- Гриб зеленушка, фото и описание
- Состав / Ингредиенты:
- Питательная ценность зеленушки
- Где и когда растут?
- Разновидности
- Как отличить съедобную зеленушку?
- Польза и вред гриба
- Как собирать?
- Как готовить зеленухи, фото и описание блюд
- Съедобный или нет
- Приготовление зеленушек, рецепты на зиму
- Грибы зеленки, зеленушки и подзеленки: фото
- Как почистить, промыть грибы зеленушки от песка?
- Как солить грибы зеленушки холодным способом на зиму: рецепт
- Соление рядовок (зеленушек и серушек) холодным способом с вымачиванием
- Соление рядовок с предварительным бланшированием
- Как мариновать зеленушки на зиму в банках: рецепт
- Как вкусно и быстро засолить грибы зеленушки в домашних условиях?
- Полезные свойства и калорийность
- Самый простой и быстрый метод засолки
- Классический рецепт засолки на зиму в банках
- Маринад для зеленушек на 1 литр воды
- Холодный способ
Гриб зеленушка, фото и описание
Как и другие виды грибов, зеленый зяблик содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Лечебные свойства приносят пользу организму. Зеленый ряд содержит белки, жиры, углеводы, железо, калий, кальций, магний, натрий, йод, фосфор, натрий, медь, цинк, селен, витамины, глюкозу, аминокислоты, фруктозу и клетчатку. Специалисты доказали, что регулярное употребление поможет:
- укрепить иммунитет и остановить воспалительные процессы;
- бороться со многими болезнями. Например, при остеопорозе за счет укрепления костного материала;
- очистить кровь, нормализовать уровень холестерина и сахара.
- проводить профилактику инфаркта миокарда, аритмии, гипертонии и гипотонии;
- похудеть, дать энергию
- нормализовать микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта;
- выводят из организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины разбивают камни в почках и
- нормализуют стул, улучшают работу почек и печени;
- преодолеть хроническую усталость, бессонницу;
- избавиться от невротических заболеваний, благодаря успокаивающему воздействию.
Грибы зеленушка имеют желто-зеленый оттенок. Чем старше, тем темнее цвет. Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, с плотной кожицей и мелкими чешуйками, после дождя липкая. Мякоть твердая, белая или желтоватая, с легким запахом огурца. Пластинки широкие, имеют желто-зеленый цвет. Ножка некрупная, в тон шляпке, длиной около 6 см.
Состав / Ингредиенты:
- Зеленый зяблик 1 кг
- Вода 500 миллилитров
- Соль 1,5 ч.л
- Сахар 1 ложка
- Уксус 9% 2 ложки
- Лавровый лист 2 шт
- Перец черный 10 штук (горошком)
- Все 5 шт
- Гвоздика2Штуки
Порции 1
Питательная ценность зеленушки
Гриб съедобен и относится к 4 категории пищевой ценности.
Химический состав зеленого зяблика (в 100 г продукта содержится):
- белки — 3,09 г;
- углеводы – 3,26 г;
- жир — 0,34 г;
- вода — 92,45 г;
- зола — 0,85 г.
Он богат витаминами группы В, содержит витамины С, D, Е, К и РР, ряд аминокислот и минералов — кальций, селен, магний, калий, железо, марганец, фосфор, медь, цинк и натрий, клетчатку.
Пищевая ценность 100 г свежих грибов составляет 28 ккал.
Блюда из этого вида грибов противопоказаны людям с плохой свертываемостью крови, так как в нем содержатся ядовитые вещества, придающие ему зеленый цвет. А также нельзя употреблять грибы людям с аллергической реакцией на них, при заболеваниях почек, при беременности и грудном вскармливании, гипервитаминозе, детям до 12 лет.
Где и когда растут?
Зеленушку можно встретить в северной лесной зоне. Она предпочитает селиться в сухом сосновом лесу, на песчаных и супесчаных почвах. Редко их можно встретить в лиственных лесах. На «охоту» за ними выходят в конце лета, когда увеличивается количество осадков. Песок намокает и грибница «просыпается».
