Особенности приготовления опят
Опята осенние – одни из самых вкусных грибов, наряду с рыжиками и груздями. Появляется в лесах в конце лета, а сбор продолжается до осенних заморозков. Поэтому неудивительно, что существует множество различных рецептов, где среди основных ингредиентов фигурируют грибы.
Самое простое решение, если вы собрали много грибов, это пожарить их с луком. Если вы хотите придать более изысканный вкус, добавьте сметану за несколько минут до окончания приготовления. Чтобы было сытнее, обжарьте грибы с картошкой. Перед подачей не забудьте посыпать рубленой зеленью.
Очень вкусны грибные супы, салаты, рагу, пироги, солянки с добавлением капусты, фриттаты. Грибы также служат отличным сырьем для приготовления икры, которую можно сразу подавать горячей или заготовить в банках на зиму.
Основные свойства опят
Грибы очень мелкие, но довольно плотные по своей структуре грибы. Они не крошатся и не разваливаются. В отличие от других сородичей, которые встречаются только на земле, грибы растут повсюду. Особенно много их вокруг деревьев. Часто можно найти грибы на самом стволе дерева. Излюбленное место обитания опят – пни. Конечно, собрать их непросто, но оно того стоит.
На самом деле, любые грибы собирать непросто, а особенно шампиньоны. Встречаются гораздо реже, чем серые грибы. Конечно, кто-то может сказать, что места нужно знать, но факт остается фактом: грибы – это редкие грибы. Поэтому, возможно, будет приятнее баловаться ими.
ТОП-7 рецептов с опятами
На основе грибов можно приготовить много разных блюд – супы, салаты, рагу, пироги. Еще из них получается очень вкусная икра. Но даже если просто обжарить их с луком и подать с гарниром, получится очень вкусно, ведь эти грибы обладают невероятным лесным ароматом.
Жареные опята с луком
Опята – это грибы, которые подходят для жарки. Особенно вкусно со сметаной. Неважно, свежие они или замороженные, блюдо в любом случае получится вкусным.
- Калорийность на 100 г – 46,5 ккал.
- Количество порций — 2-3
- Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг
- Лук — 1-2 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Солить по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Сметана — 200 мл
Приготовление жареных грибов с луком пошагово:
- Грибы необходимо перебрать, удалить песок и лесные остатки, промыть, обсушить, откинуть на дуршлаг и нарезать кусочками. Если у вас мелкие грибочки, можно их обжарить целиком.
- Промытые шампиньоны по рецепту жареных грибов отварить в небольшом количестве воды в течение получаса. Не забудьте его посолить.
- После варки откидываем их обратно на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Тем временем нарезать лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду грибы, влейте немного масла.
- Обжаривайте грибы, пока не испарится влага.
- По готовности посолить и поперчить по вкусу, добавить немного сметаны и тушить еще несколько минут.
- Подавать горячими жареные грибы с луком в сметане.
Грибная солянка из опят с капустой
Лучшими грибами для приготовления солянки с капустой считаются опята. Употреблять продукт можно как в свежем, так и в готовом виде. Блюдо подходит для ежедневного приема пищи и фуршета. При желании солянку с опятами можно заготовить на зиму, расфасовав по стерилизованным банкам.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 500 г
- Медовый суп — 600 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Уксус (9%) — 1 ст.
- Томатное пюре — 100 г
- Солить по вкусу
- Черный перец горошком – по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
Пошаговое приготовление грибной солянки из грибов с капустой:
- Промытую и нарезанную полукольцами лук пассируем в небольшом количестве растительного масла, разогретого в кастрюле.
- К луку добавляют тщательно промытые грибы и по рецепту вкусной солянки с грибами обжаривают до полуготовности.
- Нарежьте морковь и отправьте в кастрюлю.
- Перемешиваем содержимое и готовим овощи с грибами еще пару минут, чтобы огонь стал средним.
- Капусту мелко нашинковать и добавить в кастрюлю после моркови.
- Тщательно перемешав овощи с грибами, влить немного воды, посолить, поперчить, добавить лаврушку, уксус и томатное пюре.
- По рецепту солянки с медом варите ее, накрыв кастрюлю крышкой, 15-20 минут. Не забывайте помешивать.
- Перед подачей обязательно дайте блюду настояться.
Примечание! Если вы планируете заготавливать грибную солянку на зиму в банках, не забудьте их предварительно простерилизовать. Твист должен храниться в прохладном месте.
Суп из опят со сливочным сыром
Аромат осенних грибов невероятный, поэтому на их основе часто готовят супы. Есть много способов приготовить первое блюдо с грибами, но особенно вкусно оно получается, когда вы добавляете плавленый сыр, например, Янтарь, Виола.
Ингредиенты:
- Медовый суп – около 500 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 стебель
- Плавленый сливочный сыр — 3 ст
- Растительное масло — для жарки
- Солить по вкусу
Пошаговое приготовление грибного супа с творогом:
- Очищенные от песка и лесных остатков грибы тщательно промывают.
- Перед приготовлением супа с грибами их необходимо промыть и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, крупные экземпляры нарежьте, а мелкие можно оставить целыми.
- Очищенный и вымытый лук измельчаем, так же поступаем с морковью, избавляемся от грубых волокон сельдерея с помощью овощечистки, также нарезаем.
- В кастрюле, где планируется варить суп, разогреваем растительное масло и пассируем на нем нарезанные овощи.
- Затем добавить грибы и немного обжарить, посолить и поперчить.
- На следующем этапе приготовления грибного супа залейте дно посуды водой, дождитесь закипания и варите 20 минут.
- По истечении указанного времени добавить сливочный сыр и тщательно размешать, чтобы он растворился.
- Если нужно скорректировать вкус супа с грибами, еще раз посолите.
- Доведите до кипения и выключите плиту.
Фриттата с опятами
Фриттата – блюдо, начинка для которого выбирается в зависимости от сезона. Осенью можно приготовить его с грибами. Не забудьте их предварительно отварить до готовности и обжарить с луком. Если вы хотите приготовить вкусную грибную фриттату с сырной корочкой, как в Италии, довести ее до готовности можно в духовке.
Ингредиенты:
- Медовый суп — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Твердый сыр — 50 г
- Сливки 10-20% — 50 мл
- Растительное масло — для жарки
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление фриттаты с грибами:
- У свежих грибов отрезаем ножки, если они грубые, и тщательно промываем.
- Варить в подсоленной воде 20 минут. Не забудьте снять пену.
- По готовности откиньте шампиньоны на дуршлаг и нарежьте промытую и очищенную луковицу, пока течет вода.
- Нарежьте грибы кусочками, так как маленькие грибы можно использовать целиком.
- На следующем этапе пассеруйте лук в разогретом масле, пока он не станет мягким.
- Добавляем нарезанные грибы, и по рецепту приготовления фриттаты с грибами обжариваем пару минут, солим и перчим.
- Тем временем взбить яйца со сливками, миксером добавить в массу измельченную зелень и специи.
- В отдельную сковороду, которую необходимо предварительно разогреть, влить часть яично-сливочной массы.
- Выкладываем на него грибы с луком.
- Залейте грибной слой оставшейся яичной смесью и посыпьте тертым сыром.
- Обжарьте фриттату, закройте крышку, пока яйца не приготовятся.
- Подавать горячим, разделив на порции.
Читайте также: Маринованные королевские опята: рецепт на зиму, видео, без стерилизации банок
Грибная икра из опят
Грибная икра из шампиньонов – это вкусная закуска, которую можно подать как гарнир, использовать для приготовления бутербродов и сопровождения тостов, а также в качестве начинки для пирогов, пирожков, тарталеток, начинки из яиц или овощей. Икру из грибов тоже можно заготовить на зиму.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг
- Лук — 2-3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок – 4-6 зубчиков
- Уксуснокислая эссенция — 1/3 ч.л
- Растительное масло — 50-70 мл
- Соль – 1 ст.
- Горох всех видов – 2-3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление грибной икры из шампиньонов:
- Грибы перебираем, удаляем песок и лесной мусор, промываем и откидываем на дуршлаг.
- Очищенную и вымытую луковицу нарезать мелкими кубиками, морковь измельчить на терке, чеснок пропустить через пресс.
- Отварить грибы до готовности, пока они не осядут на дно, в течение получаса, добавить в воду лавровый лист и перец горошком.
- Тем временем на разогретом растительном масле пассеруем овощи, а затем добавляем к ним отваренные, промытые грибы.
- Обжарьте содержимое сковороды несколько минут, затем выключите плиту.
- На следующем этапе приготовления икры из грибов в домашних условиях пропускаем грибы с овощами, когда они немного остынут, через мясорубку.
- Возвращаем грибную массу в кастрюлю, солим, перчим и всыпаем небольшим кусочком.
- Готовим икру из грибов еще полчаса, и закрываем кастрюлю крышкой.
- За несколько минут до готовности добавьте чеснок и выключите духовку.
Если вы планируете заготовить грибную икру на зиму, расфасуйте ее, не дожидаясь остывания, в заранее стерилизованные банки и закройте крышками. Хранить в прохладном месте.
Жареный картофель с опятами
приготовить жареную картошку с грибами так же просто, как почистить груши, несмотря на это, блюдо получается очень сытным, невероятно аппетитным и ароматным. Для усиления вкуса, когда он будет готов, посыпьте его рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Солить по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Жареная картошка с грибами пошагово:
- Тщательно вымытые грибы нарезать пластинками, небольшие образцы можно оставить целыми.
- Очищенную и вымытую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
- Залейте лук медом и готовьте, чтобы вода полностью испарилась.
- Когда грибы станут розовыми, посолите, поперчите и добавьте петрушку.
- Тем временем нарезать кубиками очищенный и вымытый картофель и добавить к грибам.
- Обжаривайте блюдо до готовности картофеля, через равные промежутки времени добавляя растительное масло.
- Перед подачей не забудьте удалить лавровый лист и соль.
Пирог с опятами и сыром
Если заморозить грибы, в любой момент по приходу гостей можно приготовить на их основе вкусный пирог. Грибы предварительно отваривают и обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Лучше всего использовать дрожжевое тесто, оно будет вкуснее.
Ингредиенты:
- Мука — 650 г (для теста)
- Теплая вода – 1 ст. (для тестирования)
- Сухие дрожжи — 1-1,5 ст (для теста)
- Сливочное масло размягченное – 4 ст. (для тестирования)
- Сахар — 1 ст л (для теста)
- Соль — 1 чайная ложка (для теста)
- Яйцо — 1 шт. (для тестирования)
- Замороженные грибы — 800 г (для начинки)
- Сыр Гауда — около 100 г (для начинки)
- Масло — для жарки
- Яйцо — для смазывания
- Растительное масло — для жарки
Выпекаем пошагово пирог с грибами и сыром:
- Сначала приготовьте тесто, размешав муку в теплой воде, добавив дрожжи и сахар.
- Когда появится пышная пена, приступаем к приготовлению теста: муку просеять в миску, а сделав углубление, влить воду, заварить, посолить и оставить подниматься.
- Разморозьте грибы в кипящей воде, затем обжарьте их в горячем масле до мягкости.
- За это время тесто должно подняться несколько раз, добавить горячее масло, которое предварительно следует растопить. Дадим ему еще немного времени, чтобы подняться.
- Разделить тесто на 2 части.
- Раскатываем большую часть пласта, выкладываем на него обжаренные грибы, притрушиваем предварительно нарезанным сыром.
- Накрываем начинку оставшимся тестом, защипываем края, смазываем взбитым яйцом.
- Выпекаем пирог с грибами в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-40 минут.
- По готовности переложите на решетку и дайте остыть, накрыв кухонным полотенцем.
- Перед подачей нарезать на порции.