- Описание приготовления:
- Икра из лесных грибов
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Грибная икра с овощами через мясорубку
- Грибная икорка с чесночком
- Икра из белых грибов на зиму
- Грибная икра-ассорти
- Грибная икра из вареных опят
- Вкусная икра из опят через мясорубку
- Грибная икра из опят с чесноком
- Икра из опят с морковью и луком на зиму
- Грибная икра из опят без моркови на зиму
- Как приготовить «Грибная икра через мясорубку на зиму»
Описание приготовления:
Хранить такую икру необходимо в темном, холодном месте, в погребе или в холодильнике. Количество моркови и лука можно добавить больше или меньше, но общий вес должен быть одинаковым, иначе вы рискуете пересолить или недосолить икру. Банки можно стерилизовать не только в микроволновке, но и любым удобным для вас способом.
Основной ингредиент: Грибы
Справа: Подготовка / Консервация
Икра из лесных грибов
Простой и удивительно аппетитный рецепт, который уже много лет пользуется популярностью у любителей грибов. Подготовительный процесс займет некоторое время, но результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты
Введите значение
- 0,5 л.
- 1,0 л.
- 1,5 л.
- 2,0 л.
- 2,5 л.
- 3,0 л.
Грибы 1,5 кг Морковь 2 шт Лук репчатый 3 головки Свежие помидоры 3 шт Масло подсолнечное 400 мл Уксусная эссенция 5 ст.л. Соль 2 ст.л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 15
Тщательно переберите свежие лесные грибы от листьев и хвои, промойте их от грязи в проточной воде.
шаг 2 из 15
Замочите грибы в воде на 30-60 минут, затем положите их в кастрюлю с холодной чистой водой, хорошо посолите и варите не менее часа шаг 3 из 15
Очистите и отсортируйте грибы, выбросьте испорченные, а очищенные хорошие грибы положите в таз или ведро с чистой водой шаг 4 из 15
Перед этим проварить грибы через мясорубку. Можно повторить процедуру дважды, чтобы икра обязательно была мелкой и кремообразной шаг 5 из 15
В глубокую сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, экономя, и обжариваем грибы около часа шаг 6 из 15
Не забывайте регулярно помешивать грибы, чтобы они не подгорели и не переварились. Шаг 7 из 15
Пока жарятся грибы, займитесь овощами: очистите морковь, очистите лук шаг 8 из 15
Бланшируйте помидор кипятком и снимите кожицу, шаг 9 из 15
Овощи пропустить через мелкую терку, затем разогреть растительное масло на второй сковороде и обжарить овощи шаг 10 из 15
Переложите подготовленные овощи в сковороду с грибами, добавьте черный перец и соль, если вам не хватило соли в блюде шаг 11 из 15
В этот момент простерилизуйте банки; Вам понадобится примерно 4-5 стаканов по пол-литра шаг 12 из 15
Поместите готовую икру в стакан, не до конца шаг 13 из 15
Налейте в каждую банку растительное масло примерно на сантиметр, затем добавьте столовую ложку уксуса на каждый литр смеси. Это необходимо сделать для того, чтобы консервация хорошо хранилась шаг 14 из 15
Банки с готовой грибной икрой закатать стерильными крышками или укупорить плотными капроновыми крышками, конечно же стерильными Шаг 15 из 15
После этого вы ставите стаканы вверх дном и даете им полностью остыть. Рекомендуется хранить этот предмет в подвале или кладовой.
Читайте также: Гриб Зеленушка: фото и описание, как готовить, приготовление на зиму
Грибная икра с овощами через мясорубку
Если очень хочется грибной икры, но урожай грибов не удался, то можно приготовить замечательную икру из грибов и овощей. Вкус будет фантастическим – нежным, с овощными нотками.
Ингредиенты:
- Грибы (любые) — 1 кг.
- Лук — 350 гр.
- Морковь — 250 гр.
- Помидоры — 350 гр.
- Уксус столовый 9% — 1 чайная ложка на 0,5 л икры
- Солить по вкусу.
- Черный перец – по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
- Растительное масло — 30 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Если вы решили использовать свежесобранные лесные грибы, их нужно предварительно перебрать, очистить и очень хорошо промыть. Листья, хвоя и земля ни в коем случае не должны попадать в стаканы с заготовкой. Нужно просто помыть гриб и снять пленку.
Шаг 2. Перед жаркой лесные грибы необходимо отварить в подсоленной воде, для этого можно нарезать их небольшими кусочками, опустить в холодную чистую воду и посолить.
Шаг 3. Ставим кастрюлю с грибами на сильный огонь, а после закипания варим 40-60 минут, убавляем огонь.
Шаг 4. Пока грибы варятся, подготовьте овощи: лук очистите, снимите кожицу и кончики моркови, а помидор ошпарьте кипятком и снимите с него кожицу.
Шаг 5. Когда грибы сварятся, слейте воду через дуршлаг и дайте стечь грибам. В сковороде хорошо разогреваем подсолнечное масло, отправляем грибы жариться под крышкой, не забывая помешивать. Выпекать около получаса.
Шаг 6. Пока жарятся грибы, нарежьте лук и натрите морковь. Помидор нарежьте небольшими кусочками. На второй сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить морковь и лук, к этим овощам через пять минут добавить томат. Слегка обжарьте овощи в течение 10 минут.
Шаг 7. Обжаренные грибы и овощи обваливаем в мясорубке, все вместе обваливаем. Можно повторить процедуру дважды, если хотите максимально однородную икру.
Шаг 8. Полученную смесь вернуть в кастрюлю и тушить еще 30-40 минут на медленном огне, не забывая посолить и поперчить.
Шаг 9. Пока грибная икра тушится на сковороде, простерилизуйте банки и подготовьте крышки. Удалите уксус и растительное масло. За пять минут до окончания варки добавьте в икру из овощей и грибов уксус. Готовую горячую икру разложите по банкам, оставляя около сантиметра свободного места.
Шаг 10. В банки с икрой сверху наливаем растительное масло. Закройте банки стерильными завинчивающимися крышками и дайте им остыть, затем храните в прохладном месте.
Грибная икорка с чесночком
Пикантная и пикантная икра из грибов и чеснока прекрасно дополнит коллекцию заготовок на зиму, украсит праздничный стол и разнообразит обед.
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 1,5 кг.
- Чеснок – 6-7 зубчиков.
- Лук — 5 шт.
- Растительное масло — для жарки.
- Солить по вкусу.
- Черный перец (молотый) – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления пикантной икры. Промойте грибы в дуршлаге, обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 2 Лук очистить и срезать верхушку. Очистите чеснок.
Шаг 3. Шампиньоны нарезать произвольными кусочками, также нарезать кубиками или полукольцами лук.
Шаг 4. Разогрейте в сковороде с толстым дном несколько столовых ложек подсолнечного масла и отправьте обжариваться грибы и лук на среднем огне.
Шаг 5. Обжариваем грибы с луком 15-20 минут, пока не испарится лишняя жидкость из грибов. Перемешайте грибы с луком, чтобы они не подгорели и не переварились.
Шаг 6. Дайте грибам и луку немного остыть, затем пропустите смесь через мясорубку. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавилку, хорошо перемешайте ингредиенты.
Шаг 7. Отправляем смесь грибов и лука с чесноком обратно в кастрюлю, добавляем соль и молотый перец, включаем небольшой огонь.
Шаг 8. Накрываем грибную икру крышкой и тушим полчаса на медленном огне, постоянно помешивая.
Шаг 9. Пока варится острая икра, вымойте стеклянные банки и завинчивающиеся крышки. Простерилизуйте банки кипятком или паром, затем поместите грибную икру с чесноком в банки и закройте крышками.
Шаг 10. Готовую грибную икру с чесноком следует хранить в холодильнике или погребе. Зимой эти очки будут стоять без проблем!
Икра из белых грибов на зиму
Неповторимый вкус белых грибов известен каждому любителю грибов. Они хорошо дополняют супы и жареный картофель, а еще из белых грибов можно приготовить отличную икру, которая порадует вас неповторимым лесным ароматом.
Ингредиенты:
- Белый гриб – 2 кг.
- Винный уксус (белый) – 4 ст.
- Крупная луковица – 1 шт.
- Растительное масло — 50 мл.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы приготовить икру из белых грибов, они должны пройти очень тщательную обработку. Грибы следует хорошо промыть и замочить в чистой воде, чтобы оставшийся песок или земля осели, а листья и хвоя отстали.
Шаг 2. Когда белые грибы осядут в воде, их нужно аккуратно почистить ножом и отварить. Лесные грибы варят не менее сорока минут, пока они полностью не осядут. Воду лучше менять два-три раза. Для этого чистые целые грибы помещают в большую кастрюлю с чистой водой и через 7-10 минут кипячения сливают и помещают в новую воду.
Шаг 3. Можно приготовить шампиньоны с лавровым листом и перцем горошком, но тогда вкус шампиньонов будет не таким натуральным.
Шаг 4. Пока грибы варятся, нужно приготовить лук. Для этого лук чистят и нарезают небольшими кусочками.
Шаг 5. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук 10-15 минут, не забывая постоянно помешивать.
Шаг 6. Отваренные грибы вместе с луком необходимо прокрутить на мясорубке, чтобы смесь была однородной. Измельченные грибы с луком отправляются на сковороду, где обжаривался лук. Грибы необходимо тушить, чтобы икра была нежной и хорошо хранилась.
Шаг 7. Тушите икру из лука и грибов на медленном огне 40-60 минут, только не забудьте посолить. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы икра не начала прилипать ко дну кастрюли. За пять минут до окончания варки добавить к грибам белый винный уксус, хорошо размешать.
Шаг 8. Икру, еще теплую, необходимо разложить по банкам. Прежде всего, банки необходимо простерилизовать паром, а крышки прокипятить 2-3 минуты в кипящей воде. Икру необходимо закрыть горячей крышкой с резьбой, а банки охладить.
Шаг 9. Икру из белых грибов следует хранить в холодильнике, на лоджии или в холодном погребе. Это блюдо хорошо сочетается с овощами, мясом и белым хлебом.
Грибная икра-ассорти
Самая аппетитная и вкусная грибная икра получается из подберезовиков и подосиновиков, также можно добавить лисичек. Эта закуска претендует на звание самой любимой и аппетитной.
Ингредиенты:
- Подберезовик — 2 кг.
- Подосиновики — 1 кг.
- Лисички — 400 гр.
- Морковь — 1 кг.
- Лук — 500 гр.
- Томатное пюре – 100 гр.
- Уксус – 4 ст.
- Солить по вкусу.
- Перец молотый — по вкусу.
- Подсолнечное масло — для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Переберите грибы, очистите их от листьев, иголок и грязи с помощью щетки, затем промойте в чистой воде. Дважды или даже трижды смените воду, чтобы тщательно промыть грибы.
Шаг 2. Промытые грибы нужно нарезать на кусочки, при этом избавившись от червивых плодов. Грибы необходимо отварить в подсоленной воде 20-30 минут. Вареные грибы нужно попробовать на соль, чтобы подсолить или развести их кипятком.
Шаг 3. Пока варятся грибы, приступаем к варке моркови и лука. Для этого лук и морковь необходимо очистить и очистить от кожуры, после чего лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
Шаг 4. В двух сковородках хорошо разогреть подсолнечное масло. В одну кастрюлю отправить отваренные грибы, а в другую лук и морковь. Лук с морковью тщательно перемешать, пассеровать 7-10 минут. Обжарьте грибы на среднем огне, пока они не подрумянятся.
Шаг 5. Остывшие грибы и пассерованную морковь с луком пропустить через мясорубку, затем выложить смесь на сковороду с толстым дном.
Шаг 6. В сковороду нужно добавить довольно много растительного масла, чтобы оно хорошо покрывало грибы. При необходимости добавьте еще немного соли. Добавить молотый перец по вкусу. Смесь необходимо потушить/обжарить на среднем огне, добавить томатное пюре.
Шаг 7. За 5-7 минут до окончания варки добавить в смесь уксус. Само блюдо должно вариться 20-25 минут. Горячую икру следует разложить по промытым содой стаканам, а затем простерилизовать.
Шаг 8. Банки с икрой накрыть стерильными крышками, поставить в большую (широкую) кастрюлю или металлический таз и залить водой до «плечиков» банок.
Шаг 9. Вскипятите воду и простерилизуйте банки 25-30 минут, затем закатайте крышками и поставьте банки остывать вверх дном.
Шаг 10. Хранить икру не более года в прохладном месте – в холодильнике или погребе, швы также можно хранить в шкафу на лоджии, главное не переморозить. Приятного аппетита!
Грибная икра из вареных опят
Икра из шампиньонов через мясорубку – одно из самых вкусных и популярных блюд, которые можно приготовить в домашних условиях из мелких лесных грибов, которые растут на пнях и стволах деревьев. Разнообразьте свои зимние приготовления вкусной икрой!
Время приготовления — 90 мин.
Время приготовления — 20 мин.
Порции — 25-30.
Ингредиенты:
Отварные грибы — 4 кг.
Лук — 900 гр.
Морковь — 900 гр.
· Чеснок – 1 головка.
Соль – 2 ст.
Сахарный песок – ½ ст.
Уксус 9% — 2,5 ст.
· Масло растительное — 400 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Опята тщательно чистят и моют.
Шаг 2. Заливаем водой и кипятим 5 минут, затем сливаем воду и заливаем новую, кипятим еще 20 минут.
Шаг 3. Очищенные овощи параллельно пропустить через мясорубку и обжарить в раскаленном масле до румяной корочки.
Шаг 4. Сваренный гриб немного остудить и нарезать так же, как лук и морковь.
Шаг 5. Смешать грибы с овощами в большой жаропрочной посуде, обжарить на масле около 20-30 минут с добавлением соли и сахарного песка. Примерно за 5 минут до окончания термической обработки вводим мелко нарезанный чеснок и уксус.
Шаг 6. Расфасовываем икру по стерильным банкам, в каждую банку наливаем по столовой ложке масла и плотно закручиваем. Переверните для проверки герметичности и оставьте в таком положении не менее чем на 12 часов.
Шаг 7. Храним закуску несколько месяцев в холодильнике. Приятного аппетита!
Вкусная икра из опят через мясорубку
Грибная икра из шампиньонов через мясорубку, приготовленная из уже соленых грибов, – это быстрая и безумно вкусная закуска, которая порадует не только ваших домочадцев, но и гостей. Рекомендуется подавать с ломтиками свежего или поджаренного хлеба.
Время приготовления — 20 мин.
Время приготовления — 10 мин.
Порции — 5.
Ингредиенты:
Грузди соленые — 500 гр.
Лук — 1 шт.
Подсолнечное масло – 3 ст.
Зелень – по вкусу.
Солить по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук очищаем и нарезаем небольшими сегментами.
Шаг 2. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте овощные ломтики, часто помешивая, до легкой золотистости.
Шаг 3. Грибы вместе с луком пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Солим и перчим, хорошо перемешиваем.
Шаг 4. Разложите аппетитную массу по заранее стерилизованным банкам и закройте.
Шаг 5. Образец можно сразу вынуть, а заготовку хранить на полке в холодильнике. Приятного аппетита!
Грибная икра из опят с чесноком
Грибная икра из сливочного масла через мясорубку имеет уникальную консистенцию, сочетающую в себе как мелкие кусочки пищи, так и кремообразную массу. Для приготовления нам понадобятся самые простые ингредиенты, а самый трудоемкий процесс – это сбор и очистка грибов.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Время приготовления — 20 мин.
Порции — 8.
Ингредиенты:
Жирное – 1 кг.
· Растительное масло — 150 мл.
· Чеснок – 1 головка.
Перец черный молотый – 1 ч л
Сахарный песок — 1 ч.л
Черный перец горошком – 5 шт.
Гвоздика – 2 бутона.
Лавровый лист — 1 шт.
Лук — 800 гр.
Соль — 1,5 ч.л
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенные баттерфейсы поместить в кастрюлю, залить водой и кипятить 15-25 минут, периодически снимая образующуюся пену.
Шаг 2. Пропускаем грибы через решетку мясорубки, предварительно слив бульон.
Шаг 3. Лук очищаем и также прокручиваем через мясорубку, затем полученную массу обжариваем в небольшом количестве масла, пока не выпарится лишний сок.
Шаг 4. Добавляем к ароматному луку баттерфляй, перемешиваем и готовим около 60 минут.
Шаг 5. Попробовать икру с солью, сахаром и перцем — смешать
Шаг 6. Также дополняем закваску пропущенными через пресс зубчиками чеснока.
Шаг 7. Банки стерилизуем и выкладываем на дно лавровый лист, гвоздику и перец горошком.
Шаг 8. Поверх специй выкладываем икру.
Шаг 9. Закрыть крышками и отправить на место хранения. Срок годности — 6 месяцев.
Шаг 10. Наслаждайтесь!
Икра из опят с морковью и луком на зиму
Икра лисичек через мясорубку – невероятно аппетитная и красочная закуска, которая удивит вас своей наваристостью и мягкостью. Для красивого цвета рекомендуется использовать только свежесобранные грибы и яркую морковь, тогда успех вам обеспечен!
Время приготовления — 120 мин.
Время приготовления — 25 мин.
Порции — 6.
Ингредиенты:
Лисички — 1 кг.
Морковь — 300 гр.
Лук — 300 гр.
Подсолнечное масло – 100 мл.
Соль — 1 ч л
Черный перец горошком – 6 шт.
Уксус 9% — 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Прежде чем приступить к приготовлению, тщательно перебираем и чистим грибы, промываем и даем время обсохнуть, чистим и моем овощи.
Шаг 2. На сковороду наливаем 50 миллилитров масла, разогреваем его и выкладываем натертую на терке морковь.
Шаг 3. Затем кидаем произвольно нарезанный лук, перемешиваем и пассеруем 10 минут.
Шаг 4. Перебиваем грибы погружным блендером и перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 5. Ставим кастрюлю на конфорку и даем томиться под крышкой час под закрытой крышкой.
Шаг 6. Любым удобным способом нарезать овощи и через час выложить к грибам, посолить, поперчить — тушить еще 30 минут.
Шаг 7. В конце влейте уксус и энергично перемешайте для равномерного распределения.
Шаг 8. Раскладываем горячую закуску по стерильным банкам, заливаем сверху горячим маслом – закручиваем крышками и после полного остывания переносим в подвал или погреб.
Шаг 9. Готовим и наслаждаемся не только результатом, но и процессом!
Грибная икра из опят без моркови на зиму
Икра красного гриба (подберезовика) – практически деликатес, обладающий непревзойденными вкусовыми свойствами и насыщенным ароматом, перед которым никто не может устоять. Попробуйте этот способ заготовки грибов на холодное время года и вы останетесь довольны!
Время приготовления — 2 часа.
Время приготовления — 20 мин.
Порции — 6.
Ингредиенты:
· Подберезовики отварные — 1 кг.
· Растительное масло — 150 мл.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Солить по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку выше.
Шаг 2. Перебираем грибы и избавляемся от подберезовиков, моем, удаляем землю и листья, даем немного подсохнуть и нарезаем небольшими сегментами.
Шаг 3. Рыжики заливаем водой и кипятим полчаса.
Шаг 4. К приготовленному грибу добавляем произвольно нарезанный лук.
Шаг 5. Подберезовики вместе с овощем перекручиваем через мелкую решетку мясорубки.
Шаг 6. В полученную смесь отправляем натертую морковь, хорошо перемешиваем.
Шаг 7. Солим и перчим.
Шаг 8. Выкладываем приправленную массу на сковороду с маслом, перемешиваем и даем покипеть на медленном огне и при частом помешивании 120 минут.
Шаг 9. Разложите закуску по стерильным банкам и залейте сверху горячим маслом.
Шаг 10. Закручиваем банки крышками и переворачиваем, накрываем полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!
Как приготовить «Грибная икра через мясорубку на зиму»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления грибной икры через мясорубку на зиму.
Переберите грибы, удалите червей и рыхлых, очистите их от мусора и земли. Промойте под холодной водой и дайте воде стечь.
Поместите грибы в кастрюлю и залейте водой. Варить на среднем огне 30 минут, помешивая, чтобы не подгорели. Откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. В сковороду влить половину растительного масла и добавить морковь.
Лук очистить, промыть и нарезать. Выложить в кастрюлю с натертой морковью.
Обжаривайте овощи 7 минут, помешивая.
С помощью мясорубки с мелкими ячейками измельчите обжаренные овощи в миске.
После овощей нарежьте сваренный гриб, перемешайте.
В сковороду вливаем оставшееся масло и перекладываем грибную массу. Добавьте соль и перемешайте.
Добавьте в грибную массу черный перец и перемешайте.
Поставьте на медленный огонь и дайте массе покипеть 40 минут, помешивая, чтобы она не подгорела.
за 10 минут до окончания тушения подготовьте банки и крышки. Вымойте их в горячей воде с пищевой содой. Поместите крышки в кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут. Налейте воду в стаканы высотой 1-2 сантиметра. Поставьте банки с водой в микроволновую печь и стерилизуйте 4 минуты на полной мощности.
По окончании тушения влить в икру уксус, перемешать и разложить в горячие банки так, чтобы не было пустот, на плечики. Затем разогрейте масло и залейте верх икры слоем в 0,5 сантиметра.
Закатать стерилизованными сухими крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом до полного остывания.