- Время и температура запекания шампиньонов
- Как запечь грибы в духовке в сметанной заливке
- Секреты приготовления вкусных шампиньонов, запечённых в духовке, – максимально простое блюдо с минимальным количеством ингредиентов
- Шампиньоны, запечённые в духовке с перловкой
- Фаршированные шампиньоны, запечённые в духовке, рецепты и советы по готовке
- Шампиньоны, запечённые в духовке и фаршированные ветчиной, беконом и твёрдым сыром
- Шампиньоны, запечённые в духовке и фаршированные сыром и орехами
- Шампиньоны, запечённые в духовке и фаршированные хлебно-пряной начинкой
- Шампиньоны, запечённые в духовке и фаршированные свининой
- Шампиньоны, запечённые в духовке и фаршированные рисом
- Шампиньоны, запечённые в духовке и фаршированные креветками и ветчиной
- Шампиньоны, запечённые в духовке и фаршированные булгуром
- Шампиньоны, запечённые в духовке как жюльен, пара добрых слов об этом культовом для россиян блюде
- Шампиньоны, запечённые в духовке как жюльен со сметаной
- Шампиньоны, запечённые в духовке как грибной жюльен с курицей
- Шампиньоны, запечённые в духовке как жюльен с кальмарами
- Шампиньоны, запечённые в духовке как жюльен с перепелиными яйцами
- Шампиньоны, запечённые в духовке как грибной жюльен с курицей
- Шампиньоны, запечённые в духовке как кремлёвский грибной жюльен
Время и температура запекания шампиньонов
Фото: pinterest.ru
Среднее время приготовления шампиньонов в духовке – 25 минут. Но это число может варьироваться в зависимости от некоторых факторов:
- Размер гриба. Если маленькие или разрезанные экземпляры успевают хорошо пропечься за указанное время, то большие надо держать в духовке на 7-10 минут дольше.
- Способ запекания. Если вы готовите шампиньоны на шпажках или противне, они сразу же начинают запекаться, а через 25 минут их можно вынимать (а мелкие чуть раньше). А вот при помещении грибов в кастрюлю требуется дополнительное время – стенки емкости должны быть тщательно прогреты. В этом случае это займет около 35-40 минут. А в термостойком противне с толстыми стенками блюдо готовится около получаса.
- Сопутствующие ингредиенты. Приготовление шампиньонов в жидком или полужидком соусе занимает ок. 30-35 минут. А когда в состав блюда входят продукты, время запекания которых больше, чем у грибов, например, картофель, нужно ориентироваться на готовность последнего.
Оптимальная температура для приготовления в духовке – 180 градусов. Разве что грибы будут дольше запекаться, давать много сока и в итоге получатся сухими. А если увеличить огонь, кожица начнет гореть, а внутри они останутся сырыми.
Как запечь грибы в духовке в сметанной заливке
- Время приготовления: 45 минут.
- Порции в контейнере: 4-6.
Этот рецепт выручит хозяйку, когда нужно быстро приготовить обед. После подготовки ингредиентов остается только поставить форму в духовку на полчаса, а в это время быстро пожарить котлеты или котлеты. Если нет времени, не беда, грибы в сметане под золотистой сырной корочкой можно подать и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- сметана 20% — 200 г;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Как запечь грибы в духовке:
- Лук нарежьте полукольцами и потушите на сливочном масле (2 столовые ложки) 5-7 минут. Оно должно стать мягким.
- Вымойте и нарежьте грибы. Если они очень маленькие, можно оставить их целыми.
- Смешайте грибы со сметаной, солью и перцем.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Оставшимся сливочным маслом смажьте дно и борта формы для запекания.
- Добавьте грибы, сверху распределите слегка остывший пассированный лук, посыпьте блюдо сырной стружкой.
- Выпекать 25-30 минут при 180 градусах. Подавать немедленно, украсив рубленой петрушкой.
На заметку. Если разбавить сметану водой в пропорции 1:1 (или заменить ее сливками) и не посыпать блюдо сыром, получится отличный грибной соус. Он должен украсить гарнир к пюре, макаронам или несладким кашам, а также может стать ароматным соусом к мясному или рыбному блюду.
Читайте также: Как мариновать подберезовики – лучшие рецепты и инструкции с фото
Секреты приготовления вкусных шампиньонов, запечённых в духовке, – максимально простое блюдо с минимальным количеством ингредиентов
- Грибы уменьшатся в размерах после запекания в духовке, поэтому сразу следует приготовить большую порцию грибов.
- Если вы помыли шампиньоны, их следует максимально обсушить перед запеканием шампиньонов в духовке. А лучше даже не мыть, а просто протереть тряпочкой и отрезать кончики ножек. Грибы имеют пористую поверхность и легко впитывают воду, которая при жарке совершенно не нужна.
- Грибы для жарки не нужно резать, они прекрасно готовятся целиком.
- Если при запекании шампиньонов в духовке в форме образуется жидкость, слейте ее. Оставив дверцу духовки слегка приоткрытой, вы уменьшите выделение влаги из грибов и сократите время приготовления.
- В последние минуты приготовления (3-4 минуты) включите либо конвекцию, либо гриль. Многие запекают шампиньоны 15 минут, сливают жидкость, сбрызгивают грибы оливковым маслом и затем готовят их еще немного времени (до 30 минут) до румяной корочки.
- Не сливайте выделившийся грибной сок, а используйте его в домашних соусах, супах, блюдах из риса и других блюдах, придавая им дополнительный приятный аромат.
Если вы хотите приготовить немоно блюдо, предлагаем нашу любимую «кашу» из перловки.
Шампиньоны, запечённые в духовке с перловкой
Перловка с грибами – вкусное и питательное блюдо. Рецепт перловой каши с грибами в первую очередь следует запомнить тем, кто постится или ведет вегетарианский образ жизни. Но даже в качестве гарнира к мясу это блюдо понравится многим.
Грибы запеченные в духовке с перловкой
Для приготовления 8 порций вам понадобится:
- 350 г ячменя
- 800 мл питьевой воды
- 3 вида л растительного масла
- 700-800 г грибов
- 1 сладкая луковица
- 1 чайная ложка соевого соуса
- соль
- Разогрейте духовку до 160°С.
- Пересыпать крупу в мелкое сито и хорошо промыть в нескольких водах. Вскипятите немного воды в большой кастрюле, положите сверху сито из ячменя, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 20 минут. Вскипятить 800 мл воды, добавить щепотку соли, 1 столовую ложку растительного масла и пропаренную перловку. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут. Ячмень откинуть на дуршлаг.
- Разрежьте гриб вдоль на 4 части. Варить в небольшом количестве (200-300 мл) кипящей подсоленной воды 6 минут. Шумовкой переложите грибы со сковороды на разделочную доску. Процедить грибной бульон.
- Лук нарезать и обжарить на жаропрочной сковороде или на сковороде с оставшимся разогретым растительным маслом, 4 минуты. Добавьте грибы и готовьте еще 3-4 минуты.
- В кастрюлю с луком и грибами положить перловку, перемешать, прогреть 30 секунд и снять с огня.
- Вскипятить грибной бульон, всыпать перловку. Добавить соевый соус, закрыть крышкой. Выпекайте смесь ячменя и грибов в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут. Через 15 мин осторожно выньте кастрюлю и снимите крышку, перемешайте содержимое. При необходимости добавить немного горячей воды, чтобы перловка и теперь запеченные грибы не подгорели. Подавать теплым.
Фаршированные шампиньоны, запечённые в духовке, рецепты и советы по готовке
Многие знают, что одна из главных проблем запеченных шампиньонов – выделяющаяся при термической обработке жидкость. Он появляется на сковороде при жарке и в духовке при запекании. Выше мы уже давали пару советов, как этого избежать — будем дополнять эту информацию.
- Перед начинкой грибов обжарьте шляпки грибов вверх дном в жаропрочной посуде или на противне. Тогда запеченные в духовке грибы будут «выпускать» воду не в начинку, а в форму, и ее легко слить.
- Используйте ножки грибов для начинки шляпок грибов при запекании. Да, жидкости от этого не становится меньше, но блюдо становится ароматнее и вы увеличиваете количество растительного белка. Всегда старайтесь использовать грибы сразу, так как они скоропортящиеся.
Для приготовления фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке, не потребуются дорогие крабовое мясо или ветчина, грибы прекрасно будут сочетаться с зеленью, яйцами, рисом, сыром и панировочными сухарями. Можно приготовить начинку заранее и нафаршировать грибы до прихода гостей или всей семьи сядет за стол, а потом просто поставить их в духовку запекаться, чтобы сыр расплавился и закрепил проделанную работу. А если начинка осталась, на следующий день добавьте ее в омлет на завтрак, чтобы быть не только умелой, но и экономной хозяйкой.
Шампиньоны, запечённые в духовке и фаршированные ветчиной, беконом и твёрдым сыром
Фаршированные грибы – вкусная закуска, которая нравится всем. Начинку можно менять на свое усмотрение: добавить обжаренные с луком или фаршем кусочки грибов, курицу или добавить еще сыра.
Грибы, запеченные в духовке с начинкой из ветчины, бекона и твердого сыра
Для приготовления 4-6 порций вам понадобится:
- оливковое масло
- 3 ломтика бекона
- 40-50 г панировочных сухарей
- 30-40 г + 2 столовые ложки тертого пармезана
- 3 ломтика вареной ветчины
- 3 веточки петрушки
- 12 больших грибов
- 3 зубчика чеснока
- соль, свежемолотый черный перец
Разогрейте сковороду с 1 чайной ложкой оливкового масла и обжарьте бекон до хрустящей корочки. Переложить на бумажные полотенца и остудить.
Поджарьте панировочные сухари на сухой сковороде, пока они не станут золотисто-коричневыми. Остудить и смешать с 2 столовыми ложками тертого пармезана.
Мелко нарежьте бекон и ветчину. Измельчите листья петрушки. У грибов срежьте ножки, они вам больше не понадобятся. Используйте ножки для другого рецепта.
Разогреть оливковое масло в большой сковороде, добавить измельченные зубчики чеснока и обжарить грибы с двух сторон по 2-3 минуты, до золотистого цвета. Переложить обжаренные грибы на противень.
В миске смешайте бекон, ветчину, пармезан и петрушку, приправьте солью и перцем. Наполнить этой смесью грибы и посыпать панировочными сухарями с пармезаном.
Поставить грибы в духовку, разогретую до 200°С, и готовить 5-7 минут. Подавать теплым.
Шампиньоны, запечённые в духовке и фаршированные сыром и орехами
Среди множества начинок для фаршированных грибов, запеченных в духовке, выделим сочетание сыра, пряной зелени и грецких орехов. Какой богатый вкус и игра текстур! Быстро бегите на кухню, чтобы приготовить их. Вы с нами?!
Грибы запеченные в духовке с начинкой из сыра и орехов
Для приготовления 4-6 порций вам понадобится:
- 12 больших грибов
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки петрушки
- листья 1-2 веточки эстрагона
- 50 г очищенных грецких орехов
- 1,5 ст л растительного масла
- 120 г молодого сыра, похожего на моцареллу
- 4 столовые ложки сливок жирностью 9%
- щепотка молотого мускатного ореха
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Отрежьте/скрутите ножки у шляпок грибов. Шляпки отложите, ножки мелко нарежьте. Измельчите чеснок, петрушку и эстрагон.
- Нагрейте сухую сковороду до высокой температуры. Добавьте орехи и готовьте, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Снимите с огня, дайте остыть, затем измельчите орехи ножом в крупную крошку.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить шляпки шампиньонов до румяной корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложить на тарелку и полностью остудить до комнатной температуры.
- Нарезать молодой сыр мелкими кубиками. Смешайте в миске сыр, орехи, чеснок, рубленую зелень и ножки грибов. Влейте сливки. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. Помешивать.
- Шляпки грибов хорошо наполнить фаршем. Выложить на противень, застеленный смазанной бумагой для выпечки. Запекайте грибы в разогретой духовке 7-8 минут. Подавайте запеченные в духовке грибы как горячую или холодную закуску.
Шампиньоны, запечённые в духовке и фаршированные хлебно-пряной начинкой
Алексей Карпов, шеф-повар журнала «Гастроном», автор рецепта: «Если вы готовите шампиньоны в качестве основного блюда, рассчитывайте на каждую взрослую примерно 4-5 больших шляпок. Начинку можно сделать более сытной, если добавить около 1 ст л мягкого тофу. Если в доме никто не постится, панировочные сухари можно обжарить вместе с очень мелко нарезанным беконом — а можно добавить в саму начинку ветчину, вареную говядину, индейку или курицу, тоже очень мелко нарезанную».
Грибы, запеченные в духовке и фаршированные хлебом и пикантной начинкой с гречневой лапшой соба
Для приготовления 8-12 порций вам понадобится:
- 24 больших крепких гриба
- сок половины лимона
- 4 зубчика чеснока
- 1 средний пучок петрушки
- 2 большие сладкие луковицы
- 5 ст л растительного масла
- листочки 1-2 веточки свежего тимьяна
- 40-50 г панировочных сухарей
- 1 чайная ложка молотой паприки, желательно копченой
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200-210°C.
- Отделите ножки грибов от шляпок. Сбрызните внутреннюю часть шляпок лимонным соком и отложите в сторону. Мелко нарежьте кости и посолите. Нарежьте чеснок и листья петрушки.
- Лук мелко нарезать, обжарить в 3 столовых ложках масла, 5-6 мин. Добавьте нарезанные стебли и тимьян, готовьте, пока не испарится жидкость. Переложить в миску.
- В сковороду влейте оставшееся масло и вмешайте панировочные сухари. На среднем огне, постоянно помешивая, варить 5 минут. Вылить на тарелку.
- Шляпки шампиньонов распределить порционно – так, чтобы они свободно лежали на сковороде, и обжарить на сильном огне под крышкой без масла около 4 минут. Периодически встряхивайте сковороду, чтобы грибы не подгорели. Переложите готовые шляпки в форму для запекания внутренней стороной вверх.
- Смешать обжаренный лук с грибными косточками, панировочными сухарями и петрушкой с чесноком, приправить паприкой. Шляпки поперчить, выложить на них начинку, слегка примять ложкой.
- Поместить фаршированные грибы в нижнюю треть разогретой духовки и запекать 10-12 минут. Подавать горячими с картофельным пюре или гречневой лапшой соба.
Шампиньоны, запечённые в духовке и фаршированные свининой
Такие шампиньоны уже нельзя назвать закуской. Это полноценное горячее блюдо, особенно если в одной порции 3-4 гриба и щедрая порция овощного или листового салата.
Грибы, запеченные в духовке и фаршированные свининой
Для приготовления 4-6 порций вам понадобится:
- 1 маленькая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 300 г свиного фарша
- 12 больших грибов
- 4 ст л растительного масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 50 г салата из рукколы и радиккио
- 1 маленький красный перец чили
- лаймовый сок
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Лук и чеснок нарезать, добавить в фарш. Приправьте солью и перцем, перемешайте.
- Удалите ножки у грибов. Обжарить шляпки в 2 ст л горячего масла, 4 мин.
- Наполнить шляпки фаршем, плотно прижав руками. Влить соевый соус. Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте грибы в предварительно разогретой духовке 10 минут.
- Овощи крупно нарежьте, перец нарежьте кольцами, удалите семена. Приправить по вкусу солью, маслом и соком лайма. Перемешайте и подавайте с запеченными грибами.
Шампиньоны, запечённые в духовке и фаршированные рисом
Светлана из Екатеринбурга, автор рецепта и наш читатель: «Запеченные шампиньоны, фаршированные рисом, — отличная горячая закуска. Выглядит аппетитно, вкус хороший, а приятный бонус этой закуски — простота и скорость приготовления. Эту закуску также можно приготовить на гриле/гриле».
Грибы запеченные в духовке с начинкой из риса
Для приготовления 3-4 порций вам понадобится:
- 100 г длиннозерного риса
- 8 больших грибов
- 1 большой болгарский перец, без семян и жилок
- 100 г бекона
- 1-2 веточки свежей петрушки
- 50-60 г твердого сыра
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Отварите рис согласно инструкции на упаковке.
- Срежьте ножки грибов. Грибные ножки, перец, шпик нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить, сыр натереть на мелкой терке.
- Обжарить бекон на раскаленной сковороде 1-2 минуты. Добавьте грибы и паприку. Обжаривать 2-3 минуты.
- Соедините обжаренную смесь с рисом, добавьте зелень, равномерно перемешайте. Наполнить шляпки приготовленной начинкой.
- Посыпать сыром, слегка вдавить в начинку. Запекайте грибы в предварительно разогретой духовке 15-20 минут. Грибы, запеченные в духовке, подавать горячими.
Шампиньоны, запечённые в духовке и фаршированные креветками и ветчиной
Для приготовления этих грибов вместо вареной ветчины можно использовать и вяленую ветчину. Или придумайте другую достойную замену паре ингредиентов начинки для этого рецепта.
Грибы запеченные в духовке с начинкой из креветок и ветчины
Для приготовления 5-8 порций вам понадобится:
- 16 больших грибов
- 1 зубчик чеснока
- 100 г вареной ветчины
- несколько веточек петрушки и укропа
- 1-2 зеленый лук
- 16 сырых крупных креветок
- 2 яичных желтка
- 100 г сливочного сыра
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 180°С.
- У шампиньонов аккуратно отделите шляпки от ножек, ножки мелко нарежьте. Мелко нарежьте чеснок. Мелко нарежьте ветчину. Нарезать петрушку, укроп и зеленый лук.
- Если креветки заморожены, их можно заранее разморозить в холодильнике, откинув на дуршлаг в миску. Креветки очистить от панцирей, удалить темные кишки, мясо мелко нарезать.
- Соедините нарезанные ингредиенты, добавьте яичные желтки и сливочный сыр, слегка посолите, приправьте перцем и перемешайте.
- Полученной смесью наполнить шляпки грибов и запечь грибы в предварительно разогретой духовке 15 минут.
Шампиньоны, запечённые в духовке и фаршированные булгуром
Фаршированные грибы, запеченные в духовке, – один из самых популярных рецептов домашней кухни. Для начинки мы выбрали булгур с прованскими травами. Получился легкий, но в то же время сытный перекус.
Грибы запеченные в духовке с начинкой из булгура
Для приготовления 4-8 порций вам понадобится:
- 16 больших грибов
- 1 маленькая луковица
- 1 банка (400 г) оливок с дырочками
- 1 средний пучок петрушки
- 100 г булгура
- оливковое масло первого отжима
- 1 чайная ложка смеси прованских трав
- кожура лимона
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 220°C.
- У грибов отломите ножки и очень мелко их нарежьте. Также мелко нарежьте лук, оливки и листья петрушки отдельно (стебли не нужны).
- Залить булгур маслом, перемешать, залить кипятком, варить под крышкой согласно инструкции на упаковке.
- Натрите грибы маслом со всех сторон, посолите и поперчите изнутри. Вылить в форму для запекания и поставить в разогретую духовку на 10 минут.
- Тем временем в разогретом масле обжарить лук с грибными косточками до золотистого цвета, добавить булгур, оливки и петрушку, перемешать, снять с огня. Приправить по вкусу солью, перцем и прованскими травами.
- Полученной смесью заливаем грибы, возвращаем в духовку, снижаем температуру до 180°С. Запекаем грибы в духовке еще около 10 минут. Посыпать тертой цедрой лимона. Подавайте запеченные грибы теплыми.
Шампиньоны, запечённые в духовке как жюльен, пара добрых слов об этом культовом для россиян блюде
Мы знаем, что жульен — это не блюдо, а всего лишь один из способов нарезать продукты. По крайней мере, французское слово жюльен означает только нарезать соломкой овощи, куриное филе, грибы, ветчину, отварной язык, цедру цитрусовых и другие продукты.
Наш жульен — это нечто другое. Это то, что многие сразу отличают от всех остальных горячих закусок, чуют и узнают по золотистой крышке расплавленного сыра и узнаваемой сервировочной посуде – металлическим кокотницам с длинными ручками. Рецепт русского жульена в целом таков: грибы, а иногда куриное филе или морепродукты (или и то, и другое) мелко нарезают, обжаривают, заливают сливочным или сметанным соусом, укладывают в порционные кокетки или запеканки, посыпают сыром и запекают в духовке печь.
В то же время мы замечаем, что в России термин давно утратил свое французское (а значит, и международное) значение: грибы и курицу чаще всего нарезают не соломкой, а небольшими ломтиками или кусочками.
Идеально делать жульен из лесных грибов, оптимально из белых грибов, но мы пишем не о праздничных блюдах, а о повседневном, поэтому выбираем шампиньоны. Они как минимум в 4-5 раз дешевле для массового потребителя.
- Для жульена нарежьте грибы тонкими ломтиками. Мелко нарежьте лук и обжарьте его сначала на сливочном масле, затем добавьте грибы и дайте воде испариться на среднем огне. Если вам подходит и хорош яркий вкус жюльена, добавьте лук, если вы цените нежность и изящество, то лучше обойтись без лука — для некоторых в жюльене он груб и сбивает сливочные настройки в блюде.
- Для лучших сливочных насадок к грибам, запеченным в духовке в виде жульена, выбирайте самые жирные кисломолочные продукты. Например, сметану нужно брать самую жирную – от 35%. Он не срежется и не расслоится при запекании в духовке. Экономные и те, кто не ходит на рынок за сметаной (а там есть сметана и пожирнее) могут использовать сметану 15% жирности и подмешивать немного муки. Просто сначала немного вскипятите сметану, добавьте обжаренную горячую муку, вымесите массу до однородности и подогрейте «соус». Иначе сырая мука все испортит.
- Кокотницы перед запеканием в духовке смажьте маслом. Выложите подготовленную грибную массу (выберите один из вариантов ниже) и не забудьте сыр! Оно должно быть плавящимся – давать красивую румяную корочку и красиво пузыриться при запекании в духовке. Можно использовать швейцарский, грюйерский, эмментальский. И да, жульен нужно подавать сразу. Если кто-то захочет съесть его горячим, пусть подождет, но вы выполнили свою миссию — правильно и с душой приготовили жульен из запеченных в духовке шампиньонов.
Шампиньоны, запечённые в духовке как жюльен со сметаной
Грибной жюльен – одно из самых простых блюд для воскресного обеда или домашнего праздника. Самые простые ингредиенты для этого блюда доступны круглый год.
Грибы запеченные в духовке в виде жульена со сметаной
Для приготовления 6 порций вам понадобится:
- 500 г грибов
- 1 зубчик чеснока
- оливковое масло
- 2 луковицы
- 2 столовые ложки муки
- 200 г жирной сметаны
- 150 г хорошо плавленого сыра
- соль, свежемолотый черный перец
Для жульена нарежьте грибы небольшими ломтиками. Мелко нарежьте чеснок.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте грибы с чесноком до золотистого цвета, 10-12 минут. Жидкость должна полностью испариться.
Мелко нарежьте лук. Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук на среднем огне до мягкости, 10 минут.
Посыпать лук мукой и жарить, часто помешивая, 3 минуты. В сковороду с луком добавить сметану, посолить и поперчить, помешивая, довести соус до кипения. Оставьте на медленном огне на 3-5 минут, соус загустеет.
Добавляем в соус грибы и перемешиваем.
Разогрейте духовку до 180°С. Разложите грибы в небольшие жаропрочные формы, посыпьте тертым сыром. Запекайте грибы в предварительно разогретой духовке 20 минут до золотистого цвета. Подавать сразу к столу.
Шампиньоны, запечённые в духовке как грибной жюльен с курицей
Побалуйте себя вкусным, нежным куриным филе в сливочном маринаде.
Грибы запеченные в духовке как грибной жульен с курицей
Для приготовления 5-6 порций вам понадобится:
- 600 г куриных бедрышек
- 3 литра питьевой воды
- 300 г грибов
- 1 маленькая луковица
- 1 бутон гвоздики
- 2 стебля сельдерея
- 130 г сливочного масла
- 3 вида л муки
- свеженатертый мускатный орех на кончике ножа
- 50-60 г тертого твердого сыра
- соль, свежемолотый белый перец
- Нагрейте вентилятор до 180°C.
- Положите бедра в кастрюлю, залейте кипятком, снова доведите до кипения, посолите и снимите пену.
- Отделите ножки грибов от шляпок. Лук очистить, воткнуть в него зубчик, выложить на сковороду бедрышками вместе с косточками грибов. Сельдерей крупно нарезать и также добавить в кастрюлю. Пусть кипит на медленном огне, пока курица не будет готова, около 30 минут.
- Снять мясо с костей, нарезать небольшими кусочками. Снова кладем кости в бульон. Поставьте бульон на сильный огонь и уварите на 2/3. Бульон процедить.
- Шляпки шампиньонов нарежьте небольшими кусочками. В глубокой сковороде растопить 30 г сливочного масла, обжарить грибы на сильном огне, часто помешивая, чтобы выпарилась вся жидкость. Переложите грибы к мясу.
- Оставшееся масло растопить на сковороде. Добавьте муку, хорошо перемешайте и готовьте, постоянно помешивая, 3 минуты. Влить бульон, перемешать венчиком и варить, помешивая, 4 минуты. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, смешать с куриным мясом, тертым сыром и грибами.
- Разложите грибы в порционные жаропрочные формы для запекания. Запекайте грибы в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета, около 5 минут. Подавать очень горячим.
Шампиньоны, запечённые в духовке как жюльен с кальмарами
Необычный вариант жульена — с кальмарами — для любителей морепродуктов.
Грибы запеченные в духовке как жульен с кальмарами
Для приготовления 8 порций вам понадобится:
- 500 г филе тушки кальмара
- 2 луковицы
- 500 г грибов
- 3 вида л растительного масла
- 300 г полутвердого сыра
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки л жирной сметаны
- 300 мл сливок 22% жирности
- 1 чайная ложка нарезанного укропа
- соль
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Поместите тушки кальмаров на 1 мин в кипящую воду, затем промойте в холодной воде. Снимите тонкую наружную пленку, удалите хитиновые пластины. Опустить тушки в кипящую подсоленную воду, варить 3-4 минуты.
- Слейте воду, дайте кальмарам немного остыть и нарежьте их тонкими кольцами или полосками.
- Нарежьте лук. Грибы нарезать небольшими кусочками.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук в течение 5 минут. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, еще 6-7 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.
- Сыр натереть на мелкой терке. Соединить грибную массу с нарезанным кальмаром и половиной тертого сыра. Аккуратно перемешайте.
- Слегка взболтайте муку на сухой сковороде. Добавьте сметану, сливки, укроп, соль и перец. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Влейте соус в грибную массу, перемешайте.
- Разложить грибную массу в жаропрочные кокетки, сверху посыпать остатками сыра. Запекайте грибы в предварительно разогретой духовке 20-25 минут, до золотистого цвета.
Шампиньоны, запечённые в духовке как жюльен с перепелиными яйцами
Грибы, запеченные в духовке, подавать горячими.
Жульен с перепелиными яйцами
Для приготовления 6 порций вам понадобится:
- 300 г грибов
- 1 стебель лука-порея, только белая часть
- 20 г сливочного масла
- 200 мл сливок 22% жирности
- 80 г тертого пармезана
- 6 перепелиных яиц
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Грибы и лук-порей мелко нарезать и обжарить на горячем масле 5-7 минут. Переложить в миску. Приправить солью и перцем.
- Половину сливок разлить по 6 кокосоваркам или жаростойким формам. Сверху выложить луково-грибную смесь, посыпать тертым сыром.
- Аккуратно, чтобы желток не растекся, влить в каждую формочку по одному перепелиному яйцу. Влейте оставшиеся сливки.
- Поместите кокотницы на решетку и поставьте на среднюю полку духовки. Запекайте грибы в духовке 20-25 минут.
Шампиньоны, запечённые в духовке как грибной жюльен с курицей
Грибы запеченные в духовке как грибной жульен с курицей
Для приготовления 3 порций вам понадобится:
- 6 больших грибов
- 1 лампочка
- половина небольшой куриной грудки или 1 бедро и ножка
- оливковое масло для жарки
- 20 г сливочного масла
- 1 ст л муки
- 150 г сметаны 20% жирности
- 50 г пармезана
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Срежьте ножки грибов. Нарежьте лук, ножки грибов и куриное филе без костей. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте курицу на среднем огне до почти полной готовности.
- Добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить грибы и готовить 5-7 минут, добавить масло и муку. Затем добавьте сметану и готовьте еще пару минут.
- Немного остудить начинку и наполнить шляпки грибов. Сверху посыпать сыром. Запекайте грибы в предварительно разогретой духовке 15-20 минут.
Шампиньоны, запечённые в духовке как кремлёвский грибной жюльен
Грибы, запеченные в духовке, как жульен из кремлёвских грибов
Для приготовления 5 порций вам понадобится:
- 1 лампочка
- 10 г сливочного масла
- 400 г грибов
- 100 г жирной сметаны
- 2 столовые ложки муки
- около 200 мл молока
- 100-120 г майонеза
- 60-70 г твердого сыра
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить мелко нарезанные грибы. Дождитесь, пока гриб даст сок.
- Добавить сметану, соль, перец. Всыпать 2 столовые ложки муки, размешать.
- Через 5-10 мин. Аккуратно добавить молоко до консистенции пюре и пропарить на медленном огне при помешивании.
- Снять с огня, распределить грибную массу по булочкам-кокотницам, смазать сверху майонезом, посыпать тертым сыром.
- Запекайте шампиньоны в разогретой духовке 20-25 минут до образования румяной корочки. Подавать теплым.