Первых зеленушек можно встретить уже в начале августа, последних – в середине сентября. Но если бабье лето затянулось, отдельные грибы можно найти и в ноябре. Растут они поодиночке или небольшими группами по 5-8 штук. Гриб почти никогда не бывает полон червей.
Разновидности
Зеленушка уникальна, но имеет сходство с несъедобными грибами – жгучая и серно-желтая рядовка, и смертельно ядовитая бледная долька.
Как отличить съедобную зеленушку?
Отличить съедобную зеленушку от ее ядовитых или просто несъедобных собратьев можно. Нужно просто знать тонкости внешнего вида и характерные особенности каждого гриба:
- Ряд серно-желтый. Отличить его от зеленушки можно по окраске плодового тела. У нее он окрашен в желтый цвет. Мякоть не имеет приятного аромата, имеет сильный неприятный запах смолы и горький вкус. Но появляются они с зеленушками одновременно, и предпочитают селиться в одних и тех же местах.
- Ряд гнетущий или пихтовый. Гриб имеет меньшие размеры, жгучий вкус и неприятный запах. Часто растет в тех же лесах, что и зеленушка. Стоит присмотреться к шапке. Хотя по цвету они похожи — у пихтового ряда он бледно-желтый с оливковыми вкраплениями, форма существенно отличается. У несъедобного представителя он напоминает колокольчик с углублением посередине.
- Капюшон смерти. У бледной поганки есть кольцо на ножке и вольва – покров, защищающий молодое тело гриба. Пластинки и ножки окрашены в белый цвет, края шляпки ровные.
- Паутина. Неопытные грибники могут принять зеленых зябликов за паутинников. Они на самом деле внешне похожи, но растет паутинник совсем в других местах — в сосновых или еловых лесах он не встречается. А также на нижней стороне шляпки собирается много слизи.
Гриб внешне напоминает условно съедобную зеленую сыроежку. Отравиться ей не удастся, но технология приготовления у них разная.
Польза и вред гриба
Полезные свойства зеленушки легко объясняются внушительным составом питательных веществ. Но при употреблении грибов нужно соблюдать умеренность. Грибы содержат вещества, подавляющие патогенную микрофлору, особенно стафилококки, разжижающие и очищающие кровь, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы. Зелень оказывает влияние на костную ткань, укрепляя ее, и пищеварительную систему, улучшая перистальтику кишечника.
Несмотря на то, что гриб съедобен, зафиксировано несколько случаев отравления со смертельным исходом. Причиной стало переедание зеленушек. Не забывайте, что в них содержится токсин, разрушающий мышечную ткань. Длительное употребление грибов негативно сказывается на здоровье:
- появляется мышечная слабость, которая выражается в быстром непроизвольном сокращении конечностей;
- наблюдается нарушение сердечно-сосудистой системы;
- клетки печени разрушаются;
- возникает почечная недостаточность.
Основным признаком отравления токсинами является изменение цвета мочи. Он окрашен в темно-коричневый цвет. Следует немедленно обратиться за помощью к врачу и исключить продукт из рациона.
А еще зеленушки часто встречаются возле автомагистралей или в промышленных зонах. Грибы поглощают токсичные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды. После поедания таких грибов гурмана не обходят стороной серьезные отравления. Признаками отравления являются поражение почек, почечная недостаточность, раздражение слизистой мочевого пузыря. Поэтому любые грибы нужно собирать в экологически чистых районах.
Как собирать?
Зелень найти не просто. А все потому, что они хорошо прячутся в почве. Косточка уходит в него до упора, а зеленоватые липкие шляпки естественным образом маскируют сор и песчинки. Поэтому, чтобы найти их, грибник должен тщательно перекопать песок.
За грибами лучше ходить в сухую погоду. Во время затяжных дождей шляпки покрываются слизью, которая смешивается с песком, и найти зеленушек становится проблематично. Собирают крепкие молодые грибы, старые лучше оставить, так как мякоть твердая и безвкусная.
