- Общие принципы приготовления брокколи
- Интересные рецепты, особенности приготовления
- Сырный суп
- Салат с копченой курицей
- Запеканка со сливками
- Омлет
- Запеканка
- Пирог
- В сметане
- Омлет в духовке
- Рагу из рыбы в сметане
- Жаркое в азиатском стиле
- Омлет с анчоусами
- Салат с сыром
- Под сырно-грибным соусом
- Подливка
- Жаркое
- Рагу
- Жареные
- В сливочном соусе
- Вегетарианский рецепт брокколи в духовке
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке под сливочным соусом
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Рецепт брокколи в духовке под сыром и майонезом
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Запекаем в духовке брокколи с другими овощами
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Рецепт запеканки с брокколи, мясным фаршем и овощами
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Закусочный омлет с брокколи в духовке
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Как вкусно приготовить брокколи в духовке: видео-рецепты
- Полезные советы и рекомендации
Общие принципы приготовления брокколи
Брокколи – уникальный овощ, который желательно включить в меню каждого человека. Это кладезь веществ, незаменимых для нормального функционирования организма. Например, блюда из брокколи укрепляют иммунитет, помогают справиться со стрессовыми ситуациями и в целом нормализуют работу нервной системы. Регулярное употребление упомянутого овоща значительно снижает риск онкологических заболеваний. В частности – половые органы и молочные железы.
Запеканки из брокколи готовятся одинаково, вне зависимости от выбранного рецепта:
- сначала капусту тщательно промывают и разделяют на соцветия;
- овощ не добавляют в угощение в сыром виде, поэтому его предварительно заливают подсоленной водой и отправляют вариться;
- примерно через 5-6 минут закипания можно переложить брокколи в дуршлаг и обдать холодной водой;
- затем капуста помещается в форму и соединяется с остальными ингредиентами для блюда.
Интересные рецепты, особенности приготовления
Брокколи содержит большое количество минералов и витаминов и считается самым полезным сортом капусты.
Но не все любят просто вареные овощи, поэтому в этой статье мы рассмотрим разные рецепты, демонстрирующие, как приготовить брокколи с грибами и не только.
Сырный суп
Ингредиенты:
- 2 сыра (плавленые);
- ¼ кг брокколи;
- 2 картофелины;
- 5 больших грибов;
- морковь — 1 шт.
Инструкции по приготовлению:
- Грибы помойте, нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на растительном масле десять минут.
- Морковь натереть и обжарить отдельно.
- Разделите капусту на небольшие соцветия.
- Картофель нарезать кубиками, бросить в кастрюлю с водой и варить до мягкости.
- Когда овощи приготовятся, можно добавить готовую еду.
- Через десять минут посолить суп, добавить специи и тертый сыр.
- Через три минуты суп готов.
Салат с копченой курицей
Необходимые продукты:
- 1 ножка (копченая);
- ¼ кг грибов;
- 150 г брокколи;
- небольшая баночка кукурузы (консервированной);
- пара отварных картофелин;
- 1 огурец (свежий);
- 1 луковица;
- 3 вареных яйца;
- 200 г твердого сыра;
- чипсы — для украшения.
Рецепт очень простой:
- Грибы нарезать квадратными ломтиками, выложить на сковороду, посолить и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Разделить капусту на соцветия и добавить к грибам.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить каждое отдельно.
- Яйца мелко нарезать, ветчину и картофель нарезать кубиками, огурец = соломкой, сыр натереть на терке.
Выложите салат равными слоями: картофель, лук, мясо, майонез, грибы и брокколи, сыр, майонез, огурцы, яйца, майонез, кукурузу и украсьте чипсами.
Запеканка со сливками
Этот рецепт немного сложнее, но результат превзойдет все ожидания. Этот горшок идеален, когда хочется чего-то необычного. Рецепт безопасен для фигуры, в нем нет сметаны, яиц и жирных продуктов.
Ингредиенты:
- 1 целая средняя брокколи;
- 4 больших гриба;
- 150 г твердого сыра;
- 100 мл обезжиренного молока;
- 150 мл сливок (если боитесь навредить фигуре, используйте растительный заменитель);
- 4 зубчика чеснока;
- соль, специи по вкусу.
Готовка:
- Разделите брокколи на небольшие соцветия. Хорошо промойте овощи в проточной воде. Вскипятить воду, посолить и варить капусту 5 минут. Он должен немного размякнуть, но не развариться полностью.
- Замочите грибы не менее чем на 15-20 минут, затем нарежьте их небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю. Варить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Добавьте мелко нарезанный чеснок.
- Через несколько минут добавьте молоко и сливки и хорошо перемешайте. Доведите ингредиенты до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь и дайте грибной смеси загустеть. Будьте осторожны, становится очень жарко.
- Подготовьте форму для запекания, застелив ее бумагой для выпечки. Аккуратно выложите капусту и сбрызните сливочно-грибной смесью. Сверху посыпать сыром. Для этого хорошо подходит моцарелла, но вы также можете заменить ее русским сыром.
- Выпекать 10 минут при температуре 190-200 градусов. Поставьте противень на стол и дайте форме остыть. Кастрюля хорошо горячая. Это может быть закуска или отдельное блюдо – украшение стола.
Наслаждаться!
Читайте также: Жульен с вешенками и курицей
Омлет
Ингредиенты:
- брокколи – 150 г;
- шампиньоны – 300 г;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- зелень – 30 г;
- яйца – 4 шт.;
- соль (по вкусу) — 2 г.
Подготовка:
- Отварить брокколи в подсоленной воде.
- Грибы нарезать соломкой, брокколи разделить на соцветия.
- Мелко нарежьте зелень.
- Дать грибам и овощам потушиться на растительном масле несколько минут.
- Яйца взбить со сметаной и залить смесью овощи.
- Приправить солью по вкусу, накрыть крышкой и готовить около 8 минут.
Приятного аппетита!
Запеканка
Ингредиенты:
- брокколи;
- ½ кг грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 яиц;
- ½ буханки;
- ¼ литра молока;
- 30 г семян горчицы;
- 200 г сыра пармезан;
- 50 г вяленых томатов;
- 100 г сыра моцарелла;
- специя.
Готовка:
- Капусту разделить на соцветия, выложить в форму, посолить, полить небольшим количеством растительного масла и поставить в разогретую духовку на десять минут.
- Тем временем обжарить на сковороде нарезанные лук и чеснок, они должны стать золотисто-коричневыми.
- Отдельно взбить молоко, яйца, горчицу, специи и соль.
- Нарезанный хлеб положите в чистую жаропрочную посуду, залейте молочной смесью, распределите моцареллу, грибы, лук, нарезанные помидоры, капусту и посыпьте тертым пармезаном.
- Выпекать в духовке при 160 градусах около 40 минут.
Пирог
Для приготовления необычного пирога вам понадобится:
- 150 г грибов;
- ¼ кг брокколи;
- 3 яйца;
- ¼ литра молока и столько же воды;
- 20 г сливочного масла;
- 40 мл оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 60 г панировочных сухарей;
- 200 г твердого сыра;
- молотый перец и паприка по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы нарежьте небольшими кубиками, капусту разделите на соцветия.
- Грибы обжариваются до румяной корочки, к ним отправляется брокколи и варится десять минут.
- По истечении этого времени добавьте специи и измельченный чеснок и тушите еще минуты три.
- Отдельно взбить яйца и молоко, добавить соль.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
- Выложить тушеные овощи, залить яичной смесью и посыпать тертым сыром.
- Выпекать при 180 градусах около получаса.
В сметане
Ингредиенты:
- брокколи – 300 г;
- шампиньоны – 500 г;
- сметана – 150 г;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- соль и перец для вкуса.
Как готовить:
Вот простой рецепт брокколи с грибами. Это очень экономичное блюдо, а также очень питательное и вкусное. Его можно подавать как основное блюдо или как гарнир.
Еще одним преимуществом этого блюда является то, что оно готовится очень быстро. Короче, стоит попробовать.
Готовка:
- Грибы помыть, нарезать тонкими пластинами, выложить на разогретую с маслом сковороду и тушить до испарения жидкости.
