- Описание рецептов
- Особенности приготовления блюда
- Рецепты горячих и холодных блюд
- Салат с грибами и печенью
- Мясо с шампиньонами
- Теплые бутерброды
- «Овощной микс»
- Тушеный картофель с добавлением шпика
- Котлеты
- Маффины
- Винегрет
- Икра
- Вареники и пельмени
- Постный пирог
- Сытный салат с картофелем и капустой
- Самый простой салат
- Салат с редькой и мясом
- Яйца, фаршированные грибами
- Горячие бутерброды для всей семьи
- Ароматный грибной суп
- Приготовление грибного супа
- Плов с грибами
- Как приготовить ароматный плов без мяса?
Описание рецептов
Сегодня в русской кухне известно большое количество рецептов, включающих соленые или маринованные грибы. И это правильно, ведь такое изделие способно украсить любое блюдо, сделав его нежным и сочным. Еще в древности соленые грибы почитались в русской кухне, так как до недавнего времени этот продукт был деликатесом, который не каждый мог себе позволить. Сегодня ситуация иная: приготовить закуски с грибами к столу совсем несложно, ведь найти их в магазине совсем несложно. Поэтому закуски с солеными грибами пользуются особой популярностью у современных хозяек.
На сегодняшний день самая известная грибная закуска – это шампиньоны, так как этот вид грибов особенно известен. К тому же его легко найти в магазине как в свежем, так и в соленом виде.
Лучшая закуска из грибов сочетается со следующими продуктами:
- восток;
- травы;
- сметана;
- майонез;
- огурцы;
- курица или другой вид мяса;
- овощи (лук, морковь, перец, помидоры);
- замороженные ингредиенты.
Правильное сочетание продуктов сделает блюдо вкусным и аппетитным, что понравится всем, кто решит попробовать грибную закуску.
Его можно подавать к алкогольным напиткам, рыбе, мясу, горячим блюдам и полуфабрикатам. Его сочность и легкость способны дополнить практически любой рецепт, поэтому его смело можно подавать на праздничный стол, ведь известно, что соленые грибы в собственном виде не так вкусны и красивы.
Стоит отметить, что многие закуски готовятся без шампиньонов, этот ингредиент считается дополнением или служит украшением.
Особенно хорошо делать такие закуски в холодное время года, когда свежие грибы в магазинах редкость. В случае, если у хозяйки есть маринованные вешенки или белые грибы на зиму, о закусках можно не думать, ведь с ними возможно множество рецептов, каждый из которых получится вкусным, питательным и сытным.
Важно: каждая закуска готовится по-своему, но все же выбор консервов следует осуществлять по определенным правилам:
- еда не должна быть слишком соленой;
- желательно, чтобы грибы были солеными без большого количества специй, так как они могут сильно повлиять на вкус готового блюда;
- при варке лучше выбирать небольшие плодовые тела или нарезать их небольшими кусочками, так как в таком виде они намного вкуснее;
- самый полезный гриб тот, что замаринован без добавления уксуса.
Также важно учитывать способ приготовления при приготовлении, так как каждый имеет разный вкус, сочность и мягкость, что может сильно сказаться на блюде.
- Лучшие закуски получаются из соленых грибов, которые достаточно мягкие и сочные. Если вы покупаете их в магазине, очищать и резать продукт не нужно. Вы можете выбрать все виды грибов: соленые, консервированные, маринованные. В любом случае даже простой перекус получится вкусным и питательным.
- Также с вешенками можно приготовить грибные закуски, которые вкусны и полезны. Свежие грибы в этом случае маринуйте даже без уксуса, но со специями.
- Белые грибы, соленые или консервированные, хорошо будут смотреться в закусках с майонезом и овощами, так как их текстура и плотность помогут продукту хорошо выделиться.
- Многие рецепты требуют обжаривания соленых грибов. Чтобы они получились вкусными, нужно сначала дождаться полного испарения влаги, затем добавить масло и придать продукту золотистый оттенок.
- Лисички, которые обычно маленькие и аппетитные, тоже можно подать в качестве закуски. Они используются в закусках и считаются основным ингредиентом.
Соблюдая технологию приготовления закуски правильно, можно приготовить хорошее блюдо, которое оценят все любители домашней еды.
Особенности приготовления блюда
Соленые грибы хорошо сочетаются со свежими сочными овощами – помидорами, огурцами, пекинской капустой, перцем и др. чтобы вкус грибов был более мягким, их можно предварительно вымочить в чистой холодной воде. Лучше использовать лесные грибы, так как они имеют более насыщенный вкус и аромат. Однако вы можете заменить культурными в любом рецепте. Лучше всего выбрать наиболее подходящий заменитель, который даст схожую консистенцию.
Лесные грибы | Подходящие заменители культивируемых грибов |
Лисички | вешенка |
Опята | Белые грибы |
Белый | Королевские грибы |
Белый молочный гриб, груздь, сыроежки, другие мягкие пластинки. | Коричневые грибы |
Черный молочный грибок | Китайский древесный гриб |
Рецепты горячих и холодных блюд
Соленые грибы можно использовать не только как закуску, но и как ингредиент для супов, салатов, пирогов. Такое разнообразие рецептов с грибами способно сразить даже самого капризного гурмана.
Салат с грибами и печенью
Для такого рецепта понадобится минимальное количество продуктов. Это простой и бюджетный салат, но результат порадует и окажется вполне сытным.
Ингредиенты:
Куриная печень — 300 г.- Соленые грибы – 200 г.
- Лук — 1 шт.
- Соус майонез.
- Специи.
Печень отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой. Лук нарезать как можно мельче и обжарить на масле. В зависимости от сорта и размера грибов придайте им форму куба. Смешать печень, лук, грибы и заправить майонезом. Такой салат заменит ужин или дополнит обед.
Мясо с шампиньонами
Сочетание грибов, мяса и сыра неотразимо. Такое блюдо будет самым главным на праздничном столе и украсит праздник.
Картофель тушеный с грибами и луком: вкусные рецепты
Ингредиенты:
- Свинина — 600 г.
- Соленые грибы – 400 г.
- Груша — 1 шт.
- Русский сыр — 200 г.
- Специи.
- Сливки — 100 мл.
Лук мелко нарезать и обжарить на рафинированном масле до золотистого цвета. Затем добавить к луку мелко нарезанные шампиньоны и готовить, помешивая, еще пару минут. Влейте все сливки и дайте им покипеть на медленном огне еще 3 минуты. На противень или противень наливаем немного масла и выкладываем нарезанное небольшими кусочками мясо первым слоем. Добавьте специи по вкусу. Сверху выложите грибы с луком в соусе. Накрыть фольгой или крышкой и поставить в разогретую духовку. Первые 25 минут поддерживать температурный режим около 200 градусов.
Затем снимите крышку или фольгу и оставьте еще на 15 минут в духовке, при этом температуру можно немного уменьшить. За 5 минут до готовности блюда посыпьте его тертым сыром.
Этого времени будет достаточно, чтобы оно расплавилось и образовало румяную корочку. Легкое, но вкусное блюдо, а главное не трудоемкое.
Теплые бутерброды
Хороший перекус и угощение для друзей. Все очень просто, нужна микроволновка или духовка. Тосты подают теплыми, а потому могут согреть компанию в холодное время года. Все очень легко режется и складывается.
Ингредиенты:
- Хлеб — 200 г.
- Сосиски — 200 г.
- Соленые вешенки – 150 г.
- Твердый сыр — 100 г.
- Майонез или сметана – 50 г.
Как приготовить жаркое с грибами и картошкой
Вместо хлеба можно взять буханку хлеба или тост. Нарежьте его ломтиками толщиной 1 см. Сверху заправьте майонезом или сметаной. Заранее обсушите вешенки и положите их поверх ломтиков хлеба. Сосиски или сосиски нарезать кружочками и выложить на грибы. Покройте каждый тост тертым сыром и немного запеките в духовке или микроволновке.
«Овощной микс»
Это блюдо ассоциируется с концом лета. Диетический салат послужит легким ужином и не навредит фигуре.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.
- Сладкий лук — 1 шт.
- Листья салата – 4-5 шт.
- Соленые грибы – 150 г.
- Оливковое масло — 20 г.
- Молодой чеснок – 1 шт.
- Специи.
Помидоры моем и нарезаем кубиками. Лук нарезать тонкими кольцами. Грибы сначала моют, просушивают и при необходимости нарезают. Измельчите чеснок, соберите листья салата руками. Все смешать в салатнице, заправить маслом и специями.
Тушеный картофель с добавлением шпика
Это простой рецепт, с которым справятся даже начинающие и неопытные кулинары.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- соленые грибы – 1 стакан;
- картофель – около 5-6 шт.;
- бекон – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- полстакана сметаны;
- соль и специи по вкусу.
Шаги приготовления:
- Бекон обжарить на разогретой сковороде, предварительно добавив подсолнечное масло. Добавьте лук.
- Нарежьте гриб на кусочки и поместите в контейнер по вашему выбору. Влейте большую часть жидкости и дайте ей покипеть вместе с жареным луком и беконом.
- В середине процесса не забудьте добавить нарезанный сырой или жареный картофель.
- Подача к столу осуществляется с добавлением оставшегося обжаренного с луком сала, со сметаной и солью по вкусу и предпочтениям шеф-повара.
Это простой, быстрый и вкусный рецепт, который подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.
Читайте также: Суп из свинины (99 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями
Котлеты
Грибные котлеты могут быть более ароматными, чем мясные котлеты. Главное, соблюдать технологию их приготовления. Соленые грузди – основной ингредиент котлет.
На 500 г необходимого продукта:
- яйцо – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- немного панировочных сухарей;
- зелень по вкусу;
- масло для жарки.
Готовка:
- Замочить хлеб.
- Промойте грибы.
- Перемолоть их на мясорубке.
- Нарежьте лук и обжарьте его.
- Добавить фарш вместе с сырым яйцом и рубленой петрушкой. Смешивание.
- Подготовить отбивные. Обваляйте в панировочных сухарях.
- Обжарить на растительном масле до хрустящей корочки.
Грибные котлеты хороши с томатным или сливочным соусами, подходящим сопровождением станет отварной картофель и маринованные огурцы.
Маффины
Еще одно вкусное кулинарное изделие с «царскими грибами» – маффины. Блюдо оригинальное и простое в приготовлении.
Для приготовления маффинов вам понадобится:
- мука – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- соленые грузди – 100 гр;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ст.;
- сливочное масло – 50 гр;
- сыр — 50 гр.
Этапы работы:
- Смешайте масло, сахар и яйца в миске.
- Добавить немного молока и хорошо взбить.
- В отдельную миску добавьте муку и разрыхлитель.
- Понемногу всыпать их в яичную смесь. Проделайте то же самое с остальным молоком. Перемешайте, чтобы тесто было без комочков.
- Подготовьте начинку. Соленые грибы промойте, обсушите и нарежьте. Добавить тесто и тертый сыр.
- Возьмите формочки для кексов, возьмите тесто и наполните их.
- Поставьте формочки для маффинов в разогретую до 180°С духовку на полчаса.
Когда вы закончите выпекать, переложите теплые кексы с грибами на решетку, чтобы они остыли.
Винегрет
Наиболее распространены салаты с солеными грибами и овощами.
В винегрете, например, заменяют квашеной или квашеной капустой, делая блюдо более ароматным.
Для приготовления грибного винегрета вам понадобится:
- 3 средние свеклы;
- 3 средние картофелины;
- 2 моркови;
- 1,5 чайные ложки соли;
- масло растительное 0,5 шт;
- 250–300 г соленых лесных грибов, нарезанных;
- 6 ст л хересного или винного уксуса;
- 1 ст л меда;
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
- 6 луковиц шалот, тонко нарезанных вдоль
- 2 ст.л крупно нарезанного эстрагона;
- свежемолотый черный перец.
Чтобы приготовить грибной винегрет, следуйте приведенным ниже инструкциям:
- Необходимо положить свеклу, картофель и морковь в большую кастрюлю, залить холодной водой и посолить, довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего и варить 40-60 минут, после чего слить жидкость и остудить.
- Очистите и нарежьте остывшие овощи и положите их в большую миску.
- Тем временем нагрейте 2 ст л масла в большой кастрюле на сильном огне, добавьте соленые грибы и готовьте, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета, ок. 6 минут.
- Далее в отдельной посуде смешайте уксус, мед, чеснок, 0,25 ч.л масла и соль.
- Нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне, добавьте лук-шалот и готовьте, периодически помешивая, пока он не подрумянится и не станет мягким, ок. 4 минуты.
- Добавьте обжаренные грибы к овощам, посыпьте эстрагоном, полейте заправкой и сложите все в миску, затем добавьте лук-шалот и приправьте перцем.
Икра
Ароматную икру из соленых груздей можно есть со свежим хлебом, гренками или использовать в качестве начинки для пирогов и пирожных.
Для приготовления вам понадобится:
- соленые грибы – 500 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- перец, соль и зелень по вкусу.
Этапы работы:
- Лук нарезать и слегка обжарить на сковороде.
- Поместите плодовые тела, чеснок и лук в мясорубку. Пролистайте их.
- Приправить солью и перцем.
- Выложить в салатник и смешать с рубленой зеленью.
Аромат свежей зелени дополняет вкус грибов.
Вареники и пельмени
Верные любители русской кухни знают и готовят вкусное блюдо – вареники или вареники с солеными груздями. Они никого не оставляют равнодушным.
Для теста нужно:
- вода – 1 стакан;
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 1 ст.
Для начинки взять соленые грузди и лук.
Как готовить:
- Сначала приготовьте тесто. Яйца взбить, посолить и влить воду.
- Муку просеять и всыпать в яичную смесь.
- Добавить масло и замесить тесто. Он должен быть плотным.
- Завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса.
- Тем временем приготовьте начинку. Грибы моем и мелко нарезаем.
- Соединить с нарезанным луком, слегка заправить растительным маслом.
- Возьмите тесто, скатайте его в колбаску.
- Нарезать ломтиками и раскатать круги.
- Наполните каждую начинкой и сформируйте вареники.
- Отварить в подсоленной воде.
Подавайте со сметаной или соусом на ваш выбор.
Постный пирог
Вкусное и постное блюдо с грибами. Для начинки пирога подойдут лисички, шампиньоны или грузди.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи -20 г.
- Вода — 150 г.
- Масло рафинированное – 15 г.
- Сахар – 1 десертная ложка.
- Соль — 5 г.
- Мука — 2 стакана.
Заполнение:
- Лук — 1 шт.
- Грибы — 300 г.
- Отварной рис – 150 г.
- Масло.
- Специи.
Для приготовления теста растворить сухие дрожжи в воде и добавить 1 стакан муки. Замесить тесто, оно должно постоять в теплом месте около часа. По истечении времени добавить соль, масло, сахар и еще стакан муки. Месите тесто, пока оно само не начнет свисать с рук. Готовое тесто нужно оставить подниматься. Это займет 2-3 часа, периодически прерывайте его.
Начинка для пирога готовится следующим образом: лук нашинковать и обжарить на масле до золотистого цвета. Мелко нарежьте грибы и смешайте в миске с вареным рисом и жареным луком.
Разделить тесто на равные части. Раскатать в круглую форму и добавить начинку. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку. Аккуратно закрепите края и загните, чтобы начинка не вытекала во время выпекания. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите пирог, с помощью вилки сделайте отверстия в верхней части пирога, чтобы выходил пар. Оставьте сырой пирог на противне на 15 минут. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение одного часа.
Смажьте готовое лакомство рафинированным маслом и накройте хлопковым полотенцем еще на 10 минут. Пирог готов, при соблюдении всех рекомендаций он станет любимой семейной выпечкой.
Сытный салат с картофелем и капустой
Этот вариант салата отлично подойдет в качестве закуски к алкогольным напиткам. Для его приготовления необходимо взять:
- 300 грамм квашеной капусты;
- сто грамм соленых грибов, отлично подойдут грузди;
- вареная морковь;
- пара клубней отварного картофеля;
- половина чайной ложки сахара;
- немного растительного масла для заправки (лучше на запах).
Картофель и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками. Грибы промывают холодной водой, откидывают на дуршлаг. Когда с них стечет лишняя влага, их мелко нарезают соломкой.
Смешайте нарезанные ингредиенты. Добавьте тушеную капусту, посыпьте солью. Тщательно перемешайте. Залить маслом. Дайте салату пропитаться еще минут десять, после чего подавайте к столу.
Самый простой салат
Какой салат можно приготовить с солеными грибами, чтобы не тратить много времени? Это он! Для его приготовления необходимо взять:
- сто грамм соленых грибов, любых;
- три соленых огурца;
- пол чайной ложки винного уксуса;
- столовая ложка нерафинированного масла;
- пара перьев зеленого лука;
- щепотка молотого черного перца.
Этот салат очень прост в приготовлении! Лук промывают, грибы и огурцы также промывают от лишней соли. Грибы и огурцы нарезать соломкой, лук нарезать по диагонали, крупно. Все ингредиенты соединяются, заправляются маслом и уксусом, перчатся. Оставить на десять минут. Этот салат можно также использовать в качестве закуски к простым гарнирам.
Салат с редькой и мясом
Для этого вкусного, но простого салата необходимо взять следующие ингредиенты:
- две черных редиски;
- морковка;
- 300 грамм отварного мяса;
- сто грамм твердого сыра;
- три зубчика чеснока;
- три столовые ложки майонеза или сметаны;
- полстакана соленых грибов.
Редис и морковь очищают, натирают на крупной терке. Мясо нарезается полосками. Грибы промывают, сушат, а затем нарезают соломкой. Все ингредиенты соединяются, приправляются мелко нарезанным чесноком. Посыпать тертым сыром. Заправьте этот салат сметаной или майонезом. Посолите, если необходимо. Также можно добавить немного душистого перца.
Яйца, фаршированные грибами
Казалось бы, что можно приготовить из соленых грибов? Рецепт этой закуски очень прост, но может выручить, когда гости уже рядом.
Для этого подготовьте следующие ингредиенты:
- пять сваренных вкрутую яиц;
- 50 грамм соленых грибов;
- пара столовых ложек тертого сыра;
- столовая ложка майонеза;
- восемь оливок без косточек;
- три столовые ложки растительного масла, лучше оливкового.
Яйца разрезать пополам, аккуратно удалить желтки. Поместите их в миску и разомните вилкой. Добавить оливковое масло и майонез. Мелко нарежьте грибы. Добавьте яичные желтки, добавьте сыр. Оливки также мелко нарезаются и добавляются в яичную начинку. Тщательно вымесите ингредиенты, добавьте к ним белок. Выложите на тарелку и подавайте гостям. Для красоты можно использовать листья салата, петрушку.
Горячие бутерброды для всей семьи
Что можно приготовить из соленых грибов на скорую руку? Бутерброды! Это очень просто, справится даже ребенок. Для этого нужно взять:
- белый хлеб для тостов;
- соленые грибы;
- колбасные изделия;
- восток;
- майонез.
Все ингредиенты берутся в произвольном количестве, исходя только из своих вкусовых предпочтений.
Если хлеб не нарезан, нарежьте его ломтиками толщиной в один сантиметр. Смазать майонезом. Соленые грибы промывают, обсушивают, а затем кладут на майонез. Добавить нарезанные колбаски, сверху выложить тонкие ломтики сыра. После тосты отправляются на десять минут в разогретую до 180 градусов духовку. Подавайте их теплыми, также можно украсить свежей зеленью.
Ароматный грибной суп
Что можно приготовить из соленых грибов? Конечно вкусное первое блюдо! Для этого нежного супа используются как свежие, так и соленые грибы. В результате первое блюдо получается насыщенным и очень острым. Для этого рецепта нужно взять:
- сто граммов свежих вешенок;
- столько же соленой сыроежки;
- 150 грамм соленых грибов;
- три клубня картофеля;
- головка лука;
- небольшая морковка;
- черешок сельдерея;
- пара столовых ложек проса;
- два лавровых листа;
- соль и перец для вкуса;
- перец черный горошком – пять штук;
- немного свежей петрушки.
Этот ароматный суп можно приготовить только из соленых грибов. Что можно взять за основу? Можно использовать обычную воду, но на говяжьем бульоне вкуснее. На такое количество ингредиентов нужно около полутора литров.
Приготовление грибного супа
Для начала очистите картофель, промойте холодной водой, а затем нарежьте его соломкой. Лук и сельдерей очищают, нарезают небольшими кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. Для заправки супа разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте до мягкости лук, морковь и сельдерей.
Отвар сливают в кастрюлю, кипятят. Добавить картофель и промытое пшено. Есть специи. Варить около десяти минут после повторного закипания бульона. Грибы промывают, нарезают кусочками. В бульон добавляются обжаренные овощи и грибы. Готовьте на среднем огне под крышкой, пока картофель и хлопья не будут готовы. Затем добавить нарезанную петрушку, накрыть суп крышкой и оставить на пять минут.
Этот суп — вариация того, какие блюда можно приготовить из соленых грибов, если осталось несколько грибов разных сортов. Они придают бульону особый вкус. Такое первое блюдо также лучше всего есть со сметаной, которую укладывают в порционные тарелки.
Плов с грибами
Можно ли приготовить плов из соленых грибов? Да и достаточно просто и вкусно. Для этого сытного блюда необходимо взять следующие ингредиенты:
- двести граммов риса;
- триста грамм соленых грибов;
- две головки лука;
- три помидора;
- головка чеснока;
- морковка;
- три столовые ложки растительного масла;
- немного куркумы и зиры;
- специи по вкусу.
Для приготовления плова лучше взять кастрюлю или посуду с толстым дном.
Как приготовить ароматный плов без мяса?
Рис несколько раз промывают, заливают холодной подсоленной водой примерно на час. Морковь очищают и нарезают кубиками. Лук очищают и нарезают полукольцами, а затем кусочки снова разрезают пополам. Помидоры нарезаются полосками.
Тщательно промойте и обсушите грибы. Снимите с чеснока верхний слой кожицы, срежьте нижний. Зира замешивается со щепоткой крупной соли.
В кастрюле разогревается масло, добавляются грибы и обжариваются пару минут. Затем добавьте лук, дайте ему потушиться до мягкости. Ввести помидоры, морковь и тмин. Помешивать. Влив полстакана воды, добавляем соль. Для остроты можно добавить перец чили и винный уксус, но это по желанию.
Затем в кастрюлю втыкают головку чеснока, накрывают все крышкой и дают покипеть еще пять минут на медленном огне, после чего чеснок вынимают. Залив полтора стакана горячей воды, добавляем рис. Добавляется куркума, она придаст плову приятный золотистый цвет. Накрываем крышкой и ждем, пока рис закипит. Периодически проверяйте его на готовность, добавляйте воду. На тарелку выкладываем горячий плов с грибами, рядом зубчик тушеного чеснока.
Соленые грибы хороши не только в чистом виде. Что можно приготовить из соленых грибов? Они хороши как в качестве дополнения к основным блюдам, так и в качестве ингредиента салата. А любой грибной суп получится острым, если использовать не только свежие, но и соленые экземпляры.