- Общая характеристика
- Среда обитания и внешний вид
- Места произрастания
- Полезные свойства и особенности синей ножки
- Предварительная подготовка и очистка в домашних условиях
- Время отваривания подотавника
- Перед жаркой: описание приготовления
- Отвариваем замороженные грибы синеножки
- Для дальнейшего приготовления и употребления
- Выращивание синеножки в домашних условиях
- Выращивание грибов в саду
- Выращивание синей ножки в помещении
- Самые вкусные рецепты маринованных грибов
- Традиционное маринование
- Синеножки «с перчинкой»
- Маринованное ассорти из овощей и грибов
- Рядовки ароматные
- Холодное маринование
- Полезные советы хозяйкам
- Способы приготовления
- Рядовки жареные
- Грибной суп-лапша
- Закуска в кляре
- Жульен с рисом и яйцом
- Грибные котлеты
- Маринованные синеножки быстрого приготовления
- Пирог с грибной начинкой
- Польза употребления блюд из синеножек
Общая характеристика
Синяк имеет специфический сине-фиолетовый цвет на нижней части, что отпугивает многих грибников. На самом деле этот гриб съедобен и не содержит ядовитых веществ.
Отличить голубую косточку можно по следующим внешним характеристикам:
- плоская выпуклая шляпка светло-желтого цвета с легким фиолетовым оттенком, средний диаметр 10 см, но иногда может достигать 25 см;
- на дне шляпки желтоватые пластинки;
- косточка этого гриба волокнистая, имеет серо-фиолетовый или светло-фиолетовый цвет, иногда с синеватым оттенком;
- мякоть гриба плотная и толстая, в период созревания становится рыхлой.
Из синеножки можно приготовить разные блюда. Этот вид грибов отлично подходит для засолки.
Сезон плодоношения голубики начинается в апреле и продолжается до конца октября. Большинство грибов можно найти осенью. В течение одного сезона собирают несколько урожаев.
Среда обитания и внешний вид
Этот вид грибов встречается практически повсеместно. В южном полушарии можно собрать даже два урожая. Легко переносит небольшие заморозки до -4°С. Сбор происходит с августа по ноябрь. Эти грибы любят плодородную почву, поэтому их часто можно встретить на навозных кучах, а также в лесополосах и под хвойными деревьями. Они растут «семьями» и в одном месте, чем и пользуются грибники.
Вы также можете встретить их в домашних садах. При благоприятных условиях можно собрать хороший урожай. Bluefoot ценится за простоту приготовления и легкий фруктовый аромат. Каждый гриб имеет свои особенности.
Некоторые несъедобные грибы «маскируются» под своих сородичей, а потому необходимо знать качественные грибы «в лицо», чтобы не навредить своему организму.
Характерные черты синеногих:
- Ножка цилиндрической формы с голубым оттенком и высотой до 10 см.
- Гладкая поверхность шляпки имеет белый оттенок и при благоприятных условиях может достигать 30 см в диаметре.
- Мякоть имеет тонкий фруктовый аромат и очень мясистая.
- Под капотом имеется решетчатая конструкция. Он может быть как белым, так и желтоватым, и даже немного оливковым.
Места произрастания
Рябина сиреневоногая распространена в умеренном климатическом поясе. Гриб широко распространен в России. Кроме того, синебонетка встречается в лесах Южной и Северной Америки.
Рябина сиреневоногая обычно растет под ясенем или хвойными деревьями. Большие скопления этих грибов отмечены в местах, где есть перегной, на лугах, на пастбищах для скота, в местах с опавшей листвой.
В отличие от многих других видов грибов, синешонки не привязаны к конкретному дереву: для них гораздо важнее почва. Такие грибы растут колониями и образуют большие ряды или круги.
При сборе грибов следует учитывать следующие рекомендации:
- синенькие косточки лучше собирать в солнечную погоду, так как во влажных условиях их шляпки покрываются слизью и становятся неприятными на ощупь, гладкая поверхность гриба создаст трудности при разрезании;
- чтобы найти большие колонии грибов, нужно отправиться на открытые светлые поляны;
- не стоит пробовать синие косточки в сыром виде, это условно съедобные грибы и требуют термической обработки.
Собирая ряд фиолетовых костей, стоит оставить гнилые и старые экземпляры. Старые, но крепкие грибы со свежим видом можно оставить, но перед приготовлением удалить пластинчатую часть и без опасений есть готовыми.
Полезные свойства и особенности синей ножки
Синеножка, как и другие представители обыкновенной, содержит множество витаминов и питательных веществ. Этот:
- аминокислоты;
- липиды;
- калий;
- марганец;
- фосфор;
- селен;
- аспарагиновая кислота, являющаяся природным антибиотиком;
- фолиевая кислота;
- витамин Е;
- витамин К1;
- глицин.
Черника обладает следующими полезными свойствами:
- подавление активности патогенных микроорганизмов;
- укрепление коронарных сосудов;
- нормализация уровня сахара в крови;
- удаление свободных радикалов из организма;
- улучшение сердечно-сосудистой системы;
- стабилизация артериального давления;
- профилактика развития депрессивных состояний;
- выведение токсинов из организма;
- уменьшение выраженности воспалительных процессов;
- стимуляция мочевыводящей и желчевыводящей системы;
- профилактика развития дерматологических заболеваний.
Предварительная подготовка и очистка в домашних условиях
Первый этап лечения мало чем отличается от лечения другими съедобными грибами. Собранное «лесное богатство» необходимо перебрать, очистить от крупного мусора. После этого тщательно промойте под проточной водой. Это поможет избавиться от мелких пятен и пыли, которые могут скапливаться в пластинах. Также неплохо снять кожу со шляпок. Теперь, когда гриб отделили от всего лишнего, можно приступить к термической обработке – приготовить гриб синюю ножку.
Важно! «Синий корень» (другое народное название) — условно-съедобный гриб. Его нельзя есть сырым! Это может вызвать расстройство желудка.
Время отваривания подотавника
- Для собственного спокойствия и безопасности грибы отваривают несколько раз. Голубые зяблики не исключение.
- Промытые и очищенные грибы заливают холодной водой, кипятят и сливают воду.
- Плодовые тела следует дважды отварить.
- В третий раз донышки помещают в воду после закипания и кипятят 20-30 минут.
- За это время из грибов выводятся возможные токсины, и их можно есть или готовить другим способом.
Важно! Аромат черники слегка напоминает анис. После термической обработки он станет еще более насыщенным.
Перед жаркой: описание приготовления
Перед тем, как отправить синенькие ножки в кастрюлю, приготовьте их по схеме выше. Так как предполагается дополнительная термическая обработка, воду можно слить один раз вместо двух, а время варки сократить до 15-20 минут.
Проверить готовность можно по поведению грибов в кастрюле: они начнут оседать на дно, при закипании перестанет образовываться пена. После этого можно добавить растительное масло и обжарить грибы до румяной корочки или потушить в сметане по рецептам.
Отвариваем замороженные грибы синеножки
Если вы собрали богатый урожай и частично его подморозили, это хороший стратегический запас на зиму. Замороженные грибы можно долго хранить, они всегда под рукой и готовы прийти на помощь в любой момент. Самое главное – правильно их использовать.Главное правило, которое нужно помнить – замороженные грибы нельзя бросать в кипяток! При заморозке в плодовых телах сохраняется небольшое количество влаги и образуется слой льда. Чтобы от него избавиться, нужно сначала разморозить синие ножки.
Здесь есть два варианта:
- поставить их в микроволновку на несколько минут;
- оставить при комнатной температуре в дуршлаге для естественного оттаивания.
Какой вариант вы выберете, зависит от времени, которое у вас есть. После того как гриб полностью оттает, его необходимо тщательно промыть под проточной водой. Теперь синие ножки готовы к термообработке. Грибы бросают в кипящую воду, доводят до кипения и уменьшают огонь. Готовить сиреневый рядок нужно на среднем или слабом огне.
Важно! Не забывайте регулярно помешивать чернику и снимать образовавшуюся пену шумовкой.
Для полной готовности потребуется 20-30 минут. Полученный после варки грибной отвар нельзя выливать. Он подойдет в качестве основы для легкого грибного супа или соуса. Если вы не планируете готовить сейчас, полезную жидкость можно заморозить в пластиковом контейнере или бутылке.
Читайте также: Рецепты Жареной Картошки
Для дальнейшего приготовления и употребления
Синеногие грибы, как и другие грибы, крайне редко готовят для немедленного употребления в пищу. Отварные грибы – это основа, позволяющая хозяйкам готовить кулинарные шедевры.
Самые популярные блюда:
- Маринованные синенькие косточки на зиму. Особенно излюбленный способ приготовления – они хорошо хранятся и имеют нежный вкус.
- Картофель с грибами: жареный или тушеный в сметане. Оба варианта являются кулинарной классикой.
- Грибной суп. С лапшой, с рисом — легкое и сытное блюдо.
- Мясо и курица с грибным соусом. Очень нежные голубые ножки прекрасно сочетаются с курицей, свининой, говядиной. Особенно, если сочетать их с порцией сыра или овощей.
- Начинка для пирога. Это может быть пирог из дрожжевого теста, открытый пирог, желейный пирог. Сытная и ароматная выпечка, к которой просто невозможно остаться равнодушным.
- Синие зяблики в кляре. Простая в приготовлении и вкусная закуска. Подойдет для обычного ужина, пикника, встречи с друзьями или просмотра любимого сериала.
- Оладьи с грибами. Обыкновенный или картофельный, румяный и ароматный. Это также включает в себя блины с начинкой из синих костей.
- Жюльен. Вы привыкли готовить его с грибами? Попробуйте заменить их вкусными синими костями.
Это далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить из вареных синежаберных.
Синеногий – нежный, мясистый гриб. Его легко «достать» в наших лесах, у него мало токсичных аналогов и его легко приготовить. А вареные грибы открывают огромный простор для творчества и фантазии. Ведь их можно превратить в кулинарное произведение искусства.
Выращивание синеножки в домашних условиях
Рядовку сирени можно выращивать в домашних условиях и собирать грибы несколько раз в год. Мицелий можно вносить в садовую почву или выращивать чернику на подходящих закрытых участках.
Выращивание грибов в саду
Для выращивания синеножки необходимо приготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибка. Его можно приготовить несколькими способами:
- смешать 12 кг сухой неперепревшей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время приготовления состава около 25 дней;
- смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
- смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;
вырастить голубую лапку в саду несложно. Высаживать культуру лучше всего в мае, хотя это можно сделать и осенью. Единственное условие – температура воздуха не должна быть ниже +15 градусов. Выращивать голубику в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.
После высадки в грунт накройте и регулярно увлажняйте субстрат с добавленным мицелием. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся багровые пятна (мицелий), сверху следует прикрыть культуру влажным слоем почвы (5 см.
Через 2-3 недели на поверхности почвы появится мицелий. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.
Синяя ножка выдержит зимние холода. Осенью, когда температура опустится ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо накрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это укрытие можно снять, когда температура поднимется выше 10 градусов.
Посмотрите видео, где грибник делится своим опытом выращивания этих грибов на своем сайте:
Выращивание синей ножки в помещении
Лиловоногие рядовки можно разводить и в помещении. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.
Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Необходима хорошая система вентиляции и освещение.
Наиболее распространенными ошибками, сводящими на нет усилия, вложенные в выращивание колокольчиков, являются:
- чрезмерное освещение: если на грибы попадает большое количество солнечных лучей, они обезвоживаются и погибают;
- недостаточное или избыточное увлажнение почвы;
- плохая вентиляция.
Голубой зяблик дает первый урожай примерно через полтора года после посадки.
Самые вкусные рецепты маринованных грибов
Синих зябликов можно мариновать разными способами. Они одинаково хорошо сочетаются как с горячими, так и с холодными маринадами. Приготовить голубой корень можно по нескольким рецептам, чтобы потом оценить блюдо и выбрать понравившееся.
Традиционное маринование
Этот рецепт является классикой русской кухни. Отварные грибы получаются особенно ароматными и хрустящими. Это блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.
Что нужно:
- Грибы: 1 кг.
- Вода: 500 мл.
- Соль: 50-55 г.
- Сахар: 60-65 г
- Лаврушка: 2-3 листа.
- Черный перец: 12 горошин.
- Универсальный: 6-7 горошин.
- Дубовые, вишневые и смородиновые листья.
- Чеснок: 1 головка (средняя).
- Уксус столовый: 50-55 мл.
Готовка:
Положить чернику в глубокую емкость, залить водой, добавить перец, сахар, листья растений, соль и лавровый лист. Довести до кипения, снять с огня и медленно варить грибную массу около 10 минут. За это время очистите чеснок и мелко его нарежьте. Смешать с грибами, влить уксус. Дайте маринаду покипеть минут пятнадцать и выньте из духовки. Разлить грибную массу в стерилизованные стеклянные банки, закрыть их, накрыть одеялом и оставить остывать.
Синеножки «с перчинкой»
Этот рецепт для тех, кто любит острую пищу. Эта закуска идеально подходит к алкоголю. Пряное и пикантное блюдо станет хорошим дополнением к дружеским посиделкам.
Необходимый:
- Блуфут: 2 кг.
- Вода: литры.
- Все виды: 6-8 горошин.
- Соль: 20-25 г.
- Лимонная кислота: 2-3 г.
- Чеснок: средняя головка.
- Перец чили (горький): 1 стручок.
Производство:
Залейте грибную массу водой, доведите до кипения и дайте настояться 10-15 минут. В этот момент нарежьте тонкими пластинами чеснок и добавьте к кипящим грибам. Перец чили (вместе с семенами) нарезать кружочками и тоже добавить в бульон. Затем постепенно ввести душистый перец, лимонную кислоту и соль. Пусть масса варится еще полчаса. Подготовленные грибы разложить по стаканам, залить горячим рассолом, завернуть в махровое полотенце и оставить остывать.
Маринованное ассорти из овощей и грибов
Этот рецепт очень вкусный и идеально подходит в качестве основы для грибного салата. Замаринованные таким образом рядки также можно жарить и есть как питательный и полезный гарнир.
Для рассола вам понадобится:
- Грибы: 1-1,5 кг.
- Винный уксус: 300 мл.
- Вода: 200 мл.
- Лук-порей: 2-3 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Эстрагон и лаврушка: по вкусу.
- Соль: 15-20 г.
- Кожура лимона.
- Сахар: 10-15 г
Готовка:
Бланшируйте синюю кожицу в кипящей воде в течение ок. 5 минут, затем протереть через сито и слить лишнюю жидкость. В этот момент подготовьте морковь: промойте и нарежьте кубиками. Добавьте к нему нарезанный лук-порей. Залейте овощи винной кислотой и оставьте на 5-6 минут.
Складываем грибы в кастрюлю, добавляем воду, маринованные овощи и другие специи. Дождитесь закипания и дайте покипеть 10-15 минут на медленном огне. Готовые шампиньоны переложите в стеклянные банки. Дайте рассолу покипеть еще 10 минут и остудите. Готовые банки с грибами залейте остывшим маринадом, закройте их и оставьте остывать (при комнатной температуре).
Рядовки ароматные
В рецепт этого блюда входит гвоздика. Особую пикантность и аромат маринованным грибам придает специфическая пряность. При варке грибную массу следует раскладывать в стакан неплотно, чтобы оставалось достаточно места для маринада. Так гриб будет намного вкуснее.
Что потребуется:
- Блюфут: 1-1,2 кг.
- Вода: литры.
- Соль: 20-25 г.
- Сахар: 15-20 г
- Уксус столовый: 45-50 мл.
- Лавровый лист: 2-3 шт.
- Универсальный: 6-7 горошин.
- Черный перец: 8-9 горошин.
- Гвоздика: 3-4 бутона.
Готовка:
Подготовленные синенькие ножки залить горячей водой, поставить на плиту и довести до кипения. Варить на медленном огне 20 минут. Добавить все ингредиенты (кроме уксуса) в жидкость и варить около 10 минут, не забывая снимать пену. Затем влейте кислоту и дайте покипеть еще несколько минут. Снимите с плиты, разложите массу по стаканам, залейте горячим маринадом и плотно закройте. Накрыть плотной тканью и оставить остывать.
Холодное маринование
Еще один оригинальный вариант приготовления синих ножек. Горчица, используемая в рецепте, придаст блюду особенно пикантный вкус и манящий аромат. А добавление хрена придаст вкусу необыкновенную горчинку и терпкость.
Что вам нужно:
- Грибы: 2 кг.
- Вода: литры.
- Чеснок: 4 зубчика.
- Соль: 100 г.
- Свежие листья хрена: 3-4 шт.
- Горчичные бобы: 15 г
- Черный перец: 10-12 горошин.
Готовка:
Грибы отварить в подсоленной воде около получаса и пропустить через сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. На дно стерилизованных банок выложите листья хрена. А затем распределите грибы слоями, чередуя с мелко нарезанным чесноком, перцем, солью и горчицей. Плотно придавите последний уложенный слой и закройте емкости крышками. Оставить в прохладном месте. А через 1-1,5 месяца уже можно сдавать первый тест.
Полезные советы хозяйкам
В среднем грибы сохраняются без потери вкусовых качеств до 2 лет.
Голубая ножка – необычный гриб. При их мариновании можно добиться разных, а иногда и необычных вкусовых ощущений.
Для этого следует узнать о некоторых хитростях:
- Для получения хрустящих грибов в маринад добавляют листья овощных культур: смородины, дуба, грецкого ореха или вишни и хрена.
- Если маринованную чернику проварить несколько минут, ее можно использовать как отдельные горячие блюда или салаты.
- Маринованные фрукты не заплесневеют заранее, если их сверху (перед закатыванием стекла) покрыть растительным маслом.
- Но даже если маринованная черника заплесневела, не стоит ее выбрасывать, хорошо промыть, удалить полностью испорченные плоды и залить свежеприготовленным рассолом.
Маринованные грибы хранят в темном месте при температуре +8-15⁰С. Этажи, подвалы, подвалы, прохладные кладовки становятся идеальным местом. При открытии банки содержимое нужно съесть за 2-3 дня (при хранении в холодильнике — за неделю). Чем больше уксуса используется в маринаде, тем дольше можно хранить маринованные рядки.
Способы приготовления
Готовить грибы с синими ножками можно разными способами: жарить, варить супы, делать начинки для пирогов и вареников, солить, мариновать, запекать с различными ингредиентами, сушить, замораживать и многое другое. При термической обработке гриб практически не уменьшается в объеме.
Любители этого продукта рекомендуют кипятить его не менее тридцати минут, тем самым обезопасив себя от отравления.
В сыром виде его ни в коем случае нельзя употреблять.
Существует множество рецептов, как приготовить черничные грибы вкусно и не опасаясь за свое здоровье.
На любой кухне мира можно найти блюда с грибами. Это всегда вкусно, сытно и необычно. Они вполне могут заменить мясные блюда по пищевой ценности. Вот несколько неплохих рецептов.
Рядовки жареные
Блюдо получится вкусным и ароматным, если добавить немного сметаны или жирных сливок. Особых пропорций нет, все зависит от индивидуального вкуса и предпочтений.
Набор необходимых продуктов:
- сиреневидные ряды;
- масло сладкосливочное;
- сметана;
- грушевый лук;
- соль.
Плодовые тела рядков отделить от ножек и тщательно промыть от грязи, снять верхнюю пленку со шляпок. Нарезать произвольно, варить 10 минут.
Достаньте их шумовкой, положите на разогретую сковороду, помешивая, дайте испариться лишней жидкости. Добавить масло и мелко нарезанный лук. Обжарьте до золотистой корочки, влейте сметану и дайте покипеть 15 минут на медленном огне. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Грибной суп-лапша
Готовить его лучше с куриным мясом. Лапшу можно приготовить самостоятельно или купить готовую лапшу, но только яичную, так как в готовом блюде она не потеряет своего привлекательного вида.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 литра воды;
- курица;
- ряды;
- пара картофелин;
- 200 г лапши;
- груша;
- соль, петрушка, молотый перец.
Первым делом нужно приготовить курицу. Отварить ряды отдельно, дважды слить воду.
Добавить картофель в бульон, варить до готовности. Добавьте ряды и лапшу. Приправить специями и довести до кипения. Снимите с огня, дайте постоять 10 минут. При подаче можно добавить сметану и зелень.
Закуска в кляре
Готовится такое блюдо очень быстро и так же быстро исчезает со стола. Чем-то напоминает пирожки, только «ленивые».
Необходимо подготовить:
- ряды мелкого размера – около 1 кг;
- 0,5 л кислого молока;
- щепотка соды;
- 2-2,5 стакана муки;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Грибы помойте, удалите ножки. Отварить 5 минут в подсоленной воде, вынуть и обсушить.
Смешайте кефир и соду в подходящей емкости. Муку просеять, замесить тесто. Оно должно напоминать по консистенции сметану. Окунуть в него шляпки и обжарить на разогретой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Лучше использовать теплую.
Жульен с рисом и яйцом
Это блюдо пришло к нам из французской кухни. Его готовят в специальных порционных скороварках, но если их нет, можно приготовить в большой форме. Подается горячим.
Вам понадобятся следующие продукты:
- ряды;
- лук;
- приготовленный рис;
- сырые яйца;
- масло сладкосливочное;
- крем;
- твердый сыр;
- соль перец.
Нарежьте чистые грибы произвольно. Лук нарезать и обжарить на масле до мягкости.
Добавьте грибы, отварной рис и немного сливок. Приправить по вкусу специями. Разлить по кокосовым шарикам, вбить по одному яйцу и сверху посыпать тертым сыром. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 20 минут. Подавайте в кокетках, посыпав сверху зеленью.
Грибные котлеты
Это блюдо, несомненно, понравится тем, кто отказался от мяса или постился. Продукты самые простые, а результат отличный.
Состав продуктов следующий:
- синяя стопа;
- грушевый лук;
- манная крупа;
- панировочные сухари;
- яйцо;
- специи – по вкусу;
- горсть измельченных грецких орехов;
- растительное масло для жарки.
Грибы отварить в подсоленной воде 20 минут. Откиньте на дуршлаг, слейте всю жидкость.
Перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере. Добавить мелко нарезанный лук, ложку манки и печенья, яйцо, специи и орехи. Хорошо перемешать. Высыпать на разогретую сковороду с маслом, обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Маринованные синеножки быстрого приготовления
Этот способ приготовления хорош тем, что готовое блюдо можно использовать практически сразу. Это не только отличная закуска, но и хорошее дополнение к любому салату.
Схема выглядит следующим образом:
- 0,5 кг синих костей;
- 50 г растительного масла;
- 1 шт л 9% уксуса;
- 2 чайные ложки соли;
- сок половинки лимона;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- лаврушка, перец горошком, гвоздика;
- стакан воды.
В кастрюлю налить воду, добавить масло, чеснок (пропустить через чеснокодавилку), уксус, лимонный сок, соль.
Все варить на медленном огне 10 минут. Крупно нарежьте промытые грибы. Рассол процедить, варить с грибами 10 минут, остудить. Можно добавить нарезанный полукольцами лук и оставить мариноваться.
Пирог с грибной начинкой
Преимущество этого блюда в том, что вам не придется долго возиться с приготовлением теста. Это отличный вариант, когда гости на пороге и нужно угостить их чем-то вкусным и сытным.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 500 г синих костей;
- груша;
- пара крупных картофелин;
- соль перец;
- 2 ст л сметаны;
- растительное масло для жарки.
Для жидкого теста:
- 200 г сметаны;
- 200 г майонеза;
- 3 яйца;
- пищевая сода;
- мука.
Нарезать чистые синенькие ножки, обжарить на растительном масле с луком, нарезанным полукольцами.
Очистите сырой картофель, нарежьте кубиками средней толщины. Смешать с остывшими грибами, приправить специями.
Смешать ингредиенты для теста. Добавьте столько муки, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. Выложите половину теста, начинку и оставшееся тесто на дно формы. Выпекать при 180°С 40 минут. Готовый пирог смажьте сливочным маслом и накройте полотенцем. Дайте ему отдохнуть в течение пяти минут.
Польза употребления блюд из синеножек
Этот вид семейства грибов богат рядом полезных витаминов и минералов. Блюда из них рекомендуется употреблять при сезонных ОРВИ не реже двух раз в неделю.
Они также могут:
- благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывает противораковое действие;
- оказывает противомикробное и антибактериальное действие;
- укрепить иммунную систему;
- нормализовать артериальное давление;
- очистить печень и вывести токсины из организма;
- улучшить общее состояние организма.
Всегда следует употреблять блюда из съедобных и условно-съедобных грибов. Необходимо только соблюдать технологию приготовления. При наличии фантазии можно создавать блюда с невероятным вкусом