- Технология приготовления
- Заправки к гарнирам
- Молочные реки и мясные берега
- Любителям экзотики
- Рецепты на любой вкус
- Простой
- Домашний
- Из консервированных грибов
- Нежный
- Праздничный
- Сытный
- С сыром
- С курицей, сметаной и сыром
- Универсальная
- Первые блюда из шампиньонов в молоке
- Вкусные соусы с шампиньонами и молоком
- Грибы с молоком, жареные на сковороде
- Куриное филе с шампиньонами, тушенное в молоке или сливках
- Куриная грудка с шампиньонами и плавленым сыром, тушеная в молоке
- Курица шампиньонами, сметаной, сыром и молоком
- Секреты вкусного соуса
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Технология приготовления
Грибы – универсальный продукт, из них можно приготовить вкусные и полезные блюда.
Дары леса идут на приготовление супов, щей, борщей, из них получается отличная начинка для пирогов, пирогов, вареников. Кроме того, в разгрузочные дни грибы могут прекрасно заменить мясные блюда.
Кроме того, из них получаются отличные соусы для вторых блюд, а муссы из даров леса отлично дополнят вкус тефтелей, тефтелей или тефтелей. Грибной соус на молоке хорошо сочетается с гарнирами и мясными блюдами.
Он также настолько вкусен, что его можно есть просто с багетом или тостами. Многих может смутить сочетание молока и грибов, но именно этот тандем придает соусу необычный, нежный, сливочный вкус.
А если проявить кулинарную фантазию, то можно создать несколько вариантов прекрасной молочной заправки с ароматными шампиньонами. Эти белые красавицы доступны большинству потребителей; вам не нужно следовать за ними в лес. Все, что вам нужно сделать, это купить несколько ингредиентов, прочитать рецепты и начать делать французскую заправку.
Заправки к гарнирам
Как уже было сказано, существует несколько рецептов приготовления грибного соуса на молоке.
Есть жидкие и густые заправки, специи с кусочками грибов, а можно сделать нежный мусс. Но все варианты прекрасно подходят в качестве добавок к кашам, макаронам или картофелю.
Итак, приготовим нежный молочный мусс:
- Обжариваем грибы на сковороде до полного выпаривания жидкости. Затем добавить кусочки сливочного масла с солью, рубленой петрушкой и перцем. Именно в этом ароматном масле грибы доводят до золотистого цвета.
- Отдельно обжарьте несколько головок лука.
- Смешайте ингредиенты и готовьте под крышкой несколько минут.
- Соединить молоко и сметану или нежирные сливки в небольшой кастрюльке; смесь должна закипеть. Добавьте щепотку мускатного ореха, сушеный укроп или тмин, соль и перец.
- Залить овощи молочной смесью и варить 15 минут, постоянно помешивая. Лишняя влага будет постепенно испаряться, в результате чего получится густой и нежный соус.
- Добавьте несколько столовых ложек белого вина, горсть тертого твердого сыра.
- Слегка остывшую смесь измельчить блендером. Получится грибной мусс со сливочным вкусом и нежной консистенцией.
Соус Бешамель является основой для грибов на молоке. Любители французской кухни оценят этот рецепт:
- Грибы и лук отдельно обжарить на небольшой сковороде с солью и пшеничной мукой до золотистого цвета.
- Добавьте стакан молока и столько же сливок и быстро все перемешайте до образования пасты без комочков; добавить 100 г сливочного масла. Дайте смеси покипеть несколько минут.
- Варить, пока не загустеет. Добавьте специи по вкусу.
В результате получается густая и вкусная смесь с кусочками грибов, которая хорошо сочетается с макаронами, гречкой или булгуром.
Молочные реки и мясные берега
Можно ли приготовить грибной молочный соус с грибами в бульоне? Естественно, большинство соусов готовится на наваристом бульоне, а как известно, грибы вполне дружат с курицей, уткой и индейкой.
Пошаговая подготовка:
- Приготовьте наваристый куриный бульон с корнем петрушки, сельдереем, лавровым листом, чесноком.
- Обжарить грибы с луком.
- В отдельную посуду влить ст молоко, добавить 2 столовые ложки сметаны и 1-2 столовые ложки крепкого бульона. Варить 15 минут.
- Залить овощи, варить, пока они не загустеют. По времени это займет 20-25 минут. Не забывайте все время помешивать грибы.
- За некоторое время до окончания добавьте несколько чайных ложек белого столового вина.
Бульон в этом случае делает заправку более сытной и придает ей интересный вкус. Соус можно разнообразить тертым сыром, а из специй рекомендуются мускатный орех, белый перец, тмин.
Большинству людей будет интересен другой рецепт:
- Куриное филе обжарьте в духовке со специями, затем отварите в небольшом количестве воды. В результате получается крепкий, наваристый бульон с необыкновенным вкусом.
- Грибы с луком и кусочками филе обжарить до темно-желтого цвета.
- Добавьте к овощам стакан молока, легкие сливки, крепкий бульон или сметану.
- Варить 30 минут, пока не испарится вся влага.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, перец и тмин.
Соус, приготовленный по этому рецепту, подают как самостоятельное готовое блюдо, ведь он получается питательным и насыщенным.
Любителям экзотики
Можно ли заменить густые сливки, сметану или молоко? Конечно. Только любителям необычных заправок-вегетарианцам понравится следующий рецепт, в основе которого кокосовое молоко.
Ингредиенты:
- шампиньоны, белые грибы;
- специи: куркума, имбирь, соль, перец, чеснок, острый карри, лимон, соевый соус;
- банка кокосового молока;
- лук;
- сливочное, растительные масла;
- несколько небольших помидоров.
Готовка:
- Лук обжарить с грибами и помидорами, вынуть из духовки.
- В глубоком воке на медленном огне обжарить чеснок в растительном масле. Этот процесс занимает всего несколько минут: чеснок должен только придать блюду аромат, он не должен потемнеть до темного цвета.
- Добавьте карри и куркуму.
- Имбирь мелко нарежьте, соедините с овощами, добавьте все в вок и дайте покипеть на медленном огне 5 минут.
- Медленно влейте кокосовое молоко и варите 12-17 минут, пока оно не загустеет. Добавьте лимонный сок, соевый соус, соль и перец.
- Это экзотическое блюдо готовят с китайскими грибами, но домашние шампиньоны, лисички, опята могут стать прекрасной заменой любым необычным плодовым телам. Кокосовое молоко многим покажется странным; вкус меняет лимонный сок, чеснок и соевый соус. Острую приправу карри можно заменить кетчупом – любители острых блюд оставляют все как есть.
- Общее время приготовления молочного соуса занимает не более часа. В результате получается изысканное блюдо с ароматом и прекрасным вкусом, которое оценят родные и близкие. Приятного аппетита.
Рецепты на любой вкус
Шампиньоны – это распространенный, недорогой сорт грибов, который научились выращивать полностью в домашних условиях, так сказать, пустили в производство. В наше время ими забиты прилавки во всех магазинах и супермаркетах, так что экзотикой их не назовешь. Но в этом есть и плюс, изобилие гарантирует невысокую стоимость, а правильно приготовленный соус из шампиньонов любое блюдо превратит в шедевр. Так что не бойтесь экспериментировать, вкус вас приятно удивит, соус используется как дополнение к основному блюду, его можно подавать целиком с гарниром, разница только в способе приготовления.
Читайте также: Рядовка тополевая грибы: фото и описание
Простой
Вот рецепт отличного грибного соуса, который готовится на молочной основе. Этот вкусный, насыщенный, ароматный грибной соус можно подавать с любыми макаронами, картофельным пюре, рисом, гречкой и т д. Грибной соус готовится достаточно просто.
Для приготовления грибного соуса на молоке вам понадобится:
- свежие шампиньоны – 150 г;
- лук репчатый (средний) – 1 шт.;
- молоко жирностью 3,2% (или домашнее) – 200 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- мука – 2 ч.л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Готовка:
- Промойте и обсушите свежие грибы.
- Натереть их на крупной терке.
- Очистите лук и нарежьте его небольшими кусочками.
- Разогрейте сливочное масло в сковороде.
- Добавьте лук в горячее масло и обжарьте до легкого золотистого цвета, периодически помешивая на среднем огне.
- Затем добавить в сковороду натертые грибы, перемешать с луком и жарить на среднем огне, периодически помешивая, пока не испарится вся жидкость (около 4-5 минут).
- Добавьте к обжаренным грибам соль и перец, посыпьте мукой и хорошо перемешайте.
- Затем добавьте теплое молоко и снова перемешайте.
- Дайте грибному соусу кипеть на медленном огне, пока он не загустеет (около 10 минут).
- Вкусный грибной соус из шампиньонов и молока станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Тот, кто попробует это блюдо однажды, обязательно вернется к нему снова и снова!
Приятного аппетита!
Домашний
Грибы универсальны, из них можно приготовить все, кроме десерта. Супы, гарниры, рагу, пироги, вареники и соусы — все становится нежным и вкусным. Грибы можно варить, запекать в духовке и на гриле, жарить, добавлять в салаты в сыром виде. Для вегетарианцев они станут полноценным заменителем мяса.
Рецепт содержит следующие ингредиенты:
- пол-литра молока;
- 1 небольшая луковица;
- 300 г грибов;
- 1 ст л сливочного масла;
- 50 г растительного масла;
- 2 ст л крахмала;
- 2 зубчика чеснока;
- перец, соль.
Готовка:
- Крахмал растворить в небольшом количестве теплого молока (100 мл) и отставить на 10 минут.
- Остальное молоко влить в кастрюлю, добавить очищенный лук и поставить на медленный огонь.
- Грибы помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими ломтиками.
- Очистите чеснок и мелко нарежьте его.
- Разогрейте растительное и сливочное масло в сковороде.
- Обжариваем грибы до золотистого цвета, в конце добавляем чеснок.
- Когда лук станет мягким, выньте его шумовкой, слейте молоко и выбросьте. Нам понадобится молочная основа со вкусом лука.
- Соедините грибы с молоком, посолите, поперчите и тушите 10 минут для обмена вкусами и ароматами.
- Тонкой струйкой всыпать крахмал. Непрерывно помешивайте в течение нескольких минут, пока смесь не начнет густеть.
Готовые шампиньоны в молочном соусе можно подавать в соуснике или в качестве основного блюда.
Из консервированных грибов
У вас дома есть банка консервированных грибов? Не представляете, что с ними можно сделать? Этот рецепт для вас.
Постный соус с грибным йогуртом идеален для любителей диет, а с яйцами, сливками, сметаной или молоком – для остальных членов семьи.
Из консервированных грибов можно приготовить множество блюд, как правило, все они известны и опробованы большинством людей, но грибной соус приятно удивит даже искушенных гурманов.
Вам понадобятся следующие продукты:
- банка консервированных шампиньонов;
- сметана, молоко, сливки или йогурт;
- несколько вареных яиц;
- масло любое;
- груша;
- зелень (свежая или сухая);
- специи по вкусу.
Пошаговая подготовка:
- откройте банку с грибами и слейте всю жидкость. Если грибы нарезаны, хорошо; все должно быть раздавлено.
- Очистите и мелко нарежьте лук. При желании подойдет даже зеленый.
- На разогретой смазанной маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета.
- Затем добавить грибы, варить на слабом огне около 10 минут.
- Яйца очистить и натереть целиком на крупной терке.
- В сковороду влить яйца, добавить сметану, зелень и специи. Потушить еще пять минут и готово.
Если вы хотите отказаться от яиц и полностью придерживаться диеты, используйте столовую ложку муки для загущения, нежирный йогурт для заправки и молоко вместо масла для тушения.
Нежный
Грибно-молочный соус отлично подходит для вторых блюд. Он получается немного водянистым, при желании его делают густым. Для этого его кипятят более 10 минут. По рецепту соус получается нежным, легким.
Список покупок:
- шампиньоны – 450 г;
- большая луковица – 1 головка.;
- сливочное масло – 70 г;
- молоко – 200 г;
- мука – 4 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мускатный орех – 1-2 ст.;
- базилик сушеный – 1 ст.;
- петрушка сушеная – 1 ч л.;
- соль перец.
Шаги приготовления:
Грибной соус из шампиньонов на молоке достаточно универсален. Используется с овощами, рыбой, мясом, тушеными блюдами, блинами и клецками. Его также можно легко намазать на хлеб, чтобы сделать вкусный бутерброд.
Способ приготовления:
- Ставим сковороду на огонь, добавляем кусочек сливочного масла и ждем, пока оно растает.
- Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до прозрачности.
- Грибы помыть, дождаться, пока стечет с них вода, или выложить на полотенце для удаления влаги.
- Мелко нарежьте их. Кусочки должны быть одинакового размера.
- Добавьте грибы в сковороду и готовьте еще 5 минут.
- Муку просеять, перемешать и слегка обжарить. Затем тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая. Консистенция должна быть однородной и без комочков.
- Варить соус еще 3-4 минуты до желаемой густоты.
- Добавить соль, специи и мускатный орех.
В конце добавить мелко нарезанный чеснок. Аромат замечательный. Грибной соус на молоке подойдет в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице.
Праздничный
Те, кто следит за калорийностью блюд, предпочтут менее насыщенный, но не менее вкусный продукт. Грибной соус с добавлением молока подходит как для повседневной подачи, так и для праздничного стола.
Для приготовления соуса потребуются следующие продукты:
- шампиньоны – 400 г;
- лук-репка – 2 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – 50 г;
- овощной – 30 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 3-4 г, сахар – 4-5 г;
- все виды черного перца – 2 г.
Действуйте следующим образом:
- Грибы и лук нарезать произвольными кусочками. На сковороду наливаем подсолнечное масло и разогреваем его.
- Добавить лук и грибы и жарить 6-10 минут. Добавьте лавровый лист, соль, сахар и перец.
- Слегка остывшие овощи взбить блендером до однородной массы без лавровых листьев.
- Тестообразную смесь перелить в кастрюлю, добавить 100 г молока и сливочное масло.
- Поджечь. Растворить крахмал в оставшемся молоке и вылить в кастрюлю. Перемешайте и доведите до кипения.
- Добавьте сливочное масло и перемешайте. Попробуйте и приправьте солью и сахаром. Добавьте больше, если необходимо.
Получившийся соус из белых грибов получается нежным и ароматным. Он низкокалорийный и хорошо сочетается с любым горячим блюдом. Его можно подать на праздничный, будничный и вегетарианский стол.
Сытный
Этот рецепт чисто молочный, поэтому соус можно сделать, даже если у вас дома нет сметаны или сливок, контролировать жирность, а загустить твердым сыром, что только усилит вкус грибов, также заменить крем с сочетанием молока и масла, становится вкуснее. В результате у вас получится грибной соус на молоке, который будет не хуже рецепта со сметаной и сливками.
Простой набор ингредиентов:
- гриб;
- молоко;
- лук;
- соль, перец, лимонная кислота;
- твердый сыр;
- масло;
- петрушка;
- ложка муки
Готовка:
- Вскипятим молоко, где бы вы его ни покупали и как бы вы не были уверены в качестве, не упускайте из виду этот момент. Во-первых, безопасность близких и друзей превыше всего, а во-вторых, это блюдо даже будет храниться гораздо дольше, чем на сыром молоке.
- Тщательно промойте грибы, обсушите и нарежьте.
- Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с маслом почти до готовности.
- Добавьте грибы к луку и тушите, пока не испарится лишняя влага.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Когда все будет готово, влить в кастрюлю молоко, предварительно размешав в нем столовую ложку муки. Добавить соль и перец, вмешать щепотку лимонной кислоты, перемешать и тушить 7 минут.
- В самом конце щедро посыпьте содержимое сковороды сырной стружкой, накройте крышкой и дайте полностью растаять.
- Молочный соус готов, при подаче украсьте несколькими целыми веточками петрушки или мелко нарезанной зеленью, наслаждайтесь.
С сыром
Ингредиенты:
- молочный соус, приготовленный по классическому рецепту – 0,3 л;
- твердый сыр – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- бульон – 100 мл.
Способ приготовления:
- Вскипятить бульон, смешать с соусом. Нагревать на медленном огне.
- Мелко натереть сыр и добавить соус. Нагревать, помешивая, пока сыр не расплавится.
- Добавить кусочек размягченного сливочного масла, взбить блендером.
Этот соус хорошо сочетается с картофелем, макаронами, овощными рагу и придает им сливочный, сырный вкус.
С курицей, сметаной и сыром
Ингредиенты:
- половина тушки цыпленка – бройлера;
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 ст л растительного масла.
Как приготовить соус:
- 100 г сыра;
- 1 ст л муки;
- 0,5 стакана молока;
- 2 ст л сметаны;
- 1 ст л майонеза;
- 1 ст л сливочного масла;
- перец;
- петрушка.
Готовка:
- Курицу отварить до готовности, бульон остудить, мясо вынуть, нарезать небольшими кусочками. Вымойте и очистите грибы, мелко нарежьте. Нарежьте лук. Грибы и лук выложить на сковороду и обжарить на растительном масле 3-4 минуты, затем добавить мясо, полстакана куриного бульона, тушить 5 минут.
- Приготовить соус: растопить масло, всыпать муку, влить молоко, перемешать, тушить 2 минуты. Добавьте майонез, соль и перец. Вскипятите соус, затем добавьте тертый сыр.
- Смесь мяса, лука и грибов выложить в жаропрочную или керамическую посуду, полить соусом и поставить в духовку на 5 минут. Обваляйте курицу с грибами и зеленью в молоке.
Молочный соус можно приготовить с лесными грибами, можно использовать не только белые грибы и майонез, но и лисички и другие виды.
Соус можно подавать отдельно или в составе основного блюда. Например, можно запечь мясо в соусе – оно будет пропитано ароматом. Рецепт грибного соуса на молоке такой же, если вы хотите сделать его как отдельное блюдо и подать с гренками — вкуснейшая закуска.
Универсальная
Грибной соус – универсальная добавка практически к любому блюду. Он идет не только с макаронами и кукурузной кашей, но и с кнедликами.
Сегодня мы приготовим грибной соус из молока и муки. Вы можете обогатить его, добавив грибную приправу или порошок из сушеных белых грибов.
Совет! Можно приготовить грибной соус со сметаной. Для этого вместо молока возьмите 50 г сметаны, разведите ее в 200 мл воды с 1 столовой ложкой муки – получится немного по-другому, но тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- мука пшеничная – 1 ст л без горки;
- приправа грибная – 0,5 ч л.;
- соль и перец для вкуса;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сливочное масло — 40 г.
Готовка:
- Грибы моем и очень мелко нарезаем. Выложите кусочки на сухую сковороду и варите около 10 минут, тогда грибы выделят много собственной жидкости.
- Влейте растительное масло и добавьте немного сливочного. В сковороду бросаем мелко нарезанный лук.
- Продолжайте готовить, пока лук и грибы не приобретут красивый золотистый цвет.
- Муку смешать с молоком, чтобы не было комочков.
- Вылейте эту смесь в сковороду с грибами.
- Приправить солью, специями и перцем по вкусу.
- Нагревать, помешивая, пока соус не загустеет.
Подавать теплыми, например, с кашей. Наслаждаться!
Первые блюда из шампиньонов в молоке
Суп с кабачками и грибами на молоке.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сушеных грибов
- 300 г цукини
- 250 мл молока
- 2 столовые ложки нарезанной петрушки
- 1 морковь
- 1 лампочка
- 4 столовые ложки сметаны
- вода
- соль
- перец
Очистите и натрите морковь и кабачок, нарежьте лук.
Сначала замочите грибы, затем варите в кастрюле, дважды меняя воду. Бульон процедить, грибы нарезать соломкой.
Влить молоко в грибной бульон, добавить соль, перец и хорошо перемешать. Переложите кабачки, морковь, лук и нарезанные грибы в кастрюлю. Залить молочно-грибным бульоном, заправить сметаной, посыпать солью и перцем, закрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку на 20 минут.
Перед подачей посыпать суп шампиньонами с молоком и рубленой зеленью.
Суп с грибами на молоке с рисом.
Ингредиенты:
- 100 г сушеных грибов
- 150 мл молока
- вода
- 50 г риса
- 30 г моркови
- 25 г лука
- 1 шт ложка подсолнечного масла
- 50 г картофеля
- специя
- специя
- сметана
- Сушеные грибы можно залить теплым молоком на 2-3 часа.
- После этого грибы отжать, нарезать и опустить в кипяток.
- Затем добавить рис, морковь и лук, обжаренные на подсолнечном масле, картофель, специи (летом можно добавить зелень).
- Подавать со сметаной.
Грибной крем-суп с молоком.
Ингредиенты:
- 1 литр воды (или бульона)
- 300 г быстрозамороженных грибов
- 2 столовые ложки муки
- 1 морковь
- 1 лампочка
- 1 картофелина
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 яйца
- 1 молочная ложка
- 100 мл сливок
- солить по вкусу
- Грибы разморозить, нарезать. Соедините их с очищенными и нарезанными морковью и луком, потушите на сковороде с маслом (5 минут).
- Муку просушить, добавить молоко и перемешать с тушеными овощами и грибами. Перелейте смесь в кастрюлю.
- Отделить желтки от белков, смешать со сливками, вскипятить в небольшой емкости, тщательно размешать, перелить в кастрюлю. Добавить очищенный и нарезанный картофель, воду или бульон.
- Кастрюлю с грибным крем-супом + молоко накрыть крышкой и поставить в разогретую до среднего духовку на 35-40 минут.
Крем-суп грибной на молоке.
Ингредиенты:
- 600 г грибов
- 2 столовые ложки муки
- 1 литр молока
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 250 мл воды
- 1 морковь
- 1 лампочка
- соль
Заправка:
- 2 яичных желтка
- 200 мл сливок (молока)
- Грибы очистить, нарезать и тушить (с 1 столовой ложкой масла) с нарезанной морковью и целой луковицей под крышкой 40-45 минут. Затем добавьте воду и доведите до кипения.
- В сотейнике обжарить 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки сливочного масла, добавить теплое молоко, 1 стакан овощного бульона (воды), довести до кипения и добавить грибы (без моркови и лука).
- Варить 20 мин. Посолить, заправить маслом и желтками, перемешанными со сливками (или молоком).
- Подавать крем-суп грибной на молоке, приготовленный по этому рецепту, с гренками.
Грибной крем-суп с молоком.
Ингредиенты:
- 250 г костей (для бульона)
- 300 г грибов
- 150 г овощей
- 1,5 литра воды
- 250 мл молока
- 2 яичных желтка
- 20 г сливочного масла
- 15 г муки
- соль
- перец
- Грибы сварить в небольшом количестве воды с маслом. Измельчите их и соедините с процеженным бульоном, сваренным на воде из костей и овощей.
- Приправить разведенной в холодном бульоне мукой, добавить соль и перец. В конце влейте взбитые с молоком яичные желтки в крем-суп из грибов на молоке, приготовленный по этому рецепту.
Суп-пюре по-флорентийски с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 1 литр светлого говяжьего бульона
- 1 литр молока
- 200 г грибов
- 1 лампочка
- 1 зубчик чеснока
- 150 г замороженного шпината
- 1 шт ложка пшеничной муки
- 1 яичный желток
- 80 г сливок
- соль
- перец
Смешать мелко нарезанные грибы, лук, чеснок и шпинат, прогреть на 100% под крышкой 8 минут. Добавить муку и равномерно перемешать до однородной массы. Смешайте молоко, бульон и специи и перелейте в кастрюлю. Нагревайте еще 5 минут при 70% покрытии до кипения. Желток взбить со сливками и перед подачей влить грибное пюре с молоком.
Грибной суп.
Ингредиенты:
- 400 г свежих грибов
- 1 лампочка
- 1 зубчик чеснока
- 500 мл горячего бульона
- 250 мл молока
- 50 мл сливок
- 3 столовые ложки пищевого крахмала
- зеленый лук
- соль
- перец
Мелко нарежьте лук и чеснок. Отложите один или два гриба (в зависимости от размера) для украшения, а остальные мелко нарежьте. Поместите мелко нарезанный лук, чеснок и шампиньоны в закрытую посуду и тушите около 5 минут при 100%. После этого добавить горячий бульон, растирая грибную смесь до получения пюре, и добавить к нему молоко. Все это проварить 4-5 минут при 100% в закрытой посуде. Смешайте крахмал со сливками, а затем с супом. После этого снова кипятить около 5 минут на 100%. Посолить и поперчить, украсить грибной суп-пюре из шампиньонов на молоке нарезанными кусочками свежих грибов и мелко нарезанным зеленым луком.
Вкусные соусы с шампиньонами и молоком
Соус с грибами, луком и молоком.
Ингредиенты:
- На 300 г грибного бульона – 300 г молока
- 100 г нарезанных грибов
- 1 лавровый лист
- 1-2 груши
- 50 г сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- соль
- перец
В кастрюлю положить мелко нарезанный лук и лавровый лист, влить молочно-грибной бульон, довести до кипения. Оставить на 15 минут, затем процедить.
Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета, влить процеженный бульон. При непрерывном помешивании доведите соус до кипения, добавьте соль и перец по вкусу и варите 20 минут на медленном огне. Добавьте нарезанные грибы в приготовленный соус.
Этот вкусный грибной суп-соус на молоке подается к отварным цыплятам, мозгам, яйцам.
Соус с грибами и молоком.
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 литра
- Мука — 2 столовые ложки
- Грибы — 300 г
- Растительное масло для жарки грибов
- Сливочное масло — 10 г
- Солить по вкусу
Всыпать муку на сковороду без масла, обжарить до золотистого цвета. Грибы промыть, нарезать тонкими ломтиками, обжарить на другой сковороде на растительном масле. Обжаренную муку просеять через сито в кастрюлю, добавить молоко, перемешать, положить туда же грибы, соль, масло. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Соус должен быть густым (консистенция сметаны). Если грибной суп на молоке, приготовленный по этому рецепту, получился слишком густым, можно добавить воды и варить еще 2 минуты.
Грибной соус с грибами, сметаной и молоком.
Ингредиенты:
- На 400-500 г свежих или 200-250 г соленых шампиньонов — 80-100 г сала или сала
- 2 луковицы
- 1-2 столовые ложки муки
- 1,5-2 стакана молока
- 2-3 столовые ложки сметаны
- зеленый лук
- соль
- перец
Сало нарезать кубиками и слегка подрумянить, добавить грибы и нарезанный лук, все протушить. Всыпать муку, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и тушить еще несколько минут, добавить молоко и варить 10 минут. В конце варки добавить сметану и рубленую зелень.
Легкий грибной соус-суп на молоке подается с отварным картофелем, картофельным пюре, овощами, мясными котлетами.
Грибы с молоком, жареные на сковороде
Грибы в молочном тесте.
Ингредиенты:
- 500 г свежих грибов
- 80 г муки
- 1 яйцо
- 125 мл молока
- 1 чайная ложка сахара
- растительное масло
- солить по вкусу
- Грибы очистить, отрезать ножки, шляпки вымыть и отварить в небольшом количестве воды. Затем вынуть их из бульона и обсушить. (Отвар и грибные косточки можно использовать для приготовления других блюд.)
- Приготовить тесто: В миску всыпать муку, добавить яйца, соль, сахар, влить молоко и хорошо все перемешать.
- В глубокую сковороду налить масло и хорошо разогреть на сильном огне. Когда он нагреется, уменьшите огонь до минимума.
- Готовые шляпки грибов обмакивайте в кляре и опускайте в кипящее масло. Выложите обжаренные грибы на тарелку и дайте стечь маслу.
- Прежде чем жарить грибы, проверьте, достаточно ли разогрелось масло. Для этого можно бросить в масло кусочек гриба, а если сильной пены не будет, хорошо разогреть фритюрницу.
Грибы замочить в молоке и обжарить на сковороде.
Ингредиенты:
- 9-10 крупных грибов
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- 4–5 столовых ложек молотых панировочных сухарей
- 3–4 столовые ложки жира
- вода
- соль
- перец
- Грибы тщательно промойте и замочите на 3-4 часа в молоке, смешанном с водой. Затем варить в той же жидкости. (Отвар используют для приготовления супа или соуса.)
- Посыпать грибы специями, окунуть во взбитое яйцо, затем обвалять в молотых сухарях с солью и перцем. Обжарьте грибы с двух сторон на раскаленном жире до золотистой корочки.
- Грибы, вымоченные в молоке и обжаренные на сковороде, подаются с жареным картофелем (или картофельным пюре), соусом из хрена и салатом из огурцов и помидоров (или красного перца).
Куриное филе с шампиньонами, тушенное в молоке или сливках
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 300 г
- Шампиньоны — 8 шт.
- Лук — 1 шт.
- Мука – 1 ст.
- Молоко или сливки — 200 мл
- Сливочное масло — 20 г
- Растительное масло — по вкусу
- Соль, перец, укроп или петрушка — по вкусу
Для приготовления тушеных в молоке шампиньонов лук необходимо очистить, промыть и мелко нарезать. На сковороду налить растительное масло, разогреть, бросить лук, обжарить до золотистого цвета. После этого положите лук в небольшую чашку, масло оставьте на сковороде.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду с маслом, обжарить со всех сторон на сильном огне до полуготовности, выложить в отдельную емкость. Теперь вымытые, очищенные, нарезанные шампиньоны следует бросить на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на среднем огне, пока они не станут мягкими.
Перечисленные компоненты рекомендуется обжаривать в емкости, так как масло впитает в себя все ароматы и сделает блюдо вкуснее, насыщеннее.
Курицу, грибы, лук соединить в сковороде, посолить, поперчить, поставить на огонь, всыпать муку, тщательно перемешать. Влить молоко или сливки, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Дождитесь, пока молоко закипит, добавьте измельченную зелень, тушите на медленном огне 5 минут. По истечении этого времени добавьте кусочек сливочного масла и накройте сковороду крышкой. Дайте куриному филе с грибами и молоком пропитаться 10 минут.
Куриная грудка с шампиньонами и плавленым сыром, тушеная в молоке
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 400 г
- Грибы — 200 г
- Молоко 1% — 200 г
- Плавленый сыр — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль (по вкусу) — 2 г
Для приготовления этого блюда необходимо наполнить две сковороды.
Куриную грудку нарезать кусочками, обжарить на растительном масле на сковороде. Шампиньоны промыть, очистить, нарезать пластинами, бросить в другую сковороду, обжарить с нарезанным луком без добавления масла. Пусть и курица, и грибы томятся под крышкой на медленном огне 15-20 минут. В течение 5 мин. Снимите крышку, пока вы не будете готовы позволить всей жидкости испариться. После этого соединить в сковороде грибы с курицей, посолить, хорошо перемешать, добавить молоко, накрыть крышкой, тушить 10 минут. Натереть плавленый сырок, добавить куриную грудку с грибами, опустить в молоко, держать на огне еще 5 минут.
Курица шампиньонами, сметаной, сыром и молоком
Ингредиенты:
- Половина тушки бройлера
- 300 г грибов
- 1 лампочка
- 1 ст л растительного масла
- соль
Для соуса:
- 100 г сыра
- 1 ст л муки
- 0,5 стакана молока
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 чайная ложка майонеза
- 1 столовая ложка сливочного масла
- перец
- соль
- петрушка
Курицу отварить до готовности, бульон остудить, мясо вынуть, нарезать небольшими кусочками. Грибы промыть, очистить, мелко нарезать. Нарежьте лук. Грибы и лук кинуть на сковороду и обжарить на растительном масле 3-4 минуты, затем добавить к ним куриное мясо, полстакана куриного бульона, тушить под крышкой 5 минут.
Приготовление соуса к шампиньонам на молоке с сыром: растопить масло, всыпать в него муку, разбавить молоком, перемешать, обжаривать 2 минуты. Добавьте майонез, соль, перец. Подождите, пока соус закипит, затем добавьте тертый сыр.
Переложите смесь мяса, лука и грибов в жаропрочную или керамическую посуду, полейте соусом, поставьте в духовку на 5 минут. Готовую курицу посыпать шампиньонами и молоком с зеленью.
Секреты вкусного соуса
Определить, хорош ли гриб, можно по его структуре и цвету. У свежих шампиньонов белая и упругая шляпка, к ней плотно прилегает ножка. Если на грибах есть пятна, это говорит о том, что они испорчены.
Такой продукт будет горчить при термической обработке. Грибы не нужно чистить, их можно просто промыть под краном. При выборе молока рекомендуется отдавать предпочтение продукту жирностью 3,2%, так соус получится более насыщенным и вкусным.
Важно, чтобы мука, используемая для приготовления соуса, не образовывала комков. Процедите его перед тем, как вылить в кастрюлю или сковороду. Это минимизирует образование комочков. Затем влейте горячее молоко, но не используйте кипяченое молоко, так как будет слишком много комочков.
Смесь также следует регулярно помешивать, желательно деревянной лопаточкой.Хранится соус недолго, поэтому, если хозяйка приготовит большое количество, его можно заморозить. Разморозить и отварить перед подачей на стол. Молочный соус снова свежий.При приготовлении соуса стоит поэкспериментировать со специями и приправами. Добавки меняют вкус блюда, делая его более соленым, ароматным или сладко-острым.
Самые распространенные специи:
- имбирь придает кислинку, смягчает вкус блюда;
- кориандр придаст легкий запах, анисовый привкус, сделает соус пикантным;
- перед подачей на соус можно натереть мускатный орех, он будет сладким и ароматным;
- кунжут придаст ореховый запах;
- добавлен молотый черный перец для придания пикантного вкуса;
- куркума используется для придания желтого оттенка и восточного вкуса.
Однако помните, что многие специи добавляются в небольших количествах, на кончике ножа.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Цельное коровье молоко — 68 ккал/100 г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100 г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100 г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100 г
- Молоко сгущенное 7,5% жирности — 140 ккал/100 г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100 г
- Грибы – 24 ккал/100 г
- Мука цельнозерновая твердых сортов – 333 ккал/100 г
- Цельнозерновая мука из твердых сортов пшеницы – 364 ккал/100 г
- Мука крупяная – 348 ккал/100 г
- Мука – 325 ккал/100 г
- Растительное масло — 873 ккал/100 г
- Специи — 240 ккал/100 г
- Соль поваренная – 0 ккал/100 г