Описание приготовления:
Грибной соус может быть двух видов: постный и не постный. Так что при желании вместо томатного пюре можно добавить сливки или сметану. А вместо воды — куриный бульон. Кстати, лучше всего добавить грибной бульон — тогда соус будет ароматнее. Для приготовления грибного соуса из замороженных грибов неважно, какой именно гриб вы используете. Это могут быть, например, шампиньоны или белые грибы.
- Сразу же выкладываем замороженные грибы на сковороду и жарим, пока не испарится вся влага. Не забывайте следить за растительным маслом, добавляйте его, чтобы грибы не подгорели.
- Пока жарятся грибы, мелко нарезаем лук и натираем морковь. Добавить к грибам овощи, обжарить все вместе до мягкости и кашеобразной консистенции.
- Параллельно на другой сковороде обжариваем муку, добавляем воду или бульон. Количество жидкости зависит от вашего желания сделать соус более или менее густым. Затем добавьте к муке томатное пюре (или сметану, как вам больше нравится). Помешивайте, чтобы соус не подгорел.
- Добавляем к грибам соус, специи (лавровый лист, кардамон, душистый перец). Вы также можете добавить немного больше воды. Дайте всему покипеть минут 5, чтобы соус загустел, но не подгорел.
Готовый грибной соус из замороженных грибов можно подавать к основному блюду, мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Состав / Ингредиенты:
- Замороженные грибы 500г
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Томатное пюре или сметана 2 ст
- Вода или бульон по вкусу
- Приправить по вкусу
Оригинальная грибная подлива из замороженных грибов
Этот рецепт обязательно понравится всем любителям. Соус из замороженных грибов готовится быстро и легко, получается вкусным и ароматным. Хорошо сочетается с овощными или зерновыми гарнирами. Можно использовать шампиньоны, вешенки или лесные грибы – их можно купить замороженными в супермаркетах в любое время года.
Простой
Это самый простой и распространенный вариант соуса. Понравится даже тем, кто не любит грибы. Неважно, белые вы берете, лисички или даже обычные шампиньоны.
Ингредиенты:
- мука пшеничная белая – 2 ст.;
- нежирная сметана – 100 гр;
- сливочное масло — 40-50 гр;
- лук – 2 шт.;
- замороженные грибы на ваш выбор – 0,5 кг;
- сушеные травы – 1 ст.л.;
- соль, перец, специи по вкусу.
Готовка:
Прежде чем приготовить грибной соус из замороженных грибов, с ними нужно немного поработать. Если вы их купили, проверьте, указано ли на упаковке, что они приготовлены, если нет, приготовьте их сами.
Поэтому, если у вас есть замороженные грибы, не до конца приготовленные, то:
- Оставьте замороженные грибы оттаивать. Для этого замочите их в простой холодной воде комнатной температуры на час-полтора или оставьте оттаивать на ночь на полке в холодильнике. Выбор за вами, в зависимости от того, сколько у вас свободного времени.
- Хорошо промойте размороженные грибы.
- Теперь залейте водой. Полтора литра более чем достаточно для полкило грибов. Варить их около 30 минут. Воду можно подсолить и добавить лавровый лист.
- Не выбрасывайте грибной бульон после приготовления! Достаньте грибы из воды, немного остудите и руками отожмите лишнюю влагу. Теперь они полностью готовы к дальнейшему использованию.
Кстати, если на купленных вами грибах написано «приготовлено», повторно их готовить не нужно. Просто разморозьте их, можно даже использовать замороженные.
Теперь можно действовать пошагово:
- Сваренный гриб нарезать (можно и крупно, но соус будет более грибным, ароматным и однородным, если мелко нарезать). Отложите на некоторое время.
- Мелко нарезанный лук обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.
- Добавьте грибы в сковороду, перемешайте и готовьте около 10 минут, желательно на сильном огне.
- Всыпать в смесь муку и хорошо перемешать. Масса должна быть густой и однородной. При этом добавить в соус 3 столовые ложки бульона, в котором варились грибы.
- Добавьте сметану и перемешайте. Приправить по вкусу солью и перцем, зеленью и специями по желанию. Тушить под крышкой на слабом огне 10-15 минут.
- Дайте постоять некоторое время перед подачей на стол, затем подавайте с любимым гарниром или мясом.
С томатной пастой
Довольно необычный, если не малоизвестный вариант грибного соуса. Но этот рецепт определенно стоит попробовать.
Подготовьте следующие продукты:
- мука пшеничная белая – 2 ст.;
- томатное пюре – 3 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- болгарский перец – 1 шт.;
- замороженные грибы на выбор – 600 гр;
- лук зеленый – 2 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- грибной бульон – 250 мл;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец, специи по вкусу.
Готовка:
- Подготовьте грибы, как описано в первом рецепте. Вам обязательно понадобится бульон, так что не переваривайте его. Нарежьте грибы ровными ломтиками и отложите в сторону.
- Также подготовьте все овощи. Лук, морковь и чеснок очистить, вымыть, обсушить и мелко нарезать. Из паприки удалить семена, промыть и нарезать тонкими полосками. Отложите все ингредиенты в сторону.
- Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и перец и готовьте до мягкости.
- Добавьте грибы к другим овощам.
- Добавьте муку и перемешайте. Соус должен быть очень густым и однородным. Уменьшите температуру.
- В отдельной миске смешайте грибной бульон и томатное пюре. Влить смесь в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Доведите соус до кипения.
- Приправьте солью и перцем, перемешайте и дайте покипеть под крышкой 10-15 минут. Затем снимите с огня и подавайте.
Совет: очень важно пробовать соус. Томатное пюре может содержать кислоту, которая испортит вкус блюда. Поэтому, если соус очень кислый, добавьте сахар по вкусу. Это снизит кислотность.
С плавленым сыром
Еще один очень необычный, если не сказать немного странный рецепт. Но любители сырного вкуса точно оценят.
Подготовьте следующее:
- мука – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- нежирные сливки – 100 мл;
- плавленый сыр – 200 гр;
- замороженные грибы на ваш выбор – 400 гр;
- сливочное масло — 80 гр;
- укроп – пучок;
- соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Ничего нового — подготовьте грибы (разморозить и отварить — описано выше). Мелко нарезать.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и хорошо перемешать. Масса должна быть однородной, а вся смесь должна иметь золотистый цвет.
- Пересыпьте грибы в емкость, хорошо перемешайте, пока они не дадут сок.
- Влейте сливки и перемешайте. Не забудьте добавить измельченный чеснок. Доведите смесь до кипения. Тем временем добавить мелко нарезанный укроп.
- Добавьте в соус тертый сыр и перемешайте, пока он не расплавится, а соус не станет однородным.
- Приправить по вкусу солью и перцем, добавить любимые специи. Варить на слабом огне около 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять, затем подавайте.
Совет: сыр сам по себе соленый — помните об этом при приготовлении соуса. Лучше всего пробовать его во время приготовления и доводить до нужного вкуса.
С луком
Ингредиенты:
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- замороженные грибы – 500 гр;
- соль – 2 по вкусу;
- молотый черный перец – 1 щепотка.
Готовка:
- Очистите, промойте и мелко нарежьте лук. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук до легкого коричневого цвета.
- После этого добавьте замороженные кусочки грибов, предварительно их размораживать не нужно. Аккуратно перемешайте и накройте. Оставьте на 3 минуты, чтобы продукты разморозились и выделились соки.
- В этот момент посолите и поперчите содержимое сковороды. Дайте грибам и луку покипеть 5-10 минут, пока не испарится жидкость.
- Когда кусочки грибов потемнеют и приобретут характерный аромат, выключите огонь и добавьте сливочное масло. Многие повара рекомендуют смешивать его с небольшим количеством муки, но грибной соус и так получается густым.
- Вылить содержимое в глубокую миску и пюрировать блендером 2-3 минуты. Если соус кажется густым, добавьте немного остывшей кипяченой воды и снова взбейте.
- Перелейте грибной соус в соусник и сразу подавайте.
Замороженный грибной соус можно подавать практически к любому мясному или рыбному блюду, а также с овощным, зерновым или макаронным гарниром. Он получается сочным, ароматным и вкусным, несмотря на то, что приготовлен из замороженных продуктов.
Тем, кто любит вкус грибов в блюдах, рекомендуем приготовить, например, свежие шампиньоны. Помните, что они готовятся немного быстрее, чем вешенки или лесные грибы из-за меньшей плотности продукта.
Чтобы сделать соус более ароматным, в конце приготовления перед пюрированием добавьте немного сливочного масла, желательно домашнего, или сливок. Используйте неароматизированное растительное масло.
Из белых грибов
Свежие грибы не всегда есть в наличии, а вот замороженные часто можно найти в морозильных камерах занятых хозяек. Эти грибы также можно использовать для приготовления вкусного и ароматного грибного соуса.
Ингредиенты:
- замороженные белые грибы – 350 г;
- овощной бульон – 150 мл;
- сметана жирная – 200 мл;
- сливочное масло – 55 г;
- укроп – пучок;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 25 г;
- куриные желтки – 3 шт.;
- соль, орегано, чеснок.
Готовка:
- Замороженные грибы наверняка уже предварительно очищены, вымыты и приготовлены, поэтому этот продукт нужно просто разморозить, еще раз промыть и просушить, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Укроп промойте и нарежьте. Вы также можете использовать другие травы.
- На сковороду наливаем масло и обжариваем в нем лук.
- Добавить грибы, варить ингредиенты 10 минут.
- Просеянную муку обжарить на сухой сковороде. О его готовности укажет золотистый, карамелизованный цвет.
- Добавляйте овощной бульон постепенно, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, или взбивайте смесь блендером.
- Добавьте бульон в кастрюлю с грибами и луком, перемешайте, добавьте соль и специи.
- Готовьте соус под закрытой крышкой на слабом огне 7 минут.
- Желтки взбить вилкой, добавить сметану, еще раз взбить.
- Добавьте эту смесь к основным ингредиентам в кастрюле и перемешайте.
- Готовьте соус еще 3 минуты на медленном огне.
С мясом
Грибной соус можно делать не только из грибов, но они точно являются основным ингредиентом. К нему могут быть добавлены другие ингредиенты, например, мясо. В этом случае у вас получится сытное и ароматное угощение, которое можно подавать даже как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- замороженные вешенки – 450 г;
- свинина – 270 г;
- лук репчатый – 130 г;
- морковь – 70 г;
- петрушка – 1 пучок;
- сметана – 100 мл;
- горчица – 15 г;
- овощной бульон – 300 мл;
- мука – 50 г;
- оливковое масло – 55 мл;
- соль, паприка, карри.
Готовка
- Вешенку моем и нарезаем небольшими полосками.
- Мякоть промойте и обсушите на бумажных полотенцах, чтобы удалить лишнюю жидкость. Нарежьте мясо длинными полосками. Вы также можете использовать другое мясо, такое как курица, говядина и т д
- Очищенные овощи нарежьте удобным для вас способом. Лук нарезать, морковь натереть.
- Петрушку моем и мелко нарезаем.
- Разогрейте масло и обжарьте в нем овощи.
- Затем добавьте в сковороду свинину и готовьте ингредиенты еще 7 минут.
- По истечении этого времени добавить в сковороду грибы, соль и специи и варить, не накрывая емкость, 10 минут.
- Теперь вливаем бульон к ингредиентам. Можно использовать грибной или мясной бульон, а если бульона нет под рукой, можно заменить этот ингредиент обычной водой. Накройте кастрюлю крышкой и дайте содержимому покипеть 7 минут.
- Затем добавьте в сковороду сметану и горчицу.
- Растворите муку в небольшом количестве воды.
- Тонкой струйкой влейте жидкость в основную смесь и постоянно помешивайте, пока соус не загустеет.
- Варить на медленном огне еще 10 минут. Перед подачей посыпать десерт зеленью.
Читайте также: Грибной суп из шампиньонов в мультиварке: 16 рецептов приготовления с фото в домашних условиях для мультиварки «Редмонд» и «Полярис»
На сливках
Грибной соус имеет очень сливочный вкус и прекрасный аромат, что отличает его от других соусов. Его можно подавать с отварным картофелем, рисом, гречкой и так далее
Ингредиенты:
- шампиньоны замороженные – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- жирные сливки – 650 мл;
- сливочное масло – 130 г;
- твердый сыр – 170 г;
- оливки – 50 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, итальянские травы, паприка.
Готовка:
- Для этого соуса лучше использовать грибы, но можно использовать любые другие грибы, в том числе и лесные. В последнем случае соус получится еще более ароматным и аппетитным. Вымойте их, при необходимости очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
- Очищенный лук нарезать небольшими кусочками.
- Натереть сыр. Можно использовать любой, но особый вкус блюду придаст пармезан.
- Оливки нарезать кольцами. Вы можете оставить их, если они вам не нравятся.
- Петрушку моем и нарезаем.
- В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить в нем лук.
- Добавить нарезанные грибы, посолить и приправить специями. Варить, пока жидкость не испарится.
- Затем к основным ингредиентам добавляем сливки и оливки.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут.
- затем открыть и готовить еще 5 минут.
- Посыпьте соус сыром и зеленью и снова закройте крышку. Готовьте соус еще 5-7 минут.
- Подавать теплым. Перемешайте перед подачей на стол.
- Этот грибной соус хорошо сочетается с пастой.
С сыром
Для любителей грибов и сыра можно приготовить соус по этому рецепту. В блюде будет много мягкого, плавленого сыра и ароматных грибов.
Ингредиенты:
- замороженные грибы – 500 г;
- плавленый сыр – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- зеленый лук – несколько перьев;
- укроп – 1 ст.л.;
- бульон грибной – 600 мл;
- крахмал – 35-40 г;
- соль, мускатный орех, тимьян, базилик.
Готовка:
- Для приготовления этого блюда можно использовать замороженные, сушеные или свежие грибы. Их необходимо промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Лук очистить и нарезать кольцами или кубиками. Мелко нарежьте зеленый лук.
- Укроп промойте и мелко нарежьте.
- Разогрейте масло в сковороде, обжарьте в нем лук.
- Добавьте грибы и готовьте 12 минут.
- Затем налейте в емкость 500 мл жидкости. Можно использовать обычную воду или любой бульон. Попробуйте содержимое на соль и специи.
- Накройте емкость крышкой и варите содержимое около 10 минут на среднем огне.
- Когда все будет готово, добавьте плавленый сыр. Учтите, что для приготовления вкусного грибного соуса следует использовать только качественный продукт. Не используйте заменители сыра и так далее, так как такие продукты даже не тают в вашем блюде и просто его портят.
- Дайте ингредиентам покипеть под закрытой крышкой еще несколько минут.
- Теперь растворите крахмал в оставшихся 100 мл воды.
- Добавить в миску зеленый лук и укроп, затем тонкой струйкой влить крахмальную жидкость. Постоянно помешивайте, пока соус не загустеет.
- Готовьте грибной соус еще 10 минут на самом слабом огне.
- Подавать с картофелем, макаронами, свежеиспеченным хлебом и другими блюдами
Грибной соус – ароматное и вкусное лакомство, которое сможет приготовить даже новичок. Хотя это блюдо легко приготовить, оно может стать вкусным способом оживить ваше меню.
Со сметаной
Это один из тех рецептов, который используется годами без каких-либо дополнений и модификаций. Простой и вкусный вариант грибного соуса со сметаной, который хорошо сочетается с кашей или мясом.
Подавайте соус еще теплым. Вы можете хранить его и разогревать перед подачей на стол, но хранить в холодильнике до 24 часов и подавать сразу после приготовления. Его можно подавать с макаронами, кашами или картофелем, а также с мясом. Подойдут шампиньоны, белые грибы или вешенки.
Ингредиенты:
- грибы (замороженные) – 450 гр;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- овощной бульон – 400 мл;
- сметана – 0,5 стакана;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень — любая.
Как готовить
- Разморозьте грибы и нарежьте их ломтиками или небольшими кусочками. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем их 10 минут на среднем огне.
- Тем временем очистите и мелко нарежьте лук и натрите морковь. Переложите овощи вместе с грибами в кастрюлю.
- Перемешать содержимое и варить 7-10 минут.
- В отдельную сковороду добавить муку и слегка обжарить, регулярно помешивая лопаткой.
- Влить половину бульона и хорошо перемешать, затем добавить оставшийся бульон и снова перемешать, посолить и поперчить.
- Когда соус загустеет, залить им грибы.
- Влить сметану и все перемешать.
- Приправьте солью и перцем по вкусу, подождите минуту и снимите с огня.
- Помойте и мелко нарежьте овощи, украсьте и подавайте.
С плавленым сыром
Из соленых грибов можно испечь не только вкусную пиццу. Соус к горячей картошке получается не менее вкусным. Готовить соус очень просто, он покажет себя с первого раза. Для приготовления можно использовать любые грибы — грузди, шампиньоны, волнушки, сыроежки и так далее
Их просто нужно замочить и хорошо промыть в воде. Тогда лишняя соль исчезнет, и еда не станет пересоленной.
Пусть картофель варится, пока вы готовите соус.
Ингредиенты:
- соленые замороженные грибы – 1-1,5 стакана;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- мука – 2 ч.л.;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 30 г;
- плавленый сыр – 50 г;
- молотый черный перец — по вкусу.
Как готовить:
- Замочить грибы в воде. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Затем обсушите их бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Переложите их в чашу блендера и включите его на несколько секунд для измельчения. Хотя можно и мелко нарезать их ножом.
- Лук нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде с маслом до прозрачности.
- Добавьте нарезанные грибы, перемешайте и готовьте вместе 5 минут, периодически помешивая.
- Добавьте муку, снова перемешайте, чтобы мука впитала влагу.
- Затем постепенно влить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса. Варить на среднем огне 2-3 минуты.
- Тем временем натереть на крупной терке плавленый сыр и добавить его в соус.
- Варить на медленном огне, пока сыр не расплавится.
Прозрачный!
Выложите горячий картофель на тарелку и полейте соусом. Рядом разложите еще несколько отбивных и зелень и подавайте блюдо.
Постный
Заядлый грибник всегда оставляет их на зиму. Их можно мариновать, солить и сушить, а также замораживать. Теперь в каждом доме есть морозильная камера, так что заморозить их не проблема.
Из вкусных и вкусных замороженных грибов всегда можно приготовить хороший соус. И теперь их легко можно купить в супермаркетах. В готовом блюде они также источают аромат лесных грибов.
Ингредиенты
- шампиньоны замороженные – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- масло растительное -2 ст л.;
- вода – 300 мл;
- специи (майоран, орегано, карри) и соль – по 0,5 ч.л.
Как готовить:
- Замороженные грибы высыпать в кастрюлю и добавить воду. Когда закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Бульон нужен для приготовления соуса.
- Тем временем мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с небольшим количеством масла. Когда он станет прозрачным и слегка подрумянится, добавьте соль и специи по вкусу. Помешивать.
- Добавляйте порциями муку и сразу же перемешивайте. Масло должно впитаться в муку, не получится густая каша.
- Добавляйте бульон постепенно, грибы можно добавлять сразу. Перемешивайте соус после каждой порции, чтобы не было комочков. Масса постепенно густеет. Сделайте это очень быстро.
- Влить остаток бульона. Ищите соль. Добавьте, если необходимо. Еще раз закипятить и соус готов.
Если покажется слишком густым, добавьте воды и снова доведите до кипения.
Этот соус хорош в дни Великого поста к отварному картофелю, перловой крупе и макаронам. И получается и вкусно, и питательно.
Советы поваров
Дома приготовить кулинарный шедевр сложно, как в ресторане, но если прислушаться к советам опытных поваров, можно значительно улучшить вкус блюда:
- Если у вас нет времени следить за процессом приготовления, соус можно приготовить и в мультиварке. Просто положите все ингредиенты в миску и варите до мягкости.
- Сметану можно заменить майонезом. Тогда вкус соуса становится более пикантным.
- Если нет сливок, их можно заменить молоком. Соус получится более жидким, но будет иметь ярко выраженный молочный вкус, который хорошо сочетается с грибами.
Подведем итоги
Замороженный грибной соус – самое простое в приготовлении блюдо. При этом он имеет насыщенный вкус и аромат и может быть подан с любым гарниром. Также можно приготовить постный вариант, заменив сливочное масло на растительное, а жирные сливки на обезжиренную сметану.