Гречка с грибами – 8 самых вкусных рецептов

Приготовление

Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт

Интересный, очень питательный вариант аппетитного гарнира на основе гречки и опят. Зимой можно использовать как заранее заготовленные (замороженные) лесные грибы, так и заменить их вешенками и даже шампиньонами.

Описание приготовления:

приготовить гречку с грибами и овощами очень легко, рецепт прост и не займет много времени и сил. Блюдо отлично подойдет для постного стола, но для тех, кто не соблюдает пост, можно разнообразить рецепт мясом, фаршем или любыми колбасками.
Назначение: На обед/на ужин
Основной ингредиент: Овощи / Грибы / Крупы / Гречка
Блюдо: Горячие блюда
Диета: Пост / Вегетарианская пища

В горшочке

Как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами

Даже такое простое блюдо, как гречка с мясом и грибами, может приобрести праздничный вид, если приготовить его в горшочке.

На 2 порционные кастрюли вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • гречка – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • мелкая луковица – 1 шт.;
  • мелкая морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Готовка:

  1. Очистите овощи, вымойте грибы. Берем луковицу, вырезаем из нее два кольца толщиной 0,3 мм, остальное мелко нарезаем. Натереть морковь.
  2. Ставим сковороду на огонь, разогреваем в ней масло. Обжарьте лук и морковь, периодически помешивая, чтобы они не подгорели. Грибы нарежьте небольшими пластинами, положите рядом с овощами и варите, пока не испарится вся жидкость.
  3. Добавьте в горшочки промытую гречку (по 50 г) и обжаренные грибы с овощами. Наливаем воду (не доверху, иначе она вытечет под крышки) и ставим горшочки в духовку. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

В рукаве

Как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами

Гречку с мясом и грибами можно запекать не только в горшочке, но и в рукаве.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • грибы – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мясо – 250 г;
  • солить по вкусу;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 2-3 зубчика (по желанию).

Готовка:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками. По желанию добавьте соль и мелко нарезанный чеснок. Можно посыпать мясо специями.
  2. Промойте гречку, несколько раз поменяйте воду.
  3. Нарежьте грибы небольшими ломтиками, обжарьте их на сливочном масле. Затем добавить их вместе с маслом к ​​мясу.
  4. Туда же добавить гречку и залить водой.
  5. Готовить это блюдо удобнее не в рукаве, а в пакете для запекания. Поместите все ингредиенты вместе с жидкостью в рукав.
  6. Открытый конец очень туго завяжите, проткните несколько отверстий в верхней части пакета иголкой или зубочисткой.
  7. Выложите все на противень и поставьте в духовку. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

В мультиварке

Зеленая гречка с куриным мясом и грибами, приготовленная в мультиварке, содержит максимальное количество полезных веществ и обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Гречка с грибами, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления этого блюда на 2 порции вам понадобится:

  • зеленая (не жареная) гречка – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • любые грибы – 150 г;
  • куриное мясо (филе) – 150 г;
  • груша средняя – 1 шт.;
  • соль, куркума и перец.

Готовка:

  1. Вымойте и очистите грибы, если это лесные грибы, то сначала их отварите.
  2. Затем установите мультиварку на режим жарки и готовьте их 3-4 минуты.
  3. Лук мелко нарежьте кубиками, добавьте к грибам и готовьте еще 1-2 минуты.
  4. Затем добавить куриное мясо, предварительно нарезанное мелкими кубиками, и готовить до окончания программы, но не более 15 минут.

Важно: Для жарки лучше использовать оливковое масло.

  • Выберите программу «гречка» или «каша», если нет, то «выпечка» и установите время приготовления на полчаса.
  • Затем нужно высыпать предварительно промытую холодной водой гречку, влить воду, добавить соль и все специи, перемешать, закрыть и запустить таймер на приготовление.

После окончания программы оставьте блюдо в режиме поддержания тепла на 5-10 минут, после чего можно подавать.

В духовке

Гречка с грибами и мясом, приготовленная в духовке, получается очень вкусной.

Тебе понадобится:

  • гречка – 400 г;
  • мясо (свинина или курица) – 400 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 750 мл;
  • масло для жарки;
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу.

