Грибной суп из сушеных грибов – 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Приготовление

Классический грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Грибной суп – блюдо, которое разнообразит ваше ежедневное меню. Готовить его можно как из сушеных, так и из замороженных грибов, в любом случае суп получится наваристым и ароматным.

Грибной суп из сушеных грибов — 10 самых вкусных рецептов

Ингредиенты – +6 порций.

  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатий1 шт.
  • Грибы сушеные50 гр.
  • Морковь1 шт.
  • Жемчужная крупа ½ стакана
  • Специи и приправы по вкусу
  • Петрушка маленький пучок
  • Чеснок1 зубчик
  • Солить по вкусу
  • Масло подсолнечное1 ст.л
  • Вода3 л.

На порцию Калорий:40 ккалБелки:2,1 гЖиры:1,1 гУглеводы:5,4 гШаги80 мин.Печать

  1. Чтобы перловка сварилась быстрее, предварительно замочите ее в воде на ночь. С крупы слить воду, промыть, высыпать в кастрюлю и варить 30-40 минут.
    Чтобы перловка сварилась быстрее, предварительно замочите ее в воде на ночь. С крупы слить воду, промыть, высыпать в кастрюлю и варить 30-40 минут.
  2. Картофель и морковь моют, чистят. Картофель нарезают мелкими кубиками, морковь натирают на крупной терке.
    Картофель и морковь моют, чистят. Картофель нарезают мелкими кубиками, морковь натирают на крупной терке.
  3. Лук нарезают полукольцами, обжаривают на подсолнечном масле до полупрозрачности. Если хотите морковь, то можете обжарить их вместе с луком.
    Лук нарезают полукольцами, обжаривают на подсолнечном масле до полупрозрачности. Если хотите морковь, то можете обжарить их вместе с луком.
  4. Сушеные грибы заливают горячей водой, ополаскивают, затем снова заливают водой и оставляют на 5-10 минут. Затем слить воду и произвольно нарезать грибы.
    Сушеные грибы заливают горячей водой, ополаскивают, затем снова заливают водой и оставляют на 5-10 минут. Затем слить воду и произвольно нарезать грибы.
  5. В кастуню к перловке кладем картошку, чеснок, грибы, люк и корковь, соль, применяем специи. Варить на маленьком огне до готовности картофеля, минут 20. Затем добавить мелко нарезанную петрушку, довести до кипения и снять кастрюлю с плиты. Подаем суп к столу с гренками и сметаной.
    В кастуню к перловке кладем картошку, чеснок, грибы, люк и корковь, соль, применяем специи. Варить на маленьком огне до готовности картофеля, минут 20. Затем добавить мелко нарезанную петрушку, довести до кипения и снять кастрюлю с плиты. Подаем суп к столу с гренками и сметаной.

Очень вкусный и простой рецепт супа из сушеных белых грибов

Лучше всего для заготовки на зиму подходят белые грибы. Сушеные грибы сохраняют свои полезные свойства и делают суп наваристым.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Сушеные белые грибы – 50 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Вода – 2 л.

Процесс подготовки:

Шаг 1. Опускаем сушеные грибы в холодную воду, после того как они набухнут, промываем, сливаем воду, отжимаем, нарезаем грибы на более мелкие кусочки.

Шаг 2. Овощи: картофель, морковь, чеснок и лук. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Морковь натирается на крупной терке, лук нарезается тонкими полукольцами, чеснок добавится в бульон целыми зубцами.

Шаг 3. Варим грибы на медленном огне в кастрюле 15-20 минут, в грибной бульон кладем чеснок, натертую морковь и картофель, варим до готовности картофеля.

Шаг 4. На сковороде, в масле, пассируем лук и перекладываем в кастрюлю.

Шаг 5. Содержимое кастрюли солят, приправляют специями, посыпают мелко нарезанной петрушкой и варят еще 10-15 минут.

Шаг 6. Готовый суп разливают по чашкам и подают к столу.

Как приготовить суп из сушеных лесных грибов?

Зимние морозные дни – самое подходящее время, чтобы порадовать себя и близких горячим супом из заготовленных лесных грибов.

Ингредиенты:

  • Сушеные лесные грибы – 70 гр.
  • Пропаренный рис – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Душистый перец горошком – 2-3 шт.
  • Морковь необходимого размера – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Чеснок или сушеный чеснок в порошке – 5 гр.
  • Черный молотый перец — по вкусу.
  • Свежая петрушка – 10 гр.
  • Солить по вкусу.

Процесс подготовки:

Шаг 1. Перед тем, как сушить грибы, их обычно не моют и не чистят, поэтому перед тем, как приступить к приготовлению, их нужно хорошо замочить и промыть. Разбухшие грибы нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и варить 15-20 минут.

Шаг 2. В грибной больон засыпаем рис и продаем варить на небольшое количество огня.

Шаг 3. Очистите лук, чеснок и морковь. Лук нарезается полукольцами, морковь натирается.

Шаг 4. Обжариваем на сковороде лук и морковь.

Шаг 5. В кастрюлю добавляем обжаренные лук и морковь, соль и специи. Доведите суп до кипения и выключите огонь. Порции украшают свежей петрушкой.

Пошаговый рецепт приготовления супа из сушеных грибов с картошкой

Отличное сочетание в любом виде, картофеля и грибов. Можно использовать любые сушеные грибы.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сушеные грибы – 50 гр.
  • Картофель мелкого размера – 3-4 шт.
  • Мука пшеничная – 5 ст.
  • Чеснок/сухой ключ в прошке – 3 зуба/5-10 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сливочное масло – 1,5 ст.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Солить по вкусу.

Процесс подготовки:

Шаг 1. Заранее оставьте сушеные грибы в холодной воде на полчаса, затем промойте их и нарежьте более мелко.

Шаг 2. Картофель очищаем от кожицы, моем, нарезаем кубиками.

Шаг 3. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем в нее воду, ждем закипания, кладем туда нарезанный кубиками картофель, целые зубчики чеснока и грибы. Варим на среднем огне.

Шаг 4. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Положите лук в кастрюлю.

Шаг 5. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить к нему муку, перемешать до однородной массы и переложить эту смесь в кастрюлю.

Шаг 6. Солим суп, управляем перцем, довадим до бипения и намираем кастуню с плиты. Дайте горячему супу постоять пару минут и подавайте его в качестве первого блюда к столу.

Простой и вкусный рецепт грибного супа-пюре

Особым успехом всегда пользуются супы-пюре. У них очень нежная консистенция и приятный внешний вид, по вашему мнению в его украшении можно использовать сухарики, зелень, вареные овощи, орехи.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Сушеные грибы – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Сливочное масло – 2 ст.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Солить по вкусу.

Процесс подготовки:

Шаг 1. Заранее замочить сушеные грибы в холодной воде на 30-50 минут, затем промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Складываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на небольшой огонь. Варим грибной болон.

Шаг 2. Картофель и морковь моют, чистят, нарезают кубиками и отправляют в кастрюлю на гриль. Продолжаем варить на небольшом огне.

Шаг 3. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле. Перекладываем ее в кастанрю к булону.

Шаг 4. Растапливаем на сковороде сливочное масло, всыпаем к нему муку, перемешиваем до однородной массы, затем столовой ложкой начинаем добавлять в сковороду бульон, перемешиваем, чтобы не было комочков. Полученную массу отправить обратно в кастрюлю.

Шаг 5. Содержимое кастрюли солят, приправляют перцем, доводят до кипения, проверяют готовность картошки и снимают с плиты. Завершающим штрихом, с помощью блендера суп доводится до консистенции пюре. Разливаем суп-пюре по тарелкам и украшаем зеленью.

Ароматный суп из сушеных грибов, приготовленный в мультиварке

Обычно в мультиварке блюда делают более насыщенными. Мы решили не обойти стороной и этот вариант приготовления грибного супа.

Ингредиенты:

  • Картофель небольшого размера – 2-3 шт.
  • Мука пшеничной высшего сорта – 2 ст.
  • Сливочное масло – 4 ст.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Чеснок (сухой чеснок в порхоске) – 1 зубчик.
  • Сушеные грибы – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Вода – 3 л.

Процесс подготовки:

Шаг 1. Складываем сушеные грибы в миску, заливаем холодной водой и оставляем на некоторое время, пока они не набухнут. Грибы помойте, мелко нарежьте.

Шаг 2. Морковь и лук чистим, моем. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.

Шаг 3. Лук и морковь выложить в чашу мультиварки вместе со сливочным маслом, установить режим «Выпечка» и довести овощи до золотистого цвета.

Шаг 4. На сковороде, на сливочном масле, слегка обжарить муку, пока она не станет золотистой. Добавьте его в мультиварку к обжаренным овощам, перемешайте.

Шаг 5. Картофель очистите, нарежьте кубиками и тоже положите в мультиварку.

Шаг 6. Грибы и лавровый лист кладут в чашку с остальными ингредиентами, солят, подготавливают, заливают водой и закрывают крышку мультиварки.

Шаг 7. Выбираем программу «Тушение таймера», реагирующую на полтора часа. В готовый суп можно добавить немного сметаны, так вкус будет нежнее.

Читайте также: Маслята: как обработать грибы после сбора и приготовить их для жарки и заморозки на зиму

Пошаговый рецепт супа из сушеных грибов с сыром

Сыр придаст грибному супу легкий сливочный вкус и аромат. Суп с сушеными грибами и сыром готовится очень просто и быстро, он займет почетное место в вашем обеденном меню.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные (белые грибы, лисички, грибная смесь) – 50 гр.
  • Хлеб (белый или черный) – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Картофель – 1 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Плавленый сыр (сливовый сыр) – 1 упаковка.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Солить по вкусу.

Процесс подготовки:

Шаг 1. Сушеные грибы заливают холодной водой и оставляют на 30 минут – 1 час. Затем промываем их и нарезаем.

Шаг 2. Нарезать хлеб кубиками, застелить стол пергаментной бумагой, высыпать хлеб и поставить сушиться в духовку.

Шаг 3. Катофель, люк и корковь чистим. Морковь натирают, лук нарезают тонкими полукольцами, картофель нарезают кубиками.

Шаг 4. В кастрюлю, в которой замачивались грибы, наливаем воду, ставим ее на огонь и отправляем туда нарезанный картофель, варим на маленьком огне.

Шаг 5. Лук и морковь обжарить на небольшом количестве масла, затем добавить грибы, тушить под крышкой 7-10 минут. Выливаем содержимое сковороды в кастрюлю, перемешиваем.

Шаг 6. Плавленый сыр мелко нарезать или натереть на терке.

Шаг 7. В бульон влить сливки и положить плавленый сыр, варить, постоянно помешивая, пока сыр не растворится. Всыпьте горсть сухариков в суповую порцию, украсьте веточкой петрушки и подавайте к столу.

Пожалуй, особого внимания заслуживает рецепт грибного супа с вермишелью. Ароматный, наваристый, с чочний картошкой и протной вермишелью он провравится всем.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 50 гр.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Вермишель или другие макаронные изделия – 50-70 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Растительное масло – 1-2 ст.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Петрушка или укроп – 1 пучок.
  • Солить по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс подготовки:

Шаг 1. Выложить сушеные грибы в миску, залить холодной водой и оставить на 30-60 минут. Слейте воду, промойте грибы, отожмите лишнюю жидкость и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 2. Вскипятите воду на тарелке в кастрюле, бросьте туда грибы и варите 20 минут.

