Чага в термосе: как правильно заваривать чай, настаивать и принимать

Приготовление

Что такое березовый гриб чага

Чага или березовая чага относится к бесплодной форме паразитического трутовика, поэтому другое ее название — косой трутовик. Обладает уникальным химическим составом, благодаря чему оказывает терапевтическое действие при более чем 100 заболеваниях. В химическом составе гриба:

  • Железо, благодаря которому кровь лучше насыщается кислородом.
  • Магний, повышающий стрессоустойчивость, укрепляющий иммунитет, также нормализует работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы, пищеварительного тракта и функцию желез внутренней секреции.
  • Кальций, укрепляющий кости.
  • Калий, который снижает утомляемость, нормализует артериальное давление, снимает мышечные спазмы.
  • Медь – играет важную роль в укреплении сосудов и костей, благотворно влияет на кроветворение. Способствует выведению токсинов.
  •  Кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, нормализуют обмен веществ и предотвращают преждевременное старение организма.
  • Зола, ускоряющая заживление ран, также часто применяется при желудочно-кишечных расстройствах.
  •  Клетчатка, благодаря ей снижается уровень холестерина, укрепляются мышцы сердца.
  • Водорастворимые хромогены, препятствующие образованию раковых опухолей в кишечнике.
  • Полисахариды, обеспечивающие организм энергией.
  • Стероидные соединения, повышающие выносливость организма.
  • Полифенол с противовоспалительным эффектом.

Древесные грибы эффективны для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта и онкологии. Средства на основе гриба действуют на организм постепенно, различают две фазы воздействия:

  • В течение 10-18 дней наступает постепенное облегчение – воспалительный процесс стихает, а боль ослабевает и исчезает.
  • Через 2-4 месяца общее состояние организма заметно улучшается, симптомы исчезают.

Современные фармацевтические компании используют большое количество чаги для изготовления самых разных лекарств, действие которых направлено на лечение определенных патологий. К ним относятся:

  • Бальзам для лечения и профилактики остеохондроза, артрита, подагры, ревматизма, миозита и невралгии.
  • Крем, действие которого направлено на уменьшение воспаления тканей, кроме того, он оказывает обезболивающее действие, снимает мышечные спазмы и восстанавливает кровообращение.
  • Чай для оздоровления и омоложения организма, восстановления обмена веществ.

Существует множество народных рецептов приготовления лекарственных средств для лечения онкопатологий, кроме того, даже официальная медицина подтверждает тот факт, что трутовик косой оказывает выраженное лечебное действие в борьбе с некоторыми видами онкологических опухолей.

Польза чаги и чагового чая

Прежде чем говорить о том, как заваривать чагу, поговорим о ее полезных свойствах и ценном составе.

То образование на стволах деревьев, которое в народе называют не иначе как березовой чагой, в медицине называется Inonotus obliquus. Этот гриб является паразитом из семейства Hymenochetes. Чтобы избавиться от нежелательного сожителя, дерево собирает в этом месте ряд природных стимуляторов. Вот почему чага так богата солями металлов и органических кислот, полисахаридами, клетчаткой и многими другими веществами. Здесь есть алкалоиды, смолы и даже стероидные соединения. Но особую ценность представляют дубильные вещества.

После долгих исследований ученые пришли к выводу, что чага, помимо всего прочего, богата такими уникальными компонентами, как птерины, внешне напоминающие азотсодержащие соединения. Они могут ингибировать и замедлять развитие раковых клеток в организме человека.

Существует большое количество рецептов заваривания этого замечательного гриба, благодаря множеству положительных свойств напиток не утратил своей актуальности даже в наш век. Мощный антиоксидантный, противовоспалительный и противоопухолевый эффект, положительное влияние на обмен веществ и мощное укрепляющее свойство этого вещества известны многим. А в фитотерапии это вещество считается одним из самых ценных, что может дать нам сегодня природа.

Показания к применению чаги

Перед тем, как начать пить отвар этого гриба, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, так как вещество, помимо положительных свойств, имеет и некоторые противопоказания.

Наиболее важными показаниями к применению отваров и настоев следует считать:

  • Тоник и тоник.
  • Для борьбы с предраковыми состояниями, а также как дополнительный компонент при лечении онкологических заболеваний.
  • Миомы матки, эрозии шейки матки, кисты на яичниках, различные воспалительные процессы, связанные с внутренними и наружными половыми органами.
  • Заболевания желудка и кишечника – язва, колит, гастрит, дискинезия желчевыводящих путей. Чай помогает наладить моторику желудка и кишечника, повышает работоспособность в обычном режиме.
  • Нормализация артериального давления.
  • Сахарный диабет для снижения уровня сахара в крови.
  • Кожные заболевания, раны, угри, прыщи, пустулы и другие заболевания дермы воспалительного характера, протекающие остро или хронически.

А ниже вы можете посмотреть интересное видео об этом уникальном грибе, который имеет ценный состав и действует на организм только с положительной стороны. Как подготовить березовую чагу к употреблению? Об этом мы поговорим чуть ниже.

Как заваривать чагу в термосе

Чай из чаги может заменить утренний кофе, а настойка и отвар березового гриба помогают при лечении различных заболеваний. Как лекарство чагу заваривают в термосе по рекомендации врача, он же посоветует дозировку и кратность приема, если нет противопоказаний.

Важно! Ценными свойствами обладают только молодые трутовики. Гниющий сухой гриб к употреблению не пригоден, так как должен собирать вещества с коры живой березы. Безжизненное дерево не дает питания, поэтому трутовик бесполезен.

Особые указания

При лечении препаратами из березовых грибов показана молочно-растительная диета с исключением консервов, острых приправ и животного жира. Применение пенициллина, внутривенное введение декстрозы противопоказано.

Возможно применение в комплексной терапии опухолевых заболеваний для улучшения процессов кроветворения и пищеварения.

Читайте также: Картошка в горшочках (527 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями

Рецепты заварки

С давних времен сибиряки полностью кипятили кусочки грибов, используя вместо чая чагу. Кроме того, можно приготовить отвар и настой.

В чае концентрация полезных веществ невелика. Для приготовления этого напитка измельченное сырье необходимо заварить в воде, нагретой до 50 – 100 градусов Для приготовления настоя используется вода температурой 60 градусов. Настаивать долго, процедить. Отвар нагревают на медленном огне или водяной бане не менее получаса.Настой, в отличие от чая, перед употреблением разбавляют водой.

картинка 2534

Настой с чагой

Грибы замачивают на 5 часов до мягкости, измельчают и заливают горячей водой. Пропорции чаги выбираются из расчета: 1 часть сырья на 5 частей воды. Выдержать настой в темноте 2 дня, затем процедить, густо отжать. Полученную смесь разводят жидкостью, в которой оставляли грибы для замачивания.

В течение дня употребляйте 3 стакана полезного настоя. Способ считается наиболее эффективным, так как позволяет получить больше полезных веществ, а приготовление без варки позволяет их сохранить.

Рецепты от разных болезней:

  • от опухолей в малом тазу. Свежую чагу промывают, измельчают на терке. Залить водой 1:5, настоять 48 часов в темноте, процедить и выпить в течение дня по 3 стакана;
  • универсальное лечебное зелье. Трутовик измельчить, залить 1 стаканом, пересыпать в стеклянную банку или емкость из нержавеющей стали. Добавьте 5 чашек горячей воды, дайте настояться в течение 24 часов. Процедить, принимать по 100 мл 6 раз в день;
  • от кровоточивости десен. Взять сухую ромашку, измельченную чагу – по 1 ч.л. Сухую смесь залить 500 мл кипятка, настоять под крышкой 4 часа. После процеживания использовать для полоскания;
  • от хронического гастрита. 1 ст.л нарезанных грибов всыпать в стакан, залить горячей водой и настаивать 6 часов. Питьевой объем в 3 приема. Курс длится 6 месяцев или столько, сколько порекомендует врач;
  • для профилактики рака. Взять по 1 столовой ложке измельченной чаги, лапчатки, ламинарии. Сухую смесь залить 1 л горячей воды, настаивать 4 часа, процедить. Мед или мята добавляются в напиток по вкусу. Использовать вместо черного чая в течение 2 месяцев.

картинка 2535

Простое заваривание

Есть много вариантов. Кто-то любит просто заваривать чагу в термосе, кто-то любит добавлять в нее полезные травы, мед и другие ингредиенты. Свежие грибы достаточно нарезать, а сушеные предварительно замочить в воде.

Проще всего 125 г сухих трутовиков положить в термос, залить 500 мл кипятка и настаивать 1-2 дня. Процедите настой и съешьте. Чагу можно повторно заваривать до 5 раз. Пьют напиток за полчаса до еды, если не назначено иное.Настоящий чаговый чай настаивается 2 часа. Для усиления полезных свойств добавляют травы, прополис, лимон и мед. Рецепт помогает лечить гастрит, аденому, запор, панкреатит, колит, подагру, холецистит. Чтобы похудеть, не просто готовьте и пейте чай, а скорректируйте свой рацион.

Особенности заварки

Сушеные грибы покупают в аптеке, свежие собирают самостоятельно. Перед завариванием березовой чаги в термосе сырье хорошо промывают. Важно не спутать трутовик с паразитическими наростами на стволах. Последний растет на различных типах деревьев, тогда как чага растет только на березе.

Правила заваривания:

  • использовать только стеклянную или фарфоровую посуду;
  • для сохранения целебных свойств не нагревайте воду выше 70 градусов;
  • соблюдать пропорцию грибов с водой 1:5;
  • настаивать от 2 часов.

