Рыжики – одни из самых распространённых грибов. Ареал произрастания приходится на большую часть России. Поэтому плодовые тела оказываются в лукошке почти каждого грибника. Их вкусовые качества высокие, но лёжкость низкая. Целесообразно заготавливать продукт на зиму. Как правильно собирать грибы для длительного хранения? Рыжик (обыкновенный, боровой, сосновый, осенний, благородный) относится к роду Млечников.
Растёт он группами. Если удалось увидеть одну шляпку, значит, поблизости расположилось множество собратьев. Пик сбора лесного урожая приходится на начало осени. Большое количество экземпляров удаётся найти в еловых и сосновых посадках. Сырые грибы могут храниться всего лишь несколько часов. Незначительно продлить срок хранения помогает правильный сбор: Некоторые грибники не отказываются от червивых рыжиков. Если на срезе отмечается паразитирование червей, то по приходу домой положите добычу в подсоленную воду на 7 минут. Вредители не выдержат высокой концентрации соли и покинут сво
- Как правильно собирать грибы для длительного хранения?
- Засолка рыжиков горячим способом
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Простой рецепт засолки рыжиков на зиму
- Засолка рыжиков с дубовыми листьями
- Горячий способ засолки рыжиков в банках
- Правила подготовки рыжиков
- Сколько варить рыжики?
- Маринование
- Рыжики холодным способом
- Рыжики горячим способом
- Квашеные рыжики
- Как солить рыжики?
- Консервирование
- Рыжики, маринованные с чесноком, сахаром и уксусом на 2 кг грибов
- Маринованные рыжики с чесноком и подсолнечным маслом
- Маринованные рыжики с луком на 1 кг грибов
- Самый простой рецепт маринованных рыжиков в банках
- Икра из рыжиков
- Рагу из рыжиков
- Рыжики жареные
- Острые маринованные рыжики
- Маринованные рыжики с вином
- Рыжики на лимонной кислоте (без уксуса)
- Как заморозить рыжики?
- Как сушить рыжики?
Как правильно собирать грибы для длительного хранения?
Имбирь (обыкновенный, сухостойный, сосновый, осенний, благородный) относится к роду Млечниковых. Растет группами. Если удалось увидеть шляпу, значит, рядом много братьев. Пик лесозаготовок приходится на начало осени. Большое количество экземпляров можно встретить в еловых и сосновых насаждениях.
Сырые грибы можно хранить всего несколько часов. Немного продлить срок хранения помогает правильный сбор:
- Выбросить грибы со следами гнили, с деформированной шляпкой и гнилой ножкой.
- Есть требования к размерам. Мелкие грибы (диаметром до 5 см) пригодны для заготовки зимой. Это молодняк, который может храниться дольше всего. Миниатюрность позволяет сохранить целостность и сделать баночку привлекательно аппетитной.
- Отправляйтесь в лес, возьмите с собой плетеную корзину или пластиковый контейнер. В такой таре ткань гриба не повреждается.
Некоторые грибники не отказываются и от подосиновиков. Если на срезе паразитируют черви, по возвращении поместите добычу в подсоленную воду на 7 минут. Вредители не перенесут высокой концентрации соли и покинут место жительства. Затем слейте воду и тщательно промойте изделие.
Засолка рыжиков горячим способом
Горячие соленые грибы всегда нежные и вкусные. Грибы солят целиком, поэтому они могут служить украшением стола. Часто их используют для приготовления салата «Грибная поляна». Хозяйки сразу отбирают мелкие грибочки и маринуют их отдельно.
Ингредиенты
Введите значение
- 0,5 л.
- 1,0 л.
- 1,5 л.
- 2,0 л.
- 2,5 л.
- 3,0 л.
Грибы свежие 1кг Сахарный песок 1,5 ст.л. Соль 1,5 ст.л. Уксус столовый 9% 8 ст.л. Чеснок 1 головка Перец черный 8 шт. Гвоздика 2 бутона Корица молотая 1 ч.л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Процесс приготовления начинается с подготовки грибов. Необходимо тщательно просмотреть каждый гриб, удалить грязь и гниль. Грибы промыть под проточной водой, тщательно обсушить шаг 2 из 8
Грибы помещаются в кастрюлю, заливаются водой и отправляются на плиту со средним огнем. После закипания уменьшить огонь, добавить соль и варить полчаса. В процессе приготовления с поверхности жидкости необходимо снять образовавшуюся темную пену. Затем грибы необходимо откинуть на дуршлаг. Полученный отвар не будет использоваться шаг 3 из 8
Грибы промывают водой и тщательно перемешивают. Грибы откидываем на дуршлаг, чтобы вода стала стеклянной шаг 4 из 8
Для препаратов используются банки объемом 500 мл. Тщательно промойте каждую банку новой кухонной губкой и пищевой содой. Стерилизуйте банки с крышками шаг 5 из 8
Приступайте к приготовлению маринада. Грибы заливают рассолом, состоящим из всех ингредиентов, кроме уксуса. Уксус не следует кипятить. Отварить грибы в рассоле около 15 минут, затем влить уксус и хорошо перемешать состав шаг 6 из 8
Разложить грибы по подготовленным стаканам, залить их остатками рассола шаг 7 из 8
Банки закатать стерильными крышками. Перевернуть контейнеры вверх дном, утеплить одеялом шаг 8 из 8
Важно следить, чтобы не было отверстий для воздуха. Разместите припуски на швы на каждой крышке.
Грибы можно использовать в течение 1 года.
Читайте также: Как чистить белые грибы, как обработать и готовить
Простой рецепт засолки рыжиков на зиму
Вся простота рецепта заключается в том, что для приготовления используется всего три компонента, а именно грибы, соль и вода. Несмотря на это, благодаря специальной термической обработке гриб получается невероятно нежным и вкусным. В рецепте нет ничего лишнего, поэтому блюдо понравится многим.
Ингредиенты:
- Рыжик — 1 кг.
- Соль — 100 гр.
- Вода — 500-700 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы тщательно промывают под проточной водой, очищают и укладывают в банку с пробками на дне.
Шаг 2 Каждый слой грибов хорошо посыпать солью.
Шаг 3. Грибы должны быть полностью покрыты солью.
Шаг 4. В чайнике нагревают необходимый объем воды и доводят до кипения.
Шаг 5. Каждую банку заливают кипятком.
Шаг 6. Грибы закрывают стерильной крышкой, проверяют герметичность затвора и хранят в холодильнике.
Шаг 7. Преимущество этого рецепта в том, что грибы получаются очень вкусными. Уксус для их консервации не используется, рецепт лишен излишней кислоты. Приятного аппетита.
Засолка рыжиков с дубовыми листьями
Этот рецепт засолки грибов проверен десятилетиями. Засолка осуществляется по рекомендациям известного русского повара и автора многих кулинарных пособий. Процесс приготовления занимает совсем немного времени, главная задача поваров – найти все необходимые ингредиенты. Помимо дубовых листьев, для консервации потребуются листья смородины и капусты. Такие сложности несовместимы со вкусом будущего блюда, поэтому попробовать стоит.
Ингредиенты:
- Рыжик — 5 кг.
- Соль — 250 гр.
- Листья черной смородины – 200 гр.
- Дубовые листья — 200 гр.
- Капустные листья — 200 гр.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Укроп свежий — 200 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для засолки грибов понадобится глубокая емкость, это может быть бочка или кастрюля. На дно емкости насыпают соль, а сверху кладут промытые грибы так, чтобы шляпки шампиньонов оказались внизу.
Шаг 2. Сверху каждый ряд посыпьте солью, а между ними распределите стебли укропа, дубовые и смородиновые листья. В состав добавляют черный перец горошком.
Шаг 3. Сверху на емкость надевается круглая деревянная крышка, на которую кладется компрессионный или другой груз. Примерно через неделю грибы следует просолить, а рассол должен выйти на поверхность. Его необходимо слить.
Шаг 4. Грибы нужно уложить плотно. Сверху кладут несколько капустных листьев.
Шаг 5. Чтобы сохранить грибы на зиму, их необходимо закупорить. Для этого потребуются 6 литровые банки.
Шаг 6. Грибы заливают рассолом, который готовится из расчета 100 гр соли на 5 литров воды.
Шаг 7. Грибы раскладывают по стерильным банкам и укупоривают стерильными крышками.
Шаг 8. Готовое блюдо можно хранить герметично при комнатной температуре.
Горячий способ засолки рыжиков в банках
Горячий способ засолки занимает много времени, но преимущество в том, что можно использовать грибы разного размера. Они будут готовы к эксплуатации через полтора месяца.
Ингредиенты:
- Рыжик — 5 кг.
- Соль — 250 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лавровый лист — 10 шт.
- Листья смородины — 20 шт.
- Сухая гвоздика – 10 бутонов.
- Черный перец горошком – 10 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отправляем на плиту в кастрюле с подсоленной водой. Жидкость доводят до кипения и заливают грибы так, чтобы они были полностью в ней погружены.
Шаг 2. Огонь доводят до максимума и хорошо прогревают грибы, они должны вариться не менее 10 минут. Грибы откидывают на дуршлаг и охлаждают при комнатной температуре. Использованная вода больше не нужна, ее необходимо вылить.
Шаг 3. Сваренные грибы выложите в большую емкость шляпками вниз, так они лучше просолятся.
Шаг 4. Выложенный гриб нужно чередовать с добавлением зубчиков чеснока, гвоздики, горошком, черного перца, лаврового и смородинового листьев.
Шаг 5. После заполнения емкость с грибами накрывают чистой марлей и сверху кладут гнет.
Шаг 6. Емкость с грибами отправляем на нижнюю полку холодильника или в подвал. Грибы хранятся около 6 месяцев. В это время следует проверять грибы, чтобы убедиться, что они полностью покрыты рассолом. При необходимости марлю нужно промыть и изменить давление.
Шаг 7. Через 6 недель соленые грибы перекладываем в стерильные банки и ставим в холодильник. К этому моменту грибы полностью готовы, их можно пробовать. Приятного аппетита.
Правила подготовки рыжиков
Многие грибы следует замочить. Исключение составляет рыба. В их вкусе совсем нет горечи, а значит, от процедуры можно отказаться.
Начинать лечение доярок рекомендуется, пока они еще находятся в лесу. Для этого:
- Поврежденные участки от грибка срежьте ножом.
- Удалите остатки травы, листьев, хвои с поверхности шляпки.
- Избавьтесь от концов ног. Если ткани изменили цвет, стали зеленоватыми, не пугайтесь, это характерная особенность молока.
Вернувшись домой, вы сортируете урожай. Маленькие грибочки уберите в сторону – они хороши для соления и маринования. В другом большие — их можно приготовить на ужин. Затем наполните доярку холодной водой. Оставьте их на 30 минут. По истечении времени промойте каждый экземпляр под проточной водой.
Отказаться от мытья можно только в одном случае – если начать заготовку деликатеса на зиму планируется на следующий день. Влажные плодовые тела быстро портятся.
Сколько варить рыжики?
Вопрос о необходимости предварительной варки грибов является спорным. Если грибы были собраны в проверенном месте, от приготовления можно отказаться.
Молодые экземпляры, собранные в лесу вдали от дорог и промышленных построек, можно использовать, предварительно настояв в соленой воде. В этом случае время экспозиции составляет ок. 3 часа. Место проведения процедуры – прохладное, хорошо проветриваемое помещение.
Если нет 100% уверенности, что грибок не опасен, лучше весь урожай подвергнуть термической обработке.
Время приготовления зависит от того, что дальше будет происходить с плодовыми телами: они будут мариноваться, солить, жариться и т д. Стандартное время приготовления продукта – 15-25 минут. Можно продлить до 30 минут.
Работа может проводиться по-разному:
- В горшке. Емкость нужна большая, чтобы шляпки не пострадали в процессе перемешивания. Выложите в нее молоко, залейте холодной водой. Доведите до кипения на плите, посолите и уменьшите огонь. Не забудьте снять пену. Крышка не нужна.
- В мультиварке. Поместите промытый гриб в миску на приборе. Залейте водой так, чтобы все плодовые тела были погружены в жидкость. Добавьте соль. Закройте крышку, активируйте режим «Варка». Дождитесь окончания цикла. Слейте воду, остудите продукт и используйте его для дальнейшего приготовления.
- В микроволновке. Промытых доярок отправить в миску. Посыпьте солью (можно добавить ваши любимые специи). Влейте немного воды: так, чтобы был покрыт только нижний слой продукта. Отправить емкость в мультиварку на 5 минут при максимальной мощности.
Маринование
Самый популярный способ, позволяющий хранить грибы определенное время. Много рецептов. Все сорта делятся на 2 категории: холодного и горячего засола.
Рыжики холодным способом
Замариновав таким образом урожай, можно будет круглый год наслаждаться вкусными плодами. Именно 12 месяцев можно хранить заготовку, изготовленную холодным способом.
Какие действия следует предпринять:
- Выберите емкость среднего размера.
- Начинайте выкладывать в него грибы слоями шляпками вниз. Каждый слой посыпать солью.
- Когда контейнер заполнится, поместите сверху деревянный круг. Через некоторое время плодовые тела осядут. Добавьте больше рыжих.
- Отправить засолку в помещение, где температура не выше +20 градусов. Время выдержки 2 недели.
- После дойки переместите в холодильник на 1,5 месяца. По истечении времени можно полакомиться заготовкой или поставить в холодное место для длительного хранения (температура до +7 градусов).
Рыжики горячим способом
Для приготовления маринованных грибов этим способом грибы опускают в кипящую воду на 25 минут или варят 15 минут в подсоленной воде.
Далее алгоритм действий следующий:
- Поместите обработанные плодовые тела в стерилизованную банку. Каждый слой посыпать солью и специями.
- Накрыть марлей.
- Доставить груз.
- Переместить емкость в холодильник для соли на несколько (около 10) дней.
Продукт хранится при температуре +5 градусов в течение 1 года. Можно оставить в гостиной, но срок годности 2 месяца.
Квашеные рыжики
Вкус маринованных грибов похож на соль. Разница лишь в том, что в процессе приготовления используется меньше соли. В остальном процессы очень похожи.
Ингредиенты:
- грибы – 1,5 кг;
- белокочанная капуста – 1 кг;
- морковь – 5 шт среднего размера;
- тмин – 7 г;
- вода – 1 л;
- соль — 100 г.
Ход приготовления:
- Вскипятить рассол, добавив в воду соль.
- Капусту очистить, нашинковать, отправить в маринад на 30 минут.
- Слейте жидкость в отдельную емкость. Дайте капусте постоять.
- Грибы порезать (если какие-то экземпляры крупные). Варить 10 минут. Охладить, слив воду.
- Морковь натереть на крупной терке, смешать с капустой.
- Выложите грибы и овощи слоями в стерилизованные банки. Каждый слой посыпать тмином.
- Заполните емкость рассолом. 1 литра может не хватить, поэтому варите еще немного. Продукты должны быть полностью покрыты маринадом.
- Хранить заготовку при комнатной температуре сутки. Перенести емкость в прохладное место на 7 дней.
Раз в 2-3 дня прокалывайте маринованные грибы деревянной палочкой, чтобы могли выйти газы. Это необходимо для предотвращения появления горечи.
Ориентир готовности блюда – рассол стал совершенно прозрачным.
Как солить рыжики?
Существует множество рецептов маринования грибов. Каждый грибник выбирает его исходя из своих вкусовых предпочтений. Некоторые из них трудоемки. Мужчины, собравшие большой урожай, предпочитают солить грибы самым простым способом.
Список необходимых продуктов:
- грибы – 10 кг;
- крупная соль – 500 г;
- гвоздика – 20 веточек;
- листья черной смородины – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- душистый перец – 15 горошин;
- лавровый лист – 15 лист.
Ход приготовления:
- Сортировать доярки. Замочить в подсоленной воде на 2 часа. Переложить в большую кастрюлю.
- Залить водой, кипятить 15 минут. Успокоиться.
- В емкость, где предстоит хранить плодовые тела, уложите заготовку слоями, добавьте специи и соль.
- Сверху положите груз. Убрал на 1,5 месяца в подвал.
Сдать анализ можно через 3 месяца. Продукт считается испорченным, если рассол почернел. Нормальный цвет коричневый.
Если листьев смородины нет, их можно заменить корнем хрена, который натирают на мелкой терке и также распределяют по слоям грибов.
Другой вариант — добавить все специи в емкость, когда будете готовить грибы.
Консервирование
Консервирование грибов – самый популярный способ запастись полезным продуктом на зиму. В результате работы состав немного меняется, а вкус молока раскрывается особым образом.
Рыжики, маринованные с чесноком, сахаром и уксусом на 2 кг грибов
Рыжик, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным и нежным. Это самостоятельная закуска или хороший ингредиент для салата.
Необходимые продукты:
- грибы – 2 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 40 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный перец – 10 горошин, душистый перец – 2 шт.;
- уксус 6% — 200 мл.
Шаги приготовления:
- Дважды промыть грибы.
- Вскипятите воду в большой емкости, добавьте все специи. Прокипятите рассол в течение 5 минут.
- Нарежьте чеснок тонкими ломтиками. Положите в горшок. Дайте воде снова закипеть.
- Влить в маринад уксус и грибы. Оставьте емкость на плите еще на 10 минут.
- Раскладываем заготовки по ширине. Закрыть крышкой. Поставить на пол, накрыть одеялом. За ночь консервы остынут, переместите их в погреб.
Маринованные рыжики с чесноком и подсолнечным маслом
Этот рецепт больше всего нравится самим грибникам, а не их женам. Это связано с тем, что его легко и быстро приготовить. С задачей справится даже самый неумелый кулинар.
Ингредиенты:
- грибы – 700 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 20 г;
- душистый перец – 5 горошин;
- гвоздика – 3 шт.;
- уксус 9% — 50 мл;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- 1 лавровый лист;
- чеснок – 4 зубчика.
Процесс приготовления:
- Выбирайте маленькие грибы. Поместите их в таз и промойте дважды.
- В кастрюлю влить 500 мл воды, добавить плодовые тела, поставить на огонь, дать закипеть. Варить 15 минут.
- Пока грибы остывают, займитесь маринадом. Для этого в емкость наливаем 1 л воды, добавляем сахар, соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Кипятить. Не снимать с плиты, пока специи полностью не растворятся. Должен появиться характерный аромат специй.
- Снимите рассол с огня. Влейте масло. Помешивать.
- Делим чеснок на 3 части.
- В каждую банку положите грибы, смешайте с чесноком.
- Залить горячим маринадом.
- Закрыть крышкой.
- Уберите заготовку в погреб после полного остывания.
Маринованные рыжики с луком на 1 кг грибов
Интересный вариант приготовления зимних заготовок из грибов, который не предполагает использование чеснока. В этом случае лук добавит аромат грибу.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – 30 г;
- лук репчатый – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- все виды — 10 шт.;
- зерновая горчица – 10 г.
Процесс работы:
- Налейте в кастрюлю 1 литр воды. Кипятить. Добавьте подготовленные плодовые тела. Варить еще 10 минут после закипания.
- Пока лакомство остывает в емкости, добавляем сахар, соль, лавр, мелко нарезанный лук (50% заготовки), уксус. Отправить на плиту, после закипания варить 5 минут.
- В каждую стерилизованную банку положить перец, горчицу и лук, нарезанные кольцами, грибы.
- Залейте рассолом. Закройте крышки, но не плотно.
Завершающим этапом является пастеризация. Сделайте это любым удобным способом. Лучше всего сделать это:
- Положите полотенце на дно широкой емкости.
- Поставьте банки.
- Залейте водой, она должна доходить «до плеч» банки.
- Проварить заготовку 10 минут.
Самый простой рецепт маринованных рыжиков в банках
Рецепт мало чем отличается от описанных выше. Единственное, за что его любят все грибники, так это за острый вкус.
Необходимые продукты:
- грибы – 1 кг;
- сахар – 25 г;
- соль – 30 г;
- уксус 9% — 120 мл;
- чеснок – 6 шт.;
- хрен – 2 листа;
- перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- корица – 1 палочка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- свежий укроп и дубовые листья.
Как готовить:
- Грибы варить 15 минут после закипания воды. Успокоиться.
- Растворите соль и сахар в емкости. Добавьте специи.
- Кипятить. В конце влить уксус.
- Чеснок нарезать ломтиками, положить в стакан. Отправьте туда ошпаренные листья дуба, хрен и укроп. После — грибы.
- Закатать крышкой, оставить остывать.
Икра из рыжиков
Это острая закуска, которая служит отличной начинкой для пирогов. Рыжик в таком виде может дополнить бутерброд.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук репчатый – 300 г;
- морковь – 2 крупные;
- петрушка – 3 веточки;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус яблочный 6% — 20 мл;
- перец и соль по вкусу.
Шаги приготовления:
- Нарежьте очищенные, подготовленные молочая. Кипятить.
- Слейте воду. Прокрутите грибы через мясорубку.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на мелкой терке. Обжарить на масле до золотистого цвета.
- Добавить овощи к грибной массе. Перемолоть блендером до однородности.
- Отправить заготовку в печь. Варить 20 минут.
- Приправить икру рубленой петрушкой, перцем, чесноком, солью, уксусом. Тушите еще 10 минут.
- Переложить лакомство в банки. Укупорить, дать остыть.
Рагу из рыжиков
В результате работы можно получить заготовку на зиму, которая может стать полноценным питательным обедом. Подготовка занимает некоторое время.
Необходимые продукты:
- грибы – 3,5 кг;
- перец, соль по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатное пюре – 500 мл;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 450 мл;
- чеснок – 5 зубчиков.
Этапы создания «шедевра»:
- Приготовить грибы. Дать остыть, нарезать крупными кусками (если образцы большие).
- Морковь натереть на крупной терке.
- Развести томатное пюре в 250 мл воды.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Налейте масло в кастрюлю. После нагревания добавить овощи. Варить 10 минут. Затем отправить в емкость грибы и мелко нарезанный чеснок.
- Посыпать солью и перцем. Убавьте огонь и держите заготовку еще 30 минут.
- Переложите блюдо в стерилизованные стаканы. Свернуть. Дайте остыть.
Рыжики жареные
Многие считают, что самая вкусная заготовка на зиму – это соленые грибы. А вот жареные консервированные шампиньоны получают много похвал от грибников и хозяек.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- сливочное масло – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль и перец для вкуса.
Процесс работы:
- Готовые шампиньоны нарежьте ломтиками. Обжарить на сковороде до полного испарения влаги.
- Добавить масло.
- Лук нарежьте полукольцами. Заходи к грибам.
- время года.
- Накрыть крышкой и варить 30 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
- Разложите закуску по стаканам. В сковороду вливаем оставшееся масло. У вас должен получиться слой около 10 мм. Если уровень ниже, расплавьте больше.
- Закрыть крышкой. Дайте остыть.
Если закуска будет храниться в кладовой, а не в подвале, то простерилизуйте грибную массу в воде 1 час.
Острые маринованные рыжики
Это полноценное второе блюдо, на приготовление которого уходит 2 часа. Если есть опасность, что закуска получится слишком острой, то удалите из перца чили часть семян.
Необходимые продукты:
- грибы – 1 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 20 г;
- уксус 9% — 70 мл;
- душистый перец – 8 горошин;
- перец чили – половина среднего стручка;
- зерновая горчица – 10 г.
Процесс работы:
- Подготовленные грибы отварить в подсоленной воде 40 минут.
- Осуждать. Нарежьте небольшими кусочками, у вас получится соломка.
- Перец нарезать небольшими кусочками.
- В 1 л воды добавить соль, сахар, горчицу, перец чили. Отправить рассол в лаваш. После закипания добавить плодовые тела.
- Раскладываем заготовки по ширине.
Маринованные рыжики с вином
Следуя этому рецепту приготовления заготовки, вы получите вкусное лакомство. Кислотность ощущается во время еды. Это не означает порчу продукта. Вино придает такой неповторимый вкус
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- сухое красное вино – 100 мл;
- соль – 15 г;
- сахар – 15 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зерновая горчица – 10 г;
- петрушка – 2 веточки.
Процесс работы:
- Грибы варить 40 минут. Успокоиться.
- Лук нарезать полукольцами.
- Смешайте масло, вино, соль и сахар в тяжелой кастрюле. Отправить на плиту.
- После закипания добавить плодовые тела. Варить 10 минут.
- Снимите заготовку с огня. Немного «отдохнем». Приправьте горчицей, рубленой петрушкой, луком.
- Разложите по стерилизованным банкам.
Рыжики на лимонной кислоте (без уксуса)
Мужчины любят эту закуску. Причина этого – острый вкус. Баночка может храниться около года, но обычно грибы в таком виде украшают праздничный стол.
Необходимые продукты:
- грибы – 2 кг;
- соль – 50 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 10 горошин;
- чеснок – 8 зубчиков;
- лимонная кислота – 10 г.
Процесс работы:
- Очищенные грибы отварить 10 минут. Успокоиться.
- На дно стерилизованной банки положите лавровый лист и нарезанный чеснок.
- В воду, в которой варились плодовые тела, добавить лимонную кислоту, перец. Варить 5 минут.
- Отправьте доярки к сосудам, наполненным специями. Придавить ложкой. Не должно оставаться воздушных карманов.
- Влейте маринад.
- Закрыть крышкой.
Как заморозить рыжики?
Рекомендуется замораживать грибы после жарки или варки. Разрешается отправлять свежие грибы в морозильную камеру, но перед приготовлением блюда продукт необходимо не только разморозить, но и термически обработать.
Как заморозить плодовые тела:
- Убрать мусор, грязь и т.д.
- Промыть дважды.
- Кипятить.
- Дайте остыть. Слегка подсушить, переложив на сито.
- Выложите лакомство на разделочную доску в один слой.
- Отправить в морозилку.
- Вынуть через 3 часа.
- Упакуйте товар партиями по порциям.
Как сушить рыжики?
Грибы, как и другие грибы, можно хранить в сушеном виде. Существует несколько вариантов подготовки заготовки: на свежем воздухе, в электросушилке, микроволновой печи, аэрогриле. Не у всех есть специальные инструменты, а сушка на улице может быть ошибкой, если идет дождь.
Беспроигрышный вариант – использовать духовку. Что делать:
- Вымытые, отсортированные, нарезанные грибы выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Распределите продукт в 1 слой.
- Разогрейте духовку до 80 градусов.
- Присылайте орудия с плодовыми телами. Всегда держите дверь приоткрытой.
Точного времени для сушки грибов нет. Ориентир – при нажатии ткани не отскакивают, не прогибаются.
Грибы – это грибы, которые очень легко найти в лесу. Они растут группами, что позволяет легко собрать большой урожай. Но в свежем виде лакомство хранится всего 3 часа. Для того чтобы иметь возможность всю зиму лакомиться полезным продуктом, можно прибегнуть к рецепту маринования, консервирования, маринования грибов.