- Брокколи моем, разбираем на соцветия и добавляем грибы. Приправьте солью и перцем, перемешайте и тушите 5-7 минут.
- Затем добавьте сметану, уменьшите огонь и варите еще 5 минут, пока смесь не загустеет.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Омлет в духовке
Вот рецепт вкусного завтрака с яйцами, грибами и брокколи, который готовится всего 5 минут, а все остальное сделает духовка.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- брокколи – 400 г;
- сыр – 50 г;
- молоко – 70 мл;
- укроп;
- молотая паприка, соль, перец — по вкусу.
Готовка:
- В миску разбейте яйца, добавьте молоко, тертый сыр, любимые специи, соль и перец. Хорошо перемешать венчиком.
- Разделите брокколи на соцветия и положите на дно формы. Грибы помойте, нарежьте полосками и положите в огнеупорную посуду.
- Сверху заливаем яичной смесью и отправляем наш завтрак в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Рагу из рыбы в сметане
Ингредиенты:
- 500 р рыбное филе трески и щуки;
- 500 г брокколи;
- 200 г грибов;
- 2 ст л лимонного сока;
- 1 луковица;
- 2 ст л сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 1 пучок укропа;
- черный перец.
Готовка:
- Первым этапом приготовления блюда является подготовка овощей. Разделите брокколи на мелкие соцветия, нарежьте ломтиками толщиной примерно 2 см. Бланшируйте ломтики брокколи в течение 3 минут в горячей подсоленной воде, через 2 минуты переложите в холодную и откиньте на дуршлаг. Бульон сливать не нужно.
- Грибы разрезать на 4 части каждую, сбрызнуть 1 столовой ложкой лимонного сока. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Рыбное филе вымыть, обсушить кухонной бумагой, нарезать ломтиками шириной 22,5 см и сбрызнуть лимонным соком.
- Растопить сливочное масло в глубокой сковороде и обжарить грибы в течение 3 минут. Добавьте лук и готовьте еще 4 минуты. Влить 100 мл бульона брокколи и добавить сметану. Положите брокколи в кастрюлю и приправьте солью и перцем.
- Аккуратно выложите кусочки рыбы в центр сковороды. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 7 минут, затем снимите с огня. Завершите блюдо мелко нарезанным укропом и украсьте дольками лимона.
Жаркое в азиатском стиле
Вкуснейшее блюдо из брокколи, перца, моркови и грибов, приготовленных на сковороде в ароматном соусе из простых специй и трав, готовится всего за 25 минут.
Овощи можно подавать как основное блюдо или гарнир, как в горячем, так и в холодном виде. Всегда вкусно!
Ингредиенты:
- брокколи – 500 г;
- морковь – 200 г;
- сладкий перец разных цветов – 300 г;
- шампиньоны – 100 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соевый соус – 70 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- свежий имбирь – 5 г;
- кукурузный крахмал – 2 ч.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- хлопья красного чили — 1/3 ч.л
Готовка:
- Смешайте ингредиенты соуса: кукурузный крахмал, сахар, измельченный имбирь и чеснок, хлопья чили и соевый соус в миске.
- Головки брокколи разобрать на соцветия, морковь нарезать наискосок на 2-3 мм, перец крупной соломкой, грибы нарезать пластинками, свежий имбирь и чеснок нарезать.
- Разогрейте сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла на сильном огне, добавьте морковь и жарьте, помешивая, 2 минуты на среднем огне.
- Добавьте брокколи в сковороду и готовьте 5 минут, периодически помешивая.
- Добавьте грибы к овощам и обжаривайте, осторожно помешивая, в течение 1 минуты на среднем огне.
- Добавьте перец в сковороду и готовьте, помешивая, еще 3 минуты на среднем огне.
- Добавьте в сковороду приготовленный соус, уменьшите огонь до минимума и варите, помешивая, 1 минуту.
Омлет с анчоусами
Ингредиенты:
Шампиньоны — 4 шт. | |
Анчоусы — 10 шт. | |
Брокколи — 150 гр. | |
Перец сладкий — 1/4 шт. | |
Куриные яйца – 4-5 шт. | |
Молоко — 50-70 мл | |
Соль | |
Перец черный молотый — по вкусу | |
Итальянские травы — шепотом | |
Растительное масло — для жарки |
Этот омлет с брокколи, грибами и анчоусами подойдет как на завтрак, так и на ужин. Несмотря на наличие овощей, оно очень питательное и вкусное.
Готовка:
|
|
|
|
|
|
Приятного аппетита! |
Салат с сыром
Ингредиенты:
Брокколи замороженная — 500 г |
Грибы — 500 г |
Сыр (моцарелла, пармезан) — 200 г |
Специи, приправы, соль — по вкусу |
Лук — 1 шт. |
Морковь — 1 шт. |
Отличный вариант для простого, полезного, легкого и быстрого в приготовлении ужина. Низкокалорийная еда с высоким содержанием белка и клетчатки, способствующая хорошему пищеварению.
Готовка: |
|
|
|
|
Под сырно-грибным соусом
Простой, полезный и очень вкусный ужин! Также можно использовать как гарнир, который подходит как к мясу, так и к рыбе!
Ингредиенты:
- брокколи – 2 шт.;
- голландский сыр – 70 г;
- молоко – 300 мл;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- шампиньоны – 170 г;
- кедровые орехи – 1 горсть;
- гранат – 1 горсть.
Готовка:
- Отварить брокколи в течение 1 минуты в подсоленной воде. Столовую ложку муки обжарить на сливочном масле при постоянном помешивании, постепенно добавляя молоко, тертый сыр и грибы.
- Выложите брокколи в жаропрочную посуду, полейте соусом.
- Обжаривайте, пока брокколи не станет золотисто-коричневого цвета.
- При подаче посыпать кедровыми орешками и зернами граната.
Попробуйте, это очень вкусное, вполне самодостаточное блюдо! Приятного аппетита!
Подливка
Ингредиенты для рецепта «Суп-соус из брокколи”:
- брокколи – 400 г;
- шампиньоны – 400 г;
- шпинат – 400 г;
- сметана 15% — 4 ст.л.;
- специи (карри и хмели-сунели) – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- солить по вкусу.
Готовка:
- Отварить брокколи в подсоленной воде до мягкости, около 10 минут. Слейте воду.
- Нарежьте шпинат.
- Нарежьте грибы четвертинками.
- Разогрейте масло и специи в глубокой сковороде в течение одной минуты.
- Добавьте грибы и шпинат, воду и тушите на среднем огне 5 минут.
- Добавьте брокколи и сметану и варите еще 3 минуты.
Суп-соус из брокколи восхитителен и хорошо сочетается с макаронами и картофелем.
Приятного аппетита!
Жаркое
Во время голодания важно не перегружать желудок, что дает ему дополнительную работу. Поэтому лучше есть овощи, прошедшие термическую обработку, чтобы они лучше усваивались организмом и насыщали его. Попробуйте это блюдо с овощами, грибами и орехами.
Ингредиенты:
- брокколи – 1/2 вилки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 200 г;
- грибы – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика.;
- имбирь – 1 ч л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;;
- кунжутное масло – 1 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- уксус (белый рисовый) – 1 ст.л.;
- коричневый сахар – 1 ст.л.;
- кукурузный крахмал – 1 ч л.;
- солить по вкусу;
- кешью – 1 горсть.
Готовка:
- Смешайте соевый соус с сахаром, уксусом и кукурузным крахмалом в небольшой миске. Отложить в сторону.
- Брокколи разберите на соцветия и бланшируйте в кипящей воде 2 минуты. Таким же образом бланшируйте зеленую фасоль.
- Нарежьте овощи. Лук нарезать тонкими кольцами, перец соломкой, чеснок и имбирь измельчить. Разморозьте грибы.
- В воке разогреть растительное масло, добавить имбирь и немного подогреть. Обжарьте грибы до легкого румянца, периодически помешивая. Добавить лук и перец, аккуратно перемешать.
- Добавить брокколи и фасоль, помешивать несколько минут.
- Добавить кешью и влить кунжутное масло. Добавьте соус из миски, энергично перемешайте. Варить несколько минут. Добавьте чеснок, выключите огонь, перемешайте и оставьте настояться на 5-7 минут.
Подавать теплым. В качестве гарнира можно добавить рис или картофель, а также можно использовать рисовую лапшу.
Рагу
Что вкуснее летней или осенней тушенки? Взрыв вкусов и красок! Это легко сделать! Подходит практически любой овощ, а вместе получается идеальный букет вкусов.
Ингредиенты:
- грибы 160 г;
- брокколи 170 г;
- болгарский перец 70 г;
- стручковая фасоль 50 г;
- кабачки 300 г;
- лук репчатый 1 шт.;
- морковь 60 г;
- помидоры 300 г;
- чеснок 2 зубчика.;
- перец острый 0,5 шт.;
- растительное масло 60 г;
- зелень 0,3 пучка;
- солить по вкусу.
Готовка:
- Сначала подготавливаем все овощи. Нарежьте грибы.
- Удалите семена из перца и перца, нарежьте небольшими кусочками.
- Цуккини не нужно очищать, если кожица молодая и мягкая. Если они не молодые, очистите их и удалите семена. Нарезать кубиками.
- Нарежьте помидоры.
- Морковь нарежьте полосками. Можно, конечно, натереть, но тогда вы потеряете сок.
- Мелко нарежьте чеснок и острый перец.
- Морковь и лук обжарить на растительном масле на хорошо разогретой сковороде.
- Добавьте кабачки и обжарьте их вместе.
- Наконец, добавьте помидоры и обжаривайте на сковороде, пока они не станут мягкими, но будьте осторожны, чтобы не переварить овощи, чтобы они не превратились в овощную кашу.
- Переложите все со сковороды в кастрюлю, добавьте брокколи, стручковую фасоль, сладкий и острый перец, чеснок, грибы, зелень, посолите, долейте воды до половины объема овощей и тушите все до мягкости. Соль. Если любите более сочное рагу, можно добавить сливки или сметану.
Это отличное дополнение к мясу или рыбе, а также самостоятельное блюдо.
Жареные
Ингредиенты:
- свежие вешенки 350 г;
- Брокколи 200 г;
- растительное масло 40 мл;
- лук репчатый 1/2 шт.;
- солить по вкусу.
Готовка:
- Подготовьте ингредиенты. Используйте любые грибы, например покупные вешенки, шампиньоны. Брокколи можно использовать в свежем или замороженном виде.
- Лук очистить, помыть и разделить на две части. Если овощ большой, используйте половину. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте ломтики лука в течение 3 минут до коричневого цвета на среднем огне.
- Грибы помыть, срезать ножки и нарезать соломкой. Добавить обжаренный лук. Варить на среднем огне около 6 минут. Приправить по вкусу солью. Посолите грибы, чтобы быстрее выпустить жидкость. Оно должно испариться, и тогда грибы поджарятся.
- Брокколи моем, разбираем на соцветия и добавляем обжаренные на сковороде лук и грибы. Тщательно перемешайте их, чтобы кусочки овощей оказались на дне. Варить около 4 минут, не перемешивая слишком часто.
- Блюдо будет готово, как только вся эта масса размягчится и приобретет красновато-золотистую корочку и будет держать форму. На этом этапе многие рекомендуют добавлять в блюдо сметану.
- Переложите блюдо на тарелки и подавайте. Он вкусен и в холодном, и в горячем виде. Чтобы смягчить горький вкус капусты, можно сбрызнуть ее лимонным соком.
Кстати:
- Чтобы сохранить яркий цвет брокколи, промойте ростки, разделите их на соцветия и бланшируйте 2 минуты в кипящей воде с лимонным соком.
- Не используйте грибы с маслянистой текстурой, такие как кабачки, так как при обжаривании с капустой они выделяют липкую жидкость.
В сливочном соусе
Ингредиенты:
- брокколи – 1 шт.;
- шампиньоны – 230-250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- молоко 1% — 3 ст.л.;
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
- тертый пармезан – 1,5 ст.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль.
Готовка:
- Разделите брокколи на соцветия. Вскипятите воду и добавьте соль. Очистите чеснок и мелко его нарежьте. Грибы помойте и нарежьте произвольно.
- Приобретите собственную глубокую сковороду. Налейте туда 1 столовую ложку оливкового масла. Затем добавить чеснок и грибы. Обжарьте их в течение нескольких минут, пока грибы не подрумянятся и не начнут размягчаться. Не забывайте постоянно помешивать, иначе чеснок сгорит. Приправить по вкусу солью.
- Готовить еще 5 минут, грибы должны потемнеть. Переложите грибы и чеснок на тарелку и отложите до дальнейшего уведомления.
- Добавьте ваши любимые макароны в кипящую воду. Не забудьте добавить 1 столовую ложку оливкового масла.
- Переложите брокколи в дуршлаг, который, в свою очередь, погрузите в кастрюлю с приготовленными макаронами. Накройте крышкой и варите 10 минут (или до состояния al dente, когда макароны будут наполовину приготовлены).
- В кастрюлю, в которой варились грибы, добавить сливочное масло (2 столовые ложки). Снова разогрейте, но не переусердствуйте: оно не должно гореть. После растапливания добавьте в кастрюлю 2 стакана молока. Немного увеличьте огонь и продолжайте готовить, помешивая. Добавить соль и молотый черный перец.
- Теперь в отдельной емкости смешайте стакан молока с 2 столовыми ложками крахмала. Помешивать. Вылейте полученную смесь в кастрюлю с молоком. Продолжайте готовить соус, периодически помешивая.
Натереть полтора стакана пармезана. Добавьте его в соус, варите дальше. - Как только наш соус начнет кипеть и густеть, время приготовления подходит к концу. Сделайте огонь очень, очень маленьким.
- Достаньте брокколи и промойте макароны. Теперь добавляем к нашему соусу брокколи и грибы. Помешивать. Соус должен хорошо распределиться по брокколи и грибам.
- А теперь можно разделить макароны на порции, а сверху — брокколи с грибами в сливочном соусе.
Приятного аппетита!
Вегетарианский рецепт брокколи в духовке
Приготовить брокколи в духовке? Нет ничего проще. Первый рецепт, который откроет выбор, относится к вегетарианским блюдам. Ничего лишнего: только брокколи и специи.
Время приготовления — 25 минут.
Количество порций 2.
Ингредиенты
Для приготовления задуманного блюда возьмите:
- брокколи – 400 г;
- масло растительное – 50 мл;
- перец черный молотый – 1/4 ч.л.;
- соль — 1 ч.л
Примечание! Для пикантного вкуса и слегка острого послевкусия добавьте прессованный чеснок.
На одну порцию
- Калорийность: 280,5 ккал
- Белки: 6 г
- Жир: 25,5 г
- Углеводы: 10,4 г
Способ приготовления
Вегетарианская запеченная брокколи проста в приготовлении. Необходимо повторить всего 4 шага.
- Пока брокколи готовится к запеканию, разогрейте духовку до 210°C. Брокколи моем. Убираем лишнюю влагу. Разрезаем на соцветия.
- Не выбрасывайте тонкие стебли. Их следует очистить и нарезать.
- Отправляем подготовленные части брокколи в миску. Соль перец. Залить маслом, хорошо перемешать.
- Застелите форму для запекания фольгой, чтобы пропечься равномерно. Маслом смазывать не нужно, так как мы его уже использовали ранее. Выкладываем капусту на фольгу и отправляем в духовку. Выпекать около 20 минут: не забывайте переворачивать каждые 10 минут Совет! Если вы заметили, что он горит, уменьшите температуру.
Выложите запеченную брокколи на тарелку по простому рецепту. Блюдо можно дополнить дольками лимона.
Полученное блюдо можно подавать как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.
Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке под сливочным соусом
Чтобы получить вкусную, сочную и нежную похлёбку, соединяем два вида капусты и сливки.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций 5.
Ингредиенты
Для приготовления задуманного блюда возьмите:
- брокколи – 400 г;
- цветная капуста – 400 г;
- сливки – 500 мл;
- сыр – 150 г;
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 30 г;
- солить по вкусу;
- перец молотый — по вкусу.
Примечание! К блюду хорошо подходит как свежая, так и замороженная капуста.
На одну порцию
- Калорийность: 419,8 ккал
- Белки: 14,5 г
- Жир: 34,4 г
- Углеводы: 15,6 г
Способ приготовления
Чтобы приготовить вкусную запеканку из брокколи с цветной капустой в сливках, следуйте этим пошаговым рекомендациям:
- Оба вида капусты следует отваривать в подсоленной воде. После закипания следует кипятить всего 5 минут, после чего воду слить, а капусту немного подсушить.
- Измельчите сыр на крупной терке.
- Растопить сливочное масло в сковороде.
- Отправляем в масло муку. Жарить.
- Влейте сливки в сковороду. Кипятить.
- Затем добавить тертый сыр.
- Выдерживаем на огне, пока сыр полностью не соединится с содержимым сковороды.
- Соль и перец для вкуса.
- В форму для запекания укладывается предварительно сваренная капуста, с которой уже глазировали лишнюю жидкость.
- Вылейте соус на брокколи и цветную капусту.
- Через 25 минут выпекания при 180°С получаем вкусную, нежную и румяную запеканку.
Приятного аппетита!
Рецепт брокколи в духовке под сыром и майонезом
Конечно, сейчас многие начнут повторять, что не стоило портить чудесный овощ майонезом. Но! Майонез уже давно стал частью жизни многих потребителей. И часто немыслимо готовить без него. Кроме того, никто не отменял использование домашнего майонеза в пищевых блюдах.
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций 2.
Ингредиенты
Для приготовления берем:
- брокколи – 500 г;
- майонез – 50 г;
- сыр – 100 г;
- соль — 1/2 ч.л
На одну порцию
- Калорийность: 326,2 ккал
- Белки: 19,6 г
- Жир: 23,3 г
- Углеводы: 14,5 г
Способ приготовления
Узнайте, как приготовить брокколи в духовке по пошаговому рецепту с фото:
- Капусту промываем и разбираем на соцветия. Они должны быть примерно одного размера, чтобы блюдо приготовилось равномерно. После разборки на соцветия отварить в подсоленной воде по следующей схеме: добавить воду, дождаться закипания, посолить, положить брокколи в кипящую воду, подержать около 5 минут, процедить.
- Поместите приготовленные соцветия в жаропрочную посуду.
- Покрываем капусту тонкой сеточкой из майонеза
- Поверх майонеза посыпьте тертым сыром.
- Брокколи с сыром и майонезом нужно запекать при температуре 180°С около 30 минут.
- Подавать со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Запекаем в духовке брокколи с другими овощами
Вкусное и сытное блюдо из брокколи с овощами. Готовить легко, кушать легко.
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций 3.
Ингредиенты
Для приготовления берем:
- картофель – 200 г;
- брокколи – 150 г;
- цветная капуста – 150 г;
- помидоры – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- пармезан – 60 г;
- солить по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу.
Примечание! Перед приготовлением оба вида капусты следует отварить до полуготовности. Если вы не используете молодой картофель, его также следует отварить.
На одну порцию
- Калорийность: 264,9 ккал
- Белки: 17,8 г
- Жир: 12,7 г
- Углеводы: 20,7 г
Способ приготовления
Для приготовления задуманного блюда следуем следующим пошаговым рекомендациям:
- На дно блюда выложить картофель, тонко нарезанный кружочками
- Затем цветную капусту и брокколи, разобрав на соцветия.
- Помидоры нарежьте дольками или кружочками, в зависимости от личных предпочтений.
- Смешайте вместе молоко и яйца. Мы попали. Приправляем специями.
- Влить яйца, взбитые с молоком. Посыпать тертым пармезаном.
- Выпекать при 200 градусах 30 минут.
Подавайте готовое блюдо со свежей зеленью.
Получается очень вкусно. Готовьтесь и вы не пожалеете.
Рецепт запеканки с брокколи, мясным фаршем и овощами
Вкусное рагу из брокколи, сочетающее в себе здоровье и сытость. Он понравится как мужчинам, привыкшим к сытной и питательной пище, так и женщинам, стремящимся к здоровому питанию.
Время приготовления — 65 минут.
Количество порций 6.
Ингредиенты
Для приготовления задуманного блюда возьмите:
- брокколи – 400 г;
- мясной фарш – 600 г;
- картофель – 400 г;
- лук репчатый – 150 г;
- сыр – 100 г;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- масло растительное – 20 мл;
- молоко – 1 л;
- солить по вкусу;
- специи — по вкусу.
Примечание! Чтобы сократить время приготовления, что пропорционально сохранению максимальной пользы, мы используем не сырой, а вареный картофель.
На одну порцию
- Калорийность: 665,7 ккал
- Белки: 34,4 г
- Жир: 41,9 г
- Углеводы: 37,5 г
Способ приготовления
Чтобы приготовить мясную запеканку с брокколи в духовке, следуйте таким пошаговым рекомендациям:
- Лук нарезать средними кубиками. Мелко нарезать соль и перец
- Фарш с луком обжариваем на растительном масле 15 минут: сначала пассеруем лук, а затем добавляем к нему фарш. Мясная составляющая нашей тушенки готова
- Займемся соусом. В кастрюлю с толстым дном (дно сухое) всыпать муку. Варить при постоянном помешивании. Мука должна иметь карамельный цвет. Добив желаемого оттенка, добавляем в муку сливочное масло. Растопив масло, влить молоко. При закипании соуса не прекращайте его помешивать, чтобы не образовались комочки молока.
- Картофель нарезать, выложить в смазанную форму
- Готовый фарш с луком выложить на картофель
- Картофель и мясо залить первым слоем соуса: взять примерно 1/2 имеющегося объема.
- Затем выложите брокколи. Полить остатками соуса
- Завершаем слои тертым сыром.
- Выпекать при температуре 180°С 40-50 минут.
Блюдо получилось очень нежным и вкусным.
Приятного аппетита!
Закусочный омлет с брокколи в духовке
И напоследок интересный рецепт закусочного омлета, приготовленного в формочках для кексов. Такой презент заинтересует даже детей.
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций 2.
Ингредиенты
Для приготовления берем:
- брокколи – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- молоко – 3 ст.л.;
- разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- солить по вкусу;
- сливочное масло — по вкусу.
Примечание! Варьируем количество капусты на свое усмотрение: сколько уйдет форма для омлетной смеси, и сколько туда поместится брокколи.
На одну порцию
- Калорийность: 223,5 ккал
- Белки: 14,3 г
- Жир: 11,9 г
- Углеводы: 14,7 г
Способ приготовления
Чтобы приготовить закусочные омлеты, придерживайтесь следующих пошаговых рекомендаций:
- Отделить белки от желтков. Смешать сметану, молоко, соль, муку и разрыхлитель для слив. Мы попали.
- Остывшие белки взбить в мягкую пену.
- Соединяем белки и яичные желтки.
- Аккуратно перемешайте.
- Смажьте формочки для кексов сливочным маслом. Туда же отправляем брокколи. Он может быть как сырым, так и вареным. Расправлять лучше соцветия вверх.
- Выложите яичную смесь на брокколи.
- Выпекаем омлет при 190°С 15-20 минут. Готовность определяют по затвердеванию шапки.
Закусочный омлет с брокколи готов.
Блюдо получилось очень интересным и вкусным.
Как вкусно приготовить брокколи в духовке: видео-рецепты
Помимо пошаговых рецептов с фото, предлагаем вам ознакомиться с видео, которое поможет вам узнать еще больше вариантов приготовления капусты в духовке:
- Запеканка из брокколи
- Брокколи, запеченная с сырным картофелем
- Брокколи, запеченная в сливках с сыром
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусную брокколи в духовке помогут следующие советы:
- самые вкусные запеканки получаются из свежей брокколи, но если такого овоща нет в продаже, подойдет и замороженная;
- при предварительном отваривании капусты важно не передержать ее в кипятке, иначе продукт превратится в кашу и станет непригодным для тушения;
- чтобы капуста в блюде не получилась сухой, обязательно следует позаботиться о начинке – ее можно приготовить на основе любого молочного продукта: сливок, сметаны, молока (подойдет даже разбавленный водой майонез).
Есть много способов приготовить брокколи в духовке. Например с сыром, овощами, сливками, грибами. Из десятков рецептов, известных сегодня, можно выбрать любой понравившийся.