- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Лучшие и оригинальные рецепты грибных соусов со сметаной
- Основной рецепт
- Для спагетти за полчаса
- К рыбе
- С укропом и солеными огурцами
- Из вешенок
- Из опят
- Для красной рыбы, лосося
- С зеленью
- Для тефтелей, котлет, ежиков
- Для индейки с соевым соусом
- К макаронам
- Соус с сыром
- Хитрости шеф-поваров
- Резюмируя
Описание приготовления:
Соус подается еще теплым. Его можно приготовить заранее и разогреть перед подачей на стол, но хранить в холодильнике не более суток. Лучше всего подавать его сразу после приготовления. Подавать его можно с макаронами, кашей или картофелем, а также с мясом. Подойдут шампиньоны, белые грибы или вешенки.
Назначение: На обед/на ужин
Основной ингредиент: грибы/шампиньоны
Блюдо: Горячие блюда / Соусы
Диета: Вегетарианская пища
Состав / Ингредиенты:
- Грибы 450 грамм
- Подсолнечное масло 2 ложки
- Морковь 1 шт
- Лук1Штука
- Мука 3 Художественные ложки
- Овощной бульон 400 мл
- Сметана 0,5 стакана
- Соль, перец по вкусу
- Зелень по вкусу
Порции 6
Лучшие и оригинальные рецепты грибных соусов со сметаной
Вкус сливочно-грибного соуса с легкой кислинкой. Прекрасно сочетается с курицей, картофелем (пюре, отварным, запеченным) и макаронными изделиями.
Основной рецепт
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы – 100 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 120 мл;
- сметана – 200 гр;
- солить по вкусу.
Подготовка:
- Отправьте мелко нарезанный лук в сковороду или кастрюлю с растительным маслом и обжарьте до мягкости, затем добавьте грибы и тушите 3 минуты.
- Залить водой, накрыть крышкой и варить еще 5 минут.
- Снимите крышку и продолжайте, пока вся жидкость не испарится.
- Выложите грибы в миску, добавьте сметану и хорошо перемешайте.
- Грибную смесь также можно взбить блендером, чтобы придать соусу более однородную консистенцию.
Для спагетти за полчаса
Ингредиенты:
- 300-500 г грибов (шампиньоны, вешенки или какие у вас есть);
- 100 г твердого сыра;
- несколько груш среднего размера;
- несколько зубчиков чеснока;
- 100 г сливочного или подсолнечного масла;
- 1 ст л муки;
- не слишком густая сметана 150 г;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль, перец, грибная приправа по вкусу.
Подготовка:
- Хорошо промойте грибы под краном, очень осторожно со шляпками, так как именно здесь скапливается больше всего грязи.
- Нарежьте их ломтиками или кубиками по желанию и отварите в течение пяти минут в кипящей воде. Затем слейте воду в дуршлаг и дайте жидкости стечь.
- Очистите и нарежьте лук, как для жарки. Если вам нравится больше, вы решаете сами. Выложить их на сковороду и обжарить на масле на медленном огне, пока они не станут мягкими. Затем добавьте грибы и готовьте около получаса, периодически помешивая.
- Смешать сметану с мукой и добавить в сковороду, приправить солью и перцем. Тушите еще 5 минут, затем добавьте зелень, чеснок и тертый твердый сыр. Постоянно помешивайте, пока не растает. Вкус грибов в сочетании с ароматом сыра оставит незабываемое впечатление, а сметанная основа сделает блюдо густым и объемным.
К рыбе
Рыбное блюдо может стать кулинарным шедевром, если подать его с белым сливочным соусом. Идеальное сочетание дополнительных вкусов и нежная консистенция соуса превратят рыбу в деликатес.
Для приготовления соуса вам понадобится:
- мука – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 20 г;
- сметана – 300 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Подготовка:
- В растопленное масло добавить муку для обжаривания.
- Сварить сметану.
- Добавьте его к обжаренной муке.
- Добавить и поперчить по вкусу, продолжать готовить соус еще около минуты.
ВАЖНО: По желанию можно добавлять разные ингредиенты. Тертый твердый сыр, жареные грибы или зелень прекрасно дополнят вкус, а пряные нотки добавят пикантности.
С укропом и солеными огурцами
Сливочно-укропный соус с огурцами – греческая классика. Используйте в качестве заправки для салатов, с вяленой говядиной, подавайте с нежирным мясом, морепродуктами и картофелем.
Ингредиенты:
- сметана (можно заменить йогуртом) – 250 мл;
- огурцы (мелкие, с неразвитыми семенами) – 4 шт.;
- измельченный укроп – 2 ст.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный перец – по вкусу.
Подготовка:
- Огурцы нарезать кружочками, мякоть отжать от сока.
- Натереть зубчики чеснока.
- В миску выложить сметану, добавить остальные ингредиенты.
- Перемешайте смесь.
- Охладите в течение 40 минут.
Из вешенок
устрицы биологически богаты растительным белком и витаминами. Они могут с успехом заменить мясо вегетарианцам, а также используются в диетах благодаря низкой калорийности. При правильном приготовлении они не уступают по вкусу другим видам грибов и доступны по цене.
Тебе понадобится:
- 400-600 г вешенок;
- сметана средней жирности 200 г;
- лук;
- оливковое масло;
- травы;
- соль, молотый перец.
Шаги приготовления:
- Подготовить вешенки, отрезав корешки, а остальные помыть и обсушить.
- Нарежьте грибы ломтиками, кубиками или дольками, как вам больше нравится.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Разогрейте оливковое масло в чугунной кастрюле и добавьте лук.
- Когда они будут почти готовы, добавьте в сковороду грибы. Примерно через 15 минут жидкость испарится, но не переварите их, иначе они могут стать жесткими.
- Добавить сметану, соль, перец и зелень. Доведите до кипения и готово!
Если грибной соус слишком густой, можно добавить молока или воды. Если оно слишком жидкое, добавьте несколько столовых ложек муки, перемешайте и готовьте еще 10 минут. Порадуйте своих близких новым вкусным блюдом!
Из опят
Чтобы приготовить грибной соус с медовой сметаной, воспользуйтесь простым рецептом.
Ингредиенты:
- свежие грибы;
- сметана средней жирности;
- можно использовать репчатый лук, зеленый лук;
- масло;
- укроп;
- соль перец.
Подготовительные шаги:
- Подготовить грибы: помыть, очистить, срезать корень.
- Предварительно прокипятите их в течение получаса и снова промойте.
- Обжарить на масле и добавить нарезанный лук.
- Готовьте, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте сметану, специи (соль и перец) и половину зелени.
- Варить до тех пор, пока смесь полностью не приготовится и не станет однородной.
- Украсьте блюдо оставшейся зеленью.
Для красной рыбы, лосося
Красная рыба или лосось, приготовленные на гриле, приобретут неожиданный вкус, если их приготовить и подать со сметанным соусом. Выбирая заправку к рыбному блюду, важно помнить, что жирные, обжаренные морепродукты подаются с воздушным, легким и нежным соусом с нежным вкусом и ароматом, а рыба, приготовленная и запеченная в духовке, хорошо подается с густым и жирный соус с характерным вкусом.
Для приготовления соуса вам понадобится:
- сливки – 100 мл;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл (не кипяченая);
- чеснок – не более 1 зубчика (можно обойтись и без него);
- зелень, соль и перец — по вкусу.
Подготовка:
- Зелень и чеснок нарезать как можно мельче.
- Смешать в кастрюле сливки, сметану и воду.
- Добавьте травы и чеснок и доведите до кипения.
- При помешивании доведите смесь до кипения.
- Снимите с огня и дайте остыть.
Вы также можете подать рыбу с соусом цацики (талатури). Приготовьте его, добавив в 400 мл сметаны несколько мелко нарезанных свежих огурцов, лимонный сок, соль, черный перец и листья мяты.
С зеленью
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- сливки 20% жирности – 150 г;
- сметана – 250 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- укроп – половина пучка;
- свежая петрушка – половина пучка;
- сливочное масло (рекомендуется масло высокой жирности) – 50 г;
- соль — половина чайной ложки
- черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Питательная ценность:
- Углеводы 5,2 г
- Белки 4,9 г
- Жир 8,5 г
- Калорийность 125 ккал.
Приготовление соуса:
- Очистите лук. Нарежьте его небольшими квадратиками или ломтиками. Положите сливочное масло в сковороду, растопите.
- Когда масло станет жидким, добавьте лук и жарьте до прозрачности.
- Грибы помойте и при необходимости очистите от кожуры. Не режьте слишком мелко.
- Добавьте грибы в сковороду и потушите. Посыпать блюдо солью и перцем. Все смешать и продолжать жарить до светло-коричневого цвета.
- В кастрюлю влить сливки и сметану. Варить до мягкости, помешивая партиями.
- Петрушку, укроп мелко нарезать. Влейте соус и все перемешайте.
- Выключить плиту и варить заправку около 5 минут. Снимите с огня и после остывания пропустите соус через блендер, хотя можно использовать и так.
Читайте также: Грибы в сметане — 10 безумно вкусных рецептов с фото и советы по приготовлению
Для тефтелей, котлет, ежиков
Любители тефтелей, тефтелей и мясных «ежиков» оценят этот соус, ведь он заставляет блюда из фарша таять во рту.
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- макароны – 2 ст.л.;
- бульон или уха (при необходимости можно использовать воду) – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- солить по вкусу;
- красный перец (паприка) – по вкусу.
Подготовка:
- Положите масло в кастрюлю.
- Когда оно начнет таять, добавьте муку.
- Обжарьте, пока они не станут золотисто-коричневыми.
- Влейте бульон.
- Следите за тем, чтобы смесь была однородной и не было комочков.
- Добавить сметану и макароны.
- Приправьте солью по вкусу и готовьте, помешивая, 3 минуты.
- За несколько минут до окончания времени приготовления добавить паприку.
Для индейки с соевым соусом
Нежную тушеную индейку в сливочном соусе можно подать к обеду или ужину. Необыкновенно вкусное блюдо получится особенно сочным, если перед приготовлением замариновать мясо индейки в этом соусе.
Тебе понадобится:
- сметана (20%) – 100 мл;
- соевый соус – 4 ст.л.;
- подсолнечное или оливковое масло – 1 ст.л.;
- соль – щепотка;
- специи — по вкусу
Подготовка:
- Соевый соус смешать со сметаной.
- Добавить масло и специи.
- Хорошо перемешать.
Используется в качестве маринада. Для этого фарш из индейки (500 г) смажьте соусом и оставьте в тепле на несколько часов или на ночь в холодильнике. К этому блюду подойдет любое мясо, а вкус можно усилить, добавив в соус 1-1,5 столовые ложки натертого чернослива.Индейку также можно запечь в духовке, предварительно замариновав в соусе. Для этого кусочки выкладывают на противень, сверху густо посыпают сыром и отправляют готовиться в духовку. Добавьте гарнир из картофеля или риса и подавайте.
К макаронам
Этот соус является прекрасным дополнением к блюдам из макарон.
Тебе понадобится:
- бульон – 500 мл;
- грибы – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- мука – 2-3 ст л.;
- рубленая зелень – 2 ст.;
- соль, перец — по вкусу.
Готовить:
- Нарежьте овощи.
- Обжарить лук и грибы.
- Добавить муку, перемешать смесь.
- Добавить предварительно подогретый бульон.
- Убавьте огонь, накройте крышкой.
- Варить до загустения, чуть меньше получаса.
- Когда смесь загустеет, добавьте остальные ингредиенты.
- Варить 2 минуты.
- Снять с огня.
Соус с сыром
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- сметана – 150 г;
- сливки – 150 г;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- лук репчатый – 1 головка;
- твердый сыр (который хорошо плавится) – 100 г;
- соль – 1 ч л.;
- перец черный молотый – 1 ч л.;
- приправа орегано – 1 ч л.;
- лимонный сок – 1 ч л.;
- приправа орегано (душица сушеная, измельченная).
Приготовление соуса:
- Очистите и мелко нарежьте лук. На сковороду налить масло и обжарить.
- Добавьте соль и приправьте черным перцем. Обжарить лук на медленном огне до мягкости.
- Грибы помойте и очистите шляпки. Нарежьте ломтиками среднего размера и положите их поверх лука. Перемешиваем наши продукты, ждем, пока из грибов испарится вся вода.
- Добавить сметану и сливки. Посыпать орегано и все перемешать. Варить соус, пока он не загустеет.
- Мелко натереть сыр и выложить на тарелку. Все быстро перемешать, чтобы сыр не образовал комочков.
- Снимите с огня, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
Соус готов!
Хитрости шеф-поваров
- Для загустения соуса добавьте в блюдо несколько столовых ложек муки. Муку можно сначала обжарить на сковороде без масла и воды, прежде чем добавлять ее к ингредиентам. Мука придаст блюду необычный ореховый вкус.
- Для соуса используйте твердый сыр. Хороший выбор — пармезан, который быстро тает при нагревании.
- При приготовлении грибного соуса рекомендуется использовать как можно больше сливочного масла. После этого заправка становится очень насыщенной и ароматной.
- Приятную пряную нотку придают такие специи, как орегано и розмарин.
- Лучше всего нарезать грибы некрупными ломтиками. В процессе варки они уменьшатся в размерах.
- Подавайте соус горячим к блюдам и гарнирам. В холодном виде идеально подходит для бутербродов. Однако готовить его лучше на растительном масле, а не на сливочном.
Резюмируя
Как видите, приготовить грибной соус со сметаной совсем несложно, если есть полчаса свободного времени. Приятного аппетита!