Читайте также: Рецепты маринования грибов мышата, как приготовить маринады
Как готовить зеленухи, фото и описание блюд
Зеленушку можно мариновать, замораживать, жарить и варить. Поскольку рядовка предпочитает песчаную почву и позднюю осень, после сбора урожая ее тщательно промывают и очищают от мусора и листьев. Во время уборки лучше надевать перчатки. У основания скапливается много грязи. Нижнюю часть ножки необходимо отрезать. Можно замочить зеленых зябликов в миске с соленой водой на несколько часов, чтобы из пластин вышел весь песок.
С шляпок снимают верхний слой кожи и промывают под проточной водой. Затем урожай раскладывают на ровной поверхности тонким слоем для просушки. Затем приступайте к приготовлению.
Гриб хорошо сочетается со многими продуктами. Например, можно приготовить конвертики с начинкой из ветчины и грибов. Для этого нужно взять 300 граммов зябликов, мелко нарезать и обжарить несколько минут на сковороде с луком, специями и 200 граммами сала. Затем полученную массу поджигают и начинают тушить. Ветчину нарезают ломтиками, полученную массу выкладывают сверху и ставят в духовку для запекания. Блюдо готово к подаче.
Одним из популярных блюд является грибной суп. Промытые грибы нужно нарезать кусочками и обжарить на сковороде в течение 20 минут. Пока грибы варятся, очистите, нарежьте картофель и отправьте в кастрюлю с кипящей водой. После обжаривания отправить грибы в сковороду с картошкой и варить до готовности. Специи добавляются по вкусу. Для супа можно приготовить специальный соус из сметаны с лимонным соком. Для придания аромата добавьте травы.
В интернете много рецептов с зелеными зябликами: запеченными, в пирогах, с мясом. Готовить котлеты можно из маринованных, вареных грибов, хлеба, яиц, отварного риса и манки. Готовый фарш смешивают с фаршем или картофелем. Так как грибы часто портятся, полуфабрикаты следует сразу обжаривать. Чтобы отбивные усваивались желудком, ножки лучше не использовать в кулинарии.
Съедобный или нет
Гриб недавно вошел в категорию съедобных грибов. Некоторые исследователи до сих пор утверждают, что зеленый цвет гриба связан с ядовитыми элементами, которые не разрушаются после термической обработки. Опасные компоненты при передозировке могут повлиять на работу сердца и почек. Неопытные грибники отказываются собирать сорт, в связи с недостаточными знаниями о воздействии гриба на организм. Также их легко спутать с серной, пихтовой, изолированной, сыроежкой зеленой, бледным чибисом, которые мельче и имеют неприятный запах.
В истории известны случаи, когда несколько человек отравились и умерли от переедания зеленых вьюрков. Если после применения отмечаются слабость, судороги и общее ухудшение состояния организма, следует немедленно обратиться в скорую помощь.
Те, кто давно занимается сбором и приготовлением грибов, сомневаются в их ядовитости. Главное умеренность в использовании Зеленушек, и тогда они принесут только пользу.
Приготовление зеленушек, рецепты на зиму
Как же приятно в холодную зиму насладиться урожаем зеленушки. Для этого рядовку после длительного вымачивания можно засолить несколькими способами.
Грибы зеленки, зеленушки и подзеленки: фото
Зеленью или зеленью называют осенние грибы — зелеными рядами, а зеленью называют другой вид рядов — серым рядом.
Зеленушки и подзеленки — условно съедобные грибы, есть их в сыром виде нельзя, а после варки это вкусные и полезные грибы. Их жарят, варят в супе, солят, маринуют, сушат.
Выглядит зеленушка так: у молодых грибов шляпка посередине выпуклая, а при взрослении становится плоской, 4-12 см в диаметре; на шляпке радиально расположенные мелкие чешуйки, на дне шляпки пластинки. Кость толстая, цилиндрическая. Цвет зеленовато-желтый, таким он остается после кипячения.
Грибы из семейства рововковых — зеленушки или зеленушки
Серая рядовка или подзеленка по внешнему виду очень похожа на зеленушку, но окрас светло-серый, серый и иногда темно-серый.