Как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами

  1. Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками, как гуляш. Хорошо промойте гречку, несколько раз поменяйте воду.
  2. Подготовьте грибы: хорошо промойте, обсушите и нарежьте пластинами. Если вы планируете использовать лесные породы, их необходимо предварительно отварить до мягкости. Если у вас есть только сушеные грибы, предварительно замочите их в подсоленном молоке. Через несколько часов они будут такими же, как свежие. Замороженные грибы не требуют подготовки. Если они заморожены целиком, сначала разморозьте их и нарежьте.
  3. Лук очистить, нарезать небольшими кусочками, кольцами или полукольцами. Морковь также необходимо очистить и натереть на крупной терке.
  4. Возьмите сковороду, которую можно поставить в духовку. Обжарить мясо на масле. Когда кусочки мяса подрумянятся, добавить лук и морковь, а примерно через 10 минут добавить грибы. Жарить все до тех пор, пока вся жидкость не испарится, а продукты не начнут подрумяниваться.
  5. Сверху положите промытую гречку, залейте подсоленным кипятком и добавьте лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой или сделайте ее из фольги. Выпекать при температуре 200 градусов около 20 минут. Затем снимите крышку и продолжайте запекать в духовке еще полчаса.

По-купечески со свининой

Приготовьте гречку с мясом и грибами по-купечески, получится очень вкусно. В идеале для приготовления этого блюда следует использовать белые грибы, но если их нет в наличии, можно использовать и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 стакана;
  • свинина – 400 г;
  • горячая вода – 4 стакана;
  • 300 г шампиньонов или белых грибов;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • перец черный молотый – 1/3 ч.л.;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • солить по вкусу.

Гречка тушеная со свининой, пошаговый рецепт с фото

Готовка:

  1. Нарежьте грибы небольшими ломтиками. Удалите семена из перцев и нарежьте тонкими полосками или кубиками, как вам больше нравится. Морковь нарезать кубиками или соломкой, а лук – мелкими кусочками. Пусть вас не пугает слишком много лука. В обжаренном виде хорошо сочетается с гречкой.
  2. Гречка с грибами и мясом получится вкусной, если приготовить по проверенному, надежному пошаговому рецепту из качественного набора продуктов. Гречка с мясом и грибами – простое, оригинальное, сбалансированное блюдо, которое готовится очень быстро. Что касается мяса, то можно использовать говядину, свинину, птицу или кролика.
  3. Этот рецепт помогает внести разнообразие в обычную гречневую кашу, делая ее легче, наваристее и сочнее. В результате получается гречка товарного типа. В классическом рецепте используются только морковь и лук, но по желанию можно добавить помидоры, перец и зелень. Готовить блюдо лучше всего в специальной таре, а именно в посуде с толстым дном и стенками. Способов приготовления много: духовка, плита, микроволновка, мультиварка. В любом случае, рецепт остается неизменным.
  4. Чтобы гречка стала хрустящей, ее нужно прогреть на сухой сковороде в течение пяти минут. Эту манипуляцию проводят после того, как гречка была отобрана, очищена от примесей и промыта.

Читайте также: Можно ли есть ножки шампиньонов: 6 рецептов приготовления в духовке и на сковороде с фото в домашних условиях

По-купечески с говядиной

Это блюдо из стейка и грибов идеально подходит для воскресного семейного ужина. Готовится в несколько этапов, ингредиенты добавляются по очереди. Говядина готовится дольше всего, поэтому мы готовим ее сразу. Затем берем шампиньоны (шампиньоны) и, наконец, нашу героиню сегодняшней подборки рецептов – гречку. Гречка готовится быстро, поэтому в это время уже можно приступать к сервировке стола. А пока посмотрите пошаговый рецепт с картинками.

Гречка с говядиной в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Список ингредиентов:

  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • вода – 600 г;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо моем и нарезаем тонкими полосками. Так мясо быстрее приготовится и станет нежным.
  2. Влейте немного масла и обжарьте стейк в глубокой сковороде до румяной корочки. Затем уменьшить огонь, добавить немного воды и тушить под закрытой крышкой 30 минут.
  3. Грибы моем, а затем нарезаем. Очистите лук и нарежьте его на четвертинки.
  4. Приправьте нежное мясо солью и перцем по вкусу, затем добавьте грибы и лук. Обжарить все вместе около 10 минут. При необходимости добавьте несколько столовых ложек масла.
  5. Затем добавить к мясу и грибам натертую морковь и варить около 5 минут до мягкости.
  6. Добавить промытую гречку и залить водой. Еще немного приправить и накрыть. Варить 20 минут. В это время и гречка, и говядина станут мягкими, поэтому блюдо получится очень вкусным. Гречка впитает в себя ароматы мяса и грибов, а ваша семья соберется на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.
  7. Подавайте гречку теплой. Мы уверены, что блюдо понравится всем!

В блюдо можно добавить свежие, маринованные или приготовленные на гриле овощи. Если вы не очень любите гречку, вам обязательно понравится вариант со свежими или солеными грибами.

Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Гречка: 200 г
  • Медовый суп: 300 г
  • Лук: 1/2 шт.
  • Растительное масло: 2-3 ст.
  • Солить по вкусу
  • Вода: 400-500 мл

Инструкция приготовления

  1. Грибы делим на мелкие кусочки и варим в кипящей воде 15-17 минут. Процедить, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Выкладываем подготовленный гриб на сковороду и предварительно разогреваем на ней масло. Обжарить до готовности, посыпать солью.
  3. Лук нарезать ломтиками и жарить 6-7 минут до кремообразного состояния. Скорость можно регулировать в зависимости от ваших предпочтений.
  4. Отварить крупу до готовности.

Для этого допустимо использовать мультиварку, пароварку и даже микроволновую печь.

  1. Выкладываем в кастрюлю шампиньоны, отварную крупу и золотистый лук. Добавьте любые специи.
  2. Подогреваем гарнир 2-3 минуты.
  3. Подаем вкусное блюдо сразу.

Вариация с добавлением моркови

Морковь добавляет простой каше немного сладости и солнечного вида. Чтобы вкус и цвет не терялись, его лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с нарезанным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавляем к ним грибы.

Наиболее эффектно лисички смотрятся с морковью. Их нельзя предварительно отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.

Затем в кастрюлю всыпать промытую гречку, положить в нее обжаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета 1 стакан крупы — 1,5 стакана воды.

Аккуратно перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.

С мясом

Как приготовить гречку с грибами и мясом

Это старинный рецепт, который и сегодня называют товарной гречкой, потому что для ее приготовления использовалось дорогое мясо, и не всем это было по карману.

Они также использовали морковные «монеты» для гарнира, которые также тушили с жареным, а затем откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.

Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в горшочке.

  1. Сначала обжарьте 2 куска мяса, чтобы масло пропиталось запахом.
  2. Вынуть мясо, добавить лук, нарезанную кубиками морковь или мяту и обжарить до золотистого цвета.
  3. К обжаренным корнеплодам добавить мелко нарезанное мясо и обжарить до сероватого цвета.
  4. Нарезанные грибы дайте покипеть 10 минут, все время помешивая содержимое кастрюли.
  5. Похлебку высыпать хорошо промытую гречку и залить горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречки — 2 стакана воды, а лучше грибного отвара).
  6. Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности каши. В этом случае она будет как бы запариваться, вся жидкость будет концентрироваться на дне кастрюли. Это займет ок. 40 минут.
  7. В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавайте к столу, не забудьте украсить морковными лепешками.

Хотя маслята не относятся к первой категории грибов, именно они могут сделать это блюдо особенным своей толстой шляпкой. Белые, подосиновики и шампиньоны мало будут отделяться от кусков мяса.

Рецепт гречки с грибами в горшочках

Гречка с грибами, приготовленная в горшочках

Хорошая возможность приготовить блюдо, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.

  1. Промытую крупу и любые грибы обжарить на сковороде в небольшом количестве масла.
  2. Горячую смесь разложить по порционным горшочкам на «плечики», залить водой или грибным бульоном.
  3. Сверху фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
  4. Поставить в разогретую до 120°С духовку на 40 минут.
  5. Готовое блюдо посыпать зеленью, например, укропом.

Для этого рецепта хорошо подходят уже готовые шампиньоны, особенно если они мелкие – их даже не нужно резать. А для усиления грибного аромата неплохо добавить в порошок сухие белки, растертые в ступке.

В мультиварке

Гречневая каша с грибами в мультиварке

Гречневая каша по этому рецепту готовится в 2 этапа.

  1. Для начала для лука, моркови и грибов используется режим «Выпечка». Выставив на мультиварке этот режим и выставив время 40 минут, на дно чаши наливается немного растительного масла.
  2. В первую очередь загружается нарезанный лук (1 головка), накрытый крышкой.
  3. Через несколько минут в миску с непростым луком также отправляется натертая морковь (1 шутка.
  4. Затем грибы нарежьте кусочками и потушите вместе с овощами, предварительно засолив, до окончания указанного времени.
  5. На втором этапе к овощной смеси добавляют промытую гречневую крупу (1 стакан) и заливают водой (2 стакана).
  6. Установите режим «Греча» и готовьте под закрытой крышкой еще 40 минут.
  7. Перед подачей тщательно перемешать кашу, так как грибы лежат на поверхности.

Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.

Как приготовить гречку с сушеными грибами

Как приготовить гречневую кашу с сушеными грибами

  • Гречка — 2 стакана
  • Сушеные грибы — 1 горсть
  • Вода — 2 л
  • Лук — 2 головки
  • Растительное масло
  • Соль

Как готовить:

  1. Тщательно промойте сушеные грибы и замочите в холодной воде на час.
  2. Когда они набухнут, их разрезают на куски и варят в том же настое, в котором они были замочены.
  3. Всыпать промытую гречневую крупу.
  4. После того, как каша загустеет на плите, нужно довести ее до готовности в духовке, где она должна томиться в течение часа – сухие грибы требуют более длительного времени приготовления.
  5. Лук отдельно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Гречка с грибами и жареный лук подаются отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, которая ему нравится.

Из сушеных грибов непревзойденным ароматом обладают белые грибы — при сушке в них многократно концентрируется грибной запах. Если использовать их в этом рецепте, блюдо получится необыкновенно ароматным.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • лук репчатый – 41 ккал/100 г;
  • восстановленный говяжий жир – 871 ккал/100 г;
  • жирная говядина – 171 ккал/100 г;
  • нежирная говядина – 158 ккал/100 г;
  • говяжья грудка – 217 ккал/100 г;
  • окорочок говяжий – 380 ккал/100 г;
  • стейк из нежирной говядины – 200 ккал/100 г;
  • говяжья лопатка – 137 ккал/100 г;
  • говяжьи ребрышки – 233 ккал/100 г;
  • говяжий окорок – 104 ккал/100 г;
  • говяжий хвост – 184 ккал/100 г;
  • вареная ветчина – 269 ккал/100 г;
  • солонина – 216 ккал/100 г;
  • лесные грибы – 21 ккал/100 г;
  • сметана 30% жирности – 340 ккал/100 г;
  • сметана 25% жирности – 284 ккал/100 г;
  • сметана 20% жирности – 210 ккал/100 г;
  • сметана 10% жирности – 115 ккал/100 г;
  • сметана – 210 ккал/100 г;
  • чеснок – 143 ккал/100 г;
  • гречка (цельнозерновая) – 335 ккал/100 г;
  • вареная гречка – 163 ккал/100 г;
  • гречка – 313 ккал/100 г;
  • перец черный молотый – 255 ккал/100 г;
  • сливочное масло 82% — 734 ккал/100 г;
  • сливочное масло любительское несоленое – 709 ккал/100 г;
  • сливочное масло фермерское несоленое – 661 ​​ккал/100 г;
  • соленое фермерское масло – 652 ккал/100 г;
  • сливочное масло – 869 ккал/100 г;
  • масло растительное – 873 ккал/100 г;
  • вода – 0 ккал/100 г;
  • специи – 240 ккал/100 г;
  • соль поваренная – 0 ккал/100 г.

Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно

Фаршированные грибы фаршированные гречкой

Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для начинки лучше всего взять крупные шампиньоны.

  1. Отрежьте ножки грибов и выскоблите немного мякоти, чтобы образовалась выемка.
  2. Смажьте внутреннюю поверхность шляпки сметаной, майонезом или их смесью.
  3. Смешайте гречневую кашу с сырым яйцом и нарезанным зеленым луком, залейте смесью грибную чашечку со сметаной.
  4. Сверху посыпать тертым твердым сыром.
  5. Начиненные шляпки шампиньонов выложите на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Готовое блюдо выглядит оригинально и может послужить украшением даже праздничного стола.

Советы и рекомендации

Неважно, какие грибы используются для этого блюда, можно взять даже грибную смесь.

  • Лесные грибы, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, необходимо предварительно отварить в течение 20 минут.
  • Необязательно готовить только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а вместо воды всыпают в него гречку.
  • Перед приготовлением промытую и просушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так будет ароматнее.
  • Иногда перед прокаливанием сырое зерно смешивают с сырым яйцом и обжаривают при постоянном помешивании.

Гречка с грибами – блюдо, которое становится вкуснее, чем дольше варится (до 3 часов). И лучше всего это сделать в духовке. При этом посуда должна быть накрыта крышкой или тестом – добавляется грибной спирт и блюдо становится необыкновенно аппетитным.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector