12 безотказных средств в чем и как замочить семена в 2023 году перед посадкой

Приготовление
Содержание
  1. Все о замачивании семян перца
  2. Очистка грибов от мусора
  3. Сколько варить грибы
  4. Сушеные
  5. Свежие
  6. Замороженные
  7. Как правильно варить грибы
  8. Белые
  9. Опята перед жаркой
  10. Шампиньоны до готовности
  11. Маслята
  12. Лисички
  13. Вешенки
  14. Как сварить грибной суп из замороженных грибов
  15. Из сушеных грибов
  16. Сколько варить грибы перед жаркой
  17. Подготовка грибов
  18. Подготовка к засолу
  19. Маринование
  20. Как сушить грибы?
  21. Подготовка белых грибов
  22. Зачем семена замачивают
  23. Какие семена необходимо замачивать перед посадкой в грунт весной?
  24. Туговсхожие
  25. Семена, покрытые эфирными маслами
  26. Твёрдокорые
  27. Бобовые
  28. Как правильно замачивать семена, что учесть?
  29. Ткань, салфетка или ватный диск
  30. Вода или стимулирующий раствор
  31. Температура
  32. Место
  33. Обработка перед замачиванием
  34. Марганцовка
  35. «Фитоспорин-М»
  36. Бриллиантовая зелень
  37. Хлоргексидин
  38. Чеснок
  39. Для усиления всхожести
  40. Вода
  41. Удобрения
  42. Мед
  43. Стимуляторы роста
  44. Янтарная кислота
  45. От болезней
  46. Марганцовка
  47. Борная кислота
  48. Фитоспорин
  49. Зола
  50. Препарат Максим
  51. Можно ли комбинировать или нет
  52. Сок алоэ
  53. Перекись водорода

Все о замачивании семян перца

Почему это необходимо
Что делать перед замачиванием
Как правильно замочить посевной материал
— Решение для обработки
— Технология замачивания

Очистка грибов от мусора

Грибы очень быстро погибают, поэтому готовить их к хранению нужно быстро. Прогулка по лесу – утомительное занятие, после возвращения домой хочется лечь и отдохнуть. Как обработать грибы в лесу? Для экономии времени следует приступать к обработке сразу же после того, как они будут сорваны. Для этого необходимо очистить каждый гриб от мусора и листьев, и если шкурка на шляпке легко снимается, ее можно снять. Необходимо очистить слизистую и снять пленку. Естественно, нужно больше времени проводить в лесу, но и дома можно немного отдохнуть.

Сколько варить грибы

Разнообразие видов настолько велико, что каждый представитель требует индивидуального подхода к приготовлению. Опытные люди точно знают, сколько нужно варить шампиньоны, а вот у хозяек, не сталкивавшихся с этим видом торговли, с задачей возникают затруднения. Все виды имеют свое время приготовления, поэтому для создания вкусного супа следует точно знать время приготовления. На методы термической обработки влияет состояние продукта, который может быть как недавно разорванным, так и замороженным или высушенным.

Сушеные

Дары природы в таком виде мои привередливые. При неправильной обработке они будут жесткими даже после варки, поэтому обязательно узнайте, сколько нужно варить грибы. Сначала их следует замочить на 3,5-4 часа, залить ледяной водой, а затем отправить в кастрюлю. Воду после замачивания выливать не нужно, потому что вместе с ней уйдет и насыщенный аромат, на этом бульоне лучше готовить пищу. Для любого блюда варить сушеные грибы после замачивания, желательно около 2 часов. Дары леса можно считать готовыми, когда они осядут на дно емкости, где их готовили.

Свежие

Когда комбайн созреет, начнется осенний сезон сбора урожая. Искусственно выращенные шампиньоны и вешенки доступны на рынках и в магазинах круглый год. Существует общее правило, согласно которому приготовление свежих грибов не должно занимать более 20 минут. Однако каждый тип требует легкой коррекции времени. Если вы не хотите, чтобы продукты потемнели, то перед тем, как варить шампиньоны, их следует промыть в лимонном соке или уксусе. Сколько минут варить грибы? Шампиньоны нужно варить 5-10 минут, а белые доводить до готовности менее чем за полчаса.

Свежие шампиньоны

Замороженные

Дары замороженного леса хороши тем, что всегда бывают под рукой: их часто продают в магазине или запасают заботливые хозяйки в период летне-осеннего сбора. При заморозке остается вода, которая не должна попадать в кастрюлю, поэтому продукт нужно разморозить естественным путем или в микроволновке, после чего промыть. Замороженные грибы варить около 20-30 минут, и бросать их исключительно в холодную воду, при этом варить их необходимо исключительно на медленном огне. В процессе появится перо, но его необходимо убрать.

Как правильно варить грибы

Вкус даров леса нравится многим, но чтобы приготовить наваристый суп, пюре, начинку для пирогов или аппетитное второе блюдо, соблюдайте правила приготовления грибов. Практически каждый их вид подвергается варке – простому и эффективному способу термической обработки. Благодаря этому процессу нейтрализуются все загрязнения, которые впитал лес в процессе роста, ядовитые вещества, горечь. Как приготовить грибы? При термической обработке водой часть полезных веществ теряется, поэтому жидкости лучше наливать совсем немного.

Белые

Представители этого вида относятся к числу самых питательных и вкусных даров природы, но перед запеканием или запеканием их необходимо отварить. Многих хозяек интересует, сколько варить белые грибы для супа? Среднее время термической обработки не менее 20-25 минут. Если вы планируете приготовить продукт для первого блюда, то лучше дать ему прокипеть около получаса, а затем соединить с другими компонентами. Переваривать представителей этого вида не стоит, потому что они станут резиновыми на вкус, а в процессе необходимо периодически снимать пену.

Опята перед жаркой

Опенок занимает лидирующие позиции по закаткам и маринованию, но этот вид еще можно пожарить с луком в сметане – блюдо тоже получается очень вкусным. Однако перед приготовлением такого рода пищи необходимо необходимое количество времени прокипятить. Килово варить опята до века? Процесс происходит в пару этапов: сначала их кипятят в воде около двадцати минут, затем сливают воду и снова кипятят. На втором этапе кидаем лук, репчатый лук, лавровый лист, горошины перца, и оставляем на плите еще на 20 минут.

Грибы опята

Шампиньоны до готовности

Некоторые едят шампиньоны даже в сыром виде, но многие хозяйки все же предпочитают их отваривать. Благодаря этому они становятся сочнее, нежнее и насыщеннее на вкус. Мелкие шампиньоны можно отваривать целиком, а крупные рекомендуется разрезать на несколько частей. Продукты следует поместить в кипящую воду, но перед этим ее необходимо посолить и приправить. Килоков варятся шампиньоны? Все зависит от того, в какое блюдо вы их добавите: если вы хотите положить их в салат или пожарить, их нужно варить около 10 минут, для супа – 20 минут.

Маслята

Маслята – это особый вид, отличающийся высоким содержанием влаги. В свежем состоянии они не требуют предварительного замачивания, потому что станут еще более скользкими. Лучшие продукты природы сначала кладут на решетку и немного подсушивают: по времени этот процесс займет не более 30 минут. После высыхания необходимо промыть масло и залить его подсоленной водой, после чего отправить кипятиться. Килово варить маслята пред жаркой? Процесс займет около получаса. Когда термическая обработка подошла к концу, основной продукт необходимо процедить через дуршлаг.

Лисички

Лисички готовятся гораздо проще, чем некоторые лесные сорта. Сначала их следует промыть, а затем загрузить в кастрюлю с чистой прохладной водой. Доведите до кипения на огне, снимите пену и включите пламя. Лисички не нужно долго варить во избежание потери всех полезных веществ, поэтому до готовности их необходимо варить на медленном огне 25-30 минут. Когда плоды будут готовы, необходимо слить из кастрюли всю воду и нарезать их. После этого лисички можно тушить, жарить или класть в салаты, а сколько нужно варить лисички перед жаркой, вы уже знаете.

Вешенки

Если устрицы предназначены для жарки, их не нужно предварительно отваривать. Однако некоторые хозяйки считают, что для приготовления грибов перед жаркой требуется 5-10 минут. Этот сорт часто используют для супов, потому что их можно добавлять в свежем виде или после пассерования вместе с луком и морковью. В супе дары природы готовятся вместе с картофелем, пригодным к употреблению. Устрицы – это те, которые будут вкусными даже после пяти минут варки. Неприхотливые устрицы хороши тем, что их термическая обработка занимает минимум времени.

грибы ошенки

Как сварить грибной суп из замороженных грибов

Из продуктов, подвергшихся заморозке, получаются отличные супы даже в мультиварке. Однако первое блюдо может получиться вкусным только при правильной термической обработке. Грибной суп из зороземельных грибов недвижимость с разрождением главного гриба. Когда продукты подготовлены, их промывают и помещают в кастрюлю, наполненную холодной водой. Варить от 20 до 30 минут, затем добавить остальные ингредиенты. После варки можно слить воду или сварить в ней суп. Сколько вы варите грибы с другими овощами? Минут 15 до полной готовности.

Из сушеных грибов

При правильном приготовлении сушеные дары природы в супе способны раскрыть лучшие вкусовые качества. Перед установкой термической обработкой сморчок, масленок, польский следует замочить. На один просмотр уходит 30 минут, а на другой нужно не менее 1-1,5 часов. Когда каждый откроется, положите их в емкость, залейте холодной водой и подожгите. Сухие плоды леса варить не менее 35-40 минут. Бульон наливать не нужно – в нем будет готовиться грибной суп из сушеных грибов. Этот суп с добавлением других ингредиентов приготовится за 15 минут.

Сколько варить грибы перед жаркой

В жареном виде дары леса многим нравится больше. Если вы их большой любитель, то вам стоит ознакомиться с тем, как и сколько варить грибы перед жаркой. Так, шампиньоны, вешенки, опята, маслята и прочие большные дары необходимо подвергать термической обработке разное количество времени:

  1. Шампиньоны необходимо залить холодной водой, отправить на огонь и проварить 10 минут.
  2. шешенки будут готовы уже через 5-10 минут, но есть мнение, что они вообще не нуждаются в термической обработке.
  3. Что касается того, как приготовить грибы из леса, то основная их масса будет готова только через 40-60 минут. Не забудьте промыть каждый опенок, масленок, подберезовик или лисичку в лимонном соке, чтобы они не потемнели.

Подготовка грибов

Придя домой, следует сразу распределить их по видам, чтобы легче было представить, как обрабатывать грибы и что из них приготовить. Затем нужно взять острый нож и вырезать все темные места, а также проверить продукт на наличие насекомых или червей. Шляпки нужно тщательно почистить щеткой или щеткой, а затем срезать кончик ножа.

Когда все грибы очищены, их следует тщательно промыть. Но делать это нужно с особой осторожностью, так как длительное воздействие воды не лучшим образом скажется на качестве, да и вкус их немного изменится. Грибы необходимо откинуть на дуршлаг и немного промыть холодной водой, а затем дать им стечь.

как правильно обрабатывать грибы

Если вы умеете правильно обрабатывать грибы, то оставшийся сок не стоит выбрасывать. Его можно использовать для приготовления других блюд.

Если на грибах есть комментарий червоточин, продукт нежно замочить в ходовой воде, предварительно добравив туда золь. Тогда черви вылезут наружу и останутся в емкости с водой. В том случае, когда помыть гриб очень сложно из-за чрезмерной грязи, его можно поместить в воду и оставить на некоторое время.

Мыть лучше в тазу или в большом кастуне. Важно, чтобы грибы были покрыты водой. Чтобы они не всплывали, сверху можно положить фанеру или доску с небольшим грузом. Когда листья и прочий мусор намокнет, отделить их будет очень легко.

Те грибы, которые предназначены для засолки, необходимо замочить. У груздей стоит оскоблить верхний черный строй ножом. Думая, чем обработать волнистые грибы, следует помнить, что их вымачивают в сыром виде, а затем солят.

Те виды, которые содержат горький млечный сок, необходимо замачивать на 2-3 дня, меняя воду не реже трех раз в день. Емкость лучше поставить в прохладное место, чтобы грибы не закисли.

Опытные садоводы подтверждают, что замачивание не так полезно, как считается. Это связано с тем, что вместе с горечью теряются питательные и белковые вещества, снижается пищевая ценность продукта, гриб становится мягким и дряблым. Поэтому специалисты не рекомендуют замачивать более 2 дней. Если вы понимаете, как обрабатывать грибы, то после приготовления они всегда будут вкусными.

Перебирая, необходимо обратить особое внимание на то, нет ли в корзине ядовитых видов. Некоторые язычники очень похожи на сырые грибы. Отличить их можно по ножке: у настоящего сырья ножка прямо к основанию, а у ложного ребра расширяется к низу. Новичкам также полезно знать, что шкурка вереска со шляпкой снимается от края к центру. Если есть сомнения в качестве, использовать их ни в коем случае нельзя, полезно сразу выбросить. Не собирайте те грибы, которые растут вокруг автомагистралей или свалок: они могут вызвать сильное отравление.

как обработать свежие грибы

Подготовка к засолу

Неопытных поваров часто волнует вопрос, как правильно обработать грибы для засолки. После очистки необходимо сложить их в емкость для сушки, крупные – разрезать на куски. Сырники с красными ножками могут быть очень жгучими, поэтому лучше всего поместить их на несколько минут в кипящую воду. Желтые и зеленые сыры замачивать не нужно, достаточно их очистить, отварить и убрать в холодильник. Старые и дряблые грибы лучше сразу выбрасывать.

Маринование

Чаще всего маринуют трубчатые виды, не содержащие горечи. Мелкие грибы маринуют отдельно, а крупные следует разрезать на части. Ножки необходимо отделить от шляпок, причем мариновать их можно как вместе, так и по отдельности. Грибники советуют отбирать шляпки, ножки установка для других программ блюд.

Если маслята молодых, необходимо снять и нижнюю пленку. Удобнее делать это кончиком тонкого ножа. Ножку необходимо оставить от шляпки на пару сантиметров.

Те грибы, которые будут мариноваться, мыть нельзя, так как они впитывают воду, что крайне нежелательно. Лучше протирать их влажной тряпкой.

как обработать грибы волнушки

Как сушить грибы?

Чтобы засушить продукт, нужно знать, как обрабатывать свежие грибы. Неправильно приготовленный продукт быстро испортится. Для сушки в основном подходят трубчатые виды (белые, жирные, подосиновики) или пластинчатые (сыроежки, опята или лисички).

Зушить лучше крепкие, нестарые грибочки без продажи. Их ни в коем случае нельзя замачивать или стирать. Для очистки от грязи и мусора необходимо использовать влажную тряпку. Грибы сушат отдельно по каждому виду, при необходимости разрезая на кусочки. Шляпы также можно разделить на части. Чтобы грибы высохли быстрее, их толщина должна быть 3-5 мм. Разрежьте удобно острым ножом, поместив резиновую сторону сверху.

Подготовка белых грибов

Они очень вкусны, питательны и высоко ценятся кулинарами. Но не все знают, как лечить белый грибок. В первую очередь маленьким ножом необходимо срезать кончики ножек, немного захватывая по бокам, чтобы удалить посторонние частички.

Необходимо протереть грязь бумажной салфеткой и удалить мелкие кусочки мусора. Если ожидается высыхание, не мочите изделие.

чем обработать белый грибок

Чтобы проверить, это не червяк, нужно надрезать ножом. Если шляпки очень большие, их можно разрезать на части. В том случае, когда загрязнение очень сильное, необходимо продукт прокипятить некоторое время или замочить в подсоленной воде.

Задумываясь, чем лечить белый грибок, следует воспользоваться зубной щеткой. Она хорошо убирает мусор и не портит шляпу.

Читайте также: Самогон на чаге: польза и вред, как настоять, рецепты приготовления, очистка

Зачем семена замачивают

Крепкие всходы получаются только из здоровых жизнеспособных семян. Но даже их сначала нужно «разбудить». Эмбрион внутри семени находится в особом состоянии, которое помогает ему пережить неблагоприятные условия. Для прорастания он должен получить «сигнал», вызывающий замачивание. Влага разрушает эфирные масла, пропитывающие кожуру семян. Они помогают ему сохраниться, но в то же время препятствуют прорастанию.

Лишенная эфирных масел оболочка пропитывается влагой и размягчается, что ускоряет появление ростка.

Какие семена необходимо замачивать перед посадкой в грунт весной?

Собственно почти все (заранее не обработанные производителем), но есть группы семян, прорастание которых будет особенно затруднено и долго без предварительного замачивания.

Туговсхожие

  • Перцы
  • Помидоры
  • Баклажаны
  • Капуста
  • Свёкла

Семена, покрытые эфирными маслами

Эфирные масла, покрывающие семена пленкой, тормозят процесс прорастания, но от них легко избавиться замачиванием. Чтобы «смыть» эфирные масла с семян, процедура замачивания должна длиться около 48 часов.

  • Морковь
  • Петрушка
  • Укроп
  • Сельдерей
  • Фенхель

Твёрдокорые

Чтобы ускорить процесс прорастания семян с твердой оболочкой, замачивайте их на сутки-двое, регулярно меняя воду.

  • Огурцы
  • Тыквы
  • Кабачки
  • Дини
  • Арбузы

Бобовые

Семена необходимо замочить в воде или других специальных жидкостях на 18 часов. Верхний плотный слой размягчится и носик появится гораздо быстрее.

  • Бобы
  • Горох

Кстати: семена фасоли, гороха можно замачивать в ромашковом чае.

Как правильно замачивать семена, что учесть?

Тебе понадобится:

Ткань, салфетка или ватный диск

Марля, ватный диск, салфетка или любая другая неэстетичная ткань, которая будет долго удерживать влагу. Его необходимо уложить в несколько слоев, сверху посыпать семенами и, накрыв такой же тканью, сложить в удобную емкость: емкость, миску, блюдце и т д

Вода или стимулирующий раствор

Семена заливают водой или специальным стимулирующим раствором так, чтобы покрыть семенной материал вместе с тканью. Жидкость необходимо регулярно менять, не допуская высыхания и размокания семян в воде.

Температура

Жидкость для замачивания должна быть комнатной температуры (18–20 °С), не ледяной и не слишком горячей.

Место

Ёмкость с семенами ставится в тёмное место, при комментарии температура 20 -25 °C. После завершения процедуры семена необходимо подсушить до мягкости, чтобы их было легче высевать.

Обработка перед замачиванием

Перед посадкой желательно проверить семенной материал на всхожесть. В противном случае можно упустить время на неподходящие экземпляры и упустить оптимальные сроки посева. Проверка консистенции может осуществляться разными способами. Самый сложный, но он же и зебедивый, это

Марганцовка

Несколько кристаллов перманганата калия растворяются в воде. Должен против продажи статейный раствор темно-розового цвета. Нужно проследить, чтобы все кристаллы растворились. Семена помещают в тканевый мешочек или просто заворачивают в ткань, помещают в жидкость. 20 минут достаточно для обработки.

Возьмите трехпроцентную перекись, налейте ее в небольшую миску. В нее помещают посевной материал так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Оставьте на 20 минут, затем извлеките, промойте и высушите.

«Фитоспорин-М»

Рабочий раствор готов за полтора-два часа до применения. Для этого растворите 1,5 г «Фитоспорина-М» в 150 мл чуть теплой воды. Это примерно половина чайной ложки порошка. В полученное изделие помещается завернутый в ткань растительный материал. Оставить на полчаса-два часа.

Бриллиантовая зелень

Аптечная «зелень» применяется в виде водного раствора в пропорции 1:100. Получают жидкость темно-зеленого цвета. Замочите в нем зерна, завернутые в ткань. Полчаса достаточно для протравливания.

Хлоргексидин

Аптечный антисептик хорошо обеззараживает посевной материал. Заливается неразбавленным 0,05% хлоргексидином, оставляется на полчаса. Это один из самых эффективных и простых способов травления.

Чеснок

Для приготовления дезинфицирующего средства три зубчика чеснока измельчить и залить половиной стакана воды. Перемешайте и оставьте на сутки, после этого необходимо отжать чесночные хлопья и процедить смесь. Зерна перца помещают в готовый настой на полчаса. heighten_670_q90_1711931_e106e99816787bdcde9025add.jpeg

Для усиления всхожести

Если семена предварительно замочить, то из-за того, что внешняя оболочка стала мягче, ростки появляются легче и быстрее. При этом обеспечивается одновременное и дружное появление всходов. Некоторые культуры считаются дружными, так как процесс их прорастания протекает враждебно и растянут во времени.

В результате замачивания все растения будут примерно одинаковыми, на одной стадии развития, и ухаживать за ними станет гораздо удобнее. Растворов, в которых есть возможность подержать семена перед посевом, достаточно много. Мы рассмотрим пять самых распространенных.

Вода

Самый бюджетный вариант, позволяющий ускорить прорастание, — замачивание в обычной воде, являющейся естественной средой. Холодная вода из-под крана не подойдет, ее придется отстаивать не менее суток. Но лучше брать родниковую или талую воду, в крайнем случае фильтрованную.

Вода

Вода должна быть комнатной температуры — около +22…+25 °С. Мелкие семена необходимо помещать между слоями влажной ткани, салфеток, ватных дисков, кухонных губок и т д п., положите на тарелку и поставьте в теплое, не слишком светлое место. Следите за тем, чтобы материал не пересыхал, поддерживая постоянный уровень влажности.

Крупные семена (горох, фасоль и др.) засыпают в любую подходящую по размеру емкость и заливают водой. По мере впитывания ликсуды подливать. Время вдержки для разных культур (от 5-6 часов до 3-4 суток). Цель замачивания водой — семена должны напитаться влагой и набухнуть, набрав столько влаги, сколько им нужно.

Чтобы всходы появились еще быстрее, семенной материал рекомендуется замачивать до стадии пикировки — появления хвостового корешка.

Удобрения

Время прорастания уменьшается, если выгнуть севной материал в растворе гумата калия или надиром (0,01%). Воду сначала нужно будет немного подогреть — до +27…+28 °С, затем добавить необходимое количество препарата (согласно инструкции).

Промывку следует проводить около 18-20 часов в постоянно теплой жидкости. Для поддержания стабильных температурных показателей можно использовать термос или поставить возле нагревательного прибора емкость с замоченными семенами.

Мед

Мед известен своим богатым химическим составом. Эти полезные элементы помогут росткам быстрее появиться, а затем активнее развиваться.

Мед

Необходимо действовать следующим образом:

  1. Растворить 8-10 г меда в 150 мл воды (по желанию.
  2. Возьмите неглубокую тарелку, на дно положите салфетку или марлю.
  3. Смочите ткань медовой водой.
  4. Сверху посыпать семечками.
  5. Заверните углы материала, чтобы получился «конверт».
  6. Залить медовой водой
  7. Слить лишнюю жидкость.
  8. Поместите емкость в полиэтиленовый пакет и оставьте в тепле примерно на 3-6 часов.

Стимуляторы роста

Существует целая линейка специальных промышленных препаратов, помогающих семенам быстрее прорастать и лучше развиваться в дальнейшем. Для всхожести посевной материал можно вымачивать в Гетероауксин, Новосиле, Епине, Энергене, Цирконе, Епине и пр.

Стимулятор роста

При замачивании семян в растворе стимуляторов роста и фотогормонов рекомендуется точно следовать прилагаемой инструкции.

Янтарная кислота

Полезные свойства этой слабой органической кислоты известны давно. Он хорошо зарекомендовал себя уже на этапе замачивания и проращивания, так как ускоряет пробуждение зародышей, дает толчок к ускоренному появлению ростков и стимулирует запуск основных природных механизмов.

Янтарная кислота

Рабочий раствор готовят из 1,5-2 г янтарной кислоты и 1 л воды. Продолжительность вымачивания — порядка 6-12 часов.

Янтарная кислота не является удобрением, она лишь стимулирует обменные процессы и помогает усваивать питательные вещества.

От болезней

Во время вегетации растение подстерегает место болезней. Большинства из них можно смело избежать, если убивать патогенную микрофлору буквально «на корню», не давая ей развиваться. Замачивание семенного материала в обеззараживающих и протравочных растворах гарантированно убивает возбудителей болезней.

Часто споры опасных болезней находятся на внешней оболочке семян и просто ждут благоприятных обстоятельств. Чтобы избежать негативных последствий развившихся заболеваний, логично сразу уничтожать вредоносные возбудители. Представлема возможность приема препаратов, превентивно связанных с опасными растениями с пятью опасными растениями.

Марганцовка

Старый вариант обеззараживания семенного материала, которым пользовались еще наши бабушки. Сначала нужно приготовить насыщенный красный раствор марганцовки (примерно 1 мг/100 мл).Высыпать семена в тканевый или марлевый мешочек, затем опустить приготовленную жидкость и подержать там около 15-30 минут.

Марганцовка

После этого воду слить, простерилизованный семенной материал промыть в прохладной проточной воде и высыпать на салфетку или бумажное полотенце для естественного просыхания до рыхлости.

Рекомендуется начинать посадку как можно быстрее, не хранить замоченные и промаринованные семена.

Борная кислота

Ортоборная кислота, часто используемая в качестве антисептика и инсектицида, уничтожает большинство патогенов.

Борная кислота

Рабочий растов (0,1%) готовят следующим образом:

  1. Нагрейте 100 мл воды в емкости до температуры примерно +80 °С.
  2. Насыпьте туда 1 г порошка борной кислоты.
  3. Тщательно перемешайте содержимое.
  4. После остывания перелить в емкость большего размера, добавить еще 900 мл прохладной воды, чтобы получился 1 л раствора.

Пересыпанный тканевый пакетик семена выдерживают в растворенной в воде борной кислоте около 12-24 часов. Затем обязательно постирать и разложить сушиться.

Фитоспорин

Самый известный микробиологический фунгицид, содержащий живую споровую культуру (сенную палочку). Отлично проявляет эффективность на этапе замачивания семян, так как надежно защищает их от грибковых патологий. Поскольку Фитоспорин выпускается в различных формах, перед приготовлением раствора внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Фитоспорин

Пример технологии выглядит так:

  1. Заранее приготовьте маточный раствор, он может храниться в темноте и прохладе довольно долго.
  2. Добавьте 2-3 мл концентрата на 150 мл.
  3. Всыпать посевной материал в рабочий раствор.
  4. Подождите указанное в инструкции время (обычно около 1-2 часов).

Бактериям нужно время, чтобы «прорваться». Поэтому рабочий раствор не должен держаться более часа.

Зола

Зольный раствор щелочной, хотя и достаточно слабый. Потому что уничтожает патогенную микрофлору.

Золя

Но важно правильно его использовать:

  1. Взять 50-60 г золы, просеять ее.
  2. Запарить зольный порокс 1 л кипятка.
  3. Накройте крышкой и настаивайте в темноте около 2-3 дней.
  4. Профильтровать
  5. Полученным настоем золы полить семена.
  6. Время вымачивания 3-6 часов.

Смывать зольный сопас нет ночений. Семена можно высушить и сразу посеять.

Препарат Максим

Протравливатель, содержащий природный антибиотик флудиоксонил — противогрибковый и антибактериальный препарат. Он не только убивает вредоносные споры, но и создает защитный барьер на внешней поверхности посадочного материала.

Максим

Рабочий растров (0,2%) хранить нельзя, т к его необходимо готовить непосредственно перед обработкой семян. Готовится просто: добавьте 2 мл суспензии в 1 литр воды и размешайте. Затем погрузите семенной материал в травильную жидкость на полчаса, выньте его и просушите, пока он не станет рыхлым.

Можно ли комбинировать или нет

Нежелательно мискурсы при мачивании, лючешь уставку их оперети. Однако некоторые решения позволяют немного облегчить работу и избежать дополнительных манипуляций. Ведь они обладают двойным действием — хорошо дезинфицируют и одновременно ускоряют обменные процессы.

Сок алоэ

Универсальный «народный целитель» эффективно убивает болезнетворные микроорганизмы и пробуждает семенные микробы. Но подходят только взрослые растения, которым не менее трех лет. При этом необходимо брать самые старые нижние листья, чтобы они успели накопить больше нужных веществ.

Сок алоэ

Порядок действий:

  1. Срезанные листья заверните в бумагу или ткань, положите в пакет и положите в холодильник (в отделение для овощей) на неделю.
  2. Потом достать, перетереть и притереть.
  3. Отожмите сок, используя 2-3 слоя марли.
  4. Семенной материал прогреть на батарее.
  5. Залейте их соком алоэ и держите там около суток.

Для свежих, недавно собранных семян можно использовать сок алоэ, разбавленный водой (1:1).

Перекись водорода

Перекись водорода считается отличным окислителем, убивающим вредную микробиоту и обеззараживающим посадочный материал. Кроме того, он размягчает плотную семенную оболочку, облегчая прохождение сеянца, а также укрепляет его иммунитет.

Перекис

Семена рекомендуется предварительно замочить в простой воде на 20-40 минут. В это время в плошку наливают 200 мл воды, вливают туда 5-6 мл перекиси (3%). Переложите семенной материал в небольшой тканевый мешочек, который опустите в емкость с приготовленным раствором на 4-6 часов.

Можно провести ускоренную дезинфекцию, поместив семена на четверть часа в неразбавленную 3% перекись. После этого обязательно прополощите и слегка подсушите.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector