На любом столе, особенно на праздничном, еда должна быть и вкусной и эстетически красиво оформленной. Среди ряда традиционных салатов, таких, как “Оливье” и “Селедка под шубой”, на русском столе обосновался и салат “Грибное лукошко”. Грибное лукошко — что это за салат Салат «Грибное лукошко» позволяет использовать разные варианты сочетания продуктов без потери вкусовых качеств конечного блюда. В зависимости от наличия продуктов, начинку салата можно слегка изменять и использовать разные виды грибов.
Особую популярность “грибное лукошко” снискало из-за нетребовательности к конкретным ингредиентам. Практически все продукты, нужные для салата, можно найти дома, а если какого-то ингредиента не хватает, то и без него салат будет вкусным и оригинальным. Главное — чтобы были грибы. На заметку! Такой вариант салата предполагает реализацию фантазии хозяйки, которая может добавлять новые ингредиенты или играть с их количеством. Разные виды грибов подходят для приготовления: Украшенный цельными
- Грибное лукошко — что это за салат
- Описание приготовления:
- Какие ингредиенты понадобятся, как выбрать вкусные грибы
- Классический пошаговый рецепт салата с опятами и копченой курицей
- Разновидности салата
- С отварной куриной грудкой
- С ветчиной
- С маринованными огурчиками
- С корейской морковью
- Чем отличается от других салатов
- Как приготовить салат – 14 разновидностей
- Классический рецепт с опятами
- С копченой курочкой
- С красной рыбой
- С опятами, свининой и курицей
- С опятами и ветчиной
- Со свининой
- С опятами и курицей диетическое
- С языком и отварными опятами
- С яблоками
- С опятами, курицей и кукурузой
- С корейской морковью
- «Осенние мотивы»
- «Миниатюрные лукошки»
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Какие ингредиенты можно заменить в салате
Грибное лукошко — что это за салат
Салат «Грибная корзинка» позволяет использовать разные варианты сочетания продуктов без потери вкуса конечного блюда. В зависимости от наличия продуктов начинку салата можно немного изменить и использовать разные виды грибов.
«Грибная корзина» стала особенно популярной из-за низкого спроса на определенные ингредиенты. Практически все продукты, необходимые для салата, можно найти дома, а если какого-то ингредиента не хватает, то салат получится вкусным и оригинальным и без него. Самое главное, что это гриб.
На заметку! Этот вариант салата предполагает реализацию фантазии хозяйки, которая может добавлять новые ингредиенты или играть с их количеством.
Для приготовления подходят разные виды грибов:
- пчела,
- вешенка,
- гриб,
- лисички,
- жирный.
Готовый салат, украшенный целыми шляпками грибов, выглядит очень красиво и может быть использован в качестве основного украшения на столе. На картинке в интернете можно найти множество примеров того, как оформлен такой салат. Более того, такое блюдо можно отнести к здоровому питанию, так как оно содержит мясные продукты, овощи и много зелени.
Описание приготовления:
Салат «Грибная корзинка» — это лишь одна из возможных вариаций на грибную тему. При желании можно немного изменить начинку, и использовать другие грибы.
Назначение: На праздничный стол/фуршет
Основной ингредиент: Грибы
Блюдо: Салаты
Какие ингредиенты понадобятся, как выбрать вкусные грибы
Для приготовления салата с грибами вам понадобятся основные продукты:
- маринованные грибы,
- отварной картофель,
- куриное филе,
- майонез,
- огурцы,
- китайская капуста,
- оливковое,
- копченое куриное мясо,
- майонез.
Интересный! В России самыми популярными грибными консервами являются шампиньоны, шампиньоны и вешенки.
Однако нужно уметь их выбирать, чтобы не обмануться красивым внешним видом, и не попробовать кисловатый или безвкусный, неподходящий продукт.
При покупке банки с грибами необходимо соблюдать несколько правил:
- Первым делом необходимо оценить внешний вид грибка. Если они в стеклянной банке, то сделать это несложно. Важны размер, цвет и общий вид. Головные уборы должны быть без повреждений, без пятен и вмятин. Цвет шампиньонов не должен быть зеленоватым или желтоватым, а если он есть, то это может означать, что использовались просроченные продукты или красители. Хорошие вешенки в банках светлые, без длинных ножек, без пятен и повреждений. Маринованные грибы должны быть небольшими, с длинными коричнево-серыми ножками. Оранжевые грибы — это вовсе не грибы, а китайские «намэко», которые отличаются более слабым вкусом и меньшим содержанием полезных веществ.
- Далее следует изучить состав. Маринованные грибы отличаются от консервированных более богатым составом. Если на банках с грибными консервами указан очень простой состав – вода, уксус, соль и грибы, то маринованные грибы будут содержать самые разные специи, например, лавровый лист, черный перец, гвоздику, травы, перец чили.
- Следует обратить внимание на упаковку. Жестяная коробка имеет то преимущество, что защищает продукты от света. Однако минусов больше, чем плюсов — грибов и специй не видно, грибы могут приобретать металлический привкус от длительного хранения. В стеклянной банке можно увидеть качество гриба, его цвет, размер, количество рассола и специй.
- Особое внимание следует уделить рассолу. У хороших грибов он будет прозрачным, а мутный рассол свидетельствует о том, что грибы испорчены. Для шампиньонов или вешенок маринад жидкий, а для шампиньонов – вязкий.
- Дата производства. Чем свежее гриб, тем он вкуснее.
- Открыв банку с грибами, нужно их понюхать. Хорошие натуральные грибы имеют грибной вкус, несмотря на приправы. Если грибного запаха практически нет, грибы либо некачественные, либо выращены в теплице.
И конечно, не забывайте самое главное – не покупайте домашние грибы, так как есть риск отравиться.
Классический пошаговый рецепт салата с опятами и копченой курицей
Классический вариант рецепта содержит минимум основных продуктов: курица, грибы, лук. Вместо заправки на кефире для быстрого приготовления можно использовать майонез.
Ингредиенты:
- 0,5 небольшого листа салата айсберг
- 0,5 пакетика вареного риса,
- 100 г копченого куриного мяса,
- 0,3 банки маринованных грибов,
- 0,5 луковицы,
- 20 оливок,
Если есть время, можно сделать интересную заправку на основе кефира:
- 5 столовых ложек кефира.
- 1 чайная ложка зерновой горчицы,
- 1 ст л яблочного уксуса
- 1 вареный яичный желток,
- 1 чайная ложка прованских трав,
- соль перец.
Процесс приготовления салата с грибами выглядит следующим образом:
- предварительно приготовленный рис
- салат нарезать кусочками
- копченое куриное мясо, нарезанное кубиками,
- лук нарезать полосками и замариновать в яблочном уксусе,
- нарезанные оливки,
- слить рассол с грибов.
- смешать все ингредиенты в миске.
- по вкусу с майонезной или кефирной заправкой.
- выложите салат на красивую тарелку, сверху украсьте зеленью и шляпками грибов.
Салат, приготовленный по этому рецепту, хорошо взять с собой в дорогу или на пикник, ведь он не потечет – в его составе нет помидоров, огурцов и зеленого лука.
Разновидности салата
«Грибная корзинка» не имеет единого точного рецепта. Одни ингредиенты можно заменять другими, также можно варьировать количество. Салат с грибами готовится достаточно легко и быстро, поэтому может выручить в момент, когда нагрянут нежданные гости. Достаточно иметь в наличии маринованные грибы и пару других продуктов.
С отварной куриной грудкой
Для грибного салата с отварной курицей потребуются следующие продукты:
- 300 г отварного куриного филе,
- 300 г отварного картофеля,
- 2 свежих огурца
- 3 вареных яйца
- 1 луковица
- 1 пучок зелени
- майонез, соль, перец.
Картофель, грудку, огурец и яйца нарезать кубиками среднего размера. Мелкие грибочки можно оставить целыми, а крупные нарезать. Мелко нарежьте лук и зелень. В большой миске смешайте все ингредиенты салата вместе с майонезом, а также солью и перцем.
С ветчиной
В «Грибной корзинке» вместо курицы можно использовать ветчину. Тогда ингредиенты выглядят так:
- 1 банка маринованных грибов,
- пучок зеленого лука
- 3 вареных картофеля,
- 300 г ветчины
- 3 вареных яйца
- майонез.
Пищу следует укладывать в миску слоями. Выложить слоем маринованные грибы, затем зеленый лук, нарезанную кубиками ветчину, нарезанный кубиками картофель, нарезанные яйца. Каждый слой следует слегка промазать майонезом. В результате получается заготовка, которую можно поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей миску необходимо перевернуть на красивую тарелку и украсить сверху веточками зелени.
Читайте также: 20 рецептов очень сочного мяса в духовке
С маринованными огурчиками
Вариация грибного салата с огурцами без мяса – хороший выход во время Великого поста. Простой в приготовлении вкусный и сытный салат из картофеля, маринованных огурцов и маринованных грибов подойдет как для поста, так и в качестве перекуса. Для его приготовления нужно:
- 150-200 г маринованных грибов,
- пара соленых огурцов
- белый лук
- 3-4 картофелины
- 2 яйца,
- растительное масло для заправки
- соль и перец.
Подготовьте все необходимые продукты – отварите картофель, яйца, нарежьте все ингредиенты кубиками. Перемешать в миске и заправить растительным маслом. Этот салат довольно легкий и идеально подходит к жаркому мясу.
С корейской морковью
Один из способов разнообразить праздничный стол – приготовить грибной салат с корейской морковью, тем более что и грибы, и корейская морковь очень популярны на русских застольях. Такой салат может украсить не только праздничный стол, но и обычный ужин в кругу семьи, и романтический вечер.
Итак, этот салат содержит:
- 300 г маринованных грибов,
- 300 г корейской моркови,
- 2 столовые ложки уксуса 9%,
- 3 ст л оливкового масла,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1 головка лука
- 1,5 чайные ложки соли,
- соль перец.
Чтобы лук не придавал салату лишней горечи, половину колец лука залейте кипятком на 15 минут. Затем соедините лук и все остальные компоненты вместе и перемешайте. Это блюдо хорошо подавать с картофельным пюре, макаронами или рисом.
Оригинальное внешнее оформление салата прекрасно украсит любой вариант праздничного стола. Такой салат хорош и для пикника, так как не течет и не деформируется. Так как он не убегает, его можно приготовить заранее, а драгоценное время до прихода гостей оставить для более важных дел.
Чем отличается от других салатов
Салатная грибная корзинка с шампиньонами отличается от всеми любимого оливье и мимозы тем, что готовится слоями. Каждый ингредиент размещается как отдельный пункт. Готовое блюдо напоминает овощной пирог с подходящими ингредиентами, которые дополняют друг друга.
Еще одно отличие салата с грибами – большое количество ингредиентов. В зависимости от рецепта содержит от девяти до двенадцати продуктов. Классическая версия предлагает меньшую сумму, а улучшенная — больше.
Как приготовить салат – 14 разновидностей
Классический рецепт с опятами
Самым оригинальным рецептом всегда является классический вариант приготовления, который содержит минимум продуктов, хорошо сочетающихся по вкусу, консистенции и аромату.
Продукты для приготовления:
- 3 картофелины среднего размера, сваренные в кожуре и очищенные после остывания;
- 3 вареные моркови;
- 5 куриных яиц;
- несколько плавленых сырков «орбита» или «дружба»;
- 1 отварное куриное филе;
- 3 средние бочки огурцов;
- 500 г маринованных грибов (лучше домашних);
- свежая зелень для украшения;
- соль, перец и майонез для заправки – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Начинать делать грибную корзинку следует с опят. Их необходимо откинуть на дуршлаг, промыть кипяченой водой и немного обсушить.
- Нарежьте все ингредиенты кубиками и разложите по отдельным тарелкам.
- Возьмите сервировочное кольцо для приготовления тортов и слоеных салатов. Поместите его на подходящую плоскую тарелку. В идеале он должен быть однотонным и не отвлекать внимание.
- Первый слой: картофель и тонкий слой майонеза.
- Второй слой: огурец.
- Третий слой: тертое яйцо, смешанное с майонезом.
- Четвертый слой: морковь, куриная грудка и майонез.
- Последний слой – плавленый сыр с майонезом, зеленью и зеленым луком.
- Снимите кольцо и украсьте бока нарезанным укропом.
С копченой курочкой
Этот рецепт добавляет копченую курицу и плавленый сыр. Вкус салата очень насыщенный и пикантный.
Ингредиенты:
- копченое куриное филе – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- 2 небольшие моркови;
- картофель – 3-4 клубня;
- 2-3 соленых огурца;
- сыр плавленый, подходит для пластики или кусочками по 200 г;
- мелкие шампиньоны – 500 г;
- майонез;
- чайная ложка растительного масла;
- соль;
- куча укропа.
Готовка:
- Картофель, морковь и яйца отварить, нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
- Руками разделите куриное мясо на волокна.
- Мелко нарезать укроп и нарезать огурец.
- Перед укладкой слоев стенки емкости лучше смазать растительным маслом.
- Теперь разложите все в следующем порядке: картошка, огурцы, мясо, зелень, сыр, яйца, морковь.
- Каждый слой промазать майонезом.
- Последний штрих – это грибы, которые кладутся сверху.
С красной рыбой
Роскошный рецепт для рождественского стола. От того, насколько тонко и аккуратно вы нарежете филе, зависит внешний вид салата, так как рыба – это последний слой. Если сложно сделать красивые детали самостоятельно, лучше купить готовые нарезки.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- майонез – 300 г;
- свежий укроп – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- красная рыба – 200 г;
- маринованные грибы – 200 г;
- оливки – 100 г;
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свежий имбирь по желанию
- лук — 1 шт.
Готовка:
- Отварить куриные яйца, морковь и картофель. Отложите остывать, затем натрите все ингредиенты. Огурцы моем и нарезаем полосками.
- В блендере смешайте половину майонеза со свежим укропом, имбирем и чесноком.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и ошпарить кипятком. Плотно прижмите.
- Разрежьте гриб пополам. Половину мелко нарежьте, а остальные оставьте целыми.
- Поставьте форму на широкое блюдо и выложите подготовленные ингредиенты слоями. Слои картофеля, лука, куриных яиц, маринованных огурцов, моркови, грибов и картофеля снова следуют друг за другом. Каждый слой промазывается майонезом без добавок.
- На пропитанный майонезом картофель укладывают внахлест нарезанные ломтики красной рыбы. На самом верху целые грибы и оливки.
- Намазать края майонезом и зеленью.
С опятами, свининой и курицей
Мужчинам нравятся тяжелые и сытные салаты. Так почему бы не порадовать своих защитников вкусной и очень аппетитной закуской, в рецепте которой три солидных ингредиента: 500 г грибов, 250 г куриного филе и столько же свинины.
В качестве дополнительных продуктов используются:
- 3 плавленых сыра (можно заменить твердыми);
- несколько зубчиков чеснока;
- 4 вареных картофеля;
- банка консервированной кукурузы без сока;
- 3 больших кочана салата;
- 20-25 оливок (можно использовать оливки);
- рубленая зелень по вкусу.
Готовка:
- Свинину и курицу отварить в отдельных кастрюлях до готовности, вынуть из бульона, остудить и нарезать кубиками, разложить ингредиенты по отдельным тарелкам.
- Натереть сыр и смешать с майонезом и чесночным соком.
- Мелко нарежьте ветчину.
- Грибы перевернуть на сите и залить кипятком. Подождите, пока гриб стечет, прежде чем использовать его.
- Выложите ингредиенты слоями. Не забудьте новый слой свинины. Он пойдет сразу после расплавленного сыра.
С опятами и ветчиной
Для тех, кто не хочет делать куриный салат, есть более простой рецепт, который требует сочетания грибов и ветчины.
Для его приготовления возьмите:
- 1 банка покупных маринованных грибов (не более 500 г);
- 400 г ветчины;
- 3-5 средних картофелин, отваренных и очищенных;
- несколько вареных куриных яиц;
- 1 пучок зеленого лука (можно заменить салатом);
- майонез для заправки.
Как сложить:
Обновленный рецепт предполагает укладку продуктов без кольца на мягкий конус. Нижний слой самый большой, далее ингредиенты укладываются стопкой по меньшему диаметру, чтобы блюдо не развалилось при подаче на отдельные тарелки.
Порядок строк следующий:
- 1/2 часть маринованных грибов;
- лук;
- картофель;
- ветчина;
- яйцо;
- травы;
- остатки грибов.
Со свининой
Ингредиенты:
- нежирная свинина – 300 г;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- шампиньоны маринованные – 250 г;
- твердый сыр – 150 г;
- острая корейская морковь – 200 г;
- укроп – 50-70 г;
- лук – 3 шт.;
- майонез оливковый – 300-500 г;
- яблочный уксус – 3 ст.л.;
- соль и сахар – по 1 ч л.;
- растительное масло – 1 ст.
Этапы подготовки:
- Заранее подготовьте лук. Мелко нарежьте и замаринуйте в яблочном уксусе с солью и сахаром. Когда лук хорошо промаринуется, можно приступать к приготовлению салата.
- Плоскую круглую форму смажьте растительным маслом и посыпьте нарезанным укропом. Затем выложить примерно половину грибов, накрыть. Следующий слой – маринованный лук
- Натереть 1 картофелину. Покройте слой картофеля майонезом, иначе он может стать суховатым. При необходимости его можно слегка посолить и поперчить. Затем выложить кубики вареной свинины и посыпать ломтиками огурца.
- Оставшийся отварной картофель натереть на терке и снова смазать майонезом. Второй слой – корейская морковь и тертый сыр с майонезом. Поставить салат в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
- Перед подачей переверните салат вверх дном. Делайте это очень осторожно, чтобы не сломать его. В результате получается необыкновенная красота.
С опятами и курицей диетическое
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- маринованные грибы – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- легкий майонез.
Шаги приготовления:
- Отдельно сварить картофель, морковь и филе. Овощи натереть на крупной терке, филе нарезать очень мелкими кубиками. Первым слоем уложите картофель, сделайте тонкую майонезную сеточку и выложите курицу.
- Далее идет нарезанный зеленый лук. Сверху и слегка по бокам смазать майонезом, посыпать салат тертой морковью. Посыпьте рубленой зеленью, а сверху положите маринованные грибы.
С языком и отварными опятами
Ингредиенты:
- отварные грибы – 150 г;
- вареная камбала – 250-300 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- хлебные палочки – 50 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- легкий майонез – по вкусу;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- шпинат – 100 г.
Шаги приготовления:
- Для этого салата достаточно стеклянной миски или стакана. Первым слоем выложите нарезанный картофель с майонезом и чесноком, затем листья шпината и кубики отварного языка.
- Смазать майонезом, посыпать зеленым горошком, тертым сыром, хлебными палочками и морковью. Натереть 1 яйцо и посыпать сверху, второе нарезать тонкими ломтиками. Распределите эти кусочки по бокам. Сверху положите обжаренные грибы.
С яблоками
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1 кочан;
- огурцы – 2 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- чернослив – 100 г;
- куриное филе – 200 г;
- майонез – по вкусу;
- маринованные грибы — 6 шт.
Готовка:
- Мелко нарежьте большую часть пекинской капусты, оставив тонкие, гладкие листья для украшения. Мелко нарежьте чернослив и курицу, добавьте огурцы, все перемешайте с майонезом.
- Добавить молотый перец или смешанную паприку по вкусу. Яблоки разрезать пополам и удалить всю мякоть. Разложите салат в получившиеся корзиночки. На тарелку выложите листья пекинской капусты, сверху корзиночки с яблоками. Украсить каждую маринованными грибами.
С опятами, курицей и кукурузой
Салат «Грибная корзинка» не всегда должен украшать только новогодние столы. Многие семьи готовят его на ужин или обед, чтобы внести разнообразие в свое ежедневное меню.
Ингредиенты:
- 500 г маринованных грибов;
- 1 куриное филе;
- 2 кусочка плавленого сырка с чесноком;
- 4 клубня картофеля;
- 1 банка консервированной сладкой кукурузы;
- 2 головки лука;
- 15 оливок;
- 2 ст.л нарезанной зелени укропа;
Этапы подготовки:
- Промойте маринованные грибы в воде, разложите на кухонном полотенце и дайте стечь лишней жидкости.
- Картофель хорошо промыть и положить в кипящую воду, варить до готовности, вынуть и остудить.
- Куриное филе отварить в подсоленной воде с любимыми специями и дать остыть в бульоне.
- Мелко нарежьте лук и оливки и разложите все по отдельным тарелкам.
- В глубокую тарелку с ровными стенками выкладываем пищевую пленку, на нее выкладываем толстым слоем маринованные грибы.
- Посыпать грибы нарезанным луком и выложить натертый на крупной терке картофель. Смазать слоем майонеза, посыпать тертым плавленым сыром.
- Процедите кукурузу через дуршлаг и выложите поверх сыра, смажьте тонким слоем майонеза.
- Сверху выкладываем нарезанное небольшими кусочками куриное филе и смазываем майонезом.
- Поверх майонезного слоя выложите нарезанные оливки, немного придавите ложкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
- Осторожно перевернуть салат «Лукошко» на плоскую тарелку, снять пленку и посыпать сверху нарезанным укропом.
С корейской морковью
Ингредиенты для приготовления:
- 4 средние отварные картофелины;
- 10-12 корнишонов;
- 250 г корейской моркови;
- 500-700 г куриного филе (отварного);
- 1 кусок твердого сыра;
- 2 средние луковицы;
- 250-400 г грибов;
- свежие овощи;
- майонез для заправки.
Пошаговое приготовление ничем не отличается от классического варианта. Поместите слои таким же образом.
«Осенние мотивы»
Это зимний вариант салата. Свинина придаст блюду ощущение сытости и согреет холодными зимними вечерами.
Ингредиенты:
- нежирная свинина 300 г;
- морковь по-корейски 100 г;
- твердый сыр 100 г;
- гриб;
- картофель 4 шт.;
- соленые огурцы 2-3 шт.;
- 1 средняя луковица;
- свежие овощи;
- майонез.
Готовка:
- Отварную свинину, картофель и огурцы и лук необходимо мелко нарезать.
- В салатник выложить картофель, укроп, огурцы, мясо, лук, морковь.
- Каждый слой слегка смазать майонезом.
- Посыпать тертым сыром и зеленью.
- Последний верхний слой – маринованные грибы.
- Отправить готовое блюдо в холодильник на несколько часов.
«Миниатюрные лукошки»
Ингредиенты:
- куриное филе – 100 г;
- говяжья вырезка – 100 г;
- лисички – 20 г;
- шампиньоны – 50 г;
- стручковая фасоль – 20 г;
- консервированная кукуруза – 20 г;
- салат – 20 г;
- укроп и зеленый лук – по 20 г;
- соус бешамель – 5 ст.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- специи — 1 ч л
Шаги приготовления:
- Этот салат готовится порционно на каждого гостя. Это очень необычно, привлекает внимание каждого гостя. Хотя это сложно и требует больших усилий. Но оно того стоит!
- Говядину и курицу нарежьте тонкими полосками вдоль волокон. Выньте формочки, смажьте их маслом и оплетите мясом, посыпанным специями. Поменяйте местами курицу и говядину, чтобы сделать маленькие плетеные корзинки. Запеките их в духовке до мягкости, затем аккуратно выньте из форм.
- Сварить и нарезать лисички и фасоль. Распределите салат, грибы, фасоль, кукурузу, укроп и зеленый лук по корзинкам. Сверху полейте 1-2 чайными ложками соуса бешамель.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Печеный картофель – 80 ккал/100 г
- Печеный картофель – 70 ккал/100 г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100 г
- Отварной картофель – 82 ккал/100 г
- Картофельное пюре – 74 ккал/100 г
- Картофель жареный — 192 ккал/100 г
- Куриные яйца – 157 ккал/100 г
- Яичный белок — 45 ккал/100 г
- Яйцо пашот — 542 ккал/100 г
- Яичный желток – 352 ккал/100 г
- Страусиные яйца – 118 ккал/100 г
- Грибы – 24 ккал/100 г
- Зелень укропа – 38 ккал/100 г
- майонез 50% — 502 ккал/100 г
- Легкий майонез – 260 ккал/100 г
- Майонез «Провансаль» — 624 ккал/100 г
- Майонез «Провансаль» — 627 ккал/100 г
- Майонез столовый — 627 ккал/100 г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100 г
Какие ингредиенты можно заменить в салате
- сырую морковь можно заменить корейской или вареной;
- в качестве альтернативы ветчине можно использовать курицу, свинину, говядину или даже отварной язык;
- соленые огурцы можно заменить на корнишоны;
- шампиньоны в осенний сезон благородных грибов можно заменить шампиньонами, лютиками и зонтиками.