- Приготовление
- Общие принципы приготовления блюда
- Классический рецепт
- Грибной суп из замороженных шампиньонов с картофелем
- Похлебка грибная с вермишелью
- Как приготовить грибной суп-пюре
- Видео рецепт о том, как приготовить суп из замороженных грибов с плавленным сыром
- Суп из замороженных шампиньонов с курицей и сливками
- Как готовить грибной суп на курином бульоне со сливками
- Готовим соус из сливок и муки
- Грибной суп из замороженных шампиньонов с перловкой
- Как готовить суп из замороженных грибов с перловкой
- Готовим суп-ассорти c грибами и чечевицей
- С галушками
- С капустой
- С базиликом и имбирем
- С болгарским перцем
- С рисом
- С плавленым сыром
- Полезные советы и рекомендации
Приготовление
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. В таком виде он закипит быстрее.
Готовый куриный или мясной бульон сварите, а после закипания бросьте в него картошку.
После повторного закипания закидываем замороженные грибы. Заранее размораживать их не нужно, это только испортит внешний вид грибов – они потемнеют и скиснут. Поэтому мы достаем грибы из морозилки только перед непосредственным приготовлением. После третьего закипания убавляем огонь и варим картошку с грибами примерно 10-15 минут, до готовности картошки.
Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
Морковь чистим и натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.
На холодную сковороду положить кусочек сливочного масла и разогреть. Когда масло начнет таять, добавьте нарезанный лук и, постоянно помешивая, готовьте около 3-5 минут, пока лук не станет прозрачным. Затем добавить морковь и варить еще минут 5. Если ростбиф начнет подгорать, можно добавить к нему немного бульона из супа.
Когда картофель размякнет, добавьте в грибной суп обжаренные овощи и соль. Делаем огонь более интенсивным и варим после закипания буквально несколько минут.
Последней кидаем мелкую вермишель, она придаст супу ощущение сытости.
После добавления лапши хорошо перемешайте суп, чтобы лапша не слиплась, и продолжайте варить 2-3 минуты. Некоторые виды лапши требуют более длительного времени приготовления, поэтому нужно обращать внимание на инструкцию.
Суп из замороженных шампиньонов и вермишели готов, дайте ему настояться на выключенной плите 7-10 минут, за это время вкусы и ароматы ингредиентов перемешаются. Суп из бульона получается темным, поэтому перед подачей украшаем его свежей зеленью. Густой, наваристый и очень ароматный грибной суп готов! Приятного аппетита!
Общие принципы приготовления блюда
Грибы моют, очищают, нарезают пластинками, затем обжаривают, добавляют в суп с картофелем и другими овощами, варят и варят несколько минут.
Кроме картофеля в него кладут:
- плавленный сыр;
- лук, чеснок, морковь;
- болгарский или острый перец;
- крупы, зелень;
- вермишель;
- сметана, сливки или молоко;
- специя.
Классический рецепт
На приготовление классического супа из замороженных грибов уходит 45 минут.
Суп из замороженных грибов – классический рецепт.
Ингредиенты для приготовления классического супа на 4 порции:
- 300 г замороженных грибов;
- 4 клубня картофеля;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 маленькие луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 3 ст л рафинированного масла;
- соль по желанию.
Суп из замороженных грибов и картофеля готовится так:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Картофель вымойте от грязи, очистите овощечисткой или острым ножом и нарежьте ломтиками среднего размера. Грибы разморозить, откинуть на сито, промыть и нарезать слоями.
- Залейте сковороду маслом, отправьте на огонь разогреваться. Высыпаем грибы на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне. Подсолите кипяток, засыпьте в него нарезанный картофель.
- Лук и морковь очистите, промойте в проточной воде и нарежьте соломкой. В оставшееся после обжаривания грибов масло выложить овощи и обжарить до золотистого цвета. Отправить в суп обжаренные грибы с последующей овощной обжаркой.
- Суп размешать, довести до кипения, поставить на огонь, положить в него лавровый лист. Варить 2 минуты, накрыть крышкой и выключить огонь. Перед подачей держите суп накрытым 10-15 минут.
Грибной суп из замороженных шампиньонов с картофелем
Грибной суп легко приготовить как из замороженных, так и из свежих грибов.
Ингредиенты:
Картофель — 5 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Замороженные грибы — 1 упаковка (400 г)
Масло для жарки
Сметана по вкусу
Готовка:
Грибы, не размораживая, положить в кипящую воду. После закипания варить еще 15 минут. Затем положите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.
Мелко нарезанные лук и морковь обжарить на сливочном масле и добавить в суп. Если вы любите вкус настоящих свежих овощей, просто добавьте их в сковороду с картошкой, не обжаривая.
Когда суп закипит, добавляем соль и специи по вкусу. Готовить суп еще 15-20 минут. Снять с плиты, оставить под крышкой.
Перед подачей можно добавить рубленую зелень и сметану. Приятного аппетита!
Похлебка грибная с вермишелью
Имея всего 400 граммов любых замороженных грибов и час свободного времени, можно приготовить сытное и вкусное блюдо. При этом компоненты супа можно заменить замороженными или свежими грибами, вермишелью или лапшой, спагетти.
Ингредиенты:
Замороженные грибы — 400 г
Вода — 2,5 л
Лук — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Вермишель — 100 г
Оливковое масло — 70 мл
Солить по вкусу
Перец — по вкусу
Веточки укропа – 3 шт.
Сметана – 3 ст.
Готовка:
Подготовьте замороженные грибы: оставьте их в горячей воде на 20 минут, очистите и нарежьте.
Очистите морковь и лук. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
Разогрейте сковороду и обжарьте нарезанные грибы на оливковом масле на среднем огне в течение 10 минут.
Не выключая огня, снимите грибы со сковороды и обжарьте в ней лук, пока он не станет слегка прозрачным. Добавьте морковь к луку и готовьте 7 минут. Затем добавьте к ним грибы, снова посолите, поперчите и перемешайте.
Затем вы приступите к приготовлению самого супа. Для этого поставьте воду в кастрюле на огонь, а после того, как она закипит, добавьте грибы, лук и морковь. Варить 15 минут, постоянно помешивая ингредиенты. Не забудьте добавить соль и перец.
Добавить в суп вермишель и варить еще 15 минут.
Украшайте блюдо, когда суп уже разлит по тарелкам.
Для этого можно использовать нарезанный укроп и ложку сметаны. Приятного аппетита!
Читайте также: Шампиньоны в беконе — 7 рецептов с фото пошагово с сыром, в духовке, на мангале
Как приготовить грибной суп-пюре
Для приготовления супа-пюре можно добавить натертый плавленый сыр и измельчить все ингредиенты после проваривания в блендере до однородности. После этого нужно варить его еще 5-7 минут, не доводя суп до кипения. Но и без этого суп будет очень вкусным.
Этот грибной суп можно приготовить как с картошкой, так и с мясом. Для этого понадобится картошка (4 шт.) и все мясо: телятина, свинина. Можно использовать и говядину, но готовиться она будет дольше, это нужно учитывать. Куриное филе самое лучшее. Именно на бульоне суп становится наваристее. Для этого воду нужно предварительно поджечь с фаршем. После того, как вода закипит, в куриный бульон нужно добавить картофель (предварительно очищенный и нарезанный). Бульонные кубики не мешают аромату. Затем приготовьте все, как описано в предыдущем рецепте выше. Любителям грибных супов предлагаю заглянуть в блог моей коллеги Маргариты за аппетитными рецептами грибного супа-пюре.
Видео рецепт о том, как приготовить суп из замороженных грибов с плавленным сыром
Приятного аппетита!
Совет
Какое мясо подходит к грибному супу? Самым лучшим считается куриный бульон, поэтому отдавайте предпочтение куриному или индейочному. Но если вы хотите, чтобы бульон был пожирнее и наваристее, то подойдет свинина и говядина.
Суп из замороженных шампиньонов с курицей и сливками
Зимой очень сытным будет теплый грибной бульон с курицей и домашней вермишелью или лапшой. Это придаст вам сил, жизненной силы и энергии. Приготовить вкусное рагу, например с шампиньонами, дома в кастрюле или мультиварке легко и быстро.
Ингредиенты:
Курица — 350 г
Морковь — 1 шт.
Крупная луковица – 1 шт.
Замороженные грибы — 300 г
Рис — 50 г
Лавровый лист – 3 шт.
Растительное масло – 2 ст.
Сливки 20% жирности — 150 г
Мука в/с – 2 ст.
Вода — 3,5 л
Солить по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Специи и приправы для супов
Замороженная или свежая петрушка – 1 пучок
Как готовить грибной суп на курином бульоне со сливками
Снимите кожицу с лука. Нарезать полукольцами или аккуратными кубиками.
Очищенную морковь натереть на крупной терке.
Смажьте сковороду растительным маслом. Поставить на средний огонь. Положить лук. Обжарить до золотистого цвета. Затем добавьте морковь. Регулярно помешивая, пусть варится до тех пор, пока овощ не станет мягким. Добавить замороженные грибы к моркови и луку.
Если перед заморозкой грибы были нарезаны ломтиками, предварительно размораживать их не нужно. Вода испарится во время приготовления. Продолжайте готовить еще 5-7 минут. Выключите газ. Отложите обжарку.
Залить рис кипятком.
Нарежьте курицу кусочками. Переложить на дно глубокой кастрюли. Залейте очищенной водой. Добавьте листья лаврушки. Поставьте посуду на большой огонь. После закипания включить газ на «минимум», варить 20 минут. Не забывайте время от времени снимать мясной «шумок».
Когда бульон закипит, выключите газ. Процедить жидкость через сито или марлю. Отложите курицу в сторону. Горшок хорошо вымыть, обсушить полотенцем. Влейте обратно в нее куриный бульон. Поджечь.
В кипящую жидкость бросаем предварительно промытый рис. Варить 10 минут на среднем огне с открытой крышкой.
Затем отправить жаркое. Продолжайте готовить 7 минут.
Готовим соус из сливок и муки
Пока ингредиенты готовятся, приготовьте сметанно-мучную смесь. Смешайте их вместе и тщательно взбейте венчиком до получения однородного пюре. Это нужно делать без комочков. Если они все еще там, будет правильным приложить усилие.
В кипящий бульон влить соус. Солим, перчим, добавляем по желанию прованские травы, специи или приправы.
Мелко нарежьте овощи, добавьте в сковороду. Вмешайте суп. Потушить огонь. Закройте крышку. Оставьте на плите еще на 20 минут. Приятного аппетита!
Совет
После завершения приготовления разлейте вкусный суп из замороженных грибов по тарелкам или пиалам. Подавать с домашним печеньем, ржаным хлебом или мясными или овощными шашлыками. Блюдо будет иметь особый вкус, если добавить сметану.
Грибной суп из замороженных шампиньонов с перловкой
Грибной суп из замороженных шампиньонов с перловкой получается очень сытным и наваристым. Это блюдо представляет собой прекрасное сочетание не только вкусных, но и полезных продуктов. А аромат не оставит равнодушным ни одного ценителя этого лакомства.
Ингредиенты:
Замороженные грибы — 350 г
Крупа перловая – 150 г
Оливковое масло — 50 г
Веточки петрушки – 2 шт.
Лук — 1 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Вода — 3 л
Солить по вкусу
Перец молотый по вкусу
Как готовить суп из замороженных грибов с перловкой
Очистите и мелко нарежьте лук, морковь. Также нарежьте петрушку.
Грибы разморозить, несколько раз промыть и при необходимости покрошить на кусочки. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите еще 15 минут. Затем с бульона нужно снять пену и бросить в него лавровый лист. После этого возьмите грибы и переложите в отдельную посуду.
Добавьте ячмень в кастрюлю с водой и варите около 35 минут.
Лук обжарить на оливковом масле 10-15 минут. На оставшемся масле обжарить грибы 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте лук, снова посолите и поперчите и перемешайте.
Полученную смесь выложите в кастрюлю с почти готовой перловой крупой, продолжайте варить суп еще 15 минут.
Приправить блюдо солью и перцем, готовить еще 3-5 минут. Затем добавьте петрушку.
Подавать суп лучше сразу после приготовления, предварительно оставив на 15 минут настояться под крышкой. Также он отлично сочетается с другими компонентами вареного блюда из риса, которые некоторые повара добавляют вместо перловой крупы. Приятного аппетита!
Совет
Ячмень необходимо оставить в холодной воде на 30 минут перед кипячением. Затем залить кипятком еще на 1 час. Благодаря этому крупа будет очищена и пропарена.
Готовим суп-ассорти c грибами и чечевицей
Вкусный суп из замороженных грибов с красной чечевицей готовится легко и быстро.
Ингредиенты:
Грибы (опята и шампиньоны) замороженные — 300 г
Сухие грибы — 5 шт.
Лук — 1/2 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель – 2-3 шт.
Красная чечевица – 3 ст.
Бульон – 1,5-2 литра
Солить по вкусу
Растительное масло
Петрушка укроп
Чеснок — 1 зубчик
Как приготовить суп
Нарезанные лук и морковь обжарить на растительном масле.
Добавьте замороженные грибы. Для аромата можно добавить еще несколько замоченных сухих грибов. Варить 10 минут.
Влить горячий грибной бульон. Также можно использовать мясной бульон. Также добавить фильтрованную воду, в которой замачивали сухие грибы. Добавьте картофель и красную чечевицу. Варить 20 минут. Когда суп будет готов, добавьте измельченную петрушку и укроп, а также измельченный зубчик чеснока. Оставьте под крышкой на 10 минут.
Подавать со сметаной. Приятного аппетита!
С галушками
На приготовление супа из замороженных шампиньонов с картофелем и клецками уйдет 1 час. Продуктов хватит на 10 порций супа.
Суп | Пельмени |
300 г замороженных грибов;
4 клубня картофеля; 3 литра фильтрованной воды; по 1 головке лука и моркови; 30 мл рафинированного масла; специи по вкусу; немного листьев петрушки |
150 г муки;
2 ст л молока; 1 крупное яйцо; 0,5 чайной ложки соли. |
Описание приготовления супа из замороженных грибов с клецками:
- Сделать пельмени. Для этого в миске взбить яйцо, влить молоко, посолить и взбить венчиком до крепкой пены. Затем добавить муку и замесить эластичное тесто, которое затем раскатывают скалкой, скатывают в колбаску, нарезают ножом на небольшие кусочки.
- Наполните кастрюлю чистой водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. В это время очистите лук от кожицы, нарежьте соломкой, морковь помойте, очистите и натрите на терке с крупными ячейками. Грибы промыть, предварительно разморозив, нарезать пластинками, отправить к овощам и обжарить до испарения влаги.
- Картофель промойте, очистите и нарежьте ломтиками среднего размера. Высыпать в кипящую воду вместе с кнедликами и варить 10-15 минут, приправить солью и перцем. За 5 мин до окончания варки отправить к картофелю обжаренные овощи и грибы. Накройте суп крышкой.
- Через 15 минут снимите крышку, разлейте суп по тарелкам, украсьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
С капустой
Приготовление супа из замороженных грибов с капустой займет 1 час.
Ингредиенты для приготовления супа на 6 порций:
- 600 г молодой капусты;
- 300 г замороженных грибов;
- 200 мл жирных сливок;
- 400 г картофеля;
- 2 ст л томатного пюре;
- 1 небольшая луковица;
- 1 перец чили;
- перец и соль по желанию.
Последовательность приготовления супа из замороженных грибов с капустой:
- Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и закипятите. Капусту промыть, нарезать соломкой и засыпать в кипящую воду. Картофель помойте от грязи, очистите овощечисткой или ножом от верхнего слоя, нарежьте ломтиками и отправьте к капусте.
- Размороженные грибы откиньте на сито, промойте и нарежьте пластинами. Лук и перец чили очистить, нарезать кубиками. Разогреть сковороду с маслом на среднем огне, высыпать в нее грибы, перец и лук, поперчить, посолить. Заправьте овощи с грибами томатным пюре, перемешайте и обжарьте до румяной корочки, помешивая лопаткой, чтобы не подгорели.
- Переложить зажарку в бульон, размешать. Суп закипятить, довести до кипения, 5 минут. Снять суп с огня, остудить и пюрировать погружным блендером.
- Затем добавить сливки и снова взбить. Суп проварить 5 минут и разделить на порции.
С базиликом и имбирем
Суп из замороженных грибов, картофеля и базилика с имбирем можно приготовить за 60 минут. Ингредиенты рассчитаны на 6 — 7 порций блюда.
Необходимый набор ингредиентов для супа:
- 6 средних картофелин;
- 50 мл оливкового масла;
- 450 г замороженных грибов;
- 1 красная луковица;
- 5 – 10 г свежего базилика;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 – 60 мл лимонного сока;
- цедра с 1 лимона;
- 2 чайные ложки измельченного имбиря;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка поваренной соли;
- 1 чайная ложка черного перца.
Инструкция по приготовлению супа из замороженных грибов с картофелем, базиликом и имбирем:
- Промойте клубни картофеля в холодной воде и очистите их овощечисткой.
- Разрежьте клубни на 2 части и положите их в глубокую кастрюлю. Влить около 4 литров воды, посолить, добавить куркуму и 1 чайную ложку мелко нарезанного имбиря. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и доведите содержимое до кипения.
- Варите картофель, пока он не станет мягким, и выключите огонь. Используйте погружной блендер и измельчите картофель. Разогрейте половину оливкового масла в сковороде и добавьте замороженные грибы (нарезанные ломтиками или кубиками). Обжаривайте грибы, пока не испарится влага и они не станут золотистыми. Переложить обжаренные грибы на тарелку.
- В сковороду вливаем оставшееся масло и добавляем лук, предварительно очистив его от кожицы и нарезав четвертькольцами. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы, немного посолите и поперчите, добавьте оставшийся имбирь, хорошо перемешайте и отправьте содержимое сковороды в бульон.
- С помощью мелкой терки снимите с лимона цедру и положите его в чашу блендера. Очистите зубчики чеснока и положите их в миску вместе с листьями базилика. Влейте лимонный сок и измельчите ингредиенты до однородной пасты.
- Когда содержимое кастрюли закипит, можно выключить огонь и разливать суп порциями. Перед подачей попробуйте приготовленный в блендере суп с макаронами. Для украшения можно использовать свежие пластинки шампиньонов.
С болгарским перцем
Время приготовления супа из замороженных грибов с картошкой и перцем составит 50 минут. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций блюда.
Необходимые компоненты в списке:
- 400 г грибов;
- 300 г мелкого картофеля;
- 1 луковица;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст л сметаны;
- 3 ст л рафинированного масла;
- 10 г свежей зелени;
- 1 чайная ложка поваренной соли;
- 1 чайная ложка черного перца.
Пошаговая инструкция приготовления супа из замороженных грибов с картофелем и перцем:
- Снимите с лука кожицу и нарежьте кубиками. Промойте перец и вырежьте семенную коробочку с перегородками. Перец нарезать полосками. Морковь также моем, очищаем овощечисткой от остатков грязи и нарезаем кружочками. Заранее разморозьте грибы. Очистите чеснок и нарежьте его небольшими кусочками. Промойте свежую зелень в холодной воде и мелко нарежьте необходимое количество. Картофель также тщательно моем щеткой.
- Наполните кастрюлю водой и поставьте на конфорку на сильный огонь. Опустите картофель в кожуре в воду и варите 15 минут. После закипания уменьшить огонь. В этот момент на сковороду налить рафинированное масло, разогреть его и добавить лук. Обжариваем овощи до прозрачности.
- Добавьте морковь и перец к луку и продолжайте готовить, периодически помешивая, еще 5 минут. Добавьте грибы и тушите, пока не испарится влага из грибов. Переложите зажарку в кастрюлю с картофелем, посолите, поперчите и варите суп, пока картофель не станет мягким.
- Тем временем смешать нарезанные овощи со сметаной.
- Полученную заправку добавьте в суп и хорошо перемешайте. Выключите огонь и разлейте суп по порционным тарелкам. Блюдо можно подать с ломтиком ржаного хлеба.
С рисом
Время приготовления супа с грибами, картофелем и рисом составит 60 минут. Ингредиентов хватает на 3-4 порции блюда.
Необходимый набор компонентов для приготовления супа:
- 300 г замороженных грибов;
- 2-3 столовые ложки риса
- 2 ст л сливочного масла;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 ст л рафинированного масла;
- 2 клубня картофеля;
- 1 лавровый лист;
- 2 чайные ложки томатного пюре;
- 1 чайная ложка поваренной соли.
Суп из замороженных грибов с рисом и картофелем готовится следующим образом:
- Промойте грибы и положите их в миску. Пересыпьте рис в миску, добавьте воды и перемешайте. Слейте мутную воду, влейте чистую воду и снова промойте. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет чистой. Всыпать к грибам рис и залить ингредиенты водой так, чтобы она их полностью покрывала. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дайте настояться под крышкой.
- В это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите через среднюю или крупную терку.
- Нарезанные овощи выложить на сковороду с рафинированным маслом и обжарить до золотистого цвета. Переложите зажарку в кастрюлю и продолжайте варить, пока рисовые зерна не станут мягкими.
- Промойте и очистите клубни картофеля, нарежьте их небольшими кубиками и положите в кастрюлю. Варить суп еще 8 – 10 минут, добавить соль, лавровый лист и томатное пюре.
Готовый суп разлить по сервировочным тарелкам и посыпать свежей зеленью и сметаной.
С плавленым сыром
Время приготовления 5 порций супа из замороженных грибов с картофелем и плавленым сырком – 60 минут.
Вам необходимо взять следующие ингредиенты:
- 2,5 литра куриного бульона;
- 200 г замороженных грибов;
- 1/2 стакана риса
- 4 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 30 г сливочного масла;
- 150 г плавленого сыра;
- 1 чайная ложка поваренной соли;
- 1/2 чайной ложки черного перца;
- 10 г зелени;
- 1 лавровый лист.
Инструкция по приготовлению супа из замороженных грибов с картошкой и сыром:
- Перелейте бульон в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока бульон кипит, несколько раз промойте рис, пока вода не станет прозрачной.
- Картофель помойте и снимите кожицу с помощью овощечистки. Нарежьте клубни кубиками. Отправьте рис в кипящий бульон вместе с картофелем и варите ингредиенты 20 минут.
- За это время очистите морковь овощечисткой и снимите кожицу с лука. Лук нарезать кубиками, а морковь кружочками. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла, добавляем овощи и обжариваем их 2-3 минуты. Добавьте пластины замороженных грибов и тушите, периодически помешивая, еще 5 минут.
- Плавленый сыр нарезать небольшими кусочками. Отправьте стейк в суп вместе с кусочками сыра и варите состав еще 5 – 7 минут. За это время сыр должен полностью раствориться. Также посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем свежей рубленой зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Важные рекомендации:
- В суп-пюре из грибов лучше всего добавлять обжаренную на сливочном масле муку.
- В качестве украшения рекомендуется использовать семена кунжута, травы или тыквенные семечки.
- Для приготовления супа кроме шампиньонов можно использовать лесные грибы или вешенки.
Суп из замороженных шампиньонов и картофеля – простое и быстрое обеденное блюдо. Его готовят с добавлением овощей, круп, специй и молочных продуктов. Этот суп подают с гренками, белым или черным хлебом.