Баклажаны с грибами: ТОП-4 рецепта, тонкости приготовления

Приготовление
Содержание
  1. Тонкости приготовления
  2. Баклажаны, жаренные с шампиньонами на сковороде
  3. Фаршированные баклажаны с грибами
  4. Приготовление баклажанов, жаренных с шампиньонами на сковороде:
  5. Баклажаны с грибами в сметане на сковороде
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление баклажанов с грибами в сметане на сковороде:
  8. Пирог с баклажанами и грибами
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление пирога с баклажанами и грибами:
  11. Маринованные баклажаны с грибами
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление маринованных баклажанов с грибами:
  14. Как приготовить «Тушеные баклажаны с грибами»
  15. Описание приготовления:
  16. Состав / Ингредиенты:
  17. Основные рекомендации и советы
  18. Простая запеканка из грибов, томатов и баклажанов
  19. Лодочки из баклажанов с грибами в духовке
  20. Баклажаны, запеченные с грибами и перцем в духовке «летний день»
  21. Нежные баклажаны с шампиньонами, запеченные в духовке со сметаной

Тонкости приготовления

  • Покупайте эластичные баклажаны с блестящей, безупречной кожицей и плотно прилегающими чашелистиками.
  • У свежесорванного баклажана всегда свежий стебель.
  • Баклажаны могут содержать соланин, горькое вещество. Если вам не нравится горьковатый привкус, положите нарезанный фрукт в подсоленную воду на 20 минут, и большая часть соланина выйдет.
  • Если вы хотите сделать пюре из баклажанов, очистите их. Если будете запекать или жарить фрукты, то лучше делать это со шкуркой, иначе баклажан развалится.
  • Во время жарки баклажаны активно впитывают масло. Для более здорового варианта готовьте их в духовке или жарьте на сковороде с антипригарным покрытием, где можно использовать меньше масла.
  • С баклажанами сочетаются любые сорта грибов.
  • Баклажаны с грибами можно тушить, запекать, жарить, мариновать, солить.
  • Грибы содержат большое количество воды. Если их варить медленно, они превращаются в водянистую массу. Чтобы избавиться от лишней жидкости и получить грибы приятного коричневого цвета, готовьте их на среднем огне.
  • Очень мелко нарезать грибы не стоит, достаточно разделить их на четвертинки, а мелкие можно оставить целыми.

Баклажаны, жаренные с шампиньонами на сковороде

Баклажаны по вкусу очень похожи на грибы. Существует множество рецептов, где баклажаны «маскируются» под грибы. Однако грибы с баклажанами можно не менее удачно сочетать в одном блюде. Самый простой способ приготовления этих продуктов – обжарить их на сковороде.

  • Калорийность на 100 г – 189 ккал.
  • Порции — 4
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Петрушка – несколько веточек
  • Свежемолотый черный перец – щепотка
  • Лук — 1 шт.
  • Солить по вкусу
  • Грибы — 400 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Чеснок — 2 зубчика

Фаршированные баклажаны с грибами

Мясные лодочки из баклажанов, наполненные жареными грибами и луком, под аппетитной румяной сырной корочкой – это вкусно, красиво и оригинально. Такое блюдо может функционировать как самостоятельный прием пищи, так и как закуска. Начинку можно пофантазировать, добавив сладкий перец, помидоры или зелень.

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • Грибы (любые) – 300 г;
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Зеленый – для украшения;
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст.

Готовка:

Для приготовления фаршированных баклажанов с грибами нужно выбирать плоды ровной аккуратной формы. Голубые промойте, а хвостики аккуратно отрежьте, стараясь не повредить целостность будущих лодочек. Разрежьте каждый баклажан вдоль на две равные части.

Удалите мякоть из каждой половинки. Это легко сделать обычной чайной ложкой. У вас должны получиться какие-то полые лодки.

Положите пустые половинки овоща в миску и посыпьте солью (примерно 1-1,5 ч л.). Оставьте на 20 минут, затем слейте образовавшуюся жидкость, а синенькие промойте под проточной водой и высушите. Эта простая процедура поможет убрать горечь из баклажанов.

Теперь приготовьте начинку. Лук очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками.

Для приготовления этого блюда можно использовать любые грибы, которые вам нравятся. Только помните, что лесные дары перед жаркой необходимо отварить в подсоленной воде. Плоды моем под проточной водой, затем нарезаем на мелкие кусочки.

В сковороду наливаем растительное масло. Положите в него лук. Обжариваем овощ несколько минут на среднем огне.

Добавьте к мягкому луку нарезанные грибы. Периодически помешивая, готовьте ингредиенты, пока они не станут мягкими, а жидкость полностью не испарится. В конце приготовления посолить и поперчить начинку по вкусу. Снимите кастрюлю с огня.

Застелите противень бумагой для выпечки. Положите на него лодочки из баклажанов. Отправить их в горячую духовку (220 градусов) на 15 минут.

Теплые лодочки наполнить грибным наполнителем.

Твердый сыр измельчить на крупной терке. Полученной стружкой посыпать поверхность лодочек из баклажанов с грибной начинкой.

Ставим противень с баклажанами обратно в горячую духовку (220 градусов) на 10 минут. Перед подачей посыпьте баклажаны свежей зеленью.

Читайте также: Как приготовить обабки рецепт

Приготовление баклажанов, жаренных с шампиньонами на сковороде:

  1. Очистите лук и нарежьте его на четвертинки. В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, посолить и обжарить на медленном огне до мягкости. Положите лук в миску.
  2. Баклажаны вымыть, отрезать концы, нарезать кольцами или полукольцами и положить в миску с подсоленной водой. Дайте им постоять полчаса, чтобы вышла горечь. Затем промойте под проточной водой, отожмите и отправьте на сковороду, где обжаривался лук. Обжарьте их, пока они не станут мягкими и золотисто-коричневыми, и переложите в миску с луком.
  3. Грибы помойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Выложить их на сковороду, где жарились лук и баклажан, посолить и варить, пока из грибов не пойдет жидкость. Затем увеличьте огонь и готовьте, пока не выпарится сок, 8 минут.
  4. Обжаренные баклажаны с луком вернуть в сковороду с грибами, перемешать и через пресс выложить измельченную зелень с чесноком.
  5. Все посолить и поперчить, перемешать и снять кастрюлю с огня.

Баклажаны с грибами в сметане на сковороде

Сытное и вкусное блюдо — баклажаны с грибами в сметане, приготовленные на сковороде. А сливочный аромат блюдо приобретает за счет сметаны, поэтому его лучше использовать дома для приготовления. Вы также можете заменить сметану сливками.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 700 г
  • Лук — 3 шт.
  • Грибы — 350 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана жирностью 15% — 5 ст.
  • Острый красный перец — 2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст.
  • Вода — 4 ст.л
  • Виноградный уксус – 2 ст.
  • Растительное масло – 6 ст.
  • Солить по вкусу

Приготовление баклажанов с грибами в сметане на сковороде:

  1. Синенькие очистить, нарезать кубиками по 1,5-2 см и сложить в пакет.
  2. Яйца взбить вилкой до однородной массы и залить им баклажаны.
  3. Закройте пакет и встряхните, чтобы хорошо перемешать. Отправить пакет в холодильник на 1,5 часа.
  4. Грибы нарежьте кусочками и положите на разогретую сковороду. Когда они запустятся, слить воду, добавить растительное масло и соль и варить 15 минут.
  5. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
  6. Обжарьте баклажаны на сковороде в разогретом масле, периодически помешивая, пока они не подрумянятся со всех сторон.
  7. Соединить грибы с луком и баклажанами, поперчить и посолить, добавить лимонный сок с виноградным уксусом.
  8. Влить сметану, перемешать и снять кастрюлю с огня.

Пирог с баклажанами и грибами

Простой, но очень вкусный пирог с баклажанами и грибами. Сочная овощная начинка прекрасно гармонирует с рассыпчатым песочным тестом, приготовленным на маргарине. Однако при желании можно использовать сливочное масло.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 100 г
  • Яйца — 1 на пробу, 3 на заливку
  • Мука – 1 ст.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Грибы — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Сливки — 150 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление пирога с баклажанами и грибами:

  1. Втереть маргарин с мукой, солью, вбить яйца и замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и охладить в течение получаса.
  2. Баклажаны нарезать полосками и обжарить на сковороде на растительном масле.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на сковороде вслед за баклажанами.
  4. Грибы нарезать полосками и обжарить до золотистого цвета.
  5. Соедините все овощи, посолите, поперчите и перемешайте.
  6. Для заливки яйца взбить со сливками, добавить натертый на крупной терке сыр, посолить и поперчить.
  7. Раскатанное тесто уложить в форму для выпечки тонким слоем и сделать бортики. Добавляем начинку и заливаем все начинкой.
  8. Отправить пирог с баклажанами и грибами выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Маринованные баклажаны с грибами

Пикантный, пикантный салат из маринованных баклажанов с грибами готовится довольно легко. Приготовление занимает некоторое активное время, но приходится ждать, пока продукты промаринуются.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Грибы — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус – 2 ст.
  • Растительное масло – 3 ст.
  • Солить по вкусу
  • Кориандр молотый – 1 ч.л
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соевый соус – 1 ст.

Приготовление маринованных баклажанов с грибами:

  1. Баклажаны промыть, залить водой, посолить и варить 15 минут. Затем остудить его до комнатной температуры и нарезать полукольцами или брусочками.
  2. Грибы промыть, отварить 10 минут и разрезать на 4 части, оставив мелкие плоды целыми.
  3. Очистите лук и нарежьте его тонкими четвертькольцами.
  4. Соедините все продукты в миске, где они будут мариноваться, и полейте заправкой.
  5. Для заправки смешайте уксус, растительное масло, прессованный чеснок, соль, кориандр, перец и соевый соус.
  6. Ингредиенты смешать и оставить мариноваться минимум на 2 часа.

Как приготовить «Тушеные баклажаны с грибами»

Баклажаны тушеные с грибами — фото шаг 1

  1.  Удивительно легкое блюдо, которое можно готовить круглый год. Набор продуктов доступен и доступен по цене.
  2. Баклажаны тушеные с грибами — фото шаг 2 Баклажаны нарежьте кубиками, посыпьте солью, перемешайте и оставьте, пока не уйдет вся горечь. Тем временем можно нарезать остальные овощи.
  3. Тушеные баклажаны с грибами — фото шаг 3
  4.  Нарежьте сладкий перец
  5. .Баклажаны тушеные с грибами — фото шаг 4
  6.  Грибы (можно использовать вешенки или лесные грибы, но в этом случае предварительно их обработайте) помойте и нарежьте
  7. .Баклажаны тушеные с грибами — фото шаг 5
  8.  В самом конце нарезать петрушку и чеснок
  9. .Баклажаны тушеные с грибами — фото шаг 6
  10.  Отправляем баклажаны и сладкий перец в сковороду на растительном масле. Пока овощи обжариваются, нарежьте лук и морковь и отправьте к овощам (через 5 минут).Баклажаны тушеные с грибами — фото шаг 7
  11.  Затем отправляем грибы. Обжариваем при постоянном помешивании. В самом конце отправляем зелень и чеснок. Залить 50 мл воды, накрыть крышкой и дать покипеть около 15 минут на медленном огне
  12. Баклажаны тушеные с грибами — фото шаг 8
    8. Добавляем соль и специи по вкусу. Я обычно использую смеси перца и трав, а также специи для рагу. Подавать запеканку из баклажанов с грибами в горячем или холодном виде Оценить рецепт Запеканка из баклажанов с грибами 4,4, всего приготовила 33 Рекомендуемые рецепты:
    Салат из помидоров с гренками
    Минтай с овощами в мультиварке
    Куриные оладьи с грибами
    Рыба тушеная с овощами
    Лазанья с сосисками и грибами

Описание приготовления:

Иногда хочется сделать разгрузочные дни или поужинать легкой закуской. Итак, тушеные баклажаны с грибами в домашних условиях – идеальный вариант постного ужина. Блюдо готовится очень быстро и подается как самостоятельное блюдо или как закуска перед основным блюдом.
Назначение: На обед/на ужин
Основной ингредиент: овощи/баклажаны/грибы/грибы
Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Рагу
Диета: Раздельное питание / Масленичные блюда

Читайте также: Как приготовить обабки рецепт

Состав / Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 шт
  • Болгарский перец 2 шт
  • Грибы 300 грамм
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное масло 50 миллилитров
  • Чеснок 2 зубчика

Основные рекомендации и советы

Чтобы баклажаны не горчили, посолите их перед приготовлением, затем промойте холодной водой.

Рекомендуется использовать свежие молодые овощи, так как их кожица тонкая и ее можно не очищать.

Чаще всего с баклажанами запекают шампиньоны (свежие, консервированные или замороженные), но можно использовать и лесные грибы (подберезовики, белые, лисички и др.).

Это блюдо не требует много специй, если хотите, чтобы вкус был насыщенным и острым, лучше добавить чеснок.

Простая запеканка из грибов, томатов и баклажанов

Этот способ приготовления хорош тем, что не требует много времени на подготовку ингредиентов. Все делается очень просто, быстро и легко. Нам понадобится следующий набор продуктов:

  • Молодые баклажаны – 2 шт.;
  • Свежие грибы – 350 г;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Растительное масло;
  • Смесь прованских трав;
  • Соль.

Тщательно вымойте все овощи, снимите тонкий слой кожицы со шляпок грибов. Помидоры и баклажаны нарезать кольцами толщиной 7-10 мм. Нарежьте грибы тонкими ломтиками.

Кольца баклажанов посолить с каждой стороны, через 10-15 минут промыть под холодной проточной водой.

Разогрейте в сковороде немного растительного масла. Обжарьте баклажаны по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне, затем переложите их на дно формы для запекания. Сверху положите ломтики помидора, как показано на картинке.Кольца баклажанов и помидоров в огнеупорной посуде

Посыпать нарезанными шампиньонами, смесью прованских трав, посолить, а следующим слоем посыпать все тертым сыром.Тушеные грибы и баклажаны с сыром

Запеканка готовится в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.Подача шампиньонов и баклажанов, запеченных с помидорами и сыром

Подавать горячими со свежими листьями салата. Приятного аппетита!

Лодочки из баклажанов с грибами в духовке

Это великолепное блюдо способно не только разнообразить повседневное меню, но и украсить праздничный стол. Кроме того, он может работать как в качестве горячего основного блюда, так и в качестве закуски. Для приготовления 6 лодочек нам понадобится:

  • Молодые баклажаны – 3 шт.;
  • Свежие грибы – 250 г;
  • 1 средняя головка лука;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр – 100 г;
  • Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Укроп свежий – несколько веточек;
  • Соль.

Грибы очень хорошо промыть водой, очистить, нарезать небольшими ломтиками, отварить в подсоленной кипящей воде около 20 минут. Откиньте на дуршлаг, оставьте на 5-10 минут.

Тем временем влить 2 столовые ложки подсолнечного масла, разогреть, обжарить грибы до румяной корочки.

Отрежьте 2 см от краев баклажанов, затем разрежьте каждый плод вдоль пополам. Десертной ложкой или чайной ложкой удалите сердцевину, посолите каждую «лодочку», через 15-20 минут промойте их водой.

Застелите противень листом плотного пергамента, выложите на него половинки баклажанов. Выпекаем пустые «лодочки» при температуре 180-200 градусов примерно 15 минут.

Тем временем можно заняться подготовкой ингредиентов для начинки. Лук нарезать, перец и помидоры нарезать небольшими кубиками. Очищенные зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку.

Разогрейте в сковороде немного растительного масла, сначала потушите струю 4-5 минут, затем добавьте перец и помидоры, постоянно помешивая, готовьте еще примерно 5-7 минут. Затем кидаем чеснок, перемешиваем, через пару минут снимаем с плиты. Добавляем к овощам обжаренные грибы, еще раз перемешиваем – начинка готова.

Готовой смесью наполнить подрумяненные лодочки, сверху посыпать тертым сыром. Выпекать еще 12-15 минут. При подаче можно посыпать нарезанным укропом, на ваше усмотрение. Приятного аппетита!Лодочки из баклажанов с начинкой из грибов

Баклажаны, запеченные с грибами и перцем в духовке «летний день»

Летом все мы стараемся есть больше легкой пищи с низким содержанием жира, чтобы легче было переносить жару. Это блюдо как раз и получается низкокалорийным, но в то же время достаточно питательным. Для приготовления вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Свежие грибы – 300 г;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Сливки (10% жирности) – 150 мл;
  • Растительное масло;
  • Свежий укроп, петрушка;
  • Соль, специи по вкусу.

Баклажан нарезать небольшими кубиками, положить в миску с подсоленной водой на 15 минут.

Грибы нарезать пластинками, обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Эта операция занимает 10-15 минут.

В отдельной сковороде разогреть 1-2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, добавить измельченный чеснок, обжарить его 1-2 минуты, затем добавить кубики сушеных баклажанов. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, варить на медленном огне не более 10 минут.

Выложить баклажан первым слоем в форму для запекания, затем посыпать паприкой, нарезанной соломкой, посолить, добавить специи. Затем выкладываем обжаренные грибы, еще немного солим.

В стакан налить сливки, добавить туда измельченную свежую зелень, специи, взбить вилкой, равномерно залить этой смесью овощи.

Последним слоем посыпать тертым сыром, поставить емкость с содержимым в духовку на 30-40 минут. Оптимальная температура запекания 180-200 градусов.

Нежные баклажаны с шампиньонами, запеченные в духовке со сметаной

Это блюдо смело можно отнести к диетическому питанию, так как калорийность всего около 42 ккал на 100 грамм. Наш вариант приготовления довольно простой, при желании можно добавить и другие овощи, например, помидоры.

  • Баклажан – 500 г;
  • Шампиньоны (свежие или замороженные) – 350 г;
  • Сметана (15%) – 200 мл;
  • Лук репчатый – 1-2 небольшие головки;
  • Соль, перец по вкусу.

Плоды баклажан вымыть, нарезать небольшими кубиками, посыпать солью, оставить на 15-20 минут.

Тем временем нарезать лук, нарезать грибы. Замороженные шампиньоны обычно продаются уже нарезанными, поэтому размораживать их нужно только при комнатной температуре.

На сковороде без масла сначала обжарить лук, затем добавить грибы и баклажаны, посолить, поперчить и тушить 10-15 минут. Если овощи все же начинают немного подгорать, влейте немного горячей кипяченой воды.

Перемещаем овощи с грибами в форму для запекания, поливаем сметаной. Готовить блюдо необходимо при температуре 180°С не более получаса.

Итак, в завершение нашего материала хочется отметить, что блюда из грибов и баклажанов в духовке довольно разные, зачастую готовятся быстро и легко, что не может не радовать людей с недостатком свободного времени. И главный плюс такого блюда – это, конечно же, огромный запас витаминов и низкая калорийность.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector