- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- С какими продуктами можно приготовить?
- Любимые и простые рецепты
- Классический из шампиньонов
- Закусочный из подберезовиков
- Со сливочным сыром
- Из лисичек
- Грибной паштет из шампиньонов
- Грибной паштет из вешенок
- Диетический грибной паштет
- Грибной паштет на зиму
- Грибной паштет с сыром
- Варианты приготовления
- Как подавать на стол
- Правила хранения
- Полезные советы и рекомендации
Описание приготовления:
Вот отличный рецепт приготовления грибного паштета. На самом деле приготовить такой паштет совсем не сложно. Я точно знаю одно: если вы сделаете это хотя бы раз, вы будете продолжать готовить его постоянно. Паштет очень вкусно намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки для выпечки. Удачи!
Назначение: На завтрак/На обед/На ужин/На полдник
Основной ингредиент: овощи/лук/грибы/грибы
Курс: Закуски / Паштеты
Состав / Ингредиенты:
- Грибы 0,5 кг
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Сливочное масло 50 грамм (можно заменить овощами)
- Приправа для грибов 1 ч.л
- Растительное масло по вкусу (для жарки)
- Соль по вкусу (например, 1 ч л.)
- Перец черный молотый 1 щепотка
Порции 4
С какими продуктами можно приготовить?
- С натуральным сливочным маслом: Чтобы приготовить паштет с этим ингредиентом, просто добавьте к классическому рецепту небольшой кусочек размягченного продукта.
- Лучше всего достать масло из холодильника за 30 минут до приготовления и оставить на столе, пока оно не станет мягким.
- С плавленым сырком: Чтобы паштет получился нежным, взбейте его в блендере, добавьте небольшое количество сыра, нарезанного кубиками, кусочек сливочного масла и молотый мускатный орех.
- С твердым: как и с расплавленным, нарежьте или натрите на терке и добавьте, пропустив через блендер.
- С овощами: их тоже можно добавить в грибную закуску. Варианты включают цветную капусту, помидоры, баклажаны, перец и даже тыкву. Выбор в пользу того или иного варианта зависит от индивидуальных предпочтений.
- Со сливками и сметаной: соус из молочных и кисломолочных продуктов допустим только в том случае, если паштет готовится для разового употребления, а не для зимнего лакомства.
Кроме этих ингредиентов грибы в виде паштета можно приготовить с фасолью, мясом кролика и птицы, говядиной и свининой, куриными яйцами и даже свеклой. Самое главное готовить продукты отдельно, иначе вкус получится липким и нездоровым.
Любимые и простые рецепты
Ниже приведены простые способы заготовки грибов в виде паштета не только на зиму, но и для одноразового употребления. Варианты приготовления предлагают разнообразие продуктов для гармоничного вкуса, который сможет оценить даже гурман.
Классический из шампиньонов
Грибной пирог (самый простой рецепт для дома) получается вкусным, даже если он приготовлен с грибами.
Его намазывают на хлеб, также продукт может быть хорошей начинкой для пирогов.
Вы должны взять:
- 400 г грибов;
- 1 луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- немного масла для жарки;
- соль, специи.
Готовка:
- Сначала очистите лук и мелко нарежьте его. Обжарить на сковороде и переложить в практичный контейнер.
- Затем чистим и режем грибы. Предварительно их отваривать не нужно.
- Затем продукт помещают на разогретую сковороду и обжаривают. В конце добавьте лук и готовьте еще 10 минут. Перемешав, посолить и поперчить блюдо, добавить толченый чеснок.
- Переложите грибы в подходящую емкость и измельчите их блендером. Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до 5 дней.
Грибной пирог (рецепт можно разнообразить в домашних условиях другими ингредиентами) можно приготовить с добавлением орехов, сыра, яиц, зелени, овощей.
Главное не переборщить с дополнительными ингредиентами, чтобы не перебить вкус основного. Свежемолотый белый перец, орегано, лавровый лист, тимьян, розмарин и мускатный орех могут подчеркнуть вкус блюда.
Читайте также: Картошка с шампиньонами в горшочке: рецепты и советы по приготовлению
Закусочный из подберезовиков
Этот паштет можно приготовить из любых грибов, но особенно вкусны лесные грибы. Для паштета можно использовать подосиновики, подосиновики, шампиньоны, белые грибы, можно даже использовать какие-то дробленые и толченые грибы. Паштет получается ароматным и вкусным. Из этой порции получается 2 банки по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- лук репчатый 1 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное 75 мл;
- морковь 1 шт.;
- перец черный молотый 3 г;
- свежие подосиновики 1 кг;
- соль 1 ст.л.;
- уксус столовый 9% 2 ст.
Как готовить:
- Грибы очистить от лесных остатков, вымыть. Залить водой, довести до кипения и варить 15 минут.
- Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до полуготовности.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке и добавить к луку.
- Варить при помешивании 5-6 минут.
- Слить воду с грибов.
- Перемолоть их на мясорубке.
- Добавить подготовленную морковно-луковую смесь, посолить и поперчить.
- Разлить по стерилизованным банкам. Залейте 1 столовой ложкой уксуса.
- Накройте банки крышками и стерилизуйте 1 час.
- Сверните их и переверните вверх дном и заверните в одеяло до полного остывания.
Со сливочным сыром
Паштет, приготовленный по этому рецепту, получается легким, но очень питательным. В рецепте вешенки можно заменить шампиньонами. Добавление сушеных подосиновиков усиливает вкус блюда.
Тебе понадобится:
- 300 г вешенок;
- 1 ст л сушеных белых грибов;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- коньяк 20 мл;
- 1 ст л растительного масла;
- 1 упаковка сливочного сыра;
- специи, соль.
Пошаговые инструкции:
- Замочить белые грибы на 2 часа. Затем нарежьте их небольшими кусочками и обжаривайте в течение пятнадцати минут.
- Тем временем мелко нарезаем лук и чеснок, произвольно нарезаем вешенки.
- Затем добавьте в сковороду лук и чеснок и обжарьте до мягкости. Добавить вешенки и через 3 минуты белые грибы, влить коньяк и варить до выпаривания жидкости. В конце соль и перец.
- Когда масса остынет, взбить ее блендером со сливочным сыром и перелить в стакан.
Из лисичек
Грибной пирог (рецепт дома в этом варианте подходит для тех, у кого нет времени на готовку) можно использовать как легкую закуску или с начинкой из яиц.
Можно использовать не только лисички, но и другие грибы.
Ингредиенты для приготовления паштета:
- вареные лисички 300 г;
- грибной бульон 100 мл;
- лук репчатый 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- оливковое масло 2 ст.л.;
- чеснок 1 зубчик;
- укроп небольшой пучок;
- соль, специи по вкусу.
Как готовить:
- Сначала нарежьте чеснок и лук, положите их на сковороду с маслом и обжарьте.
- Через 2 минуты добавить крупно натертую морковь и варить еще 5.
- Затем нарежьте грибы и добавьте их к овощам. Аккуратно перемешайте, влейте грибной бульон и тушите 20 минут. Затем добавить мелко нарезанный укроп, посолить, поперчить и оставить на плите еще на 2 минуты.
- Снять массу с огня и измельчить в блендере до однородности.
Грибной паштет из шампиньонов
Самый быстрый способ приготовить паштет – из шампиньонов – эти грибы доступны и готовятся намного быстрее, чем лесные грибы. Обязательно добавьте чеснок, он нейтрализует свежесть и делает паштет слегка пикантным.
Ингредиенты:
- 400 г грибов;
- 2 яйца;
- 2 маленькие луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- черный перец;
- соль;
- 100 г сливочного масла;
- подсолнечное масло для жарки.
Готовка:
- Сливочное масло сразу же достаньте из холодильника. Когда вы подготовите другие ингредиенты, он станет мягче.
- Нарезанные грибы. И нарезанный кубиками лук. Обжарить на сковороде с маслом.
- Выдавите чеснок за 5 минут до окончания приготовления.
- Сварить яйца. Нарезать кубиками.
- Соединить грибы с яйцами, добавить размягченное сливочное масло. Перец и соль. Все продукты измельчить до однородной массы с помощью блендера.
Грибной паштет из вешенок
вешенки имеют приятный вкус с легкими анистонами. Добавьте майонез, чтобы паштет стал более растекающимся. Поставьте паштет в холодильник на пару часов перед едой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг вешенки;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- небольшой пучок укропа;
- 100 г майонеза;
- 1/2 чайной ложки соли;
- черный перец;
- подсолнечное масло для жарки.
Готовка:
- Лук нарезать кубиками. Обжарить в масле.
- Нарежьте вешенки и добавьте к луку. Залейте водой. Варить 20 минут.
- Когда вода закипит, вливаешь масло и жаришь грибы. Солим и перчим в процессе.
- Дайте грибам остыть. Выдавить чеснок, добавить укроп и майонез.
- Все ингредиенты измельчить блендером до однородной смеси.
Диетический грибной паштет
Это лакомство можно приспособить к правильному питанию. Замените растительное масло оливковым, а вредный майонез нежирным творогом.
Ингредиенты:
- 300 г грибов;
- 150 г творога;
- 1 морковь;
- 1 средняя луковица;
- пучок укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Готовка:
- Нарежьте лук, нарежьте грибы, натрите морковь.
- Все тушить на сковороде 15 минут, добавить немного воды.
- Охладите смесь. Смешайте с творогом. Добавьте оливковое масло. Соль и перец. Выдавите чеснок.
- Все ингредиенты измельчить блендером до однородной массы.
Грибной паштет на зиму
Это вкусное лакомство можно приготовить на длительное хранение, но банки с паштетом все равно держите в холодильнике. Чтобы лакомиться этим грибным лакомством всю зиму, перед закрытием банок добавьте уксус.
Ингредиенты:
- 500 г лесных грибов (опят, подосиновиков или маслят);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительных масел;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 ч.л черного перца.;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Готовка:
- Морковь натереть, лук нарезать кубиками. Обжарить овощи на растительном масле.
- Отварить грибы в кастрюле с водой. Когда вода испарится, влить масло, готовить, пока грибы не начнут хрустеть — это признак того, что они готовы.
- Пропустить овощи вместе с грибами через мясорубку. Выдавите чеснок. Соль и перец.
- Переложите массу в банку. Влейте уксус. Сверните крышку.
Грибной паштет с сыром
Такую закуску можно намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки в мясных рулетах, наполненных лавашом. Паштет придаст любому блюду чудесный грибной вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг грибов;
- 1 луковица;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г твердого сыра;
- веточка базилика;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Готовка:
- Лук нарезать и обжарить вместе с нарезанными грибами.
- Используйте размягченное сливочное масло. Добавьте его к обжаренным и остывшим грибам.
- Натереть сыр.
- Добавьте базилик. Все ингредиенты смешать и измельчить блендером. Соль.
Грибной паштет – идеальное дополнение к кусочку черного хлеба. Если хотите придать красивый цвет, добавьте морковку. Заготовить эту закуску на зиму поможет небольшое количество уксуса.
Варианты приготовления
- Процесс приготовления грибного паштета очень творческий. Вы можете использовать свежие, замороженные или сушеные грибы. После их приготовления можно экспериментировать с добавлением в блюдо разных овощей, мягких сыров и специй.
- Грибы или вешенки можно легко пожарить на сковороде или приготовить в мультиварке. Их обычно обжаривают на овощах или масле с луком.
- Можно добавить баклажаны, мелко нарезанные овощи (кинзу или петрушку), чеснок, морковь и другие овощи, добавить различные специи.
- Хорошо подойдет мускатный орех, пажитник, тертый чеснок или асафетида. Когда грибы приготовятся, по желанию добавить в паштет сливочный сыр (Маскарпоне, Филадельфия, Рикотта.
Как подавать на стол
Красивая подача блюда – это не только показатель мастерства хозяйки, но и способ подчеркнуть вкус. Исследования показали, что блюдо вкуснее, если оно подается на красивой тарелке. Это относится и к паштету.
Закваску можно сразу подавать в виде намазки на черный или белый хлеб или наполнить ею тарталетки. Некоторые хозяйки варят яйца, удаляют желток и вместо него кладут паштет.Еще один способ подать это блюдо – просто положить его на тарелку и позволить гостям выбрать, как его есть. Блюдо можно украсить листьями петрушки и укропа, также используют базилик и тимьян. Семена кунжута могут придать блюду восточный оттенок.
Правила хранения
Добавьте в банки уксус, чтобы паштет хорошо сохранился. После стерилизации банки перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым и дать полностью остыть.
Продукт должен храниться в подвале. Его следует использовать в течение года. Многие хозяйки рекомендуют хранить консервы в холодильнике.
Полезные советы и рекомендации
Вы можете выбрать любой рецепт приготовления грибного паштета.
Но чтобы получить качественный продукт в домашних условиях, нужно соблюдать определенные рекомендации:
- если вы используете грибы, которые собрали сами, их нужно как можно быстрее обработать и приготовить, желательно в тот же день;
- если нет возможности приготовить продукт сразу, можно опустить их в холодную воду с солью и лимонной кислотой (1 столовая ложка на 1 л жидкости, с лимонной кислотой на кончике ножа);
- белые грибы, подосиновики, подосиновики необходимо хорошо промыть, а также снять с ножек шкурку. При использовании шампиньонов их достаточно тщательно промывать;
- если вы готовите с грибами, не используйте сильно ароматизированные специи. Это испортит вкус блюда;
- продукт будет ароматнее, если его приготовить с лесными ягодами;
- готовьте грибы на среднем огне, чтобы они не были ни слишком твердыми, ни слишком мягкими;
- варить в эмалированной, чугунной или алюминиевой кастрюле. Это позволит сохранить внешний вид и вкус основного ингредиента;
- важно правильно нарезать продукты. По консистенции паштет после варки должен напоминать макароны;
- в процессе приготовления обычно используются свежие травы. Если перевязанный ниткой сверток опустить на несколько минут в кипящую жидкость, а затем использовать для приготовления паштета, то аромат будет более выраженным;
- для придания мягкого сливочного вкуса добавить плавленый сырок;
- не храните приготовленную пищу долго, даже в холодильнике. Паштет быстро портится и может быть опасен для здоровья. Его следует употребить в течение 5 дней после приготовления.
Паштет из грибов можно использовать как закуску или как закуску к праздничному столу. Для приготовления этого блюда в домашних условиях можно использовать любые грибы, выберите правильный рецепт.
Не обязательно использовать только свежесобранные грибы – подойдут и замороженные продукты. В целях безопасности важно точно следовать рецепту и соблюдать технологию приготовления, особенно если паштет предназначен для длительного хранения.