Чага хорошо сочетается с цветками полыни, зверобоем, лапчаткой, шиповником, корнем лопуха. Собирать сырье можно в любое время года, но лучше весной, когда у березы идет активное движение сока.

Гриб аккуратно срезают с ножки, промывают в проточной воде, измельчают и сушат в хорошо проветриваемом помещении, ограничивая доступ прямых солнечных лучей. Для хранения используются герметичные стеклянные банки, из которых легко набирать и дозировать лечебный компонент для заваривания. Срок годности – 2 года, в течение которых можно готовить целебные настои, отвары.

Если чага сухая и твёрдая

Сильно засушенный гриб трудно порвать или разрезать на мелкие фрагменты. Для удобства его замачивают – заливают теплой водой (температура не более 50 градусов), ждут несколько часов. Размягченный трутовик практичным способом измельчают, а воду под ним используют для последующего приготовления чагового настоя в термосе. Если осталось лишнее сырье, поместите его в герметичный контейнер и храните до следующего использования в прохладном месте.

О чём следует знать, используя чагу

Березовый гриб нельзя считать панацеей от всех болезней. Для получения полезного эффекта необходимо обратиться к врачу, принимать настой или отвар курсом от 3 до 5 месяцев. При необходимости после перерыва процедуру повторяют.

Важно! Нельзя совмещать употребление чаги с инъекциями пенициллина и глюкозы. Если целью является укрепление здоровья, разумно отказаться от соленой, жирной и копченой пищи, крепкого чая и кофе. Рекомендуется ввести в рацион молочные продукты.

Длительное употребление трутовиков повышает нервную возбудимость. Поэтому рекомендуется сделать перерыв на 2 недели после 1 месяца приема целебного напитка. В случае длительных курсов лечения перерыв составляет 10 дней.Противопоказания к применению чаги: дизентерия, колит, нарушение функции кишечника. Напиток также не рекомендуется беременным и кормящим матерям. Чтобы не навредить собственному здоровью, следует обратиться к врачу.

Где растет

Чага чаще всего встречается на березе, реже поражает кроны клена, вяза, ольхи, рябины, бука. Споры гриба попадают при любых повреждениях коры, после чего Inonotus obliquus активно прорастает внутрь и образует нарост – гриб чагу. Нарост активно начинает накапливать в себе все вещества, которые выделяет дерево для борьбы с паразитом, эти вещества являются иммуностимуляторами, которые будут оказывать оздоравливающее действие на организм человека.

Чага — это своего рода «рак» на дереве, и дерево, которое пытается подавить его рост, выделяет химические вещества, которые имеют тенденцию ограничивать патологические процессы.

Гриб растет медленно, наружная часть появляется на кроне через 3-4 года после попадания спор, со временем питается соком деревьев, через 20-30 лет вырастает до крупных размеров — 5-40 см в диаметре и до 15 см в длину толстый, своим видом напоминает копыто. Когда дерево со временем начинает отмирать, на противоположной от гриба стороне дерева появляется спороносная часть, состоящая из трубочек, на которых образуются «упрямые пластинки», содержащие споры.

Чага распространена в лесах Восточной Европы, Кореи и севера США.

Правила приема чая из чаги

При отсутствии противопоказаний лечебный настой, отвар применяют одним из двух способов:

  1. Короткие курсы (1 — 2 недели) с длительными перерывами. Прием повторяют несколько раз в год. Метод используется для профилактики заболеваний.
  2. Длительные курсы (2 — 5 месяцев) с перерывом 7 — 10 дней. Рекомендуется для быстрого результата.

Примерная суточная доза составляет 200 мл утром и вечером. Храните готовый чай в холодильнике. Напиток рекомендуется пить за 30 минут до еды. Чтобы получить больший эффект, параллельно скорректируйте питание – исключите сладкое, алкоголь, мясо, консервы, жирную пищу.

С давних времен чагу и препараты на основе трутовиков применяли против гастритов и опухолей. Лечебные свойства свойственны только молодым светлым грибам. Правильное применение в сочетании с традиционным лечением поможет если не вылечить заболевание, то добиться стойкой ремиссии.

Действие на организм — чем полезна чага?

Чага богата различными веществами: полисахаридами, бетулином, меланином, производными полифенолов и другими. Благодаря этим активным компонентам препарат повышает иммунитет, в том числе и противоопухолевый.

Противоопухолевое действие чаги активно изучается исследователями. Препарат фактически предотвращает рост опухолевых клеток. Было обнаружено, что люди, которые регулярно употребляли чай из чаги, реже болели раком. Чага намного слабее современных противораковых препаратов, но является хорошим профилактическим средством, предотвращающим возникновение злокачественных опухолей.

Подробнее о свойствах фитотерапии можно прочитать в научной работе Змитрович И.В., Денисовой Н.П., Баландайкина М.Е. «Чага и ее биоактивные комплексы: история и перспективы». Другие свойства чаги:

  • снимает спазмы гладкой мускулатуры;
  • оказывает мочегонное действие;
  • убивает бактерии;
  • улучшает функцию пищеварительного тракта, стимулирует формирование кишечной микрофлоры;
  • положительно влияет на работу сердца и состояние сосудистого русла, нормализует артериальное давление, стимулирует образование клеток крови;
  • улучшает состояние нервной системы, повышает когнитивные функции;
  • снижает уровень сахара в крови.

Формы лекарственного препарата

Лекарство имеет разные лекарственные формы. К ним относятся:

  • измельченное сырье;
  • настойка;
  • чаговый чай;
  • зараженный раствор.

В зависимости от заболевания выбирается та или иная форма.

Инструкция

Пациенты часто спрашивают фармацевтов, как заваривать чагу. Измельченное растительное сырье перед употреблением заваривают горячей водой. Для приготовления раствора 50 г сухого вещества необходимо залить 500 мл кипятка. Смесь рекомендуется выдержать 2 дня при температуре 19-22 ⁰С.

Затем готовый раствор пропускают через сито или марлю. Полученный объем доводят до 0,5 л добавлением кипяченой воды. Пить готовый раствор чаги следует по 100-125 мл 6 раз в день или по 200-250 мл 3 раза в день. Курс лечения чагой 3-5 месяцев, интервалы между курсами лечения 7-10 дней. Перед применением рекомендуется взболтать раствор, чтобы осадок перемешался с жидкостью.

Настойку чаги принимают внутрь по 20-30 капель за полчаса до еды, предварительно разведя в небольшом количестве воды. Курсовая терапия длится 3-5 месяцев. Повторные курсы проводят в соответствии с рекомендациями врача. Врач подскажет, как пить чагу при повторном курсе лечения.

Для приготовления травяного чая развести ½ столовой ложки 250 мл кипятка, накрыть крышкой, настоять 15 минут. По прошествии времени раствор пропускают через марлю или ситечко. Пейте чаговый чай по 80 мл 3 раза в день во время еды. Курс лечения 30 дней. Раствор бефунгина принимают внутрь. Для приготовления раствора встряхните флакон, растворите 3 чайные ложки концентрированного лекарства в 150 мл кипяченой воды. Полученный раствор следует пить по 15 мл трижды в день за полчаса до еды. Курсовая терапия до 5 месяцев. Допускаются повторные курсы, но после перерыва в 7-10 дней.

Разрешен ли беременным и кормящим?

Препараты на основе чаги запрещены при беременности и кормлении грудью. Это связано с отсутствием исследований влияния вещества на пациентов из этой группы.

Особые условия

Во время терапии с применением препаратов на основе чаги рекомендуется молочно-растительная диета. Из рациона следует исключить или ограничить копчености, мясо, жирную пищу, острые блюда и пряности.

Пищевая добавка Чага

Бефунгин содержит этанол (10%). Следует с осторожностью принимать лекарство людям, работа которых связана с повышенной концентрацией внимания (механики, инженеры, водители и др).

Взаимодействие, ограничения к использованию

Не следует одновременно принимать антибиотики пенициллиновой группы. Пероральное употребление чаги несовместимо с внутривенным введением декстрозы (поскольку вещества являются антагонистами).

Чагу запрещено использовать:

  • женщины в период лактации и беременности;
  • пациенты в возрасте до 18 лет;
  • при аллергии на вещество.

Передозировка

Случаев передозировки не выявлено.

Аналоги

Чага имеет свои неструктурные аналоги, обладающие схожими свойствами. Замены включают:

  • Корни лопуха — обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным действием, показан при заболеваниях пищеварительного тракта и мочевыводящих путей.
  • Листья подорожника крупного – снижает уровень холестерина, улучшает секреторную деятельность в желудке, повышает противоопухолевый иммунитет, останавливает кровотечения.
  • Корень одуванчика – назначают при заболеваниях органов пищеварения (гастриты, в том числе атрофические, холециститы).

Можно использовать другие заменители.

Итог

Чага считается древнейшим народным средством в борьбе с опухолевыми заболеваниями. Также его издавна применяют при патологиях в пищеварительном тракте, иммунодефиците и других состояниях. Препарат часто используют в составе комплексной терапии. Не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам.

Перед применением растительного препарата желательно проконсультироваться с врачом для исключения противопоказаний и возможных побочных эффектов. При правильном использовании чага является идеальным профилактическим и общеукрепляющим средством. Способствует повышению иммунитета, в том числе противоопухолевого, улучшению работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой, мочеполовой и других систем организма.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector