Блюда с опятами: ТОП-7 рецептов, пошаговое приготовление

Приготовление

Особенности приготовления опят

Опята осенние – одни из самых вкусных грибов, наряду с рыжиками и груздями. Появляется в лесах в конце лета, а сбор продолжается до осенних заморозков. Поэтому неудивительно, что существует множество различных рецептов, где среди основных ингредиентов фигурируют грибы.

Самое простое решение, если вы собрали много грибов, это пожарить их с луком. Если вы хотите придать более изысканный вкус, добавьте сметану за несколько минут до окончания приготовления. Чтобы было сытнее, обжарьте грибы с картошкой. Перед подачей не забудьте посыпать рубленой зеленью.

Очень вкусны грибные супы, салаты, рагу, пироги, солянки с добавлением капусты, фриттаты. Грибы также служат отличным сырьем для приготовления икры, которую можно сразу подавать горячей или заготовить в банках на зиму.

Основные свойства опят

Грибы очень мелкие, но довольно плотные по своей структуре грибы. Они не крошатся и не разваливаются. В отличие от других сородичей, которые встречаются только на земле, грибы растут повсюду. Особенно много их вокруг деревьев. Часто можно найти грибы на самом стволе дерева. Излюбленное место обитания опят – пни. Конечно, собрать их непросто, но оно того стоит.

На самом деле, любые грибы собирать непросто, а особенно шампиньоны. Встречаются гораздо реже, чем серые грибы. Конечно, кто-то может сказать, что места нужно знать, но факт остается фактом: грибы – это редкие грибы. Поэтому, возможно, будет приятнее баловаться ими.

ТОП-7 рецептов с опятами

На основе грибов можно приготовить много разных блюд – супы, салаты, рагу, пироги. Еще из них получается очень вкусная икра. Но даже если просто обжарить их с луком и подать с гарниром, получится очень вкусно, ведь эти грибы обладают невероятным лесным ароматом.

Жареные опята с луком

Опята – это грибы, которые подходят для жарки. Особенно вкусно со сметаной. Неважно, свежие они или замороженные, блюдо в любом случае получится вкусным.

  • Калорийность на 100 г – 46,5 ккал.
  • Количество порций — 2-3
  • Время приготовления — 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Лук — 1-2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Солить по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сметана — 200 мл

Приготовление жареных грибов с луком пошагово:

  1. Грибы необходимо перебрать, удалить песок и лесные остатки, промыть, обсушить, откинуть на дуршлаг и нарезать кусочками. Если у вас мелкие грибочки, можно их обжарить целиком.
  2. Промытые шампиньоны по рецепту жареных грибов отварить в небольшом количестве воды в течение получаса. Не забудьте его посолить.
  3. После варки откидываем их обратно на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  4. Тем временем нарезать лук и обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавьте в сковороду грибы, влейте немного масла.
  6. Обжаривайте грибы, пока не испарится влага.
  7. По готовности посолить и поперчить по вкусу, добавить немного сметаны и тушить еще несколько минут.
  8. Подавать горячими жареные грибы с луком в сметане.

Грибная солянка из опят с капустой

Лучшими грибами для приготовления солянки с капустой считаются опята. Употреблять продукт можно как в свежем, так и в готовом виде. Блюдо подходит для ежедневного приема пищи и фуршета. При желании солянку с опятами можно заготовить на зиму, расфасовав по стерилизованным банкам.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 500 г
  • Медовый суп — 600 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус (9%) — 1 ст.
  • Томатное пюре — 100 г
  • Солить по вкусу
  • Черный перец горошком – по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу

Пошаговое приготовление грибной солянки из грибов с капустой:

  1. Промытую и нарезанную полукольцами лук пассируем в небольшом количестве растительного масла, разогретого в кастрюле.
  2. К луку добавляют тщательно промытые грибы и по рецепту вкусной солянки с грибами обжаривают до полуготовности.
  3. Нарежьте морковь и отправьте в кастрюлю.
  4. Перемешиваем содержимое и готовим овощи с грибами еще пару минут, чтобы огонь стал средним.
  5. Капусту мелко нашинковать и добавить в кастрюлю после моркови.
  6. Тщательно перемешав овощи с грибами, влить немного воды, посолить, поперчить, добавить лаврушку, уксус и томатное пюре.
  7. По рецепту солянки с медом варите ее, накрыв кастрюлю крышкой, 15-20 минут. Не забывайте помешивать.
  8. Перед подачей обязательно дайте блюду настояться.

Примечание! Если вы планируете заготавливать грибную солянку на зиму в банках, не забудьте их предварительно простерилизовать. Твист должен храниться в прохладном месте.

Суп из опят со сливочным сыром

Аромат осенних грибов невероятный, поэтому на их основе часто готовят супы. Есть много способов приготовить первое блюдо с грибами, но особенно вкусно оно получается, когда вы добавляете плавленый сыр, например, Янтарь, Виола.

Ингредиенты:

  • Медовый суп – около 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 стебель
  • Плавленый сливочный сыр — 3 ст
  • Растительное масло — для жарки
  • Солить по вкусу

Пошаговое приготовление грибного супа с творогом:

  1. Очищенные от песка и лесных остатков грибы тщательно промывают.
  2. Перед приготовлением супа с грибами их необходимо промыть и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, крупные экземпляры нарежьте, а мелкие можно оставить целыми.
  3. Очищенный и вымытый лук измельчаем, так же поступаем с морковью, избавляемся от грубых волокон сельдерея с помощью овощечистки, также нарезаем.
  4. В кастрюле, где планируется варить суп, разогреваем растительное масло и пассируем на нем нарезанные овощи.
  5. Затем добавить грибы и немного обжарить, посолить и поперчить.
  6. На следующем этапе приготовления грибного супа залейте дно посуды водой, дождитесь закипания и варите 20 минут.
  7. По истечении указанного времени добавить сливочный сыр и тщательно размешать, чтобы он растворился.
  8. Если нужно скорректировать вкус супа с грибами, еще раз посолите.
  9. Доведите до кипения и выключите плиту.

Фриттата с опятами

Фриттата – блюдо, начинка для которого выбирается в зависимости от сезона. Осенью можно приготовить его с грибами. Не забудьте их предварительно отварить до готовности и обжарить с луком. Если вы хотите приготовить вкусную грибную фриттату с сырной корочкой, как в Италии, довести ее до готовности можно в духовке.

Ингредиенты:

  • Медовый суп — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Твердый сыр — 50 г
  • Сливки 10-20% — 50 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление фриттаты с грибами:

  1. У свежих грибов отрезаем ножки, если они грубые, и тщательно промываем.
  2. Варить в подсоленной воде 20 минут. Не забудьте снять пену.
  3. По готовности откиньте шампиньоны на дуршлаг и нарежьте промытую и очищенную луковицу, пока течет вода.
  4. Нарежьте грибы кусочками, так как маленькие грибы можно использовать целиком.
  5. На следующем этапе пассеруйте лук в разогретом масле, пока он не станет мягким.
  6. Добавляем нарезанные грибы, и по рецепту приготовления фриттаты с грибами обжариваем пару минут, солим и перчим.
  7. Тем временем взбить яйца со сливками, миксером добавить в массу измельченную зелень и специи.
  8. В отдельную сковороду, которую необходимо предварительно разогреть, влить часть яично-сливочной массы.
  9. Выкладываем на него грибы с луком.
  10. Залейте грибной слой оставшейся яичной смесью и посыпьте тертым сыром.
  11. Обжарьте фриттату, закройте крышку, пока яйца не приготовятся.
  12. Подавать горячим, разделив на порции.

Читайте также: Маринованные королевские опята: рецепт на зиму, видео, без стерилизации банок

Грибная икра из опят

Грибная икра из шампиньонов – это вкусная закуска, которую можно подать как гарнир, использовать для приготовления бутербродов и сопровождения тостов, а также в качестве начинки для пирогов, пирожков, тарталеток, начинки из яиц или овощей. Икру из грибов тоже можно заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков
  • Уксуснокислая эссенция — 1/3 ч.л
  • Растительное масло — 50-70 мл
  • Соль – 1 ст.
  • Горох всех видов – 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление грибной икры из шампиньонов:

  1. Грибы перебираем, удаляем песок и лесной мусор, промываем и откидываем на дуршлаг.
  2. Очищенную и вымытую луковицу нарезать мелкими кубиками, морковь измельчить на терке, чеснок пропустить через пресс.
  3. Отварить грибы до готовности, пока они не осядут на дно, в течение получаса, добавить в воду лавровый лист и перец горошком.
  4. Тем временем на разогретом растительном масле пассеруем овощи, а затем добавляем к ним отваренные, промытые грибы.
  5. Обжарьте содержимое сковороды несколько минут, затем выключите плиту.
  6. На следующем этапе приготовления икры из грибов в домашних условиях пропускаем грибы с овощами, когда они немного остынут, через мясорубку.
  7. Возвращаем грибную массу в кастрюлю, солим, перчим и всыпаем небольшим кусочком.
  8. Готовим икру из грибов еще полчаса, и закрываем кастрюлю крышкой.
  9. За несколько минут до готовности добавьте чеснок и выключите духовку.

Если вы планируете заготовить грибную икру на зиму, расфасуйте ее, не дожидаясь остывания, в заранее стерилизованные банки и закройте крышками. Хранить в прохладном месте.

Жареный картофель с опятами

приготовить жареную картошку с грибами так же просто, как почистить груши, несмотря на это, блюдо получается очень сытным, невероятно аппетитным и ароматным. Для усиления вкуса, когда он будет готов, посыпьте его рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Солить по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Жареная картошка с грибами пошагово:

  1. Тщательно вымытые грибы нарезать пластинками, небольшие образцы можно оставить целыми.
  2. Очищенную и вымытую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  3. Залейте лук медом и готовьте, чтобы вода полностью испарилась.
  4. Когда грибы станут розовыми, посолите, поперчите и добавьте петрушку.
  5. Тем временем нарезать кубиками очищенный и вымытый картофель и добавить к грибам.
  6. Обжаривайте блюдо до готовности картофеля, через равные промежутки времени добавляя растительное масло.
  7. Перед подачей не забудьте удалить лавровый лист и соль.

Пирог с опятами и сыром

Если заморозить грибы, в любой момент по приходу гостей можно приготовить на их основе вкусный пирог. Грибы предварительно отваривают и обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Лучше всего использовать дрожжевое тесто, оно будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • Мука — 650 г (для теста)
  • Теплая вода – 1 ст. (для тестирования)
  • Сухие дрожжи — 1-1,5 ст (для теста)
  • Сливочное масло размягченное – 4 ст. (для тестирования)
  • Сахар — 1 ст л (для теста)
  • Соль — 1 чайная ложка (для теста)
  • Яйцо — 1 шт. (для тестирования)
  • Замороженные грибы — 800 г (для начинки)
  • Сыр Гауда — около 100 г (для начинки)
  • Масло — для жарки
  • Яйцо — для смазывания
  • Растительное масло — для жарки

Выпекаем пошагово пирог с грибами и сыром:

  1. Сначала приготовьте тесто, размешав муку в теплой воде, добавив дрожжи и сахар.
  2. Когда появится пышная пена, приступаем к приготовлению теста: муку просеять в миску, а сделав углубление, влить воду, заварить, посолить и оставить подниматься.
  3. Разморозьте грибы в кипящей воде, затем обжарьте их в горячем масле до мягкости.
  4. За это время тесто должно подняться несколько раз, добавить горячее масло, которое предварительно следует растопить. Дадим ему еще немного времени, чтобы подняться.
  5. Разделить тесто на 2 части.
  6. Раскатываем большую часть пласта, выкладываем на него обжаренные грибы, притрушиваем предварительно нарезанным сыром.
  7. Накрываем начинку оставшимся тестом, защипываем края, смазываем взбитым яйцом.
  8. Выпекаем пирог с грибами в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-40 минут.
  9. По готовности переложите на решетку и дайте остыть, накрыв кухонным полотенцем.
  10. Перед подачей нарезать на порции.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector