- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить гречку с белыми грибами
- Особенности приготовления
- Рецепты белых грибов с гречкой
- Простой рецепт гречки с белыми грибами и луком
- Рецепт гречки с сушеными белыми грибами
- Старинный рецепт гречки с белыми грибами
- Гречка с белыми грибами и курицей
- Гречка с белыми грибами в мультиварке
- Калорийность гречневой каши с белыми грибами
Описание приготовления:
Рецепт гречки с белыми грибами:
- Для начала грибы промываем и замачиваем в теплой воде на два часа. После этого отмываем их от остатков земли. Процедив воду из-под грибов, варите в ней грибы 5 минут.
- Нарезаем лук мелкими кубиками. Достаем грибы из бульона и нарезаем их соломкой. Бульон нам еще нужен, мы тоже не смотрели.
- Затем лук долго обжариваем на масле, желательно растопленном, до состояния красивой, слегка золотистой прозрачности. Добавить нарезанные грибы и жарить вместе с луком до появления вкусного грибного запаха.
- Добавляем в духовку промытую (а лучше обжаренную) гречку. Смешиваем грибы и гречку, затем заливаем горячим куриным бульоном и грибным бульоном. Жидкости должно быть в два раза больше, чем зерен. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Первые 5 минут — на среднем огне, затем уменьшите огонь наполовину.
- Через 15 минут выключите огонь и снимите крышку, которую до этого момента открывать не следует. Делаем углубления на поверхности каши и добавляем в каждое по одному куриному яйцу. Важно не повредить желтки. Желток каждого яйца должен быть слегка подсоленным. В середину кладем большой кусок растопленного сливочного масла. По вкусу можно добавить молотый черный перец. Снова закройте духовку и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Через 10 минут уменьшите огонь до минимума.
- Последний шаг – вынуть жаровню из духовки, снять крышку и вынуть испеченные яйца в чашу. Нарезаем их и добавляем обратно в кашу. Все хорошо перемешать, и блюдо можно подавать к столу. Советую добавить в тарелки кусочек топленого или сливочного масла, ведь правильную кашу маслом не испортишь.
Гречка с белыми грибами готова. Приятного аппетита! 😉
Назначение: На завтрак/на обед
Основной ингредиент: Мясо/Грибы/Зерна/Гречка/Мясное тесто/Подберезовики
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: русская кухня
Диета: Диетическое питание
Состав / Ингредиенты:
- Крупа гречневая 900г
- Сушеные белые грибы 2 щепотки
- Лампочки 3 шт
- Яйца 3 шт
- Куриный бульон 1,5 литра
- Растопленное сливочное масло3 кусочка
Как приготовить гречку с белыми грибами
Гречка считается традиционным русским блюдом. Его часто используют в качестве гарнира, который хорошо сочетается с рыбой и мясом. Но мало кто знает, что он может быть хорошей добавкой к белым грибам. Есть несколько способов приготовления этого тандема. Можно использовать духовку, мультиварку, русскую печь или буржуйку.
Перед варкой гречку нужно промыть и замочить в холодной воде. Белые грибы необходимо тщательно промыть и нарезать небольшими ломтиками. Они не подвергаются замачиванию. Рекомендуется варить в кипящей воде 5-10 минут. Если для приготовления гречневой каши используется подсушенный продукт, его заливают горячей водой и оставляют под крышкой на 1-2 часа.
Важно! Гречку с грибами можно подавать с разнообразными соусами, зеленью и овощными салатами.
Особенности приготовления
Гречка с белыми грибами и луком может служить самостоятельным блюдом, гарниром. Приготовить его достаточно просто. Нужно найти хороший пошаговый рецепт с фото, внимательно его изучить, подготовить все необходимые для этого ингредиенты и приступить к непосредственному приготовлению. Если нет возможности использовать свежие грибы, их можно легко заменить. Замороженные белые грибы идеально подходят для приготовления полезной гречневой каши.
Для этого блюда нужно отдельно приготовить кашу и грибы. Что касается гречки, то ее перебирают и тщательно промывают под проточной водой. Затем нужно сварить кашу на воде. Вместо простой воды можно использовать легкий куриный бульон. С помощью такой маленькой хитрости блюдо получается более сочным и ароматным. Так гречка не будет сухой, будет иметь нежную консистенцию и приятный вкус.
Замороженные или свежие грибы следует обжарить на раскаленной сковороде. Сначала нужно выпарить из них лишнюю влагу. Если вы используете сушеные грибы, их необходимо замочить в воде на несколько часов. Чтобы придать сушеным грибам свежий вкус, достаточно замочить их в холодном молоке. Ни в коем случае не замачивайте сушеные белые грибы в теплой или горячей воде, так как они станут жесткими и «резиновыми».
Помимо гречки и грибов, для этого блюда можно использовать дополнительные ингредиенты, а именно овощи, овощи (лук, помидоры, перец и морковь), соусы, различные специи, приправы.
Совет! В качестве начинки можно использовать гречневую кашу с белыми грибами. Для этого их смешивают с яблоками, черносливом, грудинкой, шпиком. Полученной смесью фаршируют курицу, утку, гуся. Таким образом, получается не просто отличный ужин, а настоящее лакомство, кулинарный шедевр.
Рецепты белых грибов с гречкой
Много вкусных блюд можно приготовить из гречневой каши и белых грибов. При выборе рецепта следует руководствоваться личным вкусом. Чтобы все было ароматнее, крупу варят на овощном или мясном бульоне. При покупке грибов следует отдавать предпочтение крупным образцам. Если используется замороженный продукт, перед приготовлением выпарите из него лишнюю влагу с помощью сковороды.
Читайте также: Чага при панкреатите поджелудочной железы: как принимать и заваривать, отзывы
Простой рецепт гречки с белыми грибами и луком
Ингредиенты:
- 400 г грибов;
- 120 мл куриного бульона;
- 85 г моркови;
- 200 г гречки;
- 1 луковица;
- 30 мл растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- зелень, соль – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Белые грибы очищают и нарезают небольшими ломтиками. Их выкладывают на дно кастрюли, которая заливается бульоном. Тушить грибы нужно до тех пор, пока не испарится влага. Затем их слегка обжаривают.
- Гречку заливают горячей водой так, чтобы она покрывала ее на два пальца выше. Солить крупу следует на свой вкус. После закипания варить 15 минут на медленном огне.
- Лук и морковь обжариваются на отдельной сковороде на сливочном масле. После варки к овощам добавляют гречку и грибы. Все перемешивается и оставляется на 2-3 минуты под крышкой.
Чтобы каша получилась рассыпчатой, важно соблюдать пропорции воды
Рецепт гречки с сушеными белыми грибами
Сушеные белые грибы содержат не меньше полезных веществ, чем свежие. К их преимуществам относится возможность длительного хранения. Кроме того, сушеный продукт имеет характерный грибной аромат.
Компоненты:
- хлопья для завтрака 1 шт;
- 30 г сливочного масла;
- горсть сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 700 мл воды;
- солить по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы замочить в теплой воде и оставить на 1,5 часа.
- Гречку очищают от мусора и промывают. Затем его замачивают в воде.
- Белые отфильтровать и промыть. Следующий шаг – залить их водой и поставить на медленный огонь на 15 минут.
- По истечении указанного времени их извлекают шумовкой. Бульон выливать не нужно.
- Лук нарезается кубиками среднего размера, а морковь натирается на терке. Овощи обжариваются на раскаленной сковороде в течение пяти минут. Им бросают белые грибы. Через две минуты добавить в бульон содержимое кастрюли.
- Гречка помещается в кастрюлю. Все тщательно перемешивается и накрывается крышкой. Огонь должен быть уменьшен до минимального значения. Блюдо считается готовым, когда вся жидкость испарится.
Сушеный продукт – отличная альтернатива зимой
Старинный рецепт гречки с белыми грибами
Характерной чертой этого варианта приготовления является мелкое измельчение продуктов и добавление растительного масла. Благодаря этому каша пропитывается невероятным ароматом и буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 200 г крупы;
- 300 г грибов;
- 3 вида л растительного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 650 мл теплой воды.
Рецепт:
- Гречку перебирают, промывают и замачивают в воде. Поставьте сковороду на медленный огонь до готовности блюда.
- Подготовленные лук и белые грибы нарезаем небольшими кубиками. Затем их кладут на раскаленную сковороду.
- Готовую кашу добавляют к остальным ингредиентам и перемешивают. Посолите, если необходимо. Суд может сидеть в течение пяти минут под прикрытием.
Можно украсить блюдо зеленью
Гречка с белыми грибами и курицей
Компоненты:
- 1 курица;
- 150 г сыра сулугуни;
- 220 г гречки;
- 400 г белых грибов;
- 3 вида л аджики;
- 1 кабачок;
- 2 луковицы;
- 1 ст л растительного масла.
Процесс приготовления:
- Курицу промывают, избавляют от влаги и натирают аджикой. Это нужно делать ночью. Минимальное время выдержки – два часа.
- На следующий день готовите начинку. Грибы и лук нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле.
- Гречку кладут на сковороду и обжаривают. Затем его заливают водой и солят. Блюдо оставляют томиться на медленном огне под крышкой. Тем временем измельчите сыр с помощью терки.
- Охлажденную крупу смешивают с творогом. Полученной смесью фаршируют курицу. Отверстия закрепляются зубочистками
- Блюдо отправляется в разогретую до температуры 180°С духовку на час.
Готовность курицы определяется протыканием ножом
Гречка с белыми грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- 300 г грибов;
- 1 шт гречка;
- 1 морковь;
- 500 мл воды;
- 3 вида л растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 40 г сливочного масла;
- соль и специи — по вкусу.
Шаги приготовления:
- Грибы моют и нарезают небольшими кусочками. Затем их заливают водой и кипятят в течение часа.
- Нарезанные лук и морковь помещаются в чашу мультиварки. В режиме «Жарка» они доводятся до готовности в течение двух минут.
- Овощи смешивают с грибной массой, после чего блюдо варят еще 15 минут.
- К содержимому чаши добавляют промытую крупу, лавровый лист, масло и специи. Режим устройства меняется на «Плов» или «Гречка».
- Блюдо готовится до тех пор, пока не прозвучит звуковой сигнал. После этого можно некоторое время подержать кашу под закрытой крышкой.
Желательно подавать блюдо, пока оно горячее
Совет! Сливочное масло можно добавлять в гречневую кашу не только во время варки, но и непосредственно перед подачей на стол.
Калорийность гречневой каши с белыми грибами
Гречка с грибами считается питательным низкокалорийным блюдом. На 100 г продукта приходится 69,2 ккал.