- Что за гриб зеленушка
- Сбор зеленушек — видео
- Предварительный этап: как чистить эти грибочки в лесу
- Как отмыть и очистить грибы от песка и прочей грязи в домашних условиях
- Как вымыть и подготовить сорт к маринованию — видео
- Сухая чистка перед процессом сушки
- Как правильно подготовить зеленушки к дальнейшему употреблению
- Рецепты приготовления зеленушек
- Соленые хрустящие зеленки на зиму в банках
- Маринад для зеленушек
- Маринованные зеленушки
- Рецепт маринования грибов зеленушек на зиму
- Полезные свойства грибов зеленок
- Первичная обработка
- Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках без стерилизации
- Классический вариант — холодный способ мариновки
- Рецепт маринованных зеленушек по-горячему на зиму
- Первичный отбор и проверка грибов в лесу
- Описание внешнего вида и отличия ложных двойников
- Очистка от песка
- Замачивание в воде
- Кипячение
- Подготовка гриба к дальнейшему употреблению
- Какие варианты приготовления?
Что за гриб зеленушка
У этих грибов много местных названий, ведь их чаще всего называют желтушками, песчаниками, зеленью. Вегетационный период длится до наступления заморозков. Именно по этой причине зеленушка очень популярна среди грибников, ведь собрать ее можно, когда других грибов уже нет в наличии. Размер зеленушки может достигать 12 см, а ее плотная плоть редко подвергается нападению червей, что позволяет практически всегда получать хороший урожай.
Зеленушки можно собирать с начала осени до заморозков
Зеленый зяблик подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Эти грибы очень вкусны в маринованном виде, но их также можно жарить, солить и варить. Однако следует знать, что этот вид грибов относится к числу условно-съедобных, а это значит, что перед тем, как приготовить какие-либо блюда, зеленушку необходимо предварительно отварить. А при засолке лучше предпочесть горячий способ.
Сбор зеленушек — видео
Предварительный этап: как чистить эти грибочки в лесу
Поскольку этот гриб растет слишком близко к земле, он собирает на себе много грязи. Отправляйтесь на поиски зеленушек, не пренебрегайте их предварительной чисткой в лесу.
- Вытащив зеленушку из почвы, срежьте шляпку и нижнюю часть ножки гриба.
- Удалите хвою и другой мусор со шляпки, прилипшей к зеленушке во время дождя.
Перед тем, как положить зеленушку в корзину, желательно очистить ее от грязи и лесного мусора
Как отмыть и очистить грибы от песка и прочей грязи в домашних условиях
В домашних условиях можно сделать более качественную чистку грибов, которая необходима перед дальнейшим использованием
- Вернувшись домой, замочите зябликов в большом количестве теплой воды и оставьте их в таком состоянии на несколько часов.
- Затем слейте воду и залейте грибы соленой водой (0,5 ст.л на литр воды). В ней они могут находиться до 12 часов, но вынуть их из подсоленной воды можно и гораздо раньше, через 2-3 часа, если вам нужна быстрая варка. Следует учесть, что объем воды должен превышать объем грибов в 3-4 раза.
Благодаря предварительной прокачке из мухомора можно удалить максимальное количество песка - Чтобы максимально избавиться от песка, несколько раз перемешайте губку, слейте грязную воду и снова наполните ее чистой водой.
- Затем промойте каждую зеленушку в проточной воде.
Промывка проточной водой удалит оставшуюся грязь на зеленых зябликах
После процедур зеленые зяблики необходимо сварить в течение 5 минут, после чего аккуратно вынуть их из кастрюли, а затем слить воду, которая использовалась при варке. В процессе варки песок, оставшийся в грибе, опустится на дно кастрюли.
Как вымыть и подготовить сорт к маринованию — видео
Сухая чистка перед процессом сушки
Так как зеленушки относятся к условно-съедобным грибам, их редко сушат. Кроме того, отвар сушеных зеленых зябликов не отличается особым вкусом и не имеет ярко выраженного грибного аромата. Но если вы решили сушить зеленушек, можно воспользоваться химчисткой. Но в этом случае полностью избавиться от песка, проникшего в поры гриба, не получится.
- Аккуратно протрите шляпки зеленушек чистой тканью.
- Слегка постучите по колпачкам, попробуйте выбить песок.
- При необходимости ножом соскребите налипшую на грибок грязь.
- После этого можно приступить к собственно процессу сушки.
Как правильно подготовить зеленушки к дальнейшему употреблению
Прежде чем приступить к приготовлению свежих и сушеных зябликов, их необходимо подготовить.
- Для этого замочите сушеные грибы в холодной воде на час.
- Промойте зелень.
- Налейте воду в эмалированную кастрюлю подходящего размера и доведите до кипения. При этом желательно соблюдать соотношение массы грибов к объему жидкости 1:1.
- Добавьте в воду 30 г соли на 1 л воды.
- Погрузите сушеные грибы в подсоленную воду, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Достаньте зеленушек шумовкой и промойте под проточной холодной водой.
- Слейте воду из кастрюли и залейте ее чистой водой, снова приготовьте тот же раствор соли.
- Положите зябликов обратно в кастрюлю и дайте настояться 20 минут.
- Затем повторите шаги 6-8. И снова варить грибы 20 минут. Это означает, что общее время приготовления зеленушки составляет 50 минут.
Благодаря этому способу можно не только тщательно отмыть зеленушек от песка и подготовить их к дальнейшему использованию, но и избавить грибок от радионуклидов, уменьшив количество в продукте в 2-3 раза. После проведения такого лечения можно приступать к приготовлению зеленых зябликов разными способами, не опасаясь возможности отравления и исключая наличие неприятных вкусовых ощущений.
Читайте также: Как заваривать чагу правильно и пить чаговый чай
Рецепты приготовления зеленушек
Мы подобрали для вас несколько интересных и простых рецептов приготовления грибов.
Соленые хрустящие зеленки на зиму в банках
Зеленушки заготавливают на зиму двумя способами: холодным способом с замачиванием или горячим способом.
На 1 кг зеленушек потребуется следующий перечень ингредиентов:
- вода – 200 мл;
- соль – 30 г.;
- уксус – 100 г;
- все виды гороха;
- лимонная кислота – щепотка;
- чеснок – пара зубчиков;
- сахар – 1 чайная ложка.
План приготовления:
- Подготовленные и вымоченные грибы необходимо поместить в стеклянную тару, каждый слой посыпать солью. Пропорции на этом этапе следующие: 1 слой зеленушек – 1 столовая ложка соли.
- После этого грибы укладывают в бочки или глубокие широкие кастрюли и придавливают гнетом (кладут кружок, марлю и груз). Затем нужно дождаться появления сока. После этого утяжеление можно снять, а в качестве уплотнителей использовать листья смородины или хрена.
- Емкость необходимо плотно закрыть нейлоновой крышкой и оставить солить. Затем можно приступать к приготовлению маринада.
- Затем маринованные зяблики помещают в стерильные банки. Обработайте емкость на водяной бане, в микроволновой печи или духовке.
Осталось только заполнить заполненные емкости горячим маринадом, добавить небольшое количество растительного масла и закупорить капроновой крышкой.
Готовый продукт необходимо хранить исключительно в прохладном месте: погребе, холодильнике или на балконе.
Через некоторое время после засолки необходимо проверить, присутствует ли в грибе рассол – он обязательно должен выступать на пару сантиметров выше. Если в банках нет рассола, то его необходимо долить. Грибные изделия помогут разнообразить повседневный рацион или украсят праздничный стол. Приготовление не занимает слишком много времени, а с помощью рецептов приготовления зеленых зябликов можно приготовить аппетитное блюдо на зиму.
Солить зябликов рекомендуется исключительно горячим способом. Это связано с тем, что зеленые грибы из-за своего специфического цвета содержат определенное количество ядовитых веществ.
Именно по этой причине их следует бланшировать перед засолкой. Кроме того, термическая обработка необходима в связи с тем, что зеленушки, как и все другие грибы, способны поглощать вредные вещества из окружающей среды.
Маринад для зеленушек
Грибы закрывают на зиму ароматным маринадом, благодаря которому раскрывается вкус собранных лесных даров.
Вот что вам понадобится для приготовления маринада:
- соль – 1,5 ст л;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – щепотка;
- сахар — 2 ч.л
Готовка:
- Сначала нужно вскипятить воду, добавить соль, сахар и тщательно перемешать.
- После закипания добавляем необходимые специи. Уксус следует добавлять из расчета одна чайная ложка на литровую емкость.
- После того, как смесь закипит, дайте ей настояться в течение нескольких минут.
Приготовленный рассол полностью пропитает грибы и придаст им дополнительный аромат.
Если на верхушке есть признаки плесени, ее необходимо периодически удалять, а марлю и груз промывать в теплой подсоленной воде.
После этого все высушивают и снова накрывают грузом, кругом и марлей.
Маринованные зеленушки
Рецепты маринованных зеленушек обязательно предусматривают использование уксуса и всевозможных специй, способных усилить и без того сильный аромат грибов.
Ингредиенты:
- зеленые зяблики – 9 кг;
- вода для маринада – 4 л;
- лаврушка — 6 шт.;
- горох черный универсальный – 10 шт.;
- соль – 500 г;
- уксус – 300 г.
Инструкции по приготовлению:
- Подготовьте грибы, как описано выше, и поместите их в большую емкость (миску или кастрюлю).
Смешайте в отдельной посуде пять литров воды и 300 г соли. Залейте подготовленные ингредиенты и оставьте на 12 часов. По истечении указанного времени достаньте грибы, тщательно промойте под проточной водой. - Вскипятите 3 литра воды в глубокой и широкой кастрюле, поместите зеленых зябликов в миску и накройте крышкой. Как только смесь закипит, необходимо уменьшить газ и варить грибы в течение часа. Затем с помощью шумовки достаньте приготовленные плоды из емкости.
- Затем приступайте к приготовлению маринада: в другой миске вскипятите 4 литра воды, добавьте лавровый лист, перец, соль и хорошо перемешайте. Для усиления вкуса и аромата часто добавляют вишню, листья смородины, зубчики чеснока, укроп или хрен.
- Поместите грибы в кипящий маринад и варите десять минут. Затем добавьте в сковороду уксус и хорошо перемешайте. Проварите ингредиенты еще пять минут, затем выключите огонь.
- Готовый продукт разложить в стерильные стеклянные банки, наполнить доверху, залить маринадом и укупорить. Контейнеры для хранения можно обрабатывать на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.
Чтобы маринованные грибы не потеряли вкус и аромат, их необходимо хранить при температуре + 5 градусов.
Рецепт маринования грибов зеленушек на зиму
Поздней осенью появляются необычные грибы – зеленушки. Они широко распространены в России. Зеленки условно съедобны, но это не мешает им быть одним из самых любимых грибов русского человека. Узнайте, как мариновать зябликов на зиму в банках, как приготовить их в консервированном виде так, чтобы гости пальчики облипали!
Полезные свойства грибов зеленок
Споры о съедобности зеленого гриба вьюрка не утихают до сих пор. Одни биологи относят зелень к условно-съедобным, другие к съедобным видам. Одно неоспоримо – при правильном приготовлении гриб полезен:
- Зеленка содержит большое количество питательных веществ, которые легко усваиваются организмом человека.
- Низкая калорийность – 19 ккал на 100 г.
- Зеленка богата витаминами группы В и минералами: железом, магнием, кальцием, цинком, фосфором и другими.
- Содержит вещества, способные предотвратить развитие остеопороза.
- Предотвращает образование тромбов.
- Вещества, содержащиеся в бриллиантовой зелени, действуют как антисептик и убивают золотистый стафилококк.
Важно! Следует помнить, что зеленушка, как и все грибы, поглощает вредные соединения из воздуха. Их нельзя собирать возле дороги или покупать у непроверенных продавцов.
Первичная обработка
Рядовая зелень – продукт, который долго не хранится. Лечить его следует сразу после возвращения домой. Первичная очистка состоит из нескольких этапов: сортировка по размерам, очистка от земли и мусора, промывка от песка.
Важно! Зеленку нельзя употреблять в сыром виде.
Прежде всего, придя домой, нужно разобраться с грибком:
- сортировать по типу и размеру
- выбросить испорченные, червивые и перезревшие,
- зелень очищается от листьев, паутины и мха.
Как чистить и мыть зеленушек из песка — подробное описание:
- Чтобы быстро очистить грибы от песка, рекомендуется замочить их в теплой воде не менее чем на полчаса. Зеленки следует периодически помешивать, а затем сливать воду и тщательно промывать.
- Положите очищенные грибы в большую миску.
- В ведре, полном воды, растворите небольшую горсть соли и засыпьте зеленушек, чтобы они плавали.
- Перемешивайте грибы каждые 10 минут.
- Через 1 час промойте каждый гриб, переложите в другую емкость.
- Помыв зеленушку, нужно ее обработать: снять кожицу со шляпки, с некоторых удалить ножку, некоторые порезать на кусочки.
- Грибы залить кипяченой холодной водой и сверху поставить тушение.
- Емкость с грибами оставить в воде на 10 часов. За этот период жидкость следует заменить дважды.
Важно! Обязательно снимите пленку с шапочки, так как она содержит токсины.
Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках без стерилизации
Пикировку зеленушек без стерилизации следует проводить в день сбора. Сначала их нужно очистить от песка, мусора, отрезать корни, снять пленку с шляпки и прокипятить 15-20 минут.
Красиво будут смотреться отварные грибы без стерилизации в банке, так как маринад легкий и прозрачный. Зеленушки, замаринованные по этому рецепту, хранятся не более полугода.
Ингредиенты:
- вода – 1000 мл;
- соль – 50 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- уксус 70% — 40 мл;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- сахар – 30 г;
- все виды гороха — 3 шт.
- зеленые зяблики — 2 кг.
Как мариновать зелень:
- Добавьте в воду гвоздику, лаврушку, перец и другие специи. Варить 10 минут.
- Добавьте уксус в конце приготовления.
- Помытые и приготовленные овощи сложить в стакан и залить маринадом.
- Банки закатать, перевернуть и укутать. Оставьте на ночь, а утром поставьте в темное и прохладное место.
Классический вариант — холодный способ мариновки
Условно съедобные зеленые зяблики можно солить холодным способом с предварительным замачиванием.
Ингредиенты:
- зеленые зяблики;
- вода — 3-4 л;
- соль – 25-30 г;
- листья черной смородины.
Как мариновать грибы фенхель:
- Залейте кипятком эмалированную кастрюлю или железное ведро.
- Пока посуда сохнет, вскипятите рассол.
- На дно кастрюли выложить листья смородины, вторым слоем грибы. Повторяйте чередование, пока зелень не опустеет.
- Накройте последний слой грибов толстым слоем листьев.
- Сверху на листья положите тарелку, несколько слоев чистой марли и поместите груз.
- Влейте маринад.
- Отнесите горшок с грибами в подвал или погреб.
- Через месяц зелень можно подавать на стол.
Рецепт маринованных зеленушек по-горячему на зиму
Горячие маринованные зяблики – вкусная заготовка на зиму. Любой праздничный стол преображается, когда на нем появляются грибы. Рецепт простой, с ним справится даже тот, кто заготавливает грибы на зиму впервые.
Ингредиенты:
- зеленые зяблики – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 50-60 г;
- уксусная эссенция – 1 ч л.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сахар – 25 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- горох всех видов – 3 шт.;
- укроп.
Как мариновать зелень:
- Высыпьте грибы в кастрюлю с водой и варите 15 минут.
- Воду слить и снова залить, дождаться закипания.
- Добавить перец, укроп, петрушку и другие специи.
- Варить овощи в маринаде 5 минут.
- Разложить зябликов по стаканам, залить маринадом.
- Добавьте в каждую банку по 15 г растительного масла.
Первичный отбор и проверка грибов в лесу
Вы должны искать зеленых зябликов в сосновых и смешанных лесах. Эти грибы любят прятаться в корнях хвойных деревьев, среди зарослей мха, в песчаной почве. Они растут небольшими группами по 5-7 штук и очень редко полны червей.
Не стоит собирать очень мелкие плоды, потому что их труднее обработать от грязи. Перезревшие и вялые грибы тоже не нужны, в них уже нет вкуса и витаминов.
У зеленушек много близнецов, поэтому, прежде чем собирать гриб, убедитесь, что он безопасен.
Важно: если при осмотре грибов возникают сомнения, подозрительные образцы лучше сразу выбрасывать.
Описание внешнего вида и отличия ложных двойников
Свое название зеленушки получили за характерный зеленоватый цвет шляпки, который не меняется даже при термической обработке. На его выпуклой поверхности имеются мелкие чешуйки, к которым прилипают травинки, сухие частички листьев и песок. В процессе роста шляпка становится плоской и волнистой по краю. Цилиндрическая косточка вырастает до 4-10 см и имеет ширину 1-2 см. Мякоть и пластинки обычно белые или желтоватые. Запах песчаника приятный, мучнистый.
Прежде чем войти в лес, вооружитесь знаниями. Самое главное в таком деле – отличить съедобные виды грибов от «самозванцев», ложных рядков.
Имя | Описание | Характерные особенности |
Капюшон смерти | Шляпка бледно-оливкового цвета, кожица гладкая, ножка тонкая, белая с прожилками. | Отличительной особенностью является пленочная «юбка» под шляпой. |
Золотой ряд | Поверхность шляпки выпуклая, гладкая, с загнутыми краями. Цвет молочно-желтый. Кость изогнутая, волокнистая. | Характеристика: красноватые пятна, лекарственный запах. |
Знойный ряд | Шляпка в форме колокольчика, с чешуйчатой поверхностью. Цвет коричневый, мякоть водянистая, косточка плотная. | Имеет отвратительный неприятный запах. |
Мыльная линия | Бледно-оливковый с красным кругом посередине, гладкая шляпка. Пластинки редкие, тонкие, желтоватые. Лиловые или красные пятна на ноге. | При варке издает мыльный фруктовый запах. |
Серная линия | Выпуклая, бархатистая шляпка серого или желтоватого цвета. Нога коническая. | Аромат сероводородный, едкий. |
Очистка от песка
Зеленушки прячутся от людей, иногда приходится выкапывать их из земли. Поэтому при сборе главная задача – очистить зеленушек от песка. Грибы лучше сразу максимально очистить еще в лесу, чтобы внешний вид и вкус не испортились:
- аккуратно, не повреждая гриб, стряхнуть или соскоблить ножом песок и налипший мусор;
- постучите по шляпке, чтобы выбить песчинки между пластинами;
- срезать грязную часть стебля.
Дома тоже придется повозиться с урожаем, прежде чем приступить к готовке. Опытные грибники знают несколько секретов, как правильно чистить зеленушек.
Избавиться от песка и грунта между пластинами можно двумя способами: замачиванием и кипячением.
Замачивание в воде
С помощью этого метода можно легко удалить песок, скопившийся в пластинах плодовых тел.
- В большую емкость налейте холодную воду и добавьте пару столовых ложек соли. Это поможет пластинам открыться, и песок будет легче выходить.
- Опустите грибы в воду и оставьте примерно на час, слегка помешивая.
- После этого промойте каждый гриб в емкости с чистой водой. Не нужно мыть зелень с усилием.
Зеленушки почти не впитывают воду и не теряют вкуса, поэтому их можно смело замачивать.
Кипячение
Такой процесс очистки сделает губку более эластичной и плотной, что позволит легко вымыть остатки песка под краном.
- Во-первых, все же стоит промыть ряды под проточной водой, чтобы смыть основную грязь.
- Положить грибы в кастрюлю, налить в 3 раза больше воды.
- Довести до кипения, варить пять минут и шумовкой вынуть слипшихся зеленушек, не перемешивая.
- Промойте проточной водой.
Вы можете не беспокоиться о том, что мякоть гриба развалится под давлением воды. После варки они становятся плотнее и эластичнее.
Подготовка гриба к дальнейшему употреблению
Грибы очищают от песка и промывают. Если есть время и желание, можно тонким ножом снять кожицу со шляпки, тогда мясо будет мягче. Кроме того, необходимо срезать все поврежденные участки и почернения.Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями от использования рядков, их необходимо кипятить в соленой воде не менее 50 минут, а раствор менять каждые 15-20 минут. Теперь можно продолжить приготовление.Важно: этот вид грибов считается условно съедобным, кроме полезных микроэлементов он содержит значительное количество радионуклидов.
Какие варианты приготовления?
Ряды сушат очень редко, потому что их нельзя мыть перед сушкой и полностью избавиться от песка невозможно.
Среди множества рецептов заготовки холодная засолка с замачиванием пользуется наибольшей популярностью. Сначала грибы заливают крепким солевым раствором, а затем маринуют. При горячем способе зеленушки перед засолкой отваривают.
Особенно вкусные ряды получаются в маринованном виде с добавлением кисломолочной сыворотки. Если урожай рядов большой, его можно быстро переработать, сделав грибную икру. Получается отличная зимняя закуска. Зеленушки замораживают, предварительно отварив их до готовности. Нарежьте на кусочки, они не займут много места в морозилке.Можно и в свежем виде заморозить, главное не забыть его зимой и хорошо проварить перед приготовлением.
Есть много рецептов в рядах блюд. Они очень вкусны в жареном и тушеном виде. Легкие супы на основе грибного бульона можно приготовить достаточно быстро. Измельченные в блендере грибы подойдут для котлет или начинки для пирога.
Зеленушки не только разнообразят меню любой вечеринки, но и поделятся белками и микроэлементами, которые так необходимы зимой. Главное не пропустить осенью грибной сезон и не полениться собрать, почистить и приготовить грибные деликатесы на любой вкус.