Шаг 3. Картофель чистим, нарезаем кубиками и кладем в кастрюлю для грибного бульона.

Шаг 4. Лук измельчаем ножом, морковь натираем на крупной терке. Овощи обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом, затем складываем в кастрюлю для бульона. Суп продолжает вариться 10-15 минут.

Шаг 5. Длинную вермишель разломить на несколько частей, можно использовать другие подходящие макаронные изделия, высыпать в кастрюлю, перемешать.

Шаг 6. Суп варим на медим огнем до полной ценности кортошки и вермишели. В конце добавляем к нему мелко нарезанную зелень, доводим до кипения и выключаем плиту. Суп получится достаточно густым и сытным.

Вкусный и простой рецепт супа из сушеных опят

Сушеные грибы могут стать основой многих блюд и помогут разнообразить ваш повседневный обеденный рацион. Это закуски, вторые блюда, соусы, жульены, котлеты, а что касается супов, то бульон на грибах получается очень наваристым и ароматным.

Ингредиенты:

  • Сушеные опята – 50 гр.
  • Креветки – 50 гр.
  • Мидии очищенные – 50 гр.
  • Морковь необходимого размера – 1 шт.
  • Картофель среднего размера – 1-2 шт.
  • Сливочное масло – 3-4 ст.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Зеленый лук или петрушка – 1 пучок.

Процесс подготовки:

Шаг 1. Замочите грибы в холодной воде на час, если использовать кипяток, то это время сократится до 30 минут. Грибы моют и нарезают соломкой.

Шаг 2. Лук и морковь чистим, лук мелко шинкуем, морковь измельчаем на терке. Лук и морковь обжарить на масле, затем добавить грибы, жарить еще 3-5 минут, постоянно помешивая.

Шаг 3. Вскипятить воду в кастрюле, положить туда овощи и грибы.

Шаг 4. Картофель чистим, нарезаем кубиками и кладем в кастрюлю для бульона. Варим 20 минут, картофель должен быть почти готов.

Шаг 5. Добавляем в суп мидии и креветки. Посолить, приправить перцем и бросить лавровый лист, после чего варить еще 5 минут. Затем добавить мелко нарезанную зелень, довести суп до кипения и снять кастрюлю с плиты. Суп подают со сметаной или жирными сливками.

Обычно основным супом служит мясной бульон. Поэтому этот вариант грибного супа будет с мясом. В зависимости от ваших предпочтений, мясо может быть любым, мы будем использовать курицу.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро или окорочок – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сушеные грибы – 50 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Картофель – 2 шт.
  • Мука – 1-2 ст.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Сливочное масло – 2-4 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Зеленый.

Процесс подготовки:

Шаг 1. Залейте грибы водой и оставьте на 30-40 минут. Затем помойте и нарежьте.

Шаг 2. Курицу залить холодной водой, довести до кипения, проварить 5-10 минут, слить воду и снова залить, поставить на плиту. В кастрюлю с курицей положить очищенный чеснок. После того, как вода закипит, варить курицу 15 минут.

Шаг 3. Катофель очифаем, резаем чубиками, продвижем его к курице.

Шаг 4. Лук нарезается полукольцами, морковь натирается или нарезается тонкой соломкой. Лук и морковь обжарить на масле, затем добавить грибы и жарить еще 4-7 минут. Полученную массу выкладываем в кастрюлю для куриного бульона.

Шаг 5. Обжарить муку на сливочном масле, постоянно помешивая, затем столовой ложкой влить бульон из кастрюли в кастрюлю, хорошо перемешать, не допуская образования комочков. В бульон всыпать муку и перемешать.

Шаг 6. Суп солим, применяем специи по вкусу, довадим до бипения и снимаем кастуню с огнем. Дайте блюду постоять 10-15 минут. Готовый суп, украшенный зеленью.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector