- Тонкости приготовления
- Баклажаны, жаренные с шампиньонами на сковороде
- Фаршированные баклажаны с грибами
- Приготовление баклажанов, жаренных с шампиньонами на сковороде:
- Баклажаны с грибами в сметане на сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление баклажанов с грибами в сметане на сковороде:
- Пирог с баклажанами и грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление пирога с баклажанами и грибами:
- Маринованные баклажаны с грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованных баклажанов с грибами:
- Как приготовить «Тушеные баклажаны с грибами»
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Основные рекомендации и советы
- Простая запеканка из грибов, томатов и баклажанов
- Лодочки из баклажанов с грибами в духовке
- Баклажаны, запеченные с грибами и перцем в духовке «летний день»
- Нежные баклажаны с шампиньонами, запеченные в духовке со сметаной
Тонкости приготовления
- Покупайте эластичные баклажаны с блестящей, безупречной кожицей и плотно прилегающими чашелистиками.
- У свежесорванного баклажана всегда свежий стебель.
- Баклажаны могут содержать соланин, горькое вещество. Если вам не нравится горьковатый привкус, положите нарезанный фрукт в подсоленную воду на 20 минут, и большая часть соланина выйдет.
- Если вы хотите сделать пюре из баклажанов, очистите их. Если будете запекать или жарить фрукты, то лучше делать это со шкуркой, иначе баклажан развалится.
- Во время жарки баклажаны активно впитывают масло. Для более здорового варианта готовьте их в духовке или жарьте на сковороде с антипригарным покрытием, где можно использовать меньше масла.
- С баклажанами сочетаются любые сорта грибов.
- Баклажаны с грибами можно тушить, запекать, жарить, мариновать, солить.
- Грибы содержат большое количество воды. Если их варить медленно, они превращаются в водянистую массу. Чтобы избавиться от лишней жидкости и получить грибы приятного коричневого цвета, готовьте их на среднем огне.
- Очень мелко нарезать грибы не стоит, достаточно разделить их на четвертинки, а мелкие можно оставить целыми.
Баклажаны, жаренные с шампиньонами на сковороде
Баклажаны по вкусу очень похожи на грибы. Существует множество рецептов, где баклажаны «маскируются» под грибы. Однако грибы с баклажанами можно не менее удачно сочетать в одном блюде. Самый простой способ приготовления этих продуктов – обжарить их на сковороде.
- Калорийность на 100 г – 189 ккал.
- Порции — 4
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Петрушка – несколько веточек
- Свежемолотый черный перец – щепотка
- Лук — 1 шт.
- Солить по вкусу
- Грибы — 400 г
- Растительное масло — для жарки
- Чеснок — 2 зубчика
Фаршированные баклажаны с грибами
Мясные лодочки из баклажанов, наполненные жареными грибами и луком, под аппетитной румяной сырной корочкой – это вкусно, красиво и оригинально. Такое блюдо может функционировать как самостоятельный прием пищи, так и как закуска. Начинку можно пофантазировать, добавив сладкий перец, помидоры или зелень.
Ингредиенты:
- Баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- Грибы (любые) – 300 г;
- Лук репчатый крупный – 1 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Зеленый – для украшения;
- Перец черный молотый, соль – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст.
Готовка:
Для приготовления фаршированных баклажанов с грибами нужно выбирать плоды ровной аккуратной формы. Голубые промойте, а хвостики аккуратно отрежьте, стараясь не повредить целостность будущих лодочек. Разрежьте каждый баклажан вдоль на две равные части.
Удалите мякоть из каждой половинки. Это легко сделать обычной чайной ложкой. У вас должны получиться какие-то полые лодки.
Положите пустые половинки овоща в миску и посыпьте солью (примерно 1-1,5 ч л.). Оставьте на 20 минут, затем слейте образовавшуюся жидкость, а синенькие промойте под проточной водой и высушите. Эта простая процедура поможет убрать горечь из баклажанов.
Теперь приготовьте начинку. Лук очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками.
Для приготовления этого блюда можно использовать любые грибы, которые вам нравятся. Только помните, что лесные дары перед жаркой необходимо отварить в подсоленной воде. Плоды моем под проточной водой, затем нарезаем на мелкие кусочки.
В сковороду наливаем растительное масло. Положите в него лук. Обжариваем овощ несколько минут на среднем огне.
Добавьте к мягкому луку нарезанные грибы. Периодически помешивая, готовьте ингредиенты, пока они не станут мягкими, а жидкость полностью не испарится. В конце приготовления посолить и поперчить начинку по вкусу. Снимите кастрюлю с огня.
Застелите противень бумагой для выпечки. Положите на него лодочки из баклажанов. Отправить их в горячую духовку (220 градусов) на 15 минут.
Теплые лодочки наполнить грибным наполнителем.
Твердый сыр измельчить на крупной терке. Полученной стружкой посыпать поверхность лодочек из баклажанов с грибной начинкой.
Ставим противень с баклажанами обратно в горячую духовку (220 градусов) на 10 минут. Перед подачей посыпьте баклажаны свежей зеленью.
Читайте также: Как приготовить обабки рецепт
Приготовление баклажанов, жаренных с шампиньонами на сковороде:
- Очистите лук и нарежьте его на четвертинки. В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, посолить и обжарить на медленном огне до мягкости. Положите лук в миску.
- Баклажаны вымыть, отрезать концы, нарезать кольцами или полукольцами и положить в миску с подсоленной водой. Дайте им постоять полчаса, чтобы вышла горечь. Затем промойте под проточной водой, отожмите и отправьте на сковороду, где обжаривался лук. Обжарьте их, пока они не станут мягкими и золотисто-коричневыми, и переложите в миску с луком.
- Грибы помойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Выложить их на сковороду, где жарились лук и баклажан, посолить и варить, пока из грибов не пойдет жидкость. Затем увеличьте огонь и готовьте, пока не выпарится сок, 8 минут.
- Обжаренные баклажаны с луком вернуть в сковороду с грибами, перемешать и через пресс выложить измельченную зелень с чесноком.
- Все посолить и поперчить, перемешать и снять кастрюлю с огня.
Баклажаны с грибами в сметане на сковороде
Сытное и вкусное блюдо — баклажаны с грибами в сметане, приготовленные на сковороде. А сливочный аромат блюдо приобретает за счет сметаны, поэтому его лучше использовать дома для приготовления. Вы также можете заменить сметану сливками.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 700 г
- Лук — 3 шт.
- Грибы — 350 г
- Яйца — 3 шт.
- Сметана жирностью 15% — 5 ст.
- Острый красный перец — 2 шт.
- Лимонный сок – 1 ст.
- Вода — 4 ст.л
- Виноградный уксус – 2 ст.
- Растительное масло – 6 ст.
- Солить по вкусу
Приготовление баклажанов с грибами в сметане на сковороде:
- Синенькие очистить, нарезать кубиками по 1,5-2 см и сложить в пакет.
- Яйца взбить вилкой до однородной массы и залить им баклажаны.
- Закройте пакет и встряхните, чтобы хорошо перемешать. Отправить пакет в холодильник на 1,5 часа.
- Грибы нарежьте кусочками и положите на разогретую сковороду. Когда они запустятся, слить воду, добавить растительное масло и соль и варить 15 минут.
- Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
- Обжарьте баклажаны на сковороде в разогретом масле, периодически помешивая, пока они не подрумянятся со всех сторон.
- Соединить грибы с луком и баклажанами, поперчить и посолить, добавить лимонный сок с виноградным уксусом.
- Влить сметану, перемешать и снять кастрюлю с огня.
Пирог с баклажанами и грибами
Простой, но очень вкусный пирог с баклажанами и грибами. Сочная овощная начинка прекрасно гармонирует с рассыпчатым песочным тестом, приготовленным на маргарине. Однако при желании можно использовать сливочное масло.
Ингредиенты:
- Маргарин — 100 г
- Яйца — 1 на пробу, 3 на заливку
- Мука – 1 ст.
- Баклажаны — 2 шт.
- Грибы — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Сливки — 150 мл
- Растительное масло — для жарки
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление пирога с баклажанами и грибами:
- Втереть маргарин с мукой, солью, вбить яйца и замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и охладить в течение получаса.
- Баклажаны нарезать полосками и обжарить на сковороде на растительном масле.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на сковороде вслед за баклажанами.
- Грибы нарезать полосками и обжарить до золотистого цвета.
- Соедините все овощи, посолите, поперчите и перемешайте.
- Для заливки яйца взбить со сливками, добавить натертый на крупной терке сыр, посолить и поперчить.
- Раскатанное тесто уложить в форму для выпечки тонким слоем и сделать бортики. Добавляем начинку и заливаем все начинкой.
- Отправить пирог с баклажанами и грибами выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Маринованные баклажаны с грибами
Пикантный, пикантный салат из маринованных баклажанов с грибами готовится довольно легко. Приготовление занимает некоторое активное время, но приходится ждать, пока продукты промаринуются.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Грибы — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус – 2 ст.
- Растительное масло – 3 ст.
- Солить по вкусу
- Кориандр молотый – 1 ч.л
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соевый соус – 1 ст.
Приготовление маринованных баклажанов с грибами:
- Баклажаны промыть, залить водой, посолить и варить 15 минут. Затем остудить его до комнатной температуры и нарезать полукольцами или брусочками.
- Грибы промыть, отварить 10 минут и разрезать на 4 части, оставив мелкие плоды целыми.
- Очистите лук и нарежьте его тонкими четвертькольцами.
- Соедините все продукты в миске, где они будут мариноваться, и полейте заправкой.
- Для заправки смешайте уксус, растительное масло, прессованный чеснок, соль, кориандр, перец и соевый соус.
- Ингредиенты смешать и оставить мариноваться минимум на 2 часа.
Как приготовить «Тушеные баклажаны с грибами»
- Удивительно легкое блюдо, которое можно готовить круглый год. Набор продуктов доступен и доступен по цене.
- Баклажаны нарежьте кубиками, посыпьте солью, перемешайте и оставьте, пока не уйдет вся горечь. Тем временем можно нарезать остальные овощи.
- Нарежьте сладкий перец
- .
- Грибы (можно использовать вешенки или лесные грибы, но в этом случае предварительно их обработайте) помойте и нарежьте
- .
- В самом конце нарезать петрушку и чеснок
- .
- Отправляем баклажаны и сладкий перец в сковороду на растительном масле. Пока овощи обжариваются, нарежьте лук и морковь и отправьте к овощам (через 5 минут).
- Затем отправляем грибы. Обжариваем при постоянном помешивании. В самом конце отправляем зелень и чеснок. Залить 50 мл воды, накрыть крышкой и дать покипеть около 15 минут на медленном огне
8. Добавляем соль и специи по вкусу. Я обычно использую смеси перца и трав, а также специи для рагу. Подавать запеканку из баклажанов с грибами в горячем или холодном виде Оценить рецепт Запеканка из баклажанов с грибами 4,4, всего приготовила 33 Рекомендуемые рецепты:
Салат из помидоров с гренками
Минтай с овощами в мультиварке
Куриные оладьи с грибами
Рыба тушеная с овощами
Лазанья с сосисками и грибами
Описание приготовления:
Иногда хочется сделать разгрузочные дни или поужинать легкой закуской. Итак, тушеные баклажаны с грибами в домашних условиях – идеальный вариант постного ужина. Блюдо готовится очень быстро и подается как самостоятельное блюдо или как закуска перед основным блюдом.
Назначение: На обед/на ужин
Основной ингредиент: овощи/баклажаны/грибы/грибы
Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Рагу
Диета: Раздельное питание / Масленичные блюда
Читайте также: Как приготовить обабки рецепт
Состав / Ингредиенты:
- Баклажаны 1 шт
- Болгарский перец 2 шт
- Грибы 300 грамм
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Зелень петрушки по вкусу
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло 50 миллилитров
- Чеснок 2 зубчика
Основные рекомендации и советы
Чтобы баклажаны не горчили, посолите их перед приготовлением, затем промойте холодной водой.
Рекомендуется использовать свежие молодые овощи, так как их кожица тонкая и ее можно не очищать.
Чаще всего с баклажанами запекают шампиньоны (свежие, консервированные или замороженные), но можно использовать и лесные грибы (подберезовики, белые, лисички и др.).
Это блюдо не требует много специй, если хотите, чтобы вкус был насыщенным и острым, лучше добавить чеснок.
Простая запеканка из грибов, томатов и баклажанов
Этот способ приготовления хорош тем, что не требует много времени на подготовку ингредиентов. Все делается очень просто, быстро и легко. Нам понадобится следующий набор продуктов:
- Молодые баклажаны – 2 шт.;
- Свежие грибы – 350 г;
- Помидор – 3 шт.;
- Твердый сыр – 200 г;
- Растительное масло;
- Смесь прованских трав;
- Соль.
Тщательно вымойте все овощи, снимите тонкий слой кожицы со шляпок грибов. Помидоры и баклажаны нарезать кольцами толщиной 7-10 мм. Нарежьте грибы тонкими ломтиками.
Кольца баклажанов посолить с каждой стороны, через 10-15 минут промыть под холодной проточной водой.
Разогрейте в сковороде немного растительного масла. Обжарьте баклажаны по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне, затем переложите их на дно формы для запекания. Сверху положите ломтики помидора, как показано на картинке.
Посыпать нарезанными шампиньонами, смесью прованских трав, посолить, а следующим слоем посыпать все тертым сыром.
Запеканка готовится в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Подавать горячими со свежими листьями салата. Приятного аппетита!
Лодочки из баклажанов с грибами в духовке
Это великолепное блюдо способно не только разнообразить повседневное меню, но и украсить праздничный стол. Кроме того, он может работать как в качестве горячего основного блюда, так и в качестве закуски. Для приготовления 6 лодочек нам понадобится:
- Молодые баклажаны – 3 шт.;
- Свежие грибы – 250 г;
- 1 средняя головка лука;
- Помидор – 2 шт.;
- Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сыр – 100 г;
- Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки;
- Укроп свежий – несколько веточек;
- Соль.
Грибы очень хорошо промыть водой, очистить, нарезать небольшими ломтиками, отварить в подсоленной кипящей воде около 20 минут. Откиньте на дуршлаг, оставьте на 5-10 минут.
Тем временем влить 2 столовые ложки подсолнечного масла, разогреть, обжарить грибы до румяной корочки.
Отрежьте 2 см от краев баклажанов, затем разрежьте каждый плод вдоль пополам. Десертной ложкой или чайной ложкой удалите сердцевину, посолите каждую «лодочку», через 15-20 минут промойте их водой.
Застелите противень листом плотного пергамента, выложите на него половинки баклажанов. Выпекаем пустые «лодочки» при температуре 180-200 градусов примерно 15 минут.
Тем временем можно заняться подготовкой ингредиентов для начинки. Лук нарезать, перец и помидоры нарезать небольшими кубиками. Очищенные зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку.
Разогрейте в сковороде немного растительного масла, сначала потушите струю 4-5 минут, затем добавьте перец и помидоры, постоянно помешивая, готовьте еще примерно 5-7 минут. Затем кидаем чеснок, перемешиваем, через пару минут снимаем с плиты. Добавляем к овощам обжаренные грибы, еще раз перемешиваем – начинка готова.
Готовой смесью наполнить подрумяненные лодочки, сверху посыпать тертым сыром. Выпекать еще 12-15 минут. При подаче можно посыпать нарезанным укропом, на ваше усмотрение. Приятного аппетита!
Баклажаны, запеченные с грибами и перцем в духовке «летний день»
Летом все мы стараемся есть больше легкой пищи с низким содержанием жира, чтобы легче было переносить жару. Это блюдо как раз и получается низкокалорийным, но в то же время достаточно питательным. Для приготовления вам понадобится следующий набор ингредиентов:
- Баклажаны – 2 шт.;
- Свежие грибы – 300 г;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сыр – 100 грамм;
- Сливки (10% жирности) – 150 мл;
- Растительное масло;
- Свежий укроп, петрушка;
- Соль, специи по вкусу.
Баклажан нарезать небольшими кубиками, положить в миску с подсоленной водой на 15 минут.
Грибы нарезать пластинками, обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Эта операция занимает 10-15 минут.
В отдельной сковороде разогреть 1-2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, добавить измельченный чеснок, обжарить его 1-2 минуты, затем добавить кубики сушеных баклажанов. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, варить на медленном огне не более 10 минут.
Выложить баклажан первым слоем в форму для запекания, затем посыпать паприкой, нарезанной соломкой, посолить, добавить специи. Затем выкладываем обжаренные грибы, еще немного солим.
В стакан налить сливки, добавить туда измельченную свежую зелень, специи, взбить вилкой, равномерно залить этой смесью овощи.
Последним слоем посыпать тертым сыром, поставить емкость с содержимым в духовку на 30-40 минут. Оптимальная температура запекания 180-200 градусов.
Нежные баклажаны с шампиньонами, запеченные в духовке со сметаной
Это блюдо смело можно отнести к диетическому питанию, так как калорийность всего около 42 ккал на 100 грамм. Наш вариант приготовления довольно простой, при желании можно добавить и другие овощи, например, помидоры.
- Баклажан – 500 г;
- Шампиньоны (свежие или замороженные) – 350 г;
- Сметана (15%) – 200 мл;
- Лук репчатый – 1-2 небольшие головки;
- Соль, перец по вкусу.
Плоды баклажан вымыть, нарезать небольшими кубиками, посыпать солью, оставить на 15-20 минут.
Тем временем нарезать лук, нарезать грибы. Замороженные шампиньоны обычно продаются уже нарезанными, поэтому размораживать их нужно только при комнатной температуре.
На сковороде без масла сначала обжарить лук, затем добавить грибы и баклажаны, посолить, поперчить и тушить 10-15 минут. Если овощи все же начинают немного подгорать, влейте немного горячей кипяченой воды.
Перемещаем овощи с грибами в форму для запекания, поливаем сметаной. Готовить блюдо необходимо при температуре 180°С не более получаса.
Итак, в завершение нашего материала хочется отметить, что блюда из грибов и баклажанов в духовке довольно разные, зачастую готовятся быстро и легко, что не может не радовать людей с недостатком свободного времени. И главный плюс такого блюда – это, конечно же, огромный запас витаминов и низкая калорийность.