- Описание и распространение
- Химический состав грифолы курчавой
- Распространение
- Оценка съедобности танцующего гриба
- Характерные особенности сорта
- Внешний вид гриба-барана
- Морфология
- Место распространения в России и других странах
- Употребление в пищу
- Правила и места сбора
- Полезные свойства грифолы курчавой
- Питательная ценность
- Рецепты и особенности приготовления
- Лечебные свойства
- Родственные виды
- Вред и противопоказания
Описание и распространение
Овен относится к семейству фомитопсисов, и это определяет внешний вид этого гриба. Для него характерен крупный спорокарпий (плодовое тело), характерный для псевдошапочных грибов. Последние имеют волнистые, воронкообразные, тонкие и плоские шляпки и разветвленные ножки различной длины и толщины. Они соединены и образуют невысокий пень, который является самым главным в грибе.
Шероховатая поверхность шляпок окрашена в коричневый, слегка желтоватый оттенок. В редких случаях они могут быть покрыты налетом или пухом. Из-за своей ветвящейся структуры гриб был назван в честь бараньего рога. На одном спорокарпии может располагаться до 200 веточек со шляпками.
Плодовое тело стервятника живет 1 год и достигает массы около 4 кг. Редки в природе крупные спорокарпии массой до 10 кг. В большинстве случаев трудно увидеть, где растет грибок. Спорокарпии вступают в симбиоз с широколиственными растениями. Чаще всего пристанищем грибницы становятся многолетние клены и дуб. На юге их можно встретить возле каштанов у основания дерева, на пнях или на лиственном перегное. Майтаке распространен в Тибете, Японии и Китае.
Грифола курчавая среднего размера.
В условиях повышенной влажности грифоф быстро растет и достигает больших размеров за 7-14 дней. В процессе роста на шляпках может образовываться белая гниль. Овцы растут с конца июля до начала октября. Их собирают в августе в течение 1-2 недель. Грифолу собирают как можно раньше, потому что со временем мягкие ткани заменяются грубыми волокнами, а внутри накапливаются горькие вещества.
В результате резко ухудшается вкус и запах продукта. Старый майтаке используется только для приготовления народных средств для лечения различных заболеваний. Их не используют для приготовления косметики и блюд, так как они могут вызвать развитие аллергии или расстройства желудка.
Стоит помнить, что бараний гриб занесен в Красную книгу и находится под охраной государства
Химический состав грифолы курчавой
Баранина – это гриб с высокой пищевой ценностью. До 30 % массы составляют белки, 60 % — углеводы, жир занимает 4 %. Продукт насыщен рядом витаминно-минеральных соединений:
- тиамин;
- рибофлавин;
- фолиевая кислота и аскорбиновая кислота;
- кальциферол;
- пиридоксин;
- микроэлементы (фосфор, цинк, железо);
- макроэлементы (кальций, натрий, магний, калий).
Грифола также содержит органические кислоты и дубильные вещества. Кроме того, у них выявлены активные вещества, обладающие антибактериальными, противовирусными и обезболивающими свойствами:
- хитин;
- фитонциды;
- тритерпены;
- сапонины;
- полисахариды;
- флавоноиды;
- фитоэстрогены.
Грифола кудрявая содержит в своем составе множество биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека
Картина грибной погоды.
Распространение
Погодный гриб растет там, где есть лиственные деревья. Предпочтительны для него старые спицы, реже кленовые. В южных районах селится на каштанах и буках, обычно на нижней части дерева или непосредственно на подстилке или на пне. Рост плодового тела происходит достаточно быстро – буквально за 1-2 недели гриб приобретает весьма внушительные размеры. В процессе роста образуется белая гниль.
Начало развития приходится на последнюю декаду июля и продолжается до последней декады сентября. Сбор майтаке начинается в августе. При этом от начальной фазы роста до распада проходит достаточно короткое время, по этой причине время сбора очень ограничено. Наиболее распространен в Китае и Японии, часто встречается в Тибете.
Погодник занесен в Красную книгу и относится к категории 3Д — редкий вид. Это означает, что образец дыни имеет очень ограниченный диапазон. В России в природе встречается крайне редко — встречается в основном в широколиственных лесах средней полосы. Но в то же время многие садоводы стараются выращивать его на своих приусадебных участках.
Где растет погодный гриб.
Грифола вьющаяся занесена в Красную книгу РФ, растет довольно редко и не ежегодно на пнях широколиственных деревьев (чаще — дуба, клена, очевидно — и липы), а также у подножия живых деревьев , но это все же реже. Можно увидеть с середины августа до середины сентября. Погодным грибом называют как минимум три вида грибов, мало похожих друг на друга. Родственная грифола зонтичная (Grifola umbelata), произрастающая примерно в тех же условиях и с той же частотой, представляет собой слияние небольших кожистых шляпок относительно круглой формы.
Курчавый спарассис (Sparassis crispa), или так называемая грибная капуста, представляет собой шар, состоящий из желтовато-бежевых сквозных бурых «листьев», и растет на остатках хвойных деревьев. Все эти виды объединяет формат роста (крупный сросток, фрагменты которого можно разделить на ножки и шляпки с разной степенью условности), а также редкость. Вероятно, у людей просто не было возможности лучше узнать эти виды, сравнить и дать разные названия. Так вот — в один год зонтичным грибом служил бараний гриб, во второй — курчавый спарассис.
Читайте также: Жульен в горшочках — как готовить со сметаной, сливками, свининой или шампиньонами
Оценка съедобности танцующего гриба
Танцующие грибы мало известны грибникам. Грифиола кудрявая имеет ореховый привкус, который очень ценят одни грибники, а другим, наоборот, не нравится. Поэтому этот гриб не для всех. Эти грибы лучше всего тушить со сметаной. Их также можно мариновать.
В пищу употребляют только молодые танцующие грибы, которые еще не успели потемнеть. Разросшиеся плодовые тела не вредны, но не очень вкусны. Бараньи грибы должны подвергаться термической обработке, их нельзя есть сырыми. Чаще всего их варят и жарят, а также используют для приготовления супов и соусов
Особые знатоки грибов подают шампиньоны как самостоятельное блюдо, но в основном используют их как дополнение. Из них также делают специи; для этого плодовые тела сушат и растирают в порошок. Эта приправа отлично подходит к рыбе, мясу и салатам.
Распространение сибирского гриба.
Характерные особенности сорта
Погодной гриб отличается от других грибов. Баран имеет множество веерообразных шляпок на коротких ножках, образующих куст. Он порадует грибника своим весом, который достигает десяти килограммов, при этом диаметр может составлять 80 см.
Внешний вид гриба-барана
Фото и описание гриба этого вида дает полное представление о его необычном строении. Тело похоже на множество сросшихся грибов, шляпки которых напоминают листы с неровными краями. При этом хорошо различимы ножки, они срастаются в густой серо-зеленый куст.
Морфология
Мейтаке иногда путают с другими подобными видами, поэтому нужно обращать внимание на его внешние и внутренние особенности:
- тело гриба состоит из большого количества мелких тонких шляпок, которые крепятся к небольшим ножкам и соединяются в одно ровное разветвление;
- шляпка мясистая и кожистая на ощупь, края неровные, волнистые. Сверху он серо-зеленый, а снизу белый;
Грибы в разрезе - у гриба светлая мякоть; легко ломается, имеет ярко выраженный грибной аромат и ореховый вкус;
- споры выглядят как белый порошок.
Место распространения в России и других странах
Там, где растет этот необычайно редкий вид, чаще всего встречаются лиственные деревья. Обычно встречается в Китае, Японии, Корее, а также на северо-востоке США. В России его можно встретить исключительно на Дальнем Востоке страны и в Поволжье, иногда грибники находят его на Урале.
Употребление в пищу
Этот вид чаще всего используется в молодом виде, когда мясо еще не успело потемнеть. Зрелые плоды уже не имеют такого приятного вкуса, хотя сами по себе никаких повреждений не несут. Он относится к четвертой категории съедобных грибов, поэтому его не рекомендуется добавлять в пищу в сыром виде, а следует предварительно приготовить.
Майтаке
Грибники с многолетним стажем высушивают подберезовики, затем измельчают в порошок и используют как ароматную приправу, которая хорошо сочетается с рыбными блюдами, мясом, салатами и бульонами. В основном его не употребляют как отдельное блюдо, а добавляют в супы, или готовят вкуснейшие соусы.
Правила и места сбора
Подберезовик растет в лиственных лесах, встречается на пнях или у основания дерева. Чаще всего это дуб, клен и липа. Редко их можно встретить у каштана и граба. Наиболее благоприятный период для сбора танцующих грибов – август и сентябрь. Собирать их следует аккуратно, срезая снизу острым ножом.
Стоит помнить, что этот гриб очень хрупкий.
Полезные свойства грифолы курчавой
Кудрявые грифы обладают бактерицидными свойствами. В древности из них делали порошок, которым лечили туберкулез. В овечьих грибах много витаминов, а помимо них есть аминокислоты, минералы и микроэлементы. Даже после приготовления шампиньоны не теряют своих полезных и питательных свойств. Они помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы, справиться с хронической усталостью и головными болями. Они также укрепляют иммунную систему. Кроме того, кудрявые грифоны обладают противопаразитарным действием.
Грибы уникальны по своему химическому составу, и ученые уделяют им особое внимание. Сегодня в народной медицине используется все больше видов грибов, и фольклористы используют их уже давно. Мази и присыпки из этих грибов применяют для лечения кожных заболеваний. Их активно используют в косметике, после таких мазей кожа становится упругой, матовой, очищаются поры, улучшается кровообращение и эластичность кожи.
Питательная ценность
Грибы содержат:
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- тиамин;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- кальциферол;
- альфа-токоферол.
Полезные свойства майтаке
Такой набор витаминов делает гриб полезным даже при беременности. Наличие минералов – кальция, натрия, магния, фосфора, железа, калия, цинка, марганца, меди и селена – подтверждает пользу использования в кардиологии и косметологии.
Наличие большого количества антиоксидантов и насыщенных жирных кислот благоприятно влияет на состояние сосудов человеческого организма. Энергетическая ценность:
- Белки 3,7 г.
- Жир 1,7 г
- Углеводы 1,1 г
Рецепты и особенности приготовления
Молодые грибы считаются самыми вкусными. Прежде чем приступить к приготовлению блюда с грибами, их следует перебрать и очистить от песка и грязи. Если на шляпке гриба есть потемнение, его необходимо выбросить. Грибы отварить в подсоленной воде около восьми минут.
Плодовые тела можно тушить с луком, как мясо – всего пятнадцать минут. Это блюдо считается деликатесом, оно получится очень ароматным и вкусным. Также можно приготовить очень вкусный суп с бараньими грибами.
Ингредиенты грибного супа
Для супа вам понадобится:
- триста грамм кудрявого стервятника;
- семь картофелин;
- одна головка лука;
- морковка;
- один стакан муки;
- два свежих куриных яйца;
- две столовые ложки подсолнечного масла;
- укроп, петрушка;
- соль и перец для вкуса.
Сначала нужно сварить макароны. Для этого на кухонный поднос насыпаем полстакана муки, пол чайной ложки соли и два куриных яйца. Замесить тесто, разделить на небольшие кусочки и дать немного подсохнуть. Грибы очищают, моют и нарезают. Варить около часа в подсоленной воде.
Процесс приготовления
Далее нужно подготовить овощи. Картофель и морковь очистить и нарезать кусочками среднего размера. Очистите лук и мелко нарежьте его. Нарезанные овощи отправить в грибной бульон. Оставьте вариться еще на полчаса. Добавьте сушеные макароны и оставьте еще на десять минут. После этого добавьте две столовые ложки подсолнечного масла. Свежая зелень добавляется по вкусу в тарелки при подаче.
Лечебные свойства
Регенеративное и иммуностимулирующее действие гриба хорошо помогает при ранах, ожогах, ранах, которые могут долго не заживать. Для приготовления лекарства плодовое тело необходимо высушить, а затем растереть в порошок. Средство наносят на поврежденный участок кожи.
Известно, что лечебные свойства гриба способствуют:
- бороться с ожирением;
- повысить иммунитет;
- подавление опухолевых процессов.
Настой грибного масла мейтаке
Для приготовления целебной настойки из бараньего гриба нужно взять три стакана измельченных плодовых тел и залить водкой. Затем жидкость нужно перелить в герметичную стеклянную бутыль и отставить в темное прохладное место на две недели. Это лекарство употребляют в количестве от одной до трех чайных ложек два-три раза в день за полчаса до еды. Курс может длиться до четырех месяцев, один раз в год.
Масло кудрявого стервятника способствует расщеплению жиров и выведению их из организма. Для приготовления средства нужно взять три столовые ложки измельченных грибов и влить в них два с половиной стакана оливкового масла. Плотно и герметично упакуйте смесь и перенесите в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Через 14 дней лекарство готово. Принимать его можно до трех чайных ложек трижды в день за полчаса до еды в течение трех месяцев.
В качестве профилактического средства от различных заболеваний можно использовать порошок из погодного гриба. Измельченные сушеные грибы в количестве двух граммов заливают двумястами миллилитрами кипяченой воды. Полученную жидкость оставляют на восемь часов настаиваться. Лекарство делят на три приема и употребляют перед едой небольшими глотками. Курс длится не более трех месяцев.
Родственные виды
Грифола зонтичная входит в то же семейство, что и гриффола вьющаяся. Это условно-съедобный гриб. Плодовое тело состоит из множества ножек, соединенных с основанием. Шляпки имеют слегка волнистую поверхность. В центральной части колпаков имеются углубления. У некоторых экземпляров на шляпке есть чешуйки. В суставе может быть приблизительно 200 и более отдельных образцов. Мякоть белая, с приятным запахом, похожим на укроп. Ножки очень тонкие и мягкие.
Грифола зонтичная произрастает в европейской части нашей страны, на Урале и в Сибири, произрастает также в Западной Европе и Северной Америке. Эти грибы чаще всего растут у основания лиственных пород, отдавая предпочтение дубу, липе и клену. А также на валежник, пни и гниющий мусор. Это сапротрофные грибы. Зонтичные грифы встречаются редко. Они плодоносят с июня по ноябрь и достигают пика с августа по сентябрь.
Где растут грибы.
Названий у него много, среди них есть и необычные – гриб-барашек, гриб-капустник, гриб-коралл, гриб-куит, курица лесная, гриб-танцующий, индюшачий хвост. Такое разнообразие названий связано с интересным внешним видом – кустистые отростки псевдошляпок имеют хорошо заметные ножки и визуально напоминают кусты цветной капусты или коралла, местами сливаются и образуют листовидные «шапочки». Псевдошапки имеют неоднородную окраску – темные по краю и более светлые к середине, «ножка» светлее «шапочки».
Общий выбор цвета — серо-зеленый, серо-розовый (в зависимости от возраста гриба и окружающего освещения). Внутренняя поверхность «шапочек» и верхушка «ножек» покрыты тонким трубчатым спороносным слоем белого цвета. Споросодержащий порошок также белого цвета Период роста гриба непостоянен. Грифола вьющаяся встречается довольно редко и не каждый год дает всходы. Грифола также занесена в Красную книгу, в связи с этими фактами следует осознанно и ответственно относиться к своей коллекции. Растет на пнях широколиственных деревьев (дуб, клен, липа).
Иногда растет на живых деревьях. Встречается с августа по первую половину октября.Мякоть грифолы курчавой белая, довольно хрупкая, с оригинальным ореховым вкусом и запахом. Грибы можно мариновать, сушить, но также пригодны в пищу и в сыром виде. Кудрявая грифола, тушеная в сметане, получается особенно вкусной, хотя ее ореховый вкус все-таки на любителя.
Гриб грифола в разрезе.
Вред и противопоказания
Вреда и противопоказаний типа «баранья голова» не имеет. Некоторые считают эти экземпляры несъедобными, но это не так. Следует помнить, что бараньи грибы известны содержанием хитина. Последнее противопоказано в значительных количествах, именно поэтому не стоит увлекаться фигурными грифами, а также некоторыми грибами. Грифола вьющаяся, как и любой другой гриб, может вызывать аллергию, в том числе и на хитин. Поэтому употребление его в пищу противопоказано маленьким детям. Рекомендуемое начало введения грибов в детский рацион – с двенадцати лет.
Также не рекомендуется применять грифола при беременности и кормлении грудью. Совет! Искать этот уникальный и ценный гриб лучше вдали от мегаполисов, промышленных предприятий и автомагистралей. Это связано с тем, что грибы способны поглощать и удерживать вредные вещества, которые они получают из воздуха, воды и почвы. Теперь вы знаете, что такое бараний гриб, где он растет и в чем польза от его употребления. Это значит, что вы не только сможете найти его в лесу, сориентироваться на картинке, но и правильно подготовить. А также помните, что гриффола вьющаяся известна огромным количеством полезных свойств.
Собранные грибы.
В качестве источников информации использовались следующие сайты: