Вкусная грибная подлива со сметаной
Одна из вариаций грибного соуса – приготовление со сметаной.
Очень простой рецепт, но очень нежный, ароматный и сочный.
Тебе понадобится:
- свежие грибы (шампиньоны или ваши любимые) – 300 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 400 мл;
- растительное масло – для жарки;
- мука пшеничная – 2 ст.л;
- морковь – 1 шт.;
- сметана (жирность не важна) – 3 ст.;
- соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите, промойте и мелко нарежьте овощи (лук и морковь).
- Обжарьте лук в горячем масле до золотистого цвета, затем обжарьте морковь до мягкости на среднем огне.
- Грибы очистить, промыть под проточной водой и нарезать кусочками.
- Теперь обжарьте их с овощами. Грибы должны пустить сок.
- Когда овощи приготовятся, посыпьте их мукой и хорошо перемешайте. Мука должна приобрести светло-коричневый цвет и смешаться с овощами во время приготовления.
- Теперь можно добавить сметану и перемешать.
- Затем тонкой струйкой влить воду, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Уменьшите огонь, приправьте солью и перцем и добавьте свои любимые специи. Перемешать и варить около 15 минут, затем снять с огня и подавать.
С мясом
Грибной соус можно делать не только из грибов, хотя они, несомненно, будут основным ингредиентом. Вы также можете добавить в соус другие ингредиенты, например, мясо.
Получается сытное и ароматное блюдо, которое можно подавать даже само по себе.
Ингредиенты:
- вешенки – 450 гр;
- лук репчатый – 130 гр;
- горчица – 15 гр;
- оливковое масло – 55 мл;
- овощной бульон – 300 мл;
- свинина – 270 гр;
- петрушка – 1 пучок;
- морковь – 70 гр;
- мука — 50 гр;
- сметана – 100 мл;
- соль, паприка, карри.
Готовка
- Очищенные и вымытые овощи измельчите любым удобным для вас способом. Чаще всего лук нарезают кубиками, а морковь натирают на терке.
- Вешенку моем и нарезаем небольшими полосками.
- Разогрейте масло и обжарьте в нем овощи.
- Мясо моем и обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю жидкость. Нарежьте длинными полосками. Вы также можете использовать курицу, говядину и так далее
- Затем положите свинину в сковороду и готовьте ингредиенты еще 7 минут.
- По истечении этого времени добавьте в сковороду грибы, соль и специи и готовьте без крышки 10 минут.
- Теперь влейте бульон. Вы можете использовать грибы или мясо, а если их нет под рукой, то можете заменить этот ингредиент обычной водой. Накройте крышкой и тушите 7 минут.
- Муку развести в небольшом количестве воды.
- Тонкой струйкой влить жидкость в основную смесь, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
- Затем добавьте в сковороду сметану и горчицу.
- Петрушку моем и мелко нарезаем.
- Варить на медленном огне еще 10 минут. Перед подачей посыпать зеленью.
Из сушеных грибов
Иногда грибы хранят дома в сушеном виде. Этот продукт чаще всего используют для приготовления закусок, но ошибочно думать, что из него нельзя приготовить вкусный соус.
Все, что вам нужно сделать, это следовать простым инструкциям.
Ингредиенты:
- грибы сушеные – 120 гр;
- лук репчатый – 45 гр;
- майонез – 50 мл;
- овощной бульон;
- оливковое масло – 30 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло — 65 гр;
- мука — 30 гр;
- соль, прованские травы, паприка.
Готовка:
- Так как грибы в этом рецепте сушёные, их нужно предварительно замочить. Налейте в кастрюлю достаточно воды, чтобы покрыть все грибы, и оставьте на несколько часов.
- За это время грибок набухнет и напитается влагой. Еще раз промойте и слейте лишнюю жидкость. Теперь сварите их традиционным способом – в подсоленной воде. Этот процесс не должен занимать более получаса.
- Приготовленную пищу следует нарезать небольшими кусочками.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами. Чеснок натереть на мелкой терке.
- Разогрейте в сковороде сливочное и оливковое масло и обжарьте в нем нарезанный лук.
- Затем бросаем в сковороду основной ингредиент и чеснок и продолжаем готовить 12 минут.
- По истечении этого времени добавляем соль и специи и потихоньку всыпаем муку. Не забывайте постоянно помешивать, когда добавляете его к основным ингредиентам, иначе он слипнется.
- Образуется довольно густая масса.
- Теперь выкладываем майонез. Можно заменить сметаной.
- Осталось использовать бульон для получения нужной консистенции соуса. Влейте столько жидкости, сколько необходимо, чтобы получить желаемую густоту блюда.
- Смесь варить на самом слабом огне еще 7 минут.
Из замороженных грибов
Свежие грибы не всегда доступны, но часто можно найти замороженные грибы. Также из них можно приготовить вкусный и ароматный грибной соус.
Ингредиенты:
- замороженные белые грибы – 350 гр;
- овощной бульон – 150 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриные желтки – 3 шт.;
- укроп – пучок;
- жирные сливки – 200 мл;
- сливочное масло — 55 гр;
- мука — 25 гр;
- соль, орегано, чеснок.
Готовка:
- Замороженные грибы, скорее всего, уже были предварительно очищены, вымыты и приготовлены, поэтому все, что вам нужно сделать, это разморозить, промыть и удалить лишнюю жидкость.
- Очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками.
- Укроп промойте и мелко нарежьте. Вы также можете использовать другие травы.
- В сковороду наливаем масло и обжариваем в нем лук.
- Затем добавить грибы и варить ингредиенты 10 минут.
- Просеянную муку обжарить на сухой сковороде. Золотистый, карамельный цвет укажет на готовность.
- Постепенно влить овощной бульон в муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, иначе смесь придется взбивать блендером. Также можно использовать грибной или мясной бульон.
- Полученную смесь добавьте в сковороду с грибами и луком, перемешайте, приправьте солью и специями.
- Готовить соус 7 минут при закрытой крышке на медленном огне.
- Желтки взбить вилкой, влить сливки, еще раз взбить и добавить овощи.
- Полученную смесь добавьте к основным ингредиентам и перемешайте.
- Готовьте соус еще 3 минуты на самом слабом огне.
С томатной пастой
Грибной соус можно приготовить не только со сливками и сметаной.
Читайте также: Как приготовить грибную подливу из шампиньонов: 11 универсальных рецептов домашних условиях
Одинаково хорош с томатным пюре, пюре или соком. Соус очень вкусный, с насыщенным грибным вкусом.
Ингредиенты:
- грибы – 450 гр;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 70 мл;
- вода – 250-350 мл;
- томатный соус – 3,5 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука — 35 гр;
- соль, орегано, тимьян, розмарин.
Готовка:
- Используйте любые грибы, которые вам нравятся. Вымойте их, очистите от кожуры и, при необходимости, нарежьте небольшими кусочками.
- Очищенный лук и чеснок мелко нарезать ножом.
- Разогрейте в сковороде половину указанного количества масла и обжарьте в нем лук.
- Затем добавить грибы и чеснок, посолить и варить 12 минут.
- Нагрейте оставшееся масло в чистой сковороде. Теперь обжарьте в ней просеянную муку. Не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы не образовывались комочки.
- В поджаренную муку влейте воду или овощной бульон. Хорошо перемешать. Количество жидкости можно регулировать, так как от этого зависит густота соуса.
- В сковороду с грибами влейте жидкие ингредиенты, перемешайте и приправьте по вкусу.
- Теперь добавляем в сковороду томатный соус, который можно заменить соком, макаронами или кетчупом. Если вы используете сок, помните, что он разбавит соус и сделает его чище. Поэтому в этом случае насыпьте в блюдо больше муки.
- Пусть соус варится до готовности. Этот процесс занимает 15 минут.
Этот соус отлично подходит в качестве гарнира к макаронам.
На сливках
Этот грибной соус на вкус отличается от других характерным сливочным вкусом и чудесным ароматом. Его можно подавать с отварным картофелем, рисом, гречкой и так далее
Ингредиенты:
- грибы – 700 гр;
- лук – 2 шт.;
- оливки – 50 гр;
- петрушка – 1 пучок;
- твердый сыр – 170 гр;
- жирные сливки – 650 мл;
- сливочное масло – 130 гр;
- соль, итальянские травы, паприка.
Готовка:
- Для этого соуса лучше использовать шампиньоны, но можно использовать любые другие грибы, в том числе и дикие. В последнем случае соус получится еще более ароматным и аппетитным. Вымойте их, при необходимости очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
- Очищенный лук нарежьте небольшими кусочками.
- Натереть сыр. Сыр можно использовать любой, но особый вкус блюду придаст пармезан.
- Оливки нарезать кольцами. Вам не нужно добавлять их, если они вам не нравятся.
- Петрушку моем и нарезаем.
- В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить в нем лук.
- Добавить нарезанные грибы, приправить солью и специями. Варить, пока жидкость не испарится.
- Затем к основным ингредиентам добавляем сливки и оливки.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите соус 15 минут.
- затем откройте крышку и готовьте еще 5 минут.
- Всыпьте сыр и зелень и снова закройте кастрюлю крышкой. Готовьте соус еще 5-7 минут.
- Перемешайте блюдо перед подачей на стол.
Этот грибной соус идеально сочетается с пастой.
Видео-рецепт на сливках
С сыром
Для любителей грибов и сыра можно приготовить соус по этому рецепту.
В блюде будет много мягкого, плавленого сыра и ароматных грибов.
Ингредиенты:
- грибы – 500 гр;
- сливочный сыр – 300 гр;
- укроп – 1 ст.л.;
- крахмал – 35-40 гр;
- зеленый лук – несколько перьев;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 гр;
- бульон грибной – 600 мл;
- соль, мускатный орех, тимьян, базилик.
Готовка:
- Для этого деликатеса подходят замороженные, сушеные или свежие грибы. Вымойте их, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Очищенный лук нарежьте кольцами или кубиками. Мелко нарежьте зеленый лук.
- Укроп промойте и мелко нарежьте.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте в нем лук.
- После добавления грибов варить 12 минут.
- Затем налейте в емкость 500 мл жидкости. Это может быть обычная вода или какой-нибудь бульон. Попробуйте содержимое на соль и специи.
- Накройте крышкой и дайте содержимому кипеть около 10 минут на среднем огне.
- Затем добавьте в миску плавленый сыр. Обратите внимание, что для приготовления вкусного грибного соуса следует использовать сыр только хорошего качества. Не используйте другие молочные продукты, заменители сыра и так далее, ведь такие продукты даже не растворятся в вашем блюде и просто его испортят. Можно использовать плавленый сыр типа «Дружба» или, например, «Янтарь». Хорошо перемешайте содержимое сковороды.
- Дайте ингредиентам покипеть под закрытой крышкой еще несколько минут.
- Теперь растворите крахмал в оставшихся 100 мл воды.
- Добавьте зеленый лук и укроп, затем медленно влейте жидкость из кукурузного крахмала. Постоянно помешивайте, пока соус не загустеет.
- Варить еще 10 минут на самом слабом огне.
Его можно подавать с картофелем, макаронами, свежеиспеченным хлебом и так далее
Грибной соус – ароматное и вкусное лакомство, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Несмотря на свою простоту, он может внести разнообразие в меню.
Из вешенок со сметаной
вешенки богаты растительным белком и витаминами. Они могут с успехом заменить мясо вегетарианцам, а также используются в диетах благодаря низкой калорийности.
При правильном приготовлении они не уступают по вкусу другим видам грибов и доступны по цене.
Для приготовления вам понадобится:
- вешенки 400–600 гр;
- сметана средней жирности 200 гр;
- оливковое масло;
- зеленые зоны;
- лук;
- соль, молотый перец.
Готовка:
- Подготовьте вешенки, отрезав корни, помыв и обсушив.
- Нарежьте их ломтиками, кубиками или ломтиками, как вам больше нравится.
- Очистите лук и мелко нарежьте его.
- Разогрейте оливковое масло в чугунной кастрюле и добавьте лук.
- Когда они будут почти готовы, добавьте в сковороду грибы. Примерно через 15 минут жидкость испарится, но не переварите их, иначе они могут стать жесткими.
- Добавить сметану, соль, перец и зелень. Доведите до кипения и готово!
Если грибной соус слишком густой, можно добавить молока или воды. Если оно слишком жидкое, добавьте несколько столовых ложек муки, перемешайте и готовьте еще 10 минут. Порадуйте своих близких новым вкусным блюдом!
Из опят со сметаной
Ингредиенты:
- свежие грибы;
- сметана средней жирности;
- масло;
- укроп;
- лук, зеленый подойдет;
- соль перец.
Готовка:
- Подготовить грибы: помыть, очистить, срезать лишнее.
- Предварительно отварите их за полчаса и снова промойте.
- Обжарьте грибы на масле и добавьте лук.
- Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.
- Добавить сливки, специи (соль, перец) и половину зелени.
- Варить до тех пор, пока смесь полностью не приготовится и не станет однородной.
- Украсьте блюдо оставшейся зеленью.
Вкуснейший соус для спагетти
Ингредиенты:
- грибы 300-500 г (шампиньоны, вешенки или что у вас есть дома);
- твердый сыр 100 гр;
- столовая ложка муки;
- зелень (укроп, петрушка);
- сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
- пара груш среднего размера;
- несколько зубчиков чеснока;
- не слишком густая сметана 150 гр;
- соль, перец, грибная приправа по вкусу.
Готовка:
- Хорошо промойте грибы под краном, зайдя осторожно под шляпки, так как именно здесь скапливается больше всего грязи.
- Нарежьте полосками, ломтиками или кубиками по вашему выбору и отварите их в течение пяти минут в кипящей воде. Затем слейте воду с помощью дуршлага и дайте им хорошо обсохнуть.
- Очистите и нарежьте кубиками лук. Если вы любите их больше, это зависит от вас. Выложить на сковороду и обжарить на масле на медленном огне до мягкости. Затем добавить приготовленные грибы и варить около получаса, периодически помешивая.
- Сливки смешать с мукой и вылить на сковороду, добавить соль и перец. Тушите еще 5 минут, затем добавьте зелень, чеснок и тертый твердый сыр. Постоянно помешивайте, пока он не растает.
Грибной вкус соуса в сочетании с ароматом сыра оставит незабываемое впечатление, а сметанная основа сделает блюдо густым и насыщенным.
Из белых грибов с томатами и без муки
Соус с помидорами и сметаной – отличный способ приготовления белых грибов.
Самое главное – это добавление свежих томатов и чеснока, которые вместе со сметаной придают соусу нежный вкус и чудесный аромат.
Очень интересный, вкусный и необычный рецепт.
Тебе понадобится:
- 450-600 г грибов;
- 350 гр свежих помидоров;
- несколько (1-3) зубчиков чеснока
- сметана, 4 ст.л.;
- растительное или сливочное масло для жарки;
- большая луковица;
- соль и перец для вкуса.
Готовка:
- Очищенные и промытые грибы нужно нарезать на кусочки среднего размера.
- Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
- В сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем.
- Сначала обжарьте чеснок, а затем лук.
- Всыпать грибы и тушить с открытой крышкой, чтобы влага максимально испарилась.
- Помидоры залить кипятком, остудить под проточной водой, очистить от кожицы и измельчить мякоть.
- Переложите помидоры и сливки в кастрюлю, приправьте солью и перцем и варите 15 минут на среднем огне.
- В конце добавить обжаренный чеснок и зелень, и соус готов.
Видео-рецепт из белых грибов
Для жульена
Соус жюльен подчеркнет вкус блюда, а сметана с грибами еще и придаст ощущение сытости. Его можно использовать с мясом, грибами, блюдами из курицы и даже жульеном из морепродуктов.
Главное отличие этого соуса в мелкой нарезке всех ингредиентов, он должен тонко подчеркивать вкус основного блюда, а не затмевать его.
Ингредиенты:
- некоторые грибы;
- сметана, не слишком густая;
- белая бумага;
- растительное или сливочное масло;
- соль;
- груша;
- имбирь;
- куркума;
- укроп.
Готовка:
- Грибы мелко нарежьте, можно соломкой, и обжарьте на масле, пока не испарится влага.
- Имбирь натереть, отжать, добавить все специи и 100 мл воды и хорошо перемешать.
- На сковороду наливаем масло и обжариваем в нем мелко нарезанный лук. Добавьте имбирную смесь и варите 15 минут.
- Высыпать грибы, укроп и выложить сметану. Перемешать, закипятить и шедевр готов.