Черноголовик гриб: фото и описание, ложные разновидности

Приготовление
Содержание
  1. Описание черноголовика
  2. Как выглядит гриб
  3. Шляпка
  4. Гименофор
  5. Ножка
  6. Мякоть
  7. Споровый порошок
  8. Строение и особенности вида
  9. Родственные виды
  10. Обыкновенный (обабок, берёзовик)
  11. Серый (грабовик)
  12. Чёрный (черноголовик)
  13. Пепельно-серый
  14. Разноцветный
  15. Жестковатый
  16. Болотный гриб
  17. Розовеющий
  18. Шахматный
  19. Ложные двойники
  20. Ботаническое описание
  21. Среда обитания
  22. Химический состав
  23. Калорийность и пищевая ценность
  24. Как обработать
  25. Как готовить
  26. Где растет, в каких лесах и как собирать
  27. С какими ложными грибами можно спутать и как отличить
  28. Подберезовик обыкновенный
  29. Подберезовик жестковатый
  30. Подберезовик разноцветный
  31. Горчак, который розовеет на срезе
  32. Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
  33. Особенности приготовления черноголовика
  34. Сколько варить грибы
  35. Как вкусно пожарить
  36. Заготовки на зиму
  37. Распространение и сбор
  38. Интересные факты

Описание черноголовика

Подберезовик – народное название подберезовика. Этот вид принадлежит к семейству Болетовых.

Как выглядит гриб

Черная голова имеет очень необычный вид для грибка. По форме плодового тела оно полностью соответствует описанию подберезовика обыкновенного. Но расцветка у него необычная – черная шапочка на светлой ножке, покрытая темной чешуей. Под капотом ряд не совсем белых трубочек.

Подберезовик

Подберезовики также отличаются размерами от других подберезовиков. По сравнению с другими представителями вида они имеют более скромные параметры.

Шляпка

Подберезовик имеет крупную шляпку диаметром 5-15 см разной окраски – от белой до коричневой и ее оттенков. Цвет зависит от условий произрастания и древесины, с которой образована микориза. Поверхность гладкая, в сырую погоду покрывается слизистым слоем. У молодых плодов она выпукло-шаровидной формы, по мере роста становится подушковидной.

Гименофор

На внутренней стороне шляпки находится трубчатый гименофор серого или белого цвета. Трубочки легко отделяются от шляпки, поэтому при варке их обычно сразу вынимают.Масленка — РИА Новости, 1920, 25.05.2022
Маслята: где искать, чем полезен и как приготовить 25 мая 2022, 21:29

Ножка

Форма ножки цилиндрическая, расширяющаяся книзу. Достигает 20 см в длину, средний диаметр два-три сантиметра. Имеет волокнистую структуру. На светлой поверхности (белой, серой, желтоватой) отчетливо видны более темные продольные чешуйки.

Мякоть

Мякоть белая с приятным грибным ароматом, цвет на изломе может варьироваться в зависимости от вида гриба.

Споровый порошок

Споры, которыми размножается подберезовик, располагаются в трубочках пористого слоя (гименофора). След порошка оливково-коричневого цвета.Гриб дождевик в лесу — РИА Новости, 1920, 23.05.2022
Гриб, который уживается: как выглядит дождевик и чем он полезен 23 мая 2022, 14:59

Строение и особенности вида

Гриб имеет структуру шляпочной кости. Плодовое тело имеет следующие характеристики:

  1. Шапка. Диаметр верхней части гриба колеблется от 5 до 9 см. Форма меняется в зависимости от возраста плода. У молодых черных точек шляпка может быть выпуклой или полушаровидной. Со временем трансформируется в подушку. Иногда встречаются представители с растопыренными шляпами. Поверхность гладкая. Во влажную погоду становится слизистой, появляется липкость. Сначала цвет представлен коричневым цветом, но по мере развития плода он темнеет, постепенно становясь черным.Шапка
  2. Нога. Нижняя часть плода может быть до 12 см в высоту и до 3 см в толщину. Ножка угря представлена ​​бочкообразной или цилиндрической формой. Поверхность беловатая. Имеет толстый слой темных чешуек.
  3. Гименофор. Споровый слой представлен трубочками серо-белого цвета. У старых грибов они приобретают грязно-серый оттенок.

Мякоть молодого черноголовника белая, плотная, с приятным грибным ароматом. Со временем он теряет свою плотность и становится рыхлым. На срезе в области ножки мякоть подберезовика синеет. Характерной чертой этого сорта является низкая вероятность червивости.

Родственные виды

Подберезовики — группа видов грибов рода leccinum (бабочки). К этому роду, кроме подосиновиков, относится группа подберезовиков. Представители обеих групп — съедобные грибы.

Помимо вида подберезовиков, к подберезовикам относят несколько десятков видов. Самый обычный:

подберезовик обыкновенный — Leccinum scabrum;

подберезовик (граб) — Leccinum carpini;

подберезовики — Leccinum duriusculum;

подосиновик болотный — Leccinum holopus;

подберезовик розовый — Leccinum oxydabile;

подосиновик шахматный (черненький) — Leccinum nigrescens;

подосиновик пепельно-серый — Leccinum leucophaeum;

подосиновик разноцветный — Leccinum variicolor.

Обыкновенный (обабок, берёзовик)

Самый известный и распространенный представитель. Шляпка выпуклая, гладкая, 6-15 см в диаметре. Цвет зависит от условий произрастания и варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Цилиндрическая ножка бело-серая, твердая, покрыта рисунком из коричневатых чешуек, достигает в длину 15 см, в диаметре до 3 см. Мякоть ароматная, на разрезе белая, цвета не меняет. Встречается по всей Евразии и Америке у берез, в смешанных лесах — среди молодых ельников и березняков. Боровик обыкновенный — РИА Новости, 1920, 28.05.2022

Серый (грабовик)

Узнать его можно по серой шляпке коричневатого или оливкового цвета, диаметром от 8 до 15 см. Гриб ватный, с четкими ворсинками, которые на разрезе становятся пурпурными. Ножка невысокая, цилиндрической формы с коричневыми чешуйками. Бук растет в лиственных лесах, предпочитает бук, бук-дуб, буковые рощи, встречается также в березе и тополе. Плоды можно собирать с июня по октябрь.Подберезовик — РИА Новости, 1920, 28.05.2022

Чёрный (черноголовик)

Прекрасный представитель подосиновиков. Шляпка темно-коричневого или почти черного цвета, у молодых плодов достигает в диаметре 16 см, сначала полукруглая, а у зрелых грибов подушковидная. Косточка беловатая с темными чешуйками, толщиной до 12 см. Плотная и твердая мякоть с ярко выраженным грибным ароматом, на разрезе может синеть.Плодоносит хормер с конца июля и в течение всей осени. Они любят влагу и растут в основном по берегам озер и болот. После сильного дождя подберезовики появляются среди густой травы и мха на лесных лужайках, полянах, опушках, а также вдоль тропинок и обочин. Встречаются на территории от Западной Европы до Сибири. Оптимальное время сбора урожая — с августа по сентябрь. Подберезовик — РИА Новости, 1920, 28.05.2022
CC BY-SA 4.0 / Максим Шанин / Подберезовик Подберезовик

Пепельно-серый

Представитель этого семейства имеет неровную, слегка морщинистую поверхность. При созревании меняет цвет с оливково-коричневого на буро-серый. Размер шляпки в диаметре достигает 14 см. Ножка покрыта чешуей, утолщается к основанию, высота не более 13 см. Мясо на срезе сильно меняет цвет — от светлого до почти черного. Мякоть приятного вкуса и запаха, у молодых плодов рыхлая и мягкая, при созревании твердеет, пик плодовитости приходится на осенние месяцы. Это пепельно-серый подберезовик в лиственных лесах под вязами, грабами, березами на Кавказе. Подберезовик пепельный — РИА Новости, 1920, 28.05.2022

Разноцветный

Самый нарядный среди всех видов подберезовиков. Цветовая гамма плодов разнообразна – от пепельно-серого до темно-коричневого. Чаще всего встречается в лиственных лесах южных районов. Растет с июня по октябрь. Шляпка с характерными штрихами на поверхности достигает в диаметре 7-12 см. По мере созревания она меняется от выпуклой формы к подушковидной. Масса с приятным ароматом, мягкая, на разрезе розовеет. Ножка гриба достигает в высоту 15 см, утолщается в нижней части до 3. Имеет светлый оттенок, покрыта коричневыми чешуйками, на срезе синеет. Боровик разноцветный — РИА Новости, 1920, 28.05.2022

Жестковатый

Называется так из-за жесткого мяса. Эти виды растут под березой, тополем и осиной, но встретить их очень редко. Размер шляпки варьируется от шести до 15 см. Цвет от красноватого до коричневого с пурпурным оттенком. Молодые плоды имеют небольшой край на шляпке, который исчезает при созревании. Кость толстая, светлая, иногда в основании имеются голубые пятна. Достигает длины 16 см, диаметром от одного до пяти сантиметров. Растет группами и поодиночке на известковой почве, реже на песчаной и глинистой почве. Период плодоношения с середины июля до конца октября. CC BY 3.0 / Герхард Коллер / Leccinum duriusculumПодберезовик — РИА Новости, 1920, 28.05.2022
CC BY 3.0 / Герхард Коллер / Leccinum duriusculum

Болотный гриб

Отличие от родственников. Встречается вблизи озер и болот, топей. Это один из самых ранних видов подберезовиков. Растет с мая до заморозков, преимущественно одиночно, во влажных местах со смешанными лесами. У него рыхлая мякоть, сухая и крупная шляпка (от 15 см) с белым или слегка коричневым оттенком. Трубчатый серый. Тонкая серо-белая ножка длиной от 5 до 30 см.Боровик болотный — РИА Новости, 1920, 28.05.2022

Розовеющий

В отличие от других сортов, на изломе меняет цвет мякоти с белого на розовый. Это связано с окислением воздуха. Начинает плодоносить осенью, обычен в северных российских широтах — вокруг пересыхающих болот и озер, во влажных лесных понижениях. Шляпка серо-коричневого или коричневого цвета, стебель тонкий и низкий, наклоненный к солнцу. Подберезовик розовый — РИА Новости, 1920, 28.05.2022
CC BY-SA 3.0 / И.Г. Сафонов / Leccinum oxydabile

Шахматный

Встречается в теплых европейских широтах и ​​на Кавказе. Растет небольшими группами. Выпуклая шляпка до 15 см в диаметре имеет характерную мраморную окраску желто-коричневого или горчичного цвета со светлыми пятнами. Мякоть с желтым оттенком, на разрезе багровеет, а затем становится полностью черной. Ножка с темными чешуйками книзу утолщается и достигает высоты не более 12 см. Растет рядом с дубом и буком. Пик продуктивности наблюдается в летние месяцы и начало осени. CC BY 3.0 / Паффка / Leccinum crocipodiumПодберезовик шахматный — РИА Новости, 1920, 28.05.2022
CC BY 3.0 / Паффка / Leccinum crocipodium

Ложные двойники

Подберезовики достаточно похожи между собой, а поскольку все они съедобны, проблем не возникнет, если, например, подберезовик или подберезовик попадет в подберезовик при сборе в корзину. Гораздо важнее не спутать их с ядовитыми грибами, представляющими угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Еще одной полезной особенностью подберезовика является то, что он не только имеет ядовитые аналоги, но и его нельзя спутать с желчным грибом (ложным подберезовиком), что характерно для других представителей группы.

Читайте также: Сырный суп с курицей и грибами — 5 рецептов с пошаговыми фото

Ботаническое описание

Как выглядит черный подосиновик? Шляпа толстая. Форма меняется по мере роста гриба: сначала он полушаровидный, затем постепенно раскрывается и становится выпуклым и подушковидным. Кожица гладкая, бархатистая у молодых грибов, затем матовая, сухая, слегка слизистая и липкая в сырую погоду. Окраска шляпки подберезовика темно-коричневая, у более старых грибов коричнево-черная и почти черная. Диаметр: 3-15 см.

Нижняя часть шляпки (гименофор) подберезовика представляет собой крупные трубочки. Трубчатый слой губчатый, мелкопористый, рыхлый, у старого гриба мягкий. Цвет беловатый, затем меняется на кремовый, грязно-серый. При нажатии не меняется.

Споры гладкие, веретеновидные. Цвет: оливково-желтый. Размер: 15-23 х 5-7 мкм. Споровый порошок оливково-коричневый.

Ножка подберезовика центральная, длинная, толстая, плотная, округлая, прямая или слегка изогнутая, внизу слегка вздутая. Густо покрыта продольно расположенными черно-коричневыми чешуйчатыми волокнистыми чешуйками. Цвет: светлый, беловатый. Длина: 7-15 см, диаметр: 1,8-4 см.

Масса подберезовика плотная, по мере роста гриба становится рыхлее. Цвет беловатый. При разрезании он не меняется и не становится кремовым. Вкус и запах слабо-грибные, приятные.

Среда обитания

Подберезовик распространен по всему Евразийскому континенту в умеренном поясе. Встречается повсеместно в СНГ. Предпочитает влажную, кислую почву.

Где растет подберезовик? Растение образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с березой, поэтому селится в непосредственной близости от нее.

Где собирать подберезовики? Чаще всего гриб можно встретить в заболоченных березовых, смешанных, чаще березово-осиновых, лесах, рощах, по опушкам озер, болотам, во влажных низинах среди мхов. Если сезон выдался влажным, дождливым, появляется на лесных опушках, просеках, просеках, вдоль дорог.

Химический состав

Пищевая ценность зависит от химического состава подберезовика. Гриб содержит белок, лейцин, терозин, глютамин, органические кислоты и др.

А также витамин В1 (0,07 мг), В2 (0,22 мг), В9, Е (0,1 мг), Д, Н, РР (6,7 мг), аскорбиновая кислота (6 мг), из макро- и микроэлементов калий (443 мг), фосфор (171 мг), магний (15 мг), кальций (6 мг), натрий (3 мг), марганец (0,74 мг), железо (0,3 мг), кобальт , цинк и др..

Калорийность и пищевая ценность

Подберезовик является ценным пищевым продуктом, содержит богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов, источник растительного белка. При этом калорийность подберезовика невысокая (на 100 г продукта), что оценят люди, следящие за своим весом:

Как обработать

Еще одним преимуществом гриба является то, что после сбора подберезовик нуждается в минимальной предварительной обработке, которая заключается в следующем:

  •  Грибы перебираются, червивые и гнилые экземпляры отбраковываются.
  •  Рекомендуется снять липкую верхнюю пленку с поверхности шляпы.
  •  Подберезовики замачивать не нужно, достаточно тщательно промыть их в проточной воде, чтобы удалить песок и лесную гадость.

Варить в предварительно подсоленной воде 10 минут с момента закипания.

Польза подберезовика используется во всевозможных предметах: его можно солить, замораживать, сушить. Особенно хорошо зарекомендовал себя черный червь в маринованном виде. Допустимо сочетание с другими видами грибов.

К минусам можно отнести то, что гриб при сушке темнеет, но это не признак порчи. При этом подберезовик сохраняет присущие ему вкус и аромат.

Как готовить

Благодаря высоким вкусовым качествам и плотной, эластичной структуре мякоти подберезовики высоко ценятся в кулинарии и нашли широкое применение для приготовления самых разнообразных блюд. Так как гриб по вкусу напоминает гриб, его можно использовать в тех же рецептах.

Что можно приготовить из подберезовика? Нежный вкус и грибной аромат хорошо проявили себя в вареном, жареном, тушеном виде, при этом угорь быстро разваривается. Из него готовят супы, пюре, жульен из грибов, рагу и так далее, с ним готовят даже плов. Подберезовик – универсальный гриб.

Отрицательным моментом является то, что так же, как и при сушке, при кипячении отвар подберезовика, а значит и суп, приготовленный на его основе, становится черным. Но на вкус готового блюда это никак не влияет.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Гриб распространен в европейской части России. Искать его следует во всех типах леса, где растет сосна или береза. Именно с этими породами деревьев черный червь образует микоризу.

Подосиновик-62.jpg

Грибники предпочитают расти во влажной почве. Как правило, большое их количество сосредоточено в районах, находящихся в непосредственной близости от лесных водоемов или заболоченных мест.

Черный подосиновик

найти грибы иногда бывает не так просто, потому что они склонны прятаться в густой траве или толстом слое опавших листьев. Однако достаточно найти одну грибницу, чтобы не уйти из леса с пустой корзиной. Черные точки имеют тенденцию расти большими группами. Иногда они создают целые колонии.

Период плодового мицелия начинается в июле и продолжается до октября. Высокий сезон – август-сентябрь. Количество урожая сильно зависит от погодных условий. После продолжительного дождя в плодах много мицелия, а во время засухи гриба очень мало.

С какими ложными грибами можно спутать и как отличить

В природе не существует опасных аналогов угорь. Имея минимальный опыт сбора грибов, его можно спутать только с другими съедобными грибами. А начинающие грибники могут случайно принять черный гриб за несъедобную горчицу.

Подберезовик обыкновенный

Некоторые представители подберезовиков могут иметь почти черную окраску шляпки. Именно эти грибки часто путают с угрями. Виды можно отличить по цвету мякоти. У обыкновенного подберезовика он останется белым в месте повреждения, а нижняя часть тела черного гриба станет синей.

Боровик обыкновенный

Подберезовик жестковатый

Часто встречаются подберезовики с серо-коричневыми шляпками. Их легко спутать с молодыми угрями. Вид можно определить по типу поверхности шляпки: у подберезовика она чешуйчатая, а у черного – гладкая. Мякоть представителей жесткой разновидности также имеет свойство розоветь при контакте с воздухом.

Подберезовик жесткий

Подберезовик разноцветный

Цвет капота этого варианта уникален: на серо-белом фоне использован рисунок темной линии. Большое количество таких штрихов создает впечатление темного цвета шляпы. Такие грибки можно спутать с угрями.

Отличить сорта достаточно легко – у черного подосиновика однородная окраска, без ярко выраженных полос и линий. Кроме того, мясо представителей разноцветного вида при разрезании немного розовеет.

Подберезовик разноцветный

Горчак, который розовеет на срезе

Аналогичное строение плодового тела имеет желчный гриб, или горчичник. Это связано с тем, что оба вида принадлежат к одному семейству. Грибы можно отличить по следующим признакам:

  1. Шапка. В горечи окрашивается в коричневые оттенки. Очень часто в окраске присутствует зеленоватый оттенок. А вот горько-сладких с черными шляпками в природе не существует. Поверхность шляпки не гладкая, а бархатистая на ощупь.
  2. Нога. Вместо чешуи горчичную косточку украшает сетчатый рисунок из коричневых прожилок.
  3. Мякоть. При желчном грибке на срезе розовеет. Мякоть очень горькая на вкус.

Горчак

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы горечь выходила на двор. Маловероятно, что вы случайно съедите несъедобный фрукт, ведь из-за сильной горечи его буквально невозможно удержать во рту. Но это может испортить вкус других грибов.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Все виды подберезовиков съедобны. Черный сорт относится ко второй категории по пищевой ценности грибов. Плоды используют для приготовления различных кулинарных блюд: их тушат, жарят, варят, запекают, сушат, маринуют, солят.

Грибы очень полезны и содержат большое количество витаминов, минералов, аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Блюда из грибов очень сытные, но при этом низкокалорийные.

Примечание: подосиновики можно смело включать в рацион даже тогда, когда вы сидите на строгой диете для избавления от лишнего веса.

Помимо богатого полезными веществами состава, у угрей есть еще и лечебные свойства. В народной медицине эти грибы используются как мощный антиоксидант. Они помогают очистить организм от токсинов. Черный гриб также положительно влияет на состояние кожи, почек, нервной системы в организме и регулирует уровень сахара в крови.

Особых ограничений на использование угрей нет. В список противопоказаний входят все группы людей, которым по каким-либо причинам нельзя есть грибную продукцию. Сюда относятся люди с тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также маленькие дети и женщины в период родов и кормления.

Стригущий лишай

Особенности приготовления черноголовика

Хозяйку, впервые взявшуюся за приготовление блюд из подберезовиков, может напугать неестественный цвет, который приобретает мякоть после обработки. При кипячении заметно темнеет, а грибной отвар чернеет. Такой же цвет приобретают плоды после сушки.

Сколько варить грибы

Несмотря на то, что грибы считаются съедобными, перед приготовлением их все же отваривают. Эта предосторожность рекомендуется при работе со всеми породами леса.

Учтите, что на приготовление свежих подосиновиков обычным способом уходит до 40 минут. В мультиварке это время сокращается до получаса в режиме «Выпечка». Перед жаркой достаточно проварить грибы около 20 минут.

Крышку кастрюли не накрывают, чтобы вовремя снимать образовавшуюся на грибном бульоне пену. Во время варки плоды следует через равные промежутки времени помешивать, чтобы они не прилипли ко дну. Готовые грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем используют для приготовления различных блюд.

Как вкусно пожарить

Масса червей имеет достаточно плотную структуру, чтобы не распадаться при жарке. Эта функция позволяет приготовить вкусные жареные грибы, которые сохранят свою эластичность в готовом блюде.

Предварительно сваренные плоды подосиновиков можно просто переварить с луком. Для этого гриб нарезается небольшими кусочками, а лук – полукольцами. Все перемешиваем, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем до румяной корочки, не забывая посолить и поперчить блюдо.

Подберезовики жареные

Вы можете пожарить угрей другими способами, например, отварить их в кляре. Кусочки грибов обмакивают в яйце, затем обваливают в муке и отправляют на сковороду. Каждый кусочек обжаривается до румяной корочки со всех сторон. При желании двойной кляр можно заменить просто яйцами или, наоборот, усложнить его слоем панировочных сухарей.

0980934.jpg
Читайте также Желчные грибы: фото и подробное описание Съедобные виды лесных грибов имеют множество двойников. Одним из самых известных ложных грибов является горчичный гриб,…

Заготовки на зиму

Черноголовые можно заморозить или приготовить из них заготовку на зиму:

  • засуха;
  • соленья;
  • мариновать.

Существует несколько способов засушить подберезовики. На смену старому дедовскому методу с вывешенным на солнце грибным венком пришли методы сушки с помощью бытовых приборов. Они дают результаты гораздо быстрее и требуют меньше усилий. Грибы легко сушить в духовке, микроволновой печи, аэрогриле или электросушилке.

Маринованные подосиновики
Огурчики от черных точек очень вкусные. Подготовленные грибы укладывают в емкость для засолки. Каждый слой щедро посыпать солью. Наполненный сосуд заливают рассолом (вода, сахар, соль, уксус, лавровый лист) и оставляют в прохладном месте на месяц. По истечении указанного времени с грибного деликатеса можно взять пробу.

Подберезовики маринуют, как и другие лесные грибы. В кипящий рассол бросают предварительно сваренные грибы. Там они маринуются на медленном огне примерно 10-15 минут. В конце в рассол добавляется уксус и снимается с плиты.

Грибы достают шумовкой, раскладывают по банкам. После их заливают оставшимся рассолом. Банки закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают. При полном остывании заготовки переносят в прохладное место для дальнейшего хранения.

Стандартный рассол, состоящий из воды, сахара и соли, можно разнообразить по вкусу. Например, добавить в него гвоздику, душистый перец, прованские травы и т.д.

Черноголовка имеет необычный внешний вид. Черный цвет шляпки отпугивает многих грибников, но гриб ничем не уступает другим разновидностям подосиновика. Мякоть можно использовать для приготовления различных грибных блюд.

Распространение и сбор

Подберезовик широко распространен по всей умеренной зоне Евразии, от Западной Европы до Сибири и далее на восток. Растет в смешанных и лиственных лесах с преобладанием березы. Плодовитость подберезовика в каждый сезон напрямую зависит от погодных условий и количества осадков, так как гриб влаголюбив, предпочитая влажный подлесок и рощицы.

Интересные факты

Черный подосиновик.

  • Опытные грибники говорят, что появление в лесах подберезовиков – верный признак того, что начался сезон сбора осенних опят.
  • Урожайность подберезовиков до сих пор остается несколько загадочным явлением. Этот гриб может плодоносить несколько лет в пределах среднего количества, затем внезапно «выстрелить» через год, поразить гомеровскими количествами грибов в лесу, а затем полностью исчезнуть на несколько лет или вернуться к нормальной урожайности.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector