Грибная подлива: 12 самых любимых рецептов для домашних условий

Приготовление

Вкусная грибная подлива со сметаной

Вкуснейший грибной соус — ТОП 12 лучших рецептов

Одна из вариаций грибного соуса – приготовление со сметаной.

Очень простой рецепт, но очень нежный, ароматный и сочный.

Тебе понадобится:

  • свежие грибы (шампиньоны или ваши любимые) – 300 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • мука пшеничная – 2 ст.л;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана (жирность не важна) – 3 ст.;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите, промойте и мелко нарежьте овощи (лук и морковь).
  2. Обжарьте лук в горячем масле до золотистого цвета, затем обжарьте морковь до мягкости на среднем огне.
  3. Грибы очистить, промыть под проточной водой и нарезать кусочками.
  4. Теперь обжарьте их с овощами. Грибы должны пустить сок.
  5. Когда овощи приготовятся, посыпьте их мукой и хорошо перемешайте. Мука должна приобрести светло-коричневый цвет и смешаться с овощами во время приготовления.
  6. Теперь можно добавить сметану и перемешать.
  7. Затем тонкой струйкой влить воду, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  8. Уменьшите огонь, приправьте солью и перцем и добавьте свои любимые специи. Перемешать и варить около 15 минут, затем снять с огня и подавать.

С мясом

Вкуснейший грибной соус — ТОП 12 лучших рецептов

Грибной соус можно делать не только из грибов, хотя они, несомненно, будут основным ингредиентом. Вы также можете добавить в соус другие ингредиенты, например, мясо.

Получается сытное и ароматное блюдо, которое можно подавать даже само по себе.

Ингредиенты:

  • вешенки – 450 гр;
  • лук репчатый – 130 гр;
  • горчица – 15 гр;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • овощной бульон – 300 мл;
  • свинина – 270 гр;
  • петрушка – 1 пучок;
  • морковь – 70 гр;
  • мука — 50 гр;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, паприка, карри.

Готовка

  1. Очищенные и вымытые овощи измельчите любым удобным для вас способом. Чаще всего лук нарезают кубиками, а морковь натирают на терке.
  2. Вешенку моем и нарезаем небольшими полосками.
  3. Разогрейте масло и обжарьте в нем овощи.
  4. Мясо моем и обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю жидкость. Нарежьте длинными полосками. Вы также можете использовать курицу, говядину и так далее
  5. Затем положите свинину в сковороду и готовьте ингредиенты еще 7 минут.
  6. По истечении этого времени добавьте в сковороду грибы, соль и специи и готовьте без крышки 10 минут.
  7. Теперь влейте бульон. Вы можете использовать грибы или мясо, а если их нет под рукой, то можете заменить этот ингредиент обычной водой. Накройте крышкой и тушите 7 минут.
  8. Муку развести в небольшом количестве воды.
  9. Тонкой струйкой влить жидкость в основную смесь, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
  10. Затем добавьте в сковороду сметану и горчицу.
  11. Петрушку моем и мелко нарезаем.
  12. Варить на медленном огне еще 10 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Из сушеных грибов

Густой соус

Иногда грибы хранят дома в сушеном виде. Этот продукт чаще всего используют для приготовления закусок, но ошибочно думать, что из него нельзя приготовить вкусный соус.

Все, что вам нужно сделать, это следовать простым инструкциям.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 120 гр;
  • лук репчатый – 45 гр;
  • майонез – 50 мл;
  • овощной бульон;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло — 65 гр;
  • мука — 30 гр;
  • соль, прованские травы, паприка.

Готовка:

  1. Так как грибы в этом рецепте сушёные, их нужно предварительно замочить. Налейте в кастрюлю достаточно воды, чтобы покрыть все грибы, и оставьте на несколько часов.
  2. За это время грибок набухнет и напитается влагой. Еще раз промойте и слейте лишнюю жидкость. Теперь сварите их традиционным способом – в подсоленной воде. Этот процесс не должен занимать более получаса.
  3. Приготовленную пищу следует нарезать небольшими кусочками.
  4. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Чеснок натереть на мелкой терке.
  5. Разогрейте в сковороде сливочное и оливковое масло и обжарьте в нем нарезанный лук.
  6. Затем бросаем в сковороду основной ингредиент и чеснок и продолжаем готовить 12 минут.
  7. По истечении этого времени добавляем соль и специи и потихоньку всыпаем муку. Не забывайте постоянно помешивать, когда добавляете его к основным ингредиентам, иначе он слипнется.
  8. Образуется довольно густая масса.
  9. Теперь выкладываем майонез. Можно заменить сметаной.
  10. Осталось использовать бульон для получения нужной консистенции соуса. Влейте столько жидкости, сколько необходимо, чтобы получить желаемую густоту блюда.
  11. Смесь варить на самом слабом огне еще 7 минут.

Из замороженных грибов

Грибное лакомство

Свежие грибы не всегда доступны, но часто можно найти замороженные грибы. Также из них можно приготовить вкусный и ароматный грибной соус.

Ингредиенты:

  • замороженные белые грибы – 350 гр;
  • овощной бульон – 150 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриные желтки – 3 шт.;
  • укроп – пучок;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • сливочное масло — 55 гр;
  • мука — 25 гр;
  • соль, орегано, чеснок.

Готовка:

  1. Замороженные грибы, скорее всего, уже были предварительно очищены, вымыты и приготовлены, поэтому все, что вам нужно сделать, это разморозить, промыть и удалить лишнюю жидкость.
  2. Очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками.
  3. Укроп промойте и мелко нарежьте. Вы также можете использовать другие травы.
  4. В сковороду наливаем масло и обжариваем в нем лук.
  5. Затем добавить грибы и варить ингредиенты 10 минут.
  6. Просеянную муку обжарить на сухой сковороде. Золотистый, карамельный цвет укажет на готовность.
  7. Постепенно влить овощной бульон в муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, иначе смесь придется взбивать блендером. Также можно использовать грибной или мясной бульон.
  8. Полученную смесь добавьте в сковороду с грибами и луком, перемешайте, приправьте солью и специями.
  9. Готовить соус 7 минут при закрытой крышке на медленном огне.
  10. Желтки взбить вилкой, влить сливки, еще раз взбить и добавить овощи.
  11. Полученную смесь добавьте к основным ингредиентам и перемешайте.
  12. Готовьте соус еще 3 минуты на самом слабом огне.

С томатной пастой

Вкуснейший грибной соус — ТОП 12 лучших рецептов

Грибной соус можно приготовить не только со сливками и сметаной.

Читайте также: Как приготовить грибную подливу из шампиньонов: 11 универсальных рецептов домашних условиях

Одинаково хорош с томатным пюре, пюре или соком. Соус очень вкусный, с насыщенным грибным вкусом.

Ингредиенты:

  • грибы – 450 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • вода – 250-350 мл;
  • томатный соус – 3,5 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука — 35 гр;
  • соль, орегано, тимьян, розмарин.

Готовка:

  1. Используйте любые грибы, которые вам нравятся. Вымойте их, очистите от кожуры и, при необходимости, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Очищенный лук и чеснок мелко нарезать ножом.
  3. Разогрейте в сковороде половину указанного количества масла и обжарьте в нем лук.
  4. Затем добавить грибы и чеснок, посолить и варить 12 минут.
  5. Нагрейте оставшееся масло в чистой сковороде. Теперь обжарьте в ней просеянную муку. Не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы не образовывались комочки.
  6. В поджаренную муку влейте воду или овощной бульон. Хорошо перемешать. Количество жидкости можно регулировать, так как от этого зависит густота соуса.
  7. В сковороду с грибами влейте жидкие ингредиенты, перемешайте и приправьте по вкусу.
  8. Теперь добавляем в сковороду томатный соус, который можно заменить соком, макаронами или кетчупом. Если вы используете сок, помните, что он разбавит соус и сделает его чище. Поэтому в этом случае насыпьте в блюдо больше муки.
  9. Пусть соус варится до готовности. Этот процесс занимает 15 минут.

Этот соус отлично подходит в качестве гарнира к макаронам.

На сливках

Со сливками

Этот грибной соус на вкус отличается от других характерным сливочным вкусом и чудесным ароматом. Его можно подавать с отварным картофелем, рисом, гречкой и так далее

Ингредиенты:

  • грибы – 700 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • оливки – 50 гр;
  • петрушка – 1 пучок;
  • твердый сыр – 170 гр;
  • жирные сливки – 650 мл;
  • сливочное масло – 130 гр;
  • соль, итальянские травы, паприка.

Готовка:

  1. Для этого соуса лучше использовать шампиньоны, но можно использовать любые другие грибы, в том числе и дикие. В последнем случае соус получится еще более ароматным и аппетитным. Вымойте их, при необходимости очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
  2. Очищенный лук нарежьте небольшими кусочками.
  3. Натереть сыр. Сыр можно использовать любой, но особый вкус блюду придаст пармезан.
  4. Оливки нарезать кольцами. Вам не нужно добавлять их, если они вам не нравятся.
  5. Петрушку моем и нарезаем.
  6. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить в нем лук.
  7. Добавить нарезанные грибы, приправить солью и специями. Варить, пока жидкость не испарится.
  8. Затем к основным ингредиентам добавляем сливки и оливки.
  9. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите соус 15 минут.
  10. затем откройте крышку и готовьте еще 5 минут.
  11. Всыпьте сыр и зелень и снова закройте кастрюлю крышкой. Готовьте соус еще 5-7 минут.
  12. Перемешайте блюдо перед подачей на стол.

Этот грибной соус идеально сочетается с пастой.

Видео-рецепт на сливках

С сыром

Восток

Для любителей грибов и сыра можно приготовить соус по этому рецепту.

В блюде будет много мягкого, плавленого сыра и ароматных грибов.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр;
  • сливочный сыр – 300 гр;
  • укроп – 1 ст.л.;
  • крахмал – 35-40 гр;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • бульон грибной – 600 мл;
  • соль, мускатный орех, тимьян, базилик.

Готовка:

  1. Для этого деликатеса подходят замороженные, сушеные или свежие грибы. Вымойте их, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Очищенный лук нарежьте кольцами или кубиками. Мелко нарежьте зеленый лук.
  3. Укроп промойте и мелко нарежьте.
  4. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте в нем лук.
  5. После добавления грибов варить 12 минут.
  6. Затем налейте в емкость 500 мл жидкости. Это может быть обычная вода или какой-нибудь бульон. Попробуйте содержимое на соль и специи.
  7. Накройте крышкой и дайте содержимому кипеть около 10 минут на среднем огне.
  8. Затем добавьте в миску плавленый сыр. Обратите внимание, что для приготовления вкусного грибного соуса следует использовать сыр только хорошего качества. Не используйте другие молочные продукты, заменители сыра и так далее, ведь такие продукты даже не растворятся в вашем блюде и просто его испортят. Можно использовать плавленый сыр типа «Дружба» или, например, «Янтарь». Хорошо перемешайте содержимое сковороды.
  9. Дайте ингредиентам покипеть под закрытой крышкой еще несколько минут.
  10. Теперь растворите крахмал в оставшихся 100 мл воды.
  11. Добавьте зеленый лук и укроп, затем медленно влейте жидкость из кукурузного крахмала. Постоянно помешивайте, пока соус не загустеет.
  12. Варить еще 10 минут на самом слабом огне.

Его можно подавать с картофелем, макаронами, свежеиспеченным хлебом и так далее

Грибной соус – ароматное и вкусное лакомство, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Несмотря на свою простоту, он может внести разнообразие в меню.

Из вешенок со сметаной

Вкуснейший грибной соус — ТОП 12 лучших рецептов

вешенки богаты растительным белком и витаминами. Они могут с успехом заменить мясо вегетарианцам, а также используются в диетах благодаря низкой калорийности.

При правильном приготовлении они не уступают по вкусу другим видам грибов и доступны по цене.

Для приготовления вам понадобится:

  • вешенки 400–600 гр;
  • сметана средней жирности 200 гр;
  • оливковое масло;
  • зеленые зоны;
  • лук;
  • соль, молотый перец.

Готовка:

  1. Подготовьте вешенки, отрезав корни, помыв и обсушив.
  2. Нарежьте их ломтиками, кубиками или ломтиками, как вам больше нравится.
  3. Очистите лук и мелко нарежьте его.
  4. Разогрейте оливковое масло в чугунной кастрюле и добавьте лук.
  5. Когда они будут почти готовы, добавьте в сковороду грибы. Примерно через 15 минут жидкость испарится, но не переварите их, иначе они могут стать жесткими.
  6. Добавить сметану, соль, перец и зелень. Доведите до кипения и готово!

Если грибной соус слишком густой, можно добавить молока или воды. Если оно слишком жидкое, добавьте несколько столовых ложек муки, перемешайте и готовьте еще 10 минут. Порадуйте своих близких новым вкусным блюдом!

Из опят со сметаной

Вкуснейший грибной соус — ТОП 12 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • свежие грибы;
  • сметана средней жирности;
  • масло;
  • укроп;
  • лук, зеленый подойдет;
  • соль перец.

Готовка:

  1. Подготовить грибы: помыть, очистить, срезать лишнее.
  2. Предварительно отварите их за полчаса и снова промойте.
  3. Обжарьте грибы на масле и добавьте лук.
  4. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.
  5. Добавить сливки, специи (соль, перец) и половину зелени.
  6. Варить до тех пор, пока смесь полностью не приготовится и не станет однородной.
  7. Украсьте блюдо оставшейся зеленью.

Вкуснейший соус для спагетти

Вкуснейший грибной соус — ТОП 12 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • грибы 300-500 г (шампиньоны, вешенки или что у вас есть дома);
  • твердый сыр 100 гр;
  • столовая ложка муки;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
  • пара груш среднего размера;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • не слишком густая сметана 150 гр;
  • соль, перец, грибная приправа по вкусу.

Готовка:

  1. Хорошо промойте грибы под краном, зайдя осторожно под шляпки, так как именно здесь скапливается больше всего грязи.
  2. Нарежьте полосками, ломтиками или кубиками по вашему выбору и отварите их в течение пяти минут в кипящей воде. Затем слейте воду с помощью дуршлага и дайте им хорошо обсохнуть.
  3. Очистите и нарежьте кубиками лук. Если вы любите их больше, это зависит от вас. Выложить на сковороду и обжарить на масле на медленном огне до мягкости. Затем добавить приготовленные грибы и варить около получаса, периодически помешивая.
  4. Сливки смешать с мукой и вылить на сковороду, добавить соль и перец. Тушите еще 5 минут, затем добавьте зелень, чеснок и тертый твердый сыр. Постоянно помешивайте, пока он не растает.

Грибной вкус соуса в сочетании с ароматом сыра оставит незабываемое впечатление, а сметанная основа сделает блюдо густым и насыщенным.

Из белых грибов с томатами и без муки

Вкуснейший грибной соус — ТОП 12 лучших рецептов

Соус с помидорами и сметаной – отличный способ приготовления белых грибов.

Самое главное – это добавление свежих томатов и чеснока, которые вместе со сметаной придают соусу нежный вкус и чудесный аромат.

Очень интересный, вкусный и необычный рецепт.

Тебе понадобится:

  • 450-600 г грибов;
  • 350 гр свежих помидоров;
  • несколько (1-3) зубчиков чеснока
  • сметана, 4 ст.л.;
  • растительное или сливочное масло для жарки;
  • большая луковица;
  • соль и перец для вкуса.

Готовка:

  1. Очищенные и промытые грибы нужно нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
  3. В сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем.
  4. Сначала обжарьте чеснок, а затем лук.
  5. Всыпать грибы и тушить с открытой крышкой, чтобы влага максимально испарилась.
  6. Помидоры залить кипятком, остудить под проточной водой, очистить от кожицы и измельчить мякоть.
  7. Переложите помидоры и сливки в кастрюлю, приправьте солью и перцем и варите 15 минут на среднем огне.
  8. В конце добавить обжаренный чеснок и зелень, и соус готов.

Видео-рецепт из белых грибов

Для жульена

Вкуснейший грибной соус — ТОП 12 лучших рецептов

Соус жюльен подчеркнет вкус блюда, а сметана с грибами еще и придаст ощущение сытости. Его можно использовать с мясом, грибами, блюдами из курицы и даже жульеном из морепродуктов.

Главное отличие этого соуса в мелкой нарезке всех ингредиентов, он должен тонко подчеркивать вкус основного блюда, а не затмевать его.

Ингредиенты:

  • некоторые грибы;
  • сметана, не слишком густая;
  • белая бумага;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль;
  • груша;
  • имбирь;
  • куркума;
  • укроп.

Готовка:

  1. Грибы мелко нарежьте, можно соломкой, и обжарьте на масле, пока не испарится влага.
  2. Имбирь натереть, отжать, добавить все специи и 100 мл воды и хорошо перемешать.
  3. На сковороду наливаем масло и обжариваем в нем мелко нарезанный лук. Добавьте имбирную смесь и варите 15 минут.
  4. Высыпать грибы, укроп и выложить сметану. Перемешать, закипятить и шедевр готов.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector