- Почему гриб не овощ?
- Общие принципы приготовления
- Польза и вред такого блюда
- Пять самых часто используемых ингредиентов
- Лучшие рецепты на каждый день
- Классический
- Крем-суп
- С курицей
- Салат с шампиньонами
- Суп-пюре из шампиньонов
- С яйцами и сметанным соусом
- Салат с редисом
- С помидорами
- Запеченные в духовке
- Овощной суп в скороварке
- Простой
- С сыром
- С белокочанной капустой
- Запеканка
- На сковороде
- Гарнир
- Основные характеристики
- Отличаются от овощей или нет
- Особенности питания
- Способы размножения
- Отличительные признаки грибов
- Роль грибов в жизни человека
- К какому виду относятся грибы
- Сходство с растениями
- Сходство с животными
- Тушеные баклажаны — полезные советы
- Холодная закуска из баклажанов
- Приготовление холодной закуски из баклажанов:
- Баклажаны тушеные с овощами
- Ингредиенты:
- Приготовление баклажанов тушеных с овощами:
- Тушеные баклажаны с помидорами
- Ингредиенты:
- Приготовление баклажанов тушеных с помидорами:
- Тушеные баклажаны с чесноком
- Ингредиенты:
- Приготовление баклажанов тушеных с чесноком:
Почему гриб не овощ?
Грибы не являются овощами, хотя их готовят и едят как таковые. На самом деле грибы растут без хлорофилла, в отличие от других растений, которые не могут расти без воздуха или света.
Значит, грибы толстеют? Грибы, независимо от сорта, очень низкокалорийны. Они наполняют вас, не делая вас толстыми, и помогают регулировать кровяное давление.
Какие овощи крахмалистые? бобовые (фасоль, чечевица, нут и т д.) некоторые овощи (плантаны, кабачки, ямс, кукуруза, пастернак, сладкий картофель, зеленый горошек, картофель и т д).
Общие принципы приготовления
Всегда готовьте цветную капусту перед жаркой, особенно перед жаркой. В противном случае он будет сухим и невкусным. Цветную капусту можно сварить целиком или разделить на соцветия. Так как продукт будет подвергаться дополнительной термической обработке, достаточно 5-10 минут варки.Подготовка грибов зависит от их вида. Грибы и вешенки нужно только тщательно промыть, порезать и можно сразу отправлять на жарку, запекание или тушение. Лесные грибы предварительно нужно приготовить. В противном случае они могут привести к расстройству желудка, отравлению и другим неприятным последствиям.
Цветную капусту и грибы можно тушить, запекать, варить или жарить. К ним можно добавлять другие овощи, мясо, рыбные продукты, птицу, яйца.
Польза и вред такого блюда
Грибы и цветная капуста — хороший источник белка, поэтому вместе они делают блюдо еще полезнее. Кроме того, в грибах содержатся полезные углеводы, витамины D, E, PP, а также железо, фосфор и цинк. А еще в капусте есть витамины С, К и многие другие.
Однако это блюдо нельзя давать детям до двух лет, так как грибы содержат хитин, который трудно усваивается организмом.
В среднем в 100 г содержится:
- 3,78 белков;
- 4,28 жира;
- 3,59 углеводы;
- 65,16 ккал.
Пять самых часто используемых ингредиентов
Продукт | Калорийность ккал на 100г | Белки дают 100г | Жир дают 100г | Углеводы дают 100г |
Лук | 41 | 1,4 | 0 | 10.4 |
Морковь | 33 | 1,3 | 0,1 | 6,9 |
Шампиньон | 24 | 4.2 | 1 | 0,1 |
Белокочанная капуста | 28 | 1,8 | 0,1 | 6,8 |
Гриб | 21 | 2,6 | 0,7 | 1.1 |
Конечно, для каждого блюда нужно найти свой подходящий рецепт. Деликатесы, представленные в этом разделе, можно отнести к разряду простых. Но есть несколько моментов, которые следует учитывать при приготовлении. У новичков могут возникнуть вопросы о том, сколько времени готовить, когда добавлять грибы или как выбрать соус. Опытные повара дадут исчерпывающие ответы и поделятся секретами своих фирменных блюд.
Лучшие рецепты на каждый день
вешенки с цветной капустой и сметанным соусом отлично подходят в качестве лекарства от авитаминоза. Этот способ приготовления хорошо сохраняет полезные свойства овощей, не требуя при этом особых кулинарных талантов.
Классический
Это блюдо довольно сытное, но его можно «облегчить», просто не добавляя картофель. Таким образом, классический салат можно буквально одним движением руки превратить в не менее вкусный гарнир, и наоборот.
Ингредиенты:
- цветная капуста свежая – 300 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- замороженные грибы – 250 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- соль, смесь паприки – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с грибами на сковороде:
- У промытой цветной капусты удалите листья и разделите ее на отдельные соцветия. Опустите их в несоленый кипяток максимум на 2-3 минуты.
- Очистите и нарежьте кубиками лук, обжарьте его в разогретом масле.
- Тем временем натереть морковь на терке для корейского салата и добавить к луку. Когда он начнет подрумяниваться, нагревайте его около четырех минут, не накрывая сковороду.
- Грибы, если они уже нарезаны, даже размораживать не нужно. Добавьте их к овощам и готовьте на сильном огне, пока не начнет выделяться влага. Немного уменьшите огонь и хорошо обжарьте овощи.
- Отдельно нужно отварить картофель, нарезанный кубиками со стороной 2 см. Снимите его с огня за 5 минут до приготовления.
- Поперчите овощную пассировку и добавьте цветную капусту. Уменьшите огонь.
- Продолжать жарить 2-3 минуты, затем влить соевый соус, добавить ломтики картофеля, перемешать и готовить столько же времени.
Приятного аппетита!
Крем-суп
Ингредиенты
- цветная капуста – 200 г;
- шампиньоны (шампиньоны) – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- мука – 40 г;
- сметана – 60 г;
- бульон – 800 г;
- зелень – 10 г;
- солить по вкусу.
Готовка:
- Прежде чем приступить к приготовлению супа, отварите цветную капусту в небольшом количестве воды вместе с промытыми и мелко нарезанными грибами. Овощи измельчить вместе с бульоном. Добавить муку, соль и довести до кипения.
- Попробуйте суп и заправьте сметаной и маслом, посыпьте зеленью.
- Сливочный суп из цветной капусты и грибов можно подать с гренками из белого хлеба.
Приятного аппетита!
Читайте также: Чага в термосе: как правильно заваривать чай, настаивать и принимать
С курицей
Ингредиенты нам понадобятся:
- куриное мясо – 300 г;
- капуста средняя – 2 кочана;
- консервированные грибы – 1 стакан;
- зеленый горошек в банке – 1 стакан;
- морковь – 2 шт.;
- соус сметанный – 1 стакан.;
- петрушка – 1 ч л.;
- сушеный укроп – 1 ст.
Последовательность приготовления:
- Приготовьте куриное мясо и морковь. Ингредиенты мелко нарезать.
- открыть банку с зеленым горошком, слить лишнюю жидкость. Высыпать его в салатницу.
- Отварить капусту, добавить горох. Туда же добавьте консервированные грибы из банки.
- Не забудьте заправить блюдо сметанным соусом и украсить рубленой зеленью.
- Тщательно перемешайте и подавайте.
Приятного аппетита!
Салат с шампиньонами
Необходимые ингредиенты:
- консервированная цветная капуста – 200 г;
- соленые шампиньоны – 1 стакан;
- зеленый горошек в банке – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- майонез – 1 стакан;
- солить по вкусу.
Последовательность приготовления:
- открытые банки с горошком и цветной капустой. Слить лишнюю жидкость.
- Выберите глубокую миску для смешивания ингредиентов.
- Нарежьте грибы и очищенный лук.
- Смешайте все ингредиенты. Добавить соль и перец по вкусу.
- Добавьте майонез и перемешайте.
- Вареные куриные яйца можно нарезать тонкими ломтиками и подавать к гарниру или салату.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из шампиньонов
Грибной суп с цветной капустой.
Ингредиенты
- вода – 2 л;
- сливки – 200 мл;
- шампиньоны – 300 г;
- цветная капуста – 400 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- плавленый сыр – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, специи по вкусу;
- зеленые зоны.
Готовка:
- Нарежьте грибы, обжарьте половину из них на масле.
- Остальное положить в кипящую воду, добавить нарезанные овощи и варить, пока овощи не станут мягкими.
- Затем пюрировать суп блендером и поставить на огонь.
- Добавьте размягченное сливочное масло и плавленый сыр, нарезанный небольшими кусочками. Взбить венчиком до однородности.
- Влить смесь в суп, приправить солью и специями, довести до кипения и снять с огня.
- Добавьте в суп из цветной капусты обжаренные грибы и нарезанную зелень.
Приятного аппетита!
С яйцами и сметанным соусом
Ингредиенты нам понадобятся:
- цветная капуста среднего размера – 1 головка;
- консервированные грибы – 1 стакан;
- куриные яйца – 5 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 1 стакан.
- свежие огурцы – 1-2 шт.;
- редис – 100 г;
- соус сметанный – 1 стакан;
- листья салата – 7-8 шт.
Алгоритм приготовления:
- Куриные яйца должны быть сварены вкрутую.
- Отварить кусочки цветной капусты и моркови. Нарежьте их небольшими кусочками.
- Огурцы и редис также необходимо нарезать ломтиками.
- Смешать все ингредиенты, добавить зеленый горошек и нарезанные консервированные грибы.
- Не забудьте добавить сметану, хорошо перемешать и украсить листьями салата.
Приятного аппетита!
Салат с редисом
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста среднего размера – 1 шт.;
- редис – 5 шт.;
- маринованные шампиньоны – 1 стакан;
- лук репчатый – 1 шт.;
- нарезанные укроп и петрушка – по 1 ст.;
- соус – 1 стакан;
- майонез по вкусу;
- помидоры – 1-2 шт.
Алгоритм приготовления:
- Для этого салата можно использовать стебли свежей цветной капусты. Натереть их на крупной терке.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Нарежьте цветную капусту.
- Грибы следует нарезать тонкими ломтиками. Нарезать укроп и петрушку.
- Соедините все ингредиенты, добавьте соус и аккуратно перемешайте.
- Помидоры нарежьте на несколько небольших кусочков и украсьте ими салат сверху.
Приятного аппетита!
С помидорами
Нет смысла заменять томаты, выращенные в естественных условиях, тепличными. Так как они обычно относительно безвкусны. Если у вас нет натуральных томатов, лучше использовать густое томатное пюре, немного разбавив его кипяченой водой.
Ингредиенты:
- помидоры среднего размера – 3 шт.;
- цветная капуста – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 1/4 стакана;
- соль и перец для вкуса;
- свежие грибы – 200 г.
Готовка:
- Очищенную морковь натереть на мелкой терке.
- Соцветия капусты промыть и залить водой, отварить, сразу же откинуть на дуршлаг.
- С лука снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками, а помидоры — чуть крупнее.
- Грибы и капусту слегка обжарить на половине растительного масла, затем переложить на тарелку.
- Не промывая сковороду, влить оставшееся масло и обжарить в нем морковь и лук. Затем добавьте помидоры и продолжайте готовить, постоянно помешивая. Дать им сильно размякнуть и дать выпариться соку.
- Сложите все овощи в кастрюлю и дайте покипеть на среднем огне в течение двадцати минут. Добавляйте воду только в случае необходимости, солите и пробуйте за 1-2 минуты до готовности.
- По желанию блюдо можно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Запеченные в духовке
Ингредиенты нам понадобятся:
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- цветная капуста – 1 кг;
- сливочное масло – 5 ст.л.;
- панировочные сухари – 3 ст.;
- тертый сыр – 3 ст.;
- соль, специи по вкусу.
Готовка:
- Грибы промойте под краном и обсушите кухонным полотенцем или бумажным полотенцем, чтобы впиталась лишняя влага.
- Поставьте сковороду на огонь, добавьте сливочное масло и хорошо обжарьте грибы.
- Цветную капусту промойте и разделите на соцветия, отварите до полуготовности. Не забудьте посолить воду.
- Обваляйте кусочки цветной капусты в панировочных сухарях и обжарьте на сливочном масле.
- Возьмите глубокую сковороду и выложите основные ингредиенты один за другим.
- Сверху положите натертый сыр и поставьте в духовку.
Овощной суп в скороварке
Ингредиенты
- свежие грибы (шампиньоны) – 300 г;
- цветная капуста – 1 головка;
- кабачки – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливки 10% жирности – 100-150 мл;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- специи, соль по вкусу.
Готовка:
- Вымойте, очистите и мелко нарежьте грибы. Включите программу «Рис”.
- Не закрывая крышкой, обжарить нарезанные грибы, лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
- Цветную капусту разобрать на соцветия, кабачки нарезать кубиками. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить специи, соль, измельченный чеснок.
- Налейте в миску горячую воду так, чтобы она полностью покрыла овощи.
- Закройте крышку скороварки.
- По окончании программы перемолоть суп в блендере.
- Добавьте сливки.
Простой
Цветная капуста, благодаря своему необычному внешнему виду и плотному упругому стеблю, является частым ингредиентом оригинальных кулинарных экспериментов. Капуста и шампиньоны – идеальное сочетание, которое оценили многие поколения любителей грибов.
Деление на соцветия происходит легче после варки капусты до полуготовности. Морковь, нарезанная длинными ломтиками, выглядит гораздо аппетитнее и не теряется в овощной массе. Для сытности можно добавить отварной картофель.
Минимальное количество специй подчеркнет грибной вкус блюда. Лучше всего подавать теплым.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- картофель – 2-3 шт;
- смесь молотой паприки – 2 щепотки;
- соевый соус – 2-3 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.
Готовка:
- Цветную капусту моем, удаляем зеленые листья, разбираем на соцветия. Бланшировать 3 минуты, т.е варить в кипящей воде (без соли!). Если вы используете замороженную капусту, пропустите этот шаг.
- Лук очистить, нарезать средними кубиками и обжарить в раскаленном масле. Когда он станет прозрачным, добавляем в сковороду нарезанную на корейской терке морковь. Продолжайте жарить до готовности – около 3-4 минут на среднем огне, не накрывая крышкой.
- Добавьте к овощам нарезанные грибы. Подойдут как свежие, так и замороженные грибы (их не нужно предварительно размораживать). Продолжайте готовить без крышки, увеличив огонь до сильного.
- Через 15 минут из гриба уйдет вся лишняя влага, он подрумянится и поджарится. Приправьте перцем по вкусу. Соль добавлять не нужно, так как соевый соус, который нужно добавить в конце, сам по себе довольно соленый.
- Переложите цветную капусту к овощам, уменьшите огонь до минимума и доведите до кипения. Цветную капусту важно не переварить, достаточно 2-3 минут, чтобы она прожарилась и не стала слишком мягкой. Капуста должна остаться al dente, слегка хрустящей.
- Ближе к концу приготовления влейте соевый соус и обжаривайте овощи еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. За это время соевый соус впитается в капусту, и она станет слегка солоноватой. Если вы все еще чувствуете, что соли недостаточно, добавьте еще соуса по вкусу.
- Овощи следует замочить на 10-15 минут, после чего блюдо можно подавать к столу.
- На основе этого рецепта есть еще один вариант приготовления цветной капусты с грибами. Помимо всех перечисленных ингредиентов можно добавить картофель. Для этого отварите картофель в мундире, очистите и крупно нарежьте. Добавляйте его в самом конце приготовления, после соевого соуса. В результате получается сытный гарнир или полноценное вегетарианское блюдо с цветной капустой, грибами и картофелем.
Подавать теплым. При необходимости добавить сверху ложку сметаны. Приятного аппетита!
С сыром
Если вы ищете новое и интересное овощное блюдо, вам может понравиться этот рецепт цветной капусты с грибами и сыром. Это очень аппетитное и вкусное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 шт.;
- грибы – 200-300 г;
- сыр – 200-300 г;
- оливки или маслины – 100 г;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец – по 1 щепотке;
- растительное масло – 1 ст.
Порций в контейнере: 6.
Готовка:
- Прежде всего, налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Цветную капусту нужно промыть, разделить на соцветия и опустить в кипящую воду, немного посолить. Варить его около 3-5 минут. Грибы помыть, нарезать, положить в кастрюлю с капустой и варить еще несколько минут.
- Также можно параллельно нарезать маслины или оливки (можно использовать и то, и другое в этом простом рецепте цветной капусты с грибами и сыром).
- Откиньте капусту и грибы на дуршлаг и дайте стечь воде. Овощи моем, немного обсушиваем и нарезаем.
- Натрите на крупной терке ваш любимый сыр.
- Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в нее капусту и грибы. Сверху также сбрызните немного маслом.
- Добавить оливки, оливки и зелень. Добавить соль и перец по вкусу.
- Сверху посыпать сыром и поставить блюдо в разогретую духовку на 15 минут. При желании верх можно смазать майонезом или сметаной.
- Такая аппетитная, полезная и очень вкусная цветная капуста с грибами и сыром в домашних условиях будет готова за полчаса.
С белокочанной капустой
Ингредиенты нам понадобятся:
- цветная капуста – 300 г;
- белокочанная капуста – 200 г;
- грибы сушеные – 150 г;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- укроп – половина пучка;
- перец и соль по вкусу.
Готовка:
- Замочите сушеные грибы в чистой воде.
- Капусту тщательно промойте под водой, разберите ее на несколько соцветий.
- Белокочанную капусту моем и нарезаем крупными кусочками.
- Морковь очистить, промыть и нарезать соломкой.
- Лук очистить от кожицы, помыть и нарезать небольшими кусочками.
- Мелко нарежьте укроп.
- Морковь и лук обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавьте кусочки белокочанной капусты с грибами, а затем также лук, морковь, соль и перец.
- Готовое блюдо украшаем укропом.
Запеканка
Что касается списка продуктов для запеканки, то стоит уточнить: в рецепте используется густая сметана, маслины и только рафинированное масло. Грибы в принципе можно брать замороженными, размораживать их не нужно.
Ингредиенты:
- нежирный свиной фарш – 450 г;
- лук репчатый – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- тертый сыр – 4 ст.;
- сметана – 100 г;
- молоко;
- толстый кусок белого хлеба;
- оливки – 1/2 стакана;
- цветная капуста – 400 г;
- рафинированное масло;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль и молотая паприка по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Замочите хлеб в холодном молоке, добавьте в фарш соль и паприку, можно добавить перец по вкусу. Перемешайте и оставьте пока на столе.
- Отварите соцветия цветной капусты в течение пяти минут в подсоленной кипящей воде.
- Сыр натереть на крупной терке, оливки нарезать кольцами, очищенные четвертинками лук и грибы тонкими пластинками.
- Лук обжарить на масле и переложить на тарелку. На той же сковороде обжарьте грибы до хрустящей корочки. При необходимости добавьте больше масла.
- В отдельную емкость вылить сметану, добавить яйца, посолить.
- В достаточно большую форму выложить и разровнять кусочки капусты, на ней слой подготовленного фарша. Затем выложить кольца с оливками и покрыть обжаренными грибами и луком.
- Залейте всю кастрюлю яично-сливочным соусом и поставьте в горячую духовку.
- Выпекать при температуре 200 градусов около 40 минут.
- Достаньте из духовки за 5 минут до окончания, посыпьте тертым сыром и верните обратно.
Если вы подаете запеканку горячей, предупредите своих гостей, что расплавленный сыр и капустный пар могут стать неприятным сюрпризом.
На сковороде
Очень необычное, простое, но вкусное вегетарианское блюдо. С небольшими изменениями подходит и для разгрузочных дней, и для веганов.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 500-700 г;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное и подсолнечное масло;
- грибы – 200 г;
- вода – 50 мл;
- соль, перец — по вкусу
Готовка:
- Рецепт этого блюда я нашла в интернете. Я остался доволен, потому что он может заменить обычные обеды: картошка, макароны, каши и так далее
- Если отказаться от сливочного масла и заменить его любым овощем, то это блюдо идеально подходит для фиксированного меню. Просто обжарьте ингредиенты на растительном масле.
- Вместо популярных шампиньонов можно взять любой другой гриб, который есть в наличии.
- Цветная капуста с жареными грибами – отличное второе блюдо. Он хорош сам по себе и с, например, овощным рагу или пирогами с мясом.
- Если у вас нет кухонного комбайна, измельчить капусту поможет терка.
- Подготовьте ингредиенты для приготовления цветной капусты с грибами.
- Мелко нарежьте лук и чеснок. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить вместе на подсолнечном масле (1 столовая ложка) со сливочным маслом (20 г).
- Капусту измельчить в кухонном комбайне и добавить в кастрюлю с обжаренными овощами. Добавьте воду и варите, пока она полностью не испарится.
- Пока капуста варится, обжарить грибы на смеси подсолнечного (1 столовая ложка) и сливочного масла (20 г) до золотистого цвета.
- Добавьте грибы в сковороду к овощам, посолите и поперчите по вкусу.
- Выключите тепло. Добавьте мелко нарезанный укроп и перемешайте.
Цветная капуста и грибы на сковороде готовы. Подавать теплым.
Приятного аппетита!
Гарнир
Гарнир из цветной капусты с овощами и грибами готовится быстро и легко. Он хорош и в тепле, и в горячем, и даже в холодном виде. Думаю, для праздничного стола подойдет. Попробуйте и убедитесь сами!
Ингредиенты:
- цветная капуста – 700 г;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- шампиньоны (шампиньоны) – 200 г;
- твердый сыр (по желанию) – 30 г;
- тимьян – 2 веточки;
- вода – 50 мл;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- солить по вкусу.
Готовка:
- Лук нарезать кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить овощи на растительном масле (2 столовые ложки) до мягкости. Сначала обжарьте морковь около трех минут, затем добавьте лук.
- Разделите цветную капусту на соцветия. Положите в чашу кухонного комбайна и измельчите.
- Переложите нашинкованную цветную капусту в кастрюлю с морковью и луком и перемешайте. Налейте в кастрюлю воду, накройте крышкой и дайте овощам покипеть на среднем огне 10-12 минут, периодически помешивая.
- Грибы нарезать кусочками, обжарить на растительном масле (1 столовая ложка) до хрустящей корочки на среднем огне. Также можно приготовить из лесных грибов, с ними блюдо становится еще вкуснее!
- Переложите грибы в сковороду с овощами, приправьте тимьяном и солью. Перемешайте и готовьте вместе около 3 минут. Все готово!
- Перед подачей можно посыпать гарнир тертым сыром.
Приятного аппетита!
Основные характеристики
Если рассматривать химический состав грибов, то их можно отнести в большей степени к овощам. Они включают в себя следующие пункты:
- Белок (2-3%);
- Углеводы;
- Жироподобные вещества (около 10%);
- Жирная кислота;
- Стеролы;
- Сложные липиды;
- Эфирные масла;
- Кислоты (винная кислота, фумаровая кислота, винная кислота, щавелевая кислота);
- Витаминные компоненты (С, РР, А, В1, В2);
- Минералы (фосфор, калий, натрий, хлор, сера, железо).
Энергетическая пищевая ценность грибов составляет всего 30 ккал на 100 г, что относит их к диетическим продуктам. Но грибы употребляют не только свежими, но и сушеными. В момент потери влаги калорийность грибов увеличивается почти в 20 раз, т.к. Сушка приводит к концентрации питательных веществ и ароматов. И этот факт важно учитывать при корректировке своего рациона. А количество белка достигает 30%. Поэтому по минеральному составу грибы могут заменить в пищевой цепочке как растительную, так и животную пищу.
Отличаются от овощей или нет
Многие до сих пор считают, что грибы можно отнести к овощам. На самом деле еще в 20 веке ученые считали их растениями, и они продавались на прилавках магазинов как овощи. Но теперь уже всем давно известно, что это на самом деле не овощи, не ягоды, не фрукты и не мясо. Это уникальный продукт, обладающий своими свойствами, не свойственными ни животным, ни растениям.
Особенности питания
В отличие от растений грибы являются гетеротрофами. Другими словами, они не способны самостоятельно синтезировать питательные вещества, поэтому вынуждены получать их из окружающей среды. Но они не едят пищу так, как это делают животные.
По способу питания их делят на сапрофитов и паразитов. Сапрофиты «поедают» остатки мертвых организмов, гниющую пищу и т д. Паразитические виды «воруют» питательные вещества у других живых организмов. Например, они появляются на деревьях и высасывают их сок. После гибели растения паразит может продолжать поедать остатки, становясь сапрофитом.
Способы размножения
Эти необычные организмы размножаются бесполым путем, в основном спорами. Когда плодовое тело достигает нужного возраста, оно образует миллионы, а иногда и миллиарды крошечных клеток, которые разносятся по воздуху ветром и дождем.
Обычно на внутренней стороне шляпки спорокарпия на специальных пластинках или трубочках появляются микроскопические зачатки. Сначала они защищены от любого внешнего воздействия, а после созревания начинают крошиться и распространяться по окружающей среде.
попадая на новое место, бой ждет подходящих условий для дальнейшего развития и роста. Чтобы клетка проросла, она должна приземлиться на почву, благоприятную для вида. Кроме того, для активного роста необходимы подходящие температура и влажность воздуха.
Также для размножения организма на спорах должны располагаться клетки обоих полов. Так как их невозможно отличить друг от друга, они не делятся на мужские и женские, а называются плюсовыми и минусовыми. Как было сказано выше, при благоприятных условиях споры прорастают и становятся гифами. Для того чтобы гифы превратились в мицелий, должно произойти слияние разнополых отростков. Только после этого начинает развиваться мицелий и появляется плодовое тело.
Некоторые виды грибов размножаются не спорами, а вегетативно. Обычно это одноклеточные организмы, у которых новые хламидоспоры образуются путем почкования.
Отличительные признаки грибов
Самый большой организм на Земле – это не кит, а гриб, точнее его вегетативное тело, занимающее примерно 965 га. Сложная система образована разветвленными нитями, образующими так называемый мицелий. Мицелий обеспечивает питательные вещества.
Все грибы делятся на две равные группы:
- Нижние характеризуются отсутствием поперечных перегородок;
- Высшие делятся на клетки, содержащие ядро. Они способны образовывать плодовые тела, которыми питаются люди.
По своему принципу питания грибы больше относятся к животным, так как насыщены только уже готовыми органическими веществами. А вот размножение грибов можно представить как половым и бесполым, так и вегетативным путем.
Роль грибов в жизни человека
Некоторые грибы имеют лечебное значение
Грибы активно используются человеком в пищу, в медицине и косметике. Особые вещества некоторых видов позволяют изготавливать ценные лекарства. Грибы также используются в кулинарии, для производства вина и некоторых дорогих сыров. Низшие грибы перерабатывают многие органические вещества, делая почву более плодородной.
Учитывая все полезные свойства, нельзя забывать, что грибы могут нанести вред организму и своим соседям по экосистеме. Они, как губки, способны впитывать из почвы вредные вещества. Речь идет даже о съедобных видах, которые недопустимо собирать в сомнительных местах, к которым сегодня можно отнести значительную часть территории любой страны. Они могут вызвать отравление человека вплоть до летального исхода.
Грибы также могут вызывать многие виды заболеваний у животных и людей. Способность к выживанию позволяет им расти в различных влажных местах, повреждать здания, деревья и прочее.
К какому виду относятся грибы
По классификации грибы представляют собой отдельную, очень интересную систематическую группу. Однако они содержат вещества, характерные для животных. Например, есть витамин D, который образуется в тканях животных под воздействием ультрафиолетовых лучей. А также мочевина, грибок и гликоген.
Это уникальные виды, которые могут обитать практически везде. Идеальная среда для них – почва и вода. Существуют отдельные виды, которые могут жить на (i) теле человека, растения или животного.
Грибы могут представлять как одноклеточные, так и многоклеточные организмы.
По размеру грибы принято делить на:
- Макромицеты: у них есть плодовое тело, которое лежит на поверхности почвы. Именно такое расположение плодовых тел способствует лучшему распространению спор, в чем участвуют вода, ветер и животные.
- Микромицеты: основная группа грибов, представленная микроскопическими организмами.
У некоторых грибов вегетативное тело представляет собой одну прорастающую клетку. Если дочерние клетки после почкования не отделяются от материнской, а образуют нечто вроде цепочки, то такая группа физиологически самостоятельных клеток называется псевдомицелием. Такой тип вегетативного тела присущ, например, дрожжам.
Отсутствие клеточных покровов (стенок) характерно для вегетативных тел слизевиков и зооспор настоящих грибов.
Мицелий, или вегетативное тело гриба, делится на:
- Субстрат или питательный: заключается в толщине субстрата, срок жизни от нескольких недель до многих лет.
- Воздушные (спороносные): располагаются на поверхности или над поверхностью субстрата, образуют репродуктивные органы (спорангии). Переплетение гиф образует склероции (спорынья) и плодовые тела (шапочный гриб).
У грибов нет специализированных тканей. У высокоорганизованных грибов из густо переплетенных гиф образуется ложная ткань — плектенхима, из которой собственно и формируются плодовые тела.
В то же время они имеют признаки растений и животных.
Сходство с растениями
- Малоподвижность (связанный образ жизни);
- непрерывный рост;
- наличие вакуолей;
- крепкие клеточные стенки;
- размножение спор;
- синтез витаминов;
- дыхание кислородом;
- абсорбирующее питание и т д
Сходство с животными
- Гетеротрофы;
- хитин присутствует в клеточных стенках;
- продукт метаболизма – мочевина;
- отсутствие пластид и др.
Тушеные баклажаны — полезные советы
- Выбирайте маленькие крепкие баклажаны среднего размера с яркой блестящей кожицей и без пятен. Чашелистики должны лежать близко к плоду, а стебель должен быть здоровым. Это означает, что овощ свежий и только что собранный с грядки.
- В баклажанах много вредного вещества соланина, придающего плодам горечь. Это относится, в частности, к спелым, перезревшим плодам, которые набрали влагу в период роста и подверглись воздействию холода. Некоторым нравится горьковатый вкус, а тем, кому он не нравится, следует убрать горечь. Для этого замочите плоды в подсоленной воде (на 1 л воды — 1 столовая ложка соли). Кусочки на полчаса, целые – на 2 часа, затем их промыть. Большая часть соланина исчезнет, и горечь исчезнет.
- Чтобы баклажаны не впитали при жарке много жира, как губка, перед жаркой ошпарьте их кипятком. Или жарить на сковороде с тефлоновым покрытием, которое не прилипает к пище даже при минимальном количестве масла.
- Мякоть не почернеет, если варить баклажаны на сильном огне.
- Чтобы кусочки баклажанов не потеряли форму во время приготовления, не удаляйте кожуру с плодов.
- Для приготовления икры из баклажанов не перекручивайте овощ через мясорубку и не режьте металлическим ножом. В противном случае лакомство будет иметь неприятный привкус. Голубые срежьте деревянным или керамическим ножом.
Холодная закуска из баклажанов
Холодная закуска из баклажанов – отличное угощение для праздничного стола с крепким алкоголем. Блюдо подходит для сытного завтрака и легкого ужина, становится закуской в течение дня и просто сопровождением к стейку.
Смотрите также, как приготовить гарнир с баклажанами, помидорами и зеленью.
- Калорийность на 100 г – 198 ккал.
- Порции — 2
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Перец черный молотый – щепотка
- Кабачки — 1 шт.
- Винный уксус – 1 ст.
- Соль – 1 чайная ложка или по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Помидоры — 8 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сахар — 0,5 ч.л
Приготовление холодной закуски из баклажанов:
- Подготовленные баклажаны нарезать кружочками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
- Лук очистить от кожицы, вымыть и нарезать кубиками. Выложить на сковороду вместе с обжаренными баклажанами.
- Кабачки моем, натираем и добавляем к овощам.
- Помидоры нарезать крупными кусочками, слегка замариновать в масле и протереть через сито или измельчить блендером.
- В томатное пюре влить винный уксус, соль, черный перец и сахар. Все смешать и залить овощи.
- Баклажанную закваску варить 15 минут, затем остудить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник.
Баклажаны тушеные с овощами
Баклажаны, тушеные с овощами, — универсальное овощное блюдо, которое хорошо сочетается с мясом, птицей и рыбой. А с постной, вегетарианской или диетической едой можно подавать как самостоятельное горячее блюдо.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Болгарский перец — 2 шт.
- Груша — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка — 1/2 пучка
- Растительное масло — для жарки
- Черный перец – щепотка
- Соль — 1 ч л без горки и вкуса
Приготовление баклажанов тушеных с овощами:
- Нарежьте баклажаны кубиками по 1,5 см.
- Паприку очистить от семенной коробочки и нарезать кусочками по 1,5-2 см.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Очистите и натрите морковь или нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны 7-8 минут. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- В сковороду, где жарились баклажаны, положить остальные овощи и тушить на умеренном огне под крышкой 10 минут. Приправьте их солью и черным перцем.
- Помидоры нарежьте кубиками и добавьте в сковороду с овощами вместе с баклажанами.
- Перемешайте продукты и дайте им покипеть 10 минут до готовности.
- за 5 минут до окончания приготовления приправьте тушеные баклажаны с овощами измельченным чесноком, а перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Тушеные баклажаны с помидорами
Вкусный, быстрый и простой рецепт семейного ужина – тушеные баклажаны с помидорами. Сочетание продуктов гармоничное, а любимые специи и приправы разнообразят вкус еды.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Паприка сладкая — 2 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — для жарки
- Черный перец – щепотка
- Соль — 1 ч л без горки и вкуса
- Кориандр — 1/2 пучка
Приготовление баклажанов тушеных с помидорами:
- Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной 5 мм.
- Очистите сладкий перец от семенной коробочки и нарежьте его на 6-8 частей.
- Помидоры моем, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Мякоть натереть на терке или измельчить блендером.
- Очистите чеснок и мелко его нарежьте.
- Кориандр вымыть, обсушить и нарезать.
- Обжарьте баклажаны на сковороде на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета, затем выложите их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Затем на той же сковороде обжарить сладкий перец до румяной корочки.
- Выложите баклажаны и ломтики паприки слоями в огнеупорную посуду, приправьте их солью и черным перцем.
- Залейте овощи томатным пюре и посыпьте измельченной кинзой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте тушеные баклажаны с помидорами в течение 30 минут.
Тушеные баклажаны с чесноком
Лучший вариант диетического ужина – тушеные баклажаны с чесноком. Кроме того, суд является бюджетным и не сильно ударит по семейному бюджету.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидоры — 2 шт.
- Петрушка, укроп, кинза – несколько веточек
- Растительное масло — для жарки
- Соль – 1 чайная ложка или по вкусу
- Острый красный перец – 0,5 стручка
Приготовление баклажанов тушеных с чесноком:
- Нарежьте баклажаны и кабачки ломтиками толщиной 5 мм.
- Помидоры нарезать дольками среднего размера.
- Очищенный чеснок мелко нарезать с острым перцем и зеленью.
- На сковороде с раскаленным растительным маслом обжарить кружочки кабачков и баклажанов до румяной корочки.
- Все обжаренные кабачки с баклажанами выложить на сковороду и добавить помидоры.
- Затем добавить чеснок, перец и зелень. Приправить овощи солью.
- Перемешайте продукты и дайте баклажанам с чесноком потушиться на умеренном огне под крышкой 15 минут.