Рядовка серая или подзеленка
Шляпка на рядках имеет плотную структуру, косточка более рыхлая, волокнистая. Оба ряда имеют приятный молочный запах.
Ряды растут в умеренном климате северного полушария, возле сосен, под обилием прошлогодней листвы или мха. Личинки поражаются редко.
Как почистить, промыть грибы зеленушки от песка?
В песке растут зеленые зяблики и подзеленки, иногда их приходится из него выкапывать. Чтобы на грибах нести домой меньше песка, их стряхивают с мусора на месте сбора.
Чтобы быстрее почистить гриб по приходу домой, замочите его в теплой воде на полчаса или больше, за это время пластинки раскроются и из гриба вытечет песок.
Другие хозяйки рекомендуют замочить зеленушек в воде комнатной температуры на 1 час, время от времени помешивая, а затем тщательно промыть.
Зеленушки и подзеленки хорошо очищаются от песка, если их замочить в теплой воде на полчаса
Рецепт 1 поможет отмыть опята от песка:
- Поместите очищенные от песка и травы грибы в большую миску.
- В полном ведре чистой воды размешайте горсть соли и замочите грибы на 1 час. Воды берите в 3-4 раза больше, чем грибов, чтобы они плавали в воде.
- Каждые 7-10 минут вы перемешиваете грибы с водой.
- Каждый гриб промываем, складываем в другую глубокую посуду и снова заливаем чистой водой, но уже без соли, опять на 1 час. Меняйте воду 3-4 раза и этого достаточно.
- Также можно промыть грибы после соленой воды один раз под проточной водой.
Как солить грибы зеленушки холодным способом на зиму: рецепт
Условно-съедобные грибы (радеры, грузди, сыроежки красные, волнушки, валуи) солят холодным способом с замачиванием перед засолкой.
Маринованные грибы требуют внимания:
- Через некоторое время надо проверить, есть ли в грибе лук-порей, он должен выступать над грибом на 1 см и более. Если рассол испарился, долить.
- Если сверху образовалась плесень, периодически ее удаляйте, марлю промывайте, кладите и кружите в теплой подсоленной воде, протирайте стенки кастрюли чистой тканью, снова накрывайте марлей и заливайте.
- Чтобы соленые грибы не потеряли вкус, храним их при температуре 5-6°С, не допускаем минусовой температуры.
Соленые зяблики в банках
Соление рядовок (зеленушек и серушек) холодным способом с вымачиванием
Соленые ряды холодным способом
Для замачивания грибов вам понадобится:
- Около 10 литров воды
- 1 стакан соли
- ряды 5 кг
Замачивание:
- Грибы очищаем от песка, моем и заливаем слабым раствором соли в эмалированной посуде.
- Солевой раствор готовят из 10 литров охлажденной кипяченой воды и 1 стакана соли.
- Время от времени перемешиваем грибок, чтобы песок из тарелок лучше высыпался, вымачиваем 10 часов, за это время меняем раствор 2 раза.
- После процедуры замачивания еще раз промойте грибы в несоленой воде и посолите.
Для засолки рядков вам понадобится:
- 3 литра воды
- 1 шт ложка соли
- Листья грецкого ореха похожи на листья черной смородины или дуба
Соление:
- Залейте эмалированную кастрюлю кипятком, высушите ее, выложите на дно листы черной смородины и грецкого ореха. Вместо листьев смородины и грецкого ореха можно взять листья дуба.
- Вторым слоем будут грибы, а затем снова листья. Мы делаем это изменение, пока есть грибы. Покройте грибы толстым слоем листьев.
- Сверху накрываем кружком, желательно деревянным, или тарелкой, и чистой марлей в несколько слоев, кладем груз и заливаем рассолом.
- Рассол: вскипятить 3 литра воды с 1 столовой ложкой каменной соли.
- Выносим миску с грибами в прохладное место.
- Грибы, посыпанные листьями смородины и грецкого ореха, готовы через 1 месяц, а через 40 дней можно есть грибы, посыпанные листьями дуба.
Обратите внимание на следующее. Из-за ухудшающейся экологии (а рядки впитывают много вредных веществ) в последнее время солить их холодным способом не рекомендуется.
Соление рядовок с предварительным бланшированием
Соленые зеленушки
Засолка бланшированных рядков
Для соли рядов нужно:
- 1 кг грибов
- 40-50 г соли
- 5-6 зубчиков чеснока
- Свежие или сушеные корни хрена, петрушки
- Сухие веточки укропа, сельдерея
- Листья черной смородины, дуба и вишни
Соление:
- Счищаем с рядков песок, промываем, несколько раз меняем воду на новую, затем заливаем горячей водой и кипятим 5-10 минут.
- Вынимаем грибы шумовкой, промываем в только что остывшей кипяченой воде, выкладываем слоями в эмалированную емкость, посыпаем солью, корнями, листьями и очищенными зубчиками чеснока. Верхний слой состоит из листьев.
- Накрываем кружком из дерева, а сверху марлей, и кладем гнет.
- Оставляем миску с рядами на кухне на 1 сутки, а затем выносим в холодное место.
- Через 10-14 дней рядки будут готовы к использованию.
Примечание. Чтобы в грибах не появилась плесень, посыпьте их тонкими ломтиками корней хрена.
Как мариновать зеленушки на зиму в банках: рецепт
Маринованные зяблики
Мариновать грибы можно 2 способами:
- Грибы, приготовленные в маринаде
- Грибы готовятся отдельно, а маринад заливается прямо в стакан
На 1 кг готовых грибов понадобится примерно 300 мл маринада.
Примечание. Во время маринования в банку с грибами со слабым вкусом, включающую рядовку, для улучшения вкуса добавляют листья черной смородины, зонтик укропа.
Маринованные зяблики
Для маринада вам понадобится:
- 0,800 л воды
- 200 мл 9% уксуса
- 40 г соли
- 20 г сахара
- 5 горошин всех видов
- 3 гвоздики (специя)
- 2 лавровых листа
- 2-3 сушеных листа черной смородины и сушеные веточки укропа
Приступаем к приготовлению:
- Очищенных зеленушек кипятим 10-15 минут, достаем их из бульона, складываем в эмалированную посуду, заливаем холодной водой, воды берем столько, чтобы она была выше грибов на 1-2 см.
- В зависимости от того, сколько воды требуется, добавьте остальные ингредиенты маринада, кроме уксуса.
- Варить зябликов в маринаде 35-40 минут, на медленном огне, часто помешивая.
- Наконец добавьте уксус и выключите.
- Разложить зеленушки с маринадом в чистые банки, влить в каждую банку по 1 столовой ложке растительного масла, закрыть полиэтиленовой крышкой. Храним на холоде при температуре 1-6°С.
Примечание. Маринованные грибы считаются полуфабрикатом, и после вскрытия такой банки зимой их желательно прокипятить 20-25 минут, и тогда ботулизм не страшен. Если вздулась металлическая крышка банки с грибами, без сожаления выбрасывайте грибы.
Как вкусно и быстро засолить грибы зеленушки в домашних условиях?
Зеленухи не очень популярный в народе гриб, и зря многие любители тихой охоты их недооценивают. Узнайте, как засолить зелень на зиму и какие продукты для этого понадобятся. Как хранить продукты и что делать, чтобы соленья долго радовали гостей и домочадцев.
Полезные свойства и калорийность
Зеленый ряд содержит аминокислоты, жиры, углеводы, которые практически на 100% усваиваются организмом. Усвояемость белка до 80%. Немалую ценность представляют витамины из группы В, РР, фосфор. Калорийность в зеленом ряду всего 22 ккал на 100 грамм продукта.
Важно! Слишком много съеденных рядков может привести к отравлению. Людям с пониженной свертываемостью крови также нельзя есть зеленых зябликов
Самый простой и быстрый метод засолки
приготовить соленую зелень в домашних условиях совсем не сложно. Чтобы замариновать эти грибы легко и быстро, возьмите необходимые ингредиенты:
- зеленый зяблик – 3 кг;
- вода – 6 стаканов;
- соль – 3,5 ст л.;
- тертый корень хрена – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный горошком – 7-10 шт.;
- листья черной смородины.
Засолка зеленых зябликов происходит по следующей простой схеме:
- Очищенную зеленку следует залить холодной водой, а затем тщательно промыть.
- Поместите грибы в миску.
- Добавьте 6 стаканов воды.
- Варить грибы около получаса.
- После приготовления откиньте зеленых зябликов на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
- Верните фрукты в кастрюлю. Добавьте необходимые специи и натертый корень хрена.
- Залейте ряды водой и подожгите. Довести до кипения, варить 15 минут.
- Затем остудить их и разложить в стеклянные банки, на дно которых сначала положить листья смородины.
- Налейте рассол в каждую банку до краев, закройте капроновой крышкой.
- Дайте банкам остыть. Для длительного хранения поместите их в темное место.
Классический рецепт засолки на зиму в банках
Для засолки зелени классическим способом потребуются следующие ингредиенты:
- свежесобранная зеленка – 1 кг;
- вода – 2 литра;
- соль – 40 г;
- сахар – 25 г;
- несколько веточек сушеного укропа;
- листья малины – 8 шт.;
- листья вишни – 8 шт.;
- черный перец – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус – 50 мл.
Как мариновать грибы фенхель на зиму:
- Во-первых, следует правильно подготовить ряды к консервации: тщательно промыть и очистить зеленушки.
- Чтобы заготовить грибы на зиму, нужно сделать рассол. Добавьте в воду необходимое количество специй и соли и поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Доведите до кипения и выключите огонь.
- Дайте рассолу остыть в течение 15 минут.
- Затем переложить подготовленную очищенную зелень в банки и хорошо их отжать. Грибы должны занимать больше половины емкости.
- Налейте немного рассола и положите сверху несколько рядов.
- Долейте оставшийся маринад до края стакана. Маринованные зеленые грибы сразу накрывают крышкой и убирают в теплое место на несколько недель.
Маринад для зеленушек на 1 литр воды
Маринад для зеленушек
Маринад для зеленушек:
- 1 литр воды
- 150 мл 9% уксуса
- 2 столовые ложки соли
- 1 шт ложка сахара
- 2-3 лавровых листа
- 5-6 горошин черного и всех видов перца
- 4-5 зубчиков
Готовка:
- Кипятим воду, добавляем все ингредиенты, кроме уксуса, и варим 5-6 минут, в конце добавляем уксус и выключаем огонь.
Холодный способ
Грибы аккуратно уложить в стеклянные банки, каждый слой пересыпать солью на 1 кг грибов – 1 столовая ложка соли. Для улучшения вкуса маринада добавляют листья вишни или смородины, перец горошком черный, зубчики чеснока, зонтики укропа или листья хрена. Затем придавите с тушением и дождитесь появления сока. После этого груз можно снять, а створки использовать в качестве уплотнителя. Емкость закрывают нейлоновой крышкой и оставляют мариноваться.
Горячий метод. При таком способе зеленушек выпаривают несколько раз в течение 20 минут, а воду постоянно меняют. В остальном способ засолки происходит, как и в предыдущем способе.
Рядки можно не только солить, но и мариновать двумя способами. Один следит за тем, чтобы маринад заливали готовые стаканы, а другой используется для приготовления пищи в маринаде. На 1 кг нужно взять:
- 30 грамм поваренной соли;
- 200 мл воды:
- 1 чайная ложка 70% раствора уксуса;
- Перец горошком;
- Немного лимонной кислоты;
- Несколько зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка сахара.
Разлив маринад по банкам, добавить растительное масло, закрыть крышками. Готовые банки с маринованными зеленушками лучше всего хранить в прохладном месте в подвале, подвале, холодильнике, на балконе. Соленые грибочки становятся хрустящими. Их можно добавлять в пироги, салаты, икру.
Зеленушки после выпаривания можно заморозить на зиму, сушить грибы не рекомендуется.