- Как правильно заморозить и разморозить
- Рецепты блюд из замороженных грибов
- Жареный картофель с грибами
- Пицца c белыми грибами
- Теплый грибной салат
- Суп из подберезовиков
- Папарделли с «лесным» соусом
- Грибная икра
- Жареные дары леса
- Шампиньоны в кляре
- Запекание грибов с мясом
- С помощью мультиварки
- Рецепт для боровиков
- Грибы в сметане
- Фарширование шампиньонов
- Калорийность замороженных белых грибов
Как правильно заморозить и разморозить
Хорошая новость заключается в том, что из замороженных даров леса можно приготовить много вкусных блюд. Это супы, а другое, выпечка и салаты. Особенно интересны рецепты замороженных белых грибов. Но чтобы все это сделать на ура, нужно правильно замораживать и размораживать грибы, иначе они могут потерять свой вкус и аромат.
Грибы можно замораживать не только сырыми, но и варить, жарить или тушить. Собранные грибы необходимо как можно быстрее обработать, особенно в случае с белыми грибами, опятами, подосиновиками и волушками. Остальные грибы могут подождать сутки.
Для лесных грибов лучше всего подходит сырая заморозка: опята, лисички, шампиньоны, подосиновики, подосиновики и маслята. Таким образом, грибы можно заготавливать для последующего приготовления супов.
Перед заморозкой сырые грибы нужно хорошо промыть и обсушить, выложив на полотенце. Затем нужно выложить их в один слой на поднос и убрать в морозилку, выставив самую низкую температуру. Через 12 часов разложить грибы по пакетам и снова убрать в морозилку, которая уже работает в обычном режиме. Если собранный гриб целый, но не очень красивый, применяют непродолжительное отваривание в течение 10 минут. Эта процедура обязательна для грибов, которые планируется потом обжаривать.
Тушение грибов позволяет сохранить аромат и консистенцию. Перед тушением грибы следует выдержать 6 минут в растворе лимонной кислоты (1 чайная ложка на 1 л воды). Сначала их нужно обжарить 5 минут на растительном масле, а затем накрыть крышкой и тушить 15-20 минут, затем выключить и дать настояться. После остывания разложить по пакетам. Замороженные тушеные грибы хороши для приготовления пасты.
Обжаривать грибы для последующей заморозки можно на плите или в духовке. Выложите грибы тонким слоем на сковороду и готовьте от 5 до 15 минут (в зависимости от размера кусочков). Полученная заготовка хороша для начинки пирогов.
Простые и вкусные рецепты грибного супа
Когда вы кладете сырые или обработанные грибы в морозилку, необходимо помнить, что в пакете должно быть как можно меньше воздуха, поэтому перед завязыванием его необходимо продуть.
Грибы следует размораживать при комнатной температуре, лучше в холодильнике. На разморозку 2 кг потребуется около 12 часов, поэтому об этом необходимо позаботиться заранее. Для оттаивания можно не использовать микроволновку, кипяток и так далее, а для жарки грибы вообще не нужно оттаивать. Сначала необходимо обжарить лук на раскаленной сковороде, а затем добавить в него саму грибную заготовку. Единственный нюанс – грибы для этого перед заморозкой необходимо разрезать.
Не рекомендуется отправлять размороженные грибы обратно в морозилку, так как они должны быть готовы немедленно, поэтому упаковочные пакеты должны быть небольшими.
Рецепты блюд из замороженных грибов
Важно знать, как приготовить замороженные грибы. Для этого есть много интересных и простых рецептов.
Жареный картофель с грибами
Жареная картошка с грибами, пожалуй, проще всего приготовить из замороженных вареных грибов. Это традиционное русское блюдо, которое подходит для постных трапез. Время приготовления около 20 минут.
Ингредиенты:
- 8 картофелин;
- 400 г замороженных лисичек;
- 30 мл подсолнечного масла;
- свежий зеленый лук и укроп;
- соль перец.
Грибы разморозить и нарезать на кусочки среднего размера. Картофель нарезать брусочками (если молодой, можно не чистить). На сковороду наливаем масло, разогреваем и обжариваем картофель, помешивая, почти до готовности. Затем выложить грибы на сковороду и обжарить все вместе до готовности картофеля. В конце обжаривания добавить лук, укроп, соль и перец.
Как приготовить грибной суп с перловкой: пошаговый рецепт
Пицца c белыми грибами
Если встал вопрос о том, что приготовить из замороженных белых грибов, отличным вариантом станет пицца с грибами. Это блюдо сегодня довольно популярно. Для приготовления такой пиццы понадобится хлебопечка и совсем немного продуктов.
Для тестирования:
- 200 г муки;
- ½ ч.л дрожжей;
- полстакана воды;
- 25 г подсолнечного масла;
- 2 г сахара;
- 5 г соли.
Для начинки:
- 50 г сливочного масла;
- 4 стакана нарезанных размороженных грибов;
- 2 небольших зубчика чеснока;
- соль перец;
- 100 г тертого пармезана;
- 20 г подсолнечного масла.
Все компоненты смешать в тесто, поставить в хлебопечку и выпекать в режиме выпечки дрожжевого теста. Тем временем в чистой миске растереть чеснок с солью и маслом. Обжарьте грибы на раскаленном растительном масле в течение 6 минут до румяной корочки. Раскатать тесто в лепешку толщиной до 3 мм. Смазать чесночным маслом, выложить начинку, посыпать пармезаном и перцем. Выпекать в духовке 20 минут при 200 градусах.
Теплый грибной салат
Грибы вкуснее всего в теплом виде. Ниже представлен оригинальный рецепт блюда с замороженными белыми грибами, шампиньонами, шиитаке и вешенками. Этот салат – идеальная закуска для романтического ужина. Для приготовления 4 порций салата вам понадобится:
- 1 кг замороженных грибов разных видов;
- 170 г натурального сливочного масла (желательно топленого);
- 220 г рукколы;
- 40 г зеленого лука;
- кунжут.
Для дозаправки:
- 110 г соевого соуса;
- 90 мл оливкового масла;
- половинка лимона;
- 3 зубчика чеснока.
Сливочное масло желательно растопить в течение получаса на очень слабом огне, не доводя до кипения и не снимая пены.
Грибы на кухне: рецепты приготовления груздей
Для заправки мелко нарезать чеснок, выдавить в него сок из половинки лимона, добавить соевый соус, оливковое масло. Перемешайте заправку и дайте ей впитаться.
Размороженные грибы нарежьте крупными или средними ломтиками. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить грибы и обжарить, постоянно помешивая. Постепенно добавить остальные грибы, постоянно помешивая, жарить до золотистого цвета. Если добавляются белые грибы, добавляйте их в сковороду в последнюю очередь – они готовятся быстрее остальных.
Влейте заправку к обжаренным грибам и помешивайте примерно полминуты. Снимите грибы со сковороды и дайте немного остыть, смешайте с рукколой. При подаче посыпьте каждый салат кунжутом и зеленым луком.
Читайте также: Чага при миоме матки — отзывы, рецепты, рекомендации и противопоказания
Суп из подберезовиков
Невероятно вкусный густой суп из замороженных грибов, который готовится очень быстро. Для приготовления 6 порций вам понадобится:
- 900 г замороженных белых грибов;
- 1 большая луковица;
- 6 картофелин;
- 1-2 моркови;
- 400 мл молока или сливок (10%);
- 3 вида пшеничной муки;
- 3 вида л подсолнечного масла;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 вида л сливочного масла;
- свежие овощи;
- 3 лавровых листа;
- ржаные сухари;
- майоран;
- соль перец.
Шаги приготовления:
- Картофель нарезать небольшими кусочками и отварить. Когда закипит, снимите пену, добавьте соль и лавровый лист. Выложить замороженные грибы на хорошо разогретую сковороду. Закрыть крышкой, после испарения всей жидкости добавить к грибам овощи и масло. Обжарить до полуготовности. Добавить нарезанный лук и морковь. Готовьте, помешивая, пока лук и морковь не станут коричневыми.
