Грибной соус со сметаной: 12 рецептов из шампиньонов, вешенок, опят, как приготовить подливу

Приготовление

Описание приготовления:

Соус подается еще теплым. Его можно приготовить заранее и разогреть перед подачей на стол, но хранить в холодильнике не более суток. Лучше всего подавать его сразу после приготовления. Подавать его можно с макаронами, кашей или картофелем, а также с мясом. Подойдут шампиньоны, белые грибы или вешенки.
Назначение: На обед/на ужин
Основной ингредиент: грибы/шампиньоны
Блюдо: Горячие блюда / Соусы
Диета: Вегетарианская пища

Состав / Ингредиенты:

  • Грибы 450 грамм
  • Подсолнечное масло 2 ложки
  • Морковь 1 шт
  • Лук1Штука
  • Мука 3 Художественные ложки
  • Овощной бульон 400 мл
  • Сметана 0,5 стакана
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень по вкусу

Порции 6

Лучшие и оригинальные рецепты грибных соусов со сметаной

Вкус сливочно-грибного соуса с легкой кислинкой. Прекрасно сочетается с курицей, картофелем (пюре, отварным, запеченным) и макаронными изделиями.

Основной рецепт

Грибной соус к овощам и мясу, подробное приготовление с фото

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 120 мл;
  • сметана – 200 гр;
  • солить по вкусу.

Подготовка:

  1. Отправьте мелко нарезанный лук в сковороду или кастрюлю с растительным маслом и обжарьте до мягкости, затем добавьте грибы и тушите 3 минуты.
  2. Залить водой, накрыть крышкой и варить еще 5 минут.
  3. Снимите крышку и продолжайте, пока вся жидкость не испарится.
  4. Выложите грибы в миску, добавьте сметану и хорошо перемешайте.
  5. Грибную смесь также можно взбить блендером, чтобы придать соусу более однородную консистенцию.

Для спагетти за полчаса

Приготовление грибного соуса со сметаной и различными грибами

Ингредиенты:

  • 300-500 г грибов (шампиньоны, вешенки или какие у вас есть);
  • 100 г твердого сыра;
  • несколько груш среднего размера;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 100 г сливочного или подсолнечного масла;
  • 1 ст л муки;
  • не слишком густая сметана 150 г;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец, грибная приправа по вкусу.

Подготовка:

  1. Хорошо промойте грибы под краном, очень осторожно со шляпками, так как именно здесь скапливается больше всего грязи.
  2. Нарежьте их ломтиками или кубиками по желанию и отварите в течение пяти минут в кипящей воде. Затем слейте воду в дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  3. Очистите и нарежьте лук, как для жарки. Если вам нравится больше, вы решаете сами. Выложить их на сковороду и обжарить на масле на медленном огне, пока они не станут мягкими. Затем добавьте грибы и готовьте около получаса, периодически помешивая.
  4. Смешать сметану с мукой и добавить в сковороду, приправить солью и перцем. Тушите еще 5 минут, затем добавьте зелень, чеснок и тертый твердый сыр. Постоянно помешивайте, пока не растает. Вкус грибов в сочетании с ароматом сыра оставит незабываемое впечатление, а сметанная основа сделает блюдо густым и объемным.

К рыбе

Рыбное блюдо может стать кулинарным шедевром, если подать его с белым сливочным соусом. Идеальное сочетание дополнительных вкусов и нежная консистенция соуса превратят рыбу в деликатес.

Белый сливочный соус к рыбе

Для приготовления соуса вам понадобится:

  • мука – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сметана – 300 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Подготовка:

  1. В растопленное масло добавить муку для обжаривания.
  2. Сварить сметану.
  3. Добавьте его к обжаренной муке.
  4. Добавить и поперчить по вкусу, продолжать готовить соус еще около минуты.

ВАЖНО: По желанию можно добавлять разные ингредиенты. Тертый твердый сыр, жареные грибы или зелень прекрасно дополнят вкус, а пряные нотки добавят пикантности.

С укропом и солеными огурцами

Сливочно-укропный соус с огурцами – греческая классика. Используйте в качестве заправки для салатов, с вяленой говядиной, подавайте с нежирным мясом, морепродуктами и картофелем.

Соус со сметаной, укропом и соленьями

Ингредиенты:

  • сметана (можно заменить йогуртом) – 250 мл;
  • огурцы (мелкие, с неразвитыми семенами) – 4 шт.;
  • измельченный укроп – 2 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Подготовка:

  1. Огурцы нарезать кружочками, мякоть отжать от сока.
  2. Натереть зубчики чеснока.
  3. В миску выложить сметану, добавить остальные ингредиенты.
  4. Перемешайте смесь.
  5. Охладите в течение 40 минут.

Из вешенок

Приготовление грибного соуса со сметаной и различными грибами
устрицы биологически богаты растительным белком и витаминами. Они могут с успехом заменить мясо вегетарианцам, а также используются в диетах благодаря низкой калорийности. При правильном приготовлении они не уступают по вкусу другим видам грибов и доступны по цене.

Тебе понадобится:

  • 400-600 г вешенок;
  • сметана средней жирности 200 г;
  • лук;
  • оливковое масло;
  • травы;
  • соль, молотый перец.

Шаги приготовления:

  1. Подготовить вешенки, отрезав корешки, а остальные помыть и обсушить.
  2. Нарежьте грибы ломтиками, кубиками или дольками, как вам больше нравится.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук.
  4. Разогрейте оливковое масло в чугунной кастрюле и добавьте лук.
  5. Когда они будут почти готовы, добавьте в сковороду грибы. Примерно через 15 минут жидкость испарится, но не переварите их, иначе они могут стать жесткими.
  6. Добавить сметану, соль, перец и зелень. Доведите до кипения и готово!

Если грибной соус слишком густой, можно добавить молока или воды. Если оно слишком жидкое, добавьте несколько столовых ложек муки, перемешайте и готовьте еще 10 минут. Порадуйте своих близких новым вкусным блюдом!

Из опят

Приготовление грибного соуса со сметаной и различными грибами
Чтобы приготовить грибной соус с медовой сметаной, воспользуйтесь простым рецептом.

Ингредиенты:

  • свежие грибы;
  • сметана средней жирности;
  • можно использовать репчатый лук, зеленый лук;
  • масло;
  • укроп;
  • соль перец.

Подготовительные шаги:

  1. Подготовить грибы: помыть, очистить, срезать корень.
  2. Предварительно прокипятите их в течение получаса и снова промойте.
  3. Обжарить на масле и добавить нарезанный лук.
  4. Готовьте, пока лук не станет прозрачным.
  5. Добавьте сметану, специи (соль и перец) и половину зелени.
  6. Варить до тех пор, пока смесь полностью не приготовится и не станет однородной.
  7. Украсьте блюдо оставшейся зеленью.

Для красной рыбы, лосося

Красная рыба или лосось, приготовленные на гриле, приобретут неожиданный вкус, если их приготовить и подать со сметанным соусом. Выбирая заправку к рыбному блюду, важно помнить, что жирные, обжаренные морепродукты подаются с воздушным, легким и нежным соусом с нежным вкусом и ароматом, а рыба, приготовленная и запеченная в духовке, хорошо подается с густым и жирный соус с характерным вкусом.

Соус из красной рыбы, соус из лосося со сметаной

Для приготовления соуса вам понадобится:

  • сливки – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл (не кипяченая);
  • чеснок – не более 1 зубчика (можно обойтись и без него);
  • зелень, соль и перец — по вкусу.

Подготовка:

  1. Зелень и чеснок нарезать как можно мельче.
  2. Смешать в кастрюле сливки, сметану и воду.
  3. Добавьте травы и чеснок и доведите до кипения.
  4. При помешивании доведите смесь до кипения.
  5. Снимите с огня и дайте остыть.

Вы также можете подать рыбу с соусом цацики (талатури). Приготовьте его, добавив в 400 мл сметаны несколько мелко нарезанных свежих огурцов, лимонный сок, соль, черный перец и листья мяты.

С зеленью

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • сливки 20% жирности – 150 г;
  • сметана – 250 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • укроп – половина пучка;
  • свежая петрушка – половина пучка;
  • сливочное масло (рекомендуется масло высокой жирности) – 50 г;
  • соль — половина чайной ложки
  • черный перец — по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Питательная ценность:

  • Углеводы 5,2 г
  • Белки 4,9 г
  • Жир 8,5 г
  • Калорийность 125 ккал.

Приготовление соуса:

  1. Очистите лук. Нарежьте его небольшими квадратиками или ломтиками. Положите сливочное масло в сковороду, растопите.
  2. Когда масло станет жидким, добавьте лук и жарьте до прозрачности.
  3. Грибы помойте и при необходимости очистите от кожуры. Не режьте слишком мелко.
  4. Добавьте грибы в сковороду и потушите. Посыпать блюдо солью и перцем. Все смешать и продолжать жарить до светло-коричневого цвета.
  5. В кастрюлю влить сливки и сметану. Варить до мягкости, помешивая партиями.
  6. Петрушку, укроп мелко нарезать. Влейте соус и все перемешайте.
  7. Выключить плиту и варить заправку около 5 минут. Снимите с огня и после остывания пропустите соус через блендер, хотя можно использовать и так.

Читайте также: Грибы в сметане — 10 безумно вкусных рецептов с фото и советы по приготовлению

Для тефтелей, котлет, ежиков

Любители тефтелей, тефтелей и мясных «ежиков» оценят этот соус, ведь он заставляет блюда из фарша таять во рту.

Соус сметанно-томатный пюре для тефтелей, котлет и ежиков

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • макароны – 2 ст.л.;
  • бульон или уха (при необходимости можно использовать воду) – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • солить по вкусу;
  • красный перец (паприка) – по вкусу.

Подготовка:

  1. Положите масло в кастрюлю.
  2. Когда оно начнет таять, добавьте муку.
  3. Обжарьте, пока они не станут золотисто-коричневыми.
  4. Влейте бульон.
  5. Следите за тем, чтобы смесь была однородной и не было комочков.
  6. Добавить сметану и макароны.
  7. Приправьте солью по вкусу и готовьте, помешивая, 3 минуты.
  8. За несколько минут до окончания времени приготовления добавить паприку.

Для индейки с соевым соусом

Нежную тушеную индейку в сливочном соусе можно подать к обеду или ужину. Необыкновенно вкусное блюдо получится особенно сочным, если перед приготовлением замариновать мясо индейки в этом соусе.

Индейка со сливочным соусом

Тебе понадобится:

  • сметана (20%) – 100 мл;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • специи — по вкусу

Подготовка:

  1. Соевый соус смешать со сметаной.
  2. Добавить масло и специи.
  3. Хорошо перемешать.

Используется в качестве маринада. Для этого фарш из индейки (500 г) смажьте соусом и оставьте в тепле на несколько часов или на ночь в холодильнике. К этому блюду подойдет любое мясо, а вкус можно усилить, добавив в соус 1-1,5 столовые ложки натертого чернослива.Индейку также можно запечь в духовке, предварительно замариновав в соусе. Для этого кусочки выкладывают на противень, сверху густо посыпают сыром и отправляют готовиться в духовку. Добавьте гарнир из картофеля или риса и подавайте.

К макаронам

Этот соус является прекрасным дополнением к блюдам из макарон.

Грибной соус со сметаной к пасте

Тебе понадобится:

  • бульон – 500 мл;
  • грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • мука – 2-3 ст л.;
  • рубленая зелень – 2 ст.;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовить:

  1. Нарежьте овощи.
  2. Обжарить лук и грибы.
  3. Добавить муку, перемешать смесь.
  4. Добавить предварительно подогретый бульон.
  5. Убавьте огонь, накройте крышкой.
  6. Варить до загустения, чуть меньше получаса.
  7. Когда смесь загустеет, добавьте остальные ингредиенты.
  8. Варить 2 минуты.
  9. Снять с огня.

Соус с сыром

Лучшие и оригинальные рецепты грибных соусов со сметаной

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • сметана – 150 г;
  • сливки – 150 г;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • твердый сыр (который хорошо плавится) – 100 г;
  • соль – 1 ч л.;
  • перец черный молотый – 1 ч л.;
  • приправа орегано – 1 ч л.;
  • лимонный сок – 1 ч л.;
  • приправа орегано (душица сушеная, измельченная).

Приготовление соуса:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук. На сковороду налить масло и обжарить.
  2. Добавьте соль и приправьте черным перцем. Обжарить лук на медленном огне до мягкости.
  3. Грибы помойте и очистите шляпки. Нарежьте ломтиками среднего размера и положите их поверх лука. Перемешиваем наши продукты, ждем, пока из грибов испарится вся вода.
  4. Добавить сметану и сливки. Посыпать орегано и все перемешать. Варить соус, пока он не загустеет.
  5. Мелко натереть сыр и выложить на тарелку. Все быстро перемешать, чтобы сыр не образовал комочков.
  6. Снимите с огня, сбрызните лимонным соком и перемешайте.

Соус готов!

Хитрости шеф-поваров

Лучшие и оригинальные рецепты грибных соусов со сметаной

  • Для загустения соуса добавьте в блюдо несколько столовых ложек муки. Муку можно сначала обжарить на сковороде без масла и воды, прежде чем добавлять ее к ингредиентам. Мука придаст блюду необычный ореховый вкус.
  • Для соуса используйте твердый сыр. Хороший выбор — пармезан, который быстро тает при нагревании.
  • При приготовлении грибного соуса рекомендуется использовать как можно больше сливочного масла. После этого заправка становится очень насыщенной и ароматной.
  • Приятную пряную нотку придают такие специи, как орегано и розмарин.
  • Лучше всего нарезать грибы некрупными ломтиками. В процессе варки они уменьшатся в размерах.
  • Подавайте соус горячим к блюдам и гарнирам. В холодном виде идеально подходит для бутербродов. Однако готовить его лучше на растительном масле, а не на сливочном.

Резюмируя

Как видите, приготовить грибной соус со сметаной совсем несложно, если есть полчаса свободного времени. Приятного аппетита!

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector