Грибы рядовки: как солить горячим и холодным способом, вкусные рецепты

Приготовление
Содержание
  1. Секреты соления грибов рядовок
  2. Отличительные особенности съедобных рядовок
  3. Полезные свойства и ограничения к употреблению
  4. Предварительная подготовка
  5. Подготовка рядовок к засолке
  6. Засол рядовок горячим способом
  7. Энергетическая ценность
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговое приготовление
  10. Как мариновать грибы рядовки на зиму в банках
  11. Энергетическая ценность
  12. Ингредиенты
  13. Пошаговое приготовление
  14. Как посолить грибы рядовки
  15. Как солить рядовки горячим способом
  16. Как посолить рядовки холодным способом
  17. Как засолить грибы рядовки сухим способом
  18. Способы засолки рядовок на зиму
  19. Горячий
  20. Холодный
  21. Сухой
  22. Рецепты блюд из рядовиков
  23. Как подготовить рядовки к консервации
  24. Рецепты маринования рядовок
  25. Классический рецепт
  26. Консервированные рядовки с томатами
  27. Острые консервированные рядовки
  28. Маринованные рядовки с имбирем
  29. Праздничные рядовки, маринованные с мускатным орехом
  30. Маринованные грибы рядовки с луком
  31. Маринованные рядовки по-корейски
  32. Сроки и условия хранения

Секреты соления грибов рядовок

Чтобы рядки долго хранились в банках без потери качества, а их вкус не перебивался специями, важно знать, как правильно мариновать грибы. При засолке рядков рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Соляные шляпки плодовых тел. Ножки откладываем отдельно для запекания или тушения в ближайшее время.
  2. Независимо от способа засолки рядков, их замачивают на несколько часов в холодной воде. При горячем способе засолки достаточно 2-3 часов. Холодный способ приготовления требует более длительного замачивания – не менее 2 суток грибы выдерживают в воде, через равные промежутки времени меняя ее. В стоячей воде они становятся кислыми.
  3. Посолку рядков проводят в стеклянных, эмалированных или деревянных посудах без трещин.
  4. В чистом виде сырье обычно не солят – несколько слоев грибов чередуют в банке с листьями плодовых деревьев и посыпают различными специями. Они придают шляпкам приятное послевкусие пряностей и насыщенный аромат.
  5. Шляпки для засолки нарежьте грубо, особенно если вам предстоит заготавливать их холодным способом. От длительного пребывания в воде и последующего кипячения грибы заметно уменьшатся в размерах, поэтому мелкие образцы резать нельзя.
  6. Чтобы соленые ряды получились плотными и хрустящими, поищите рецепты заготовок на зиму с использованием вишневых листьев — они делают грибы упругими.
  7. Хрен не дает шляпкам закиснуть. Листья хрена используют для засолки.
  8. Со специями лучше не переборщить. Если в банку с грибами добавить много специй, то они со временем перебьют вкус и запах самих рядков.
  9. В процессе подготовки рядов нельзя использовать жестяные ведра. Рассол вступит в реакцию с металлической поверхностью, в результате чего начнется выделение ядовитых веществ.

Важно! Прежде чем наполнить банки грибами и специями, их необходимо простерилизовать практичным способом.

Отличительные особенности съедобных рядовок

Съедобные и ядовитые рядовки внешне очень похожи, поэтому неопытным грибникам сложно сделать выбор. Существует несколько отличий, благодаря которым можно определить съедобность грибов. В первую очередь обратите внимание на цвет шапки. Если он чисто белый и без какого-либо оттенка, это ядовитый экземпляр. Собирать следует только цветные грибы: с розовым, лиловым, лиловым и другими оттенками. Ядовитые сорта имеют резкий запах.

Среди рядов наиболее популярен серый ряд (мышь, серушка). Мясистая шляпка имеет округлую форму, а с возрастом становится неровной и плоской, со слегка пологим холмом посередине. Диаметр капюшона варьируется от 4 до 12 см.

Этот вид имеет темно-серый цвет, который иногда дает фиолетовый или зеленый оттенок. Длина ножки может достигать 15 см, а поверхность покрыта светлым налетом. У зрелых грибов ножка становится полой, имеет более светлую окраску, при хорошем освещении дает серо-желтый оттенок. Место среза серушки становится желтоватым и имеет едва заметный аромат.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Съедобные сорта рябины являются диетическими продуктами, улучшающими работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияющими на функцию печени и помогающими организму избавиться от шлаков и токсинов.

Химический анализ грибов показал, что они обладают противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным действием. Полезно употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом, ревматизмом, заболеваниями мочеполовой системы и онкологическими заболеваниями.

Важно!Собирать следует только молодые грибы, потому что разросшиеся экземпляры собирают из окружающей среды различные токсины, поэтому вред от старых рядов гораздо более чем хороший. Не рекомендуется употреблять большое количество этих грибов тем, кто страдает панкреатитом, холециститом или имеет пониженную кислотность желудка.

Предварительная подготовка

Свежие рядки необходимо предварительно очистить от травы и листьев, а также срезать нижнюю часть ножки и промыть в проточной воде от песка и почвы. После этого на предварительном этапе засолки грибы необходимо вымочить, чтобы избежать появления горечи или неприятного привкуса.

Рядки следует поместить на трое суток в специально отведенную емкость с холодной водой. Контейнер необходимо накрыть крышкой или тканью, чтобы защитить его от пыли и грязи. Следите за чистотой воды: так как гриб выделяет сок, ее необходимо менять (обычно 1 раз в 6-8 часов). Как только шляпки грибов станут эластичными и перестанут крошиться, ряды можно вынимать из воды и приступать к основному процессу засолки.1787 изображений

Подготовка рядовок к засолке

Перед тем, как солить рядки в домашних условиях, их готовят к приготовлению:

  1. Грибы тщательно сортируют и удаляют лишний мусор. Ноги отрезаны.
  2. Перед засолкой со шляпок снимают кожицу и тщательно промывают грибы — структура рядков такова, что песчинки и мелкий мусор могут забиваться между пластинками плодового тела.
  3. После этого грибы замачивают в холодной воде. Некоторые рецепты требуют добавления небольшого количества соли.
  4. Затем распределите в дуршлаг и дайте воде стечь.
  5. Завершите подготовку грибов к засолке отвариванием. В зависимости от рецепта время приготовления может сильно варьироваться, но в среднем этот процесс занимает около 30 минут.

Совет! Собранное сырье отварить в подсоленной воде. Важно периодически снимать пену с поверхности.

Засол рядовок горячим способом

Такой способ консервирования удобен, когда нет времени на длительное вымачивание или когда нужно быстро приготовить блюдо. Опята горячего посола можно пробовать через 7 дней. Как засолить рядовки в домашних условиях мы расскажем в описании рецепта пошагово.

Время приготовления: 40 минут

Порции: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 161,40 ккал;
  • белки – 4,63 г;
  • жир — 11,28 г;
  • углеводы — 11,01 г.

Ингредиенты

  • грибы рядовые – 3 кг;
  • соль – 5 ст.;
  • семена горчицы – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала тщательно очистите и промойте грибной ряд. Затем варить 30 минут в подсоленной воде, время от времени снимая пену.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Теперь можно переходить непосредственно к процессу засолки и приступать к приготовлению закуски. Насыпьте тонкий слой соли на дно предварительно стерилизованных банок.
  3. Затем шляпками вниз уложите ряды. Помните, что каждый слой грибов не должен быть выше 5 см.
  4. Заполните рядами весь стакан, посыпьте слои солью и специями.
  5. Придавите, чтобы не образовались пустоты. Закройте соленья плотными чистыми крышками.

Отнесите банки в кладовку или погреб, и уже через неделю можно попробовать острые грибы.

Как мариновать грибы рядовки на зиму в банках

Если вы не очень знакомы с маринованием, предлагаем рассмотреть классический простой рецепт. Закрытие красивое и невероятно вкусное. Порадуйте своих близких ароматными хрустящими грибочками.

Время приготовления: 45 минут

Порции: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 161,92 ккал;
  • белки – 4,30 г;
  • жир — 10,73 г;
  • углеводы — 12,61 г.

Ингредиенты

  • гребля – 1,5-2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец — 10 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Перебрать и очистить ряды от всей грязи. С шляпок можно срезать кожицу, но это не обязательно. Засыпаем грибы в миску и заливаем водой для замачивания на 10-12 часов. Это важный этап, благодаря которому грибы выделяют вредные вещества, взятые ими из окружающей среды.
  2. По истечении указанного времени тщательно промываем их и ставим на огонь на 20 минут, периодически снимая пену.
  3. Слейте воду с грибов и приступайте к приготовлению маринада. Для этого в воду влить уксус, всыпать лавровый лист, перец, гвоздику и поставить на плиту.
  4. Дожидаемся закипания рассола, убавляем огонь и даем покипеть 10 минут.
  5. Маринад процеживаем через сито, а готовые рядовые шампиньоны раскладываем по стерильным банкам. Перелейте жидкость в емкость и укупорьте прокипяченными крышками.
  6. Переворачиваем предметы вверх дном, бросаем на них что-нибудь горячее. Дождавшись, пока консервация остынет, убираем банки в кладовку, погреб или в холодильник.

Совет: категорически не рекомендуется использовать металлическую посуду для маринования или засолки рядков, так как грибы, как губка, способны впитывать в себя продукты окисления из посуды и потом будут иметь неприятный привкус металла.

Как видите, вкусную закуску из рядков очень легко приготовить в домашних условиях даже начинающему кулинару. Ведь для этого не требуется никаких усилий, а результат превзойдет все ожидания. Невероятно ароматные грибы станут почетным гостем на вашем праздничном столе и не задержатся на нем надолго. Попробуйте и убедитесь сами.

Вам понравился рецепт? Сохраните его в свой Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Рейтинг(Рейтинга пока нет)Боника для статей под ключМатериалы по теме
Как солить масло в банках на зиму в домашних условиях – пошаговые рецепты приготовления горячим и холодным способом Поклонники «тихой охоты» отличают масло от других даров леса. Этому есть логичное объяснение: грибы хорошо усваиваются, дают большой урожай 30 мин 603,4к.
Как вкусно засолить грузди в домашних условиях, чтобы они были хрустящими и ароматными.Пряно-соленые грузди — достойное украшение любого праздничного стола, ведь такие грибочки хорошо смотрятся. Для приготовления этих рецептов 60 мин. 2504,9к.
Как засолить грибы в домашних условиях — холодный и горячий способ приготовить в банках на зиму, вкусно и быстро.Выбирая овощи для домашних заготовок на зиму, хозяйки стараются брать лучшие продукты самого высокого качества. Если речь идет о засолке грибов 30 мин. 3002,7к.
Как засолить грибы в домашних условиях — пошаговый простой и быстрый рецепт в горячих и холодных банках Лесные грибы — продукт, который можно использовать не только для приготовления основных блюд, но и как самостоятельную закуску. Они богаты витаминами50 мин.10014,1к.

Читайте также: Топ-10 рецептов маринования белых грибов

Как посолить грибы рядовки

Есть много способов вкусно посолить рядовку в домашних условиях. Все рецепты можно разделить на три группы: засолка холодным, горячим или сухим способом. Чаще всего их готовят холодным или горячим способом, тогда как в другом случае солёные ряды можно подавать на стол через 3-4 дня. Холодная засолка занимает больше времени, но грибы после такой обработки получаются более хрустящими.

В качестве ароматной добавки в банку для рядков насыпают листья растений и пряности:

  • гвоздика;
  • кинза;
  • укроп;
  • перец;
  • чеснок;
  • листья вишни, дуба или смородины;
  • лавровый лист;
  • корень и листья хрена;
  • тмин и другие.

Важно! Радеру обычно относят к условно-съедобным грибам. Это означает, что их нельзя есть сырыми — они становятся съедобными только после термической обработки.

Как солить рядовки горячим способом

По этому рецепту горячего маринования рядовки получаются очень ароматными, что достигается добавлением гвоздики. Полный список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • ряды 1 кг;
  • 1,5 литра воды;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 5 гвоздик;
  • 70 г соли;
  • 1 ст л растительного масла.

Солят грибы в горячем виде по следующей схеме:

  1. В чайник наливают воду и ставят на огонь.
  2. Когда вода закипит, добавить очищенные и промытые шляпки.
  3. Затем нужно дождаться, пока вода снова закипит. Затем уменьшить огонь и варить 40-45 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Пену время от времени снимают, а грибы перемешивают.
  4. В этот момент чеснок очищают, нарезают тонкими ломтиками и стерилизуют банки с крышками.
  5. Когда шляпки будут готовы, их раскладывают по банкам слоями, чередуя с кусочками чеснока, лавровым листом и гвоздикой. При этом каждый слой слегка посыпается солью. При заполнении банки важно плотно утрамбовывать ряды, чтобы убрать пустоты между ними.
  6. Затем залейте банки рассолом и 1 столовой ложкой теплого растительного масла и плотно закройте. Скрученные стаканы переворачивают вверх дном и дают остыть.

Остывшие банки с солеными пробками убирают в прохладное и темное место. Кушать готовый продукт можно через 3-5 дней, но лучше дать настояться около месяца.

Совет! При варке грибов в кипящую воду рекомендуется добавлять 1-2 чайные ложки лимонной кислоты. Это предотвратит слишком сильное изменение цвета гриба.

Как посолить рядовки холодным способом

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ряды 1 кг;
  • 1,5-2 литра воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 листа хрена;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 50 г соли.

Засолка грибов рядами холодным способом происходит по следующей схеме:

  1. В первую очередь грибы вымачивают, чтобы убрать горечь. Для этого их помещают в большую емкость и заливают холодной водой на 3 дня. Верх емкости закрывается крышкой.
  2. В течение этих 3 дней периодически меняйте воду, чтобы грибы не закисли. Эластичные шапочки говорят о готовности. Если они все еще ломаются при нажатии, подержите их в воде немного дольше.
  3. Замоченные ряды складывают в другую емкость слоями шляпками вниз, если гриб целый. Толщина ряда должна быть примерно 4-5 см. После каждого слоя плодовые тела посыпают солью и специями.
  4. Сверху кладут ткань, накрывают плоским твердым предметом, например тарелкой, и прижимают с подавлением. Через 2-3 дня грибы должны пустить сок. Если этого недостаточно, репрессии усиливаются.

Через месяц приготовленные по этому рецепту соленые шляпки или целые плодовые тела можно подавать на стол.

Как засолить грибы рядовки сухим способом

Рецепты засолки рядков сухим способом наиболее практичны – они исключают из общего процесса стадию замачивания грибов. Этот способ получил свое название потому, что грибы перед засолкой не замачивают. Их тщательно промывают, немного просушивают и затем приступают к подготовке сырья.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. В подготовленную емкость (эмалированную кастрюлю, ведро или бак, деревянную бочку) укладывают ряды слоями, располагая их шляпками вниз. Каждый слой посыпать поваренной солью.
  2. Верхний слой грибов накрывают чистой тканью и кладут на него крышку или другой плоский и достаточно твердый предмет.
  3. На опору устанавливается гнет: вареный камень, кирпич, стеклянная банка или бутыль с водой.
  4. На 3-4-й день рядки должны осесть под тяжестью гнета и пустить сок. В емкость помещается несколько грибов, после чего гашение возвращается на место. Так емкость наполняется доверху, после чего грибы перекладываются в стерилизованные банки и убираются в холодильник или погреб на хранение.

При таком способе засолки продукт будет готов к употреблению через 1-2 недели после последнего помещения грибов под тушение.

Способы засолки рядовок на зиму

Любители соленых грибов знают множество рецептов засолки рядков на зиму. Их аромат и вкус зависят от того, какие ингредиенты и в каком количестве вы добавите в рассол.

Горячий

Большинство хозяек предпочитают отваривать грибы перед засолкой, ведь эта процедура исключает попадание в организм вредных веществ. Засолка осуществляется следующим образом:

  1. Чистые и нарезанные рядки выкладываются в большую емкость, заливаются немного подсоленной водой и ставятся на плиту.
  2. После закипания проварить минут пять и откинуть на дуршлаг.
  3. Плоды оставляют в кастрюле и заливают чистой водой, солят и варят 30 минут. Горячая засолка
    Горячая засолка
  4. За несколько минут до приготовления добавить 2-3 веточки гвоздики, душистый перец, зонтики укропа и пару лавровых листочков.
  5. Плиту выключают, а грибной смеси дают настояться около 15 минут.
  6. В готовое блюдо выкладываются листья смородины, вишни, хрена, черного перца горошком и других пряностей. Некоторые повара нарезают очищенные корни хрена в емкость, что придает блюду особый вкус. Маринованные грибы
    Маринованные грибы
  7. Готовый продукт помещают в раковину и заливают рассолом, где готовилась грибная масса. Контейнеры плотно закрываются крышками.

Готовые грибы переносят в прохладное место. Только через неделю можно будет попробовать солить.

Холодный

Перед засолкой ряды следует тщательно пропитать. Для этого их высыпают в большую емкость и заливают водой. Накройте контейнер крышкой или тканью. Оставьте плоды в воде на трое суток, регулярно меняя воду. Главный признак готовности продукта к засолке – эластичность шляпки. Хорошо пропитанный экземпляр не должен ломаться. Холодный метод состоит из нескольких этапов:

  • грибы выкладываются шляпками вниз, каждый слой не должен быть толще 6 см;
  • слой посыпается специями и солью; Уборочные ряды
    Уборочные ряды
  • емкость закрывают, а сверху кладут гнет;
  • через несколько дней добавляется новый слой, и так до полного заполнения емкости;
  • ряды заливаются соленой водой и закрываются наглухо.

Совет: повара рекомендуют размещать между слоями листья вишни, смородины и веточки укропа, что способствует образованию приятного аромата. Вишневые листья отвечают за эластичность и хруст маринования. Попробовать соленые фрукты можно будет через полтора-два месяца.

Сухой

Сухой способ очень похож на метод холодного маринования, только плоды должны быть не в воде, а в собственном соку. Для этого возьмите чистые грибы и поместите их в большую емкость шляпками вниз. Дно емкости выстилают листьями хрена и зонтиками укропа.

Сухая засолка
Сухая засолка

Основа блюда должна быть хорошо просолена. Каждый последующий слой солят и добавляют специи по вкусу. Последний слой засыпают листьями хрена и укропа, сверху накрывают чистой тканью, накрывают крышкой и ставят тушение.

Через несколько дней проверьте, появился ли в емкости грибной сок. Если он слишком мал, глушитель следует заменить на более тяжелый. Попробовать рядовой можно будет только через 30 дней.

Рецепты блюд из рядовиков

Получается очень вкусная жареная картошка рядами. Для приготовления этого ароматного блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • ряды 0,5 кг;
  • 50 г сливочного масла;
  • укроп;
  • лук;
  • специи и соль по вкусу.

Жареный картофель рядами
Жареный картофель рядами

Грибы очищают, промывают, нарезают и отваривают в течение пяти минут. Воду сливают, а плоды заливают свежей водой и снова кипятят 15 минут. В это время можно подготовить картофель. Его очищают, нарезают небольшими ломтиками и отваривают до полуготовности.

В разогретую сковороду кладем сливочное масло и обжариваем в нем грибы минут пять. Все ингредиенты высыпать в сковороду, посолить и хорошо перемешать. Закрыть крышкой и варить на медленном огне около 10 минут. Блюдо готово, когда картофель станет золотисто-коричневого цвета. В готовое блюдо часто добавляют щепотку свежего укропа и жареный лук.

Рядовой салат
Грибной салат

Из маринованных фиолетовых рядков можно сделать замечательный салат, который украсит праздничный стол. Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г маринованных рядков;
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • 100 г зеленого лука или две луковицы среднего размера;
  • майонез;
  • 3-4 вареных яйца.

Салат с фиолетовыми рядами
Салат с фиолетовыми рядами

Все ингредиенты нарезают и смешивают с майонезом и горошком. Специи добавляются по вкусу. На праздничный стол можно сделать этот салат слоями, смешивая каждый ингредиент отдельно с майонезом.

Как подготовить рядовки к консервации

Самый популярный вид рядков в народе называют тополиным, тополиным, тополиным или тополиным грибом. Как следует из названия, они растут длинными рядами в основном возле тополей. Эти грибы могут иметь разную окраску – фиолетовую, белую, сизую.

На снимке хорошо видно, что рядки имеют пластинчатый спороносный слой на нижней стороне шляпки и достаточно длинные ровные ножки

Собрав корзинку душистых рядков, следует сразу приступить к их первичной обработке, потому что этот вид грибка быстро портится. Предлагаем пошаговую инструкцию подготовки рядков к засолке:

  • рассортировать грибы, рассортировав их по размеру;
  • выбирайте крепкие плодовые тела и поврежденные – не используйте для консервирования;
  • крупные ряды разрезать на кусочки примерно одинакового размера;
  • сложить грибы в емкость, залить холодной водой, поставить в темное прохладное помещение;
  • замачивать ряды на 2 дня, менять воду несколько раз в день;
  • промойте гриб холодной проточной водой, тщательно очистите от мусора, почвы, песка;
  • аккуратно снимите кожицу со шляпок;
  • грибы отварить около 30 минут в подсоленной воде (1 чайная ложка соли на 1 л воды), через равные промежутки времени снимать пену;
  • когда ряды опустятся на дно кастрюли, бульон слить;
  • промыть грибы фильтрованной водой, слить лишнюю жидкость;
  • стерилизуйте стеклянные банки и крышки надлежащим образом.

Подготовительные действия сделаны – теперь можно смело мариновать ряды.

Рецепты маринования рядовок

При выборе рецепта важно учитывать доступные варианты хранения грибных заготовок. Консервы в закатанных банках следует хранить в подвале, кладовой или погребе не более одного года. Под капроновыми крышками маринованные ряды можно хранить в холодильнике до 3-4 месяцев.

Классический рецепт

Этот рецепт маринованных рядков хозяйки используют чаще всего. Для консервирования требуется минимум простых ингредиентов, которые всегда есть на кухне.

Порции/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • ряды – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый, 9% — 60 мл;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • каменная соль – 30 г;
  • гвоздика сухая – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Готовка:

  1. Провести первичную обработку грибов: замочить, очистить от грязи, проварить рядки 20-30 минут.
  2. Подготовленные грибы залить фильтрованной водой, добавить соль и сахар, довести до кипения, варить 10 минут.
  3. В кипящую воду добавить уксус, лавровый лист, гвоздику, перец.
  4. Варить еще 10 минут на медленном огне.
  5. Разложите грибы в стерилизованные горячие банки, залейте маринадом, закатайте или накройте капроновыми крышками.

Вместо уксуса можно добавить столовую ложку лимонной кислоты. Аппетитные маринованные ряды готовы!

Консервированные рядовки с томатами

Приготовив ряды по этому рецепту, вы получите не только сытную закуску, но и отличную заправку к овощным рагу, супам или другим блюдам.

Порции/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • ряды – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый, 9% — 90 мл;
  • томатное пюре/томатная паста, измельченная блендером – 200 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • каменная соль – 70 г;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • куркума – 10-15 г.

Готовка:

  1. Подготовьте грибы к маринованию в соответствии с рекомендациями, данными в начале статьи.
  2. Смешать томатную мякоть с водой в кастрюле, добавить соль и сахар. Поджечь.
  3. Дайте маринаду закипеть, добавьте подготовленные грибы и специи – гвоздику, паприку, лавровый лист, куркуму.
  4. Варить на медленном огне 10 минут.
  5. Добавить уксус и варить еще 10 минут.
  6. Разложить ряды в стерилизованные банки, залить маринадом.
  7. Банки закатать металлическими крышками, поставить в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Острые консервированные рядовки

Этот рецепт отлично подходит для приготовления настоящей «мужской» закуски с сильным ароматом и запоминающимся вкусом.

Порции/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • ряды – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% — 70 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • острый перец – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • каменная соль – 50 г;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.

Готовка:

  1. Подготовить грибы: замочить и отварить.
  2. Рововку залить водой, добавить соль и сахар, довести до кипения.
  3. В кипящую воду добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист.
  4. Полученную смесь кипятить 10 минут.
  5. Очистите чеснок, нарежьте зубчики.
  6. Мелко нарежьте острый перец.
  7. Влить к грибам уксус, добавить чеснок и перец. Перемешайте и доведите до кипения.
  8. Поместите грибы в стерилизованные стеклянные банки и залейте маринадом.
  9. Банки с заготовкой поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 15-20 минут с момента закипания воды.
  10. Банки плотно закатать, перевернуть и укутать одеялом. После полного остывания перенесите в темное прохладное помещение.

Подавайте к столу заправленные консервированные ряды после того, как они настоятся 2-3 недели.

Маринованные рядовки с имбирем

Вкус рядов имбиря скорее на любителя, поэтому не спешите готовить сразу большое количество грибов. Но попробовать стоит — может быть, они вам понравятся.

Порции/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • вареные ряды – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% — 90 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • цедра лимона – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • каменная соль – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Готовка:

  1. Разобрать, замочить, промыть, прокипятить и просушить ряды по алгоритму, описанному в начале статьи.
  2. Приготовить маринад: добавить в воду сахар, соль, уксус, перец, цедру лимона, лавровый лист.
  3. Довести до кипения, варить 10 минут на слабом огне.
  4. Маринад процедить, залить ряды.
  5. Имбирь натереть на мелкой терке, добавить к грибам.
  6. Варить ряды в маринаде 15 минут.
  7. Полученный продукт разложите по подготовленным стеклянным банкам, накройте капроновыми крышками или закатайте.

Надеемся, вам понравится этот необычный рецепт огурцов!

Праздничные рядовки, маринованные с мускатным орехом

Мускатный орех придает рядкам неповторимый вкус и аромат. По этому рецепту обычные консервированные грибы можно превратить в изысканную закуску.

Порции/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • ряды – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% — 70 мл;
  • мускатный орех молотый – 2-5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • каменная соль – 40 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Готовка:

  1. Подготовьте грибы к маринованию, следуя инструкции выше.
  2. Подготовленные ряды залить водой, добавить сахар и соль, варить 15 минут.
  3. Добавить уксус, лавровый лист, мускатный орех.
  4. Варить еще 15 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  5. Зубчики чеснока нарезать тонкими ломтиками, уложить на дно стерилизованных стеклянных банок.
  6. Разложите грибы по стаканам, залейте горячим маринадом.
  7. Банки герметично закатать или закрыть капроновыми крышками.

Ряды мускатного ореха можно использовать для приготовления салатов и начинки пирогов. Приятного аппетита!

Маринованные грибы рядовки с луком

В этом рецепте используется как зеленый, так и зеленый лук. Однако разрешается мариновать ряды с добавлением только одного из этих ингредиентов.

Количество порций/объем: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • вареные ряды – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый, 9% — 70 мл;
  • лук репчатый – 300 г;
  • зеленый лук – 2 пучка;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • каменная соль – 50-60 г;
  • лавровый лист – 4 шт.

Готовка:

  1. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, уксус.
  2. Варить маринад на медленном огне 5 минут.
  3. Добавляем заранее подготовленные ряды, готовим 15 минут.
  4. Вымойте и нарежьте зеленый лук.
  5. Очистить и нарезать полукольцами лук.
  6. На дно стерилизованных стеклянных банок уложить слоями зеленый лук и репчатый лук.
  7. Заполнить банки рядами.
  8. Залить горячим маринадом грибы.
  9. Поместите банки в кастрюлю с подогретой водой, стерилизуйте 15-20 минут после закипания.
  10. Банки закатать металлическими крышками. Перевернуть, укутать и оставить остывать.

Консервированные ряды лука готовы!

Маринованные рядовки по-корейски

Включение в рецепт корейских специй преображает вкус маринованных грибов. Такой продукт можно смело подавать к праздничному столу, гости будут приятно удивлены необычным вкусовым сочетанием.

Порции/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • вареные ряды – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% — 90 мл;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • кориандр молотый – 1 ч л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • каменная соль – 2 ст.

Готовка:

  1. Вымойте и очистите морковь, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  3. Замоченные, очищенные и сваренные грибы погрузить в подсоленную воду, довести до кипения.
  4. Добавить овощи и специи, варить 10 минут.
  5. Потушите огонь, разложите грибы по заранее стерилизованным стеклянным банкам.
  6. Маринад процедить через марлю или ситечко, варить 5 минут на медленном огне.
  7. Залить грибы в банки кипящим маринадом доверху, чтобы не осталось воздуха.
  8. Банки закатать металлическими крышками.

Если вы любите нестандартные способы консервации, обязательно попробуйте замариновать рядки по этому рецепту!

Сроки и условия хранения

Соленые рядки рекомендуется хранить в прохладном и темном месте. Оптимальная температура от +6°С до +10°С. Для этого подойдет холодильник, но банки лучше ставить в подвал, так как места в холодильнике для этого может не хватить.

Грибы, засоленные теплым способом, хранятся 7-8 месяцев. Если засолить холодным способом, то хранить их можно до полугода, а сухим — до года.

При более низкой температуре маринованные грибы немного подмерзнут и сильно раскрошатся, а после оттаивания потеряют эластичность, аромат и вкус будут совсем другими.

В теплом помещении соленые рядки быстро прокиснут и станут непригодными к употреблению.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector