- Заготовка грибов на зиму
- Как подготовить грибы
- Простые рецепты и способы заготовки грибов на зиму
- Маринование в банках
- Засолка в домашних условиях
- Консервирование
- Заморозка
- Как мариновать грибы на зиму
- Как мариновать маслята
- Опята маринованные
- Грузди маринованные
- Белые грибы маринованные
- Лисички маринованные на зиму
- Как и сколько хранить заготовки с грибами?
Заготовка грибов на зиму
С наступлением грибного сезона многие россияне отправляются на тихую охоту: насладиться природой и набрать корзинку-другую свежих трофеев. Съедобные грибы — вкусный и питательный продукт: все они, вне зависимости от вида, содержат большое количество клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов. Народная и официальная медицина использует их в различных препаратах для лечения болезней человека.
Еще в 20 веке их считали растениями, но на данный момент доказано, что эти уникальные представители живой природы сочетают в себе признаки растений и животных. Точное количество видов их неизвестно, но съедобных для человека насчитывается около двух тысяч.Вне зависимости от того, куплены грибы в магазине или собраны самостоятельно в лесу, к их отбору для использования в пищу нужно относиться очень внимательно. При тихой охоте необходимо соблюдать правила:
- собирать только грибы, которые хорошо знакомы;
- убрать их от дорог и населенных пунктов;
- сложите их в плетеные корзиночки, это поможет им дольше оставаться свежими;
- отрезать вместе с ножкой;
- в домашних условиях тщательно вычесать, удалить всех червей, поломанных, перезревших и сразу же подвергнуть термической обработке.
- не купать сушеные, консервированные грибы на стихийных берегах;
- в магазине важно обратить внимание на целостность упаковки, внешний вид плодовых тел (они должны быть твердыми, сухими, целыми, без признаков плесени и гнили);
- на упаковке содержится информация о продаже, товаре, сроке годности;
- наличие стойкого запаха (хлора, аммиака) говорит о том, что производитель решил применить химикаты для продления срока годности продукта или нарушил технологию выращивания грибов.
Как подготовить грибы
Чтобы домашние заготовки были вкусными и безопасными, необходимо придерживаться следующего порядка действий:
- собирать грибы, сортировать их по типу и размеру (так как у каждого свой вкус и разное время приготовления);
- замочить в подсоленной воде на 15-20 минут, чтобы облегчить очистку от загрязнений и червей;
- некоторые виды грибов требуют обязательного длительного вымачивания (например, корейки, рядовки, валуи, грузди), это способствует улучшению вкуса и устранению горечи;
- очистить и тщательно промыть;
- отварить, учитывая, что время приготовления зависит от вида и размера (например, белые грибы — 25 минут, лисички и опята — 30 минут, мускатные кабачки, подберезовики — 10 минут и так далее)
Только после проведения всех этих манипуляций можно приступать к приготовлению и консервированию.
«Чертово яйцо» или «выскочка»: где растет грибная веселька и как
Простые рецепты и способы заготовки грибов на зиму
Существует большое количество рецептов, как сохранить грибы и полакомиться ими круглый год. Плодовые тела маринуют, солят, сушат, замораживают, жарят, делают из них различные закуски и яйца.
Маринование в банках
Маринование — классический способ подготовки продуктов к длительному хранению. Приготовленные таким образом грибы станут желанной закуской на любом столе в любое время года.Шеф-повар фермерского кафе «Ферма» на ВДНХ Алексей Ляхов предлагает самый простой рецепт маринования грибов, при котором сохраняются их вкус, аромат и делает их хрустящими: КатегорияЗакускаСложностьСреднеИнгредиенты1 кггрибыпо вкусусол5 шт.черный перец горошком2 шт.гвоздика15 млуксусная эссенция 70%Приготевление1.Грибы отварить с добавлением соли. 2. В стерилизованные банки уложить черный перец, гвоздику, засыпать грибами и залить бульоном. Такой маринад сохранит хрустящую структуру грибов и не даст привкуса.
Белые грибы с чесноком и луком Острая необычная закуска, которая будет богато смотреться на любом праздничном столе Категория Закуска Сложность Средняя Ингредиенты 1 кг белых грибов 200 мл воды 100 мл люкс 100 г соль 4 шт лист, перец черный, цельнозерновой, гвоздика 2. Воду слить, налить новую, снова прокипятить в течение часа, затем откинуть на дуршлаг и дать остыть залить горячим маринадом, в конце добавить столовую ложку растительного масла, закатать крышками.
грибыШенки с уксусом Маринованные устрицы можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве ингредиента в салаты, супы и гарниры. Этот вид грибов прост в приготовлении, устрицы не нужно долго готовить, так как они выращиваются в искусственных условиях. КатегорияЗакускаСложностьСреднеИнгрединты500 гвешенки2 шт.
вешенки Вкусные грибы без уксуса Можно замариновать грибы на зиму без использования уксуса. Они будут также для сохранения и приятного вкусаКатегорияЗакускаСложностьСреднеИнгредиенты1 кггрибы400 млводы26 гсахар18 гсол4 глимонная искурта3 шт.лавровый лист10 шт.черный перец горошком3 шт.душистый перец горошком3 шт.гвоздика2 шт.чеснок зубчик5 гзерна горчица, лавровый лист, перец, горчица и нарезанная чеснок 2. После закипания положить шампиньоны, нарезанные произвольно или целиком, накрыть крышкой, варить после закипания 25 минут на среднем огне 3. Разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом, закрыть крышкой, перевернуть, укутать одеялом, дать остыть.
Подосиновики без стерилизации Подосиновики — одни из самых популярных грибов у любителей тихой охоты и одни из самых ароматных и вкусных. Закуски из этих грибов без стерилизации готовятся просто и не занимают много времени КатегорияЗакускаСложностьСреднеИнгредиенты1 кг грибов3 шт гвоздики3 шт перец черный горошком1 шт дуршлаг, промыть под холодной водой 2. Поместить в кастрюлю, снова залить водой, добавить горошины черного перец, лавровый лист, гвоздика.Стерилизовать банки, залить рассолом, сверху добавить растительное масло, накрыть крышками, хранить в холодильнике.
Грибы подосиновики в Московской области Рыжики с морковью Рыжики отлично подходят для домашней консервации: они обладают прекрасным вкусом и ароматом, их легко обрабатывать и готовить, что немаловажно для начинающих хозяек. Маринованные добавлены с добавлением моркови, можно есть без какого-либо физического состояния или вспах, граних варят до готовности, морковь и лук тоже варят отдельно с добавлением всех специй, кроме уксуса 2. Готовые грибы и овощи укладывают в стерилизованные банки, после овощей заливают рассолом, добавляют уксус 3. Закатывают крышками, переворачивают накрыть, укутать, дать остыть.
CC BY 3.0 / Richard Schröder / Грибы маслята Маслята с томатной пастой. Не совсем обычный рецепт маринования с томатной пастой удивит гостей за праздничным столом. В горячей воде растворить томатную пасту, добавить уксус, соль, сахар, растительное масло, выложить грибы и тушить 5 минут на медленном огне. В конце добавить лавровый лист 3. Наполнить смесью банки.
СреднеИнгредиенты1 кг белокочанной капусты 800 г рибы500 гморков’500 глюк500 мл растительного масла 100 гтоматная паста 18 гуксус2 шт лавровый лист 5 шт перец душистый горошек 25 г сольПриготовление1., лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности 2. Морковь натереть на терке на крупной терке добавить к луку и тушить на среднем огне под крышкой 10 минут 3. Соединить тушеные овощи с капустой и грибами, добавить томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, рассол 4. Перемешать, довести до кипения, тушим под крышкой 20 минут. 5. Разлить по стерилизованным банкам, укопорить, перевернуть, укутать дейялом, дать остыть
Капуста тушеная с грибами Хрустящие в масле Растительное масло придает грибам мягкий и нежный вкус, препятствует их слипанию, подчеркивает аромат. Особенно хороши по этому рецепту маслята, но можно приготовить и другие грибы. Такая закуска идеально подойдет к отварному картофелю, гречневой каше, макаронам Категория Закуски Сложность Средняя Ингредиенты 1 кг грибов 60 мл оливкового масла 500 мл воды 20 г соли 13 г сахара 3 шт гвоздики 5 шт дуршлаг, промыть, дать стечь воде 2. Налить в кастрюлю воду, добавить специи и приправы, после закипания положить мелко нарезанный чеснок, грибы, уксус, варить 30 мин., залить маринадом.
Читайте также: Маринованные Тополиные рядовки: простые рецепты приготовления в банках на зиму
Засолка в домашних условиях
Солить можно любые грибы: мелкие целые, крупные нужно нарезать кусочками. Существует несколько способов этого вида приготовления, но наиболее популярными являются горячий и холодный.Холодный способ засолки грибов возможен в дубовых бочках, стеклянных банках, эмалированной посуде, пластиковой таре. Метод холодного засола прост и не занимает много времени.
КатегорияЗакускаСложностьСреднеИнгрединты1 кггрибы5 шт.лист смородины50 гкорень хрена2 шт.зонтики кроп10 шт.черный перец горошком 70 гсоль10 шт.зубчики чеснокаПриготовление1.Грибы замочит на 24 часа, вода слит, промыт вниз, сверху посыпать черным перцем и положить корень хрена.4.Накрыть банку чистой марлей и поставить под замес на двое суток.5.Затем закрыть крышками и поставить в холодильник на 1 месяц.6.Если грибы более соленые, чем вы хотите, вы можете замочить их в холодной воде, прежде чем подавать к столу.
КатегорияЗакускаСреднеИнгрединты1 кггрибы50 гсоль3 шт.лавровый лист 5 шт.душистый перец горошком 3 шт.гвоздика3 шт.корен хрена 3 шт.лист смородины Приготовление 1. Грибы отварить в подсоленной воде до готовности 20 минут, откинуть на дуршлаг, промыть. 2. Измельчить лавровый лист, чеснок и корень хрена, перец растереть горошком, посыпать солью, перемешать 3. В подготовленную чистую банку выложить листья смородины, гвоздики, грибы. Через 30 дней соленая закуска будет готова.
Консервирование
Консервирование позволяет надолго сохранить заготовки вкусными и свежими, такие грибы продаются в магазинах, но что может быть вкуснее, так это закатать свежесобранные плодовые тела в банки и лакомиться ими в течение всего года быстро обжарить на сильном огне, не давая им вариться. 2.Выложить в стерилизованные теплые банки, чередуя с зубчиками чеснока.3.В масло, оставшееся от жарки, добавить соль, уксус, довести до кипения, наполнить банки грибами так, чтобы оно доходило до горлышка, плотно закрыть крышками , дайте остыть.
Рыжики Малосольные Чтобы малосольные грибы можно было есть не только осенью, в разгар сезона, но и зимой, их необходимо консервировать в слабосоленой рассоле. 2. Рассол свонавести до пения и залить им грибы 3. В кастунрю положить ткань, поставить банки с грибами, залить водой «до плеч», кипятить 80 минут на малом огне, накрыть крышками 4. Через 2 дня банки недостают и продукты второй стерилизации, время занимает — 60 минут.
Диетолог назвал лучший способ заготовить овощи на зиму13 августа 2022, 02:10
Заморозка
Грибы можно замораживать как сырыми, так и вареными. Во втором случае они занимают значительно меньше места в морозилке. Их можно использовать для программ блюд. Затем их нужно откинуть на дуршлаг, промыть, дать стечь воде. После этого необходимо разложить грибы по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки, убрать в морозильную камеру.
Как мариновать грибы на зиму
Как мариновать грибы зимой – важно знать каждой хозяйке, такая закуска будет уместна как на праздничном столе, так и в будни. Мариновать можно самые разные виды грибов — не только маслята, подосиновики, сыроежки, подберезовики и подосиновики, но и зеленушки, толшушки, шампиньоны и многие другие.
мариновать грибы несложно, используя пошаговые рецепты и основные правила консервирования, поэтому зимой вы сможете насладиться разнообразными грибными заготовками.
Перед маринованием грибы нужно перебрать, очистить, затем замочить – в зависимости от вида грибов. Мелкие грибочки можно мариновать целиком, а крупные лучше нарезать. Маринуя грибы, важно знать, что у земных грибов шляпки маринуются отдельно от ножек (например, у белых грибов, подосиновиков). Далее грибы отваривают, раскладывают по банкам и заливают маринадом. Когда и сколько варить и каким маринадом заливать — зависит от вида грибов и рецепта.
Как мариновать маслята
Особенность масла в том, что с них необходимо снимать верхнюю пленку. Перед маринованием сливочного масла их необходимо несколько раз прокипятить, чтобы избавиться от возможного излучения. Отваривать маслята нужно всего 10 минут. Количество маринада не должно превышать пятой части количества грибов в банке.
Мариновать сливочное масло лучше всего с такими специями, как гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист.
Опята маринованные
Что опята — идеальные грибы для маринования. Для маринования лучше всего брать мелкие и молодые грибы. Необходимо залить водой на четверть часа, а затем тщательно промыть. Затем следует приготовить маринад по рецепту, залить им грибы и закатать банки. Важно не забывать о стерилизации.
Грузди маринованные
Не мариновать старые грузди а также червивые грибы. Хорошие грибы тоже состать промыть грубой сторной губки для посуды. Грузди недвижимость вымачивать, меняя воду кадви три часа. Для улучшения вкусовых качеств в соус можно добавлять хрен, листья вишни и смородины.
Белые грибы маринованные
Существует два основных способа маринования белых грибов – в первом грибы готовятся в будущем маринаде, во втором – отдельно. Есть рецепты со стерилизацией, а есть и без нее. Следует знать, что в случае с белыми грибами важно не переборщить со специями, чтобы они «не перебили» естественный аромат.
Лисички маринованные на зиму
Заготавливаются лисички легко. У лисиц необходимо отрезать ноги, вымыть их, сложить в низкую кастрюлю, посолить, добавить уксус и приправы. Варить лисички надо недолго – четверть часа. Грибы нужно варить на маленьком огне, при этом обязательно снимать пену. Чтобы грибы не переварились, вовремя вынимайте их и промывайте холодной водой. Готовность можно понять, когда грибы осядут на дно, а маринад станет липким. Затем лисички раскладывают по банкам и заливают маринадом, стерилизуют полчаса и пробуют через три недели.
Как и сколько хранить заготовки с грибами?
Маринованные грибы, накрытые пластиковыми крышками, хранятся не более 1 месяца, если банки закрыты металлическими крышками — 3 месяца (вне холодильника) 6 месяцев.Вся домашняя консервация, прошедшая стерилизацию, должна храниться в темном месте , сухое, прохладное место при температуре не выше +6 градусов и не ниже 0 градусов. © РИА Новости / Виталий Аньков | Перейти в медиабанк Замороженные грибы