- Описание грибов шиитаке
- Шиитаке: полезные свойства подтвержденные наукой
- Пищевая ценность грибов шиитаке
- Применение грибов шиитаке
- Шиитаке как цельный продукт
- Шиитаке как добавка
- Улучшают здоровье сердца
- Укрепляют иммунитет
- Содержат соединения, обладающие противораковой активностью
- Прочие потенциальные полезные свойства
- Способствуют укреплению костей
- Возможные побочные эффекты
- Полезные и целебные свойства
- Настойка
- При онкологии
- Противопоказания к применению грибов
- Опасные свойства
- Как готовить
- Замороженные
- Сушеные
- Лучшие заменители грибов шиитаке
- Белые грибы
- Грибы кремини
- Грибы портобелло
- Вешенки
- Грибы майтаке
- Гриб-лобстер
- Грибы эноки
Описание грибов шиитаке
Название этих съедобных грибов произошло от лиственных деревьев шии, на которых они растут у себя на родине — в Японии. Их также выращивают на продажу в США, Канаде и Китае.
Основные характеристики грибов шиитаке:
- Шляпки крупные, плотные, мясистые, напоминают зонтики, 5-10 см в диаметре.
- Ножки тонкие, твердые, волокнистые.
- Цвет от кремово-бежевого до темно-коричневого и даже черного.
- Вкус умами, маслянистый, с землистыми и солеными нотками. В отличие от других популярных видов грибов, вкусовой профиль грибов шиитаке более сложный и богатый.
Благодаря уникальной консистенции грибы не теряют форму при термической обработке. Они придают еде нежность и подчеркивают вкус других ингредиентов.
Благодаря высокому содержанию белка продукт может заменить в рационе мясо, морепродукты и рыбу.
Шиитаке используется в свежем, сушеном и консервированном виде в самых разных блюдах Восточной Азии, от салатов, ризотто и жаркого до супов, соусов и тушеных блюд.
Сушеные грибы шиитаке
С консервированными грибами легко работать, но важно слить всю воду, иначе они выделяют в блюдо слишком много влаги.
Нужно ли удалять кости шиитаке Поскольку кости шиитаке довольно жесткие, многие повара удаляют их перед добавлением в рецепт.
Но если вас не пугает эластичная жевательная эссенция, то можете оставить их и сыграть на разнице текстур в блюде.Могут ли свежие и сушеные грибы шиитаке служить заменой друг другу?Да, эти продукты взаимозаменяемы. Но важно понимать, что сушеные грибы обладают более сильным ароматом и вкусом.
Замочите их в теплой воде на ок. 15-20 минут перед их использованием, затем тщательно смойте. Нужно ли замачивать свежие грибы шиитаке перед приготовлением? Вопреки распространенному мнению, грибы шиитаке нельзя замачивать в воде, какими бы грязными они ни были. В противном случае они будут слишком губчатыми при приготовлении.
Их необходимо быстро промыть под проточной водой и вытереть насухо, чтобы удалить лишнюю влагу.
Шиитаке: полезные свойства подтвержденные наукой
Шиитаке — съедобные грибы родом из Восточной Азии.
Они имеют цвет от светлого до темно-коричневого, а размер шляпки достигает 5-10 см.
Хотя грибы шиитаке часто употребляют в пищу как овощ, они растут естественным образом на гниющих лиственных породах.
Около 83% грибов шиитаке произрастает в Японии. Также их выращивают в США, Канаде, Сингапуре и Китае.
Купить их можно в сухом и сушеном виде, а также в виде различных пищевых добавок.
Заключение:
Грибы шиитаке – это грибы с коричневой шляпкой, которые во всем мире используются в кулинарии и в различных пищевых добавках.
Пищевая ценность грибов шиитаке
Шиитаке низкокалориен. Кроме того, они богаты клетчаткой, витамином В и некоторыми минералами.
4 сушеных гриба шиитаке (15 граммов) содержат:
- Калории: 44
- Углеводы: 11 грамм
- Клетчатка: 2 грамма
- Белки: 1 грамм
- Рибофлавин (B2): 11% рекомендуемой суточной дозы
- Ниацин (B3): 11% рекомендуемой суточной дозы
- Медь: 39% рекомендуемого пособия по безработице
- Витамин B5: 33% от рекомендуемой суточной дозы
- Селен: 10% рекомендуемой суточной дозы
- Марганец: 9% от рекомендуемой суточной нормы
- Цинк: 8% рекомендуемой суточной дозы
- Витамин B6: 7% рекомендуемой суточной дозы
- Фолиевая кислота: 6% от рекомендуемой суточной дозы
- Витамин D: 6% рекомендуемой суточной дозы
Кроме того, шиитаке содержит многие из тех же аминокислот, что и мясо.
Они также содержат полисахариды, терпеноиды, стеролы и липиды, некоторые из которых повышают иммунитет, снижают уровень холестерина и обладают противораковым действием.
Количество биологически активных соединений в шиитаке зависит от того, как и где эти грибы выращивались, хранились и готовились.
Заключение:
Грибы шиитаке низкокалорийны. Они богаты витаминами, минералами и другими полезными для здоровья свойствами.
Применение грибов шиитаке
Существует два основных способа употребления грибов шиитаке — в пищу и в качестве добавки.
Шиитаке как цельный продукт
Для приготовления подходят как свежие, так и сушеные грибы. Как правило, более популярен сушеный вариант.
Сушеные грибы шиитаке имеют восхитительный вкус, который лучше всего ощущается в сушеном виде. Японцы называют эту палитру вкусов «умами».
Вкус умами можно охарактеризовать как пикантный или мясистый. Его часто считают пятым вкусом, наряду с соленым, сладким, горьким и кислым.
Как сушеные, так и свежие грибы шиитаке используются в тушеных блюдах, супах, тушеных блюдах и множестве других блюд.
Шиитаке как добавка
Грибы шиитаке использовались в традиционной китайской медицине с древних времен. Они также являются частью медицинских традиций Японии, Кореи и Восточной России.
В китайской медицине считается, что шиитаке улучшают здоровье, способствуют долголетию и улучшают кровообращение.
Ученые считают, что некоторые биологически активные соединения в этих грибах могут защищать от рака и воспалений.
Однако следует отметить, что большинство этих исследований было выполнено только на животных или клетках. В экспериментах на животных часто использовались дозы, намного превышающие те, которые человек обычно получает из пищи или пищевых добавок.
Кроме того, эффективность многих добавок на основе грибов не была должным образом проверена.
Несмотря на дразнящие преимущества, необходимы дополнительные исследования.
Заключение:
Шиитаке с древних времен использовался разными народами как в кулинарии, так и в качестве оздоровительной добавки.
Улучшают здоровье сердца
Грибы шиитаке могут улучшить здоровье сердца. Например, они содержат три соединения, которые помогают снизить уровень холестерина:
- Эритаденин. Это соединение ингибирует фермент, участвующий в производстве холестерина.
- Стерол. Эти молекулы помогают блокировать всасывание холестерина в кишечнике.
- Бета-глюканы. Этот тип клетчатки может снизить уровень холестерина.
Исследование на крысах с высоким кровяным давлением показало, что порошок шиитаке предотвращает высокое кровяное давление.
В другом исследовании, по сравнению с лабораторными крысами, получавшими диету с высоким содержанием жиров, у крыс, получавших в дополнение к диете с высоким содержанием жиров грибы шиитаке, было меньше жировых отложений в печени, меньше жировых бляшек на стенках артерий и более низкий уровень холестерина.
Несмотря на многообещающие результаты, клинические исследования по-прежнему необходимы для подтверждения эффективности этого гриба у людей.
Заключение:
Ряд веществ, содержащихся в грибах шиитаке, помогает снизить уровень холестерина и потенциально снизить риск сердечных заболеваний.
Укрепляют иммунитет
Помимо описанных выше свойств, грибы шиитаке способствуют укреплению иммунной системы.
В одном исследовании людям давали два сушеных гриба шиитаке в день. Месяц спустя исследователи наблюдали улучшение иммунных маркеров, а также уменьшение воспаления.
Частично этот эффект может быть связан с полисахаридами, содержащимися в грибах.
В то время как иммунитет человека имеет тенденцию к снижению с возрастом, исследование на мышах показало, что добавки, полученные из шиитаке, помогли обратить вспять некоторые возрастные нарушения функции иммунной системы.
Заключение:
Регулярное употребление грибов шиитаке помогает укрепить иммунную систему.
Содержат соединения, обладающие противораковой активностью
Полисахариды в грибах шиитаке могут оказывать противораковое действие.
Например, полисахарид лентинан помогает бороться с опухолями, активируя иммунную систему.
Исследования показали, что лентинан замедляет рост и распространение лейкозных клеток.
В Китае и Японии инъекционная форма лентинана используется наряду с химиотерапией и другими методами лечения рака для улучшения иммунной функции и улучшения качества жизни пациентов с раком желудка.
Тем не менее, нет достаточных доказательств того, влияет ли потребление грибов шиитаке на рак.
Заключение:
Лентинан — это полисахарид, содержащийся в грибах шиитаке, который помогает бороться с раком.
Прочие потенциальные полезные свойства
В дополнение к пользе для здоровья, описанной выше, грибы шиитаке помогают бороться с инфекциями и улучшают здоровье костей.
Многообещающие антибактериальные и противовирусные эффекты
Ряд компонентов грибов шиитаке обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.
По мере роста устойчивости к антибиотикам исследователи все чаще рассматривают важность изучения антимикробного потенциала шиитаке.
Однако, хотя выделенные соединения демонстрируют противомикробную активность в лабораторных исследованиях, потребление грибов шиитаке с пищей вряд ли окажет какое-либо влияние на вирусные, бактериальные или грибковые инфекции у людей.
Способствуют укреплению костей
Грибы — единственный природный растительный источник витамина D.
Наше тело нуждается в витамине D для построения крепких костей. Однако это важное питательное вещество содержится в очень немногих продуктах.
Уровень витамина D в грибах варьируется в зависимости от того, где они выращены. Если грибы подвергались воздействию УФ-излучения, уровень этого соединения в них выше.
В одном исследовании у мышей, получавших диету с низким содержанием кальция и витамина D, развились симптомы остеопороза. Для сравнения, животные, которые получали кальций и росли под воздействием ультрафиолета шиитаке, имели более высокую минеральную плотность костей.
Но помните, что грибы шиитаке также являются источником витамина D2. Это худшая форма витамина D3, содержащаяся в жирной рыбе и некоторых других продуктах животного происхождения.
Заключение:
Соединения в грибах шиитаке обладают антимикробными свойствами. Даже если вы будете есть только такие грибы в пищу, вряд ли вы почувствуете какой-то эффект. Шиитаке, который содержит больше витамина D, улучшает минеральную плотность костей.
Читайте также: Сыроежки на зиму горячим способом
Возможные побочные эффекты
Большинство людей могут безопасно есть грибы шиитаке. Однако возможны некоторые побочные эффекты.
В редких случаях сырые грибы шиитаке при употреблении в пищу или при контакте с кожей могут вызывать сыпь.
Считается, что это состояние, называемое дерматитом шиитаке, вызвано лентинаном.
Кроме того, длительное употребление порошкообразного экстракта этого гриба может привести к другим побочным эффектам, включая расстройство желудка и повышенную чувствительность к солнечным лучам.
Некоторые также утверждают, что высокий уровень пуринов в грибах может вызывать негативные симптомы у людей с подагрой. Однако исследования показывают, что потребление грибов связано с более низким риском подагры.
Заключение:
Грибы шиитаке могут вызывать некоторые побочные эффекты, такие как сыпь. Экстракт этих грибов также может вызвать некоторые проблемы с пищеварением и повышенную чувствительность к солнечному свету.
Полезные и целебные свойства
Шиитаке (на латыни — lentinula edodes) — древесный гриб, цвет которого варьируется от желтовато-коричневого до темно-коричневого. В природе встречается на Дальнем Востоке, в Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии.
Направления! Этот китайский гриб считается самым культивируемым в мире, так как он не только имеет приятный вкус, но и чрезвычайно полезен.
Эти древесные грибы еще называют императорскими, поскольку они обладают высокой пищевой ценностью и содержат много витаминов и микроэлементов.
Многочисленные исследования химического состава шиитаке показали, что их полезно употреблять:
- для снижения уровня плохого холестерина в крови, в качестве профилактики инфаркта, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- диабетикам помогут снизить уровень сахара в крови и стимулировать выработку инсулина;
- вегетарианцам обязательно следует включить в свой рацион эти грибы, так как они богаты витамином D, которого часто не хватает людям, исключившим употребление пищи животного происхождения.
В Китае и Японии лечебные свойства шиитаке использовались для облегчения и профилактики многих заболеваний:
- пищеварительная система, особенно желудок, печень, поджелудочная железа и кишечник;
- мочеполовая система: женские гинекологические заболевания, почек и мочевого пузыря;
- сердце и сосуды: атеросклероз и рассеянный склероз. Капсулы шиитаке и капли на его основе применяют в составе реабилитационной терапии после инфаркта и инсульта.
Кроме того, препараты на основе императорского гриба показали высокую эффективность в борьбе с эпилепсией, герпесом, системной красной волчанкой и патологиями лимфатической системы. По лечебным свойствам шиитаке не уступает знаменитому женьшеню. Он прекрасно стимулирует выработку инсулина, а регулярное употребление способствует укреплению иммунитета. Интересно, что эти азиатские грибы используются и в косметике. Лентинус, содержащийся в мякоти, способствует регенерации клеток, поэтому экстракты из плодовых тел используют в производстве омолаживающей косметики.Кроме того, шиитаке имеет низкую калорийность, а содержание питательных веществ и белка достаточно высокое. Учитывая эту особенность, его можно использовать для похудения и в составе диетического питания.
Настойка
В народной медицине используются два варианта настоек шиитаке: на спиртовой основе и на масляной основе. Принимать это домашнее средство можно параллельно практически со всеми лекарствами. Единственным исключением является аспирин.
Важно! Многие задаются вопросом: чем можно заменить шиитаке, если этого экзотического гриба нет под рукой. Ответ однозначный – ничего, так как только плодовые тела содержат лентинан, стимулирующий регенерацию и омоложение клеток.
Спиртовую настойку обычно используют для укрепления иммунитета. При правильном приеме и приготовлении он работает как отличное средство для предотвращения многих заболеваний.
Приготовить целебное средство можно по такому рецепту:
- 10 г сушеных молотых плодовых тел смешивают с 0,5 л 40-градусного спирта. Подойдет разбавленный медицинский спирт, обычная магазинная водка или коньяк.
- Жидкость тщательно перемешивают и хранят в темном и прохладном месте 2 недели.
- После этого настой фильтруют, осадок отжимают и выбрасывают.
- Руководство пользователя предельно простое.
- Чайную ложку вещества принимают за 40 минут до первого приема пищи и перед сном.
- Курс лечения длится один месяц, после чего делают двухнедельный перерыв и возобновляют курс.
При онкологии
Настойка шиитаке официально признана эффективным средством профилактики рака. В китайской народной медицине эти средства начали использовать еще в 14 веке, но официальная медицина признала пользу грибов в борьбе с раком только в 1981 году на съезде Венгерской ассоциации микробиологов.
Направления! После 40 лет в организме человека снижается активность фермента перфорина, выявляющего и уничтожающего клетки, склонные к мутации. Микроэлементы в составе шиитаке действуют как иммуностимуляторы и восстанавливают активность перфоринов.
В настоящее время шиитаке и лекарства на его основе считаются самыми сильными растительными средствами для борьбы с онкологией. Богатый химический состав плодовых тел также снижает побочные эффекты лучевой и химиотерапии.
Для приготовления целебного настоя необходимо:
- Возьмите 0,75 литра водки или коньяка крепостью 40 градусов и добавьте в жидкость 50 грамм порошка сушеных грибов.
- Компоненты тщательно перемешивают, переливают в стеклянную тару с плотной крышкой и ставят в холодильник на две недели.
- Настойку ежедневно встряхивают, чтобы полезные вещества растворились в спирте.
Принимать лекарство следует по одной столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды.
Противопоказания к применению грибов
Несмотря на доказанную пользу японских грибов шиитаке, препараты на основе плодовых тел могут употреблять не все.
Противопоказаниями к приему являются:
- Людям, страдающим бронхиальной астмой или склонным к аллергии, лучше воздержаться от приема народных средств на основе императорского гриба. Вещества, входящие в состав, могут спровоцировать усиление заболевания.
- Грибы нельзя давать детям до 5 лет. Такая пища считается слишком тяжелой для детского организма и может вызвать серьезное расстройство пищевого поведения.
- Беременным и кормящим женщинам также следует воздержаться от приема продуктов с лесным шиитаке. Во время беременности они меняют гормональный фон и представляют потенциальную опасность для плода. Во время грудного вскармливания они проникают в грудное молоко и могут вызвать у ребенка расстройство пищеварения.
Опасные свойства
Если человек изучил информацию об этом грибе и проконсультировался с врачом, прежде чем принимать средства с шиитаке, побочные эффекты не проявятся. Но если настойку или отвар готовят в домашних условиях, следует ответственно отнестись к выбору сырья. Специалисты народной медицины рекомендуют использовать только грибы, выращенные в естественных условиях в Китае или Японии. Сухие плодовые тела или готовый порошок на их основе можно заказать с доставкой через интернет.
На современном рынке очень много шиитаке, выращенного на фермах в США. Такие грибы пригодны только для употребления в пищу, но не для приготовления лечебных настоек. Дело в том, что они выращиваются на специальном субстрате по принципу шампиньонов. Кроме того, селекционеры улучшают внешний вид плодовых тел, что также меняет их состав.
Как готовить
Шиитаке дороже грибов, но вырастить их дома вполне реально. Для этого используют мицелий, помещенный в специальную субстратную смесь, или хвойные опилки. Грибы можно выращивать даже в подвале или гараже. А вот шиитаке, растущие на дубовых пнях при естественном освещении, считаются более вкусными и полезными.
Покупные или самостоятельно выращенные грибы широко используются не только в народной медицине, но и в кулинарии.
Направления! Важно помнить, что шиитаке – это не грузди, нуждающиеся в замачивании и длительной термической обработке. Наоборот, чем дольше варятся плодовые тела, тем хуже вкус.
Существует несколько способов приготовления грибов:
- Приготовление: на 1 кг грибов нужно всего 200 мл воды. Шиитаке нельзя варить дольше 3-4 минут. В противном случае они потеряют большую часть полезных активных компонентов и станут «резиновыми». Вареные плодовые тела можно смешать с картофелем, капустой, чесноком или другими овощами, чтобы получился вкусный ароматный суп.
- Жарить: В традиционной азиатской кухне обычно жарят шляпки и разрезанные пополам ножки. Их тушат на растительном масле с добавлением овощей, курицы и свинины. Применение жареных грибов очень обширно: от плова и макарон до соусов.
- Тушенка: тушеные в сметане плодовые тела очень похожи на подосиновики, хотя гораздо полезнее.
Из маринованных или отварных шиитаке многие рестораны мира готовят роллы и легкие салаты. Грибы часто сочетают с курицей, кунжутом и овощами.
Замороженные
Заморозка грибов шиитаке ничем не отличается от аналогичного процесса для других грибов. Плодовые тела слегка сваривают, охлаждают и раскладывают в пакеты. Чтобы в дальнейшем использование грибов для приготовления пищи было удобным, плодовые тела лучше сразу заморозить небольшими порциями в отдельных пакетиках.
Сушеные
Сушить шиитаке легко. Плодовые тела тщательно очищают и просушивают влажной тканью. Мыть грибы перед сушкой нельзя, так как они впитают слишком много влаги. Затем плодовые тела выкладывают на решетку и помещают в духовку. Она должна быть нагрета до 60-70 градусов. При этом грибы через равные промежутки времени проверяют, а когда они теряют эластичность и становятся твердыми, их вынимают из шкафа.
Для сушки также можно использовать обычную решетку, подвешенную над газовой плитой, или специальную электрическую сушилку.Хранить сушеные шиитаке лучше всего в стеклянной банке с плотной крышкой. В дальнейшем их можно будет перемолоть в порошок для получения медицинского сырья. Его просто добавляют в любимые блюда в качестве приправы или используют как основу для целебных настоек, которыми можно лечить различные недуги.
Несмотря на то, что шиитаке пока не очень популярны на российском рынке, эти обитатели леса широко используются в кулинарии и народной медицине в мировой практике. С их помощью укрепляют иммунитет, лечат рак, экстракты используют для производства кремов против старения.
Лучшие заменители грибов шиитаке
Если у вас нет под рукой грибов шиитаке, вы можете заменить их другими видами грибов с похожим вкусом и жевательной липкой текстурой.
Белые грибы
Подберезовики, белые грибы или грибы (свежие или сушеные), растущие в естественных условиях в сосновых лесах, являются отличной заменой сушеным грибам шиитаке.
Их шляпки круглые, мясистые, плотные и гладкие, не теряя своей текстуры при приготовлении. Обладают легким насыщенным лесным вкусом с орехово-землистыми тонами. Вкус усиливается при варке.
Это популярный ингредиент итальянской, французской и некоторых других европейских кухонь.
Белые грибы используются как в гарнирах, так и в основных блюдах:
- Их используют для приготовления супов, соусов к макаронам, ризотто, бульонов, овощных рагу и других тушеных блюд.
- Их также можно легко обжарить с луком или приготовить на гриле с кабачками, баклажанами и мясом.
- В США продукт часто используется для приготовления коричневых соусов для барбекю (BBQ).
Важно тщательно очистить грибы перед приготовлением.
Грибы кремини
Кремини, кремовые грибы или бэби белла — еще одна (на этот раз итальянская) разновидность грибов, которая может заменить шиитаке на кухне.
В отличие от привычных нам белых шампиньонов, они имеют гладкую темно-коричневую шляпку и являются более зрелыми (но не полностью). У них более легкий и глубокий вкус умами с солеными землистыми тонами и твердой текстурой.
Как и все заменители шиитаке, этот аналог нельзя замачивать в воде, даже если они кажутся вам сухими. При приготовлении кремини становятся маслянистыми и жевательными.
Они идеально подходят для рецептов супа или тушеного мяса.
Грибы портобелло
Портобелло — самая зрелая версия белых грибов и достойная замена шиитаке.
Большие, мясистые, плоские шляпки темно-коричневого портобелло имеют уникальные темные пластины на нижней стороне. Эти грибы имеют более сухую текстуру, чем кремини, но имеют гораздо больше вкуса умами и аппетитный аромат, землистый и ореховый.
Грибы портобелло можно жарить на гриле или на сковороде, варить, запекать или превращать в грибной соус. Их землистый дымный вкус хорошо сочетается с мясом.
При покупке выбирайте экземпляры с твердыми гладкими шляпками. Это признак свежести продукта. Ни в коем случае не берите сморщенные, обезвоженные грибы – после термической обработки они будут слишком жесткими и волокнистыми.
Вешенки
вешенки, или вешенки мясистые, жевательные и вкусные – доступный всем нам кулинарный аналог грибов шиитаке.
Эти мягкие, снежно-серые шляпки в форме гребешков обладают мягким и нежным вкусом, напоминающим морепродукты. Поэтому может понадобиться усилить его специями.
Особенностью вешенок является очень мясистая, волокнистая консистенция, требующая деликатного подхода при приготовлении. Они дольше готовятся, но быстро сгорают.
Существует несколько разновидностей, в том числе: нежная жемчужная, крупная королевская с мощными толстыми ножками и др.
Используйте их как альтернативу шиитаке в любом блюде и добавляйте любимые специи по вкусу.
Грибы майтаке
Гриб майтаке, курчавый гриффон, бараньи грибы или лесная курица — японский конкурент шиитаке со вкусом, очень похожим на оригинальный (землистый, пикантный, острый), но с более нежной текстурой.
«Маитаке» в переводе с японского означает «танцующий гриб». Согласно легенде, люди танцевали вокруг этих грибов, когда находили их и преисполнялись радости. Они растут у самого основания дубов и внешне напоминают букеты цветов.
Майтаке очень популярен в азиатской кухне.
Это не лучшая замена шиитаке в рецептах сытного рагу.
Зато их можно смело жарить на сковороде или на гриле, добавлять в омлеты, соусы и гарниры.
Гриб-лобстер
Омар, плесневелый паразитический гриб из рода Hypomyces, выделяется среди других заменителей шиитаке своим ярко-оранжевым цветом.
Вся поверхность этого дикого гриба покрыта крошечными точками и может показаться несъедобной.
Но какой у него вкус и аромат! Вареный лобстер, не иначе! Текстура тоже не ахти: хрустящая, хрустящая, с ярко-белым мясом, напоминающим мясо лобстера.
Грибы эноки
Эноки — уродливые грибы-паразиты, которые так же популярны, как грибы шиитаке в Азии.
Не ждите здесь хрустящей мясистой текстуры – они настолько нежные, что не требуют особой термической обработки. Достаточно будет буквально 1-2 минут на среднем огне.
А вот вкус требует особого внимания. Если вы когда-либо путешествовали по Азии, то наверняка пробовали местные блюда эноки, которые особенно популярны в тайской, японской и китайской кухнях.
Длинные тонкие пряди, напоминающие лапшу, эти грибы часто добавляют в жареный картофель, супы и салаты.
К заменителям шиитаке относятся как самые простые и доступные грибы, так и более редкие азиатские виды. Выбирайте, что ближе и делитесь своими мыслями в комментариях.
В крайнем случае шиитаке можно заменить вареными баклажанами, хотя полного вкуса умами вы не добьетесь.