Чудодейственный чай из березовой чаги: 7 рецептов для Вашего здоровья

Приготовление

Что такое березовый гриб чага

Чага или березовая чага относится к бесплодной форме паразитического трутовика, поэтому другое ее название — косой трутовик. Обладает уникальным химическим составом, благодаря чему оказывает терапевтическое действие при более чем 100 заболеваниях. В химическом составе гриба:

  • Железо, благодаря которому кровь лучше насыщается кислородом.
  • Магний, повышающий стрессоустойчивость, укрепляющий иммунитет, также нормализует работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы, пищеварительного тракта и функцию желез внутренней секреции.
  • Кальций, укрепляющий кости.
  • Калий, который снижает утомляемость, нормализует артериальное давление, снимает мышечные спазмы.
  • Медь – играет важную роль в укреплении сосудов и костей, благотворно влияет на кроветворение. Способствует выведению токсинов.
  •  Кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, нормализуют обмен веществ и предотвращают преждевременное старение организма.
  • Зола, ускоряющая заживление ран, также часто применяется при желудочно-кишечных расстройствах.
  •  Клетчатка, благодаря ей снижается уровень холестерина, укрепляются мышцы сердца.
  • Водорастворимые хромогены, препятствующие образованию раковых опухолей в кишечнике.
  • Полисахариды, обеспечивающие организм энергией.
  • Стероидные соединения, повышающие выносливость организма.
  • Полифенол с противовоспалительным эффектом.

Древесные грибы эффективны для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта и онкологии. Средства на основе гриба действуют на организм постепенно, различают две фазы воздействия:

  • В течение 10-18 дней наступает постепенное облегчение – воспалительный процесс стихает, а боль ослабевает и исчезает.
  • Через 2-4 месяца общее состояние организма заметно улучшается, симптомы исчезают.

Современные фармацевтические компании используют большое количество чаги для изготовления самых разных лекарств, действие которых направлено на лечение определенных патологий. К ним относятся:

  • Бальзам для лечения и профилактики остеохондроза, артрита, подагры, ревматизма, миозита и невралгии.
  • Крем, действие которого направлено на уменьшение воспаления тканей, кроме того, он оказывает обезболивающее действие, снимает мышечные спазмы и восстанавливает кровообращение.
  • Чай для оздоровления и омоложения организма, восстановления обмена веществ.

Существует множество народных рецептов приготовления лекарственных средств для лечения онкопатологий, кроме того, даже официальная медицина подтверждает тот факт, что трутовик косой оказывает выраженное лечебное действие в борьбе с некоторыми видами онкологических опухолей.

Где растет

Чага чаще всего встречается на березе, реже поражает кроны клена, вяза, ольхи, рябины, бука. Споры гриба попадают при любых повреждениях коры, после чего Inonotus obliquus активно прорастает внутрь и образует нарост – гриб чагу. Нарост активно начинает накапливать в себе все вещества, которые выделяет дерево для борьбы с паразитом, эти вещества являются иммуностимуляторами, которые будут оказывать оздоравливающее действие на организм человека. Чага — это своего рода «рак» на дереве, и дерево, которое пытается подавить его рост, выделяет химические вещества, которые имеют тенденцию ограничивать патологические процессы.

Гриб растет медленно, наружная часть появляется на кроне через 3-4 года после попадания спор, со временем питается соком деревьев, через 20-30 лет вырастает до крупных размеров — 5-40 см в диаметре и до 15 см в длину толстый, своим видом напоминает копыто. Когда дерево со временем начинает отмирать, на противоположной от гриба стороне дерева появляется спороносная часть, состоящая из трубочек, на которых образуются «упрямые пластинки», содержащие споры.

Чага распространена в лесах Восточной Европы, Кореи и севера США.

Как собирать и заготавливать

В лечебных целях используют только чагу, которая растет на березе, причем используют как тело гриба, так и спорные растения. Собирать сырье можно в любое время, но чаще всего его собирают в период октябрь-апрель. Основные правила сбора трутовиков:

  • Срежьте трутовик острым ножом или топором.
  • Самая ценная твердая часть гриба, мякоть считается практически бесполезной.
  • После разрезания гриб необходимо разломать на части, так как на воздухе он быстро твердеет.
  • Сушат трутовики в духовке при температуре 50-60 С или просто в естественных условиях.
  • Высушенное сырье следует хранить в плотно закрытой сухой таре.

Следует помнить, что собранный трутовик годен для заваривания чая не более 4 месяцев, для других целей не более 2 лет.

Не следует удалять чагу с упавших и мертвых деревьев, так как этот гриб теряет свою эффективность.

Химический состав не достаточно изучен

Чага плохо изучена химически. Он состоит из ок. Зольность 12%, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислот (уксусная, муравьиная, щавелевая, масляная, ванилиновая), полисахаридов, лигнина, клетчатки, свободных фенолов и т д

Наличие птеринов в чаге определяет ее противоопухолевый эффект, в том числе и при злокачественных опухолях.

Чага в медицине: исследование лечебных свойств

Изучение чаги как лекарственного средства для использования в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось в 60-х годах прошлого века.

Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, снимает обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное действие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и артериальное давление, уменьшался пульс. Отвар чаги позволил снизить сахар в крови с 15% до 30%.

Исследования, проведенные в Киеве, показали, что употребление чаги активирует обмен веществ в тканях головного мозга, т.е повышает активность в коре головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих опытах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает последствия радиационного облучения.

В Японии проводились исследования лечебных свойств чаги, в результате которых были зафиксированы высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.

Университет Хайфы (Израиль) исследовал и подтвердил противораковую активность препаратов чаги.

Итак, чага – уникальный гриб, насыщенный огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного действия.

Полезные свойства березовой чаги

Трудно поверить, что гриб чага, растущий практически в любой березовой роще, обладает большим количеством полезных свойств, имеет уникальные лечебные показания. Они проверены не только много лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.

Основные полезные свойства березовой чаги:

  • оказывает противомикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
  • нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при заживлении язв в двенадцатиперстной кишке и желудке;
  • нормализует работу органов дыхания и сердца;
  • выравнивает давление и ритм пульса;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ, в том числе в тканях головного мозга;
  • повышает иммунитет и устойчивость к инфекциям;
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и наружное действие;
  • стимулирует кроветворение;
  • помогает в лечении злокачественных опухолей;
  • снижает количество сахара в крови.

Уникальность и показания к применению

Чага — уникальное и удивительное существо. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами из березы, на которой растет. Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др., необходимы для функционирования органов человека, и при недостатке хотя бы одного из них в организме начинается заболевание. Чага помогает восполнить эти полезные вещества, которые определяют ее использование.

Многочисленные полезные свойства определяют применение березовой чаги для:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • диабет;
  • диарея и запор;
  • заболевания сердца и нервной системы;
  • гипертония и анемия;
  • инфекционные заболевания;
  • кожные заболевания.

Медицинские препараты для профилактики и лечения

В народной медицине дереворазрушающий гриб чага известен с древних времен. Упоминания о его применении можно найти в травяных книгах начала XII века. Он нашел широкое применение в современных аптеках. Сам гриб и препараты из него обладают лечебными свойствами и используются в медицине для профилактики и лечения онкологических и желудочно-кишечных заболеваний.

Читайте также: Фасоль с грибами: 14 рецептов приготовления — просто и вкусно, с овощами по домашнему

Где растет, как заготовить, с чем можно спутать

Чагу собирают со стволов живых берез, гриб не должен быть старым, осыпающимся, иначе он теряет лечебные свойства. Сбор лучше проводить в период с осени по весну, когда его полезные свойства максимальны.

Чага имеет три слоя в своей структуре. Снаружи черный, есть выпуклости и трещины. Средний слой коричневый, зернистый. Внутренняя часть рыхлая, ее удаляют при сборе урожая. Внутреннюю часть гриба измельчают и долго сушат при температуре 50 градусов.

При сборе чаги ее необходимо отделять от других трутовиков. Например, ложный трутовик имеет выпуклую вершину и плоское дно. Он более мягкий и имеет серо-бархатистый цвет. Чаще всего растет на сухих деревьях. Существует также настоящий трутовик, который прикрепляется только к центральной части плода и легко отделяется от дерева. По форме это сероватый или коричневый полукруг с гладкой поверхностью.

Чаговый чай, настой и отвар, что это такое и в чем основные отличия

Чаще всего чагу используют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара. Так, например, издревле в Сибири кусочки грибов бросали в кипящую воду, кипятили несколько минут и пили, как обычный чай.

В чем разница между чаговым чаем, настоем и отваром:

  • Чай имеет наименьшую концентрацию активных ингредиентов. Его готовят путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта.
  • Для приготовления настоя сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и долго настаивают, а затем процеживают.
  • Отвар выдерживают на слабом огне или на водяной бане не менее 30 минут.

Настои и отвары, в отличие от чая, перед употреблением разбавляют водой.

Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чай из чаги готовят по-разному. Эффективность зависит от продолжительности воздействия настоя. При приготовлении чая из свежих грибов их просто измельчают, а сушеные замачивают в воде. Также можно заварить чагу в термосе.

В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, и его следует употреблять перед едой, за 30 минут, если не указано иное.

Рецепт 1.

Гриб чагу измельчают, заливают горячей водой 1:5 и оставляют настаиваться на два часа и более. Использовать несколько раз в день равными порциями.

Рецепт 2.

Измельченную чагу залить кипятком в пропорции 1:5. Настаивать 1,5-2 часа. Добавляйте в чай ​​лимон, травы, мед. Ешьте перед едой.

Рецепт 3.

Измельченные грибы с зеленью засыпать в термос. Залить кипятком в соотношении 1:5 и выдержать 6-10 часов. Пить как чай с медом.

Рецепт 4.

20 г чаги залить 1 столовой ложкой воды 50°С, добавить 2 чайные ложки меда. 1 шт этого настоя залить небольшой шарик прополиса. Пейте каждое утро натощак, соблюдая растительную диету. Помогает с потерей веса.

Рецепт 5.

1 шт ложку чаги заливают теплой водой (40-50°С) и настаивают 6 часов. Этот чай пьют за 30 минут до еды в 3 приема. Используется при лечении гастрита.

Рецепт 6.

Смешайте по 1 столовой ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Залить смесь 1 л воды (45 градусов), настоять 4 часа. Процедите чай, добавьте мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.

Рецепт 7.

1 столовую ложку измельченного корня лопуха залить 2 стаканами воды, кипятить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Смешать процеженный бульон с 50 мл грибного настоя. Принимать аденома 21 день по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления

Для настойки гриб замачивают на 5 часов, затем натертый гриб заливают теплой водой в соотношении 1:5, выдерживают без доступа света ок. 2 дня. Затем ее фильтруют, отжимают и разбавляют водой, в которой замачивалась чага. Пить по 3 стакана отвара в день.

Этот способ приготовления является наиболее эффективным, так как в отличие от чая в настой поступает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не используется кипячение, при котором разрушаются некоторые активные вещества.

Рецепт настоя:

  1. Для приготовления настоя чаги нужно 1 стакан измельченного гриба залить 4 стаканами сырой воды.
  2. Затем закройте емкость крышкой и дайте настояться при комнатной температуре 2 дня.
  3. Теперь настой нужно процедить и пить в течение дня равными порциями.

В результате регулярного употребления будет прилив энергии, улучшение работы сердца и легче переносить трудности, возникающие в нашей жизни.

Отвар из чаги с алоэ и калиной

Из чаги с применением алоэ и калины можно приготовить отвар для поддержания иммунитета. Для этого берут 200 г листьев алоэ (хранить в холодильнике неделю до употребления), 250 г чаги, 2 столовые ложки свежей калины, 0,5 л меда.

Алоэ измельчить на мясорубке и отжать через марлю, добавить мед. Калину залить 1 л кипятка и поставить на водяную баню на 30 минут, остудить. Чагу размягчить, измельченный гриб залить кипятком (1 л) и поставить на водяную баню на 30 минут. Отвар смешать с медом и алоэ, перемешать, накрыть посуду крышкой и оставить при комнатной температуре на 7 дней. После появления пены содержимое перемешать, на восьмой день процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Масло для кожи и суставов

При смешивании оливкового масла с настоем чаги получается масло, которое можно использовать для кожи, суставов и для лечения синуситов. Масло на основе чаги также обладает противоопухолевым действием.

Не случайно народная мудрость гласит, что на каждую болезнь вырастает волшебное зелье. Чага растет в лесу, может быть, она ждет вас, чтобы помочь своему здоровью? Но прежде чем пользоваться рецептами народной медицины, а также рекомендациями и советами, приведенными в статье, обязательно проконсультируйтесь с врачами, так как могут быть противопоказания, опубликованные на econet.ru

Как заваривать гриб чагу в домашних условиях

Подберезовики можно приготовить разными способами – заваривать как чай, делать отвары и настои, спирт или воду. Каждое средство имеет свои особенности в приготовлении.

Настой чаги из берёзы

Если используется свежий гриб, только что снятый с коры дерева, его необходимо предварительно замочить в воде на 6 часов.

Затем натереть или пропустить через мясорубку.

Подготовить кипяченую воду, остудить ее до температуры 50 градусов.

Взять 100 г уже подготовленного сырья и залить 500 мл кипяченой воды. Удобнее это делать в горшке. Накройте крышкой и поставьте на кухонный стол для настаивания. Как долго нужно настаивать чагу? Процесс занимает ровно 2 дня.

После этого жидкость процедить, затем снова добавить кипяченую воду температурой 50 градусов так, чтобы получилось 500 мл.

Готовый настой хранить в холодильнике не более 4 суток.

Отвар чаги – правильный рецепт

Легче и правильнее всего приготовить этот напиток на водяной бане. При таком способе удастся сохранить все полезные свойства этого продукта.

Измельчите чагу так же, как и в предыдущем рецепте. На 300 г измельченного продукта берут 1 л теплой, но не кипяченой кипяченой воды.

Нарезанные грибы высыпаем в небольшую кастрюлю, затем накрываем крышкой и ставим в другую кастрюлю, которую ставим на плиту и включаем огонь. Продолжительность процедуры 30 минут. Целебную жидкость желательно время от времени помешивать деревянной ложкой или лопаточкой.

С чем можно заваривать чагу таким способом? Алоэ было бы идеально. Его необходимо принимать в количестве 250 г. После окончания процедуры раствор процедить и хранить не более 4 дней в холодильнике.

Как заваривать чай из чаги

Чай из чаги – еще одно популярное средство как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Приготовить напиток довольно просто. Нам понадобится 50 г сырья – измельченной чаги, и 300 мл кипяченой, примерно 90 градусов, воды.

Соедините все в обычном чайнике, накройте крышкой и оставьте в таком положении примерно на 2 часа. Затем процедить. Для улучшения вкуса можно добавить мед и лимон, но уже в готовый напиток. Некоторым также понравится корень имбиря. Можно ли заваривать чагу вместо заварки и пить как чай? Именно этот рецепт из всех представленных и предназначен для этого.

Спиртовая настойка берёзовой чаги в банке или в бутылке

Готовить это средство нужно из 150 г чаги и 1 л спирта или хорошей водки.

Грибы измельчить на мясорубке, в блендере или натереть на терке. Нам нужно получить очень мелкий порошок, а не просто кусочки.

Затем перекладываем в бутыль с крышкой, заливаем спиртом, закатываем крышкой и ставим в темное место на 3 недели. После настаивания обязательно процедить и хранить уже в холодильнике.

Как заваривать и настаивать чагу берёзовую в термосе

Это еще один популярный способ заваривания полезного гриба. Для этого необходимо приготовить кипяток, вскипятить, а затем довести до температуры 80 градусов. А еще нужно 50 г мелко нарезанной чаги.

Поместите чагу в термос, залейте 300 мл кипятка и сразу же закройте крышкой. Поставьте термос на стол и дайте ему пропитаться примерно 5 часов. За это время все полезные вещества перейдут из гриба в жидкость.

Затем процедите жидкость и храните в холодильнике не менее 4 дней.

Как правильно пить фитонастои и отвары из чаги

Фитопрепараты на основе чаги имеют разные схемы приема. И все зависит от того, как именно вы заваривали напиток.

Чай рекомендуется пить для профилактики заболеваний или при обострении болезни. Способствует повышению тонуса организма, укрепляет иммунитет. Его также пьют для предотвращения появления новых раковых опухолей и обострения язвы желудка или кишечника.

Чай из чаги следует пить по одной чашке – 200 мл трижды в день. Делать это рекомендуется за полтора часа до еды. Весь курс лечения составляет ровно 7 дней. Затем нужно сделать недельный перерыв.

Отвар чаги не так популярен, как чай или настой. Это связано с тем, что при таком способе приготовления теряется большое количество полезных нутриентов. Это средство используется только для профилактики заболеваний желудка или кишечника, а также сердца и сосудов.

Пить отвар следует по 100 мл два раза в день – утром и вечером перед едой. Поэтому ответ на вопрос, как правильно пить чагу натощак или на сытый, будет звучать так – пить чагу нужно натощак.

Настой чагини на воде – популярное и полезное средство, в котором после приготовления остается большая часть целебных компонентов. Это мощное натуральное растительное лекарственное средство. Его принимают для снижения сахара в крови, для лечения органов желудка и кишечника и для нормализации артериального давления.

Принимать по 200 мл 3 раза в день до еды за 1 час. Из этого же препарата делают компрессы на кожу при воспалениях, ранах, фурункулах. Обладает отличным подсушивающим и дезинфицирующим средством. Особенно эффективен настой против бактерий из рода кокков.

Спиртовую настойку принимают в тех же случаях, что и водную. Считается, что при настаивании спирта в нем сохраняется максимально возможное количество полезных элементов и веществ. Избавляет организм от токсинов, повышает иммунитет в борьбе с простудными заболеваниями, рекомендуется при онкологии и заболеваниях желудка и кишечника.

Принимать по одной столовой ложке трижды в день за час до еды. Курс лечения длится один месяц, после чего рекомендуется сделать перерыв на такой же период времени и продолжить лечение.

Как разбавлять чагу, купленную в аптеке

50 г измельченных грибов заливают 0,5 л теплой кипяченой воды, настаивают 2 дня при комнатной температуре, процеживают, сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 0,5 л.

Принимать внутрь по 1/2 стакана 6 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день.

Перед употреблением настой рекомендуется встряхнуть.

Противопоказания

Следует помнить, что, как и все другие фитопрепараты, отвары и настои на основе чаги имеют свои противопоказания. Так, например, их ни в коем случае нельзя сочетать с антибиотиками. Еще одним важным противопоказанием является одновременный прием с глюкозой.

У некоторых людей это натуральное средство может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед началом курса лечения рекомендуется сделать тест на аллергию – буквально выпить чайную ложку приготовленного средства и понаблюдать за реакцией.

При лечении препаратами из березовых грибов показана молочно-растительная диета с исключением консервов, острых приправ и животного жира. Применение пенициллина, внутривенное введение декстрозы противопоказано.

Детям до 18 лет не следует лечиться этим природным средством. Перед началом лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Сколько раз можно заваривать одну и ту же порцию чаги

Важно помнить, что одну порцию чаги можно заваривать только один раз. При повторном использовании уже не содержит полезных веществ. Поэтому ответ на вопрос, можно ли второй раз заваривать чагу целым куском, будет звучать как нет.

Доказано также, что сырой гриб не так эффективен, как сушеный. А настойки и отвары, приготовленные на воде, действуют только 4 дня. Их необходимо хранить в холодильнике. А через 4 дня обязательно приготовьте еще одну порцию.

Не свежий отвар может нанести большой вред и поэтому не используется для лечения, а тем более для профилактики.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector