Классический
Для программ постной похлебки подробутся поставки для всех компенций. Вкусный суп подходит для диетического и вегетарианского питания. А заодно наполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Первое блюдо получается ароматным, с нежным сливочным вкусом.
Что потребуется:
- 200 г свежих грибов;
- 4 картофелины;
- 2 сыра (плавленые);
- 2 головки лука репчатого;
- 200 граммов молока;
- 2-3 ст.л л подсолнечное масло;
- соль перец;
- зеленый.
Подготовка:
Вскипятите в кастрюле около 2 литров воды. Картофель очистить, нарезать кубиками и положить в кипящую воду. Варить около 10 минут.
Пока картошка варится, измельчаем лук, морковь натираем на терке с крупными ячейками или мелко нарезаем. Мне больше нравится, когда морковь нарезана соломой. Снимите кожицу со шляпок копков и разрежьте их пластинами.
Выложить овощи, грибы на разогретую сковороду с растительным маслом и тушить все около 10 минут. Готовую зажарку отправить в кастрюлю.
Как только закипит, добавить молоко и нарезанный мелкими кубиками сыр. Перец и соль и дайте закипеть. Снять похлебку с огня, присыпать срезанную зелень. Перемешав, оставьте на несколько минут, чтобы оно настоялось.
Ароматный сливовый суп готов. Всего 69 ккал в одной порции. Содержит около 2 г белков, до 4 г жиров и 7 г углеводов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления современной классической грибницы рекомендуется подготовить:
- белые грибы в свежем виде – 500 г;
- вода очищенная от примесей – 3,5 л;
- очищенный картофель – 500 г;
- морковь мытая – 2 шт.;
- крупная луковица (репка) без шелухи – 1 шт.;
- поваренная соль – 15-20 г;
- листья лавры – 1 шт.;
- перец молотый (желательно черный) – 1-2 г.
Для подачи супа рекомендуется приготовить лук и сметану. Если нет сметаны, можно использовать жирное молоко или нерафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
При изготовлении грифона классической композиции процесс подготовки состоит из следующих моментов:
- Свежие грибы нужно очистить от грязи и червивых мест.
- Промойте грибы в проточной воде. Крупные экземпляры следует нарезать на кусочки среднего размера, а мелкие грибы можно оставить целыми.
- Картофель следует нарезать кубиками, морковь и лук – небольшими квадратиками.
- Далее нужно налить в кастрюлю воду (объем должен быть не менее 5 л) и довести ее до кипения на плите со средним огнем.
- В кипящую воду положить нарезанные грибы, посолить. Отваривать грибы советуется оригентровочно 15-20 мин.
- За это время рекомендуется обжарить морковь и лук на сковороде с растительным маслом (рафинированным, примерно 20-30 мл). Но если необходимо приготовить менее калорийный суп, то ингредиенты можно не обжаривать.
- Через 15-20 минут в кастрюлю следует положить лук и морковь (в жареном или свежем виде). Продолжайте готовить эти ингредиенты примерно 10 минут.
- Через 10 минут к содержимому кастрюли необходимо добавить картофель и варить суп до размягчения картофеля.
- Ориентировочно, за 5 минут до готовности грибов, в бульон нужно положить лавровый лист и перец.
После подготовки гриля рекомендуется оставить его отдыхать с закрытой крышкой на 10-15 минут. При подаче положить в блюдо сметану и нарезанные перья лука.
С вермишелью (простой)
Шампиньоны – самые ароматные грибы, из которых можно приготовить множество вкусных блюд. Похлебки считаются самыми популярными. Питательно блюдо с вермишелью универсально, так как его можно готовить круглый год.
Такой набор продуктов:
- 300 г шампиньонов;
- 150 г вермишели;
- 70 г картофеля;
- 140 г моркови;
- 100 граммов сметаны;
- 180 г лука репчатого;
- 30 мл растительного масла;
- 2 лаврушки;
- соль перец;
- пучок укропа.
Подготовка:
Ставим кастрюлю с 4 литрами воды на огонь и доводим до кипения. Картофель очистить, раскрошить и отправить в кастрюлю.
Лук нарезать полукольцами для жарки, а морковь нашинковать соломкой. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте овощи.
Грибы помойте, разложите на тканевом полотенце, чтобы стекла вода. Снимите кожицу со шляпкой и нарежьте пластинами. Поместите в кастрюлю.
Обжаривайте их до готовности, пока вода не закипит. Агарики должны иметь золотистый цвет. Сразу добавляем к ним сметану. Перемешиваем и тушим содержимое пару минут.
Картофельный бульон посолить, положить в него лавровый лист и овощную зажарку с агариками скопление с ней засыпать вермишелью.
Пока варится вермишель, мелко нарезаем лук. Отключите огно, поперчите похлебку, присыпайте зерлень и дайте ей небесно минуты настояться.
Читайте также: Говядина с грибами: 4 фото-рецепта на сковороде, в духовке, с сыром, картошкой, в соусе
Со сливками (крем-суп)
Крем-суп или суп-пюре имеют густую кремообразную консистенцию. Это блюдо-пюре. Его основа – куриный или овощной бульон. Для придания сливочного вкуса добавляют сливки. Его можно заменить молоком.
Берется примерно равное количество свежих шампиньонов и картофеля. При подаче добавляют сухарики, посыпают рубленой зеленью. Получается вкусно и аппетитно.
Крем-суп используют в диетическом и детском питании, так как его нежная консистенция легко усваивается организмом. Жевать ничего не надо.
Ингредиенты:
- 300-400 г шампиньонов;
- 300-400 г картофеля;
- 500 мл куриного бульона;
- сливки или молоко (на усмотрение);
- 200 г лука;
- соль перец;
- 1/4 батона на хлеб.
Подготовка:
Нарежьте картофель произвольными кусочками и выложите на тарелку. Варить следует до мягкости.
Бачком срезать корочки, измельчить на мелкие кубики. Вылить в форму, смазанную маслом. Слегка посолите, посыпьте молотой паприкой или добавьте другие приправы на ваше усмотрение. Ветки нужно тщательно просушить, не поджаривая.
Полукольца лука обжарить на отдельной сковороде. Как только зарумянится, добавить пластинки шампиньонов, довести до готовности. Поместите чашу блендера и измельчите. Чтобы было легче пюрировать ингредиенты, добавьте немного бульона.
С картофеля слить воду, размять. Картофельное пюре смешать с грибами. Добавить частички болона, перемешать погружным блендером (до сметанообразной консистенции). Добавьте сливки в пюре для сливочного вкуса.
Поставить на огонь и довести до кипения, так как молоко и бульон были холодными. Поперчить, попробовать на соль. Разлить по тареклам. Посыпьте сухарями и зеленым луком.
В 100 г порции супа-пюре содержится 79,9 ккал. Пищевая ценность состоит из белков (4,6 г), жиров (4,2 г), углеводов (6,4 г).
С мясом и картошкой
Тушенка со свежими грибами и мясом получается более насыщенной и сытной. Хотя по калорийности почти не отличается от крем-супа. В 100 г готового блюда содержится около 70 ккал. Такой суп готовят из свинины и говядины. Можно взять мясо птицы, тоже будет вкусно. Овощи добавляют питательности, насыщают блюдо витаминами и минералами.
Что потребуется:
- 300 г грибов;
- 300 граммов говядины;
- 1 морковь;
- 1/2 сельдерея;
- 1 луковица;
- 3 клубня картофеля;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 1-2 лавровых листа;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль перец;
- зелень для присыпки.
Как приготовиться:
Нарежьте мясо небольшими кусочками. Обжарьте его на сковороде с маслом до золотистого цвета, не забыв приправы. Поместите кусочки в кастрюлю, залейте их кипятком. Бросить лаврушку, варить на меледном огне. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель.
Грибы обжарить на масле (1 ст л.), нарезанные пластинками или кусочками, на свободной сковороде. Сразу же отправляйте их в котел на мясо.
Теперь передайте овощи. Морковь, лук и сельдерей нарезать произвольно. Довести сковороду до полуготовности и переложить в кастрюлю.
Сельдерей – растение с ярко выраженным (резким) запахом. При возможности включить обратную меру. Он может перебить запах грибов.
Варить, пока мясо и картофель не станут мягкими. Достаньте лавровый лист из бульона. Приправьте рагу измельченным чесноком и рубленой зеленью.
С курицей
Похлебка с курицей и грибами также считается одним из классических вариантов. Рецепт приготовления прост, блюдо получается вкусным и сытным.
Нужный:
- 500 г шампиньонов;
- 500 г куриного филе;
- 500 г картофеля;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 морковь (средняя);
- соль перец;
- пряные травы для приправы.
Подготовка:
Куриное мясо нарежьте кусочками и положите в кастрюлю с водой. Нарежьте соломкой морковь, перец. Лук нарежьте кубиками, картофель – сухарями, шампиньоны – пластинами. Снимите с бульона пену, добавьте картофель и морковь.
Пластинки шампиньонов обжарить на сковороде с маслом. Как только вода испарится, посыпьте лук. При помешивании добиться золотистости ингредиентов. Посолить, поперчить их. Переложить в кастрюлю. Не забудьте положить кусочки болгарского перца.
В конце варки похлебку посолить, посыпать ложкой пряных трав. Оставить потомиться на плите, еще пять минут.
С плавленым сыром
Сырные супы всегда получаются с невероятно нежным вкусом. Грибы придают ему аромат, насыщенность. Попробовав такую похлебку один раз, вам захочется приготовить ее снова и снова.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г шампиньонов;
- 2 плавленых сырка;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 шт л сливочное масло;
- 3 ст л растительного масла;
- соль перец.
Последовательность приготовления:
В кипящую воду отправить картофель, нарезанный кубиками. Положите кусочки сыра в кастрюлю вместе с картофелем. Помешивайте бульон, пока сыр не расплавится.
Обжарьте грибы на одной сковороде. А на второй растопить сливочное масло, добавить немного овощей и посыпать овощи (лук и морковь). Обжаренные шампиньоны перекладываем в сковороду с овощами.
Готовую колбаску отправить в кастрюлю с сырным бульоном. Солить. Накройте крышкой и оставьте на некоторое время, чтобы оно было готово. При подаче в каждую тарелку положить нарезанную петрушку.
С перловкой
Простой в предложении, но сытный суп с перловкой относится к постным блюдам. Но тем не менее он вкусный и ароматный. Готовится быстро, за 20-25 минут, при условии, что крупа сварена заранее.
Требуются такие компоненты:
- 300 г грибов шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 5 картофелин;
- 250 г вареной перловой крупы;
- до 30 г сливочного и растительного масла;
- соль перец;
- лавровый лист, ароматная пряность.
Подготовка:
Морковь превратить в тонкую соломку, лук — в мелкие кубики, картофель — в крупные. Агарики нарезать произвольными пластинами. На растительном масле с добавлением сливок обжарить морковь и лук. Как овощи приобретут золотистый цвет, добавляем грибы.
На этапе обжаривания грибы не солите. Они обязательно дадут сок. Тогда уже будет тушение, а не запекание.
При помешивании, чтобы продукты не подгорели, обжариваем их до золотистого цвета. В кастрюлю всыпать отварную перловую крупу, нарезанный картофель. Залейте все содержимое кипятком.
Бросить лаврушку, добавить приправы и специи. Варить до готовности картофеля, 15-20 минут. После, оставьте похлебку еще на несколько минут, блюду надо настояться.
С гречкой
Это постное и вкусное блюдо разнообразит ваш рацион. Суп получается ароматным, легким и насыщенным. Подают его, посыпав черным молотым перцем и рубленой зеленью.
Эти продукты необходимы:
- 150 г грибов;
- 4 картофелины;
- 1 головка лука;
- 1 небольшая морковь;
- 3 ст.л гречневая крупа;
- 3-4 ст.л растительного масла;
- соль, специи, лавровый лист;
Последовательность:
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Гречку процедить, промыть. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Засыпать картофель и группу. Варить на медленном огне, минут 25-30.
Лук и морковь нарезать и обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета. Добавить грибы, нарезанные пластинами. Обжарить 7-10 минут. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Варить еще минут 10. Солим, перчим, добавляем пряные травы.
С рисом
Похлебку с агариками и рисом можно приготовить в любое время года. Он сытный, богатый и очень ароматный. Готовьтесь просто. Меняя всего один ингредиент — крупу, можно каждый день получать новое блюдо и радовать свою семью. А если еще сварите на курином бульоне, то всем понравится двойне.
Что понадобится:
- 350 г шампиньонов;
- 100 г пропаренного риса;
- 1 морковь;
- 1 головка лука репчатого;
- 2-3 картофелины;
- 150 мл куриного бульона;
- лавровый лист, соль, перец.
Как приготовиться:
Для этого супа лучше купить пропаренный рис. При варке он программирует форму. Не разваривается.
Очистить, вымыть и нарезать все овощи и грибы. В кастрюлю сложить нарезанные овощи и пропаренный рис, залить куриным бульоном. После закипания варить 10-15 минут. Добавить в кипящий булон пластинки шампиньонов и варить еще минут 7. Поперчить, посолить. Посыпать рубленой зеленью, накрыть крышкой. Проварить несколько минут и разлить по тарелкам.
Готовьтесь с удовольствием, дорогие читатели!
Полезные советы
- Перед приготовлением супа сушеные грибы следует тщательно промыть и замочить в холодной воде. Подавайте блюдо с петрушкой и укропом или со сметаной.
- Не употребляйте острую пищу. Лучшим вариантом считается черный перец, хмели-сунели и прованские травы.