- Небольшими щепотками или через сито всыпать в сковороду муку, постоянно помешивая, а когда она впитает масло и подрумянится, влить молоко или сливки. Варите, пока не загустеет.
- Выньте лавровый лист из кастрюли, слейте воду в миску и разомните картофель. По желанию добавить в пюре пару яичных желтков, не допуская свертывания. Медленно влейте в пюре воду и перемешайте.
- В суп положите заправку, добавьте перец и майоран, перемешайте и дайте покипеть под крышкой на самом слабом огне 12 минут. В конце нарезать зелень, чеснок в суп и всыпать ржаные сухари.
Как приготовить вкусную жареную картошку с вешенками
Папарделли с «лесным» соусом
Папарделли — разновидность яичной пасты. Каждая итальянская хозяйка готовит его по-своему. Чтобы окунуться в атмосферу Италии, вам понадобятся следующие продукты:
- 300 г пасты паппарделли;
- половина луковицы;
- 200 г сырокопченого сала;
- 200 г сливочного масла или других грибов;
- 200 мл жирных сливок;
- 100 г тертого пармезана;
- петрушка;
- оливковое масло;
- соль.
Мелко нарезать лук и бекон и обжарить на большой сковороде. Добавьте размороженные грибы и тушите. Тем временем сварите макароны и сразу же слейте с них воду. Когда грибы будут готовы, добавьте в сковороду сливки и нарезанную петрушку, доведите до кипения и выключите огонь. Готовые папарделли выложите в кастрюлю с соусом и перемешайте. Каждую порцию макарон посыпать сыром.
Грибная икра
Грибную икру можно приготовить практически из любого замороженного лесного гриба. Он может работать как хорошая закуска, соус, начинка для пиццы, пельменей и пирогов. Одни любят грибную икру из грибов, а другие предпочитают сливочное масло. Однако можно использовать не один вид грибов, а несколько одновременно. Многие хозяйки отдают предпочтение рецепту икры с грибными пластинками.
Ингредиенты:
- 0,6 кг лесных грибов нескольких видов;
- 1-2 луковицы;
- 2 ст л растительного масла;
- соль.
Разморозьте грибы и осторожно удалите лишнюю воду. Нарезать лук и дать ему потушиться на сковороде в большом количестве масла, немного посолить. Соберите весь лук в одну сторону, слейте масло и переложите лук в чистую емкость. Затем на этом же масле обжарьте и потушите грибы, чтобы из них испарилась лишняя жидкость. Грибы смешать с луком и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере, посолить.
Жареные дары леса
У каждого свое мнение, что приготовить из замороженных грибов. Все зависит от пожеланий и вкусовых предпочтений шеф-повара. Выбирая блюдо, всегда хочется приготовить что-то вкусное, но не очень сложное. Чаще всего такие мысли появляются в будние дни, когда на приготовление ужина остается совсем немного времени. В этом случае грибы можно пожарить. Это легко сделать.
Для работы вам понадобится: на 1 килограмм замороженных продуктов 2 луковицы, соль, растительное масло, 2 зубчика чеснока, перец молотый и немного специй для грибов.
Этот метод включает в себя несколько этапов:
- Сначала грибы нужно достать из морозилки. Потребуется некоторое время, чтобы они растаяли. Параллельно можно заниматься другой работой.
- Ставим сковороду на огонь, вливаем в нее масло и добавляем подготовленные грибы.
- Пока они начинают жариться, необходимо почистить, вымыть и нарезать полукольцами лук. Измельченный продукт нужно сразу отправить в кастрюлю.
- Очищенные зубчики чеснока нарезать соломкой и также добавить к грибам.
- Ориентируйтесь на собственный вкус, добавляйте нужное количество соли, специй и немного перца.
Готовность блюда определяется желаемой прожаркой.
Шампиньоны в кляре
Если в доме ожидаются гости, хозяйка обычно стремится поразить их своим кулинарным искусством. Что приготовить из замороженных грибов на такой случай? Здесь стоит выбрать более оригинальный рецепт. Как вариант, грибы можно обжарить в кляре. Для этого потребуются следующие продукты: 0,5 килограмма шампиньонов, стакан цельного молока, 2 яйца, 60 граммов муки, соль, ½ стакана панировочных сухарей и растительное масло.
Блюдо готовится очень быстро:
- Грибы необходимо предварительно промыть, а затем разрезать каждый из них пополам острым ножом.
- Полученные кусочки сложить в глубокую миску, посыпать солью, хорошо перемешать и отставить на некоторое время.
- Теперь нам нужно сделать тесто. Для этого сначала взбейте яйца с молоком, добавьте немного соли. Продолжайте перемешивать, добавляя муку небольшими порциями. Композиция готова.
- Выложить печенье на отдельную чистую тарелку.
- Разогрейте масло в сковороде.
- Кусочки грибов сначала обваляйте в кляре, затем обваляйте в панировочных сухарях, обжарьте в горячем жире.
О готовности продуктов будет свидетельствовать характерная красноватая корочка.
Запекание грибов с мясом
В кулинарных книгах есть много советов, что приготовить из замороженных грибов. Оказывается, они хорошо сочетаются с мясом. Для подтверждения этого нужно собрать на столе следующие ингредиенты: 200 грамм замороженных грибов, соль, 600 грамм куриного филе, 50 грамм горчицы (столовой или в зернах), перец и 150 грамм твердого сыра.
Этот метод чрезвычайно прост:
- Сначала мясо необходимо немного отбить. В этом случае главное не переборщить. Филе не должно быть слишком тонким. Нужно лишь немного разрушить мышечную ткань.
- Подготовленные кусочки сложить в жаропрочную посуду, посолить, немного поперчить и смазать горчицей.
- Выложите грибы поверх филе. Обрезать их не стоит.
- Посыпать тертым сыром и отправить в духовку. При этом температура там должна быть около 180 градусов.
Через полчаса форму можно снимать, а сочное мясо с грибами под нежной сырной корочкой подается к столу вместе с зеленью и овощами.
С помощью мультиварки
Сегодня хозяйкам стало намного проще готовить. Ведь для облегчения их работы в продаже появилось много разной умной техники. Чтобы убедиться в этом, вам достаточно посмотреть, как приготовить суп из замороженных грибов в мультиварке. По сравнению с обычным методом разница будет заметна.
Требуются самые обычные продукты: 500 г замороженных грибов, 3 картофелины, соль, лук, морковь, лавровый лист, перец черный и 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Все делается очень просто:
- Сначала нужно подготовить овощи. Очищенный лук нужно нарезать произвольно, а морковь натереть на крупной терке.
- Сложите обработанные продукты в чашу мультиварки, влейте масло и, включив режим «выпечка», жарьте при постоянном помешивании 15 минут.
- Вымытый и очищенный картофель нарежьте кубиками, затем положите его вместе с грибами и остальными ингредиентами в мультиварку.
- Залейте продукты водой, включите режим «суп» и установите таймер на 40 минут.
Как только прозвучит сигнал, можно открывать крышку и наслаждаться необыкновенным ароматом наваристого супа.
Рецепт для боровиков
Белые грибы относятся к роду Fungi. Издревле они считались самыми нежными и благородными. По сути, это своего рода «грибная элита». Блюда, приготовленные из них, всегда отличались особым вкусом и неповторимым ароматом. Как приготовить замороженные белые грибы? Есть много вариантов. Из них самой популярной в настоящее время является пицца.
Список основных ингредиентов довольно внушительный.
Для теста: стакан воды, 400 грамм муки, чайная ложка дрожжей, 4 грамма сахара, 10 грамм соли и 50 грамм растительного масла.
Для начинки: 100 г сливочного масла, 4 стакана нарезанных (замороженных) грибов, 3 зубчика чеснока, соль, 200 г сыра, 35 г растительного масла и перец черный молотый.
Правда, технология приготовления этого блюда совсем не простая:
- Сначала нужно приготовить тесто. Для этого в хлебопечку необходимо загрузить все компоненты, а также включить режим, соответствующий приготовлению обычного дрожжевого теста. Он будет готов через полтора часа.
- Теперь можно положить начинку. Первым делом нужно приготовить чесночное масло. Это очень просто. Вам просто нужно натереть чеснок в миске с солью и маслом. Готовое изделие можно отложить на некоторое время.
- Обжарьте грибы в разогретом масле в течение 5 минут до золотистого цвета.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Разделить тесто на 2 части, затем раскатать их в виде лепешки диаметром 30 сантиметров и толщиной не более 3 миллиметров. Делают 2 большие пиццы.
- Сначала смажьте каждый кусочек чесночным маслом.
- Разложите обжаренные грибы по поверхности, затем посыпьте их перцем и сыром.
- Выпекать в духовке 20 минут при 200 градусах.
Такая домашняя пицца получается не хуже той, которую подают в специализированных кафе.
Грибы в сметане
Где еще можно использовать замороженные грибы, как приготовить? Изображение следующего блюда говорит само за себя. Грибы после заморозки можно обжарить в сметане. Вам понадобится: замороженные грибы (2 штуки), лук, растительное масло.
Для соуса: по 200 г бульона (или воды) и жирных сливок, 1 мускатный орех, 10 г муки и столько же сливочного масла, соль, 75 г сметаны и зубчик чеснока.
Этапы приготовления блюда:
- Грибы после оттаивания нарезают тонкими ломтиками.
- Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла.
- Добавляем туда грибы и тушим еще 20 минут.
- Для приготовления соуса муку нужно предварительно обжарить на масле. Затем влить бульон и хорошо размешать, чтобы не было комочков.
- Затем смесь необходимо посолить, добавить орех, сливки и немного проварить.
- Добавить сметану и с помощью венчика сделать смесь однородной массой.
- После добавления толченого чеснока соус можно считать готовым.
- Ароматной смесью залейте грибы, выключите огонь и оставьте продукты на некоторое время.
Это блюдо можно подать к столу с отварным картофелем и свежей зеленью.
Фарширование шампиньонов
Что можно приготовить из замороженных грибов, например, для праздничного стола? Если гостей ожидается мало, для такого случая отлично подойдут шляпки с начинкой из грибов. В процессе понадобятся следующие продукты: 250 грамм замороженных грибов, лук, 150 грамм бекона, соль, 200 грамм сыра Гауда, специи и 35 грамм сливочного масла.
Все делается очень быстро:
- У размороженных грибов срезать шляпки, а ножки просто мелко нарезать.
- Нарезать лук и бекон.
- Разогрейте часть сливочного масла в сковороде. Высыпать в нее лук и слегка обжарить в течение трех минут.
- Добавьте нарезанные грибные кости и готовьте все вместе еще 7 минут.
- Отдельно обжарьте бекон, затем добавьте его к общей массе.
- Полученную смесь посолить, затем добавить выбранные специи, тертый сыр и все тщательно перемешать.
- Шляпки шампиньонов наполнить приготовленным фаршем, выложить на смазанный маслом противень и отправить в духовку на 20 минут. Предварительно его нужно нагреть до 200 градусов. Можно также сверху заготовки посыпать сыром.
Оригинальное блюдо обязательно украсит праздничный стол и обязательно понравится гостям.
Калорийность замороженных белых грибов
в 100 г замороженных подберезовиков содержится всего 23 ккал, что меньше, чем в свежем продукте.
Белки – 2,7 г;
Углеводы – 0,9 г;
Жир — 1 г.
Обратите внимание на следующее! Грибной белок плохо усваивается организмом, на его переваривание уходит несколько часов. Не ешьте на ужин блюда с грибами и давайте их маленьким детям.