- Фунчоза с овощами и шампиньонами — пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить блюдо «Фунчоза с грибами и овощами»
- Компоненты и калорийность рецепта «Фунчоза с грибами и овощами»
- Общая информация
- Когда был открыт
- Где растет
- Особенности
- Способ приготовления
- Фунчоза с лисичками и шампиньонами
- Способ приготовления
- Овощная фунчоза с грибами — рецепт для мультиварки
- Способ приготовления
- Фунчоза с вешенками в средиземноморском стиле
- Простой салат из крахмальной лапши и древесных грибов
- Способ приготовления
- Применение
- Кулинария
- Косметология
- Фармацевтика
- Народная медицина
Фунчоза с овощами и шампиньонами — пошаговый рецепт с фото
Вкусная и сытная вегетарианская фунчоза с овощами и шампиньонами не оставит равнодушным ни одного гурмана. Ведь обилие овощей с сытными грибами накормит любого любителя сытно поесть и заядлого мясоеда. Тем более, что приготовить вкусный ужин в домашних условиях совсем несложно.
Ингредиенты:
- Рисовая вермишель — 300 гр
- Шампиньоны — 400 гр
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Кунжут — 3 щепотки
- Растительное масло – 5 столовых ложек
- Соевый соус – 3 столовые ложки
- Черный перец — 1 чайная ложка
- Солить по вкусу
Способ приготовления — тушение, отваривание
Кухня — Азиатская
Время приготовления — 10 минут
Время приготовления — 20-30 минут
Порции — 6
Как приготовить блюдо «Фунчоза с грибами и овощами»
- Опустите фунчозу в кипяток на минуту, достаньте и промойте.
- На сковороде с маслом обжарить нарезанный перец и натертую морковь.
- Добавьте грибы и тушите 10 минут.
- Добавьте к фунчозе зажарку, соевый соус и перемешайте.
Приятного аппетита! Автор рецепта: Дурга
Компоненты и калорийность рецепта «Фунчоза с грибами и овощами»
(данные калорийности и бю рассчитаны ориентировочно, кроме уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Анг, гр | Кал, ккал |
фунчоза |
100 гр | 100 | 0,7 | 0,5 | 84 | 320 |
сладкий красный перец |
70 гр | 70 | 0,91 | 0 | 3,71 | 18,9 |
морковь |
100 гр | 100 | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свежий опята |
400 гр | 400 | 8,8 | 4,8 | 2 | 68 |
подсолнечное масло |
10 гр | 10 | 0 | 9,99 | 0 | 89,9 |
соевый соус Хайнц |
15 гр | 15 | 0,39 | 0 | 6,45 | 27.45 |
Общий | 695 | 12.1 | 15,4 | 103.1 | 556,3 | |
1 порция | 232 | 4 | 5.1 | 34,4 | 185,4 | |
100 г | 100 | 1,7 | 2.2 | 14,8 | 80 |
- Основные блюда
- Калории: <200
- Белки: <10
- Жир: <5
- Углеводы: <20
- Ужин
- Ужин
- Праздничный день
- Мальчику
- Вегетарианец
- Тарелка
- Менее 30 минут
Это заказной рецепт, поэтому возможны ошибки и опечатки. Если вы их найдете, напишите, пожалуйста, в разделе комментариев под рецептом — мы исправим.
Пошаговые рецепты с фото с нашего сайта находятся в разделе
«Рецепты».
Общая информация
Тремелла пришла к нам из Китая. Продукт имеет экзотический вид, но стал популярен по другой причине. Он богат уникальным сочетанием полезных веществ, оказывающих терапевтическое воздействие на человека.Плодовые тела успешно применяются в косметике, медицине и кулинарии. Их нежный и сладкий вкус порадует гурманов и порадует даже самого искушенного любителя грибных деликатесов.
Граждане Поднебесной трепетно относятся к ним и подают на стол только по праздникам.
Когда был открыт
Тремелла была открыта как ботанический вид в 1856 году. Это вовсе не означает, что гриба не существовало до этого момента, а лишь то, что описание было включено в общую классификацию только 165 лет назад Майклс Беркли (ученый из Великобритании) был первым, кто приписал грибам необычный рост деревьев. До этого момента мало кто догадывался, что хрупкие коралловые ростки — это гриб, который тоже можно есть.
Китайский белый древесный гриб впервые был обнаружен в лесах Китая. Однако он крайне капризен к влажностно-температурному режиму, поэтому в природе растет в небольших количествах.
Китайцы решили эту проблему со свойственной им изобретательностью и напором — стали разводить культуру в искусственной среде.
Процесс выращивания был налажен практически сразу после открытия вкусовых и лечебных свойств снежного гриба. Со временем спрос на продукт вырос, и сегодня он производится в промышленных масштабах – более 150 000 тонн в год.
Читайте также: ТОП-8 рецептов приготовления гриба Фламмулина или зимние опята
Где растет
Медуза растет в местах с теплым и влажным климатом. Тропические температуры подходят ей лучше всего. Встретить необычный фрукт можно не только в Китае, но и в других азиатских странах.
Тремелла также доступна:
- в Центральной Америке;
- в Австралии;
- в Новой Зеландии;
- на островах Тихого океана.
Но даже в этих местах найти в природной среде серебряную колоску довольно сложно. Дело в том, что тремелла растет исключительно на стволах поваленных деревьев.
Чаще всего встречается на индийском манго, но иногда и на других мертвых фруктовых деревьях.
Азиатские страны выращивают гриб в промышленных масштабах. Мицелий разводят в специально созданных условиях, чтобы он имел такую же пищевую и лечебную ценность, как и выращенный в естественной среде обитания.
Тремеллу сушат и импортируют по всему миру. Продукт становится все популярнее, а объем производства увеличивается с каждым годом.
В России тремелла не так популярна, как в Китае. Грибных ферм по выращиванию этой культуры в нашей стране пока нет. В естественной среде его можно встретить, но только в местах с высокой среднегодовой температурой и достаточным режимом увлажнения.
Жители Приморья могут столкнуться с этим необычным белым желеобразным наростом на дубе. Тремелла начинает появляться в лесах Приморья примерно с начала июля и растет до середины сентября.Чаще всего необычные белоснежные побеги растут поодиночке, но на одном дереве можно встретить и небольшие гроздья плодовых тел.
Особенности
- Сушеные грибы можно жарить во фритюре, но чаще их промывают и заливают водой (в 4 раза больше объема) и дают набухнуть. За 30 минут они увеличиваются в 5-8 раз, становятся прозрачными. Оставьте их в воде еще на 1 час.
- Затем отрежьте ногу. Она твердая и несъедобная.
- Рвите руками на небольшие кусочки и выпекайте 3 часа — если хотите, чтобы они были хрустящими и упругими, или 5 — чтобы стали совсем мягкими.
- Железа в составе больше, чем в мясе, витамина С и группы В – чем в овощах. Он богат кальцием и фосфором.
- Обладает тонизирующим, противовоспалительным и противоопухолевым свойствами.
Способ приготовления
Рецепт салата сводится к тушению овощей с грибами и последующему смешиванию с приготовленной вермишелью. Поэтому лучше сразу подготовить все продукты, чтобы потом их можно было последовательно обрабатывать.
- Очистите овощи, вымойте грибы. Нарежьте продукты произвольно, но лучшими вариантами для них будут: перец — продолговатой соломкой, лук — тонкими полукольцами, грибы — пластинками или кусочками, шампиньоны разделить на 6-8 частей, морковь — соломкой или на крупной терке, чеснок — через пресс.
- На сковороде в разогретом масле обжарить половинки лука до прозрачности. Затем выложите к ней кусочки грибов. Дать всему покипеть 6-8 минут.
- Всыпьте в сковороду перец и морковь. Добавьте овощи и тушите 4 минуты.
- Затем добавить чеснок, соль, перец, приправить кунжутом.
- Заправьте овощи соевым соусом, перемешайте продукты и дайте покипеть последние 3-4 минуты.
- Приготовить крахмальную вермишель. Фунчозу следует приготовить, как гласит инструкция на упаковке. Для тонкой рисовой вермишели рецепт следующий: на 100 грамм сухих ингредиентов 1 литр воды. Положить вермишель в кипящую воду, варить 3-4 минуты. Откиньте на ситечко, чтобы вода стала полностью стеклянной.
- Добавьте приготовленную вермишель к остальным продуктам. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Разложите по порционным тарелкам. Салат из фунчозы с грибами подается теплым.
Фунчоза с лисичками и шампиньонами
Необычный салат с различными грибами и стеклянной лапшой, домашнее быстрое блюдо, которым можно вкусно накормить нежданных гостей. Сочетание грибов можно менять на свое усмотрение.
- Фунчоза — 1 упаковка
- Лисички маринованные — 1 коробка
- Шампиньоны — 100 гр
- Лук — 2 шт.
- Бульон 200 мл
- Масло — для жарки
- Солить по вкусу
Способ приготовления
- Нарежьте шампиньоны, маринованные лисички промойте от рассола и специй.
- Лук нарезать кубиками. Обжарьте их, пока они не станут прозрачными.
- Затем добавьте в сковороду свежие грибы. Выпекать до тех пор, пока из них не испарится 50% влаги. Затем добавляют лисички. Варить грибы 5-70 минут.
- Влейте овощной или грибной бульон в грибную посуду.
- Когда вся масса закипит, выключите огонь и выложите в посуду фунчозу. Накройте кастрюлю крышкой, лапша фунчозы должна пропитаться парой грибов и бульоном. Смешать ингредиенты, разложить лапшу по сковороде.
- Фунчоза с грибами будет готова через 7-8 минут. Перед подачей посыпьте блюдо мелкой зеленью.
Овощная фунчоза с грибами — рецепт для мультиварки
Любое блюдо можно приготовить в мультиварке, даже фунчозу. Кроме того, сочетание разных компонентов прекрасно отражается на вкусе готового блюда.
Ингредиенты
- Фунчоза — 100 гр
- вешенки — 200 гр
- Ростки сои — 100 гр
- Морковь — 1 шт.
- Перец — 1 шт.
- Лук — ½ шт.
- Соевый соус — по вкусу
Способ приготовления
- Лапшу отварить согласно инструкции, замочив ее в кипящей воде на 10-15 минут.
- Далее приготовление фунчозы с овощами начинается с подготовки других продуктов. Морковь натереть тонкой соломкой, грибы нарезать продолговатыми ломтиками, перец соломкой, лук нарезать полукольцами.
- Разогрейте растительное масло в мультиварке.
- В миске обжарить лук, грибы, морковь.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте перец и ростки сои. Варить 3-5 минут до состояния al dente.
- Слейте воду с лапши, поместите в мультиварку. Влейте несколько столовых ложек соевого соуса.
- Смешайте ингредиенты и установите режим мультиварки на 100С.
- Блюдо из фунчозы с овощами будет готово через 10-12 минут.
Еще салат с шампиньонами в мультиварке:
Фунчоза с вешенками в средиземноморском стиле
Наличие грибков только обогатит любую овощную фунчозу. Вторым по популярности для азиатских салатов является вешенка. Это грибы, которые легко сочетаются с китайской лапшой и множеством растительных компонентов, позволяя создавать невероятное разнообразие вкуснейших блюд.
Ингредиенты:
- Фунчоза — 150 гр
- вешенки — 200 гр
- Морковь — 1 шт.
- Оливки – 1 столовая ложка
- Укроп — 3 веточки
- Солить по вкусу
- Масло — для жарки
Способ приготовления
- Грибы моем и нарезаем полосками. Морковь нарезать соломкой или измельчить с помощью корейской терки. Оливки без косточек нарезать кольцами. Укроп измельчить ножом.
- На раскаленной сковороде обжарить морковь с вешенками до размягчения продуктов. Посолить блюдо.
- В это время отварите лапшу. Как сделать из фунчозы блюдо, каждая хозяйка выбирает сама. Его можно предварительно замочить в холодной воде на 40-50 минут или залить кипятком на 6-7 минут.
- К овощам добавляют процеженную фунчозу и кольца оливок. Тщательно перемешайте ингредиенты и варите фунчозу с овощами, томя еще 1-2 минуты.
- К столу присыпьте каждую тарелку свежей зеленью.
Как приготовить еще один распространенный рецепт с вешенками можно посмотреть здесь:
Простой салат из крахмальной лапши и древесных грибов
Этот вариант китайского блюда традиционно готовят из местных грибов. Чеснок с соевым соусом, как основа для азиатской кухни, тоже присутствует. Салат с древесными грибами и фунчозой получается простым, но очень оригинальным блюдом.
Ингредиенты:
- Древесные грибы — 1 упаковка
- Фунчоза — 100 гр
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соевый соус — по вкусу
- Масло — для жарки
- Солить по вкусу
Способ приготовления
- Сухие грибы замочить в воде на 3-4 часа, чтобы они набухли.
Совет. Не заливайте древесные грибы горячей водой, жидкость должна быть не выше комнатной температуры.
- Слить воду и варить грибы 10-12 минут в подсоленной воде.
- Подготовить фунчозу, залив ее кипятком на 3-4 минуты.
- Крупно нарежьте морковь, измельчите зубчики чеснока и тонко нарежьте древесные грибы.
- На раскаленной сковороде несколько минут обжарить овощи с грибами.
- Добавьте к ним лапшу с соевым соусом. Смешать продукты и потушить фунчозу с древесными грибами под крышкой 2-3 минуты.
Применение
Белые грибы, как и большинство их национальных растений и продуктов, в Китае используются в самых разных, порой крайне неожиданных областях: кулинария, косметика, фармацевтические продукты, народная медицина.
Кулинария
Снежные грибы во всех странах являются деликатесом и стоят очень дорого. Несмотря на это, продукт достаточно широко используется в кулинарии. В азиатских странах его часто добавляют в мороженое и другие десерты. Но чаще гриб используется в более стандартном смысле. Самое популярное блюдо из тремеллы — суп. Он раскрывает сладкий вкус гриба.
Ледяные грибы также добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, картофель и макаронные изделия. В зависимости от приготовления продукт может быть хрустящим или нежным.
употребление в пищу позволяет получить все ценные и полезные свойства медузы.
Косметология
Большинство крупных производителей косметики уже давно используют тремеллу для приготовления специальных экстрактов, которые добавляют в кремы и маски. Ледяная губка прекрасно удаляет пигментные пятна с лица и тела. А полисахариды, которые в большом количестве содержатся в мицелии, по свойствам схожи с гиалуроновой кислотой, что помогает им отлично разглаживать морщины.
Косметика с содержанием тремеллы эффективно борется с прыщами и черными точками, выравнивает тон кожи, придает ей упругость и эластичность. Экстракт ледяного гриба используется в масках для волос. Такие средства борются с перхотью, увлажняют и питают кожу головы.
Фармацевтика
В российских аптеках вы не найдете аптечных средств, в основе которых будет тремелла. В официальной медицине этот препарат также не используется, поэтому спрашивать о нем врачей бесполезно.
Восточная медицина давно и широко использует настои и вытяжки из снежного гриба. Их назначают при лечении опухолей, диабета, воспалений или как общеукрепляющее средство.
Народная медицина
Для традиционной медицины никогда не было ограничений, поэтому купить тремеллу в виде порошка можно в большинстве интернет-магазинов. Продукт продается как пищевая добавка и не является лекарственным в стандартном понимании. Между тем с помощью Китая давно научились лечить кашель и проблемы в верхних дыхательных путях, справляться с проблемами ЖКТ и укреплять сердечно-сосудистую деятельность.
Коралловые грибы отлично выводят токсины из организма и повышают его выносливость. Исходя из этих свойств, экстракты рекомендуется использовать после прохождения курса химиотерапии при лечении онкологии. Тремелла укрепляет организм, помогает ему быстро справляться с полученной дозой радиации и эффективно выводить токсические вещества.
Вот секреты нового продукта. Но не останавливайтесь на достигнутом. Необходимо более подробно разобраться: в чем его особенность и полезное влияние на организм, как приготовить этот гриб и какие рецепты использовать. Изучайте белые древесные грибы вместе с нами, читайте статьи в специальном разделе «Белые древесные грибы».