Говядина с белыми грибами — сушеными и свежими, бефстроганов в мультиварке и духовке

Приготовление

Описание приготовления:

Готовим стейк с белыми грибами в домашних условиях. Для приготовления блюда использовала: говяжью вырезку, белые грибы, сливки, муку, лук, мускатный орех, перец, соль. Картофель можно отварить как гарнир и превратить в пюре. Надеюсь у вас все получится, удачи!
Назначение: На обед/на ужин
Основной ингредиент: Мясо/Говядина/Грибы/Подберезовики/Говяжья вырезка
Блюдо: Горячие блюда

Состав / Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка 500 г
  • Белый гриб 200 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сливки 150 миллилитров
  • Мука 1 ч.л
  • Оливковое масло по вкусу
  • Солить по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Мускатный орех По вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Мясо промыть, дать обсохнуть, нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке. Стряхните лишнее.
  2. Грибы нарежьте крупными кусочками, лук кольцами или полукольцами.
  3. Измельчите зелень.
  4. Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой кастрюле. Обжарьте на ней мясо по 10 минут со всех сторон, пока оно не станет желтоватым.
  5. Залить горячей водой. Добавьте перец и соль. Закройте крышку и дайте настояться 8 минут.
  6. Обжарьте грибы на другой сковороде в течение 6 минут. Добавьте лук и готовьте 4 минуты.
  7. Добавьте к мясу лук-порей, нарезанную зелень и вареные грибы. Смешайте все вместе. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 5 минут.
  8. В готовую основу добавить пюре – получится бефстроганов с белыми грибами. Отварной рис или спагетти тоже подойдут.

ВАЖНЫЙ! Перед обжариванием мяса сковорода и масло должны быть достаточно горячими, чтобы избежать множества брызг в разные стороны.

Другие варианты блюда

Существует множество различных способов приготовления стейка с белыми грибами.

В горшочке

Для жаркого на 4 персоны вам потребуются следующие ингредиенты:

  • клубни картофеля – 8 шт.;
  • говядина – 500 г;
  • белый гриб – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • масло оливковое или растительное – 2 ст.л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана жирная (25-40%) – 150 г;
  • лук репчатый – 1 большая луковица или 2 маленькие.

картинка 2634

Говядина с белыми грибами готовится следующим образом:

  1. Поместите неочищенный картофель в кастрюлю и добавьте воду. Варить 20-25 минут. Очистить и нарезать кубиками.
  2. Очистите грибы и промойте их. Дать высохнуть, обернув бумажным полотенцем. Нарежьте кусочками среднего размера. Обжарить 10-15 минут на сливочном масле (50 г) до образования корочки.
  3. Мясо моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезать кубиками. Затем перемешать в глубокой посуде с добавлением оливкового или растительного масла (2 ст л). Разогреваем сковороду и обжариваем в ней мясо 10-15 минут.
  4. Лук нарезать и обжарить в растопленном сливочном масле (50 г) 5 минут до прозрачности.
  5. Смешать ингредиенты и оставить остывать. После удачи сбежать.
  6. Разложите эту смесь по горшочкам и дайте ей томиться в духовке при 180-200 градусах 2 часа.
  7. Перед подачей натереть сыр на терке в течение 5 минут и посыпать им жаркое. Откройте крышки и верните в духовку.
  8. Подавайте, поставив горшочки на тарелки или подносы. Украсьте веточками петрушки.

Говядина, тушеная с грибами

Этот способ подойдет ценителям ароматных специй.

Для приготовления вам понадобится:

  • вырезка говяжья – 1,7 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • грибы – 800 г;
  • молотые листья базилика;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • специи: карри, паприка, куркума, орегано, черный перец, кайенский перец, соль;
  • масло оливковое или растительное – 4-5 ст.

картинка 2631

Пошаговая подготовка:

  1. Нарежьте стейк и грибы на кусочки среднего размера. Морковь нарежьте полосками. Нарезать лук и зелень.
  2. На разогретую сковороду налить масло и, когда оно немного нагреется, высыпать лук и обжарить его до золотистого цвета.
  3. Добавить мясо и помешивать 10 минут. Не уменьшайте огонь.
  4. Помешивая, добавить специи (кроме соли).
  5. После обжаривания обдайте кипятком так, чтобы мясо было полностью покрыто водой.
  6. Добавьте немного соли, накройте крышкой и дайте настояться 1-1,5 часа на медленном огне. Если вода испарится, добавьте ее еще раз.
  7. Обжарьте грибы с морковью и луком. Когда поджарка станет румяной, добавляем грибы. Можно добавить немного черного перца, соли.
  8. Добавить грибы к подготовленному мясу, перемешать и тушить еще 5 минут.
  9. Зубчики чеснока раздавить и мелко нарезать. Выложить в кастрюлю с нарезанной зеленью. Дайте настояться.
  10. Гуляш из говядины с белыми грибами готов. Подавать с гречкой или картофельным пюре.
    Важно! Аналогично готовится говядина с сухими белыми грибами. Сначала их необходимо замочить в молоке на 1-2 часа.

Жаркое

Это классическое мясное блюдо запекают в духовке или духовке. Для приготовления пищи кроме кастрюль и мультиварки подойдет сковорода с толстым дном и стенками.

Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • белый гриб – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • вода — 0,25-0,5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • хмели-сунели – по вкусу.

картинка 2633

Приготовление тушеной говядины с белыми грибами:

  1. Мясо очистите от пленок и нарежьте некрупными кусочками.
  2. Картофель нарежьте крупными кусочками, морковь нарежьте кубиками, лук и чеснок нашинкуйте, зелень порубите.
  3. Грибы нарежьте ломтиками среднего размера.
  4. Разогрейте миску и влейте масло. Готовьте стейк на сильном огне, помешивая каждую минуту, до золотистого цвета.
  5. Добавить морковь, чеснок и лук. Перемешайте и готовьте на среднем огне. Накрыть крышкой.
  6. Когда лук станет прозрачным, добавьте грибы, специи и соль и перемешайте.
  7. Через 10 минут добавить картофель, залить водой и варить 20-25 минут.
  8. Залить 3-4 половниками кипятка (можно добавить в половник немного соли). Варить еще 5 минут на среднем огне.
  9. Подавать горячим, посыпав сверху зеленью.

В сметане

Жирное, но не менее аппетитное и сытное блюдо с неповторимой кислинкой понравится каждому.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • говядина – 600 г;
  • грибы – 450 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 3-4 ст.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • специи (смесь паприки, молотого черного перца, соль) – по вкусу;
  • петрушка (по желанию).

картинка 2632

Готовка:

  1. Нарежьте стейк кусочками.
  2. Мелко нарежьте лук.
  3. Нарезанные грибы.
  4. Разогрейте 2 сковороды с растительным маслом. В одну положите мясо, в другую лук.
  5. Обжарьте лук на сильном огне в течение 4-5 минут до золотистого цвета. Добавьте грибы. Варить около 8-10 минут.
  6. Для готового мяса выложите ингредиенты из другой кастрюли. Все смешать и готовить еще 2-3 минуты.
  7. Добавьте сметану и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте воды.
  8. Разведите крахмал 200 мл воды, вылейте в миску и перемешайте. Соус загустеет.
  9. Полученную смесь посолить, поперчить и добавить смесь молотой паприки. Смешайте все вместе.
  10. Тушите под крышкой 30-40 минут на самом слабом огне.
  11. Добавьте мускатный орех на кончике ножа и варите еще 5 минут.
  12. Подавать с любым гарниром: кашей, картофельным пюре, макаронами. Сверху накройте ломтиками черного хлеба, чтобы гости могли обмакнуть их в сметанном соусе.
    ВАЖНЫЙ! Не всем нравится густой соус. Поэтому при желании можно еще и разбавить водой, добавив примерно 300-400 мл.

В духовке с картошкой

Для рецепта вам понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • говядина – 700 г;
  • грибы (свежие или замороженные) – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • молочная заправка (сметана, молоко, сливки – на выбор) – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • соль;
  • специи для мяса;
  • молотый черный перец.

картинка 2635

План приготовления:

  1. Лук нарежьте полукольцами и равномерно распределите в смазанной жиром форме для запекания.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками, положить поверх лука, посолить и поперчить.
  3. Картофель нарезать круглыми пластинами толщиной 3-4 мм. Равномерно разложить по форме следующего слоя, посолить и поперчить.
  4. Добавить нарезанные грибы.
  5. Смешать молоко, сливки или сметану и равномерно вылить в форму. Снова соль.
  6. Плотно накройте миску фольгой и поставьте в духовку на 1 час.
  7. При выключенной духовке дайте блюду настояться еще 1 час.

Говядина с сушеными белыми грибами в мультиварке

Для блюда вам понадобится:

  • лук репчатый – 200 г;
  • сметана – 50 г;
  • томатное пюре – 50 г;
  • горчица – 20 г;
  • белые грибы сушеные – 300 г;
  • говядина – 600 г;
  • молоко – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ч л.;
  • мускатный орех – 1/3 ч.л.;
  • вода – 0,5 ст.

картинка 2636

Стейк с сушеными белыми грибами в мультиварке готовится так:

  1. Сушеные грибы необходимо предварительно замочить на 1 час в воде или молоке. Проверяем на мягкость, сливаем воду и нарезаем на кусочки среднего размера.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Мясо нарежьте кусочками среднего размера.
  4. В мультиварку наливаем подсолнечное масло. Выберите «Меню», режим «Жарка», тип продукта «Овощи» и нажмите «Старт». Подождите 3 минуты, пока масло нагреется.
  5. Отправьте грибы и лук обжариваться одновременно на 5 минут.
  6. Добавьте мясо и готовьте все вместе 10 минут.
  7. Выключите режим «Жарка». Добавьте томатное пюре, горчицу и перемешайте. Добавить соль, мускатный орех, воду. Перемешайте и закройте мультиварку. Выбрать режим «Тушение», тип продукта «Мясо», «Старт» и готовить 1 час (при желании время можно увеличить).
  8. за 10 минут до окончания программы добавить молоко, сметану. Все перемешать, закрыть крышкой и дождаться окончания.
  9. Стейк с белыми грибами в мультиварке подается с любым гарниром.

Читайте также: Как мариновать волнушки на зиму в банках: простой рецепт с фото

В сливочном соусе

Этот рецепт никого не оставит равнодушным, ведь в итоге вы получите нежное и ароматное блюдо.

Что потребуется:

  • говядина – 500 г;
  • грибы – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сливки 20% — 100 мл;
  • соль и перец для вкуса;
  • мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • кипяченая вода – 200 мл.

картинка 2637

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле, немного посолить.
  2. Нарезать лук и чеснок. Выложить на сковороду и обжарить на масле до прозрачности.
  3. Добавьте муку и хорошо перемешайте деревянной лопаткой. Добавьте соль и перец.
  4. Влить сливки, добавить свежие или замороженные грибы. Если соус слишком густой, добавьте кипяченой воды.
  5. Варить на медленном огне 7-10 минут, постоянно помешивая.
  6. Выложить обжаренное мясо в соус.
  7. Продолжайте тушить под крышкой 7-8 минут.
  8. Выключите плиту и оставьте блюдо настаиваться под крышкой на 10 минут.
  9. Подавать с картофельным пюре или гречкой, полив сливочным соусом.

Говядина с шампиньонами в горшочках

  • Время: 2 часа.
  • Порции: 5-6 человек.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
  • Назначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Уровень сложности: подходит для новичков.

Ростбиф с грибами в горшочках получается безумно вкусным благодаря некоторым тонкостям. Мясо предварительно маринуют, добавляя ему пикантные нотки, а основные ингредиенты перед жаркой обжаривают, чтобы они «заиграли» в блюде по-новому. Для дополнительного аромата можно добавить пару зубчиков чеснока.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,45 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • клубни картофеля – 8 шт.;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 200-250 мл;
  • макароны (томатные), специи для мяса, зелень (прованская) – по 1 ст.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • масло (нежирное).

Способ приготовления:

  1. Нарезанную небольшими кусочками говядину замариновать в соевом соусе с мясной приправой и перцем.
  2. В раскаленном масле обжарить грибы, нарезанные ломтиками и отдельно мясо, до румяной корочки.
  3. На дно керамических горшочков выложить слой говядины, затем – лук, нарезанный полукольцами, грибы и картофель, нарезанный кубиками.
  4. Посыпать прованскими травами, полить соусом из воды, сметаны, томатного пюре, соли и перца.
  5. Накрыв крышкой, поставить в выключенную духовку и включить, выставить температуру 200 градусов.
  6. Выпекать 50 минут.

Стейк с грибами в горшочках

Мясо с грибами и овощами

  • Время: 1 час.
  • Порции: 4 человека.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Назначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Уровень сложности: подходит для новичков.

Говядина, тушенная по этому рецепту, получается не только вкусной, но и очень красивой, аппетитной благодаря свежим овощам и зелени. Болгарский перец нужен один, но можно и два (небольших), желательно разного цвета (красный и желтый). Так блюдо приобретет еще более яркие краски и дополнительный аромат. Если вы используете вместо шампиньонов сушеные грибы, предварительно их отварите.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • морковь, паприка (болгарская) – по 1 шт.;
  • груша грушевая – 150 г;
  • томатное пюре – 1 ст.;
  • масло (нежирное) – 2 ст.л.;
  • специя.

Способ приготовления:

  1. Нарезанное некрупными кубиками мясо обжарить в раскаленном масле до румяной корочки.
  2. Добавить лук, нарезанный полукольцами. Варить, помешивая, до мягкости.
  3. Паприку нарежьте соломкой, грибы нарежьте ломтиками, а морковь натрите на терке. Солим, перчим, вливаем в соус из воды с разведенным в ней томатным пюре. Если вы хотите густой соус, добавьте в воду и макароны 25 г загустителя из муки.
  4. Пусть жаркое варится до готовности.

Тушеная говядина с овощами

С сыром и белыми грибами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Назначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такая говядина не только невероятно вкусна, но и имеет оригинальный вид, так как готовится в виде рулетиков. Внутри них начинка из белых грибов, сыра и лука. С приготовлением блюда придется повозиться, но результат того стоит. Сыр понадобится твердого сорта, а лучше, если он будет самым простым без пикантного вкуса и запаха. По желанию можно добавить любимую приправу.

Ингредиенты:

  • говядина, белые грибы – по 1 кг;
  • груша грушевая – 230 г;
  • сыр — 0,3 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло (оливковое) – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарежьте некрупными пластинами, выключите. Замариновать на 30 минут в соевом соусе, смешанном с маслом, перцем, измельченным чесноком.
  2. Грибы и лук мелко нарезать, обжарить до готовности, остудить. Смешать с тертым сыром.
  3. В центр каждого куска мяса выложить начинку, завернуть рулетом, обжарить с двух сторон.
  4. Закрепите заготовки зубочисткой, переложите на противень, выпекайте 50 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Запеченный стейк на шпажках

Гуляш в мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4-5 человек.
  • Калорийность блюда: 104 ккал/100 г.
  • Назначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Уровень сложности: подходит для новичков.

Такая бытовая техника, как мультиварка, в несколько раз упрощает процесс приготовления многих блюд. Гуляш из говядины и грибов готовится в два этапа: сначала все ингредиенты обжариваются, а затем тушатся до готовности. Из специй можно добавить лаврушку, сушеный тимьян, чеснок и другие любимые специи. Грибы подходят всем, даже замороженным.

Ингредиенты:

  • вырезка (говядина) – ½ кг;
  • грибы – 0,4 кг;
  • зеленый лук – 3 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • масло (нежирное) – 3 ст.л.;
  • специя.

Способ приготовления:

  1. Размороженные грибы (или свежие), нарезанная говядина, лук небольшими кусочками.
  2. Переложить все в мультиварку, добавить специи, приправы, масло и перемешать. Жарить на программе «Жарка» примерно пятнадцать минут.
  3. Влить воду, посолить, поставить программу «Тушение» на час.

Гуляш из говядины в мультиварке

Отбивная говядина в духовке с грибами по-французски

  • Время: 1,5 часа.
  • Порции: 5-6 человек.
  • Калорийность блюда: 149 ккал/100 г.
  • Назначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Это блюдо очень сытное, вкусное, аппетитно выглядит и вкусно пахнет. Подавать с запеченным картофелем или картофельным пюре. Выбирайте сочные помидоры для французских отбивных, чтобы мясо пропиталось овощным соком и стало мягким и нежным. Твердый сыр должен быть обычным, например, российским, чтобы не мешать основному вкусу пряным сырным запахом.

Ингредиенты:

  • говядина – ½ кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сыр (твердых сортов) – 100 г;
  • помидоры, лук – по 3 шт.;
  • майонез (сметана) – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать медальонами, выключить.
  2. Грибы нарезать, обжарить до золотистого цвета. Лук нарезать кольцами.
  3. Яйца взбить, смешать с половиной майонеза, тертым сыром. Оставшийся майонез соединить с рубленой зеленью, специями, приправами.
  4. На противень, смазанный маслом, выкладываем луковую «подушку».
  5. Сверху выложить котлеты, смазать майонезом и специями, накрыть ломтиками помидора.
  6. Затем выложить слой грибов и сырно-яичной смеси. Выпекать блюдо 35 минут при 190 градусах. Посыпать измельченной зеленью.

Говяжья отбивная с грибами в духовке

Особенности приготовления блюда – советы шеф-поваров

Приготовление блюд с говядиной, грибами требует внимательности и знания некоторых секретов. Чтобы домочадцы и гости оценили ваш уровень мастерства, изучите советы поваров:

  1. Самое главное – правильно выбрать мясо. Свежая говядина имеет равномерный красный цвет без пятен и посторонних запахов. При нажатии она должна быстро возвращаться к своей форме.
  2. Для дополнительного аромата при обжаривании мяса влейте немного алкоголя, например, красного или белого вина.
  3. Грибы выбирайте только те, которые знаете и умеете готовить.
  4. Используйте сметану или сливки при приготовлении блюд с соусом. Они обладают способностью размягчать мясные волокна.
  5. Если боитесь, что соус будет слишком жидким, добавьте немного муки.
  6. Добавьте к основным ингредиентам специи для раскрытия их вкуса и аромата: эстрагон, тимьян, розмарин, базилик, тмин.

Анализ блюда на основе ингредиентов

Советы и лайфхаки от поваров

приготовить такое блюдо несложно, поэтому, чтобы сделать его максимально вкусным и правильным, не бойтесь пользоваться советами опытных кулинаров.

Список полезных советов:

  1. Грибы и говядину лучше всего сочетать со сливочным соусом. Соус на основе сливок 20% сделает мясо нежным и мягким.
  2. Для улучшения вкуса и запаха можно перед обжариванием мяса посыпать его специальными специями для говядины.
  3. Для приготовления стейков лучше использовать посуду из чугуна или стали. Он дольше держит температуру, что помогает блюду настояться еще полчаса.
  4. Во время тушения для пикантного вкуса и запаха говядину можно дополнить кусочками чернослива.
  5. Картофель имеет тенденцию готовиться слишком рано, превращаясь в кашу. Поэтому разумнее использовать картофель твердых сортов.
  6. Лук всегда лучше обжаривать перед мясом.
  7. перед приготовлением говядины необходимо удалить жилки.

При правильном соблюдении всех пунктов выбранного рецепта у вас получится сочное и аппетитное блюдо, которым вы сможете порадовать свою семью или гостей. Но вы можете изменить технологию приготовления по своему усмотрению, добавить любимые специи и приправы.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector