- Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт
- Описание приготовления:
- В горшочке
- В рукаве
- В мультиварке
- В духовке
- По-купечески со свининой
- По-купечески с говядиной
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Вариация с добавлением моркови
- С мясом
- Рецепт гречки с грибами в горшочках
- В мультиварке
- Как приготовить гречку с сушеными грибами
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно
- Советы и рекомендации
Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт
Интересный, очень питательный вариант аппетитного гарнира на основе гречки и опят. Зимой можно использовать как заранее заготовленные (замороженные) лесные грибы, так и заменить их вешенками и даже шампиньонами.
Описание приготовления:
приготовить гречку с грибами и овощами очень легко, рецепт прост и не займет много времени и сил. Блюдо отлично подойдет для постного стола, но для тех, кто не соблюдает пост, можно разнообразить рецепт мясом, фаршем или любыми колбасками.
Назначение: На обед/на ужин
Основной ингредиент: Овощи / Грибы / Крупы / Гречка
Блюдо: Горячие блюда
Диета: Пост / Вегетарианская пища
В горшочке
Даже такое простое блюдо, как гречка с мясом и грибами, может приобрести праздничный вид, если приготовить его в горшочке.
На 2 порционные кастрюли вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свинина – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- гречка – 100 г;
- вода – 100 мл;
- мелкая луковица – 1 шт.;
- мелкая морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Готовка:
- Очистите овощи, вымойте грибы. Берем луковицу, вырезаем из нее два кольца толщиной 0,3 мм, остальное мелко нарезаем. Натереть морковь.
- Ставим сковороду на огонь, разогреваем в ней масло. Обжарьте лук и морковь, периодически помешивая, чтобы они не подгорели. Грибы нарежьте небольшими пластинами, положите рядом с овощами и варите, пока не испарится вся жидкость.
- Добавьте в горшочки промытую гречку (по 50 г) и обжаренные грибы с овощами. Наливаем воду (не доверху, иначе она вытечет под крышки) и ставим горшочки в духовку. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
В рукаве
Гречку с мясом и грибами можно запекать не только в горшочке, но и в рукаве.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- грибы – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мясо – 250 г;
- солить по вкусу;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 2-3 зубчика (по желанию).
Готовка:
- Нарежьте мясо небольшими кусочками. По желанию добавьте соль и мелко нарезанный чеснок. Можно посыпать мясо специями.
- Промойте гречку, несколько раз поменяйте воду.
- Нарежьте грибы небольшими ломтиками, обжарьте их на сливочном масле. Затем добавить их вместе с маслом к мясу.
- Туда же добавить гречку и залить водой.
- Готовить это блюдо удобнее не в рукаве, а в пакете для запекания. Поместите все ингредиенты вместе с жидкостью в рукав.
- Открытый конец очень туго завяжите, проткните несколько отверстий в верхней части пакета иголкой или зубочисткой.
- Выложите все на противень и поставьте в духовку. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
В мультиварке
Зеленая гречка с куриным мясом и грибами, приготовленная в мультиварке, содержит максимальное количество полезных веществ и обладает неповторимым вкусом и ароматом.
Для приготовления этого блюда на 2 порции вам понадобится:
- зеленая (не жареная) гречка – 200 г;
- вода – 100 мл;
- любые грибы – 150 г;
- куриное мясо (филе) – 150 г;
- груша средняя – 1 шт.;
- соль, куркума и перец.
Готовка:
- Вымойте и очистите грибы, если это лесные грибы, то сначала их отварите.
- Затем установите мультиварку на режим жарки и готовьте их 3-4 минуты.
- Лук мелко нарежьте кубиками, добавьте к грибам и готовьте еще 1-2 минуты.
- Затем добавить куриное мясо, предварительно нарезанное мелкими кубиками, и готовить до окончания программы, но не более 15 минут.
Важно: Для жарки лучше использовать оливковое масло.
- Выберите программу «гречка» или «каша», если нет, то «выпечка» и установите время приготовления на полчаса.
- Затем нужно высыпать предварительно промытую холодной водой гречку, влить воду, добавить соль и все специи, перемешать, закрыть и запустить таймер на приготовление.
После окончания программы оставьте блюдо в режиме поддержания тепла на 5-10 минут, после чего можно подавать.
В духовке
Гречка с грибами и мясом, приготовленная в духовке, получается очень вкусной.
Тебе понадобится:
- гречка – 400 г;
- мясо (свинина или курица) – 400 г;
- шампиньоны – 250 г;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 100 г;
- вода – 750 мл;
- масло для жарки;
- соль, перец и лавровый лист по вкусу.
- Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками, как гуляш. Хорошо промойте гречку, несколько раз поменяйте воду.
- Подготовьте грибы: хорошо промойте, обсушите и нарежьте пластинами. Если вы планируете использовать лесные породы, их необходимо предварительно отварить до мягкости. Если у вас есть только сушеные грибы, предварительно замочите их в подсоленном молоке. Через несколько часов они будут такими же, как свежие. Замороженные грибы не требуют подготовки. Если они заморожены целиком, сначала разморозьте их и нарежьте.
- Лук очистить, нарезать небольшими кусочками, кольцами или полукольцами. Морковь также необходимо очистить и натереть на крупной терке.
- Возьмите сковороду, которую можно поставить в духовку. Обжарить мясо на масле. Когда кусочки мяса подрумянятся, добавить лук и морковь, а примерно через 10 минут добавить грибы. Жарить все до тех пор, пока вся жидкость не испарится, а продукты не начнут подрумяниваться.
- Сверху положите промытую гречку, залейте подсоленным кипятком и добавьте лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой или сделайте ее из фольги. Выпекать при температуре 200 градусов около 20 минут. Затем снимите крышку и продолжайте запекать в духовке еще полчаса.
По-купечески со свининой
Приготовьте гречку с мясом и грибами по-купечески, получится очень вкусно. В идеале для приготовления этого блюда следует использовать белые грибы, но если их нет в наличии, можно использовать и шампиньоны.
Ингредиенты:
- гречка – 2 стакана;
- свинина – 400 г;
- горячая вода – 4 стакана;
- 300 г шампиньонов или белых грибов;
- лук – 3 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- красный перец – 1 шт.;
- перец черный молотый – 1/3 ч.л.;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- солить по вкусу.
Готовка:
- Нарежьте грибы небольшими ломтиками. Удалите семена из перцев и нарежьте тонкими полосками или кубиками, как вам больше нравится. Морковь нарезать кубиками или соломкой, а лук – мелкими кусочками. Пусть вас не пугает слишком много лука. В обжаренном виде хорошо сочетается с гречкой.
- Гречка с грибами и мясом получится вкусной, если приготовить по проверенному, надежному пошаговому рецепту из качественного набора продуктов. Гречка с мясом и грибами – простое, оригинальное, сбалансированное блюдо, которое готовится очень быстро. Что касается мяса, то можно использовать говядину, свинину, птицу или кролика.
- Этот рецепт помогает внести разнообразие в обычную гречневую кашу, делая ее легче, наваристее и сочнее. В результате получается гречка товарного типа. В классическом рецепте используются только морковь и лук, но по желанию можно добавить помидоры, перец и зелень. Готовить блюдо лучше всего в специальной таре, а именно в посуде с толстым дном и стенками. Способов приготовления много: духовка, плита, микроволновка, мультиварка. В любом случае, рецепт остается неизменным.
- Чтобы гречка стала хрустящей, ее нужно прогреть на сухой сковороде в течение пяти минут. Эту манипуляцию проводят после того, как гречка была отобрана, очищена от примесей и промыта.
Читайте также: Можно ли есть ножки шампиньонов: 6 рецептов приготовления в духовке и на сковороде с фото в домашних условиях
По-купечески с говядиной
Это блюдо из стейка и грибов идеально подходит для воскресного семейного ужина. Готовится в несколько этапов, ингредиенты добавляются по очереди. Говядина готовится дольше всего, поэтому мы готовим ее сразу. Затем берем шампиньоны (шампиньоны) и, наконец, нашу героиню сегодняшней подборки рецептов – гречку. Гречка готовится быстро, поэтому в это время уже можно приступать к сервировке стола. А пока посмотрите пошаговый рецепт с картинками.
Список ингредиентов:
- говядина – 300 гр;
- гречка – 300 г;
- грибы – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 100 г;
- масло растительное – 40 г;
- вода – 600 г;
- соль и черный перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо моем и нарезаем тонкими полосками. Так мясо быстрее приготовится и станет нежным.
- Влейте немного масла и обжарьте стейк в глубокой сковороде до румяной корочки. Затем уменьшить огонь, добавить немного воды и тушить под закрытой крышкой 30 минут.
- Грибы моем, а затем нарезаем. Очистите лук и нарежьте его на четвертинки.
- Приправьте нежное мясо солью и перцем по вкусу, затем добавьте грибы и лук. Обжарить все вместе около 10 минут. При необходимости добавьте несколько столовых ложек масла.
- Затем добавить к мясу и грибам натертую морковь и варить около 5 минут до мягкости.
- Добавить промытую гречку и залить водой. Еще немного приправить и накрыть. Варить 20 минут. В это время и гречка, и говядина станут мягкими, поэтому блюдо получится очень вкусным. Гречка впитает в себя ароматы мяса и грибов, а ваша семья соберется на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.
- Подавайте гречку теплой. Мы уверены, что блюдо понравится всем!
В блюдо можно добавить свежие, маринованные или приготовленные на гриле овощи. Если вы не очень любите гречку, вам обязательно понравится вариант со свежими или солеными грибами.
Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Гречка: 200 г
- Медовый суп: 300 г
- Лук: 1/2 шт.
- Растительное масло: 2-3 ст.
- Солить по вкусу
- Вода: 400-500 мл
Инструкция приготовления
- Грибы делим на мелкие кусочки и варим в кипящей воде 15-17 минут. Процедить, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Выкладываем подготовленный гриб на сковороду и предварительно разогреваем на ней масло. Обжарить до готовности, посыпать солью.
- Лук нарезать ломтиками и жарить 6-7 минут до кремообразного состояния. Скорость можно регулировать в зависимости от ваших предпочтений.
- Отварить крупу до готовности.
Для этого допустимо использовать мультиварку, пароварку и даже микроволновую печь.
- Выкладываем в кастрюлю шампиньоны, отварную крупу и золотистый лук. Добавьте любые специи.
- Подогреваем гарнир 2-3 минуты.
- Подаем вкусное блюдо сразу.
Вариация с добавлением моркови
Морковь добавляет простой каше немного сладости и солнечного вида. Чтобы вкус и цвет не терялись, его лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с нарезанным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавляем к ним грибы.
Наиболее эффектно лисички смотрятся с морковью. Их нельзя предварительно отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.
Затем в кастрюлю всыпать промытую гречку, положить в нее обжаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета 1 стакан крупы — 1,5 стакана воды.
Аккуратно перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.
С мясом
Это старинный рецепт, который и сегодня называют товарной гречкой, потому что для ее приготовления использовалось дорогое мясо, и не всем это было по карману.
Они также использовали морковные «монеты» для гарнира, которые также тушили с жареным, а затем откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.
Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в горшочке.
- Сначала обжарьте 2 куска мяса, чтобы масло пропиталось запахом.
- Вынуть мясо, добавить лук, нарезанную кубиками морковь или мяту и обжарить до золотистого цвета.
- К обжаренным корнеплодам добавить мелко нарезанное мясо и обжарить до сероватого цвета.
- Нарезанные грибы дайте покипеть 10 минут, все время помешивая содержимое кастрюли.
- Похлебку высыпать хорошо промытую гречку и залить горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречки — 2 стакана воды, а лучше грибного отвара).
- Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности каши. В этом случае она будет как бы запариваться, вся жидкость будет концентрироваться на дне кастрюли. Это займет ок. 40 минут.
- В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавайте к столу, не забудьте украсить морковными лепешками.
Хотя маслята не относятся к первой категории грибов, именно они могут сделать это блюдо особенным своей толстой шляпкой. Белые, подосиновики и шампиньоны мало будут отделяться от кусков мяса.
Рецепт гречки с грибами в горшочках
Хорошая возможность приготовить блюдо, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.
- Промытую крупу и любые грибы обжарить на сковороде в небольшом количестве масла.
- Горячую смесь разложить по порционным горшочкам на «плечики», залить водой или грибным бульоном.
- Сверху фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
- Поставить в разогретую до 120°С духовку на 40 минут.
- Готовое блюдо посыпать зеленью, например, укропом.
Для этого рецепта хорошо подходят уже готовые шампиньоны, особенно если они мелкие – их даже не нужно резать. А для усиления грибного аромата неплохо добавить в порошок сухие белки, растертые в ступке.
В мультиварке
Гречневая каша по этому рецепту готовится в 2 этапа.
- Для начала для лука, моркови и грибов используется режим «Выпечка». Выставив на мультиварке этот режим и выставив время 40 минут, на дно чаши наливается немного растительного масла.
- В первую очередь загружается нарезанный лук (1 головка), накрытый крышкой.
- Через несколько минут в миску с непростым луком также отправляется натертая морковь (1 шутка.
- Затем грибы нарежьте кусочками и потушите вместе с овощами, предварительно засолив, до окончания указанного времени.
- На втором этапе к овощной смеси добавляют промытую гречневую крупу (1 стакан) и заливают водой (2 стакана).
- Установите режим «Греча» и готовьте под закрытой крышкой еще 40 минут.
- Перед подачей тщательно перемешать кашу, так как грибы лежат на поверхности.
Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.
Как приготовить гречку с сушеными грибами
- Гречка — 2 стакана
- Сушеные грибы — 1 горсть
- Вода — 2 л
- Лук — 2 головки
- Растительное масло
- Соль
Как готовить:
- Тщательно промойте сушеные грибы и замочите в холодной воде на час.
- Когда они набухнут, их разрезают на куски и варят в том же настое, в котором они были замочены.
- Всыпать промытую гречневую крупу.
- После того, как каша загустеет на плите, нужно довести ее до готовности в духовке, где она должна томиться в течение часа – сухие грибы требуют более длительного времени приготовления.
- Лук отдельно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Гречка с грибами и жареный лук подаются отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, которая ему нравится.
Из сушеных грибов непревзойденным ароматом обладают белые грибы — при сушке в них многократно концентрируется грибной запах. Если использовать их в этом рецепте, блюдо получится необыкновенно ароматным.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- лук репчатый – 41 ккал/100 г;
- восстановленный говяжий жир – 871 ккал/100 г;
- жирная говядина – 171 ккал/100 г;
- нежирная говядина – 158 ккал/100 г;
- говяжья грудка – 217 ккал/100 г;
- окорочок говяжий – 380 ккал/100 г;
- стейк из нежирной говядины – 200 ккал/100 г;
- говяжья лопатка – 137 ккал/100 г;
- говяжьи ребрышки – 233 ккал/100 г;
- говяжий окорок – 104 ккал/100 г;
- говяжий хвост – 184 ккал/100 г;
- вареная ветчина – 269 ккал/100 г;
- солонина – 216 ккал/100 г;
- лесные грибы – 21 ккал/100 г;
- сметана 30% жирности – 340 ккал/100 г;
- сметана 25% жирности – 284 ккал/100 г;
- сметана 20% жирности – 210 ккал/100 г;
- сметана 10% жирности – 115 ккал/100 г;
- сметана – 210 ккал/100 г;
- чеснок – 143 ккал/100 г;
- гречка (цельнозерновая) – 335 ккал/100 г;
- вареная гречка – 163 ккал/100 г;
- гречка – 313 ккал/100 г;
- перец черный молотый – 255 ккал/100 г;
- сливочное масло 82% — 734 ккал/100 г;
- сливочное масло любительское несоленое – 709 ккал/100 г;
- сливочное масло фермерское несоленое – 661 ккал/100 г;
- соленое фермерское масло – 652 ккал/100 г;
- сливочное масло – 869 ккал/100 г;
- масло растительное – 873 ккал/100 г;
- вода – 0 ккал/100 г;
- специи – 240 ккал/100 г;
- соль поваренная – 0 ккал/100 г.
Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно
Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для начинки лучше всего взять крупные шампиньоны.
- Отрежьте ножки грибов и выскоблите немного мякоти, чтобы образовалась выемка.
- Смажьте внутреннюю поверхность шляпки сметаной, майонезом или их смесью.
- Смешайте гречневую кашу с сырым яйцом и нарезанным зеленым луком, залейте смесью грибную чашечку со сметаной.
- Сверху посыпать тертым твердым сыром.
- Начиненные шляпки шампиньонов выложите на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
Готовое блюдо выглядит оригинально и может послужить украшением даже праздничного стола.
Советы и рекомендации
Неважно, какие грибы используются для этого блюда, можно взять даже грибную смесь.
- Лесные грибы, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, необходимо предварительно отварить в течение 20 минут.
- Необязательно готовить только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а вместо воды всыпают в него гречку.
- Перед приготовлением промытую и просушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так будет ароматнее.
- Иногда перед прокаливанием сырое зерно смешивают с сырым яйцом и обжаривают при постоянном помешивании.
Гречка с грибами – блюдо, которое становится вкуснее, чем дольше варится (до 3 часов). И лучше всего это сделать в духовке. При этом посуда должна быть накрыта крышкой или тестом – добавляется грибной спирт и блюдо становится необыкновенно аппетитным.