- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Пошаговая инструкция
- Другие варианты блюда
- В горшочке
- Говядина, тушеная с грибами
- Жаркое
- В сметане
- В духовке с картошкой
- Говядина с сушеными белыми грибами в мультиварке
- В сливочном соусе
- Говядина с шампиньонами в горшочках
- Мясо с грибами и овощами
- С сыром и белыми грибами
- Гуляш в мультиварке
- Отбивная говядина в духовке с грибами по-французски
- Особенности приготовления блюда – советы шеф-поваров
- Анализ блюда на основе ингредиентов
- Советы и лайфхаки от поваров
Описание приготовления:
Готовим стейк с белыми грибами в домашних условиях. Для приготовления блюда использовала: говяжью вырезку, белые грибы, сливки, муку, лук, мускатный орех, перец, соль. Картофель можно отварить как гарнир и превратить в пюре. Надеюсь у вас все получится, удачи!
Назначение: На обед/на ужин
Основной ингредиент: Мясо/Говядина/Грибы/Подберезовики/Говяжья вырезка
Блюдо: Горячие блюда
Состав / Ингредиенты:
- Говяжья вырезка 500 г
- Белый гриб 200 г
- Лук репчатый 1 шт
- Сливки 150 миллилитров
- Мука 1 ч.л
- Оливковое масло по вкусу
- Солить по вкусу
- Перец по вкусу
- Мускатный орех По вкусу
Пошаговая инструкция
- Мясо промыть, дать обсохнуть, нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке. Стряхните лишнее.
- Грибы нарежьте крупными кусочками, лук кольцами или полукольцами.
- Измельчите зелень.
- Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой кастрюле. Обжарьте на ней мясо по 10 минут со всех сторон, пока оно не станет желтоватым.
- Залить горячей водой. Добавьте перец и соль. Закройте крышку и дайте настояться 8 минут.
- Обжарьте грибы на другой сковороде в течение 6 минут. Добавьте лук и готовьте 4 минуты.
- Добавьте к мясу лук-порей, нарезанную зелень и вареные грибы. Смешайте все вместе. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 5 минут.
- В готовую основу добавить пюре – получится бефстроганов с белыми грибами. Отварной рис или спагетти тоже подойдут.
ВАЖНЫЙ! Перед обжариванием мяса сковорода и масло должны быть достаточно горячими, чтобы избежать множества брызг в разные стороны.
Другие варианты блюда
Существует множество различных способов приготовления стейка с белыми грибами.
В горшочке
Для жаркого на 4 персоны вам потребуются следующие ингредиенты:
- клубни картофеля – 8 шт.;
- говядина – 500 г;
- белый гриб – 2-3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- масло оливковое или растительное – 2 ст.л;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана жирная (25-40%) – 150 г;
- лук репчатый – 1 большая луковица или 2 маленькие.
Говядина с белыми грибами готовится следующим образом:
- Поместите неочищенный картофель в кастрюлю и добавьте воду. Варить 20-25 минут. Очистить и нарезать кубиками.
- Очистите грибы и промойте их. Дать высохнуть, обернув бумажным полотенцем. Нарежьте кусочками среднего размера. Обжарить 10-15 минут на сливочном масле (50 г) до образования корочки.
- Мясо моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезать кубиками. Затем перемешать в глубокой посуде с добавлением оливкового или растительного масла (2 ст л). Разогреваем сковороду и обжариваем в ней мясо 10-15 минут.
- Лук нарезать и обжарить в растопленном сливочном масле (50 г) 5 минут до прозрачности.
- Смешать ингредиенты и оставить остывать. После удачи сбежать.
- Разложите эту смесь по горшочкам и дайте ей томиться в духовке при 180-200 градусах 2 часа.
- Перед подачей натереть сыр на терке в течение 5 минут и посыпать им жаркое. Откройте крышки и верните в духовку.
- Подавайте, поставив горшочки на тарелки или подносы. Украсьте веточками петрушки.
Говядина, тушеная с грибами
Этот способ подойдет ценителям ароматных специй.
Для приготовления вам понадобится:
- вырезка говяжья – 1,7 кг;
- морковь – 1 шт.;
- груши – 2 шт.;
- зелень (петрушка, укроп);
- грибы – 800 г;
- молотые листья базилика;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- специи: карри, паприка, куркума, орегано, черный перец, кайенский перец, соль;
- масло оливковое или растительное – 4-5 ст.
Пошаговая подготовка:
- Нарежьте стейк и грибы на кусочки среднего размера. Морковь нарежьте полосками. Нарезать лук и зелень.
- На разогретую сковороду налить масло и, когда оно немного нагреется, высыпать лук и обжарить его до золотистого цвета.
- Добавить мясо и помешивать 10 минут. Не уменьшайте огонь.
- Помешивая, добавить специи (кроме соли).
- После обжаривания обдайте кипятком так, чтобы мясо было полностью покрыто водой.
- Добавьте немного соли, накройте крышкой и дайте настояться 1-1,5 часа на медленном огне. Если вода испарится, добавьте ее еще раз.
- Обжарьте грибы с морковью и луком. Когда поджарка станет румяной, добавляем грибы. Можно добавить немного черного перца, соли.
- Добавить грибы к подготовленному мясу, перемешать и тушить еще 5 минут.
- Зубчики чеснока раздавить и мелко нарезать. Выложить в кастрюлю с нарезанной зеленью. Дайте настояться.
- Гуляш из говядины с белыми грибами готов. Подавать с гречкой или картофельным пюре.
Важно! Аналогично готовится говядина с сухими белыми грибами. Сначала их необходимо замочить в молоке на 1-2 часа.
Жаркое
Это классическое мясное блюдо запекают в духовке или духовке. Для приготовления пищи кроме кастрюль и мультиварки подойдет сковорода с толстым дном и стенками.
Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 1 луковица;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- белый гриб – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый черный перец;
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
- вода — 0,25-0,5 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- хмели-сунели – по вкусу.
Приготовление тушеной говядины с белыми грибами:
- Мясо очистите от пленок и нарежьте некрупными кусочками.
- Картофель нарежьте крупными кусочками, морковь нарежьте кубиками, лук и чеснок нашинкуйте, зелень порубите.
- Грибы нарежьте ломтиками среднего размера.
- Разогрейте миску и влейте масло. Готовьте стейк на сильном огне, помешивая каждую минуту, до золотистого цвета.
- Добавить морковь, чеснок и лук. Перемешайте и готовьте на среднем огне. Накрыть крышкой.
- Когда лук станет прозрачным, добавьте грибы, специи и соль и перемешайте.
- Через 10 минут добавить картофель, залить водой и варить 20-25 минут.
- Залить 3-4 половниками кипятка (можно добавить в половник немного соли). Варить еще 5 минут на среднем огне.
- Подавать горячим, посыпав сверху зеленью.
В сметане
Жирное, но не менее аппетитное и сытное блюдо с неповторимой кислинкой понравится каждому.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- говядина – 600 г;
- грибы – 450 г;
- сметана – 200 г;
- лук репчатый – 250 г;
- крахмал – 1 ст.л.;
- масло растительное – 3-4 ст.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- специи (смесь паприки, молотого черного перца, соль) – по вкусу;
- петрушка (по желанию).
Готовка:
- Нарежьте стейк кусочками.
- Мелко нарежьте лук.
- Нарезанные грибы.
- Разогрейте 2 сковороды с растительным маслом. В одну положите мясо, в другую лук.
- Обжарьте лук на сильном огне в течение 4-5 минут до золотистого цвета. Добавьте грибы. Варить около 8-10 минут.
- Для готового мяса выложите ингредиенты из другой кастрюли. Все смешать и готовить еще 2-3 минуты.
- Добавьте сметану и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте воды.
- Разведите крахмал 200 мл воды, вылейте в миску и перемешайте. Соус загустеет.
- Полученную смесь посолить, поперчить и добавить смесь молотой паприки. Смешайте все вместе.
- Тушите под крышкой 30-40 минут на самом слабом огне.
- Добавьте мускатный орех на кончике ножа и варите еще 5 минут.
- Подавать с любым гарниром: кашей, картофельным пюре, макаронами. Сверху накройте ломтиками черного хлеба, чтобы гости могли обмакнуть их в сметанном соусе.
ВАЖНЫЙ! Не всем нравится густой соус. Поэтому при желании можно еще и разбавить водой, добавив примерно 300-400 мл.
В духовке с картошкой
Для рецепта вам понадобится:
- картофель – 1 кг;
- говядина – 700 г;
- грибы (свежие или замороженные) – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- молочная заправка (сметана, молоко, сливки – на выбор) – 200 г;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- соль;
- специи для мяса;
- молотый черный перец.
План приготовления:
- Лук нарежьте полукольцами и равномерно распределите в смазанной жиром форме для запекания.
- Мясо нарезать небольшими кусочками, положить поверх лука, посолить и поперчить.
- Картофель нарезать круглыми пластинами толщиной 3-4 мм. Равномерно разложить по форме следующего слоя, посолить и поперчить.
- Добавить нарезанные грибы.
- Смешать молоко, сливки или сметану и равномерно вылить в форму. Снова соль.
- Плотно накройте миску фольгой и поставьте в духовку на 1 час.
- При выключенной духовке дайте блюду настояться еще 1 час.
Говядина с сушеными белыми грибами в мультиварке
Для блюда вам понадобится:
- лук репчатый – 200 г;
- сметана – 50 г;
- томатное пюре – 50 г;
- горчица – 20 г;
- белые грибы сушеные – 300 г;
- говядина – 600 г;
- молоко – 200 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- соль – 2 ч л.;
- мускатный орех – 1/3 ч.л.;
- вода – 0,5 ст.
Стейк с сушеными белыми грибами в мультиварке готовится так:
- Сушеные грибы необходимо предварительно замочить на 1 час в воде или молоке. Проверяем на мягкость, сливаем воду и нарезаем на кусочки среднего размера.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Мясо нарежьте кусочками среднего размера.
- В мультиварку наливаем подсолнечное масло. Выберите «Меню», режим «Жарка», тип продукта «Овощи» и нажмите «Старт». Подождите 3 минуты, пока масло нагреется.
- Отправьте грибы и лук обжариваться одновременно на 5 минут.
- Добавьте мясо и готовьте все вместе 10 минут.
- Выключите режим «Жарка». Добавьте томатное пюре, горчицу и перемешайте. Добавить соль, мускатный орех, воду. Перемешайте и закройте мультиварку. Выбрать режим «Тушение», тип продукта «Мясо», «Старт» и готовить 1 час (при желании время можно увеличить).
- за 10 минут до окончания программы добавить молоко, сметану. Все перемешать, закрыть крышкой и дождаться окончания.
- Стейк с белыми грибами в мультиварке подается с любым гарниром.
Читайте также: Как мариновать волнушки на зиму в банках: простой рецепт с фото
В сливочном соусе
Этот рецепт никого не оставит равнодушным, ведь в итоге вы получите нежное и ароматное блюдо.
Что потребуется:
- говядина – 500 г;
- грибы – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- мука – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 100 г;
- сливки 20% — 100 мл;
- соль и перец для вкуса;
- мускатный орех молотый – 1 щепотка;
- кипяченая вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле, немного посолить.
- Нарезать лук и чеснок. Выложить на сковороду и обжарить на масле до прозрачности.
- Добавьте муку и хорошо перемешайте деревянной лопаткой. Добавьте соль и перец.
- Влить сливки, добавить свежие или замороженные грибы. Если соус слишком густой, добавьте кипяченой воды.
- Варить на медленном огне 7-10 минут, постоянно помешивая.
- Выложить обжаренное мясо в соус.
- Продолжайте тушить под крышкой 7-8 минут.
- Выключите плиту и оставьте блюдо настаиваться под крышкой на 10 минут.
- Подавать с картофельным пюре или гречкой, полив сливочным соусом.
Говядина с шампиньонами в горшочках
- Время: 2 часа.
- Порции: 5-6 человек.
- Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
- Назначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Уровень сложности: подходит для новичков.
Ростбиф с грибами в горшочках получается безумно вкусным благодаря некоторым тонкостям. Мясо предварительно маринуют, добавляя ему пикантные нотки, а основные ингредиенты перед жаркой обжаривают, чтобы они «заиграли» в блюде по-новому. Для дополнительного аромата можно добавить пару зубчиков чеснока.
Ингредиенты:
- говядина – 0,45 кг;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- клубни картофеля – 8 шт.;
- лук репчатый – 150 г;
- сметана – 200 мл;
- вода – 200-250 мл;
- макароны (томатные), специи для мяса, зелень (прованская) – по 1 ст.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- масло (нежирное).
Способ приготовления:
- Нарезанную небольшими кусочками говядину замариновать в соевом соусе с мясной приправой и перцем.
- В раскаленном масле обжарить грибы, нарезанные ломтиками и отдельно мясо, до румяной корочки.
- На дно керамических горшочков выложить слой говядины, затем – лук, нарезанный полукольцами, грибы и картофель, нарезанный кубиками.
- Посыпать прованскими травами, полить соусом из воды, сметаны, томатного пюре, соли и перца.
- Накрыв крышкой, поставить в выключенную духовку и включить, выставить температуру 200 градусов.
- Выпекать 50 минут.
Мясо с грибами и овощами
- Время: 1 час.
- Порции: 4 человека.
- Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
- Назначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Уровень сложности: подходит для новичков.
Говядина, тушенная по этому рецепту, получается не только вкусной, но и очень красивой, аппетитной благодаря свежим овощам и зелени. Болгарский перец нужен один, но можно и два (небольших), желательно разного цвета (красный и желтый). Так блюдо приобретет еще более яркие краски и дополнительный аромат. Если вы используете вместо шампиньонов сушеные грибы, предварительно их отварите.
Ингредиенты:
- говядина – 0,6 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- морковь, паприка (болгарская) – по 1 шт.;
- груша грушевая – 150 г;
- томатное пюре – 1 ст.;
- масло (нежирное) – 2 ст.л.;
- специя.
Способ приготовления:
- Нарезанное некрупными кубиками мясо обжарить в раскаленном масле до румяной корочки.
- Добавить лук, нарезанный полукольцами. Варить, помешивая, до мягкости.
- Паприку нарежьте соломкой, грибы нарежьте ломтиками, а морковь натрите на терке. Солим, перчим, вливаем в соус из воды с разведенным в ней томатным пюре. Если вы хотите густой соус, добавьте в воду и макароны 25 г загустителя из муки.
- Пусть жаркое варится до готовности.
С сыром и белыми грибами
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
- Назначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Такая говядина не только невероятно вкусна, но и имеет оригинальный вид, так как готовится в виде рулетиков. Внутри них начинка из белых грибов, сыра и лука. С приготовлением блюда придется повозиться, но результат того стоит. Сыр понадобится твердого сорта, а лучше, если он будет самым простым без пикантного вкуса и запаха. По желанию можно добавить любимую приправу.
Ингредиенты:
- говядина, белые грибы – по 1 кг;
- груша грушевая – 230 г;
- сыр — 0,3 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- масло (оливковое) – 2 ст.л.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- черный перец.
Способ приготовления:
- Говядину нарежьте некрупными пластинами, выключите. Замариновать на 30 минут в соевом соусе, смешанном с маслом, перцем, измельченным чесноком.
- Грибы и лук мелко нарезать, обжарить до готовности, остудить. Смешать с тертым сыром.
- В центр каждого куска мяса выложить начинку, завернуть рулетом, обжарить с двух сторон.
- Закрепите заготовки зубочисткой, переложите на противень, выпекайте 50 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Гуляш в мультиварке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4-5 человек.
- Калорийность блюда: 104 ккал/100 г.
- Назначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Уровень сложности: подходит для новичков.
Такая бытовая техника, как мультиварка, в несколько раз упрощает процесс приготовления многих блюд. Гуляш из говядины и грибов готовится в два этапа: сначала все ингредиенты обжариваются, а затем тушатся до готовности. Из специй можно добавить лаврушку, сушеный тимьян, чеснок и другие любимые специи. Грибы подходят всем, даже замороженным.
Ингредиенты:
- вырезка (говядина) – ½ кг;
- грибы – 0,4 кг;
- зеленый лук – 3 шт.;
- вода – 300 мл;
- масло (нежирное) – 3 ст.л.;
- специя.
Способ приготовления:
- Размороженные грибы (или свежие), нарезанная говядина, лук небольшими кусочками.
- Переложить все в мультиварку, добавить специи, приправы, масло и перемешать. Жарить на программе «Жарка» примерно пятнадцать минут.
- Влить воду, посолить, поставить программу «Тушение» на час.
Отбивная говядина в духовке с грибами по-французски
- Время: 1,5 часа.
- Порции: 5-6 человек.
- Калорийность блюда: 149 ккал/100 г.
- Назначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Это блюдо очень сытное, вкусное, аппетитно выглядит и вкусно пахнет. Подавать с запеченным картофелем или картофельным пюре. Выбирайте сочные помидоры для французских отбивных, чтобы мясо пропиталось овощным соком и стало мягким и нежным. Твердый сыр должен быть обычным, например, российским, чтобы не мешать основному вкусу пряным сырным запахом.
Ингредиенты:
- говядина – ½ кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- сыр (твердых сортов) – 100 г;
- помидоры, лук – по 3 шт.;
- майонез (сметана) – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- специи, свежая зелень.
Способ приготовления:
- Говядину нарезать медальонами, выключить.
- Грибы нарезать, обжарить до золотистого цвета. Лук нарезать кольцами.
- Яйца взбить, смешать с половиной майонеза, тертым сыром. Оставшийся майонез соединить с рубленой зеленью, специями, приправами.
- На противень, смазанный маслом, выкладываем луковую «подушку».
- Сверху выложить котлеты, смазать майонезом и специями, накрыть ломтиками помидора.
- Затем выложить слой грибов и сырно-яичной смеси. Выпекать блюдо 35 минут при 190 градусах. Посыпать измельченной зеленью.
Особенности приготовления блюда – советы шеф-поваров
Приготовление блюд с говядиной, грибами требует внимательности и знания некоторых секретов. Чтобы домочадцы и гости оценили ваш уровень мастерства, изучите советы поваров:
- Самое главное – правильно выбрать мясо. Свежая говядина имеет равномерный красный цвет без пятен и посторонних запахов. При нажатии она должна быстро возвращаться к своей форме.
- Для дополнительного аромата при обжаривании мяса влейте немного алкоголя, например, красного или белого вина.
- Грибы выбирайте только те, которые знаете и умеете готовить.
- Используйте сметану или сливки при приготовлении блюд с соусом. Они обладают способностью размягчать мясные волокна.
- Если боитесь, что соус будет слишком жидким, добавьте немного муки.
- Добавьте к основным ингредиентам специи для раскрытия их вкуса и аромата: эстрагон, тимьян, розмарин, базилик, тмин.
Анализ блюда на основе ингредиентов
Советы и лайфхаки от поваров
приготовить такое блюдо несложно, поэтому, чтобы сделать его максимально вкусным и правильным, не бойтесь пользоваться советами опытных кулинаров.
Список полезных советов:
- Грибы и говядину лучше всего сочетать со сливочным соусом. Соус на основе сливок 20% сделает мясо нежным и мягким.
- Для улучшения вкуса и запаха можно перед обжариванием мяса посыпать его специальными специями для говядины.
- Для приготовления стейков лучше использовать посуду из чугуна или стали. Он дольше держит температуру, что помогает блюду настояться еще полчаса.
- Во время тушения для пикантного вкуса и запаха говядину можно дополнить кусочками чернослива.
- Картофель имеет тенденцию готовиться слишком рано, превращаясь в кашу. Поэтому разумнее использовать картофель твердых сортов.
- Лук всегда лучше обжаривать перед мясом.
- перед приготовлением говядины необходимо удалить жилки.
При правильном соблюдении всех пунктов выбранного рецепта у вас получится сочное и аппетитное блюдо, которым вы сможете порадовать свою семью или гостей. Но вы можете изменить технологию приготовления по своему усмотрению, добавить любимые специи и приправы.