- Описание моховика
- Особенность моховика красного
- Отличительные особенности желто-бурого моховика
- Виды моховиков
- Польский гриб (X badius)
- Моховик красный (X rubellus)
- Моховик зеленый (X subtomentosus)
- Моховик пестрый или трещиноватый (X chrysenteron)
- Съедобные моховики
- Условно-съедобные моховики
- Схожие виды
- Ложные моховики
- Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
- Моховик паразитирующий (X parasiticus)
- Перечный гриб (Chalciporus piperatus)
- Желчный гриб (Tylopilus felleus)
- Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)
- Время сбора
- Полезные свойства и противопоказания
- Рецепты приготовления блюд
- Салат с польским грибом
- Моховики маринованные
- Как отличить опасные моховики от съедобных
- Интересные факты о моховиках
Описание моховика
Описание мохового гриба
Моховик имеет легко узнаваемую шляпку: у молодых грибов она круглая, светло-золотистого цвета с шоколадным оттенком и бледно-оранжевым трубчатым слоем; у старых экземпляров подушковидные или плоские, вишнево-коричневые, с зеленовато-коричневым или желтым гименофором. На ощупь поверхность шляпки приятная и бархатистая, иногда трескается, в сырую погоду липкая. Ножка гладкая или слегка морщинистая, без колец и покрывала. У грибов, растущих в сухом мху, она удлиненная, у тех, что растут среди сочно-зеленых моховых куртин, — короткая и толстая.
В месте надавливания на какую-либо часть гриба или на срез моховик имеет характерный синий цвет, что отличает его от многих других грибов.
Особенность моховика красного
Не менее популярный вид, который легко узнать по насыщенной красной кепке. Предпочитает лиственные, а точнее участки покрытые мхом и травой.
Так как красный маховик быстро темнеет, его рекомендуется заготовить сразу после разделки.
Шляпа маленькая. У взрослого гриба она не превышает 8 см в диаметре. Геменофор желтоватого цвета и синеет при малейшем надавливании. Кость имеет цилиндрическую форму. Высота достигает 10 см. Вырастает примерно на 1 см в диаметре. Основная часть желтая, но ближе к основанию становится красно-розовой.
Что касается мякоти, то она довольно плотная с желтоватым оттенком. Такие моховики растут с августа по сентябрь. В сыром виде источает приятный аромат, который исчезает при варке.
По сравнению с другими видами, красный маховик не рекомендуется сушить или замораживать. Это связано с тем, что масса быстро темнеет и предметы теряют товарный вид. Такие грибы солят, консервируют и жарят.
Отличительные особенности желто-бурого моховика
Исследователи, изучавшие рыжие маховики, утверждают, что этот вид необходимо отнести к роду Маслят. Это связано с тем, что по структуре гриб очень похож на масленку, хотя внешне на нее совсем не похож.
Шляпка имеет буро-желтый оттенок, края загнуты. Размер примерно 144 мм. У взрослых экземпляров меняет окраску на светло-охристую. Кожуру очень трудно отделить от мякоти. При нажатии остается насыщенное синее пятно.
Ножка этого гриба длинная и цилиндрическая. Вырастает до 90 см в высоту. Толщина ножек около 3,5 см, лимонного оттенка. Что касается мякоти, то у желто-бурого маховика она плотная и достаточно твердая. Сбор грибов проводят с июля по октябрь.
Виды моховиков
В роду моховиков (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из которых только семь встречаются на просторах России.
Польский гриб (X badius)
Польский гриб (X badius)
Слывет отличным съедобным грибом, одним из самых вкусных в Европе. Имеет довольно крупные размеры: коричневатая шляпка иногда достигает в окружности 12–15 см, а ножка возвышается на 10–13 см. Мякоть мясистая, с приятным вкусом и выраженным грибным запахом, беловатая или слегка с кремово-желтым оттенком. Трубчатый слой золотистый, позже — оливково-желтоватый, споры светло-коричневые. В России растет чаще в хвойных лесах на песчаной почве; встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.
Хорошими съедобными грибами являются: красный маховик, зеленый маховик и пестрый или треснувший маховик.
Моховик красный (X rubellus)
Красный маховик (X rubellus)
Гриб среднего размера с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, на ощупь бархатистый. Возвышается на тонком стебле, толщиной до 1 см, высотой около 10 см, с розовато-лососевым оттенком у основания. Трубчатый слой тускло-желтый, следы кирпично-коричневые. Вид собирают только в лиственных лесах, чаще в дубравах Европы, Дальнего Востока, гриб встречается и в Северной Африке, но повсеместно расти его не называют.
Моховик зеленый (X subtomentosus)
Зеленый маховик (X subtomentosus)
Гриб с оливково-коричневой или сероватой шляпкой до 10 см в диаметре и цилиндрической, слегка суженной книзу, гладкой ножкой толщиной до 2 см и высотой от 4 до 10 см, белой мякотью и желтоватым гименофором. Растет повсеместно, как в лиственных, так и в хвойных лесах, встречается даже в муравейниках. Ареал распространения обширен.
Моховик пестрый или трещиноватый (X chrysenteron)
Маховик с пятнами или трещинами (X chrysenteron)
Гриб с характерной сетью трещин на небольшой (диаметром 3–7 см) шляпке, которая отличается разными оттенками: бордово-вишневым, оливково-шоколадным, терракотово-красным, охристо-серым. У ножки, которая вырастает до 10 см, наблюдается необычная булавовидная форма. Нижняя сторона ножки красноватая с едва заметными серыми волокнистыми полосами. Гименофор крупнопористый, кремово-желтый или светло-оливковый, споры желто-коричневые. Распространен повсеместно: в хвойных и смешанных лесах на рыхлых кислых почвах по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.
К условно-съедобным относят виды мохообразных:
- тупой (X truncatus),
- каштан (X spadiceus),
- порошкообразный (X pulverulentus),
- древесина (X lignicola),
- полузолотистый (X hemichrysus).
Паразитический маховик (X parasiticus) и астрея (X astraeicolus) были идентифицированы как несъедобные, нетоксичные грибы.
Съедобные моховики
- Зеленый маховик (Xerocomus subtomentosus)
Съедобный гриб со шляпкой, имеющей желтоватый, коричневатый и оливковый оттенки в окраске. Его диаметр от 4-11 см до 20 см. Поверхность шляпки первоначально бархатистая, опушенная. Со временем под воздействием засушливой погоды он растрескивается. Форма из полукруглой превращается в выпуклую, а у старых грибов становится подушковидной. Серно-желтая окраска трубчатого слоя у молодых грибов переходит в зелено-желтую или оливково-коричневую у старых.
Трубочки, прикрепляющиеся к стеблю или немного спускающиеся в раннем возрасте, позже становятся свободными. Их длина от 5 до 15 мм. Поры крупные, угловатые или граненые. Их цвет также меняется с возрастом от желтого до зеленовато-желтого, затем становится коричневым и оливково-желтым. При нажатии поры старых маховиков иногда немного синеют или зеленеют. Споровый порошок имеет коричнево-оливковый цвет.
Споры эллипсоидные, веретеновидные. Ножка маховика желтоватая, желто-коричневая, красноватая или красновато-коричневая. Он имеет цилиндрическую форму, сужающуюся к низу, и продольно ребристую поверхность. Высота ножки 6-11 см, диаметр 1,5-2 см. Внутри она сделана, то есть середина более мягкая, ватная. Масса шапки маховика маслянистая, белая, кремовая, на изломе слегка синеватая. У телят мякоть волокнистая, более грубая, на разрезе также слегка голубоватая. Вкус зеленых грибов приятный, с фруктовым послевкусием. Но при сушке гриб иногда имеет неприятный запах.
Маховик зеленый растет в хвойных и лиственных лесах разного типа, чаще всего в дубравах. Встречается часто, но единично, в России плодоносит с мая по октябрь.
Зеленый маховик не похож на ядовитый гриб и подходит как для приготовления в свежем виде, так и для сушки. Перед приготовлением рекомендуется снять кожицу со шляпки. В некоторых регионах, например в средней полосе России, маховик зеленый часто поражается особыми паразитическими микроскопическими грибами рода Hypomyces, в результате чего появляются так называемые «глухие» грибы, у которых спороносный слой располагается на нижняя поверхность шляпки частично или полностью затянута, «заткана», паразитирует грибницей. Другие народные названия моховиков – решетчатые, меховые, козлиные грибы.
- Красный маховик (также известный как краснеющий маховик, красноватый маховик, красный подберезовик, красный подберезовик, красный подберезовик) (Xerocomellus rubellus, Hortiboletus rubellus)
Свое название он получил из-за красно-коричневого цвета шляпки. Диаметр 4-7(10) см. Поверхность шляпки часто трескается. Ножка тонкая, пурпурно-красная, с желтыми пятнами. Высота достигает 10 см, а толщина 1 см. Масса грибов довольно плотная, с желтизной. При резке маховик становится синим.
Эти съедобные грибы растут в лиственных лесах, они довольно обычны, но не многочисленны.
- Сломанный маховик (пятнистый маховик, желтый мясной маховик, подберезовик, подберезовик) (Xerocomellus chrysenteron)
Съедобный гриб, распространенный в хвойных и лиственных лесах. Его можно собирать все лето. Встречается не только высоко в горах и на торфяных болотах. Буйно разрастается в других местах.
Шляпка маховика имеет выпуклую форму и вырастает до 10 см в диаметре. Поверхность, сначала сухая и войлочная, со временем трескается. Цвет поверхности шляпки коричневый или светло-коричневый, в глубине трещин и повреждений — красноватый. Трубчатый слой желтый, с возрастом становится зеленоватым. Поры широкие и угловатые. Масса гриба рыхлая, бледно-желтая, на разрезе сначала голубая, а затем красная. Ножка высокая (до 9 см), цилиндрической формы, иногда сужается книзу и имеет толщину 1-1,5 см. Поверхность светло-желтая, коричневато-желтая или красноватая. Мякоть на косточке твердая, при надавливании синеет.
Фрагментированный маховик плодоносит с июля по сентябрь. Старые грибы быстро портятся: размокают или поедаются червями. Маховик пестрый съедобен, как и большинство других сортов. Грибы можно есть вареными или маринованными. Они редко его высушивают.
Изображение предоставлено: Strobilomyces, CC BY-SA 3.0
- Польский гриб (Boletus badius, Xerocomus badius)
Имеет следующие народные названия: бурый гриб, панский гриб, каштановый гриб. Одна таксономия относит этот съедобный гриб к роду Подберезовики, другая — к моховым грибам (Xerocomus). Некоторые специалисты относят гриб к роду Imleria семейства боровиковых.
Шляпка польского гриба выпуклая, мясистая, диаметром 5-15 см. Поверхность влажная, липкая, особенно в сырую погоду, но часто и сухая. У старых грибов кожица, покрывающая шляпку, голая, гладкая, у молодых слегка бархатистая. Шкурку старых грибов можно отрывать от мякоти по частям. Цвет шляпки каштановый, красновато-коричневый, темно-коричневый, коричневый, темно-коричневый. Поверхность трубчатого слоя сначала беловато-кремовая, затем бледно-желтоватая, в старости оливково-желтая или зеленовато-желтая. Трубки от 10 до 20 мм длиной, со средними порами.
При нажатии они становятся сине-зелеными. Ножки польского гриба 4-12 см в высоту, 0,8-4 см в диаметре. Поверхность гладкая, окраска коричневая (но светлее шляпки) или желтая с красными ворсинками в центре стебля. Форма цилиндрическая, в середине может быть вздута, внизу утолщена. Если у польского гриба прорываются корни дерева, стебель искривляется, а такое случается довольно часто.
Мякоть гриба белая, бледно-желтая или кремовая, на изломе более или менее заметно синеет. В шляпке она плотная и твердая, в ножке волокнистая. Запах мякоти грибной. Колючие или эллипсовидные споры темно-оливкового или оливково-коричневого цвета.
Польский гриб растет в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь, плодоносит до заморозков. Обычен, но не обилен, хотя бывают и очень плодородные годы. Особенно хороши поздние грибы, реже черви.
По вкусовым и питательным свойствам польский гриб близок к белому грибу. В свежем виде подходит для приготовления различных блюд. Можно сушить и мариновать.
- Каштановый маховик (коричневый маховик, темно-коричневый маховик) (Xerocomusspadiceus)
Он очень похож на зеленый маховик: форма шляпки сначала выпуклая, а в старости подушковидная; бархатистая, трескающаяся со временем кожа; бело-кремовая мякоть, на разрезе синеет; цилиндрическая форма ноги; трубчатый споровый слой. Характерными признаками каштановых маховиков являются коричнево-красный цвет шляпки и сетчатая поверхность ножки. Гриб съедобен.
Фото: Рон Пасторино (Ronpast), CC BY-SA 3.0
- Порошкообразный маховик (пыльный маховик, чернеющий маховик, порошкообразный маховик) (Cyanoboletus pulverulentus)
Съедобный гриб с выпуклой коричневой, красно-коричневой, оливково-коричневой, желто-коричневой окраской, от 4 до 10 см в диаметре. Тонковорсовая, несколько липкая шляпка в сырую погоду в молодом возрасте выглядит как бы припудренной или припудренной, что и послужило одним из вариантов названия. По мере старения гриба поверхность шляпки становится гладкой или трескается.
Трубчатый слой маховика желтый или темно-желтый с округлыми, угловатыми, крупными или средними порами. Длина трубочек 0,5 — 1,5 см. Ножка цилиндрическая, высотой до 10 см и диаметром до 3 см, желтая с красными точками. Он может иметь различную форму: утончаться к низу, утолщаться в центральной части или быть гладким. Масса измельченного маховика густая, желтоватого цвета. Все части этого гриба быстро и резко синеют, затем чернеют при надломе, разрезе или другом повреждении. Это свойство дало грибу еще одно название – чернение маховика.
Читайте также: Жареный подберёзовик — сколько его жарить с картошкой и как правильно приготовить на сковороде
Маховик мучнистый растет преимущественно в сосновых лесах одиночными экземплярами или небольшими группами в августе-сентябре.
- Бархатная моховая муха (восковидный мох, иней, иней) (Xerocomus pruinatus)
Это съедобный гриб, получивший свое название из-за матовой кожицы, бархатистой в молодом возрасте и гладкой в зрелом. Имеет выпуклую или полушаровидную шляпку, которая со временем становится подушковидной. Цвет шляпки с возрастом также меняется от коричнево-красноватого тона до блеклого, розового. Поры гриба желтые или желто-зеленые. Высота ножки 4-12 см, диаметр 0,5-2 см. Поверхность гладкая, желтая или желтовато-красноватая. Мякоть белая или желтоватая, на изломе меняет цвет и становится синей, как и у других видов моховиков, но слабее.
Маховики бархатные растут группами под буком, дубом, сосной и елью, в лиственных, смешанных и хвойных лесах.
- Маховик с розовыми ногами (Xerocomus truncatus)
Подушковидный гриб 5-12 см в диаметре. Поверхность шляпки имеет буровато-каштановый оттенок. Кожица у молодых грибов сухая и бархатистая, со временем покрывается сетью трещин, что является отличительной особенностью этого вида и делает его похожим на пестрый маховик. Ноги желтые, сверху красноватые, 5-10 см высотой и 1,5-2,5 см в диаметре. Трубчатый слой желтый, с возрастом зеленеет.
Трубочки длиной до 1,5 см, с крупными порами, при надавливании синеют. Мякоть маховика беловато-желтоватая, но у основания стебля имеет розовый цвет. Во время обкатки синеет, но, возможно, не так сильно и быстро, как с другими маховиками.
Одни специалисты относят гриб к условно-съедобным, другие — к съедобным, но отмечают его низкую пищевую ценность.
Условно-съедобные моховики
- Полузолотистые маховики (Xerocomushemicrysus)
Очень редкий гриб, относящийся к условно съедобным. У него выпуклая шляпка, а в старости она имеет плоскую форму. Ножка гладкая, цилиндрическая, изогнутая к основанию. Цвет шляпки серо-желтый. Ножка окрашена либо в красноватый цвет, либо в тот же цвет, что и шляпка.
- Маховик паразитический (паразитический, паразитический, паразитический подберезовик) (Pseudoboletus parasiticus, syn. Xerocomus parasiticus)
Гриб из семейства подберезовиков, рода Pseudoboletus. Ранее принадлежал к роду Xerocomus.
Для своего развития паразитическая моховая муха использует живые плодовые тела псевдодождя. По своему строению и окраске этот гриб напоминает молодые зеленые моховики, а отличается от них небольшими размерами. Паразитические маховики редки и растут группами на ложных дождевиках, разрушая мякоть этих грибов.
Гриб относят к условно съедобным, так как он не имеет пищевой ценности и не имеет приятного вкуса. Некоторые специалисты относят гриб к несъедобным и называют его ложным маховиком.
Схожие виды
- Лютик желто-коричневый (Suillus variegatus)
Бывают маховик песчаный, маховик болотный, болотный, шпорный, маховик желтовато-коричневый или осина желтая. Относится к роду масличных (Suillus).
Шляпка мясистая, выпуклая, 5-10 см в диаметре. Иногда он плоский. Поверхность шляпки охристо-желтая, коричневатая, с мелкими, тонкими, позднее исчезающими, волокнистыми чешуйками. Обычно сухая, слизистая в сырую погоду. Поверхность трубчатого слоя вначале тускло-желтая или грязно-желтая, со временем становится табачно-коричневой. Поры мелкие, округлые. Ножка желто-бурого масленка не очень крупная: высотой 5-8 см и толщиной 1-2 см. Цвет ножки желтоватый или коричневатый, обычно она утопает во мху и почти не видна. Плотная мякоть при изломе синеет.
Желто-бурый моховой гриб растет в сосновых лесах на торфяно-песчаной или песчаной почве. Эти съедобные грибы очень продуктивны. На них редко нападают личинки насекомых. Плодоносят с августа по октябрь. Их едят свежеприготовленными, сушеными или маринованными.
Ложные моховики
Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
Своими шляпками моховики отдаленно напоминают ядовитый гриб Пантеровый мухомор (Amanita pantherina). Необходимо внимательно рассмотреть их спинку – у мухоморов она трубчатая, у мухоморов пластинчатая, а снаружи поверхность шляпки ядовитого гриба характеризуется мелкими белыми хлопьями, которые легко крошатся.
Моховик паразитирующий (X parasiticus)
Маховик-паразитизм (X parasiticus)
Его легко спутать с молодыми зелеными моховиками, если не знать условий для роста. Паразитический гриб небольшого размера — шляпка до 5 см в диаметре, обитает на теле ложного дождевика и встречается крайне редко. Кроме того, у него нет характерной синевы на срезе и непередаваемого запаха и вкуса. Он хоть и считается нетоксичным, но ни один грибник не положит его в корзину.
Перечный гриб (Chalciporus piperatus)
Перечный гриб (Chalciporus piperatus)
Ядовитый перечный гриб (Chalciporus piperatus) имеет вид красного маховика, с вишнево-красным оттенком ножки и трубчатого слоя. На срезе и шляпка, и ножка становятся розовыми, в отличие от мшисто-голубого.
Желчный гриб (Tylopilus felleus)
Желчный грибок (Tylopilus Felleus)
Их чаще путают с молодыми грибами и подосиновиками, чем с маховиками, но шанс попасть в компанию маховиков все же есть. Хоть желчный гриб и не ядовит, но его горьковатый привкус, появляющийся при термической обработке, испортит любое грибное блюдо. Шляпка желчного гриба полушаровидная, диаметром до 15 см. Кожица глянцевая, коричневатая или светло-каштановая. Ножка приземистая, утолщенная посередине, с темным сетчатым рисунком наверху. Мякоть очень горькая, белая, при надламывании розовеет, трубочки вначале светло-розовые.
Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)
Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)
У маховика пестролистного есть и несъедобный аналог — каштановый гриб, или каштановый гиропорус (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, которая при созревании меняет оттенки, а в сухую погоду покрывается мелкой сетью трещин. Характеризуется полой коричневатой ножкой, не меняет окраску на срезе, чего нельзя сказать о ее родственнике синем гиропорусе (G cyanescens), менее похожем на моховую муху из-за серо-бурой или коричнево-желтой шляпки. Оба гриба несъедобны и очень горчат в блюдах.
Время сбора
Грибы приносят массивные плоды с июля по сентябрь, но у каждого вида есть свои даты начала и окончания созревания. Так первые треснутые маховики появляются в последней декаде июня, а единичные пробы попадают к концу сентября, хотя массово их собирают лишь со второй половины августа по десятое число первого осеннего месяца.
Период сбора польского гриба с июня по ноябрь, часто встречается, когда другие трубчатые грибы уже не встречаются.
Зеленый маховик в России собирают с мая по октябрь, а красный не выделяется обильным плодоношением и попадает в корзины грибников вместе с другими маховиками в августе-сентябре.
При сборе грибов внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба — основного признака его съедобности.
Полезные свойства и противопоказания
Грибы содержат в своем составе много полезных веществ: ферменты, способствующие перевариванию пищи; натуральные сахара, благодаря чему блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витамины РР, D и В; микроэлементы, в том числе молибден и кальций, по содержанию которых маховики занимают лидирующее место среди грибов.
Моховые грибы не оказывают вредного воздействия на организм. Большинство грибов воспринимаются желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта рекомендуется воздержаться от употребления грибных блюд в больших количествах. Однако шампиньоны не создают такого выраженного гравитационного воздействия на желудок, как другие грибы. Тем не менее, не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, тем, у кого аллергия на грибы.
Рецепты приготовления блюд
Салат Моисей
После «тихой охоты» у начинающего грибника возникает «задача»: как сделать аппетитные моховики, несмотря на заявленные во всех кулинарных справочниках их посредственные вкусовые качества?
Главное помнить одну важную вещь — от взаимодействия с воздухом грибы сразу начинают темнеть, поэтому свежие очищенные грибы сразу опускают в воду, добавляют на 1 л 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли.
В соленом и маринованном виде грибы являются отличной заготовкой на зиму, а вот для сушки они крайне редки — из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из грибов используют как шляпки, так и ножки. Мухоморы не нужно предварительно готовить перед жаркой или добавлением в супы, а польский гриб едят сырым как основной акцент салатов. Невероятно вкусный салат «Обалденный», правда грибы для него все же берут маринованные.
Салат с польским грибом
Основные ингредиенты:
- грибы – банка 0,5 л,
- плавленый сыр — 100 г,
- отварной картофель – 5-6 штук,
- соленый огурец – 2-3 штуки,
- майонез для заправки
- зеленый по вкусу.
Опытные повара рекомендуют использовать для этого салата огурцы из маринада на лимонной кислоте, а не на уксусе. Все компоненты блюда измельчаются, перемешиваются и заправляются майонезом, овощи добавляются на ваше усмотрение.
Моховики для этого салата, да и для многих других блюд, готовят на зиму так:
Моховики маринованные
Грибы очищают и тщательно промывают, поврежденные и слишком крупные отбирают, оставляя по окружности со шляпками не более 5-6 см.
Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, затем варить 10-15 минут на слабом огне и откинуть содержимое на дуршлаг. Воду дают стечь, пока готовится маринад. На 1 л воды насыпать по 1 столовой ложке соли и сахара, добавить 2 небольших лавровых листа, несколько зубчиков чеснока и довольно много зубчиков. После закипания влить 1 столовую ложку уксуса и переложить грибы в кастрюлю. Варить в маринаде 5 минут, затем разложить в стерилизованную стеклянную тару так, чтобы жидкость покрыла все содержимое, и закатать.
Из вкусных грибов получаются супы, тушеные или жареные гарниры, а запеченные в сметане они легко могут претендовать на звание изысканного кулинарного шедевра.
Подробнее о мохообразных вы узнаете из видео.
Теги: мухомор польский гриб
- Мелотрия гроссСледующая запись
- Польские грибы Предыдущий пост
Как отличить опасные моховики от съедобных
В лесах очень распространены паразиты-маховики. Хоть они и не относятся к группе ядовитых грибов, но все же способны испортить блюдо.
Близнецы невкусные. В сиропе и сушеном виде они содержат горечь, которая не всегда исчезает даже при термической обработке.
Моховые мушки-близнецы:
- Каштан. Бордовая шляпа. Мякоть белая, цвета не меняет. Именно этот гриб часто путают с польским грибом.
- Галльский. Такой маховик растет с июня по октябрь. Капюшон слегка волнистый по краям. Он содержит розовую жидкость, которая придает горький вкус. Желчный гриб никогда не повреждается насекомыми.
- Перец. Шляпка светло-коричневого цвета, выпуклая. Мякоть яркая с желтоватым оттенком. На срезе такой гриб меняет цвет на красный.
Когда вы знаете все функции моховиков, вы сможете подарить всей семье полезные и вкусные заготовки. Главное не перепутать поддельные и съедобные образцы, иначе посуда будет испорчена.
Интересные факты о моховиках
- Черноголовый маховик (Calathus melanocephalus) вовсе не гриб, а черный жук с красной грудкой (грудью) из семейства жужелиц. Насекомое обитает в европейских странах, а также на островах Европы, Азии и Африки.
- Не все маховики растут на Земле: например, паразитические маховики растут на других грибах, а именно на ложных дождевиках.
- Моховики являются лидерами среди грибов по наличию в них аминокислот.
- Польский гриб способен к гипераккумуляции тяжелых и радиоактивных металлов, находящихся в почве. Ученые даже рассматривают возможность использования его для очистки загрязненной земли.