процесс заготовки грибов таким способом происходит в 2 этапа: засолка и консервирование. У вас получится ароматная, вкусная закуска с пикантным чесночным вкусом.

Соль Ингредиенты:

  • грибы – 4 кг;
  • соль – 250-300 гр.;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • укроп – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • перец горошком – 20-25 шт.;
  • гвоздика, корица – по вкусу.

Как солить подтавники на зиму:

  1. Очищенный рядок промыть, варить в подсоленной воде 25-35 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
  3. Выложить в кастрюлю или эмалированное ведерко слоями, каждый слой посыпать солью, укропом и чесноком.
  4. Придавите сверху груз, чтобы грибы были покрыты рассолом.
  5. Солим 5-7 дней, после чего подтавник можно консервировать.
  6. Простерилизуйте банки и крышки.
  7. Сделать маринад: вскипятить воду, добавить перец, гвоздику, корицу. Попробуйте маринованные грибы и, если переборщите с солью, не добавляйте ее в маринад.
  8. Грибы, убрав укроп и чеснок, выложить в стакан. Сверху примерно на сантиметр можно добавить растительного масла.
  9. Влейте маринад. Накройте банки крышками.
  10. На дно большой кастрюли положить тряпку (чтобы стаканы не треснули), нагреть воду до 50-60 градусов, опустить туда стаканы. Уровень воды составляет 2/3 высоты банки.
  11. Довести до кипения, пол-литровые банки кипятить 20-25 минут, литровые – 30 минут.
  12. Выньте банки из кастрюли, закатайте или плотно закрутите крышки, если банки с резьбой. Перевернуть, дать остыть и поставить в прохладное место.

Самые вкусные рецепты маринованных грибов

Синих зябликов можно мариновать разными способами. Они одинаково хорошо сочетаются как с горячими, так и с холодными маринадами. Приготовить голубой корень можно по нескольким рецептам, чтобы потом оценить блюдо и выбрать понравившееся.

Читайте также: 15 рецептов шампиньонов, запечённых в духовке, начинки и жюльены

Традиционное маринование

Этот рецепт является классикой русской кухни. Отварные грибы получаются особенно ароматными и хрустящими. Это блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Что нужно:

  • Грибы: 1 кг.
  • Вода: 500 мл.
  • Соль: 50-55 г.
  • Сахар: 60-65 г
  • Лаврушка: 2-3 листа.
  • Черный перец: 12 горошин.
  • Универсальный: 6-7 горошин.
  • Дубовые, вишневые и смородиновые листья.
  • Чеснок: 1 головка (средняя).
  • Уксус столовый: 50-55 мл.

Готовка:

Положить чернику в глубокую емкость, залить водой, добавить перец, сахар, листья растений, соль и лавровый лист. Довести до кипения, снять с огня и медленно варить грибную массу около 10 минут. За это время очистите чеснок и мелко его нарежьте. Смешать с грибами, влить уксус. Дайте маринаду покипеть минут пятнадцать и выньте из духовки. Разлить грибную массу в стерилизованные стеклянные банки, закрыть их, накрыть одеялом и оставить остывать.

Синеножки «с перчинкой»

Этот рецепт для тех, кто любит острую пищу. Эта закуска идеально подходит к алкоголю. Пряное и пикантное блюдо станет хорошим дополнением к дружеским посиделкам.

Необходимый:

  • Блуфут: 2 кг.
  • Вода: литры.
  • Все виды: 6-8 горошин.
  • Соль: 20-25 г.
  • Лимонная кислота: 2-3 г.
  • Чеснок: средняя головка.
  • Перец чили (горький): 1 стручок.

Производство:

Залейте грибную массу водой, доведите до кипения и дайте настояться 10-15 минут. В этот момент нарежьте тонкими пластинами чеснок и добавьте к кипящим грибам. Перец чили (вместе с семенами) нарезать кружочками и тоже добавить в бульон. Затем постепенно ввести душистый перец, лимонную кислоту и соль. Пусть масса варится еще полчаса. Подготовленные грибы разложить по стаканам, залить горячим рассолом, завернуть в махровое полотенце и оставить остывать.

Маринованное ассорти из овощей и грибов

Этот рецепт очень вкусный и идеально подходит в качестве основы для грибного салата. Замаринованные таким образом рядки также можно жарить и есть как питательный и полезный гарнир.

Для рассола вам понадобится:

  • Грибы: 1-1,5 кг.
  • Винный уксус: 300 мл.
  • Вода: 200 мл.
  • Лук-порей: 2-3 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Эстрагон и лаврушка: по вкусу.
  • Соль: 15-20 г.
  • Кожура лимона.
  • Сахар: 10-15 г

Готовка:

Бланшируйте синюю кожицу в кипящей воде в течение ок. 5 минут, затем протереть через сито и слить лишнюю жидкость. В этот момент подготовьте морковь: промойте и нарежьте кубиками. Добавьте к нему нарезанный лук-порей. Залейте овощи винной кислотой и оставьте на 5-6 минут.

Складываем грибы в кастрюлю, добавляем воду, маринованные овощи и другие специи. Дождитесь закипания и дайте покипеть 10-15 минут на медленном огне. Готовые шампиньоны переложите в стеклянные банки. Дайте рассолу покипеть еще 10 минут и остудите. Готовые банки с грибами залейте остывшим маринадом, закройте их и оставьте остывать (при комнатной температуре).

Рядовки ароматные

В рецепт этого блюда входит гвоздика. Особую пикантность и аромат маринованным грибам придает специфическая пряность. При варке грибную массу следует раскладывать в стакан неплотно, чтобы оставалось достаточно места для маринада. Так гриб будет намного вкуснее.

Что потребуется:

  • Блюфут: 1-1,2 кг.
  • Вода: литры.
  • Соль: 20-25 г.
  • Сахар: 15-20 г
  • Уксус столовый: 45-50 мл.
  • Лавровый лист: 2-3 шт.
  • Универсальный: 6-7 горошин.
  • Черный перец: 8-9 горошин.
  • Гвоздика: 3-4 бутона.

Готовка:

Подготовленные синенькие ножки залить горячей водой, поставить на плиту и довести до кипения. Варить на медленном огне 20 минут. Добавить все ингредиенты (кроме уксуса) в жидкость и варить около 10 минут, не забывая снимать пену. Затем влейте кислоту и дайте покипеть еще несколько минут. Снимите с плиты, разложите массу по стаканам, залейте горячим маринадом и плотно закройте. Накрыть плотной тканью и оставить остывать.

Холодное маринование

Еще один оригинальный вариант приготовления синих ножек. Горчица, используемая в рецепте, придаст блюду особенно пикантный вкус и манящий аромат. А добавление хрена придаст вкусу необыкновенную горчинку и терпкость.

Что вам нужно:

  • Грибы: 2 кг.
  • Вода: литры.
  • Чеснок: 4 зубчика.
  • Соль: 100 г.
  • Свежие листья хрена: 3-4 шт.
  • Горчичные бобы: 15 г
  • Черный перец: 10-12 горошин.

Готовка:

Грибы отварить в подсоленной воде около получаса и пропустить через сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. На дно стерилизованных банок выложите листья хрена. А затем распределите грибы слоями, чередуя с мелко нарезанным чесноком, перцем, солью и горчицей. Плотно придавите последний уложенный слой и закройте емкости крышками. Оставить в прохладном месте. А через 1-1,5 месяца уже можно сдавать первый тест.

Полезные советы хозяйкам

В среднем грибы сохраняются без потери вкусовых качеств до 2 лет.

Голубая ножка – необычный гриб. При их мариновании можно добиться разных, а иногда и необычных вкусовых ощущений.

Для этого следует узнать о некоторых хитростях:

  • Для получения хрустящих грибов в маринад добавляют листья овощных культур: смородины, дуба, грецкого ореха или вишни и хрена.
  • Если маринованную чернику проварить несколько минут, ее можно использовать как отдельные горячие блюда или салаты.
  • Маринованные фрукты не заплесневеют заранее, если их сверху (перед закатыванием стекла) покрыть растительным маслом.
  • Но даже если маринованная черника заплесневела, не стоит ее выбрасывать, хорошо промыть, удалить полностью испорченные плоды и залить свежеприготовленным рассолом.

Маринованные грибы хранят в темном месте при температуре +8-15⁰С. Этажи, подвалы, подвалы, прохладные кладовки становятся идеальным местом. При открытии банки содержимое нужно съесть за 2-3 дня (при хранении в холодильнике — за неделю). Чем больше уксуса используется в маринаде, тем дольше можно хранить маринованные рядки.

Заморозка

Синие ножки можно не только мариновать, но и замораживать, как и шампиньоны, вешенки и практически любые другие грибы. Чтобы они занимали меньше места в морозилке, их можно приготовить со специями.

Ингредиенты:

  • свежие рядки – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • сушеный сельдерей, имбирь – по вкусу;
  • вода.

Заморозка состоит из следующих этапов:

  1. Гриб очистить, отрезать нижнюю часть ножки, вымыть.
  2. Залить кипятком, накрыть, оставить на 2 часа.
  3. Промойте ряды холодной проточной водой.
  4. Залить свежей водой, добавить специи, варить 20 минут.
  5. Когда ряды сварятся, откинуть на дуршлаг, затем обсушить салфеткой.
  6. Заверните сушеный гриб в пакет, выпустите воздух или поместите в контейнер. Положить в морозилку. Хранить такой продукт можно полтора года.

Направления! Грибы необходимо разморозить в холодильнике. Размороженные плоды повторно замораживать не рекомендуется, они теряют свою эластичность и вкус.

Где растут синие ножки?

Собирать голубянку можно в низкий сезон – весной и осенью. Обычно они растут на лугах, в лесах, на полях и пастбищах, у рек и озер. Активный рост начинается в сезон дождей, когда температура воздуха не опускается ниже 10 градусов по Цельсию.

получить большой урожай не составляет большой проблемы. Семейство рядовых из рода Lepista, которые растут кругами рядом друг с другом. Многие грибники называют такие круги «ведьмиными кольцами».

Урожайность в России сохраняется даже при понижении температуры. Первые заморозки не влияют на внешний вид и ценность плодов, их можно собирать даже во время первых заморозков.

Жареные грибочки в стеклянных банках

Чтобы сохранить жареные ряды, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Жарить следует в большом количестве масла, грибы должны в нем «купаться.
  2. Соль добавляется в самом конце.
  3. Заготовки под пластиковыми крышками хранятся 4-6 месяцев, закатанные металлическими крышками – около года.
  4. Храните такой продукт в темном месте, на свету грибы быстро прогоркнут.

Ингредиенты:

  • ряды – 2 кг;
  • масло для жарки – 1л;
  • солить по вкусу.

Как приготовить и закрыть на зиму:

  1. Грибы моем, крупно нарезаем. Плоды следует отварить в течение 15-20 минут в подсоленной воде.
  2. Стеклянные банки и крышки простерилизуйте.
  3. Обжарить грибы на сковороде с большим количеством масла, перемешать, накрыть крышкой.
  4. Тушите 30 минут, периодически помешивая.
  5. Снимите крышку, посолите и готовьте, пока не испарится оставшаяся влага.
  6. Разложите грибы по банкам, добавьте масло, в котором они жарились, плотно закрутите крышки.
  7. После остывания хранить в темном, прохладном месте.

Синие ножки, как мариновать грибы с чесноком?

На 3 кг грибов нужно взять: 3 л воды, несколько столовых ложек сахара и соли, 300 мл столового уксуса, головку чеснока, перец и специи – по вкусу.

  1.  Остальные грибы приготовить со специями, чесноком, специями и перцем. За 10 минут до готовности добавить уксус.
  2. Переливаем грибы с маринадом в стакан.
  3. Закрываем заготовки под стеклянными крышками.
  4. Хранить после охлаждения в холодильнике.

Простой рецепт икры на зиму

Грибную икру можно использовать по-разному: как закуску к бутербродам, как начинку для пирогов, как вкусную добавку к супам и соусам.

Ингредиенты для икры:

  • грибы – 2 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч л.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Грибы перебрать, промыть, отварить, подсолить воду на 30 минут.
  2. Готовый голубой пласт откиньте на дуршлаг.
  3. Очистите и нарежьте морковь и лук. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  4. Овощи измельчить на мясорубке, выложить в толстостенную форму. Туда же отправляем нарезанные на мясорубке грибы
  5. Добавьте соль и перец, поставьте на огонь и, помешивая, дайте покипеть 40 минут под крышкой.
  6. Стеклянные банки и крышки простерилизуйте.
  7. Готовую икру плотно разлить по банкам, добавить растительное масло примерно на 1 см от верха.
  8. Закатайте крышки, переверните вверх дном, укутайте и поставьте в холодильник.
  9. Переместите банки в прохладное место.

Секреты, специи, добавки…

  1. Чтобы грибы получились хрустящими, при мариновании добавьте вишневые или дубовые листья.
  2. Если соленые или маринованные грибы проварить 3-5 минут, их можно использовать в горячих блюдах и салатах.
  3. Маринованные грибы не заплесневеют, если сверху положить немного растительного масла.
  4. Если ваши маринованные грибы заплесневели, не спешите их выбрасывать! Их необходимо тщательно промыть, удалить испорченные плоды и залить свежим рассолом.

Сиреневые косточки чрезвычайно вкусны и даже полезны. Однажды попробовав их, вы влюбитесь в их отменный вкус и захотите добавить эти необычные грибы в свою корзину.

Секреты приготовления в домашних условиях

Многие хозяйки не знают, как улучшить вкус маринованных грибов на зиму. Из специй чаще всего используют только соль и черный перец.

Их можно дополнить травами:

  • местные — петрушка, лук, укроп;
  • экзотические: орегано, розмарин и тимьян.


Важно, чтобы специи не мешали вкусу основного продукта.
Раньше в кадки с грибами добавляли свежие листья черной смородины, вишни, дуба, папоротника и стебли хрена. Они особенно хорошо подходили для рядов, которые не имеют своего особого вкуса. Их ставили на дно контейнера, а иногда и вверху под гашением.

Свежие веточки ели и сосны придают грибу хвойный, лесной аромат, а кора дуба создаст ощущение засолки в бочке. К синему корню при мариновании добавляют имбирь, барбарис и гвоздику для остроты и кисло-сладкого вкуса.

Вкусный рецепт! Питание при хронических запорах

Засолка – хороший способ сохранить грибы и наслаждаться ими круглый год. У синежаберных соление помогает раскрыть вкус и удалить остатки вредных веществ. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете выбрать холодный или горячий способ заготовки, добавив грибы с зеленью и овощами.


Луговые опята появляются с середины весны и растут до заморозков. К ним относится малоизвестная, но вкусная сиреневоногая рябина. Его еще называют синеножковым, двухцветным рядом, синим ножковым рядом, голубым корнем. Благодаря своим высоким вкусовым качествам голубая лапка может стать кулинарным шедевром. Особенно хороша двухцветная рядовка в соленом и маринованном виде.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector