Фетучини с грибами: простые рецепты для домашнего приготовления

Приготовление

Краткая история блюда

История феттучини (как и других видов пасты) уходит своими корнями в солнечную Италию.

История происхождения популярного итальянского блюда - феттучини

Ни для кого не секрет, что итальянцы любят пасту и могут поделиться десятками рецептов ее приготовления.

Довольно странно, но феттучини, появившись в Италии, стали самыми популярными не у себя на родине, а в других странах.

Этот вид пасты особенно любят в США.

В американской кухне существует множество рецептов приготовления такого блюда.

Многие жители Штатов, отправляющиеся в туристические поездки в Италию, часто разочаровываются: их любимые феттучини в классических итальянских ресторанах встречаются не так уж и часто.

На самом деле этот вид лапши более популярен за пределами Италии вернуться к обзору ↑

Особенности и традиции употребления

Феттучини, как и другие макаронные изделия, является довольно сытным блюдом. Чаще всего эту пасту подают в качестве основного блюда. Тарелка хорошо приготовленной пасты станет хорошим обедом или ужином. Такая еда хорошо насыщает и придает сил.

Но помните, что такие блюда имеют достаточно высокую калорийность. Если вы следите за своей фигурой и не хотите прибавлять себе лишних килограммов, то не стоит есть лапшу каждый день.

Но раз-два в неделю можно побаловать себя такой вкусной и сытной едой.

А вы знаете, как приготовить вкусную пасту с кальмарами в сливочном соусе? Оригинальный рецепт вы найдете на нашем сайте!

Классический рецепт итальянской пасты с креветками в сливочно-чесночном соусе вы найдете в следующей статье.

О том, как приготовить фетучини с курицей и грибами, а также некоторые рекомендации итальянских поваров читайте здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/fetuchini-s-kuritsey-i-gribami.html.

Как приготовить

Есть десятки способов приготовления этого блюда. Классический рецепт, разработанный итальянским поваром Альфредо Ди Лелио, предполагает добавление только сливочного масла и тертого пармезана. Однако в последнее время особую популярность приобрели макароны с разнообразными грибными соусами.

Вот несколько простых яичных лапш, которые вы легко сможете приготовить на своей кухне. Все эти варианты не потребуют от вас ни наличия труднодоступных и дорогих продуктов, ни большого количества свободного времени, ни большого кулинарного опыта и сложных навыков.

Выбираем продукты в магазине

Прежде чем приступать к кулинарным экспериментам, очень важно правильно выбрать и купить макароны. Сегодня на полках крупных супермаркетов представлен широкий выбор различных макаронных изделий. При покупке обратите внимание на размер и форму лапши. Правильные фетучини должны быть не круглыми, а достаточно плоскими и тонкими. Ширина каждой полосы должна быть ок. 7 мм.

По внешнему виду и свойствам эти пасты схожи с другим популярным сортом — тальятелле, но отличаются от них меньшим размером вернуться к обзору ↑

Готовим тесто самостоятельно

В идеале лапшу лучше не покупать в магазине, а приготовить тесто самостоятельно.

Домашнее тесто для феттучини – пошаговый рецепт

Те, кто разбирается в итальянской кухне, подтвердят, что домашняя лапша намного вкуснее сухих макарон. Конечно, это потребует от вас больше времени и усилий.

Классическое яичное тесто готовится так: просеять три стакана муки со щепоткой соли, добавить четыре целых яйца и три желтка и тщательно вымесить. Вымешивайте тесто не менее десяти минут, чтобы оно стало гладким и эластичным.

Затем тесто необходимо раскатать в тонкий пласт и нарезать на полоски шириной 7 мм. Если у вас есть специальная паста-машина, вы легко справитесь с этой задачей.

Классический рецепт с шампиньонами

Итак, давайте обсудим самые популярные рецепты феттучини. Чаще всего такую ​​лапшу готовят с добавлением грибов.

Рецепт этого блюда прост и понятен:

  • Растопите две-три столовые ложки сливочного масла на сковороде.
  • В растопленное масло добавить мелко нарезанный зубчик чеснока, дать покипеть.
  • Поместите нарезанные грибы в масло с чесноком. Жарить на среднем огне.
  • Пока грибы варятся, добавьте воду к макаронам. Отварите феттучини до состояния al dente».

Феттучини с грибами — рецепт приготовления итальянского блюда

Смешайте приготовленные макароны с острым соусом и хорошо перемешайте. Подавать к столу ВАЖНО! В этом и во всех других рецептах очень важно время приготовления макарон. Хороший феттучини не должен быть слишком мягким или переваренным. Как мы уже упоминали, идеальное состояние теста для именина/значения мугски – al dente (то есть оно должно быть не проваренным, а немного твердым).

В сливочном соусе

Этот рецепт похож на предыдущий, но немного сложнее и требует дополнительных ингредиентов:

  • Грибы нарежьте тонкими плоскими ломтиками и обжарьте на сливочном масле.
  • Добавьте в сковороду нарезанный лук и дайте ему покипеть на медленном огне около 10 минут. Соль и перец.
  • Когда лук станет золотистым, влить в сковороду стакан сливок 10% жирности.
  • Готовьте соус на медленном огне около 10 минут (в это время вы варите макароны).

Как приготовить феттучини с грибами в сливочном соусе — классический итальянский рецепт

Разложите горячую лапшу по тарелкам и полейте сверху приготовленным соусом. Вы можете натереть сверху немного пармезана или посыпать свежим или сушеным базиликом.

Читайте также: Как приготовить соус из белых грибов – обзор лучших рецептов

С белыми грибочками

Этот вид пасты хорошо сочетается не только с шампиньонами, но и со свежими (или замороженными) белыми грибами.

  • Грибы разморозить, при необходимости мелко нарезать, обжарить до полуготовности на растительном масле.
  • Поставьте на огонь воду для приготовления пищи. Когда вы приготовите соус, макароны будут готовы.
  • Добавьте к грибам нарезанный свежий розмарин, измельченные зубчики чеснока, соль и перец. Пусть варится до готовности.

Рецепт фетучини с белыми грибами – несколько советов

Соедините отваренные макароны с соусом и перемешайте. Разложить по тарелкам и посыпать пармезаном.

С беконом

Если вы не поддерживаете вегетарианскую диету, вы можете приготовить более сытную мясную альтернативу:

  • Нагрейте воду, чтобы сварить лапшу, пока вы готовите соус.
  • Нагрейте сковороду. На него выложите нарезанный небольшими ломтиками бекон (дополнительно масло добавлять не нужно, из свинины испарится жир, необходимый для жарки).
  • В обжаренный бекон выложите кусочки шампиньонов или белых грибов и обжарьте до готовности на медленном огне.
  • Убавьте огонь до минимума и влейте в сковороду немного белого вина.
  • Подождите минуты три, пока вино частично не испарится, и добавьте в соус стакан сливок и тертый пармезан или другой твердый сыр. Оставить еще на несколько минут, пока не загустеет.

Приготовление фетучини с ветчиной и грибами – пошаговый рецепт

Альтернативные варианты

Описанные выше рецепты просты и недороги. Помимо них существует еще множество вариантов приготовления этого вида макарон. Например, можно приготовить фетучини с грибами и томатным соусом. Это блюдо очень легко приготовить.

  • Тонкие ломтики любых грибов обжаривают на разогретой сковороде, в конце обжаривания добавляют мелко нарезанные зубчики чеснока.
  • После этого огонь убавляют до минимума, а в сковороду вливают томатный соус или томатное пюре, а также нарезанный свежий базилик.
  • Готовьте несколько минут, пока не загустеет, затем перемешайте с приготовленными макаронами и сразу же подавайте.

Любителям овощей также будет интересен рецепт фетучини с морковью, шпинатом и кабачками.

  • Для этого блюда грибы и овощи тщательно чистят, морковь натирают на терке, кабачки нарезают тонкой соломкой, грибы нарезают плоскими ломтиками.
  • В большой сковороде разогревается масло, обжариваются кабачки, грибы и морковь с чесноком.
  • В конце варки выкладываем шпинат и тушим несколько минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • Готовые овощи соединяют с отварной лапшой и подают с тертым твердым сыром.

Из этого видео вы узнаете советы по приготовлению итальянских фетучини с грибами:

Секреты приготовления фетучини с белыми грибами

Первые макароны изготавливались вручную с помощью подручных средств. Феттучини готовят из плоских листов теста, нарезанных на ленточные нити (известные как «феттучче»). Это широкие спагетти, благодаря плотной консистенции они не размокают под соусами.

Важно! Чтобы раскрыть вкусовой потенциал гарнира, перед приготовлением добавьте в воду щепотку морской соли.

Белые грибы перед приготовлением необходимо тщательно подготовить: промыть под проточной водой, отрезать ножку, удалить темные пятна. В конце процедуры желательно сделать аккуратный надрез на дне, чтобы посмотреть, не осталось ли шевеления червей.

Рецепты фетучини с белыми грибами

Чтобы приготовить лапшу из яичной муки, достаточно будет 5 минут. При приготовлении можно использовать специи. Популярные итальянские травы: базилик, лемонграсс, розмарин, соль. Активно используются как свежие, так и сушеные специи.

Фетучини с белыми грибами в сливочном соусе

Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • жирные сливки – 680 мл;
  • макароны – 170 г;
  • тертый пармезан – 100 г;
  • оливковое масло – 90 мл;
  • белые грибы сушеные – 50 г;
  • шампиньоны – 25 г;
  • лук-шалот;
  • свежая листовая петрушка.

В закуску можно добавить молотый мускатный орех

Процесс приготовления:

  1. Сушеные грибы залить стаканом воды, варить на медленном огне 13-17 минут.
  2. Процедить через мелкое сито, жидкость не выливать.
  3. Отварить макароны в подсоленной воде, отставить в сторону.
  4. Нарезанный лук-шалот обжарить на оливковом масле, добавить кусочки грибов.
  5. Готовить 50-70 секунд, залить ингредиенты жирными сливками.
  6. Дать покипеть при помешивании на среднем огне 3-5 минут. Посыпать сыром.
  7. Готовую лапшу, кусочки белых грибов выложите в сковороду, перемешайте, чтобы крем равномерно покрыл все ингредиенты в блюде.

Совет! Сливочный соус лучше всего приготовить заранее, хранить в герметичном контейнере до двух дней. Это сократит время приготовления вкусного лакомства.

Фетучини с курицей и белыми грибами

Острая заправка выгодно дополняет гарнир, подчеркивает вкус и текстуру нежного куриного мяса.

Используемые продукты:

  • куриное филе – 400 г;
  • феттучини – 150 г;
  • спаржа – 115 г;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • белые грибы сушеные – 30 г;
  • белый или желтый лук;
  • зубчики чеснока.

Спаржу можно заменить стручковой фасолью

Процесс приготовления:

  1. Сушеные грибы залить достаточным количеством кипятка, настаивать 25-30 минут, процедить.
  2. Обжарить нарезанный лук и чеснок до мягкости.
  3. Добавьте куриное филе, готовьте 8-10 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо прожарилось равномерно.
  4. Медленно добавьте сливки и варите 5-10 минут или пока соус не загустеет. Приправить специями (эстрагон, чесночный порошок) по вкусу).
  5. Приготовить феттучини согласно инструкции на упаковке, процедить.
  6. Спаржу обжарить на оливковом масле или отварить в кипящей воде 1-3 минуты.

Совет! Можно сделать диетический перекус, заменив макароны легким салатом из сезонных овощей.

В блюдо можно добавить половинки сочных помидорок черри и 1 чайную ложку лимонного сока.

Фетучини с белыми грибами и беконом

Рецепт классического итальянского блюда содержит следующие ингредиенты:

  • фетучини или лингвини – 200 г;
  • сливки или молоко – 100 мл;
  • белые грибы сушеные – 40 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • трюфельное масло – 10 мл;
  • ветчина или бекон.

Можно использовать не только феттучини, но и спагетти или тальятелле

Процесс приготовления:

  1. Пасту отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Важно! После того как вода закипит, макароны будут вариться 3-4 минуты.
  2. Пока макароны варятся, обжарить на среднем огне в столовой ложке масла нарезанный бекон, мясо должно быть жирным и хрустящим.
  3. Добавить кусочки грибов, тушить 5-8 минут на среднем огне.
  4. Поместите горячую пасту в сковороду, добавьте трюфельное масло и сливки, аккуратно перемешайте.

Плоская лапша быстро впитывает соус. Чтобы сделать сливочную заправку не такой густой и концентрированной, ее можно смешать с водой или бульоном.

Фетучини с кремом из белых грибов

Нежный сливочный соус сделает даже простое блюдо «ресторанным». Поэтому его добавляют не только в макароны, но и в рис, кускус, картофель.

Используемые продукты:

  • феттучини – 180 г;
  • жирные сливки – 90 мл;
  • тертый пармезан – 60 г;
  • белые грибы сушеные – 35 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок, лук-шалот.

Блюдо лучше всего подавать свежим, сразу после приготовления

Процесс приготовления:

  1. Грибы залить кипятком, оставить на 20 минут для размягчения. Процедите, но отложите воду с грибами для соуса.
  2. Отварите макароны в кастрюле с кипящей подсоленной водой до состояния al dente.
  3. Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета (2-4 минуты).
  4. Добавьте ломтики грибов, готовьте 2 минуты.
  5. Ввести 100-180 мл приготовленной жидкости и сливок, варить до загустения светлого соуса.
  6. В кастрюлю всыпьте отваренные макароны и хорошо перемешайте. Приправить сыром, ароматными специями.

Густой соус часто подают к мясным стейкам и овощным рагу. Он также может стать основой для супа-пюре.

Калорийность фетучини с белыми грибами

Порция лапши скрывает около 200 калорий. Гарниры из макарон можно назвать диетическими, если подавать их с правильными соусами. Количество ккал на 100 г белых грибов – 25-40. В их состав входят витамины группы В, минералы, в том числе калий, магний и фосфор.

Советы по подаче

Феттучини, как и другие макаронные изделия, не требует сложной подачи. Горячая паста со свежеприготовленным соусом на тарелке – что может быть проще?

Как подавать феттучини с грибами – несколько советов

Это блюдо лучше всего подавать свежим, сразу после приготовления.

Соус можно смешать с заранее приготовленной лапшой, а можно разложить макароны по тарелкам, и только потом поливать соусом (в зависимости от выбранного рецепта и ваших личных предпочтений).

Непосредственно перед подачей можно посыпать макароны тертым пармезаном или просто поставить пармезан на стол, чтобы каждый мог добавить сыр по своему желанию.

Кроме того, лапшу прекрасно дополняет самая итальянская из всех специй – базилик. Его можно купить свежим и мелко нарезать или просто порвать на листья.

Если вы не можете найти свежий базилик, вы можете заменить его сушеным вариантом, который продается почти во всех супермаркетах в отделе специй.

Феттучини – очень сытное и вкусное блюдо. Свежая яичная лапша с ароматными грибами, сливочным кремом, выдержанным сыром, богатыми специями или другими ингредиентами — настоящее лакомство.

Чтобы попробовать это блюдо, несущее в себе частичку Италии, вовсе не обязательно отправляться в дальнее путешествие или заходить в дорогой итальянский ресторан. Это блюдо можно легко приготовить дома из доступных продуктов.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector