- 1. Булочки с нежным заварным кремом
- 2. Пирожки «Крестьянские» с картофелем и луком
- 3. Пирожки с вишней
- 4. Домашние пампушки с чесноком
- 5. Баурсаки на воде
- 6. Открытые пирожки с мясом в духовке
- 7. Домашний вареный хлеб
- 8. Пышные пирожки со сгущенкой на дрожжах
- 9. Дрожжевые беляши с мясом
- 10. Дрожжевые пышки на сковороде
- 11. Постный дрожжевой пирог с капустной начинкой
- 12. Дрожжевые пирожки со сливами в духовке
- 13. Пирог «Улитка» из дрожжевого теста
- Закрытый
- С рисом и капустой
- Из картофельного теста
- С капустой
- Из дрожжевого теста
- Тыквенный
- Из слоеного теста
- Из сметанного теста
- С курицей
- 14. Дрожжевые пирожки с творогом
- 15. Дрожжевые лепешки на воде
1. Булочки с нежным заварным кремом
Эти булочки получаются на удивление вкусными и без крема. А со сливками они просто безупречны, хоть в холодную, хоть в теплую. Если вы не боитесь набрать лишние сантиметры в талии — а все потому, что устоять перед ароматом этих булочек просто невозможно — тогда воспользуйтесь рецептом.
Время приготовления: 1 час 45 минут. Порций в контейнере: 6.
Ингредиенты:
Для тестирования:
- Четыре куска муки.
- Сухие дрожжи — 10 г.
- Два куриных яйца.
- Полтора стакана молока.
- Сахарный песок – 3 ст.
- Соль — 1 ч л
- Подсолнечное масло – 4 ст.
- Порошок корицы – по вкусу.
Для заварного крема:
- Одно яйцо.
- Мука пшеничная – 1,5 ст л.
- Молоко — 250 мл.
- Сливочное масло — 50 г.
- Сахар – 2-4 ст.
- Ванилин – по вкусу.
Готовка:
- Яйца взбить миксером до пены. Не забывайте мыть яйца, чтобы избежать возможных проблем
- Теперь добавляем сахарный песок, также молоко и продолжаем помешивать.
- Лучше всего будущий крем поставить на плиту и небольшими порциями подсыпать муку. Когда масса станет однородной, добавить сливочное масло и ваниль, затем отправить остывать.
- Пока крем остывает, необходимо успеть приготовить основу из теста. Для этого в миске вилкой размешать яйца, подогретое молоко, также добавить сахар, щепотку соли. Обязательно проверьте сухие дрожжи на запах – он не должен быть резким, и только потом добавляйте продукт в молоко. Сухие дрожжи лучше заменить свежими — они лучше поднимаются. Когда тесто поднимется, добавить муку и замесить мягкое тесто.
- В другой миске с высокими бортами смешайте сахар и корицу. Когда свежеиспеченное тесто значительно увеличилось в объеме, его нужно раскатать и обильно посыпать сахарной смесью. После этого сверните заготовку в рулет.
- Разрезаем рулет на узкие кусочки, которые укладываем на противень. Чтобы булочки не развалились, дно нужно накрыть. Когда булочки хорошо разместятся, их можно отправлять жариться примерно на двадцать минут.
- Еще теплые булочки нужно полить кремом и тогда можно ставить на стол.
2. Пирожки «Крестьянские» с картофелем и луком
Один из самых простых рецептов, который даже не требует добавления молока. В нем используется картофельный отвар, в котором варились корнеплоды. Очень практичное и безотходное производство. Что касается дрожжей, то лучше предпочесть свежие – чтобы тесто быстрее поднялось. Кстати, начинка для таких пирожков на бульоне может быть любой, но мы выбрали всеми любимый рецепт с картошкой и жареным луком.
Время приготовления: 1 час 45 минут. Порций в контейнере: 5.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 150 г.
- Картофельный отвар – половина шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Сухие дрожжи – пол чайной ложки
- Средняя луковица.
- Сахар — 1 ч.л
- Соль – щепотка.
- Растительное масло — для жарки.
Готовка:
- Подогрейте картофельный бульон и добавьте соль и сахар. После этого всыпать дрожжи и оставить на десять минут. Лучше всего, если дрожжи будут свежими, а не сухими.
- Теперь очередь муки. Его обязательно нужно пропустить через сито и влить в тесто. Свежее тесто нужно оставить примерно на час, чтобы оно хорошо поднялось.
- Очистите и нарежьте лук небольшими кусочками. Лук обжариваем на среднем огне до румяности, теперь можно добавить в сковороду толченый отварной картофель.
- Тесто необходимо разделить. Внутрь выложить начинку и аккуратно закрыть равными частями, затем каждую раскатать.
- Время приготовления обычно занимает не две минуты, а чуть больше. Лучше всего подавать «крестьянские пирожки» на стол к чаю или кофе.
3. Пирожки с вишней
Фантастические пироги с вишней отлично утолит голод во время полдника или в поездке на природу. Конечно, нужно запастись временем для приготовления теста, но результат точно превзойдет ожидания. Чтобы пироги имели благородный блеск, подойдет вариант промазывания готовой выпечки сахарным сиропом. Такие пироги не стыдно будет подать к чаю даже самым требовательным гостям.
Время приготовления: 1 час 45 минут. Порций в контейнере: 5.
Ингредиенты:
Для тестирования:
- Полстакана молока.
- Мука – 2,5 ст.
- Дрожжи гранулированные – 0,5 ч.л.
- Мелкая морская соль – щепотка.
- Сахарный песок – 2 ст.
Для начинки:
- Свежая вишня — 200 г.
- Сахарный песок – 150 г.
Готовка:
- Нагрейте молоко и добавьте соль и небольшое количество сахара. После растворения сахарных крупинок можно всыпать дрожжи. Теперь нужно оставить минут на десять-двадцать, пока тесто не «оживет». Затем добавить муку и перемешать.
- Готовое тесто должно постоять, чтобы оно как следует поднялось. Для этого поставьте миску в достаточно теплое место и накройте чем-нибудь примерно на полчаса.
- Тесто нужно разрезать на равные части, их нужно немного раскатать скалкой. Что касается вишни, то можно брать как свежую, так и замороженную. Если у вас второй вариант, его нужно разморозить и только потом смешивать с сахаром.
- В каждую будущую лепешку положить немного начинки и тщательно защипнуть с двух сторон.
- Время приготовления обычно занимает двадцать минут. Чтобы пироги были еще вкуснее, их можно еще теплыми промазать сахарным сиропом, состоящим из 40 мл кипяченой воды и трех столовых ложек сахара.
4. Домашние пампушки с чесноком
Эти пампушки могут стать интересной альтернативой, если подавать их вместо обычного нарезанного на кусочки хлеба. Их можно подавать к любой закуске, а особенно хорошо они сочетаются с украинским борщом. Если вы не любитель острого и острого вкуса, заправок можно избежать и подать к столу пончики, смазанные яичным желтком.
Время приготовления: 1 час 25 минут. Порции: 10.
Ингредиенты:
- Мука — 450 г.
- Сырые дрожжи — 50 г.
- Кипяченая вода – 270 мл.
- Соль максимально мелкая – 2 ч л.
- Сахарный песок – 2 ст.
- Подсолнечное масло — для жарки.
Для смазки:
- Яичный желток от яйца.
Для чесночной заправки:
- Три зубчика чеснока.
- Подсолнечное масло – 4 ст.
- Небольшой пучок укропа.
Готовка:
- Вода должна быть кипяченой и желательно предварительно фильтрованной. Немного подогрейте воду и растворите в ней сахар, добавьте дрожжи и всыпьте ложку муки. Последние должны быть свежими, со специфическим запахом и кремовым цветом. Дайте тесту постоять пятнадцать минут.
- Муку необходимо просеять и смешать с мелкой солью. Тщательно перемешайте тесто и муку и замесите тесто чистыми и сухими руками. Сюда же не забудьте залить масло.
- По прошествии часа, и свежеиспеченное тесто достаточно поднялось, из него следует слепить шарики одинакового размера и распределить на смазанном маслом противне.
- Пампушки следует смазать взбитым желтком, это придаст более аппетитный вид готовому блюду. После этого поместить в разогретую духовку и выпекать около получаса.
- Когда пончики будут готовы, их необходимо полить заправкой. Для его приготовления смешиваем растительное масло, измельченный чеснок и измельченный укроп.
5. Баурсаки на воде
Баурсаки — традиционная выпечка казахов и башкир. Хрустящие и одновременно мягкие внутри баурсаки часто подают на свадьбах и других праздниках. Готовить их совсем несложно, а использовать их можно как на закуску, так и в качестве десерта – с сахарной пудрой, вареньем или сгущенкой. Баурсаки – довольно важный элемент в традициях татар и уйгуров, а также многих других народов, поэтому важно правильно приготовить это блюдо.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Порций в контейнере: 6.
Ингредиенты:
- Полстакана горячей кипяченой воды.
- Мука пшеничная – 250 г.
- Сухие дрожжи – пол чайной ложки
- Мелкая соль – щепотка.
- Сахар (можно тростниковый) – 1 ст.л.
- Подсолнечное масло — для жарки
Готовка:
- Растворить в подогретой кипяченой воде мелкомолотый сахар и морскую соль, а когда они растворятся, добавить дрожжи и размешать.
- Следующим шагом добавляем просеянную через сито муку. Можно взять не только известную всем пшеницу, но и, например, овсянку. Внимательно смотрите срок годности на упаковке муки — некоторые сорта хранятся всего полгода. Месить нужно минуты три-четыре, это позволит тесту приобрести нужную структуру и эластичность.
- Теперь выбираем самое теплое место на кухне, чтобы тесто поднялось. Через полчаса-час оно значительно увеличится в размерах — это верный признак того, что тесто готово.
- С помощью скалки тесто нужно превратить в лепешку толщиной около полсантиметра, а затем стаканом или специальной формой выдавить небольшие кружочки.
- Для жарки лучше всего подойдет кастрюля, в ней должно разогреться масло. Баурсаки следует обжаривать до получения корочки.
Читайте также: Как солить маслята на зиму в банках: простые рецепты пошагово с фото
6. Открытые пирожки с мясом в духовке
открытая выпечка всегда выглядит аппетитнее, чем закрытая. Эти пироги вообще похожи на цветы, и вы просто не можете остаться равнодушным и не попробовать их. Кстати, начинку легко можно сделать из картофеля или риса — такие варианты особенно актуальны в посте. А еще к таким пирогам можно подать сметану или острый соус, тоже будет очень вкусно.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Порций в контейнере: 6.
Ингредиенты:
- Полстакана кипяченой воды.
- Мясное тесто – 300-400 г.
- Мука – 2 ст.
- Сахар – половина ст л.
- Моментальные дрожжи – пол чайной ложки.
- Желток в одном яйце – для смазывания пирожков.
Готовка:
- Тесто удобнее всего варить в глубокой посуде, сюда же всыпать дрожжи, соль и сахар. А затем залить все горячей водой и перемешать.
- Муку необходимо просеять, чтобы не было комочков в тесте. Чтобы не было неравномерной структуры и комочков, муку стоит добавлять поэтапно, а не всю сразу. Замесить тесто чистыми руками.
- Теперь тесто должно постоять около часа в теплом месте, оно должно хорошо подняться. Разделите всю массу на равные части.
- Регулируем фарш по своему вкусу. Очень вкусно получается с курицей или по-домашнему, из смеси говядины и свинины. Добавляем в фарш соль (обратите внимание на морскую, мелкого помола), черный перец. Некоторые еще добавляют зиру в фарш, но это на любителя.
- Раскатываем из кусочков теста лепешки, в центр каждой кладем небольшое количество фарша. После этого закрываем, оставляем фарш открытым. Выложите на противень и слегка смажьте взбитым куриным желтком.
- Время, которое должны выпекаться пирожки, составляет около получаса. Теперь можно достать и поставить на стол.
7. Домашний вареный хлеб
По похожему рецепту обычно готовят немецкие рогалики – они получаются с красивой гладкой, почти глянцевой поверхностью. Особенность рецепта в том, что перед запеканием изделия окунают в воду с добавлением соды. Продукты должны быть самого высокого качества, а дрожжи должны быть проверены на стойкость. Конечно, лучше всего выбирать свежие дрожжи – они быстрее начинают работать. Но в качестве начинки нельзя брать просто мак, отлично подойдет и всем известный кунжут.
Время приготовления: 1 час 50 минут. Порций в контейнере: 6.
Ингредиенты:
- Кипяченая вода для теста – 150 мл.
- Мука пшеничная – 300 г.
- Соль — 3/4 ч.л
- Сахарный песок – 1 ст.
- Дрожжи гранулированные – 1 ч.л
- Растительное масло – 1,5 ст.л.
- Пара чайных ложек сухого мака.
Для приготовления пищи:
- Кипяченая вода – 2 литра.
- Пищевая сода – 1 ч.л
Готовка:
- Кипяченую воду необходимо подогреть, затем растворить в ней щепотку соли мелкого помола, сахарный песок (обычный или темный) и дрожжи. Также не забывайте, что нужно влить масло и подождать, пока дрожжи поднимутся.
- Теперь очередь муки. Его необходимо просеять и поместить в миску для теста.
- Примерно через час, когда ваше тесто достаточно увеличилось в размерах — в пару раз, его необходимо разделить на две части. Требуется сделать продолговатую булочку и круглый батон. Эти продукты тоже должны подняться, на это уйдет минут пятнадцать.
- Теперь самый необычный этап приготовления этого блюда. Вскипятите фильтрованную воду в кастрюле с добавлением пищевой соды. В этом решении вы по очереди опускаете каждый из роликов ровно на полминуты.
- Готовые рулетики украшаем надрезами и посыпаем кунжутом или небольшим количеством мака – на ваш вкус. Выпекать около двадцати минут в разогретой до двухсот градусов духовке.
8. Пышные пирожки со сгущенкой на дрожжах
Такие пироги получаются действительно пышными и выглядят чрезвычайно аппетитно. Единственное, что вы должны иметь в виду, это то, что приготовление займет около двух часов. Но пусть вас это не пугает, ведь большую часть времени приходится ждать, пока тесто поднимется. Если вы не любите сгущенку, то замените начинку ягодным или даже бабушкиным домашним вареньем.
Время приготовления: 2 часа. Порций в контейнере: 8.
Ингредиенты:
- Мука – 8 ст.
- Пара яиц среднего размера.
- Дрожжи гранулированные – 10 г.
- Кипяченая вода или молоко — ст.
- Маргарин – 2 ст.
- Подсолнечное масло – 2 ст.
- Полстакана сахарного песка.
- Ванильный сахар – 10 г.
- Вареная сгущенка – 1,5 ст.
Готовка:
- В глубокой и чистой миске смешайте подогретое молоко или кипяченую воду, сахар в количестве одной столовой ложки и дрожжи. Подходит как для расфасованного, так и свежего. После того, как все смешано, нужно добавить немного муки, пропустив ее через сито. Опару необходимо оставить для подъема в непродуваемом теплом месте.
- Минут через двадцать взбитые яйца, оставшееся количество сахара и муки можно добавить в тесто. Не забудьте маргарин и растопленное на водяной бане растительное масло. Муки может понадобиться немного больше, будьте к этому готовы.
- Тесто должно снова подняться, прежде чем вы будете готовить пирожки. Общую массу нужно разделить на кусочки примерно одинакового размера, и в каждый добавить примерно по ложке сгущенки.
- В среднем каждый пирожок должен быть размером примерно с половину ладони. Перед выпечкой стоит смазать яйцом – это придаст эффектный и чрезвычайно аппетитный вид.
- Выпекать примерно двадцать минут на противне, смазанном маслом. Можно подавать с любым горячим напитком.
9. Дрожжевые беляши с мясом
открытые пироги всегда более популярны, чем закрытые, и это факт. А если внутри еще и мясная начинка, то это просто отличный вариант, как на ужин, так и на сытный перекус. Беляши очень удобно брать с собой на природу, в путешествие или просто на работу, на обед в режиме цейтнота. Стоит только добавить овощной салат и чай с молоком и сахаром – и вкусный комплексный обед прямо перед вами.
Время приготовления: 1 час 30 минут. Порций в контейнере: 6.
Ингредиенты:
Для приготовления теста:
- Мука — 350 г.
- Кипяченая вода – 150 мл.
- Сырые дрожжи – 25 г.
- Сливочное масло — 30 г.
- Одно яйцо.
- Соль и сахар – по 1,5 ч.л каждой специи
Для начинки:
- Мясное тесто — 300 г.
- Лук.
- Специи — на ваш вкус.
Готовка:
- В глубокой миске нужно смешать свежие дрожжи и сахар, при этом важно растереть ингредиенты. Затем добавьте воду и перемешайте.
- Далее всыпаем половину просеянной через сито Художественной муки и оставляем тесто на четверть часа.
- Масло нужно немного растопить и смешать в небольшой миске с яйцом. Важно, чтобы масло было комнатной температуры, иначе яйцо может просто свариться. Эту яично-масляную массу необходимо добавить в тесто. Сюда же добавляем остальную муку. Замесить тесто руками и дать ему подняться.
- Начинка подойдет любая — как готовая, так и та, которую вы раскрасите сами. В будущую начинку добавить мелко нарезанный лук, а также специи и соль.
- Разделить тесто на равные части, сформировать небольшие лепешки. Выложите начинку в центр и защипните так, чтобы начинка была видна. Их лучше оставить на некоторое время перед жаркой, чтобы вид стал более пышным.
- Продукты следует жарить первоначально открытой стороной вниз, а затем переворачивать. Лучше всего подавать со свежими овощами и молоком.
10. Дрожжевые пышки на сковороде
Одно из самых простых и любимых блюд. Такие пончики можно подавать с медом, сгущенкой или употреблять просто так. Многие используют их как альтернативу обычному хлебу, потому что есть теплые, свежеиспеченные пончики намного приятнее. Подойдут любые дрожжи, но обязательно смотрите на дату производства, иначе тесто просто не поднимется так, как нужно.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Порций в контейнере: 8.
Ингредиенты:
- 1 ст кипяченой воды.
- Мука пшеничная – 300 г.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Одно яйцо.
- Сухие быстрорастворимые дрожжи – 1 ч л.
- Любое подсолнечное масло – 1 ч л.
- Цветочный мед – пара ст.
Готовка:
- Тесто лучше всего замешивать в кастрюле или миске с высокими бортиками – это очень удобно, когда тесто начинает увеличиваться в размерах. В посуду с высокими бортиками наливаем подогретую воду и всыпаем сюда экспресс-дрожжи – их нужно хорошенько вымесить, если у вас свежие. Затем добавьте ложку сахара и вбейте яйцо.
- Теперь добавляем муку (пшеничную или овсяную) и руками замешиваем наше тесто. Когда все будет готово, накройте миску полиэтиленовым пакетом и дайте настояться около часа.
- Когда вы увидите, что тесто увеличилось вдвое, значит, оно готово.
- Из всего теста нужно сформировать несколько лепешек примерно одинакового размера и слегка их обмять.
- Обжариваем с двух сторон до достижения красивого цвета. После этого выложить на тарелку для подачи друг на друга и полить медом.
11. Постный дрожжевой пирог с капустной начинкой
Пирог с капустой – любимое блюдо многих с детства. Конечно, надо вовремя засыпать, потому что такая выпечка не быстрая. Но зато и внешний вид, и вкус точно порадуют. Выпекать лучше в чугунной сковороде со средними высокими бортиками, если она у вас есть. Внешний вид также можно украсить декором из обрезков теста – лепестками и листиками. Как и хлеб, пирог легко может стать самым главным блюдом на вашем столе.
Время приготовления: 1 час 30 минут. Порций в контейнере: 6.
Ингредиенты:
Для приготовления теста:
- Мука – 2-2,5 ст.
- Соль — 1 ч л
- Моментальные дрожжи — 4 г.
- Вода фильтрованная – ст.
- Сахарный песок – 1,5 ст.л.
- Любое растительное масло – 2 ст.
Для начинки:
- Белокочанная капуста – 350-400 г.
- Мелкая соль и сахар – на ваш вкус.
Готовка:
- Тесто лучше всего замешивать руками. Но вы также можете использовать достижения современной техники. Для теста нужно смешать сахарный песок, мелкую соль, быстрорастворимые дрожжи и подсолнечное масло без яркого запаха с мукой, а также влить в эту смесь теплую кипяченую воду.
- Стоит сразу разделить всю массу теста на две части – верх и низ будущего пирога. Накройте тесто и дайте ему подняться в течение примерно тридцати-сорока минут.
- За время, пока тесто дойдет, в мультиварке или просто кастрюле нужно потушить капусту со специями. С помощью скалки раскатайте из готового теста лепешку, диаметром больше приготовленной вами формы.
- Выливаем тесто в форму, выкладываем края лепешки по бокам формы. После этого положите капусту внутрь, а края загните внутрь.
- Осталось закрыть пирог верхним куском теста, и можно отправлять в духовку. Он должен вариться около получаса. Лучше всего после приготовления накрыть крышкой и держать минут десять – тогда кекс будет мягче.
12. Дрожжевые пирожки со сливами в духовке
Когда наступит сезон фруктов, вам обязательно захочется что-нибудь из них приготовить. Этот замечательный рецепт придется по вкусу вашей семье, особенно детям. Делать пироги совсем не сложно, а результат получается очень хорошим. Главный секрет – качественные ингредиенты, а главное – свежие дрожжи. От того, насколько хороши дрожжи, зависит вкус и внешний вид готовых пирогов.
Время приготовления: 1 час 40 минут. Порций в контейнере: 5.
Ингредиенты:
- Полпинты воды.
- Мука – 300-350 г.
- Сухие гранулированные дрожжи – половина чайной ложки.
- Свежие сливы – 200 г.
- Сахарный песок – 4 ст.
- Мелкая морская соль – щепотка.
Готовка:
- В чистую фильтрованную воду насыпать мелкую морскую соль, маленькую ложку сахара. Когда кристаллы растворятся, всыпать сухие концентрированные дрожжи. Все должно быть смешано. Важно, чтобы вода была теплой, иначе дрожжи не сработают.
- Теперь добавляем муки, сколько попросите. Обычно на это количество ингредиентов требуется полторы столовые ложки муки. Теперь, когда все продукты связаны, нам нужно, чтобы наше тесто поднялось. Это занимает около часа.
- Когда тесто будет готово, разделите его на кусочки. Лучше использовать специальный силиконовый коврик для выпечки, к нему ничего не прилипает и представляет собой размерную сетку.
- Сливы моем, удаляем косточки и нарезаем. После этого добавьте сахар и выложите эту смесь в центр каждого будущего пирога.
- Выложите пирожки на противень, важно расположить их швом вниз. Дайте им подняться в течение десяти минут, прежде чем поставить их в духовку. Выпекать полчаса при средней температуре.
13. Пирог «Улитка» из дрожжевого теста
Начинкой для такой выпечки может быть джем и цукаты, или, как в нашем случае, измельченные орехи. При этом выпечка всегда получается воздушной, а за счет того, что поверхность промазана взбитым желтком, она еще и красная и блестящая на вид. Избавиться от соблазна попробовать такую улитку практически невозможно, а потому лучше и не пробовать. Попробуйте приготовить такую выпечку дома и вы легко в этом убедитесь.
Время приготовления: 1 час 40 минут. Порций в контейнере: 4.
Ингредиенты:
- Две части муки.
- Пол литра молока.
- Сухие дрожжи – пол чайной ложки
- Сахар – 5 ст.
- Растительное масло – 1 ст.
- Грецкие орехи – по вкусу.
Готовка:
- В глубокой миске смешайте сухие дрожжи и раскрошенный свекольный сахар, также добавьте щепотку соли. Молоко обязательно должно быть теплым и добавляться в продукты вместе с растительным маслом.
- Добавляем небольшими порциями муку, обязательно просеивая. Должно получиться мягкое тесто, которому нужно только подняться. Если дрожжи, которые вы используете, достаточно свежие, результат появится в ближайшее время
- Когда тесто будет готово, положите его на специальный силиконовый коврик и раскатайте. При этом форма должна быть похожа на длинную и узкую лепешку. В центр торта положите орехи и посыпьте сахаром.
- Аккуратно скручиваем рулет и закрепляем с одной стороны – это будет дно, чтобы улитка не кипела и из нее не вытекал сироп. Улитку можно покрыть яичным желтком, так готовая выпечка будет выглядеть более аппетитно.
- Улитка запекается не менее получаса. Перед подачей дайте тесту немного остыть.
Закрытый
Испечь пирог из дрожжевого теста с белыми грибами. Начинка получится сочной, ведь к предварительно обжаренным на сливочном масле лесным плодам добавлена сметана.
Кстати, продукт лучше брать погуще: 15-25% не получится, начинка получится слишком жидкой — проверяла. Если хотите, можете пожарить грибы с луком – решайте сами, как вам больше нравится.
Ингредиенты:
- мука – 800 г;
- дрожжи (свежие) – 40 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- молоко – 400 г;
- масло растительное – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 2 ст.
для заполнения:
- белый гриб – 1 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- сметана (30% жирности) – 250 мл;
- соль – 1,5 ст для смазывания теста;
- яйцо (желток) — 1 шт.
Готовка:
- Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто. Для начала раскрошите дрожжи в 100 мл теплого молока с 2 столовыми ложками сахара и примерно 100 г муки. Хорошо перемешайте и поставьте миску с дрожжами в теплое место (например, в большую миску с теплой водой). Когда образуется пена, размешайте вилкой. Повторите процесс 3 раза. Затем можно добавить оставшееся теплое молоко, яйца, растительное масло, соль и муку. Замесить мягкое тесто, накрыть миску тканью и оставить подниматься (около 1 часа) в теплом месте.
- Для начинки почистите белые грибы (отрежьте ножки, удалите листья и мусор со шляпок, с некоторых можно очистить темную пленку), отрежьте ножки от шляпок. Нарежьте мелко (1х1 см), а шляпки покрупнее.
- Добавьте грибы в горячую сковороду и готовьте, помешивая, пока не испарится лишняя вода. Сковородка должна быть теплой, но не горячей. Плоды не должны гореть. Когда испарится лишняя влага, добавить соль, масло и тушить до готовности. Теперь можно добавить сметану. Все смешать, посолить и тушить до готовности грибов. Снимите кастрюлю с плиты и дайте начинке остыть.
- Разделить тесто на 2 равные части — это тесто на два пирога диаметром 25 см. Разделите каждую часть еще на 2 части – одну побольше и одну поменьше. Большой раскатать в пласт толщиной 7 мм и выстелить им дно формы, прижимая тесто к краям. Не забудьте застелить форму бумагой для выпечки.
- Вторую часть (1/4 всего теста) раскатайте в 20-22 жгута длиной около 24 см. Положите 10 (11) кусочков параллельно друг другу на разделочную доску на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Теперь возьмите 11-й (12-й) жгутик и проденьте его через все остальные. Проделайте то же самое с остальными, чтобы сделать решетку для украшения пирога.
- Вылейте остывшую грибную начинку на лепешку, равномерно распределив ее по дну формы.
- Переложите подготовленную тарелку с противня к начинке. Смочите края косы водой. Обрезать (я обрезала ножницами) лишнее тесто по краям формы и залепить получившиеся аккуратные края, прижав их к решетке (она влажная, так тесто лучше держится и не расслаивается при выпечке). Смажьте пирог яичным желтком и выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовый пирог сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Подавать теплым.
С рисом и капустой
Для первой начинки:
- 3 столовые ложки риса
- 150 г свежих белых грибов;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 3 вида воды для варки риса;
- 1 луковица;
- 1 ст л пшеничной муки;
- соль;
- перец.
Для второй начинки:
- 700 г свежей капусты;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- соль.
Способ приготовления:
- Приготовить дрожжевое тесто, раскатать его в широкий тонкий пласт и вырезать круги диаметром 0,6-0,7 см.
- Подготовьте начинку. Сначала отварить рис, грибы в подсоленной воде до мягкости, раскрошить их и обжарить на масле с луком.
- Снимите грибы со сковороды, обжарьте в них муку, разведите ее грибным бульоном (½ стакана).
- Смешайте этот соус с грибами и рисом.
- Для второй начинки капусту моем и вырезаем кочерыжку.
- Затем нарежьте его и обжарьте на сковороде с маслом до мягкости.
- Добавить к капусте нарезанные вареные яйца, посолить и перемешать.
- В центр каждого круга (лепешки) выложите фарш, сложите его пополам и закройте. У них должны быть разные начинки.
- В смазанную маслом широкую и глубокую форму выложить слой начинки, смазать сливочным маслом.
- Затем добавьте еще один слой и так далее, пока не будет заполнен верх.
- Верхний корж смазать сливочным маслом, выложить в форму и выпекать при температуре 200-220°С.
При подаче не разрезайте тесто на кусочки, а раздвигайте их вилкой, ложкой и ножом.
Из картофельного теста
Для тестирования:
- картофель – 1 кг;
- 5 яиц;
- соль.
Для начинки:
- свежие белые грибы – 1 кг;
- мука – 60 г;
- лук репчатый – 200 г;
- сметана – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 5 шт.;
- панировочные сухари – 100 г.
Готовка:
- Картофель очистить, вымыть, отварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и процедить через сито или пропустить через мясорубку.
- Влить взбитое яйцо в пюре. Тщательно перемешайте.
- Для приготовления пирога с картошкой и белыми грибами разделите всю смесь на две части.
- Поместите одну порцию в смазанную маслом форму для запекания, сверху выложите слой нарезанных грибов, посыпанных панировочными сухарями.
- Из второй части сделать сетку и накрыть ею. Смажьте поверхность яйцом.
Поставить блюдо в горячую духовку и запекать около получаса.
С капустой
Для тестирования:
- мука – 500 г;
- 4 яйца;
- 3-4 столовые ложки сливочного масла;
- дрожжи.
Для начинки:
- квашеная капуста – 500 г;
- белый гриб – 500 г;
- 1 луковица;
- соль.
Готовка:
- Капусту помойте и дайте покипеть, накрыв крышкой.
- Добавьте столовую ложку масла, обжаренные на масле нарезанные грибы, нарезанный лук.
- Все смешать, посолить и тушить до мягкости. Дайте остыть.
- Раскатать дрожжевое тесто и выложить на смазанную маслом бумагу для выпечки.
- Выложить на тесто начинку, сделать пирог с белыми грибами и капустой, запечь в духовке.
Из дрожжевого теста
Ингредиенты следующие:
- 500 г готового дрожжевого теста;
- 500-600 г свежих белых грибов;
- 1-2 груши;
- 1 стакан гречки;
- 1 яйцо;
- масло и соль по вкусу.
Готовка:
- Отварить гречку в двух стаканах подсоленной воды.
- Лук крупно нарезать и обжарить на небольшом количестве масла до коричневого цвета.
- Нарежьте грибы, добавьте лук и готовьте, пока не испарится жидкость. Приправить солью до окончания обжаривания.
- Грибы, лук и гречку пропустить через мясорубку.
- Разделить тесто на две разные части и раскатать 2 пласта.
- Выложить массу на большее тесто и накрыть меньшим.
- Соедините края, смажьте верх яичным желтком и дайте немного подняться.
Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 200-220°С.
Тыквенный
Ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- 100 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 70 г сливочного масла.
Для начинки:
- 500 г сушеной тыквы;
- 100 г грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- масло;
- соль;
- орегано;
- петрушка и укроп – по вкусу.
Готовка:
- Разогрейте духовку до 200°C. Неглубокую посуду смажьте маслом.
- Тыкву и грибы смешать, обжарить на сливочном масле, посыпать солью и перцем.
- Выпекать пирог с белыми грибами 15 минут, затем посыпать рубленым чесноком и зеленью.
- Замесить тесто, выложить в форму, выложить начинку и выпекать 25-30 минут.
Из слоеного теста
Для приготовления пирога с белыми грибами используйте следующие ингредиенты:
- 250 г слоеного теста;
- 200 г белых грибов;
- 150 г козьего сыра;
- 100 г тертого твердого сыра;
- 1 луковица;
- 2 веточки петрушки;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Способ приготовления:
- Приготовление блюда начните с того, что нарежьте лук полукольцами.
- Крупные грибы нарежьте ломтиками, мелкие резать не нужно.
- Все обжарить на растительном масле и выложить в форму поверх размороженного теста.
- Раскрошите козий сыр и посыпьте им грибы.
- Посыпьте начинку нарезанной петрушкой, а затем тертым сыром.
- Выпекать в духовке 25-30 минут до легкого зарумянивания на среднем огне.
Из сметанного теста
Ингредиенты:
- белый гриб – 1 кг;
- свежий картофель – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- 3/4 стакана сметаны;
- мука – 1 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп;
- солить по вкусу.
Готовка:
- Приготовить тесто со сметаной.
- Раскатать в два тонких пласта по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог.
- Первую положите на сухую (не смазанную маслом) сковороду.
- Выложите фарш ровным слоем, накройте вторым слоем и закрепите края.
- Смажьте яйцом, посыпьте панировочными сухарями, наколите вилкой и запеките в очень горячей духовке.
- Начинку для этого пирога приготовить следующим образом: крупно нарезать свежие грибы и очищенный картофель и тушить на сливочном масле в глубокой кастрюле под крышкой до мягкости.
- Посолить и поперчить, добавить 3/4 стакана сметаны, одну столовую ложку муки и довести смесь до кипения.
- Соус должен стать очень густым после остывания.
- Добавить по вкусу 2-3 столовые ложки нарезанного укропа. Полить пирог этим соусом (охлажденным).
С курицей
Для выпечки слоеного теста с белыми грибами потребуются следующие продукты:
- 500 г слоеного теста;
- 2 кусочка филе куриной грудки;
- 300 г белых грибов;
- 100 г любого сыра;
- 4 яйца;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 4 ст л сметаны;
- масло, перец и соль по вкусу.
Подготовка:
- Мелко нарежьте куриное филе. Отделить белки от желтков.
- Смешать яичные желтки, сметану, горчицу, мелко нарезанный чеснок, соль и перец.
- Поместите филе в маринад и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
- Грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле и смешайте с подготовленным куриным филе.
- Тщательно перемешайте начинку.
- Размороженное тесто вылить в смазанную маслом форму для выпечки и выложить сверху начинку.
- Выпекать пирог с курицей и боровиками в духовке 20-25 минут на среднем огне.
- По истечении этого времени накройте фольгой и продолжайте запекать еще 30 минут.
- Белки взбить со щепоткой соли, мелко натереть сыр и добавить яичную смесь.
- Снимите фольгу и распределите смесь поверх торта.
- Выпекать еще 15-20 минут до золотистого цвета.
14. Дрожжевые пирожки с творогом
Если вы не знаете, как заставить ребенка съесть хотя бы немного творога, то предложите ему эти пирожки. Начинка из творога с сахаром и яйцом просто переедает. Взрослые тоже не захотят остаться в стороне от дегустации – это уже многократно проверено. Вкуснейшие ароматные творожные пироги можно подать на завтрак или полдник, а к ним подойдет абсолютно любой напиток.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Порций в контейнере: 6.
Ингредиенты:
- Сахар – 4 ст.
- Пара стаканов муки.
- Пол литра молока.
- Одно куриное яйцо.
- Творог – 200 г.
- Быстродействующие дрожжи – 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 300 мл.
Готовка:
- Подогреваем молоко, это можно сделать с помощью микроволновки и обычного пакета, либо обычным способом на плите. В миску наливаем молоко и добавляем сюда же ложку сахара и дрожжи.
- Добавляйте муку постепенно. Кстати, муку можно брать не обязательно пшеничную, ржаную или овсяную, тоже получаются очень вкусные пироги.
- Тесто должно подняться около часа. По истечении этого времени тесто необходимо вынуть из миски и разделить на части.
- В небольшой миске соединяем творог с сахаром и яйцом — это будет наша начинка. В центр каждой лепешки нужно положить немного творожно-яичной смеси и защипнуть пирог.
- Жарить на сковороде с антипригарным покрытием, при этом важно выдерживать средний огонь, иначе пирожки рискуют подгореть. Пироги можно подавать с чаем или молоком.
15. Дрожжевые лепешки на воде
Если к вам пришли гости, или просто члены семьи просят что-нибудь «доброе» к чаю, можно испечь такие лепешки и подать их с медом. Воздушные и ароматные – эти лепешки подходят для обеда или завтрака. А чтобы подчеркнуть их вкус, можно использовать различные добавки – джем, сгущенку или шоколадную пасту.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Порций в контейнере: 3.
Ингредиенты:
- Мука – 300-350 г.
- Художественная кипяченая вода.
- Сахарный песок – 2 ст.
- Моментальные дрожжи – 1 ч.л
- Жидкий цветочный мед – по вкусу.
- Растительное масло — 70 мл.
Готовка:
- Для начала в воду следует высыпать немного сахара и дрожжей. Все хорошо перемешать, и, не дожидаясь, пока тесто поднимется, можно приступать к подсыпанию муки.
- Замешивая тесто, обязательно накрывайте его чем-нибудь, прежде чем отправлять подниматься. Обычно это занимает час, и непокрытое тесто неизбежно высохнет.
- Из указанного количества продуктов получится примерно четыре коржа. Каждый из них следует обжарить на сковороде.
- Пара минут максимум — именно столько времени уходит на выпечку одного коржа.
- Когда все коржи испекутся, их нужно обильно полить медом – или, например, сгущенкой – и можно ставить на стол.