- Описание приготовления:
- Подготовка грибов к заготовке
- Вкусные рецепты икры из маслят
- Простой рецепт с луком
- Икра с чесноком
- Рецепт с морковью
- Икра с помидорами
- Заготовка с соевым соусом и грецкими орехами
- Грибная икра с зелёным луком
- Икра из маслят с болгарским перцем
- Рецепт икры с томатной пастой
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Грибная икра из маслят»
Описание приготовления:
Грибную икру можно подавать с любым гарниром из картофеля, макарон, каш и т д. Особенно вкусна она на сливочном масле. Сливочное масло необходимо варить, а не жарить, так как оно содержит много жидкости. По желанию подавайте блюдо со сметаной вне зависимости от жирности.
Назначение: На обед/на ужин
Основной ингредиент: грибы/масло
Справа: закуски
Диета: Пост / Вегетарианская пища
Подготовка грибов к заготовке
Маслюки – универсальные грибы: их жарят, консервируют, замораживают, маринуют. Но прежде чем готовить рецепты икры из сливочного масла, плодовые тела необходимо правильно обработать. Это нужно сделать сразу после сбора. Хранить грибы долго нельзя, они не только теряют свои полезные свойства, но и теряют влагу и форму.
- В первую очередь следует разобрать дары, принесенные из леса.
- При обнаружении червоточин или гнилых мест такие образцы следует немедленно выбросить.
- После этого поместите грибы в глубокую емкость и залейте холодной водой.
- Дайте им немного пропитаться. Сколько времени это займет, зависит от степени загрязнения. В среднем этот процесс может занять от нескольких минут до получаса.
- За это время прикрепившиеся сухие веточки и листья отойдут и их будет легко убрать.
- Смойте масла в чистой воде. После этого можно приступать к их чистке. У каждого фрукта срежьте нижнюю часть косточки. Затем снимите коричневую пленку со шляпки. Важно! Помните, что масло нужно чистить в перчатках. В противном случае на руках останется коричневый налет, удалить который довольно сложно.
- После того, как вы закончили очистку от масел, необходимо еще раз тщательно промыть фрукты. Даже если вы их тщательно отсортировали, нет никакой гарантии, что остриц не осталось вовсе. Поэтому налейте масло в тазик, добавьте немного соли и залейте водой.
- Оставьте их так минимум на три часа. За это время все насекомые и грязь всплывут на поверхность, а личинки, наоборот, осядут на дно. Остается только промыть плодовые тела в проточной воде. Мускатные орехи не нужно замачивать на несколько дней, как это делают с другими грибами.
После этих нехитрых манипуляций можно продолжать готовить грибы: мариновать, варить, тушить, запекать, делать жареными. Не пренебрегайте процессом стерилизации стеклянной посуды. Это можно сделать в микроволновке, духовке и даже мультиварке.
Вкусные рецепты икры из маслят
Это ароматное блюдо имеет множество вариаций. Хозяйки заготавливают грибную икру из сливочного масла на зиму, в рецепты которой входит добавление чеснока, лука, овощей, томатного соуса, даже соевого соуса и грецких орехов! Собрав в лесу много орехов, попробуйте приготовить вкусную закуску одним из представленных способов, результат вам обязательно понравится.
Простой рецепт с луком
Икра, приготовленная таким способом, имеет нейтральный вкус, она не слишком острая и соленая. Идеально подходит для тех, кто придерживается здорового питания.
Ингредиенты:
- сало – 2 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль и перец для вкуса;
- лавровый лист и перец горошком – по 4 шт.
Грибная икра из сливочного масла – рецепт с луком:
- Очистите гриб от мелких лесных остатков. Промойте под проточной водой, положите в кастрюлю и залейте водой.
- Поставьте емкость на огонь и готовьте масляную посуду на среднем огне 15-20 минут.
- Лук очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.
- Накройте емкость крышкой и дайте луку покипеть на медленном огне 10 минут.
- Масло откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стечет вода. Пропустить плоды через мясорубку.
- Смешать с обжаренным луком, тушить еще 20 минут.
- В конце варки добавить все необходимые специи, посолить по вкусу.
- Предварительно стерилизуйте банки каким-либо способом.
- На дно стакана положите лавровый лист, равномерно распределите грибную смесь.
- Поместите емкости в глубокую кастрюлю с кипящей водой (она должна полностью покрывать содержимое банки), накройте крышкой и пастеризуйте банки 15-20 минут.
- Закрутить емкости, накрыть теплым одеялом и медленно остудить. Хранить заготовку необходимо в холодном месте.
Икра с чесноком
Ароматная, пряная икра с чесноком, разложенная на хрустящем ломтике ржаного хлеба – настоящее гастрономическое удовольствие в холодное время года, пальчики оближешь! Приготовьте такую закуску осенью, чтобы зимой порадовать гостей и близких.
Ингредиенты:
- сало – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- лук – 3 шт.;
- уксус – 60 мл;
- солить по вкусу;
- листья хрена, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить масло на зиму с чесноком:
- Очистите и мелко нарежьте лук. Чеснок также необходимо очистить и пропустить через пресс.
- Лук и чеснок обжарить на растительном масле, пока лук не станет золотистым.
- Орехи промыть, залить водой так, чтобы она покрыла грибы, и варить 20 минут после закипания.
- Слить воду, остудить грибы. Пропустите их через мясорубку или измельчите блендером.
- Выложить грибную массу в сковороду с обжаренным луком, добавить уксус, соль и специи.
- Варить 20 минут.
- На дно стаканов положите лавровый лист, разложите икру, сверху положите лист хрена.
- Банки закройте нейлоновыми крышками и храните в подвале или холодном погребе.
Важно! Всю консервацию следует хранить в прохладном месте или в холодильнике. В противном случае велик риск отравления.
Рецепт с морковью
Несмотря на то, что батат часто используют для консервирования, маринования и заморозки, лучше всего они подходят для приготовления полуфабрикатов к другим блюдам. Открыв баночку такой вкуснятины, можно добавить содержимое в суп, пожарить с картошкой, использовать как начинку для блинов или пирогов.
Ингредиенты:
- грибы – 2 кг;
- лук репчатый – 4 головки;
- морковь – 4 шт.;
- растительное масло – 150 мл;
- уксус – 1 ст.л.;
- по щепотке розмарина и черного молотого перца;
- лавровый лист – 3 шт.;
- солить по вкусу.
Как сделать рецепт через мясорубку с морковью и луком:
- Морковь и лук очистить, нарезать небольшими кусочками. Размер кубиков не так важен, ведь их еще нужно пропустить через мясорубку.
- Обжарьте овощи на раскаленной сковороде на растительном масле до мягкости.
- Промойте грибы, очистите их от пленки на шляпке. Поместите плодовые тела в горшок, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое. Варить кабачки 20 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Овощи и сливочное масло пропустить через мясорубку.
- Добавить специи, посолить, добавить уксус. Все хорошо перемешать и дать покипеть под закрытой крышкой на медленном огне 40 минут.
- Распределите икру по ширине. Поместите контейнеры для стерилизации. Для этого в глубокой кастрюле нагрейте воду, аккуратно поставьте в нее накрытый крышкой стакан и варите на слабом огне 20 минут (полулитровые емкости).
- Закройте заготовки крышками и отправьте на хранение.
Читайте также: Свинушки жареные: как приготовить грибы на сковороде и с картошкой
Икра с помидорами
Острое, кисло-сладкое лакомство, которое понравится всем! Такую икру можно также использовать для начинки пирогов и блинов, она хороша и как самостоятельная закуска. Особенно понравится блюдо тем, кто любит сочетание грибов и овощей.
Ингредиенты:
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- сало – 2 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 150 мл;
- соль, перец — по вкусу:
- лавровый лист, гвоздика – по 4 шт.
Как приготовить масляную икру:
- Очистите грибы, тщательно промойте их под проточной водой. Положите фрукты в кастрюлю, залейте водой и поставьте емкость на средний огонь. Варить 20-25 минут с момента приготовления.
- Откинуть грибы на дуршлаг или сито, дать стечь воде.
- Очистите морковь, лук и чеснок. Овощи нарежьте кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
- Бланшируйте помидоры кипятком и сразу же положите их в ледяную воду. Осторожно снимите кожицу, помидоры мелко нарежьте.
- В глубокую сковороду или кастрюлю налить растительное масло, добавить овощи (все, кроме помидоров). Обжаривайте, пока они не станут мягкими.
- Грибы нарежьте соломкой или кубиками и добавьте к овощам вместе с помидорами. Дайте массе покипеть 15 минут.
- Добавить специи, посолить, варить еще 10 минут.
- Готовое блюдо разложите по чистым стерилизованным банкам и накройте капроновыми крышками.
- Храните заготовку в прохладном месте. Такую вкусную икру можно есть сразу, не дожидаясь зимы.
Заготовка с соевым соусом и грецкими орехами
Если вы хотите попробовать что-то необычное или угостить друзей изысканной закуской, обратите внимание на этот рецепт. Такая икра получается очень вкусной, в ней есть восточные нотки. Количество соевого соуса можно регулировать.
Ингредиенты:
- сало – 2 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- грецкие орехи (ядра) – 100 г;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- перец черный молотый – щепотка.
Процесс приготовления икры из сливочного масла пошагово:
- Сливочное масло сварить традиционным способом, откинуть на дуршлаг.
- Плодовые тела нарезать кусочками и обжарить на растительном масле.
- Морковь очистить, нарезать соломкой и обжарить на другой сковороде до мягкости. Выложить на тарелку (без масла).
- Лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить в той же емкости, в которой жарилась морковь.
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Очистите чеснок и нарежьте его кубиками.
- Выложить грибную массу на сковороду, добавить измельченный чеснок, влить соевый соус, молотый перец и ядра грецких орехов, предварительно слегка обжаренные и измельченные.
- Перемешайте содержимое кастрюли, дайте покипеть 15 минут на медленном огне.
- Остудить и разложить по чистым стерилизованным банкам.
Важно! Такую икру можно заморозить на зиму, если поместить ее в пластиковую тару. А потом использовать как фарш для пирогов или пиццы.
Грибная икра с зелёным луком
Это блюдо готовится из вареного сливочного масла, его приправляют и дополняют мелко нарезанным зеленым луком. Получается отличный предмет для бутербродов или канапе. Если в грибную массу добавить уксус, а затем простерилизовать банки, такая консервация может храниться до зимы.
Ингредиенты:
- орехи – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- пучок свежего укропа;
- соль перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки – 2 ст.
Как приготовить масляную икру с зеленым луком:
- Очищенные орехи отварить в слегка подсоленной воде в течение 20 минут.
- Лук очистить и обжарить на растительном масле до мягкости.
- Соедините грибы и лук, пропустите все через мясорубку.
- К полученной массе добавить очень мелко нарезанный зеленый лук и свежий укроп.
- Приправить икру, посолить.
- Выложить массу в ту же сковороду, в которой жарился лук, дать покипеть 10 минут.
Икра из маслят с болгарским перцем
Пикантная, в меру острая закуска всегда будет уместна на вашем столе – и дома ваши гости будут пальчики оближешь и будут просить еще! Этот рецепт отличается наличием в составе сладкой паприки. Этот компонент придает лакомству особую мягкость, что делает его хорошим дополнением к любому гарниру или мясному блюду.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 4 шт.;
- сало – 2 кг;
- болгарский сладкий перец – 5 шт.;
- масло растительное – 200 мл;
- томатное пюре – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- базилик и молотый черный перец – по щепотке;
- уксус – 100 мл;
- солить по вкусу.
Икра из масла на зиму рецепт через мясорубку — пошаговое приготовление:
- Сливочное масло очистить и отварить в подсоленной воде 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Грибы нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве масла 15 минут. Постоянно помешивайте содержимое сковороды, чтобы грибы прожарились равномерно.
- Чистые овощи. Морковь и лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до мягкости.
- Таким же образом нарезать перец и добавить обжаренные овощи. Варить 10 минут.
- Пропустите грибы и овощи через мясорубку. Снова в кастрюле или сковороде.
- Добавьте оставшееся растительное масло, приправьте солью и специями.
- Добавьте томатное пюре, мелко нарезанный или измельченный чеснок, перемешайте.
- Влейте уксус и немного воды (пару ложек), поставьте емкость на слабый огонь. Варить 50 минут.
- Готовую икру разложите по чистым стерилизованным банкам. Закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте.
Важно! Количество чеснока можно регулировать по вкусу, строго соблюдать технологию не обязательно. А вот уксус нужно добавлять в количестве, указанном в рецепте, он является консервантом и поможет изделиям дольше храниться.
Рецепт икры с томатной пастой
Если вы хотите быстро переработать собранный гриб и сделать в домашних условиях отличную добавку к макаронам, пюре, кашам, обратите внимание на следующий рецепт. Такая икра получится яркого, насыщенного цвета благодаря входящему в состав томатному соусу. Он будет иметь пикантный, пряный вкус из-за присутствия чеснока.
Ингредиенты:
- масло – 1 кг;
- паприка – 3 шт.;
- томатное пюре – 3 ст.л.;
- лук репчатый – 2 головки;
- растительное масло – 100 мл;
- свежий укроп – пучок;
- сахар – 30 г;
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу;
- чеснок – 1 головка.
Как заготовить икру из масла с чесноком на зиму:
- Тщательно промойте гриб и очистите его от пленки на шляпке. Влить воду, добавить пару щепоток соли и варить на среднем огне 20 минут.
- Откинуть плодовые тела на дуршлаг, встряхивая, чтобы избавиться от жидкости. Пропустить грибы через мясорубку.
- Лук, чеснок, перец очистить и таким же образом пропустить через мясорубку. Также можно использовать блендер.
- Поместите овощную массу в кастрюлю, влейте растительное масло и варите 10 минут.
- Добавить нарезанную тыкву и варить еще 20 минут.
- Приправьте икру сахаром, солью, специями, добавьте томатное пюре и хорошо перемешайте.
- Продолжайте готовить еще 15 минут.
- Мелко нарежьте укроп, добавьте его к грибам. Тушите 8-10 минут.
- Готовую икру горячей разложите по чистым банкам, укупорьте полиэтиленовыми крышками и отправьте в погреб или погреб.
Состав / Ингредиенты:
- Сливочное масло 450 грамм
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Соль 0,5 ч.л
- Лавровый лист 2-4 шт
- Растительное масло 2 ложки
Порции 2
Как приготовить «Грибная икра из маслят»
Подготовьте указанные ингредиенты. Промойте бабочек в воде, с крупных грибов снимите коричневую оболочку шляпок. Удалите слой губки, если он поврежден или поврежден.
Поместите орехи в кастрюлю и залейте горячей водой. Проварить около 5 минут, затем слить воду, заодно промыв грибы от грязи. Затем снова положите их в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте соль и лавровый лист. Варить еще 10-12 минут с момента закипания воды.
Пока грибы готовятся, очистите овощи и промойте в воде. Морковь нарезать кубиками, а лук полукольцами. Обжарить на растительном масле примерно 3-5 минут до золотистой корочки.
Добавить мелко нарезанный чеснок 1-2 минуты, остальное обжарить.
Используйте шумовку, чтобы достать орехи из бульона и поместить в чашу для фарша, стараясь свести к минимуму добавление жидкости.
Поместите обжаренные овощи в миску. Всыпьте немного соли. Можно добавить немного молотого черного перца.
Измельчите все на пульсирующем режиме около 3-4 минут.
Грибную икру из сливочного масла выложить на тарелку и подать к столу или охладить в холодильнике. Если вы планируете закатывать ее на зиму, после измельчения положите икру в ковш или в кастрюлю, всыпьте 1 ч л. 6% уксуса, всыпать 0,5 чайной ложки сахарного песка и перемешать, нагреть почти до кипения и горячим разложить в стерилизованные банки, плотно закрутить крышками:
Стейк «Шатобриан»
Секреты и лайфхаки от шеф-поваров
Чтобы любое блюдо из масленки получилось вкусным, нужно знать некоторые хитрости, которые под силу только опытным кулинарам или любителям тихой охоты:
- Никогда не мойте грибы перед чисткой, особенно сливочное масло. Они впитают в себя всю воду, станут еще более липкими, и потом их будет намного сложнее очистить. Сначала снимите кожицу с шляпки, соскоблите дно, а затем промойте.
- Чтобы узнать, сварились грибы или нет, нужно заглянуть в кастрюлю. Готовые маслята будут плавать на поверхности, всплывать, а неподготовленные останутся в воде.
- Способы приготовления икры из сливочного масла немного отличаются. Можно овощи отдельно обжарить, подосиновики — отдельно, а потом все вместе соединить. Такая закуска будет более сытной.
- Если к обжаренным овощам добавить отварные грибы и потушить определенное время, то это блюдо будет более диетическим.
- Чтобы правильно сохранить грибную икру на зиму, необходимо соблюсти несколько условий: тщательно обработать банки перед консервированием, наполнять их только теплым продуктом, внимательно соблюдать время последнего этапа (стерилизации). В каждую банку с икрой (для верности) можно влить 1 столовую ложку уксуса, если его наличие не указано в рецепте.
- Хранить консервированные грибы в прохладных помещениях не более полугода.
Какой бы рецепт приготовления икры из масла вы ни выбрали, она обязательно получится вкусной. Все эти методы являются лучшими, проверенными опытом.