Гигрофор: состав, калорийность, польза, рецепты

Приготовление

Описание

Этот гриб является ярким представителем семейства гигрофорных. Другие его названия – гигрофор бурый, сластена, мокрица. После термической обработки имеет приятный вкус. Шляпка достигает 2-2,5 см. У молодых плодов он отличается плоской формой. Цвет может варьироваться от желто-коричневого до оливкового. Поверхность гладкая и слизистая.

Мякоть гриба белая, мягкая и не имеет неприятного запаха. Пластинки расположены неравномерно. Они отличаются желтоватым оттенком. Толщина ножки около 0,5-1 см. Его высота достигает 4-10 см. Имеет цилиндрическую форму.В чем особенность гриба Гигрофор бурый?

Время и место плодоношения

Чаще всего этот вид грибов встречается в хвойных и смешанных лесах умеренного климатического пояса. Часто создает симбиоз с сосной. Плодовые тела предпочитают расти на участках, покрытых вереском, мхом или лишайником. Зачастую обнаружить грибок среди растительности и опавших листьев бывает сложно.

Гигрофор бурый пачать к поздним. Плодоносить начинает во второй половине сентября. Плодовые тела появляются перед началом зимы.Гриб не боится морозов, поэтому его сбор можно проводить до первого снега. При благоприятных условиях названия группируются всходи.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Гигрофор коричневый можно выращивать не только на даче, но и на балконе квартиры. Однако для получения хорошего результата необходимо соблюдать ряд требований.

Высаживать мицелий можно как в открытый грунт, так и в специально подготовленные ящики с почвенной смесью.

Порошок спор гигрофоры можно приобрести в специализированном магазине. Его необходимо смешать с песком в пропорции 1:5. Это облегчит процесс посадки.

В открытый грунт споровый порошок высаживают возле старых фруктовых деревьев. Лучше всего сажать грибы в середине весны. В месте посадки необходимо хорошо разрыхлить на глубину 10 см. После этого нужно распределить смешанные с песком споры в подготовленные лунки. Сверху следует уложить компост и слой грунта.

После этого место посадки необходимо обильно полить водой, используя не менее 10 л воды на 1 м². В дальнейшем необходимо поливать каждые 2-3 дня. В большинстве случаев первые урожаи можно получить через несколько лет. В редких случаях грибы появляются уже осенью.

Для эчеления начала продоношения неужно удобрять участок, на комыком был сасеян мицелий, пегным. Введение химических веществ не рекомендуется, т.к к они накапливаются в формирующих продовых телах, отравляя их.

Кроме того, выращивать гигрофоры можно в подвале, погребе или другом подходящем помещении, где есть возможность поддерживать циркуляцию воздуха, высокую влажность и необходимый температурный режим.

Подготовка компоста

0198 фото

В качестве питательной среды допускается доставка выслового, морковного или отсяного агара. Кроме того, необходимо заранее подготовить субстрат для выращивания грибов. Им может выступать компост. Для его приготовления смешайте 100 кг сухой соломы, около 60 кг конского или коровьего навоза, по 2 кг суперфосфата и мочевины, 5 кг мела и 8 кг гипса. Сначала солому нужно замочить на 2-3 дня, а затем слой за слоем засыпать навозом. В каждый слой необходимо добавить мочевину и суперфосфат.

Место, где будет производиться компостирование, должно хорошо проветриваться, но при этом быть защищено от атмосферных осадков и выпадения почвы. Компост необходимо поливать водой комнатной температуры каждый день. Примерно через неделю перемешет все слои. За 5 дней до готовности компоста в состав следует ввести муку и гипс. Процесс его приготовления занимает 20-25 дней. Смесь должна быть мягкой и рыхлой. Она не дунали прилипать к руке.

После этого готовый компост следует поместить в заранее подготовленные ящики или мешки. Примерно через 2-3 дня, когда температура компоста снизится до +23…+25°С, можно высаживать споровый порошок. Высадка производится в шахматном порядке. Расстояние между отверстиями должно быть не менее 20 см. Обязательно нужно присыпать места компостом. После этого проводят обильный полив субстрата.

Влажность воды в оборудовании должна составлять не менее 75-90%. Рекомендуемая температура +23…25° С. В первую очередь, через 2 недели на поверхности субстрата появятся белые паутинки формирующегося мицелия. Необходимо присыпать смесью торфа, известняка и земли. Через 3-5 дней температуру в помещении следует снизить до +12…17°С. Первый урожай появится через 2-3 месяца. После этого рекомендуется сменить его на свежий компост. Перед закладкой свежего материала необходимо обработать емкости, в которых выращивались гигрофоры, раствором хлора.

Читайте также: Серая рядовка: фото и описание, как отличить от ядовитой рядовки, как готовить, рецепты

Ложные и ядовитые двойники

Гигрофор бурый чаще всего путают с лиственным. Эти грибы похожи внешне, но последние отличаются более светлой окраской шляпки. Оба сорта съедобны.
Кое-где поздние гигрофоры растут большими группами. Из-за этого их можно легко спутать с ложными опиатами, особенно если сбор грибов производится в дождливую погоду. Ложные опиаты ядовиты. 0199 фото

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Считается, что более поздние гигрофоры обладают рядом целебных свойств благодаря наличию в этом грибе таких активных компонентов, как:

  • лизин;
  • белки;
  • клетчатка;
  • железо;
  • кальций;
  • цистеин и так далее

Регулярное употребление этой разновидности способствует нормализации работы ЦНС. Считается, что гигрофоры позволяют улучшить работу органов ЖКТ. Биологически активные вещества, содержащиеся в грибах, нормализуют работу лимфатической системы.

замена мяса гигрофорами способствует снижению риска развития ожирения и сахарного диабета 2 типа.Активные вещества, содержащиеся в телах плодов гигрофоров, способствуют улучшению работы печени и подавлению воспалительных процессов в организме человека. Активные цыплята, тындащиеся в плодах, оказывают тонизирующее действие на организм человека.

Кроме того, при регулярном употреблении грибов улучшается состояние сосудов, снижается риск сердечных заболеваний. Биологически активные соединения, содержащиеся в гигрофорах, способствуют улучшению состояния глаз.

Несмотря на то, что эти грибы могут принести больше пользы организму, употреблять их рекомендуется дозировано. Чрезмерное употребление гигрофоров способно вызвать нарушение обменных процессов. Кроме того, на фоне приема гигрофоров возможно возникновение аллергических реакций.

В ряде случаев чрезмерное включение в пищу этих грибов способно спровоцировать развитие гипервитаминоза. Отмечено, что употребление этого продукта ухудшает состояние отдельных людей, страдающих эпилепсией.

Повышенная концентрация белка в этом продукте при определенных условиях может вызвать ухудшение функции почек. Необходимо учитывать, что гигрофоры способны накапливать ядовитые вещества, поэтому плоды, собранные вблизи свалок, автомобильных дорог, заводов, могут вызвать сильное отравление.

Не рекомендуется использовать гигрофоры женщинам в период беременности и лактации.

Состав и калорийность гигрофора

Вкусовые и целебные свойства гигрофоры объясняются насыщенным составом — аминокислотами, витаминами, белками растительного происхождения и минеральными веществами.
Калорийность гигрофоры составляет 24 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 3,2 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин РР (НЭ) — 7,956 мг;
  • Витамин В9 — 0,021 мг;
  • Витамин В6 — 0,21 мг;
  • Витамин В5 — 3,294 мг;
  • Витамин В2 — 0,359 мг;
  • Витамин В1 — 0,145 мг;
  • Холин — 38,7 мг.

Благодаря гармоничному сочетанию микро- и макроэлементов гигрофор обладает рядом целебных свойств:

  1. Селен обеспечивает правильную работу щитовидной железы, синтезирует глутатионпероксидазу и коэнзим Q-10, препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает зрение, усиливает защитные функции, контролирует выработку тестостерона.
  2. Марганец активно участвует в обмене холина, меди, оказывает влияние на репродуктивную функцию, обладает антиоксидантными свойствами, синтезирует нейромедиаторы, выводит жировые отложения из печени, предотвращает перикардит и митральный стеноз.
  3. Медь снимает воспалительные процессы, укрепляет костные ткани, повышает иммунитет, улучшает перистальтику и стабилизирует работу пищеварительной системы, контролирует работу щитовидной железы.
  4. Фосфор укрепляет соединительные ткани, кости, ускоряет психические процессы, принимает активное участие в процессах дыхания, нормализует кислотно-щелочной баланс и синтез органических веществ.
  5. Калий помогает при проблемах со сном, регулирует водный баланс, укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление, выводит радионуклиды, обеспечивает мозг кислородом.
  6. Натрий обладает сосудорасширяющим свойством, вырабатывает желудочный сок, синтезирует белок, нормализует осмотическую концентрацию крови.
  7. Йод контролирует рост здоровых клеток нервной системы, обладает седативным свойством, повышает физическую выносливость, улучшает усвоение углеводов, сжигает лишние калории, укрепляет луковицы волос, делает их более шелковистыми и гладкими.
  8. Цинк восстанавливает поврежденные участки кожи, нейтрализует очаги угревой сыпи, повышает мышечную силу, предотвращает анемию, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и выбивает холестериновые бляшки.
  9. Сера синтезирует коллаген, тормозит процессы старения организма, регулирует уровень и концентрацию желчи, противостоит вирусным агентам, входит в состав крови, улучшает ее свертываемость.
  10. Кальций предотвращает аллергические проявления, остеопороз, рассеянный склероз, укрепляет зубы, участвует в сокращении мышц, стимулирует внутриклеточные процессы, важные для женщин в период беременности и кормления грудью.

В сопад гигрофоры входят биологически активные вещества, обладающие противогрибковой и бактерицидной активностью. Также гриб содержит лизин, целлюлозу, цистеин и белки животного происхождения, отличающиеся высоким процентным содержанием железа и кальция. Они укрепляют сосуды, предотвращают конъюнктивиты, макулодистрофию, благотворно влияют на ЦНС и способствуют росту мышц.

Полезные свойства гигрофора

Добавление гигрофора в пищевые продукты позволит стабилизировать обменные процессы, происходящие в организме, улучшить работу щитовидной железы и очистить желудок от токсинов и радионуклидов. Химические соединения положительно влияют на общее состояние здоровья и укрепляют иммунитет.
Польза гигрофора и продуктов, входящих в его состав, обусловлена ​​наличием аминокислот и минералов:

  • Ускорение микроциркуляции крови. Нейтрализуются воспалительные процессы, быстрее регенерируют поврежденные участки кожи, происходит метаболизм тканевой жидкости.
  • Нормализация работы ЖКТ. Улучшается всасывание пици через ткань желудка, стабилизируется перистальтика, благодаря активным элементам гигрофора слизистая оболочка становится более эластичной и избавляется от абсцессов.
  • Кислотно-щелочной баланс контролируется. Улучшается работа воспалительной системы, замедляются процессы странности, пригментные патологические изменения, разглаживаются морщины, зажигаются лишние калории, выводится токсыны, стабилизируется стул.
  • Седативное свойство. На нейроны центральной нервной системы оказывает успокаивающее действие, снижается нервозность, исчезают проблемы со сном, в организме накапливается больше жизненно важной энергии.
  • Профилактика сахарного диабета. В грибах контактируют природные завители сахара. Повышается физикация активности, появляется аппетит, стабилизируется уровень исулина в крови. Кроме того, можно говорить об исчезновении апатии.
  • Улучшение функции печени и почек. Нормализуется выработка глубодов в гликогене, определяется уровень глюкозы, эктивируется ферменция, имлгируется жиры, синтезируется гемоглобин, мобзь снабжается коронавирусом, становится веледение мочи.
  • Организм тонизирован. Повышается сопротивляемость организма воспалительным процессам, стимулируется обмен веществ, выводятся холестерин и лишняя жидкость, очищается кишечник, омолаживается эпителий.
  • Антиоксидантные свойства. Укрепляются стенки мембран, трансформируется кислород, из организма выводятся свободные радикалы.
  • Помощь в борьбе с лишним весом. Гигрофор содержит мало калорий, запускает обменные процессы, выводит токсические вещества и загрязнения. Также стоит обратить внимание на повышение тонуса мочевого пузыря.

Кроме того, гриб стимулирует деятельность опорно-двигательного аппарата, предотвращает кифозы, миозиты, периартриты и радикулиты.

Вред и противопоказания к применению гигрофора

Какими бы лечебными свойствами ни обладал гигрофор, при чрезмерном употреблении он может негативно сказаться на здоровье и даже спровоцировать развитие заболеваний. Велик риск нарушить обменные процессы и нанести вред организму.
Какие последствия, если использовать гигрофор:

  1. Аллергические реакции — ухудшается микрофлора желудочно-кишечного тракта, появляются проблемы со стулом, появляются абсцессы на слизистой оболочке, избыточное газообразование, отек носовой полости, жжение, раздражение, сыпь, покраснение, мигрень, нарушение межклеточного обмена.
  2. Гипервитаминоз — гриб содержит витаминные комплексы, которые в больших количествах негативно сказываются на состоянии кожи, приводят к интоксикации, а также распаду хрящевой ткани.
  3. Частое мочеиспускание — повышается тонус мочевого пузыря, нарушается сон, вымывается кальций из костей, возникают мышечные боли, апатия, головные боли, учащенное сердцебиение.

Не рекомендуется собирать гигрофоры вблизи автомагистралей, так как они, как губка, впитывают в себя все токсины и вредные вещества из окружающей среды. Хорошие места для охоты расположены под деревьями и рядом со мхом.
Абсолютные противопоказания к гигрофору:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов гриба — желтеют склеры глаз, возникают потливость и слюнотечение, тошнота и рвота, спазмы желудка, патогенная микрофлора, обостряется колит, появляются абсцессы на слизистой оболочке, повышение температуры, внутренние кровотечения.
  • Беременность и кормление грудью – компоненты гигрофора могут не усваиваться ребенком, есть риск негативного воздействия токсинов на сердечно-сосудистую систему.
  • Эпилепсия — спутанность мыслей, ступор, головные боли, тошнота, неконтролируемые мышечные сокращения, резкие изменения артериального давления, повышение температуры, изменение цвета лица.

Перед применением гигрофора стоит осмотреть и убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Помните, грибы входят в первую двадцатку самых опасных аллергенов.

Рецепты блюд с гигрофором

Умеренное добавление гигрофоры в рацион предопределит неповторимый вкус и аромат блюда. Грибы хорошо сочетаются с мясом, яйцами, сметаной, перцем, чесноком, луком, сыром, хлебобулочными изделиями, картофелем и крупами. Его можно жарить, варить, запекать и сушить.
Выделяют следующие кулинарные рецепты из гигрофоры, которые отличаются пикантностью, низкой калорийностью и положительным воздействием на организм:

  1. Грибной гратен. Полкилограмма гигрофор моют, очищают от кожуры, нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на смазанной маслом сковороде с луком. Килограмм картофеля очищают, нарезают кружочками и выкладывают на дно глубокой формы для запекания вместе с начинкой. В отдельной кастрюле соединить 250 мл жирных сливок, 2 яйца, майонез в количестве 3 ст л. Добавьте туда соль и черный перец, которые рекомендуется использовать по вкусу. Затем этой смесью заливают ингредиенты и накрывают фольгой. Все это отпечатать в духовку, выдерживая там на 1 час. Необходимая температура — 175°.
  2. Капустно-грибной пирог. 300 грамм гигрофор промывают, очищают и кипятят в очищенной воде в течение десяти минут. Мелко нарезать 2 луковицы и обжарить до золотистого цвета на сковороде. Затем к ним добавляют грибы, 400 грамм куриного фарша, по чайной ложке соли и черного перца. Далее на второй сковороде обжарить 350 граммов нашинкованной белокочанной капусты, сверху выложить грибную начинку и еще 350 граммов капусты на верхний слой. Пирог несколько раз переворачивают и доводят до готовности на медленном огне. Готовое блюдо украшают рубленой зеленью.
  3. Грибная запеканка. 250 граммов гигрофоров промывают от остатков грязи, нарезают кубиками и бросают в кастрюлю. Вилки цветочной капусты отваривают в подсоленной воде до полуготовности, затем нарезают ломтиками. После этого необходимо соединить их с 5 чайными ложками майонеза. Ингредиенты укладывают в форму, застеленную пекарской бумагой, посыпают тертым твердым сыром и ставят в духовку на 15-25 минут. Температура поддерживается на уровне 170 градусов. Готовую запеканку можно украсить лепестками мяты.
  4. Лазанья с гигрофорами и курицей. 150 грамм репчатого лука очищают, измельчают и обжаривают на сковороде, обильно смазанной растительным маслом. Затем добавить 700 грамм нарезанного кубиками куриного филе и тушить на медленном огне 10 минут. Затем 350 г гигрофор промывают, очищают и обжаривают в течение 7 минут. Пропустить через блендер 400 грамм помидоров, несколько щепоток соли, базилик и орегано.
  5. Соус Бешамель готовится в отдельной кастрюле. Сливочное масло, которого потребуется 50 грамм, растопить на водяной бане, соединить с 2 столовыми ложками пшеничной муки и немного обжарить. Затем влить 2 стакана молока, прокипятить до загустения и снять с огня. Когда смесь немного остынет, вбейте 2 куриных яйца, щепотку соли и быстро взбейте. Листы лазаньи выкладываются на противень, а начинки на половину из них.
  6. Затем влить половину соуса Бешамель. После этого слои повторяются снова. Наконец, начинка покрывается оставшимися листьями лазаньи и томатным соусом. Поместите блюдо в духовку, оставив ее там на 20-25 минут при температуре 190 градусов. Затем достают, посыпают тертым твердым сыром и ставят обратно на 15 минут.

Гигрофоры часто добавляют в состав соусов, маринадов, пирогов, супов, гарниров, салатов.

Гигрофор бурый съедобный или нет?

Поздний гигрофор относится к разряду съедобных грибов. Его вкус позволяет открывать рагу, жарить и готовить. При приготовлении этих грибов предварительная обработка не требуется. Кроме того, они хорошо подходят для сушки.

Способы приготовления

Используя лучшие рецепты приготовления, вы сможете каждый день радовать себя вкусными и полезными блюдами. Однако прежде чем приступить к обжариванию и пропариванию гигрофоров, правильно подготавливаем грибы к дальнейшей обработке.

Чтобы меньше чистить плоды, при сборе необходимо срезать нижнюю часть ножки и стряхнуть все веточки и грязь, прилипшие к шляпке к. Эти грыбы отличаются нежной мякотью, которую можно сломать при интенсивной очистке.

Придя домой, необходимо тщательно промыть собранный урожай под проточной водой и очистить грибы от песка и мелкого мусора с помощью щетки. Если грибы слишком грязные, рекомендуется провести процедуру промывания несколько раз. Особое внимание следует уделить плитам. После этого необходимо откинуть гигрофоры на дуршлаг, чтобы с них стекала вода.

Варка

Отваривание гигрофора позволяет раскрыть его вкусовые качества. Грибы можно использовать для приготовления супов и крепких бульонов. На 1,5 л воды следует брать не менее 200 г грибов. Плодовые тела необходимо тщательно измельчить. После этого нужно высыпать их в холодную воду и довести до кипения.

Бульон необходимо посолить, добавить лавровый лист, посолить и поперчить. Проварить продукт минут 20. За 3 минуты до окончания варки положить в бульон очищенную луковицу. Если в кастун попал рю довитий гриб, вода представлет синеватый оттенок.

Маринование

В чем особенность гриба Гигрофор бурый?

При челнаи в домашнем устройстве, можно быстро замариновать гигрофоры. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • гигрофоры – 1 кг;
  • соль – 1 ст л.;
  • сахар – 2 ст л.;
  • перец душистый – 10 грошин;
  • уксус – 4 ст л.;
  • кипяченая вода -1 л.;
  • растительное масло – 4 ст л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Для приготовления маринада необходимо смешать воду, специи, уксус и растительное масло. Смесь следует кипятить 5-10 минут. После этого поместите грибы в кипящую воду и варите 7 минут.

Настаивать гигрофоры регулируемый на 5 часов. После этого продукт готов к употреблению.

Заморозка

Если в холодильнике есть замороженные грибы, достаньте их и приготовьте любые блюда. Сделать такие препараты легко. После тщательной очистки и мытья плодов их следует разрезать. Это позволит вам избежать частой разморозки и заморозки продукта, необходимой при фасовке в крупные брикеты.

После распределения грибов по небольшим пакетам или контейнерам их следует заморозить в морозильной камере. За сутки товар удастся хорошо раскрутить.

Жарка

Эти грибы не требуют предварительной обработки перед приготовлением. Фрукты должны быть мелко измельчены. После этого сковороду необходимо тщательно разогреть и налить на нее растительное масло. Гигрофоры лучше всего жарить с морковью и луком. Сначала на сковороду укладывают нарезанные овощи. Их необходимо немного обжарить, а затем добавить грибы.

Обязательно посолить и поперчить блюдо. Обжаривайте грибы не менее 30 минут. За 5 минут до готовности можно добавить несколько ложек сметаны или майонеза. Это улучшит вкус блюда.

Рецепт засолки

Гигрофоры часто солят в домашних условиях. Для засолки нужно взять около 2,5 кг плодовых тел и 125 г соли крупного помола. Для засолки этого продукта лучше использовать эмалированную посуду или деревянные кадки.

На дно нужно положить листья смородины и хрена. Грибы нужно укладывать слоями шляпками вниз, каждый пересыпая солью.

Дополнительно возможно добавление листьев вишни или смородины, а также сладкого перца. Зверх гигрофоры недвижимость придавить гнетом. После этого необходимо убрать емкость с блюдом в погреб. Посолку необходимо проводить при температуре не выше +15°С.

Сушка и консервация на зиму

Для шушки гигрофоры следует нарезать платинами. После этого их нужно нанизать на толстую нить. Для сушки грибов необходимо подвесить их в хорошо проветриваемом помещении. Примерно через 3 недели можно переместить гигрофоры в холщовый мешок для хранения.

В чем особенность гриба Гигрофор бурый?
Для заготовки на зиму сначала нужно измельчить гигрофоры и отварить их в подсоленной воде не менее 1 часа. Отваренные грибы нужно отварить в другой воде еще 10 минут. Вода должна использоваться в качестве маринада. Грибы необходимо переложить в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.

Интересные факты о гигрофоре

В Китае гигрофор включают в алкогольный напиток с молоком. Улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует обмен веществ и стабилизирует пищеварение.
В Древней Греции предполагалось, что этот гриб позволяет людям обрести бессмертие, а также благотворно влияет на мозг.
Споровый порокус у гигрофоров света или вной кости.

Существует 40 видов гигрофоров. Их оттенки варьируются от оливкового до красного. Чаще всего они располагаются на известковом грунте.
Этот гриб иногда используют как компонент, входящий в состав экологических красок.
Смотрите видео про гриб гигрофор:

Широкая популярность гигрофоры обусловлена ​​массой целебных свойств, пряным ароматом и насыщенным вкусом. 1504292697_gigrofor-buryy.jpg

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector