- О пользе и недостатках грибов
- Пищевая ценность
- Недостатки и скрытые угрозы
- Советы по технике безопасности
- Какие грибы для каких блюд подходят
- Белый
- Подберезовики, подосиновики, моховики
- Лисички
- Опята и маслята
- Груздь
- Шампиньоны
- Вёшенки
- Сморчки
- Блюда из грибов
- 1. Грибы, фаршированные сыром
- 2. Грибы с овощами
- 3. Грибы с картофелем и яйцами
- 4. Грибы с медом
- 5. Грибы в масляном маринаде
- 6. Грибы в пряном томатном соусе
- 7. Маринованные грибы без масла
- 8. Паста с грибами и тыквенным соусом
- 9. Сытный салат с грибами и капустой
- 10. Молочный суп с грибами
- 11. Салат с грибами и ветчиной
- 12. Ризотто с грибами
- 13. Консервированная солянка с грибами
- 14. Куриные маффины с грибами
- 15. Хрустящие запеченные грибы
- 16. Гречневый суп с грибами
- 17. Паштет из грибов и кабачков
- 18. Киш с грибами и сыром
- 19. Картофельные зразы с грибами
- 20. Грибной гуляш
- Предварительная подготовка
О пользе и недостатках грибов
Пищевая ценность
Грибы содержат огромное количество веществ, полезных для человека. Аминокислоты и белковые соединения, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты и глицериды жирных кислот, ряд витаминов (А, D, Е, РР группы В), лецитин, бета-глюканы, меланин, богатый выбор минералов и микроэлементов — цинк , медь, фосфор, калий, кальций, марганец, сера.
Следует собирать только нетронутые и известные виды грибов
Пищевую ценность грибов невозможно переоценить, ведь они благотворно влияют на здоровье:
- укрепляют сердце и сосуды, расщепляют и выводят «плохой» холестерин;
- обладает кроветворной способностью;
- восстановить ногти, волосы и улучшить состояние кожи;
- повысить иммунный статус;
- нормализовать обмен веществ;
- положительно влияют на функцию гипофиза по выработке гормонов;
- замедлить процесс старения;
Недостатки и скрытые угрозы
В некоторых случаях грибы могут нанести вред организму человека. Три основные причины этого:
- некачественный продукт (использованы испорченные или ядовитые грибы);
- индивидуальная непереносимость;
- несоблюдение правил хранения и переработки;
Последствия варьируются от легкого расстройства желудка и кишечника до тяжелого отравления. Известны и смертельные случаи. Следует обратить внимание на такие нюансы, как:
- избыток хитина в некоторых видах грибов вызывает затруднения в пищеварении человека;
- частое употребление грибных блюд перегружает желудочно-кишечный тракт, так как замедляется выделение желудочного сока;
- аллергические проявления заслуживают отдельного разговора. Грибы известны своей высокой способностью поглощать токсины. Если урожай собирали вдоль железных дорог, автомагистралей или возле завода, неприятности обеспечены;
И еще один токсический фактор образуется в грибах из-за неправильного хранения.
Так выглядят съедобные и несъедобные грибы
Советы по технике безопасности
- В лесу вы собираете только известные, известные виды грибов;
- Смело выметайте испорченные грибы, будь то собственный урожай или купленное сырье на рынке (червивые, заплесневевшие, размягченные грибы выбрасывайте без сожаления);
- Нет кулинарного опыта – лучше покупать готовые продукты от известных в пищевой промышленности брендов в проверенных магазинах;
- Горячие блюда на основе грибов рекомендуется есть сразу. Хранение в холодильнике более 12 часов повышает риск пищевого отравления;
- С осторожностью следует употреблять грибы беременным женщинам, детям, а также взрослым при воспалительных заболеваниях суставов, почек и печени, желудка;
Какие грибы для каких блюд подходят
Белый
Его по праву называют «королем грибов». В большинстве регионов страны белые считаются чуть ли не единственными, заслуживающими внимания. Белый уместен почти во всех формах. Его сушат, жарят, маринуют, добавляют в супы в сыром и сушеном виде, измельчают в порошок для приготовления различных соусов.
Белые грибы по праву называют «королями»
Подберезовики, подосиновики, моховики
Подберезовики чаще всего встречаются в жареном и маринованном виде. Сушить их нет смысла – они чернеют, теряют плотность структуры. В измельченном виде они находят применение в соусах и подливах, в мясных супах, среди тушеных овощей.
Подберезовики чаще всего встречаются в жареном и маринованном виде
Читайте также: Грибной паштет – 5 простых и вкусных рецептов
Лисички
Удивительно светлый желтовато-оранжевый цвет. Обладают нежным ореховым привкусом (особенно молодые). Структура плотная и плотная, немного «резиновая». Маринование лисичек очень популярно. Кроме того, лисички, обжаренные со сметаной или майонезом, подают вместо мясного блюда с гарнирами – картошкой, рисом, гречкой. Лисички добавляют в рагу; с ними готовят соусы, супы и жаркое. Но сушить их не принято.
Не спутать ни с чем
Опята и маслята
Их едят вялеными, вареными, консервированными (одинаково популярны маринование, засолка). Молодые бабочки намного мягче взрослых, имеют аккуратную ровную форму. Поэтому шампиньоны и маслята часто используют для украшения блюд на праздничном столе и как элемент прозрачных желейных закусок.
Читайте также: Календарь сбора грибов на октябрь 2019: когда, где и какие грибы собирать?
Приготовленные целые грибы сохраняют опрятный и привлекательный вид
Груздь
Есть две «линии» грибов — белая и черная. Они отличаются друг от друга по вкусовым качествам. Гастрономическая прелесть груздей максимально проявляется только в соленом виде. Маринованные грибы едят со сметаной, луком, хреном и чесноком; измельчают в начинку для пирогов, реже добавляют в суп. Перед засолкой рекомендуется замочить.
Есть две «линии» грибов — белая и черная. Они отличаются друг от друга по вкусу
Шампиньоны
Их популярность возросла в то время, когда россияне были очарованы тонкостями французской кухни. Специфический аромат и нежность мякоти – главные козыри шампиньонов (не говоря уже о полезности). Область использования: выпечка, сладкое маринование, рубка в соусе, тушение, начинка пирогов и пирогов с мясом. Маринование желательно с пряно-сладким оттенком, но мариновать шампиньоны не допускается. Сушка происходит еще и из-за слишком хрупкой массы – от нее при сушке практически ничего не остается.
Их популярность возросла в то время, когда россияне были очарованы тонкостями французской кухни
Вёшенки
Сегодня вешенки не столько добывают из природных кладовых, сколько выращивают искусственно. Его популярность обусловлена высоким содержанием питательных веществ (гриб считается диетическим, он способен выводить токсины из организма). Интересны и вкусовые характеристики: что-то похожее на ржаной хлеб, есть легкий анисовый цвет. Кулинарный спектр довольно широк. Салаты, начинка для пирогов, супы. Многие любят жареные вешенки и даже как ингредиент пельменей.
Сегодня вешенки не столько добывают из природных кладовых, сколько выращивают искусственно
Сморчки
Они появляются ненадолго весной и вскоре исчезают. Ценятся за их эффективность в борьбе с глазными заболеваниями, в том числе с катарактой. Сморчки жарят на масле, иногда с добавлением сметаны. Также можно сушить, но не менее 3 месяцев, а потом замачивать, тушить и варить супы. Обязательно готовят после замачивания и кипячения в сменной воде.
Пожалуй, один из самых необычных грибов
Блюда из грибов
Приготовление грибов в России и странах Восточной Европы (Украина, Беларусь, Прибалтика) имеет богатую историю. С давних времен наши предки готовили из грибов всевозможные блюда, так как добыть грибы было намного проще, чем мясо, а пищевая ценность грибов позволяла полноценно питаться ими длительное время. Правда, надо отметить, что грибы на Руси никогда не жарили — их либо сушили, либо солили. На некоторых картинах русских художников можно увидеть груду белых грибов над русской печкой или бочку соленых грибов в шкафу — наглядное свидетельство. А вот грибы россияне стали жарить относительно недавно.
Пожалуй, нигде о грибах не знают так много, как в России, Украине и Белоруссии. Здесь не только умеют заготавливать грибы, но и собирать их — по социологическим опросам, каждая третья белорусская семья выезжает за грибами хотя бы раз в год. В этих регионах в пищу употребляют не только белые грибы, но и большое количество других видов — рыжики, грузди, мотыльки, подосиновики, подберезовики, подберезовики, сыроежки, опята (осенние грибы), сморчки, вешенки (весенние грибы).)… Список продолжается и продолжается. Всего на территории России можно встретить более 1000 разновидностей съедобных грибов, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно в наших краях лучше всего разбираются в грибах.
Блюда из грибов популярны не только в России, но и во многих других странах мира. Правда, совсем нет. Например, в США вообще не признаются дикорастущие грибы. Во многих северных странах съедобные грибы не растут или растут в очень малых количествах.
В южных странах дикорастущие грибы не употребляют в пищу из соображений безопасности, так как ядовитость грибов возрастает под воздействием высокой температуры — условно говоря, в жаркой стране даже обычный белый гриб может стать ядовитым. В таких странах вкусные рецепты с грибами обычно ограничиваются использованием искусственно выращенных шампиньонов. Конечно, им далеко до российского разнообразия грибных блюд.
Если вы зашли на эту страницу, то наверняка думаете, что приготовить из грибов. Вам повезло: в этом разделе нашего сайта собраны лучшие рецепты блюд из грибов, среди которых обязательно найдутся подходящие именно вам. Для удобства поиска рецепты разбиты на отдельные категории по видам грибов, поэтому найти интересующий рецепт не составит труда. Ну а приготовить действительно вкусное блюдо из грибов будет очень просто – пошаговые рецепты с фотографиями настолько понятны, что в них разберется даже новичок.
1. Грибы, фаршированные сыром
Рекомендуем брать творог и побольше зелени.
Вам понадобится: 8 больших грибов, 2 зубчика чеснока, 300 г творога, 120 г сливочного масла, 1 яичный желток, 70 г панировочных сухарей, тимьян, петрушка, кинза, специи.
Приготовление: Половину сливочного масла растопить, смешать с половиной измельченного чеснока, снять очищенные шляпки грибов и выложить их в форму. Сыр, оставшийся чеснок и зелень смешать со специями, выложить в шляпки и посыпать панировочными сухарями. Сверху полить взбитым желтком с оставшимся маслом и запекать 15 минут при 180 градусах.
2. Грибы с овощами
Идеальное дополнение к лапше в азиатском стиле!
Вам потребуется: 500 г шампиньонов, 2 моркови, 1 головка брокколи, 2 см корня имбиря, 1 пучок зеленого лука, 4 ст устричный соус, растительное масло, кунжут.
Приготовление: Морковь нарезать кубиками, грибы крупно нарезать, брокколи разобрать на соцветия и варить в кипящей воде 3 минуты. Мелко нарежьте имбирь и зеленый лук и обжарьте их с грибами на сильном огне. Добавьте брокколи с морковью, устричный соус, 2 ст.л воды и продолжайте варить 2 минуты. В конце добавить зеленый лук, хорошо перемешать, снять сковороду с огня и посыпать кунжутом.
3. Грибы с картофелем и яйцами
Самый простой и понятный рецепт на каждый день.
Вам понадобится: 500 г шампиньонов, 5 картофелин, 50 г пармезана, 5 яиц, 1 луковица, зелень, 3 столовые ложки сливочного масла, специи.
Приготовление: Картофель отварить и нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Грибы измельчить с луком и обжарить на сливочном масле на сковороде. Добавить туда картошку, а через 5 минут влить взбитое яйцо со специями, зеленью и сыром. Продолжайте готовить под крышкой на медленном огне до готовности.
4. Грибы с медом
Для такого необычного рецепта лучше всего подходят вешенки или эррингия.
Вам понадобится: 300 г грибов, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка рисового вина, зеленый лук, семена кунжута, 1 чайная ложка кунжутного масла.
Приготовление: Смешать мед, соевый соус, рисовое вино и кунжутное масло. Грибы нарезать ломтиками, уложить в 1 слой в кастрюлю, залить маринадом и оставить на 15 минут. Затем варить на медленном огне, часто переворачивая. В конце посыпать грибы зеленым луком и кунжутом.
5. Грибы в масляном маринаде
Рассказываем, как приготовить вкусную заготовку из любого небольшого грибочка!
Вам потребуется: 700 г грибов, 400 мл оливкового масла, 8 зубчиков чеснока, по 2 чайные ложки морской соли и перца, 1 пучок петрушки, 1 пучок кориандра или эстрагона.
Приготовление: Чеснок разрезать пополам и обжарить в раскаленном масле до прозрачности. Грибы очистить и варить 10 минут в кипящей воде, добавить масло, перемешать и снять с огня. Добавьте в маринад специи по вкусу и рубленую зелень, плотно закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 48 часов.
6. Грибы в пряном томатном соусе
Итальянский рецепт, адаптированный к российским реалиям.
Вам потребуется: 800 г шампиньонов, 400 г помидоров в собственном соку, 2,5 см корня имбиря, 4 зубчика чеснока, по 1 чайной ложке семян кориандра и фенхеля, по щепотке куркумы и острого перца, 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Имбирь с чесноком и 2 столовые ложки помидоров измельчить блендером. Грибы крупно нарезать и обжарить на масле до испарения жидкости. Выньте их из сковороды и обжарьте в ней семена фенхеля. Добавьте специи, помидоры и помидоры с имбирем и продолжайте готовить 5 минут. Верните грибы в кастрюлю, уменьшите огонь и варите еще 10 минут под крышкой.
7. Маринованные грибы без масла
Еще один универсальный маринад для любых грибов, но теперь уже не такой жирный.
Вам потребуется: 1 кг грибов, 1 луковица, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, по полпучка укропа и зеленого лука, 3 ст. 9% уксуса, 2 лавровых листа, соль, перец, 1 ст. Сахара.
Приготовление: Грибы измельчить, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она была полностью покрыта. Добавить 0,5 ст л уксуса, довести до кипения и варить 15 минут. Лук измельчить с чесноком, перцем и зеленью, смешать все это с сушеными грибами. Добавить сахар со специями, влить оставшийся уксус и оставить под пленкой на 2 часа.
8. Паста с грибами и тыквенным соусом
Очень необычный рецепт, которым мы просто не могли не поделиться.
Вам потребуется: 250 г макарон, 300 г грибов, 600 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 60 г орехов, специи, оливковое масло, зелень, 0,5 стакана бульона.
Приготовление: Тыкву обжарить до мягкости, взбить в блендере с бульоном, половиной чеснока, орехами и специями. Обжарить грибы с луком, зеленью и остальным чесноком. В завершение добавляем к ним готовые макароны, перемешиваем и при подаче к полям все под тыквенным соусом.
Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов
9. Сытный салат с грибами и капустой
Несмотря на обилие ингредиентов, это постный рецепт!
Вам потребуется: 200 г шампиньонов, 250 г пекинской капусты, 4 картофелины, 4 маринованных огурца, 1 болгарский перец, зелень, масло, специи.
Приготовление: Грибы измельчить и обжарить со специями до золотистого цвета. Картофель отварить и все ингредиенты нарезать кубиками, а капусту нашинковать. Салат перемешать, украсить зеленью и по желанию сбрызнуть маслом.
10. Молочный суп с грибами
Оригинальное эстонское блюдо с грибами, которое вас удивит!
Вам понадобится: 300 г грибов, 1 луковица, 4 картофелины, 1 л молока, 1 л бульона, 1 морковь, зелень, специи, сливочное масло.
Приготовление: Лук с грибами нарезать и обжарить до готовности. В кипящий бульон добавить кубики картофеля с морковью и варить до мягкости. Поместите туда грибы с луком и специями, а через 10 минут влейте молоко. Доведите до кипения и варите суп еще 4 минуты на медленном огне. В конце добавьте зелень и дайте блюду настояться.
11. Салат с грибами и ветчиной
Всего несколько ингредиентов, а салат настолько хорош, что подойдет и для праздничного стола!
Вам понадобится: 200 г грибов, 200 г ветчины, 100 г сыра, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление: Отварить яйца и обжарить нарезанные грибы на растительном масле. Натереть сыр и нарезать остальные ингредиенты салата. Все смешать и заправить майонезом.
12. Ризотто с грибами
Идеально, если у вас есть как свежие, так и сушеные грибы.
Вам понадобится: 350 г риса, 20 г сушеных грибов, 180 г свежих грибов, 2 столовые ложки оливкового масла, тимьян, 1 луковица, 100 мл белого вина, 1 л воды, специи, сливочное масло и тертый сыр.
Приготовление: Сушеные грибы замочить на полчаса в теплой воде. Нарезанный лук обжарить на оливковом масле, а через пару минут добавить свежие грибы с тимьяном. Еще через 5 минут добавить сухие грибы и рис, слегка обжарить, а затем влить вино. Когда немного испарится, начинайте добавлять воду небольшими порциями по мере ее впитывания. Когда блюдо будет готово, заправьте ризотто сливочным маслом и посыпьте сыром.
13. Консервированная солянка с грибами
Очень ароматный рецепт на осень или зиму.
Вам потребуется: 500 г капусты, 500 г помидоров, 500 г грибов, 250 г лука, 250 г моркови, по 25 г соли и 9% уксуса, 50 г сахара, 60 г растительного масла.
Приготовление: Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать, помидоры нарезать кубиками. Обжарить лук, помидоры и морковь на растительном масле около 40 минут. Добавьте капусту, сахар и соль и оставьте еще на 50 минут. В последнюю очередь добавляем уксус и вареные грибы, а через 5 минут можно раскладывать солянку по стерилизованным банкам.
14. Куриные маффины с грибами
Прекрасная закуска и практичное блюдо с грибами, которое можно взять с собой на работу или в дорогу.
Вам потребуется: 500 г куриного филе, 500 г грибов, 250 г моцареллы, помидоры черри, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сметаны, специи.
Приготовление: Грибы мелко нарезать с луком и обжарить на масле со специями и чесноком. В конце добавьте сметану и отложите начинку в сторону. Куриное филе нарежьте тонкими ломтиками, сделайте шницели, взбейте, посыпьте специями и сформируйте из них корзиночки в формочках для маффинов. Поместите грибную начинку, помидоры черри и ломтик моцареллы в каждую корзину. Выпекать около 25 минут при 180 градусах.
15. Хрустящие запеченные грибы
Обычные грибы приобретают совершенно новый вкус.
Вам понадобится: 300 г грибов, по 1 столовой ложке соевого соуса, оливковое масло и бальзамический уксус, чеснок, розмарин, специи, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, 1 столовая ложка муки.
Приготовление: Смешать грибы с прессованным чесноком, бальзамическим уксусом и розмарином. Сверху влейте немного подогретого оливкового масла с соевым соусом, добавьте специи и оставьте грибы в маринаде минимум на полчаса. Слейте лишнюю жидкость и обваляйте грибы во взбитом яйце с мукой. С помощью зубочистки обваляйте каждый гриб в панировочных сухарях и запекайте 25 минут при 200 градусах.
16. Гречневый суп с грибами
С картофельными клецками получается еще интереснее.
Вам понадобится: 300 г курицы, 250 г грибов, 0,5 стакана гречки, 1 луковица, 1 морковь, 2,5 л воды, 1 лавровый лист, 2 картофелины, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, специи.
Приготовление: Курицу нарезать крупными кусками, залить водой и варить до мягкости. Обжарьте грибы с тертой морковью и нарезанным луком. Картофель отварить отдельно, размять в пюре и смешать с яйцами, специями и мукой. Добавьте к курице гречку и лавровый лист, а затем ложкой – вареники из картофельного теста. Когда клецки всплывут, добавить тесто, довести до кипения и варить еще 5 минут.
17. Паштет из грибов и кабачков
Быстрый и дешевый рецепт на каждый день!
Вам понадобится: 2 кабачка, 300 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, 100 г плавленого сырка, специи и зелень.
Приготовление: Кабачки натереть на терке, посолить и оставить на полчаса. За это время нарежьте грибы, лук и морковь, а также обжарьте жаркое с соевым соусом и специями. Из кабачков выжать лишний сок и обжарить их отдельно до мягкости. Поместите все ингредиенты в блендер, добавьте плавленый сыр, специи и зелень и взбейте.
18. Киш с грибами и сыром
Простой грибной пирог на ужин или обед.
Вам потребуется: 1,5 стакана муки, 125 г сливочного масла, 4 столовые ложки сметаны, 500 г грибов, 1 лук порей, 1 пучок зелени, 200 мл 20% сливок, 150 г сыра, 3 яйца, специи.
Приготовление: Муку просеять, масло нарезать кубиками и растереть в крошку. Добавить сметану с солью, замесить эластичное тесто и убрать в холодильник на час. Грибы обжарить с луком, зеленью и специями, а сливки взбить с яйцами и тертым сыром. Раскатайте тесто и поместите его в форму с бортиками, и готовьте под прессом 20 минут при 180 градусах. Сверху выложить начинку, залить начинкой и запекать еще около 15 минут.
19. Картофельные зразы с грибами
Разных рецептов зразы десятки, и мы выбрали самые удачные!
Вам понадобится: 1,5 кг картофеля, 500 г грибов, 2 моркови, 1 луковица, 6 столовых ложек муки, соль и специи.
Приготовление: Картофель с морковью отварить до готовности и превратить в пюре со специями. Обжарить нарезанный лук с грибами. В картофельное тесто добавить муку, вымесить и сформировать лепешку. Выложить в нее начинку, защипать края и обжарить каждую зразу на сковороде.
20. Грибной гуляш
Вегетарианский рецепт, в котором мясо заменено грибами.
Вам понадобится: 200 г грибов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 болгарский перец, 0,5 перца чили, 4 картофелины, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 столовая ложка томатного пюре, зелень, специи, растительное масло.
Приготовление: Лук, картофель и перец нарезать кубиками, морковь и корень – кружочками, а острый перец измельчить. Грибы нарезают тонкими ломтиками и слегка обжаривают на масле с луком. Добавьте к ним специи и оба перца, через пару минут – чеснок, а затем – томатное пюре. В завершение выкладываете остальные овощи, добавляете немного воды, чтобы картошка была внутри, и даете всему томиться под крышкой до готовности – примерно полчаса. При подаче добавьте больше специй и зелени.
Предварительная подготовка
- Проверьте и просмотрите. Удалите насекомых, улиток, мух, веточки, сухую траву и листья, другой мусор и комья земли. Если вы случайно взяли в корзине переросшие грибы, а также со следами плесени, скрученные и разбросанные – их без сожаления выбросят;
- Но маленькие червоточины не являются препятствием для приготовления грибов. Замочите их в слегка подсоленной воде на полчаса. Метод поможет выгнать поедателя мякоти плодов, если он все еще прячется внутри;
- Сортировка по видам грибов. Точнее, по целям последующего использования – что вы хотите приготовить, что вы хотите пожарить, что пойдет на сушку или маринование;
Грибы необходимо промыть и рассортировать по сортам
Обрежьте корни именно в том случае, если при сборе в лесу этого сделать не удалось. У маслят необходимо сдирать гладкую кожицу шляпок; Черные грибы рекомендуется слегка поскоблить ножичком (часть горечи содержится в темном пигменте); Рассол из маринованных грибов есть нельзя.
В маринаде слишком много уксуса, а оставшиеся в них токсины ему отдают еще и грибы; Грибы, предназначенные для сушки, протирают слегка влажной тряпкой; Остатки средства тщательно промыть, не оставляя надолго в воде. Дайте воде стечь через дуршлаг. Затем выкладываем грибы на сухие чистые полотенца, оставляем сохнуть.
Если грибы издают горьковато-резкий запах, их необходимо замочить в чистой воде на 1-1,5 дня (молоко для солений, хлопья, беляши). Температура воздуха не выше 16 °С; менять воду 2-3 раза в день. Очень легко убедиться, что они достаточно пропитаны. Если раньше шапка в руках ломалась при нажатии, то теперь она гнется.